Самогоноварение (как процесс) включает в себя множество нюансов, тонкостей и требует определенных знаний. Брожение браги – ключевой момент получения самогона. Для организации процесса брожения брагу помещают в отдельную герметичную емкость. С распространением пластика в нашей повседневной жизни естественным образом возник вопрос: можно ли ставить брагу в пластиковой таре.
Материалы для изготовления емкости для браги
Бражная емкость может быть изготовлена из разных материалов. При грамотном выборе тары есть возможность улучшить качество готового продукта и даже увеличить его выход. Тогда как неправильный ее подбор может не просто ухудшить брожение, но и загубить его на корню. Вот поэтому, неплохо иметь представления об особенностях материалов, из которых могут изготавливаться подобные резервуары, это позволит избежать досадных ошибок при их подборе.
Пластик
Сегодня на прилавках магазинов можно встретить немало ёмкостей из пластика. На первый взгляд они очень удобны для постановки браги. Контейнеры, бочки, баки, канистры разной формы и объема, с широким горлом, герметично закручивающейся крышкой, удобными ручками. Крышки некоторых пластиковых емкостей оборудованы гидрозатвором. Пластик не бьется, не деформируется, его поверхность легко моется и не впитывает запахи.
При выборе пластмассовой тары стоит ориентироваться на маркировку. Так, PC (7 в треугольнике) обозначает поликарбонат, такие изделия отлично подходят для бражки, точно так же как и имеющие маркировку PP (из полипропилена). В изделия с маркировкой PET (полиэтилентерефталат) нельзя наливать кипяток, точно так же не предназначена для горячего тара с обозначением PVC (из поливинилхлорида).
Алюминий
Несмотря на то, что алюминий считается активным металлом, его активность мало заметна. Благодаря прочной оксидной пленке алюминий не вступает в реакцию с водой. Однако, пленка оксида легко удаляется щелочью. Когда это происходит, металл начинает бурно реагировать со щелочью с выделением водорода. С учетом всего этого вполне естественно задаться вопросом: если сбраживалась брага в алюминиевой фляге вредно или нет. Ответить на него можно однозначно просто. Если под алюминиевой флягой подразумевается молочный бидон, то ни о каком вреде не может быть и речи.
Ведь, как известно, эти фляги изготовлены из пищевого алюминия марки А5, используемого в пищевой промышленности, что доказывает безвредность материала для человека. Поэтому на вопрос можно ли ставить брагу в алюминиевой фляге ответ будет однозначно да. Не случайно молочный бидон одна из самых распространенных емкостей для постановки бражки.
Стекло
Самым безопасным материалом с точки зрения химического воздействия является стекло. К преимуществам стеклянной тары принято относить абсолютную нейтральность материала к спиртовым соединениям и кислой среде, а также возможность осуществлять наблюдение за процессом брожения. Но не стоит забывать о недостатках емкостей из стекла. Главным недостатком считают его хрупкость, из-за которой они часто бьются, а потому требуют осторожного обращения.
При сильном нагревании из-за повышения давления внутри емкости стекло может лопнуть. Сам по себе материал считается холодным, поэтому во время брожения бутыли и банки с бражкой нужно держать в тепле, поскольку стеклянные стенки не обеспечивают защиту при изменении температуры. Сказывается на качестве бражки и полная прозрачность стеклянных стенок, особенно при проникновении солнечных лучей. Выходом в этой ситуации является использование посуды из темного стекла.
Нержавеющая сталь
Нержавейка – лучший выбор для бродильной емкости. Данный материал идеально подходит по всем показателям. Пищевая нержавейка абсолютно инертна, а значит ни с кислотой, ни со спиртами не образует никаких связей. Не допускает развития болезнетворной бактериальной флоры в бражке. Сплав высокой прочности, не подвержен коррозии. Тару из нержавейки можно использовать не только для сбраживания сусла, но и для хранения самогона. Конечно, баки из нержавеющей стали обходятся дороже пластиковых. Но если учесть долгий срок эксплуатации затраты на покупку тары из нержавейки полностью оправдываются. Имея навыки сварки можно изготовить бражную емкость самостоятельно.
Из дерева
Из данного материала изготавливают бочки. Для этой цели используют древесину дуба. Деревянные бочки, как правило, делают большого объема, поэтому для них нужно иметь много свободного места. К тому же изготовлены они вручную, а, следовательно, стоят слишком дорого. Дубовые бочки чаще используют для настаивания готового дистиллята.
Как выбрать правильную емкость для браги? Виды, характеристики, сроки хранения перед перегонкой
Брага – непременная составляющая самогона, а также может быть самостоятельным слабоалкогольным напитком. Вот только как сделать так, чтобы емкость для браги создавала оптимальные условия для приготовления браги и правильного брожения?
Рассмотрим плюсы и минусы бродильных емкостей.
