Рецепты приготовления виски из самогона с дубовой корой, щепой и колышками


Оглавление:

  • Технология приготовления домашнего виски
  • Рецепты на солоде
  • Подсказки
  • Технология изготовления имитации напитка
  • Рецепты домашнего виски
  • Правила хранения
  • Как подавать
  • Выбор закуски

Что понадобится для приготовления
Понадобится качественный самогон или спирт, желательно медицинский или питьевой. Эти спиртосодержащие продукты необходимо развести очищенной или родниковой водой до крепости 60 градусов.

Посуда

Идеальным вариантом будет дубовая бочка, в которой раньше хранился херес. Можно также использовать новые дубовые бочки. Емкость может быть разной, но надо иметь в виду, что чем больше объем, тем дольше надо выдерживать в ней напиток. За неимением бочки желательно использовать стеклянную посуду, а дубовые ингредиенты в этом случае помещаются внутрь.

Виски, приготовленный в домашних условиях, подают в бокалах, имеющих округлую форму. Главное, чтобы он был низеньким и имел толстое дно. Форма бокалов создана так, чтобы не улетучивался аромат.

Ингредиенты

При выдержке напитка в дубовых бочках в классическом варианте должно быть только два ингредиента: самогон, крепостью 60 градусов, и карамель. При выдержке домашнего виски в стеклянной посуде также потребуется самогон такой же крепостью, карамель и дубовые бруски или кора дуба (можно использовать дубовые чипсы, щепу или опилки).

Как из самогона сделать виски в дубовой бочке

Безусловно, самый лучший «вискарь» (даже более приятный, чем известные бренды) можно получить только в бочке. Для настаивания самогона в домашних условиях подходят не слишком большие дубовые бочонки объемом до 10 литров. Сейчас их можно легко заказать через интернет или купить в спецмагазине. Помните: чем меньшая емкость бочки, тем скорее пройдет процесс настаивания, а дубовый привкус быстрее насытит самогон дубильными веществами. Но когда вы предполагаете настаивать напиток в емкости продолжительное время, правильней приобретать бочки объемом до 50 литров.

Технология приготовления домашнего виски

Главным условием для приготовления качественного домашнего виски является подготовка солода. Самостоятельно это сделать очень трудно. Для этого нужно много времени и сил, и, главное, необходима большая площадь для того, чтобы проращивать, сушить и сортировать. Гораздо проще приобретать готовый продукт, которые подготовлен профессионалами в солодовне.

Подбор солода

Для приготовления домашнего виски нужно купить подготовленный солод, на нем должна быть пометка “специально для виски”. Можно взять или чистый ячменный солод, или комбинацию из различных солодов:

  1. Солод светлый ячменный – 100%.
  2. Солод светлый ячменный – 80% + Солод карамельный – 10% + Солод «Мюнхенский» – 10%.
  3. Солод светлый ячменный – 80% + Солод «Мюнхенский» – 20%.
  4. Солод светлый ячменный – 80% + Солод меланоидиновый – 10% + Солод «Мюнхенский» – 10%.
  5. Солод – 85% + Солод карамельный – 10% + Солод ферментированный ржаной (красный) – 5%.
  6. Солод – 80% + Солод карамельный – 10% + Солод «Мюнхенский» – 10%.
  7. Солод – 60% + Солод «Мюнхенский» – 40%.
  8. Солод – 95% + Солод ферментированный ржаной (красный) – 5%.
  9. Солод – 90% + Солод меланоидиновый – 10%.
  10. Солод – 70% + Солод карамельный – 10% + Солод «Мюнхенский» – 10% + Солод меланоидиновый – 10%.
  11. Солод «Мюнхенский» – 100%.

Для приготовления домашнего виски лучше брать солод типа «Пильзен», «Венский» или «Пэйл эль».

Солод Пильзен, Венский и Пэйл Эль

При желании солод для домашнего виски можно приготовить самостоятельно. Для этого берется цельное ячменное зерно, тщательно промывается и при этом отделяют весь мусор, солому, полову. Замочить на восемь часов, затем воду слить и для дезинфекции залить содовым раствором (одна чайная ложка на 5 литров воды).

Через 20 минут все это пересыпать в ящик с отверстиями в дне, промыть проточной водой и поставить на проращивание. Через 2-3 дня появятся ростки длиной 1,5 сантиметра. Получившуюся массу перемолоть – в результате получается зеленый солод, который отлично подходит для домашних алкогольных напитков.

Как затирать

Гидромодуль затора должен быть 1:4, то есть на 1 килограмм солода для приготовления виски в домашних условиях надо взять 4 литра воды. В подготовленную чистую емкость засыпать дробленый солод, залить его подогретой водой (до 70°С). Воду для домашнего алкоголя желательно использовать родниковую, фильтрованную колодезную, покупную бутилированную. Температура 61-70°С является оптимальной для осахаривания крахмала, время для этого требуется около 90 минут.

