Применение водки с уксусом при температуре

Чтобы лишний раз не подвергать организм воздействию синтетических химических веществ, люди прибегают к методам, передающихся с поколения в поколение. По этой же причине народные средства часто применяют в отношении детей и беременных женщин. Использование водки с уксусом сегодня все так же широко используется для снижения температуры тела при лихорадке, как и столетия назад.

Несмотря на то, что растирания водкой с уксусом может помочь от повышенной температуры, данный метод намного опаснее, чем может показаться. Поэтому давайте разберемся, на чем основано охлаждающее действие водки при температуре.

Как используют водку в народной медицине?

Водка – одно из излюбленных средств в народной медицине. С ее помощью готовят настойки, ею массируют больные суставы, растирают при простуде и многое другое. Например, некоторые рекомендуют при первых признаках простуды выпить рюмку водки с перцем; при температуре это, скорее всего, только ухудшит состояние.

Все лечебные действия, приписываемые водке, на самом деле обусловлены высоким содержанием в ней спирта (около 40%). Этиловый спирт обладает дезинфицирующими свойствами, а также вызывает расширение сосудов и ускорение кровообращения. Но если спирт может пересушивать кожу, водка обладает более мягким действием.

Не стоит забывать, что этиловый спирт – токсическое вещество, и хотя взрослые люди обычно переносят его действие более-менее нормально, дети могут получить сильное алкогольное отравление. Научно доказано, что спирт может всасываться в кровь не только через слизистую желудка, но и через слизистую рта, а также поверхность кожи.

Уксус от лишая у человека

  • 1 Полезные свойства
  • 2 От каких лишаев помогает уксус?
  • 3 Как применять при лечении? 3.1 В чистом виде
  • 3.2 Уксус и чеснок
  • 3.3 С прополисом
  • 3.4 С другими растительными компонентами
  • 4 Меры предосторожности
  • Многие годы пытаетесь вылечить ГРИБОК?

    Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить грибок принимая каждый день средство за 147 рублей

    Читать далее »

    В народной медицине широко используется уксус против лишая. Более того, этот продукт считается одним из самых эффективных и в то же время несложных методов терапии лишайной сыпи. Уксусная кислота обладает множеством целебных свойств и содержит в своем составе только натуральные компоненты. Но, несмотря на это, применять ее для наружной обработки кожи следует с особой осторожностью и только после предварительной консультации с квалифицированным медиком.

    Полезные свойства

    Народные рецепты с уксусной кислотой используются для терапии различных видов лишая неспроста. Уксус представляет собой жидкость со специфическим запахом, в составе которой находятся незаменимые для человеческого организма вещества:

    • магний;
    • калий;
    • фтор;
    • витамин В;
    • кальций;
    • фосфор;
    • пектин.

    Содержатся в составе продукта и различные кислоты, которые при взаимодействии с другими компонентами приводят в норму метаболизм, способствуют расщеплению в организме человека углеводов и жиров. Еще с давних времен уксус использовался в качестве антибиотика при терапии различных недугов, в том числе и серьезных. Известна кислая жидкость своими бактерицидными, противовоспалительными свойствами, которые позволяют применять ее для борьбы с фарингитами, ангиной, ревматизмом и артритом. С помощью жидкости со специфическим запахом и кислым вкусом можно уничтожить грибковую инфекцию, избавиться от лишая и опрелостей.

    Вернуться к оглавлению

    От каких лишаев помогает уксус?

    Существуют различные методы, которыми можно вывести лишай с кожи человека, но лечение уксусом зарекомендовало себя, как одно из лучших способов борьбы с этим коварным недугом.

    Помогает жидкость с резким кислым вкусом избавиться от розового лишая. В медицине розовый лишай определяется как сезонная кожная болезнь, проявляющаяся в виде шелушащихся розовых пятен. Эффективно уксусное средство и при стригущем лишае. Это грибковое заболевание, поражающее не только кожные покровы, но и волосы, ногти. Чаще всего стригущий лишай локализуется на голове.

    Поможет вылечить эта острая приправа к пище и отрубевидный лишай, который в быту носит название солнечный грибок. Лечение отрубевидного лишая у человека уксусной кислотой считается простым и довольно эффективным способом. Яблочный уксус зачастую применяется и при опоясывающем лишае — инфекционном заболевании, поражающем нервную систему и кожные покровы.

    Вернуться к оглавлению

    Как применять при лечении?

    В чистом виде

    Перед лечением лишая уксусом нужно обратиться к врачу.

