Как приготовить виски из самогона в домашних условиях


С появлением на российском рынке лучших марок виски умельцы быстро научились имитировать этот благородный алкоголь на основе самогона домашнего изготовления.

Правильно изготовленное виски из самогона по чистоте и вкусу почти не уступают оригиналу. Предлагаем несколько наиболее распространенных рецептов виски из самогона.

Что понадобится для приготовления виски?

Первое производство этого алкоголя было организовано в Шотландии и Ирландии 400-500 лет назад. Строго говоря, виски — это самогон двойной перегонки из злаков, настоянный в дубовых бочках. Классический виски изготовить дома сложно по нескольким причинам:

  • Для сбраживания нужны специальные сорта злаковых.
  • Сырье должно пройти соложение, то есть зерно придется прорастить.
  • После перегонки виски следует выдерживать не менее двух лет в дубовых бочках.

В домашних условиях можно сделать имитацию виски, сделав его из самогона и максимально приблизив его по вкусу и чистоте к оригинальному напитку. Выдержку в дубовых бочках можно заменить использованием дубового экстракта – такая имитация позволит придать напитку необходимый цвет, запах и привкус. Главное условие приготовления качественного алкоголя — глубокая очистка от сивушных масел.

Рецепт виски из самогона в домашних условиях в дубовой бочке (с видео)

Максимально приближенный по длительности выдержки (3 года) и по происхождению аромата, рецепт — виски из самогона в дубовой бочке. Напиток получается поистине элитный, с густым ароматом и непередаваемым вкусом, никогда и никто даже подумать не сможет, что процесс приготовления – элементарный.

  • 10-30 л домашнего самогона;
  • дубовый бочонок соответствующего объема.

Наполните бочонок алкогольной основой, плотно его укупорьте и оставьте на 3 года в темноте и прохладе.

Подробнее о приготовлении виски из самогона в домашних условиях расскажет в видео, представленном ниже, мастер-профессионал:

Домашний виски на дубовой коре

Рецепт простой и вполне эффективный: с его помощью можно за короткое время и без особых затрат имитировать неплохой виски.

Вам понадобится:

  • Самогон крепостью до 45-50% — 5 литров.
  • Уголь древесный для фильтрования — 80 грамм.
  • Дубовая кора — 5 столовых ложек.
  • Чернослив или курага — 10-12 шт.

Высокая крепость самогона обязательна: классический виски должен быть именно таким.

Дубовую кору можно купить в любой аптеке, а древесный уголь легко приготовить самостоятельно, если полностью сжечь дрова из березы, дуба или любого фруктового дерева. Категорически рекомендуется использовать только хвойный уголь.

Как превратить самогон в виски? Лучшие рецепты домашнего виски своими руками

Приготовление:

  • Приготовьте чистую 5-литровую стеклянную бутыль.
  • Разотрите древесный уголь в пыль.
  • Кипящей водой залейте дубовую кору на 10 минут, слейте.
  • Залейте кору на 15 минут водой комнатной температуры. Отфильтруйте.
  • Положите в бутыль уголь и сухофрукты.
  • Залейте 2,5 литра самогона и тщательно перемешайте.
  • Долейте оставшийся самогон.
  • Плотно закрытую емкость оставьте в темном прохладном помещении минимум на полторы-две недели.
  • Профильтруйте через несколько слоев марли. Разлейте в бутылки.

Лучшие рецепты с точными пропорциями

Рецепты домашнего виски, в принципе, у всех одинаковые. Хотя, безусловно, у каждого самогонщика есть свои секретки и тайные компоненты.

Чтобы получить более схожий с оригиналом вариант, нужно правильно откорректировать цвет. Классический шотландский виски окрашен в янтарный или желтый цвет, который дает напитку дубовая бочка. Поэтому многие, чтобы добиться необходимого цвета, будут искать дубовую бочку. Но можно все сделать намного проще: применить дубовый экстракт.

Вы так же можете ознакомиться с самыми популярными видами виски и приготовить на основе одного из них.