Бак с затором желательно укутать, чтобы сусло сильно не остыло за время выдержки. Нужно каждые 15 минут перемешивать затор. Затем отделить дробину при помощи сита. Слитое сусло охладить до температуры 30°С, слить в бродильный бак и добавить туда висковые дрожжи (“Престиж”, “Кобра” оптимальны для приготовления домашнего алкоголя), можно и обычные пекарские, но они дают много пены. Все перемешать, закрыть крышкой с гидрозатвором и оставить в покое на несколько дней. Когда прекратится выделение углекислого газа, брага готова к перегонке.

Солод с водой на печке

Что делать с брагой

Брага из солода подвержена патогенному воздействию, поэтому ее необходимо оберегать от нежелательной микрофлоры пока ее не пустят на производство домашнего самогона. Она легко может заразиться плесенью или другими микроорганизмами, что приводит к закисанию. Конечно, такой продукт будет безвозвратно испорчен. Закисшую брагу для производства домашнего самогона не используют. Чтоб этого не произошло, в брагу можно внести антибиотик для того, чтобы убить патогенную микрофлору. На качество самогона это не оказывает никакого влияния, не портит аромат напитка и не меняет вкус.

Правила и этапы дистилляции домашнего самогона

Для получения качественного домашнего самогона из браги нужно ее перегонять на дистилляторе правильно. Для этого важно строгое соблюдение правил перегонки.

Основные этапы перегонки для получения благородного напитка:

  1. Отфильтровать брагу через дуршлаг и затем через сито для освобождения от крупных частей. Если имеется аппарат с парогенератором, то продукт можно не фильтровать.
  2. На втором этапе нужно брагу залить в дистиллятор и перегнать ее без отбора голов и хвостов.
  3. Полученный спирт-сырец разбавить до 25 градусов и пропустить через фильтр с угольным картриджем для улучшения качества основы.
  4. Вторая перегонка. Домашний самогон залить в аппарат и во время процесса разделить на фракции, то есть отделить головы и хвосты.

При второй перегонке вначале нужно уменьшить нагрев, довести отбор до двух капель в секунду и отобрать 40 миллилитров с одного литра спирта. Получившиеся головы можно использовать лишь для технических нужд. Далее следует отбор тела, его отбирают до 40 градусов в струе. Потом приступают к отбору хвостов – отбирают до нуля градусов. Хвосты рекомендуется заливать в брагу при первой перегонке.

Выдержка

Оригинальный виски должен выдерживаться в дубовой бочке 3 года и более, и только после этого напиток может называться виски. Односолодовые нужно выдерживать от 5 до 20 лет. А иногда даже больше.

Выдержка самых распространенных оригинальных сортов имеют выдержку 10-12 лет. В Ирландии виски выдерживают 5 лет, в Канаде — 6. Виски, которые могут войти в коллекции, имеют выдержку от 21 года. Есть сорта, у которых выдержка достигает 50 лет.

При изготовлении виски в домашних условиях дистиллят крепостью 60°С заливают в дубовую бочку и настаивают:

  • для трехлитровых бочек – 6 месяцев;
  • для десятилитровых – 1 год;
  • для 20-ти литровых – 1,5 года.

Купажирование

Задача купажирования заключается в том, чтобы, используя более дешевые зерновые сорта получить продукт превосходного вкуса и качества. Зерновые сорта в этом случае выдерживают не менее 3 лет.

У каждого производителя имеется свой рецепт купажирования разных сортов. Некоторым рецептам уже более ста лет. На самом деле перед мастером купажа стоит не самая простая задача. Потому что нужно смешать не просто сорта зернового и солодового виски, но и держать качество и вкус постоянными в течение многих лет.

Тонкости разлива домашнего виски

Перед тем, как домашний виски разлить в бутылки, необходимо напиток пропустить через фильтр из бумаги при температуре около 5°С. При очищении механическим способом получается наиболее богатый вкус и аромат.

После фильтрации напиток разводят с водой для достижения необходимой крепости. На каждую бутылку наносится информация о выдержке виски. При этом необходимо указывать возраст самой молодой составляющей, которая вошла в состав купажа.

Рецепт виски из самогона на дубовой щепе в домашних условиях

На самом деле, даже начинающему самогонщику под силу справиться с непростой задачей изготовления неплохого самогона-виски в домашних условиях. Ниже представлена технология приготовления практически подлинного ирландского мягкого и бездымного напитка. В составе отсутствуют ароматизаторы и другие химические добавки.