    При желании лечить лишай народными средствами, в частности уксусом, больному следует предварительно обратиться к профильному медику, чтобы определить целесообразность и безопасность такой терапии. Прижечь лишайную сыпь можно уксусом в чистом виде. Для этого потребуется марлевый отрезок пропитать неразбавленной кислой жидкостью и приложить его к инфицированным очагам на коже. Держать компресс нужно 10 минут, а процедуру повторять до 6-ти раз в день.

    Вернуться к оглавлению

    Уксус и чеснок

    Представители нетрадиционной терапии рекомендуют проводить лечение лишая, используя уксус вместе с чесноком. Рецепт эффективного средства описан в таблице:

    Пенсионеры! Не стригите грибковые ногти! Они выводятся просто: возьмите 9 гр…

    Военврач: Чтобы у солдат не было грибка, они 2 раза в день…

    Последовательность приготовления

    Применение

    Смешать 4 зубчика чеснока с 3-я стаканами уксуса
    Оставить настаиваться на 2 недели
    Смочить кусочек марли полученной настойкой, хорошенько отжать
    Приложить к лишайной сыпи, сверху накрыть отрезком пергаментной бумаги и зафиксировать пластырем
    Оставить на ночь, после чего компресс поменять

    Вернуться к оглавлению

    С прополисом

    Лечить лишай можно уксусом и настойкой прополиса. Для приготовления народного средства указанные продукты берут в объеме 50 мл и добавляют к ним 2 зубчика чеснока и сок из околоплодника грецкого ореха. Ингредиенты перемешивают и полученной жидкостью смазывают пораженные участки дермы 1 раз в сутки. Длительность терапевтического курса занимает 10 и более дней.

    Вернуться к оглавлению

    С другими растительными компонентами

    Для лечения лишая используют уксус и сок клюквы.

    Нередко для терапии лишая используют уксус вместе со свежевыжатым соком клюквы, лопуха и лука. Добавляют в народное лекарство репейное масло, муку из овса и настойку календулы. Все ингредиенты хорошенько перемешивают, и полученной лечебной жидкостью протирают кожу трижды в сутки в течение недели.

    Вернуться к оглавлению

    Меры предосторожности

    Чтобы лечение лишая уксусом было максимально положительным и не проявило никаких побочных явлений, больному следует ознакомиться с некоторыми особенностями применения этого продукта. Обрабатывая кожные покровы уксусом, следует избегать его попадания в глаза, а также на открытые ранки и ссадины. Терапия лишая уксусом будет наиболее эффективна, если использовать продукт с первых проявлений недуга, а заканчивать, когда от лишайной сыпи не останется ни следа.

    Важно соблюдать регулярность лечения и придерживаться указанных в рецепте пропорций по приготовлению народного средства.

    Не рекомендуется применять уксус для лечения лишая больным с индивидуальной непереносимостью, узнать о которой можно по специальному тесту. На небольшой участок кожи запястья нанести несколько капель уксуса, подождав 10—15 минут, оценить состояние. Если негативной реакции не последовало, то без опаски для здоровья можно использовать уксусную кислоту против лишая.

    Почему при растираниях используют уксус?

    Уксус – раствор уксусной кислоты, которая сама по себе довольно токсична. Его применение для сбивания температуры обусловлено тем, что это вещество быстро испаряется. Если тело перегревается, организм включает систему охлаждения – выделение пота.

    Пот испаряется с кожи, охлаждая ее. На таком же принципе основано и действие водки с уксусом при повышенной температуре. Однако пары водки и уксуса при этом вдыхаются больным, что может привести к интоксикации. Это будет выражаться в тошноте, головокружении. Такие симптомы обычно остаются без внимания на фоне плохого самочувствия при лихорадке.

    Применение уксусной кислоты

    Уксусная кислота зарегистрирована как пищевая добавка с кодом E-260. В пищевой промышленности и в кулинарии широко используются водные растворы уксусной кислоты: она применяется для консервирования грибов и овощей, приготовления винегретов и маринадов, производства майонезов, салатных заправок, для выпечки кондитерских изделий и др. В химической промышленности уксусная кислота применяется, например, при получении ацетилцеллюлозы — основы для производства кинопленки, органического стекла и ацетатного волокна. В сельском хозяйстве соли уксусной кислоты используют для борьбы с вредителями растений. Ее применяют для синтеза красителей и сложных эфиров, для приготовления лекарственных средств (например, аспирина). В медицине уксусную кислоту можно применять для выведения пациента из обморочного состояния, так как ее пары обладают резким раздражающим запахом (замена нашатырного спирта).

    Как делают растирания от жара?