Вариант 1: подражание аромату и вкусу

Этот вариант не сильно затронет семейный бюджет и не потребует много времен. Чтобы приготовить домашний виски, следует сначала подготовить компоненты:

  • дистиллят 45% — 3 л;
  • сухая кора дуба — 3 ст.л.;
  • древесный уголь — 50 г;
  • плоды чернослива — около 8 шт.

Дубовую кору можно купить в аптеке или у бабушек на рынке. Древесный уголь просто приготовить самостоятельно: нужно сжечь ветки любых фруктовых деревьев или березы (можно взять древесину того же дуба), а потом собрать золу.

Изготовление:

Сначала нужно самогон сделать необходимой крепости — 45 °

Делать это важно в самом начале, поскольку готовый виски при разбавлении значительно утрачивает вкусовые качества.

Кору дуба заливают кипятком на 10 минут, сливают жидкость. Снова заливают сырье холодной водой и выдерживают 15 минут, после чего воду сливают

Древесную золу требуется тщательно перетереть в мелкодисперсный порошок.

3-х литровый бутыль предварительно обрабатывают; затем в него помещают распаренную кору дуба, чернослив, порошок угля. Заливают 1,5 л самогона, тщательно перемешивают и заполняют емкость оставшимся дистиллятом. Важно заполнить банку полностью, не оставляя свободного пространства в ней. Емкость хорошо закупоривается и отправляется в прохладное защищенное от света место на 2 недели как минимум. Спустя это время можно попробовать напиток. Если вкусовые качества соответствуют требованиям, то можно отфильтровать жидкость через ватно-марлевый тампон. Если нет, то дать еще постоять некоторое время.

Подделываем вкус бочек

Процесс приготовления здесь более трудоемкий, но результат больше похож на оригинальный продукт. Для такого домашнего виски необходимо подготовить:

  1. Дистиллят с крепостью не менее 50 %, но до 65 %. Водка — плохой вариант, так как слабенькая.
  2. Опилки из дуба. Для опилок нужно приобрести в любом строительном магазине рейки или дубовые доски.

Древесину нужно наколоть кусочками такого размера, чтобы они легко проходили сквозь горлышко 3-х литровой емкости. Длина 1 кусочка должна быть равна 75 % от высоты тары. Обрезанные кусочки заворачивают в фольгу и оставляют в разогретом духовом шкафу на 3 часа.

Температура обжарки опилок зависит от результата, который хочется получить:

  1. Ненавязчивый аромат дуба — 120 °С.
  2. Выраженный вкус — 150 °С.
  3. Оттенок ванили — 205 °С.
  4. Дымные нотки — 215 °С.
  5. Миндальный привкус — 270 °С.

Потом эти заготовки со всех сторон равномерно обжигают газовой горелкой. Их бока должны получиться слегка обугленными. В емкость нужно поместить 2-4 рейки, залить самогоном до краев и плотно закупорить. Определить в темное и прохладное место на 3-4 месяца. Если выдерживать 1 год и дольше, то получиться напиток с более яркими вкусовыми качествами.

Как сделать из сахарного самогона?

Настойка из самого простого сахарного самогона при правильном настаивании может довольно удачно сымитировать виски. Зерновой самогон в этом случае подошел бы лучше, но неплохой результат можно получить и из сахарного.

Ингредиенты:

  • Самогон сахарный крепкий ок. 45%об. — 5литров.
  • Дубовая кора — 5 столовых ложек.
  • Древесный березовый уголь — 80 грамм.
  • Чернослив или курага — 10-12 штук.

Приготовление:

  • Измельчите уголь.
  • Дубовую кору залейте кипящей водой, через 10 минут слейте воду и тщательно промойте кору холодной водой.
  • Засыпьте в бутыль все компоненты, залейте самогон до самого верха, не оставляя воздуха в горлышке.
  • Плотно закройте крышкой и оставьте на одну-две недели в темном месте.
  • После образования нужного вкуса напиток профильтруйте через ватно-марлевый фильтр и разлейте в бутылки.

