История компании
История предприятия началась более 50 лет назад. Именно тогда на территории города Фанагория появилось первое предприятие по производству вина.
У современной компании имеются собственные виноградники. Их площадь превышает 3000 гектаров. Все это можно определить как повод для несомненного качества. Комплексный подход дает возможность провести полноценные исследования в области виноделия и преобразовать процесс. Это позволяет усовершенствовать производственные площади и процессы, конечный продукт.
Современная «Фанагория» – группа компаний. Сюда входит бондарное производство. Его дополняет лесоперерабатывающий участок. Неотъемлемой составляющей производства вин является виноградный питомник, маточник. Имеется также прививочный комплекс. Компания осуществляет выращивание роз и декоративных растений.
Что до производства алкогольной продукции, то одним вином дело не завершается. Здесь производят коньяки, чачу при производстве которых используется метод разделения на фракции.
держит широкую сеть магазинов и дистрибьюторов. Она охватила многие регионы России и Пекин, где всегда можно приобрести товар на любой вкус и кошелек. Имеется в продаже и дешевое столовое вино, и дорогой коньяк с выдержкой. Также «Фанагория» держит ресторан с залом для дегустации. Обошел винодельческий прогресс Москву: фирменного магазина там нет. Однако компания проводит иногда выборочные дегустации.
Существует стереотип, что чача – подобие славянского самогона. Отчасти это предположение верно. Чача от «Фанагории» – это виноградный дистиллят. Она отличается высоким показателем крепости. Готовят ее из сусла ягод винограда и жмыха. Производство ведется на собственных мощностях. Используется сорт виноградных ягод Шардоне. При необходимости осуществляется смешение с другими сортами, добавками. Готовый продукт получается методом многоступенчатой очистки. В конечном виде чача употребляется самостоятельно и в коктейлях. Идеально ее вкус дополняет лед и фрукты.
Сам производитель описывает этот продукт как очень крепкий спиртной напиток. Метод производства – выжимка винограда. Материал для производства берется из региона Фанагория. Там виноградники произрастают довольно давно. Чачу можно ассоциировать с водкой. В таком ракурсе стоит отметить ее особенности: винные ароматы и оттенки лозы, винограда. Несмотря на это, вкус напитка отличается легкостью. Его особенности: длительное послевкусие винограда. Особо стоит отметить, что все тона и вкусы соединены в единую гармонию.
Ингредиенты
Многие ошибочно называют ее водкой. Но стоит сказать, что в отличие от водки, для ее приготовления используется только фрукты либо ягоды, за счет чего ее вкус значительно отличается от водки.
Чаще всего встречается чача, приготовленная из винограда. Она отличается от коньяка и бренди тем, что основным суслом для нее служит не вино, а косточки и шкурки, либо неспелый виноград.
Подойдет любой вид винограда. В районе западной Грузии большое количество виноградников сорта Ркацители, если двигаться дальше на север к абхазской границе, то он сменится на Качич и Изабеллу.
После того, как сусло прошло процедуру перегонки спиртное можно сразу же употреблять или разливать по бутылкам. Получается белая чача, которая очень похожа на водку, но она может быть значительно крепче. При желании можно оставить получившийся напиток настаиваться в дубовой бочке как коньяк. Напиток получится немного желтого цвета и приобретет в своем вкусе мягкие и сладкие нотки древесины.
Этот напиток является традиционным для Грузии и Абхазии точно так же, как и граппа для Италии, а теркелипалинке для Венгрии.
Но помимо виноградной существуют разные разновидности чачи. Для ее приготовления используют:
Возможность экспериментировать позволяет создавать удивительные рецепты этого благородного напитка.
Производство чачи
Первая партия чачи от «Фанагории» выпущена в 2014 году. Использовались производственные мощности винно-сокового завода. Покупатели отзываются о продукте хорошо. Они утверждают, что вкус этой водки не имеет аналогов и конкурентов.
В производстве необычной водки используют три типа виноградных ягод:
- Шардоне;
- Алиготе;
- Бьянка.
Сейчас завод производит пять видов виноградной водки:
- «Мускатная» чача;
- «Золотая» чача;
- «Отборная» чача;
- «Особая» чача;
- «Южная» чача.
Потребители продукта отмечают, что при теплой подаче спиртовой оттенок ощущается сильнее, чем в холодном варианте. Напиток отдает маслянистостью. Сладость во вкусе также становится ярче. Здесь также открывается послевкусие, состоящее из тонов зеленого яблока и винограда, длится долго. В отзывах пишут, что напиток вызывает приятные ассоциации, пьется легко.