Необходимые ингредиенты

составляющиепропорции
ячмень8 кг
ячменный солод2 кг
колодезная или бутилированная вода40 л
сухие дрожжи50 г
дубовая щепа20-30 г

Подготовка дубовой щепы

  1. Дубовую щепу заливаем теплой водой на сутки, в течение которых каждые 3-4 часа меняем воду.
  2. Отдельно готовим содовый раствор, смешав 2 литра воды и 5 г пищевой соды.
  3. Сливаем воду с дубовой щепы и вымачиваем ее в содовом растворе на протяжении 6 часов.
  4. После промываем дубовые кусочки холодной проточной водой.
  5. Выкладываем обработанную древесину в кастрюлю и заливаем ее чистой водой.
  6. Доводим жидкость до кипения, после чего провариваем содержимое на протяжении часа.
  7. Вынимаем древесину и досуха высушиваем ее.
  8. Обжариваем дубовую щепу до необходимой кондиции: для получения легкого дубового аромата – 120°С; для придания дубового привкуса – 150°С; для получения ванильных ноток – 205°С; чтобы получить вкус шотландского виски – 215°С; чтобы придать спиртному миндальный вкус – 270°С.

Технология приготовления

Перво-наперво перемалываем зерна ячменя любым удобным для вас способом – при помощи кофемолки, мясорубки, блендера или мельницы. То же самое проделываем с ячменным солодом. В подходящую емкость заливаем воду, которую прогреваем до температуры 50°С. После этого всыпаем перемолотый ячмень и доводим жидкость до кипения. Провариваем смесь на слабом огне на протяжении 15-20 секунд, периодически размешивая кашицу, не позволяя ей пригореть. Охлаждаем кашицу до температуры 65°С, после чего вносим измельченный солод. Тщательным образом размешиваем содержимое, стараясь максимально избавиться от комочков. Добавление солода превратит густую кашицу в более жидкую. Накрываем кастрюлю крышкой и укутываем ее теплым, плотным одеялом. Оставляем смесь осахариваться на протяжении 1,5-2 часов

Очень важно, чтобы температура содержимого кастрюли не падала ниже 59°С, иначе осахаривания не будет! По прошествии указанных часов должна получиться жидкая кашица, сладкая на вкус. Теперь необходимо максимально быстро охладить ее до температуры 26-29°С

Если на улице зима, то лучше всего вынести сусло на улицу и поставить в снег, если же лето – перенести кастрюлю в ванную, предварительно заполненную холодной водой и льдом, а далее при интенсивном размешивании охладить жидкость до нужной температуры. Остывшее сусло переливаем в бутыль для брожения и вносим туда же разведенные дрожжи. Устанавливаем гидравлический затвор и выдерживаем брагу до полного окончания процесса брожения, которое обычно занимает не более 5-7 суток. Как только густая бражка отыграет, отфильтровываем ее через сито или марлевую ткань. Очищенную жидкость заливаем в самогонный аппарат и производим первую перегонку на максимальной мощности без разделения на фракции. Полученный спирт-сырец перегоняем повторно с отбором «голов», «тела» и «хвостов». Готовый дистиллят настаиваем на щепе на протяжении 2,5-3 месяцев. Это очень важный этап в приготовлении домашнего виски. Дело в том, что именно щепа придает цвет и вкус готовящемуся напитку. При настаивании дистиллята в дубовой бочке виски получится намного лучше, однако в таком случае выдержка увеличивается до 6 месяцев, а в идеале до 2 лет. Готовое спиртное подвергаем тщательной фильтрации и разливаем по бутылкам.

Рецепты на солоде

В зависимости от состава различают односолодовый домашний виски (только ячмень и купажный солод) и составляющие других злаков. Также применяют смешивание односолодовых виски с различных винокурен.

Настоящий шотландский напиток

Он может производится только в Шотландии. Основным сырьем для его изготовления является ячмень. Сначала из него собирается солод, потом он просушивается при помощи торфяного дыма, что придает ему специфический привкус торфа. Это является особенностью шотландского виски.

Другое название шотландского виски — скотч. Этот напиток имеет 5 классических категорий:

  1. Односолодовый виски, 1-й дистилляции.
  2. Зерновой виски. При его изготовлении используется ячмень и другие злаки.
  3. Купажированный виски составлен из смеси зерновых виски с различных винокурен.
  4. Купажированный виски, созданный из нескольких напитков с разных винокурен.
  5. Купажированный виски, который изготавливается смешиванием 1-й и 2-й дистилляции.

По американским традициям

Бурбон является названием американского виски. Изготавливать такой напиток нужно из кукурузы, добавляя небольшое количество других злаков. В классической рецептуре должна входить вода из Кентукки — в ней низкое содержание железа и высокий процент известняка. Но для приготовления бурбона в домашних условиях подойдет и обычная вода (лучше родниковая).

Для получения сладковато-карамельного вкуса нужно напиток выдерживать в дубовых бочках, которые обожжены изнутри, нескольких месяцев. Напиток может производиться на всей территории США без ограничений, но, традиционно, активными производителями бурбона остаются южные штаты, в частности – Кентукки.

Бурбон, в отличие от скотча, не проходит соложение кукурузы. Сырье для дистилляции измельчают и проваривают, потом осахаривают при помощи ячменного солода, остужают, добавляют дрожжи, после брожения дважды перегоняют. Домашний бурбон можно сделать, если придерживаться традиционного американского рецепта. Он не уступает по качеству вкуса своему шотландскому “родственнику”.