Как самостоятельно сделать дубовые щепки

Дубовая щепа для самогона своими руками

Виски из самогона, настоянный на древесине молодого дуба, имеет менее выраженные органолептические показатели. Поэтому, если вы хотите придать напитку яркий, насыщенный вкус постарайтесь найти старое дерево.

Обратите внимание и на то, что чем старше дуб, тем больше танинов в нем содержится. И если не произвести предварительную обработку щепы, готовый виски приобретет излишнюю терпкость и горечь.

  • Щепа – это дубовые палочки с сечением 20 на 30 мм и длинной около 100 мм. А значит первое, что необходимо сделать – расколоть дубовое полено вдоль волокон на небольшие фрагменты.
  • После чего погрузить заготовленный материал на 1 – 2 дня в обычную воду. Это позволит излишкам дубильных веществ экстрагировать в жидкость. Чтобы ускорить процесс удаления избыточных танинов, воду следует менять через каждые 10 — 12 часов. Вымачивать древесину следует до тех пор, пока вода не перестанет окрашиваться. В редких случаях процесс вымачивания может затянуться на неделю. Все зависит от сорта и возраста дуба.
  • При последнем вымачивании в воду следует добавить пищевую соду, из расчета 1 чайная ложка на каждые 5 литров жидкости.
  • Деревянные брусочки тщательно промыть под проточной водой, сложить в сито и парить (не варить) на водяной бане в течение 10 – 12 часов, периодически промывая.
  • Если столь длительное выпаривание для вас неприемлемо, то его можно заменить все тем же вымачиванием со сменой жидкости, но затянется это еще на несколько дней.
  • Следующий шаг – сушка древесины, состоящая из двух этапов. Сначала щепу понадобится просушить на открытом воздухе, а затем прокалить в печи или в бытовом жарочном шкафу. Не следует сушить древесину на открытом огне, превращая её в угли. Вполне достаточно прожарить в электрической духовке при температуре 150 градусов Цельсия в течение 8 часов. За это время светлая щепа приобретет темно каштановый цвет без малейших признаков обугливания. Совершенно не обязательно прожаривать её за один раз, допустимо разбить это процесс на несколько этапов. Не стоит увеличивать температуру в надежде ускорить процесс прокаливания. Данный температурный режим позволяет в полной мере открыться ванильно-цветочному аромату. Бездумное повышение температуры приведет к тому, что эти нотки будут безвозвратно потеряны, а их место займет специфический аромат копчёностей.
  • На финальном этапе сушки следует повысить температуру в жарочном шкафе до 250 градусов. Уже через несколько минут появится легкий дымок. Теперь можно выключать.
  • Щепа практически готова, осталось залить её красным, виноградным вином в соотношении 1 : 2, плотно закупорить и оставить на 3 – 4 недели в темном месте. Данное действие не более чем имитация настаивания хереса в дубовых бочонках.
  • Теперь щепа полностью подготовлена к дальнейшему использованию. А вот вино придется вылить, концентрация древесных композитов в нем настолько велика, что в пищу оно совершенно непригодно.

Приготовление с сухофруктами на дубовой щепе

Дубовая щепа, изготовленная по особой технологии, позволяет получить виски с различными оттенками запаха и вкуса (смотрите: дубовая щепа для виски своими руками).

Подготовка щепы:

  • Вымочите нарубленные дубовые щепки крупного размера в течение суток, затем слейте воду, всыпьте большую ложку пищевой соды и выдерживайте еще шесть часов.
  • Промойте щепу в холодной воде, прокипятите примерно 40 минут и высушите в тепле.

Различная температура прокаливания щепы в духовом шкафу позволит придать при настаивании самогона следующие оттенки вкуса и запаха:

  • легкий аромат дуба — 120°С;
  • насыщенный древесный привкус — 150°С;
  • оттенок ванили — 205°С;
  • дымные нотки — 215°С;
  • привкус миндаля — 270°С.

Щепу плотно заверните в фольгу и прожарьте в нужном режиме один час. Перед окончанием щепу разверните для придания легкого коричневого оттенка. Щепа готова к настаиванию.