Чача Мускатная
Виноградная водка цвета чистейшей родниковой воды, прозрачная. Кажется несколько тягучей, благодаря образованию прямых ножек из капелек на стенках рюмки. Пахнет сладко, присутствует ненавязчивый вкус спирта. Оставляет во рту сладость муската, но эффект длится не долго. Цена за 0,5 л. 744 руб.
Отзыв: Впечатление от напитка осталось самое приятное. Покупка оправдала ожидания, мускат впечатлил. Рекомендую друзьям и угощаю постоянно. В баре всегда стоит бутылочка Мускатной, но уже хочется попробовать и Отборную, поэтому специально зайду в фирменный магазин.
«Мускатная» чача
Производится из белых мускатных сортов винограда. Выращивают его на Таманском полуострове. Аромат сформирован сочетанием трав, цветов луга, фруктов. Встречаются тона белого хлеба. Напиток имеет крепость 40%. Разливают его в бутылки из стекла. Напиток идеально подходит для кухонь России и Кавказа.
Объемы тары 500 мл, 100 мл и 50 мл.
Судя по отзывам, подачу напитка осуществлять лучше в холодном состоянии, так очень хорошо раскрываются ароматические компоненты. У него отсутствует откровенный привкус спирта, имеется легчайший запах виноградных плодов. Некоторые отмечают, что его можно спутать с запахом сока винограда и домашнего компота.
В процессе дегустации становится заметным сладкий вкус. Он не навязывается. Открывающееся послевкусие имеет едва уловимую ароматическую составляющую плодов винограда. Большинство потребителей считает, что холодный вариант чачи пьется мягко.
«Золотая» чача
«Золотая» чача от «Фанагории» добывается перегонкой побочного продукта вина Шардоне с использованием других сортов. Ароматическая составляющая формируется сочетанием привкуса лозы в цвете, ягод винограда. Имеется «пряный шлейф». Этот сорт проходит процедуру выдержки в дубовых бочках Кавказа. Крепость этого вида напитка достигает 45%. Напиток идеально сочетается с кухней России и Кавказа. Покупатели отзываются о водке, как о качественном коньяке с необычным древесным привкусом.
Объемы тары 500 мл, 100 мл, 250 мл, 50 мл.
В отзывах уточняют, что пить напиток лучше без предварительного охлаждения. Это позволит раскрыть его вкусовой и ароматический букет. В крайнем случае, напиток можно охладить немного.
Из чего делают чачу
Чачу делают исключительно из виноградного жмыха. Жмых — это то что остается после выжимки винограда, косточки, шкурка и мякоть. Во время процесса дистилляции, от жмыха по другую сторону аппарата каплями течет жидкость, которая в последствии станет чачей. Существует ошибочное мнение будто бы чачу делает из разных фруктов, на самом деле это не так! Само название говорит нам что водка которую мы называем «чача», производится из виноградного жмыха. Водка же, которая получается при дистилляции разных фруктов в Грузии называют «Фруктовой водкой». Единственное что может является правильной формулировкой что чача может быть настоянной на чем нибудь. Самые популярные настойки:
На дубовой коре
Чача на дубовой коре — это самая популярная настойка для чачи. В данном случаи чача настаивается в дубовой бочке, а для небольших количеств в стеклянной банке с корой дуба внутри. Такая чача получается темно золотого окраса и с более густой консистенции. Аромат такой чачи очень напоминает бренди или коньяк.
На персике
Чача на персике — это ломтики персика в настое с чачей. Настаивая чачу с персиком или абрикосом важно учитывать количество фруктов, поскольку чача может стать слишком сладкой. Такой настой обычно приятен тем кто не выносит горечи водки, ведь персик при взаимодействии отдает свой приятный вкус и аромат. Цвет чачи получается чуть мутнее, а ароматом напоминает компот.
На тархуне
Чача на тархуне — это свежий тархун залитый чачей и закрытый на время настаивания. Цвет чачи полностью окрашивается в зеленый. Тархун же обладает свойством забирать горечь и отдавать свой приятный привкус. От чего в итоге получается свежая и душистая чача, пахнущая тархуном.
«Отборная» чача
В процессе создания перерабатывается виноград Шардоне. К нему добавляются другие сорта. Ароматическая составляющая смешала в себе свежайшие ягоды винограда, лозу в цветении. Жидкость отличается долгим «шлейфом». Отмечается умягченный привкус. Также идеально впишется в кухню русского народа и блюда Кавказа. Особо отмечается крепость в 50%.
В отзывах советуют подачу осуществлять при температуре окружающей среды. Продукт приобретает фруктовый запах без следов спирта. Ароматная сторона наполняется тоном ягод винограда, дикой груши, травяного чая. Имеется привкус косточки вишни.