Односолодовый ирландский

Основными компонентами ирландского виски является ячмень с добавлением других злаков — пшеница, овес, рожь. Но главная составляющая неповторимого вкуса напитка является чистая ледниковая вода. Зерно замачивается на два дня и раскладывается для проращивания тонким слоем. Затем оно помещается в печи специальной конструкции, чтобы зернышки не впитали инородные запахи и ароматы.

Затем перемалывается и заливается водой при температуре 70°С в специальных чанах, где сахар и крахмал растворяются в жидкости. Потом отделяется зерновой осадок, охлаждается до 30°С, добавляются дрожжи и выдерживается трое суток. После этого производится тройная дистилляция. Для этого применяются медные перегонные кубы. Полученный напиток помещают в дубовые бочки. В них виски выдерживается в течении трех лет. За это время формируется букет и золотистый цвет.

С перегонкой

Полностью выбродившее сусло помещают на 20 часов в прохладное место. За это время выпадает в осадок взвесь дрожжей. После этого брагу заливают в дистиллятор, заполняя его не полностью, а на две трети. Перегонный куб выполнен из меди. Она облагораживает будущий напиток, связывая все примеси.

В течение процесса перегонки необходимо постоянно следить за показанием температуры и спиртуозности продукта. Дистилляцию производят в два этапа. При первой перегонке спирт отбирается методом сплошной перегонки до 5 градусов в струе. Получившийся спирт-сырец необходимо разбавить очищенной водой до 30 градусов, залить в перегонный куб и приступить к перегонке. Первая фракция составляет около 8% расчетного спирта, она испаряется при температуре 74°С. Содержит метиловый спирт, ацетон и альдегиды, опасные для здоровья.

Пить первую фракцию категорически запрещается, но можно применять для домашних нужд – в качестве топлива для горелок, дезинфектора или омывателя для стекол автомобиля. Тем не менее, в первой фракции содержится большой процент метилового спирта, и при трех приемах перегонки можно получить спирт удовлетворительного качества.

Далее следует отбор второй фракции – она кипит при 87°С. Вначале крепость в струе составляет 90 градусов, ее отсекают при 50 градусах или при появлении неприятного запаха. Третья фракция содержит сивушные масла, которые вредные для организма. Они пахнут сухой пылью.

Секреты приготовления хорошего виски из самогона

Все классические рецепты домашнего виски из самогона предусматривают выполнение следующих этапов:

  • соложение (получение солода из зерна);
  • сушка солода;
  • затирание сусла;
  • ферментация (получение браги);
  • выгонка (дистилляция);
  • выдержка.

В промышленной технологии присутствуют еще два этапа: купажирование — смешивание спиртов из разных бочек, с разной выдержкой для получения многогранного букета и розлив в бутылки на автоматической линии. Домашний виски можно по бутылкам не разливать, а хранить его в той же емкости, где настаивали.

Как самостоятельно сделать солод

Приготовление домашнего виски из самогона по классической технологии следует начинать с подбора сырья и приготовления солода. Хотя его можно и купить, только будет сложно угадать с качеством продукта. Собственноручное проращивание — более надежный способ.

Виды солода

Первым делом решаем, какое зерно будем использовать. Профессиональные мастера уже давно знают, что каждый злак придает напитку свои нюансы. Так, в Шотландии используют ячмень — он отвечает за яркий и многогранный вкус традиционного скотча. Американский бурбон изготавливают из кукурузы — это более дешевое сырье, с которым нужно повозиться, чтобы получить виски достойного качества.

Ирландский виски готовят из смеси ячменя и ржи. Второй ингредиент придает дистиллятам сладковатый, хлебный привкус. Еще можно использовать пшеницу, из которой получаются мягкие, слегка сладковатые спирты. Уникальный виски делают во Франции. В его состав входит гречиха, которая формирует тонкий и оригинальный букет.

Какой бы вариант вы не выбрали, все равно придется смешивать зерно с солодом. Его готовят из ячменя или ржи.

Технология

Проросшая пшеница для солода

  1. В холодной воде злаковую культуру нужно замочить на ночь.
  2. Для обеззараживания наливают в воду марганцовку и через 20 минут жидкость сливают.
  3. Подготовленное зерно следует разложить слоем не толще 15 см на решетке или поддоне с мелкими отверстиями, чтобы обеспечить вентиляцию.
  4. Ежедневно будущий солод нужно проливать теплой водой и перемешивать.
  5. Следует дождаться, пока зеленые ростки не достигнут длины, сопоставимой с размерами самого зерна — на это обычно уходит 4-6 дней.
  6. Готовый солод можно использовать сразу или выдержать до трех дней в холодильнике.
  7. Непосредственно перед введением его в брагу следует провести еще одну дезинфекцию с помощью марганцовки, чтобы нейтрализовать дикие грибки. Также можно просушить солод в духовке при температуре 40 градусов, не закрывая дверцу.