Ингредиенты:

  • Пять литров крепкого самогона (45%об.).
  • 15 штук чернослива или кураги, желательно копченых.
  • 14-15 долек вяленых или копченых яблок (груш).
  • 45-50 г тростникового сахара.
  • Дубовая щепа (приготовленная) — 14-15 грамм.

Приготовление:

  • Ингредиенты поместите в стеклянную емкость и залейте самогоном.
  • Хорошо взболтайте, чтобы растворился сахар.
  • Настаивайте две недели, периодически встряхивайте.
  • Профильтруйте. Достаньте из емкости дубовую щепу и залейте ее самогоном и настаивайте 60 дней.
  • Отфильтруйте, разлейте в бутылки.

Некоторые рецепты такого виски предлагают в небольшой количестве (до половины чайной ложки) использовать жидкий дым. Учитывая токсичность этого компонента, рекомендуем заменить его копчеными сухофруктами.

Самодельный напиток

Так как правильно настаивать самогон на дубовой щепе нужно в течение длительного времени, то можно запастись несколькими емкостями для одновременного приготовления настойки на природных материалах по разным рецептам и с разными составляющими. Стоит заранее подготовить необходимые материалы и инструменты.

Уже предварительно вымоченная и прожаренная щепка, готовая для настаивания

Предпочтительней настаивание самогона на дубовой щепе делать на продукте, выгнанном из виноградного сырья. Это должно существенно приблизить конечный продукт к оригиналу, получаемому из дубовой бочки не только по коричневому цвету, но и по характерному аромату. Если нет такой возможности, то настойка делается из самогона, приготовленного на основе следующих типов браги:

  • на зерне;
  • на сахаре;
  • на фруктах или ягодах.

Гурманы уверяют, что в конечных продуктах будет чувствоваться в небольшой или средней степени первоначальное качество сырья. Не стоит на нем экономить.

Нужно обеспечить продукту все стадии перегонок и очистки, прежде чем щепа дубовая на заключительном этапе окажется в емкости с домашним спиртом. На финишной стадии в жидкости не должно содержаться вредных компонентов, к которым относятся альдегиды, сивушные компоненты, частички растворенной мезги и пр.

Лишь имея максимально чистый первоначальный продукт, настойка самогона на дубовой щепе окажется наиболее приближенной по характеристикам к коньяку либо бренди.

Максимально близкий по вкусу к настоящему коньяк получится только в том случае, если использовать очищенный самогон двойной перегонки

Применение наколотых частиц в виде щепочек или чипсов дуба для напитка вместо бочки в домашних условиях часто оказывается не критичным, так как уход за деревянной емкостью, включающий ее хранение и обработку, является достаточно трудоемким процессом при соблюдении всех процедур. Компенсировать некоторые недостатки применения расколотых палочек удастся за счет увеличения времени настаивания и качественной подготовки материала.

Важные сведения

Чтобы ориентироваться, сколько настаивать самогон на дубовой щепе, необходимо понимать химические процессы, которые происходят во время такого этапа. Они могут проходить с разной скоростью в зависимости от конкретных первоначальных условий.

Стоит понимать такие факторы:

  • Дубовая щепа для самогона с высокой степенью очистки в связи с особенностью своего строения является адсорбентом. Через капилляры в дереве происходит быстрое поглощение химических соединений, с невысокой температурой кипения, от которых практически не удается избавиться в процессе дистилляции. К таким составляющим относятся альдегиды.

Древесина за счет своей структуры выступает и как адсорбент — впитывая в себя, как губка, все вредные составляющие

Настойка, выдержанная в течение нескольких лет с корой или чипсами, является замечательно очищенным продуктом, который напоминает хороший качественный коньяк.

  • Настой самогона на дубовой щепе будет на вкус значительно мягче, чем чистый дистиллят или спирт-сырец. Это связано с тем, что в процессе взаимодействия этанола с природными биохимическими веществами происходит насыщение жидкости ароматическими и дубильными компонентами, с одной стороны смягчающими вкус, с другой, наделяющие его уникальным сочетанием разных ароматических и вкусовых ноток.
  • Даже с медицинской точки зрения такое настаивание самогонки позволяет получить жидкость с целительными свойствами. Это удастся и без привлечения к работе фармакологических лабораторий. Умеренное потребление полученного напитка способно оказывать позитивный эффект для организма.