Выбор по размеру
Размер емкости должен соответствовать количеству сусла. Здесь есть свои нюансы:
- В 50-литровом баке готовить 10-12 литров браги нецелесообразно из-за большого незаполненного пространства, которое постепенно «наберет» на себя энное количество спирта. К тому же, большое количество воздуха не лучшим образом влияет на качество готового продукта;
- помните, что емкость должна быть заполненной бражкой не более, чем на ¾ объема, поскольку в процессе брожения непременно появляется пена, которая может решить покинуть бак, если ей в нем не будет хватать места;
- сусло с повышенным пенообразованием должно заполнять емкость на 2/3. К таким продуктам относится зерновая брага, сделанная на меду и некоторые другие.
Главным ориентиром должен служить перегонный куб. Если он у вас на 20 литров и вы планируете использовать его изредка, то и бродильную емкость следует брать такого же объема. В нее войдет 16-17 литров бражки. Хотите делать с одной закваски два перегона – берите бак на 38-40 литров, в который поместится 30-32 литра сусла.
Виды тары для хранения или брожения с гидрозатвором
Важен не только правильный размер, но и учет факторов, влияющих на качество будущего самогона, его запах, органолептику, наличие вредных примесей. То есть, не менее важным является выбор материала сосуда для сусла. Из чего их делают и какой является самым практичным?
Пластик
Поставим его на первое место по частоте использования на домашних винокурнях. Огромный плюс этого материала – дешевизна и наличие всевозможных форм, объемов.
Пищевой пластик безопасен. Выпускаются даже специальные емкости (в том числе с гидрозатвором) для брожения. Подходят не только для бражки, но и для кваса, морсов, вина и т.п.
Внимание. Подозрения в том, что пищевой пластик при взаимодействии с кислой или спиртосодержащей средой выделяет вредные соединения — беспочвенны.
Проводились исследования и многие емкости, сделанные из пластика, их успешно прошли. Даже в инструкции по применению указано, что они подходят для солений. Речь идет, конечно же, о крупных надежных производителях и специальном пластике, который по цене несколько выше.
Использование гидрозатвора – модный сегодня прием при постановке браги. Однако не следует воспринимать это как обязательное условие для производства качественного самогона. В прошлом просто прикрывали емкость крышкой, причем – не слишком плотно, чтобы углекислота могла выходить.
Теряется ли при этом спирт или ухудшается качество дистиллята? Если и испаряется, то только весьма незначительное количество. Подмечено, что при одних и тех же пропорциях сусла большой разницы выхода спирта от того, использовался гидрозатвор или нет – не наблюдается.
Утверждают, что гидрозатвор препятствует попаданию в бражку патогенных микроорганизмов, которые якобы могут испортить конечный продукт. Также вопрос спорный. При использовании качественного сырья, чистой воды и тщательно вымытой посуды такого никогда не происходит.
Особенности. Безусловно полезным моментом постановки бражки под гидрозатвор в жилом помещении является отсутствие специфического запаха, в этом – его главный плюс.
Нержавейка
Это именно тот материал, который сегодня признан идеальным.
Разрешенная к применению в пищевой промышленности нержавейка не вступает в реакцию с любыми ингредиентами, находящимися в браге.
Выбор тары по размеру и другие характеристики
В целом же выбор бражной емкости по размеру зависит от размаха занятия самогоноварением. Одни ставят бражку в 5-литровых бутылках, другие делают брагу в пластиковой таре 40 литров, а кому-то требуется резервуар на 500 литров. Начинающим виноделам, выбирая тару под брагу по размеру лучше ориентироваться на объем перегонного куба. Для получения качественного продукта требуется двойная дробная перегонка, поэтому удобнее будет пользоваться бражной емкостью, объем которой соответствовал бы двум перегонным кубам.
При этом не стоит забывать, что спиртовое брожение невозможно без образования пенной шапки. По этой причине наполнять емкость нужно на 3\4 объема. Предпочтительнее использовать тару большого объема, в которой сусло зачастую можно не подогревать. Так как в процессе превращения дрожжами глюкозы в спирт происходит выделение энергии, что приводит к незначительному повышению температуры среды. Объем бродильной емкости зависит от материала, из которого она изготовлена. Так, редко встретишь стеклянную бутыль большого размера. В алюминиевом бидоне не более 40 литров. Самые большие бражные баки делают из нержавеющей стали. В продаже можно встретить кубы для сбаживания сусла на на 40, 50, 70 и даже 100 литров. Нестандартного объема емкость из нержавеющей стали можно сварить самостоятельно.
Тара для хранения готового вина
В домашних условиях вино можно хранить в небольших бочонках, стандартных винных бутылках, желательно из тёмного стекла. Можно хранить напиток в банке (2,3,5 л.), если есть возможность герметично её закупорить стеклянной крышкой (использовать металлические крышки не рекомендуют). Банки удобны, если вино требует улучшения и должно «пережить» зиму до следующего урожая.