Это интересно: Классический «Грог»

Подсказки

Для того чтобы облагородить домашние алкогольные напитки, можно использовать ароматические добавки и древесину. Очень хороший результат дают сделанные по всем нормам бочонки, но подойдет для домашнего виски из самогона дубовая щепа и дубовые чурки.

Как делать дубовые щепки

Конечно, их можно купить в магазине или приобрести через Интернет, но лучше всего сделать самостоятельно. Для этого необходимо выбирать дуб, выросший в сухом месте (в возрасте старше 50 лет), напилить чурбаки около 10 сантиметров длиной и из них нарубить щепу вдоль волокон толщиной около 1,5 сантиметров.

Щепки из дуба

Полученную щепу залить водой и выдержать в течении одних суток трижды меняя воду. Далее вновь залить водой и кипятить 40 минут, после этого полученный материал для приготовления домашнего алкоголя разложить на решетке, обеспечивая доступ воздуха со всех сторон, и двое суток сушить. После можно приступить к обжарке.

Нюансы температурных режимов

В домашних условиях можно обжаривать щепки на гриле духовки, либо в микроволновке. Но лучший результат получается на открытом пламени костра или горелки. От степени обжига зависит запах и вкус напитка. Легкий обжиг придает напитку оттенок цветов, ванили и фруктов. Средний обжиг вносит аромат пряностей, карамели и миндаля. Сильный обжиг насыщает домашний самогон шоколадными оттенками и дымным вкусом (как у шотландского виски).

Другие хитрости

Натуральный виски имеет яркий золотистый (темный или светлый) оттенок. Добиться такого цвета у напитка, приготовленного в домашних условиях, можно при помощи дубовой коры или щепы, шафрана, жидкого дыма. Но янтарная окраска получается и при помощи других продуктов.

Корочка черного хлеба придает домашнему напитку благородный темно-коричневый цвет. Девясил помогает добиться изысканного темного оттенка. Пищевые красители могут при помощи простейшего способа довести цвет напитка до желаемого оттенка.

Что понадобится для приготовления виски

К сожалению, в домашних условиях приготовить точную копию шотландского виски из самогона нам не удастся, ввиду отсутствия необходимых ингредиентов. Но превратить обычный самогон в элитный алкогольный напиток, по вкусовым характеристикам приближенный к виски, под силу каждому мастеру.

Бочонок из-под хереса, да еще сделанный из американского дуба, удовольствие не из дешевых. И дело тут не в производителе. Наверняка, местные бондари дадут фору их заокеанским коллегам. Дело в том, что в древесине американских дубов содержится гораздо большее количество танинов, фурановых альдегидов и лактонов, которые в процессе настаивания экстрагируют в жидкость и придают ей дымчато-ванильный аромат с гвоздичными и кокосовыми нотками. Впрочем, некоторые европейские производители считают столь выраженный запах слишком вульгарным и используют такой виски только для купажа.

Но так как готовить наш виски из самогона мы будем для собственного потребления, то столь необходимый атрибут для каждой винокурни мы заменим обычной дубовой щепой. Да, именно щепой, а не дубовой корой, купленной в аптеке или сорванной с ближайшего дерева.

Несмотря на то, что в природе произрастает более 300 видов дубов, для производства бочек используют лишь три:

  • дуб скальный (Quercus sesstiis);
  • дуб черешчатый (Quercuspeduncolator);
  • дуб белый (Quercus alba).

Ну, а мы будем использовать то, что найдется в непосредственной близости.

А в качестве основного ингредиента возьмем домашний очищенный самогон двойной перегонки. Если у вас в закромах отыщется зерновой самогон – отлично. Ну, а если нет, то обойдемся обычным сахарным или фруктовым дистиллятом.

Технология изготовления имитации напитка

Имитировать виски в домашних условиях довольно легко. Отличие состоит в том, что вместо сахара используются злаковые культуры, и алкоголь выдерживается в дубовых бочках длительное время. В остальном эти напитки очень схожи.

Получение вкуса и запаха

Чтобы максимально приблизить домашний напиток к оригиналу, желательно делать его из пшеничного самогона, но может подойти и обычный сахарный. Предварительно продукт второго перегона необходимо хорошо очистить, при этом можно использовать древесный уголь.

Как сделать домашний виски, пошаговая технология:

  1. Взять самогон 45 градусов.
  2. Добавить в банку с напитком курагу и дубовую кору, хорошо перемешать. В емкости не должно быть свободного места.
  3. Плотно закрыть крышкой и поставить в прохладное темное место на 1 месяц для выдержки.
  4. Когда вкус будет устраивать, отфильтровать полученный домашний виски при помощи ватно-марлевого фильтра.

Имитация выдержки в бочках

В этом случая технология немного усложняется по сравнению с предыдущем вариантом, зато результат выходит более правдоподобным – домашний напиток будет очень схож с оригинальным. Для этого нужны дубовые бруски и самогон около 60°.