Домашний коньяк, приготовленный по всем правилам, практически лекарство — позволяют организму эффективнее бороться с воспалительными процессами и бактериями.

Употребление может проводиться как в чистом виде, так и при добавлении небольших порций в другие напитки, например, в кофе.

Характеристики заготавливаемого деревянного сырья

Не стоит недооценивать качество применяемого сырья. Чтобы в полной мере облагородить домашний напиток, необходимо подбирать качественную древесину, как в виде сосуда (бочки), так и в виде наполнителя (щепочек, стружки либо чипсов).

Лучшим является результат, полученный при условиях, когда применялась деревянная тара, изготовленная из древесины, произраставшей на обедненных почвах и в достаточно засушливых климатических условиях. В противном случае приготовленное бренди, виски или коньяк окажутся перенасыщенными дубильными веществами. Их избыток негативно скажется на органолептике.

Технология процесса может включать производство коньячного напитка с применением одного из типов деревянных доноров для алкоголя:

Если использовать исключительно кору вековых деревьев, то настойка окажется горьковатой со слегка смягченным вкусом. В коричневые тона добавится немного красного оттенка. В такой жидкости окажется много танина – основы дубильного привкуса, содержащего немалое количество лечебных характеристик. Передерживание настойки приведет к появлению избыточной горчинки.

Ее добавка существенно повысит вкусовые качества алкоголя, обеспечивая отдачу одних элементов и оттягивая вредные вещества. Заготовкой ее можно заняться самостоятельно или закупить достаточную партию в аптеке либо специализированном магазине для винокуров. Ее подвергают предварительной варке и обжарке, а на выходе по истечении установленного срока жидкость будет янтарного цвета с тонким дубовым вкусом. При соблюдении технологии удастся добиться легких ноток копчения и аромата чернослива.

Дорогой классический вариант получения домашнего коньяка обеспечит наилучшую очистку жидкости. Отстаивание проводится в течение нескольких лет. В это время химический состав становится сбалансированным.

Минусом такого варианта является ограниченность срока действия. В среднем бочковой способ рассчитан на 5-7 циклов, после чего придется приобретать новую тару.

ВИДЕО: Домашний Хеннеси

Лучшие рецепты самогона на дубовой щепе

В наиболее доступной версии продукта берется 20 г. дубовой щепы на литр самогона. Предпочтительней заливать очищенный продукт, крепость которого будет в пределах 45-50°. Это нужно для того, чтобы в итоге получить примерно сорокоградусную жидкость, так как часть этанола раствориться в сырье.

Для получения 40-градусного коньяка крепость сырья (дистиллята) должна быть не менее 55 градусов

Выдержка проводиться на протяжении полугода. Емкость подбирается химически нейтральная с герметично закрываемой крышкой.

Если использовать дубовую щепу, для настойки желательно брать стеклянную тару из темного стекла.

Убираем ее в затемненное прохладное место. По прошествии срока фильтруем через марлю и вату.

Экспериментировать можно с разными продуктами — травы, цитрусовые, ягоды — и каждый раз будет получаться новый оригинальный вкус

Во второй версии рекомендуем запастись слегка прожаренной на сковороде щепой, к которой домешивается небольшое количество сухой коры, приобретенной в аптеке. Древесные компоненты в количестве 20 г/л засыпаем в трехлитровый бутыль и добавляем 15-25 г изюма. Выдержка проводится несколько месяцев. Проверять качество можно через 2-3 месяца, чтобы добиться слегка вяжущего эффекта с ароматными виноградными нотками.

Желающим получить в двухнедельный срок приемлемый напиток, можно заготовить следующий набор на литр крепкой самогонки:

  • столовая ложка аптечной коры;
  • 5 горошин черного перца;
  • на кончике ножа ванильного сахара или ванили;
  • неполная столовая ложка сахара или чайная ложка меда;
  • 3-4 шт. сухой гвоздики;
  • четверть небольшой палочки корицы или на кончике ножа молотой;
  • чайная ложка душицы.