    Водку с уксусом разбавляют водой в пропорциях 1:1:1. Раствор применяют от температуры, растирая им тело больного. Особенное внимание уделяют внутренним сгибам коленей и локтей, подмышечным впадинам и ступням. Раствор должен быть теплым, комфортной температуры, а в комнате не должно быть сквозняков.

    Данный метод рекомендуют не только народные целители, но и некоторые врачи, в основном «старой закалки». При этом врачи нового поколения выступают категорически против.

    Преимущества данного метода:

    • достаточно быстрый эффект;
    • удается избежать приема лекарственных препаратов орально или внутримышечно;
    • доступное средство, если аптечка пуста;
    • в экстренной ситуации может спасти жизнь.

    Отрицательные стороны:

    • этиловый спирт и уксус впитываются через кожу в кровь, отравляя организм;
    • токсичные пары вдыхаются больным и ухаживающим за ним человеком;
    • резкая смена температуры может привести к спазму сосудов и судорогам, которые очень опасны при высокой температуре тела;
    • эффект часто оказывается кратковременным;
    • симптомы отравления незаметны на фоне лихорадки, и продолжения растираний приведут к увеличению дозы попавших в кровь токсинов.

    Часто задаваемые вопросы

    Сколько процентов в уксусе из пищевого спирта?

    Наиболее часто встречающиеся в рецептах крепости – 6% или 9%. В других странах более привычны концентрации специй 3% – 5%. Гораздо реже на полках магазинов можно увидеть растворы уксусной кислоты 10% или 12%. Обычно такую концентрацию применяют для консервирования или решения бытовых проблем.

    Как выглядит уксус, приготовленный из спирта?

    Это бесцветная прозрачная жидкость. Специю продают в стеклянных бутылочках, которые для привлечения покупателей, выпускают разной формы и цвета стекла. Более экономный вариант – пластиковая тара.

    Альтернативный способ сбивания температуры

    Мы выяснили, что эффект охлаждения тела достигается за счет испарения жидкости с поверхности кожи. А так как водка и уксус, хоть и обладают высокой летучестью, имеют токсическое действие, стоит заменить эти жидкости на менее вредные для человека. Лучшим вариантом будет простая вода.

    Обтирание водой при лихорадке одобряет большинство врачей. С одной стороны, метод обладает положительными эффектами растирания уксусом и водкой. С другой – исключена возможность отравления, что особенно важно при лечении детей.

    Для чего нужен уксус?

    Уксус

    Сначала посмотрим, что такое уксус. Для россиян, чаще всего, уксус — это раствор уксусной кислоты, полученной из спирта. Спирт при этом может быть совсем не качества «люкс». Концентрированная кислота называется «ледяной», хотя собственно ледяная кислота — кристаллическая, похожая на кристаллы льда, хранится при низкой температуре. Концентрированную кислоту в кулинарных целях не используют, ее растворяют до необходимой степени. Хранение жидкой «ледяной» кислоты можно признать опасным, так как она обладает сильным действием и может повредить желудок. Особенно опасно наличие такой кислоты, когда в доме есть маленькие дети.

    Применение уксусной кислоты в советское время вызывало много нареканий рядовых потребителей. Одно упоминание уксуса вызывало неприятные ассоциации с запахом. Хотя многие любители пельменей жить не могли без этой «ароматной» приправы. Наверное, некоторые еще помнят старые советские пельменные, где на столах стояли графинчики с уксусом. И, тем не менее, большинство людей мечтало заменить уксус лимонным соком, например, в майонезе. В России эту мечту реализовал, наконец, один из производителей.

    Однако появился уксус в истории человечества совсем не в виде привычного для нас прозрачного и бесцветного «препарата». Появился он, наверное, одновременно с виноградным вином. И является продуктом переработки этого самого вина. Существующий в вине алкоголь перекисает в уксус. И запах у этого продукта совсем не такой резкий как у привычного нам алкогольного. В таком винном уксусе присутствуют все полезные вещества, имеющиеся в вине, однако отсутствует алкоголь. Также приобретается кислый вкус, что, собственно, и ценится в уксусе.

    Традиционно уксус готовится не только из виноградного вина. Очень популярен так называемый сидровый уксус. Это продукт переработки яблочного вина (сидра). Он обладает немного другим вкусом по сравнению с винным, и так же ценен. Но в средние века лучшим, все-таки, считался винный.

    С целью улучшения кулинарных (и эстетических) свойств уксус подвергается дополнительной обработке. Например, на уксусе настаивают различные пряно-ароматические травы, например, эстрагон. Существует так называемый «бальзамический» уксус, в котором присутствует большое количество компонентов. Существовавший в средние века рецепт был утерян, и теперь каждый производитель делает то, что считает нужным, называя этот продукт «бальзамическим» уксусом. Однако наиболее ценен моденский уксус, который считается традиционным. Он изготавливается из винограда сорта требиано.