Технология изготовления домашнего виски из самогона:

  1. Заготовить дубовые бруски – по ширине они должны свободно проходить сквозь горлышко банки. Оптимальная длина каждого бруска – 75% от высоты емкости.
  2. Подготовленные бруски завернуть в фольгу и обжарить в духовке. Температура обжарки зависит от того, какого эффекта необходимо достигнуть.
  3. Дубовые заготовки обжигаются при помощи газовой горелки, в результате они будут немного обугленными по всей площади.
  4. Положить 2-4 бруска в банку с самогоном (можно брать домашний), банку плотно закрыть крышкой.
  5. Выдерживать 6 месяцев в темном месте. При более длительной выдержке происходит улучшение вкуса домашнего виски.

Выдержка самогона на дубовой щепе

Как сделать настоящий виски?

Рецепты настоящего виски основываются на браге из ячменного солода. Для создания такого виски нужен будет солод либо обжаренный ячмень.

На самом деле, процесс приготовления виски в домашних условиях мало чем отличается от самогоноварения. При этом будут необходимы немного необычные ингредиенты, терпение и настойчивость.

Например, ячменный солод можно сделать самостоятельно. Для этого нужно прорастить зерна ячменя, потом высушить ростки и обжарить либо подкоптить.

проросший ячмень

Сначала приготовьте основу для виски. Для чего требуется:

  • 5,6 кг ячменного солода,
  • 6,4 кг кукурузной крупы,
  • 0,8 кг пшеничной муки,
  • 80 г спиртовых дрожжей,
  • 24 л чистой воды.

Процесс приготовления:

  1. Все компоненты доступны в магазине, а вот солод готовится своими руками.
  2. Берут зерна ячменя, перебирают их, помещают в большую посуду.
  3. Заливают водой так, чтобы они покрывались ею на 2 пальца, вымачивают 2 часа.
  4. Воду сливают, а ячмень рассыпают слоем в 5 см на ровной сухой поверхности и оставляют в тепле для дальнейшего проращивания.
  5. Процесс обычно занимает 7-10 дней.
  6. Как только будут заметны ростки, то эти зерна просушивают и дробят. В результате &#8212, ячменный солод.

С использованием дубовой бочки

Домашний виски готовится следующим способом:

  1. Берут посуду большого размера (около 30 л) и в ней перемешивают муку и кукурузную крупу.
  2. Заливают смесь водой.

    мука с кукурузной крупой

  3. Тару ставят на маленький огонь, чтобы смесь немного кипела. В таком состоянии держат емкость около 5 часов, периодически перемешивая.
  4. Полученную жижу остужают до 30-40 °.
  5. В отдельной посуде смешивают солод и дрожжи, немного смачивают водой. Потом перемещают в кастрюлю с основой виски и хорошо перемешивают.
  6. Закутывают посуду одеялом. И убирают в темное и теплое место для брожения на 1 неделю.
  7. Из добродившей браги сразу выгоняют самогон, лучше произвести вторичную перегонку. А также очищают жидкость от сивушных примесей.
  8. Полученную основу для самогона сливают в дубовый бочонок, закупоривают его и переносят в прохладное помещение для настаивания, которое может продолжаться 12 месяцев и более, но не меньше 2-х лет.

    дубовые бочки с виски

Важно: бочку перед использованием тщательно очищают. А готовый продукт не хранят в стеклянной таре, а переливают в нее перед самым употреблением.

Рецепты домашнего виски

Существует множество способов изготовления качественного напитка в домашних условиях, например, виски из спирта, рецепты виски из водки, самогона.

Самый быстрый

Необходимо взять самогон крепостью 45%, в него добавить угольную пыль, дубовую щепу и курагу. Все это поместить в банку, закатать крышкой и тщательно перемешать. Через неделю полученный напиток профильтровать и разлить в емкости для виски.

Для такого домашнего виски понадобятся следующие ингредиенты:

  • чернослив или курага;
  • дубовая щепа;
  • древесный уголь;
  • самогон.

Из водки

Угольный порошок необходимо измельчить до состояния пыли, потом высыпать его в трехлитровую банку, добавить кору дуба и сухофрукты и залить водкой так, чтоб свободного места не оставалось. В процессе приготовления домашнего виски содержимое банки нужно интенсивно размешивать.

Затем плотно закрыть крышкой и настаивать в течении двух месяцев в темном месте. После этого смесь необходимо очень тщательно отфильтровать для того, чтобы очистить домашний алкогольный напиток от коры дуба и угольной пыли.

Из самогона

Очистка самогона является самым важным элементом – он не должен иметь сивушные масла и примеси. Двойная перегонка является лучшим способом, но можно воспользоваться также и другими варианты.

Обожженные дубовые бруски, чернослив и другие фруктовые ингредиенты поместить в подходящую емкость и залить очищенным самогоном. Затем емкость тщательно закрыть и держать в прохладном и темном месте в течение 6 месяцев. После этого домашний виски профильтровать и разлить в подготовленные емкости.