Засыпать в емкость и залить спиртом, хорошо все перемешать. Первые несколько дней 3-4 раза перемешивать ежедневно во время отстаивания в темном месте. Далее можно делать это реже. По истечении 15-20 дней все профильтровать и распределить по подготовленным стеклянным емкостям.

Чего не стоит делать

Для того, чтобы настойка получилась хорошей – в меру забористой, мягкой на вкус, с приятным послевкусием, нужно соблюдать несколько рекомендаций:

  1. Чипсы обжаривают максимум 2 часа, увеличивая или уменьшая температуру ( от 160°С до 220°С) для нужной прожарки. Если на колышках появилась черная окалина – обгоревшие участки, использовать их уже нельзя.

Рецепт виски на дубовых брусочках

Метод позволяет получать алкоголь, который максимально соответствует по вкусу и запаху классическим сортам виски.

Небольшие кусочки дуба (обрезки, отходы) нужно плотно обернуть фольгой и прогреть в духовом шкафу три часа. Температурный режим для обработки дубовой щепы приведен выше. Последний этап — легкий обжиг древесины, в результате которого дуб должен только слегка обуглиться.

Ингредиенты:

  • Крепкий самогон — до 55-65%об.
  • Дубовые брусочки.

Приготовление:

По 3-4 брусочка разложите в банки, залейте самогоном и настаивайте в темном и прохладном месте минимум четыре месяца.

Настаивать домашнее виски можно до трех лет. Как утверждают знатоки, качество напитка от этого только выиграет.

Имитация выдержки в бочках

Длительная выдержка классического виски в бочках из дуба — один из главных этапов изготовления. В домашних условиях при имитации виски выдержку в бочках заменяют дубовой корой, щепой или опилками. Заполнитель из дуба следует обязательно предварительно приготовить.

Подготовительные этапы:

  • Заготовка древесной щепы.
  • Вымачивание щепы в воде.
  • Вымачивание в содовом растворе.
  • Промывка в проточной воде с последующим кипячением.
  • Сушка.
  • Термическая обработка при определенной температуре в духовом шкафу.
  • Обугливание поверхности открытым огнем.

Приготовленную древесину залейте крепким самогоном, плотно закройте и поставьте в прохладное тесное место для выдержки. Чем дольше будет настаиваться самогон, тем лучше.

Через два-три года самогон приобретет цвет крепкого чая. При настаивании емкость с самогоном следует периодически встряхивать, чтобы алкоголь равномерно напитывался вкусом и цветом.

Как превратить самогон в виски? Лучшие рецепты домашнего виски своими руками

Рецепт на солоде с перегонкой

Ингредиенты:

  • Три литра сахарного самогона двойной дистилляции (50-55%об.).
  • Неполный стакан подкопченного ячменного солода.

Приготовление:

  • Высыпьте солод в стеклянную емкость с самогоном и настаивайте в течение двух суток.
  • Перегоните самогон вместе с зерном, не отсекая хвосты.
  • Полученный дистиллят разбавьте свежей родниковой водой до 50-55% и настаивайте на дубовой щепе примерно два месяца. Рекомендуем использовать щепу средней обжарки.
  • Продукт отфильтруйте и разлейте в бутылки.

Самый простой виски из самогона

Применение хорошего самогона без специфического аромата и послевкусия – залог успеха. Алкоголь сомнительного качества с большим содержанием сивушных масел и ацетона совершенно непригоден для данного рецепта. Затмить присущий самогону запах за счет добавления дубовых чипсов все равно не получится, и через несколько месяцев на выходе вы получите все тот же самогон, только окрашенный в красивый янтарный цвет.

О том, как правильно очистить самогон вы можете прочитать здесь

Ингредиенты:

  • Самогон – 1 л;
  • Дубовая щепа – 6 – 8 палочек.