Виноделы-любители часто разливают вино в пластиковые бутылки, но такую ёмкость нельзя считать подходящей для хранения вин, особенно долговременного. Очень хорошо сохраняется вино в керамических сосудах, но в настоящее время такую посуду можно отнести к разряду редкой.
Готовое вино разливают в стандартные винные бутылки, по которые можно сделать стеллажи, с учётом того, что хранить их надо в горизонтальном положении.
Можно ли ставить брагу в пластиковой таре
Данный вопрос волнует новичков в самогоноварении, которые не успели обзавестись бражной емкостью. По мнению независимых экспертов, проводивших испытания, пластик не способен влиять на органолептические характеристики сбраживаемого сусла и наносить вред нашему здоровью. Как правило, современную ПЭТ-тару делают из полиэтилена низкого давления, материала, который характеризируется прочностью и химической стойкостью. С такими веществами, как спирт, уксус, ацетон, образующимися при брожении бражки полиэтилен не взаимодействует даже при 65° нагревании.
Особое внимание при выборе тары для браги
Выбирая тару под брагу, стоит обратить особое внимание на такой ее параметр, как герметичность. Даже минимальный доступ воздуха ухудшает брожение. Конечно, если брагу не готовить на диких дрожжах, которым необходим приток кислорода. Останавливая выбор на конкретной посуде нужно убедиться, что на ее стенках нет трещин и сколов. Только у деревянных, дубовых бочек могут иметь быть небольшие зазоры между досками. В процессе подготовки их замачивают в воде, давая древесине разбухнуть, и щели затягиваются сами собой. Для изделий из нержавейки важна герметичность сварных швов и равномерность угловых соединений.
Правильное хранение браги
Когда брага уже поспела, не всегда есть время на перегон, поэтому возникает вопрос, как долго можно ее хранить без ухудшения качества конечного продукта. Для хранения ее нужно подготовить: по возможности осветлить и декантировать брагу с осадка. На сахарную бражку, очищенную от дрожжей устанавливать гидрозатвор не нужно. Ее лучше хранить герметично закрытой. В таком виде она может храниться до нескольких месяцев. На фляжки с зерновыми и фруктовыми брагами лучше все-таки установить гидрозатворы. Это позволить исключить возможность попадания опасной микрофлоры и скисание. На время хранения обязательно поставить бак в прохладное помещение с температурой +2-5°C.
Сегодня в магазинах очень большой выбор емкостей под брагу. Если знать на какие моменты обращать внимание выбрать подходящую тару не составит труда.
Виды пищевых баков
Пищевые баки для сбраживания в домашних условиях бывают нескольких видов. Времена, когда разные процессы могли происходить в одной таре из доступного материала прошли. Те, кто занимается изготовлением домашнего алкоголя, имеют возможность приобретать самые разные приспособления для облегчения процесса.
Для хранения
Тары для хранения браги не требуют столь тщательного выбора. Обычно такие емкости небольшого размера. Горлышко может быть как узким, так и широким. Не рекомендуется брать пластик и эмалированную посуду с повреждениями. Посуда должна быть предназначена для хранения пищи. Стоит учитывать, что бражку перед перегонкой хранят только в холоде. Один из самых важных моментов – герметичность. Этот критерий даже более важен, чем во время сбраживания.
Важно! Брагу перед перегонкой нельзя хранить длительное время. Сроки варьируются от суток до трех – Не более.
Для брожения
Емкости, которые следует использовать для брожения, могут быть не оснащены гидрозатвором. Чаще всего они превышают объем в 5 л. Самые распространенные материалы – пищевой пластик, стекло. Тару для брожения нужно выбирать, строго учитывая все критерии: материал, размер, герметичность, форма.
С гидрозатвором
Гидрозатвор – одно из самых важных условий нормального брожения. Не все понимают, зачем он нужен. Можно ли заменить его перчаткой?
Во время сбраживания в емкости жизнь кипит. Дрожжи потребляют сахар (будь то сахарный песок или сахара в составе фруктов/ягод), при этом выделяется спирт и углекислый газ. Из тары газу должен выходить, иначе взрыва не миновать. Если открыть ее полностью, то в бражку попадет воздух, различные бактерии. Вкус будет испорчен, а выход спирта уменьшится. Гидрозатвор позволяет оградить емкость от попадания кислорода. При этом углекислый газ будет выходить через небольшую трубку, опущенную в стакан. Также существуют несколько видов затворов: двухкамерный, разборный, с отводом запахов.
Перчатку использовали еще во времена СССР. По ней легче отследить окончание брожения (она сдувается), однако это не самый надежный способ.
Тара для браги с гидрозатвором должна плотно закрываться. Иначе толку от приспособления не будет.