На дубовой коре

Если имеется хороший самогон, то можно превратить его в домашний виски. Для этого крепкий напиток настаивают на дубовой коре. Конечно, в этом случае получить настоящий домашний виски не удастся.

Понадобятся чернослив, дубовая кора, угольный порошок. Необходимо взять самогон крепостью 50%, в него добавить измельченный древесный уголь, дубовую щепу и курагу. Все это поместить в банку, закатать крышкой и тщательно перемешать. Через неделю полученный напиток профильтровать и разлить по бутылкам.

На дубовых опилках

В этом варианте полностью копируется состав и технология производства домашнего напитка на коре дуба, единственное отличие состоит в том, что вместо коры нужно взять опилки. Перед использованием их необходимо прокипятить.

В самогон крепостью 45% добавить измельченный древесный уголь, дубовые опилки и курагу. Все это поместить в банку, закатать крышкой и тщательно перемешать. Через 10 дней полученный напиток профильтровать и разлить в подготовленные емкости. Такой домашний виски отличается изысканным ароматом и бархатным вкусом.

С сухофруктами и корицей

Вымытые сухофрукты сложить в банку, предварительно нарезав на маленькие кусочки и взяв одну щепотку корицы. После этого насыпать одну чайную ложку сахара и хорошо перемешать до полного растворения сахара.

Затем банку залить очищенным самогоном, тщательно закрыть и держать в прохладном и темном месте в течении двух недель. После этого домашний виски профильтровать и разлить по бутылкам.

На ячмене с пряностями

За основу нужно взять слегка обжаренную перловую крупу. В качестве красителя можно использовать черный чай. После обжарки крупу охладить и залить самогоном, добавить чай, 10 горошин черного перца и две гвоздики.

Настаивать необходимо в темном и прохладном месте две недели, один раз в день нужно встряхивать, после этого отфильтровать, при надобности можно добавить сахара. После этого разлить домашний виски по бутылкам.

С «дымным» привкусом

Для этого нужны дубовые бруски и самогон 60% крепости. Заготовить дубовые бруски, по ширине они должны свободно проходить сквозь горлышко банки. Оптимальная длина каждого бруска – 75% от высоты емкости. Подготовленные бруски завернуть в фольгу и обжарить в духовке. Температура обжарки должна быть 215 градусов.

При такой температуре появляется «дымный» привкус. Затем дубовые заготовки дополнительно обжигаются при помощи газовой горелки, в результате они будут немного обугленными по всей площади. Положить 2-4 бруска в банку с самогоном, банку плотно закрыть крышкой. Выдерживать 6 месяцев, причем света в месте хранения не должно быть. При более длительной выдержке происходит улучшение вкуса домашнего виски.

С добавлением хереса

Кору дуба нужно залить кипятком, через две минуты воду слить и хорошо высушить сырье. Затем взять корочку черного хлеба, немного поджарить и измельчить. Все ингредиенты засыпать в трехлитровую банку, влить 100 миллилитров хереса и залить под горлышко хорошим самогоном 45 градусов.

Настаивать 15 дней в прохладном и темном месте, после чего смесь тщательно профильтровать. С помощью карамельного сиропа подкрасить продукт до желаемого цвета. При надобности можно добавить сахар, после этого разлить домашний виски в подходящие емкости.

На быструю руку

При помощи этого рецепта можно приготовить напиток из самогона в самые кратчайшие сроки. В результате получается продукт, который напоминает по запаху и вкусу оригинал.

Для виски на скорую руку, приготовленного в домашних условиях, понадобятся следующие ингредиенты:

  • чернослив;
  • дубовая щепа;
  • древесный уголь;
  • самогон.

Необходимо взять самогон 45%, в него добавить измельченный древесный уголь, дубовую щепу и курагу. Все это поместить в банку, закатать крышкой и тщательно перемешать, через неделю полученный напиток профильтровать и можно употреблять.

Как делать домашний виски из спирта

На самом деле самые ленивые из нас могут пойти наиболее простым путем и воспользоваться так называемым «кустарным» методом: ни для кого не секрет, что настояв хорошую водку на дубовых щепах примерно в течение 2 недель, можно получить такой себе экспресс-вариант желаемого элитного алкоголя.

Но стоит отметить, что рецептура данного получившегося вещества будет очень далека от оригинала. Поэтому, чтобы произвести должное впечатление на своих товарищей и знакомых, мы предлагаем вам запомнить несколько проверенных рецептов домашнего виски из спирта.

Вам придется приложить немного больше усилий при приготовлении напитка, но результат приятно вас удивит: наши советы помогут вам добиться насыщенного цвета и характерного аромата.