Способ приготовления:

Поместите подготовленную дубовую щепу в стеклянную емкость и залейте очищенным самогоном двойной перегонки. Оставьте в темном месте на несколько месяцев. Первую дегустацию следует проводить не ранее чем через 2 – 3 месяца. Этого времени вполне достаточно, чтобы все полезные композиты экстрагировали в спирт и насытили его тонкими карамельно-ореховыми нотками с ванильно-цветочными вкраплениями. Полгода – идеальный срок для созревания.

Выдерживать домашний виски из самогона на дубовой щепе более 6 – 8 месяцев не имеет смысла. При недостаточно хорошо проведенной подготовке исходного сырья, в нем может остаться много танинов, которые в избыточном количестве придают алкоголю терпкость и горечь.

Ячменная настойка с пряностями

Ингредиенты:

  • 5 литров сахарного самогона двойной дистилляции.
  • Обжаренный ячмень (перловка) – 650 грамм.
  • Полторы столовых ложки черного чая.
  • 15 горошинок черного перца.
  • Три бутона гвоздики.

Приготовление:

  • Перловку обжарьте на сухой сковороде, остудите и высыпьте в самогон, добавьте специи и чай.
  • Держите в темном месте 14 дней, периодически встряхивая.
  • Отфильтруйте, при необходимости слега подсластите и разлейте в бутылки.

Классический ячменный солодовый напиток

Виски из ячменного самогона больше всего напоминает традиционный скотч. Чем тщательнее подбиралось сырье, тем лучше будет результат. Стоит приобрести фермерское зерно, которое пролежало в 2-6 месяцев. Старый ячмень, хранившийся три года, уже не годится для браги и соложения.

Рецепт виски из самогона в домашних условиях

Для сусла берется 6 кг ячменя и 26 л воды, а также 12 г сухих дрожжей. Сначала проращиваем солод (см. выше). Для получения пророщенного ячменя нужно взять 1 кг зерна. Готовый солод перемалываем вместе с зелеными ростками, добавляем в массу 3 л теплой воды — 26-29 градусов. Такая смесь называется солодовое молочко.

Оставшееся зерно перемалываем, чтобы получилась мука — ее должно быть в 5 раз больше, чем солода. Муку насыпаем в глубокую емкость, заливаем подогретую до 50 градусов воду — 4 л на килограмм молотого ячменя. Хорошо размешиваем, чтобы не образовывались комочки.

Ставим емкость на плиту, подогреваем смесь до 60 градусов — эту температуру нужно выдерживать 15 минут. Потом увеличиваем обогрев — жидкость должна нагреться до 64 градусов, снова держим температуру 15 минут. Далее даем суслу закипеть и варим его еще два часа.

Теперь нужно остудить массу до 65 градусов, после чего в нее добавляют солодовое молочко — очень тонкой струйкой, постоянно при этом помешивая содержимое тары. Закрываем ее крышкой и снова ставим на плиту и нагреваем сусло до 63 градусов, потом в течение 2 часов поддерживаем показатель на уровне 55-60 градусов. Примерно раз в 15 минут массу нужно перемешивать.

Готовое сусло быстро охлаждаем до 30 градусов — ставим его в ванну с холодной водой. Теперь нужно перелить массу в емкость для брожения — она должна быть заполнена на три четверти. Вводим дрожжи: на 1 кг сусла 2 г дрожжей. Перемешиваем содержимое емкости и устанавливаем гидрозатвор, после чего брагу переносим в темное место с температурой 20-25 градусов.

Брага будет готова через 5-8 дней. Она должна посветлеть и приобрести сладковатый привкус с горечью. Сливаем ее с остатка и проводим дистилляцию (см. технологию выше). После этого нужно выдержать виски на дубовой щепе.

Из обычного самогона

Компромиссный вариант – рецепт виски из сахарного самогона. То есть в данном случае солодовый дистиллят мы специально не готовим, а используем уже имеющийся продукт. Но он должен отвечать двум требованиям:

  • пройти два цикла перегонки;
  • обладать крепостью не ниже 55-60 градусов.

Этот рецепт виски из самогона предусматривает использование солода уже для готового дистиллята. Берем стакан соложеного ячменя на 3 л алкоголя. Зерновой продукт обжариваем на сухой сковороде до очень темного, черно-коричневого цвета, затем пересыпаем его в банку с самогоном и настаиваем неделю в темном месте.