[править] Изготовление
Рецепт Чачи, в домашних условиях. Виноградный самогон // Рецепт Чачи, в домашних условиях. Виноградный самогон // alkofan1984
В специализированной литературе, посвященной алкогольным напиткам, утверждается, что настоящая чача должна быть произведена на территории Грузии или Абхазии. Существует как домашнее кустарное, так и промышленное производство, рецепты которого могут различаться. Для получения спирта используют незрелый, несортовой виноград с гребнями (разветвленный скелет грозди, заканчивающийся плодоножками), либо выжимки винограда, остающиеся после производства вина. Основной виноград для производства чачи — ркацители, в Абхазии — изабелла и акачич. Перегоняется один, реже два раза. Полученный алкогольный напиток крепостью около 70 градусов разводят водой и бутилируют. Некоторые сорта выдерживают в дубовых бочках. Согласно энциклопедическому словарю спиртных напитков (2003), качественная чача должна иметь ярко выраженный винный аромат.
При перегонке чачи не отсекаются ни первые, ни последние порции спирта. Благодаря этому в чаче сохраняется терпкий аромат косточек и кожицы винограда, но одновременно в нее попадают сивушные масла, с которыми борются применением разнообразных фильтров и абсорбентов.
Интернет-форумы содержат ряд рецептов изготовления чачи в домашних условиях.
Один из упоминаемых на форумах способов дегустации заключается в том, что дегустирующий мочит палец в жидкости, затем подносит к нему огонь, и если пламя догорит и не обожжет палец — напиток хороший.
«Особая» чача
Производится из смеси разных сортов виноградных плодов. Крепость в 40% формирует особый вкус: свежайший хлеб, изюм, плоды груши. Послевкусие содержит ароматы свежесобранных виноградных ягод. Также хорошо подходит для блюд России и Кавказа. Покупатели предлагают заменить напитком водку.
Объемы тары 500 мл, 100 мл, 250 мл и 50 мл.
Потребители пишут, что «Особую» чачу «Фанагория» можно употреблять в двух видах: охлажденном и комнатной температуры. Дегустацию продукта лучше проводить таким же образом. Это позволит получить идеальное описание водки на винной основе. Покупатель в результате прочтения будет иметь полное представление обо всех видах товара и сможет без труда определить подходящий вариант.
Итог
Виноградный дистиллят “Fanagoria” золотистых и кристально чистых оттенков покупают почитатели в России и за ее пределами. Крепость в сочетании с пестрыми и нежными ароматами придает напитку особой уникальности.
Перед употреблением с закуской или за пышным застольем виноградную водку можно слегка охладить, в остальных случаях она хороша в теплом виде. При комнатной температуре напиток раскрывает богатую палитру оттенков и ароматов: от запаха полевых цветов до сладких пряностей с длительным послевкусием.
Сегодня винодельня “Фанагория” является одним из крупнейших предприятий России, имеющим во владении тысячи гектаров виноградников.
Продукцию предприятия покупают с большим ажиотажем, но завод не собирается останавливаться на достигнутом и планирует с каждым годом повышать результаты по основным показателям.
«Южная» чача
Производится «Южная» чача «Фанагория» (как и предыдущие варианты напитков) из виноградных ягод Шардоне в сочетании с сортами Алиготе и Бьянка. Отмечается ориентация на фрукты: плоды груши и виноградные ягоды с лозой во время цветения. Мягкость и гармония достигается добавлением аромата хлебных изделий и изюма. Очень приятным оказывается наличие хорошо ощутимого послевкусия ягод винограда. Крепость составляет 40%. Отличается этот сорт виноградной водки двумя пунктами:
- поставляется эта чача от «Фанагории» в «Магнит»;
- разливается в бутылки из стекла по 0,5 литра.
В отзывах о чаче «Южная Фанагория» отмечают, что охлажденный вариант больше ориентирован на употребление с закусками, а прохлада гасит сладость. Тепло сохраняет силу сладости и ароматов.
Чача Отборная
Оригинальным набором оттенков отличается продукт Фанагории чача Отборная, а нотки цветущих кустов виноградника усиливают этот эффект. Несмотря на 50%-е содержание спирта, эта виноградная водка не создает впечатления крепкого алкогольного напитка.
После рюмки «Отборной» долго не покидает вкус спелого винограда. Покупка обойдется в 787 руб. за 0,5 л.
Отзыв: Виноградная чача довольно крепкая, но никакая водка не сравнится с этим напитком. По крепости конечно предпочтительна больше для мужчин, хотя и мне понравилась. Очень рекомендую приобрести в качестве подарка для мужчин: внушительно и на должном уровне. Не особо дорогая.