Что нужно сразу запомнить, так это то, что ключевым ингредиентом больше не будет водка, которая просто-напросто не соответствует критерию необходимой крепости. Приготовьте заранее хороший самогон, в котором содержание спирта будет составлять не менее 60 %. Помимо этого, вам нужно иметь под рукой уже упомянутые нами дубовые щепы, бруски небольшого размера или же обыкновенные опилки. Между прочим, практически в каждом строительном супермаркете найдется необходимая нам дубовая дощечка, которую с легкостью можно превратить в щепки или колышки, которые нам понадобятся для процесса выдержки. Только с самого начала учитывайте размеры емкости, в которой вы планируете настаивать напиток: дубовые чипсы должны пролазить через верхнее отверстие банки.

Теперь, когда мы запаслись нужными материалами, давайте приступим к домашнему приготовлению виски из спирта: прежде всего, заверните в фольгу приготовленные дубовые щепки и хорошенько прожарьте их в духовке в течение 3-х часов

Обратите внимание: от того, какую температуру вы выберете, напрямую будет зависеть вкусовая характеристика вашего напитка

Поэтому возьмите себе на заметку, что:

  • добиться едва уловимого дубового аромата можно, если температура прожарки будет составлять 120°C;
  • более насыщенный вкус получится в том случае, если вы повысите температуру до 150°C;
  • при температурном показателе в 205°C ваш виски из спирта приобретет легкий привкус ванили;
  • чтобы воссоздать рецептуру шотландских сортов элитного алкоголя, необходимо повысить градус прожарки до 215°C. Тогда вы получите легкий «дымный» аромат;
  • миндальные нотки напиток приобретет, если температурный показатель достигнет отметки 270°C.

Когда вы добились желаемого результата – придали веществу характерного вкуса и аромата – необходимо позаботиться и о том, чтобы виски своими руками из спирта приобрел тот самый особенный шотландский оттенок. Это возможно, если после прожарки дубовую щепу еще и аккуратно обуглить на открытом огне.

После этого вы можете смело раскладывать колышки в приготовленные емкости: дубовые чипсы должны будут занять десятую часть всего пространства в банках. Далее необходимо залить бутыли самогоном и оставить настаиваться на 4 месяца. Если вы готовы потерпеть полгода, то ваш напиток будет куда вкуснее, благодаря более длительной выдержке.

Кстати, запомните еще один совет специалистов: если так случилось, что достать целую дубовую доску не получилось, то найти обыкновенные дубовые опилки не составит особого труда. Более того, рецепт приготовления виски в домашних условиях из спирта от этого практически не меняется: отличие заключается только в том, что опилки нужно будет хорошенько обдать кипятком, чтобы на них не остались дубильные вещества – так называемая нерастворимая органика. Процесс обработки кипятком для уверенности следует проводить 3 раза.

Благодаря описанному рецепту виски из спирта в домашних условиях вы сможете побаловать себя и своих гостей хорошим аналогом шотландского алкоголя. Естественно, эксперт легко отличит самодельный вариант от брендового, но вы ведь не стремитесь угодить какому-то высокопоставленному человеку?

Правила хранения

Вино со временем стареет, бутылки же с виски — нет, и могут храниться столетиями. Но тем не менее, некоторые факторы могут повлиять на качество продукта. В первую очередь, его надо хранить в темноте и при постоянной температуре, потому что свет может вызвать химические реакции (при этом изменяются вкус и цвет).

Подвал идеальное место для хранения виски, он позволяет хранить бутылки в темноте и при постоянной температуре[/caption]

Таким образом, самое идеальным местом для хранения домашнего виски будет сухой погреб с температурой около 15 градусов. Бутылки следует хранить в вертикальном положении. Дело в том, что при высокой концентрации алкоголя пробка медленно разлагается, вкус при этом портится, а сам напиток загрязняется крошками пробки.

Приготовление с сухофруктами на дубовой щепе

Рецептов, как сделать виски из самогона, несколько. Один из них – с использованием сухофруктов и жидкого дыма. Состав такого напитка на 3 л. самогона:

  • сахар тростниковый 30 г;
  • чернослив или курага 8 шт.;
  • сушеная груша;
  • обжаренная щепа дуба;
  • кора – 4 г;
  • жидкий дым 0,5 ч. л.

Простой процесс подразумевает растворение сахара в 1 ст. самогона. Далее сироп нужно влить в бутыль, добавлять последовательно остальные компоненты. Выдержать 1,5-2 недели, профильтровать, поместить назад вместе со щепой, оставить на 2-3 месяца.

Как подавать

Подавать благородный алкогольный напиток следует, соблюдая некоторые правила. Температура домашнего виски должна быть около 20 градусов – более прохладные не раскрывают всего своего букета вкуса и запаха, а на вкус кажется слишком жестким.

При грамотной подаче виски к столу нужно использовать правильные бокалы.

Существуют четыре вида бокалов для этого продукта:

  • рокс;
  • шотглас;
  • тумблер;
  • тюльпан.

Самым приемлемым сосудом для домашнего виски считается тюльпанообразный бокал.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сад? Да!