Теперь следует разбавить алкоголь до 30 градусов и перегнать — это как раз будет финальная третья дистилляция, как при производстве классического солодового виски. «Головы» следует отсекать при 50%, «хвосты» не отбирают — в них сконцентрирован весь аромат.

Получившийся виски разбавляем до 45% и настаиваем на дубовых чипсах, которые предварительно обжариваем до темного цвета. Процесс выдержки занимает 1-2 недели.

Виски из водки с добавлением хереса

Рецепт интересен тем, что в него входит самогон первой перегонки и херес.

Ингредиенты:

  • 2 литра водки.
  • Полстакана хереса.
  • Самогон «первак» – 100 мл.
  • Кора дуба – 80 мл.
  • 4 столовых ложки сахара.
  • Кусок черного хлеба.

Приготовление:

  • Черный хлеб высушите и покрошите.
  • Дубовую кору подержите в кипятке две минуты и высушите.
  • Все компоненты поместить в стеклянную банку и 10 дней держите в прохладном помещении.
  • Сварите карамельный сироп из сахара и воды.
  • Отфильтруйте алкоголь и подкрасьте карамельным сиропом.
  • Разлейте виски в бутылки.

Виски готовят по технологии, близкой к самогонной (смотрите: яблочный самогон). По сути, виски и есть самогон, только без такого знакомого нашим самогонщикам сивушного аромата. Шотландцы и ирландцы — народ уравновешенный и целеустремленный и чтобы избавиться от неприятного привкуса, они готовы ждать целый год, пока виски отдыхает в дубовых бочках.

Как превратить самогон в виски? Лучшие рецепты домашнего виски своими руками

Напиток из зернового самогона с помощью несложных операций можно приблизить к Johnie Walker, Jameson или Jack Daniel’s, во всяком случае, внешне. Как говорил классик американской литературы Уильям Фолкнер, виски не бывает плохим, просто одни сорта немного лучше других.

Сохраните, чтобы не потерять!

Источник

Как изготовить дубовую щепу своими руками

Сразу же отмечу, что процесс довольно геморройный, но зато позволяет сэкономить некоторое количество денег и получить уникальную основу для приготовления настоек. Лучше всего, конечно, использовать кавказский дуб, но в нашем случае просто находим максимально сухое дубовое полено и приступаем к работе.

  1. Выбираем самое сухое и твёрдое дубовое полено, которое у вас есть. Категорически не рекомендуется использовать сырое, трухлявое или гнилое дерево.
  2. Рубим дерево на так называемые чипсы с размерами 1 см на 1 см на 5 см. Эти палочки и будут нашей щепой.
  3. Осуществляем очистку дерева с помощью вываривания. Заливаем палочки горячей водой, доводим до кипения и варим в течение 15–20 минут. Затем обновляем воду и снова доводим до кипения. Процедуру повторяем 3–5 раз, пока вода не станет максимально чистой.
  4. Чистые брусочки сушим в духовке или аэрогрилле. Достаточно будет 30 минут с температурой 150 градусов.
  5. Когда дерево станет сухим, осуществляем обжарку его в той же духовке. Повышаем температуру до 250 градусов и начинаем обжарку. В зависимости от продолжительности нагрева, вы получите щепу разной обжарки. Градация следующая: 10 минут — лёгкая степень, 15 минут — средняя, 20–25 — сильная.
  6. Доведя древесину до кондиции, выключаем духовку, даём палочкам остыть и можно приступать к изготовлению настойки.

Во время варки кастрюля будет очень сильно пачкаться, поэтому сразу же готовьтесь к интенсивной очистке после этого процесса. В духовке дерево лучше выложить на специальный пергамент для выпечки, чтобы не испортить противень.

Вся технология производства занимает около 3–4 часов.

Для наглядности мы рекомендуем посмотреть видео от автора канала Distilliruem. Мужик полностью показан весь процесс от рубки полена до обжарки деревянных палочек, поэтому после просмотра у вас лишних вопросов возникнуть не должно.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сад? Да!