    Так же для улучшения вкуса винного и сидрового уксуса используется процесс выдержки в дубовых бочках. После этого уксус приобретает благородный оттенок дуба и характерный коньячный аромат и привкус. Там нелюбимый нами запах уксуса практически отсутствует.

    Заменители

    В двадцатом веке появились заменители уксуса. Хотя они и называются уксусом, однако производятся по ускоренной технологии. При этой технологии процесс идет ускоренно, без образования алкоголя. Он там, конечно, образуется, однако процесс не завершается и идет сразу образование уксуса. Аналогичный процесс мы можем увидеть, если оставим в тепле яблоко. Через какое-то время оно начинает припахивать уксусом. Всем известен такой уксус. Это «легендарный» яблочный уксус, воспетый одним известным американцем, пропагандировавшим его почти всю свою жизнь. Кто когда-либо открывал бутылку с таким уксусом, наверное, замечал характерный запах испорченных яблок. Этот запах полностью отсутствует у сидрового уксуса, который, собственно, и послужил источником «вдохновения» при создании более дешевого, яблочного.

    Применение

    Применяется уксус достаточно широко. Как это ни покажется сегодня странным, в античности и в средние века уксус использовался для утоления жажды. И тогда сцена из евангелия приобретает совсем другой смысл. На бутылках ароматизированного уксуса часто можно увидеть рецепты прохладительных напитков, в состав которых входит этот уксус.

    В стародавние времена уксус был универсальным растворителем при создании различных медицинских смесей. Существовал такой универсальный препарат как уксусомед. Судя по наличию самых разных рецептов его приготовления, секрет его производства утерян. Существуют рецепты, которые требуют смешивания исходных продуктов. Но возможна также версия, что уксусомед — продукт переработки алкогольного меда. Уксусомед был уникальной «панацеей» в античности и в средние века. Он мог служить противоядием, лечебной добавкой при различных неблагоприятных воздействиях, да и просто оздоравливающим средством.

    Наиболее известно применение уксуса в современной консервирующей промышленности как «защитника» овощей. Все мы любим иногда побаловаться маринованным огурчиком или салатом. Часто уксус «для аппетита» и улучшения вкуса добавляют в салаты. При пониженной кислотности такая добавка помогает пищеварению, а не только улучшает вкус.

    Также уксус используют при мариновании мяса. У него изменяется вкус и консистенция. Маринады при этом делают на основе различных пряных смесей.

    Часто уксус используют при приготовлении различных приправ. Например, всем известный майонез невозможен без уксуса. Замена его на лимонный сок создает совсем другой продукт, имеющий мало общего с привычным. При наличии некоторого запаха уксуса у майонеза в него при приготовлении можно добавить несколько листиков петрушки на 200 мл масла. Это придаст небольшой оттенок свежести самому майонезу и уменьшит неприятный запах. Цвет станет немного зеленоватым, что достаточно интересно.

    Французское имя уксуса дало название одному из национальных русских блюд. Почему, правда, непонятно. Это любимый в народе свекольный салат, в просторечии именуемый винегретом. В первоисточнике винегрет — соус, состоящий из смеси оливкового масла, соли и уксуса (винегр, по-французски). Таким соусом очень хорошо приправить наш русский винегрет.

    Также уксус используют в кондитерском деле для погашения соды. Однако этот метод используется не так часто. Существуют другие, более удобные, способы разрыхления теста.

    Имеет уксус и различные хозяйственные назначения, например, при удалении пятен. Есть и много других. Используется при этом исключительно химический (спиртовой) бесцветный уксус.

    Заключение

    Таким образом, мы увидели, что такое уксус в истории человечества и в нашей повседневной жизни. А нелюбовь к уксусу в современной России определяется тем, что у нас исторически не было того продукта, который на Западе назывался уксусом, а был некий химический препарат без цвета, но с сильным запахом.

    Удачи вам в составлении грамотных оздоравливающих приправ!

    Теги: уксус, винегрет, приправы, вино, специи

    Как сбить температуру водой?

    Нужно взять теплую, можно водопроводную, воду. Категорически запрещено использовать горячую или холодную воду. Человека нужно раздеть, обнажив конечности. Полотенцем, смоченным в воде, протирают кожу рук и ног, избегая интенсивных растирающих движений. Грудную клетку, область таза и голову лучше не охлаждать таким образом – контраст температур в этих зонах нежелателен.

    Обратите внимание, что комната, в которой проводят процедуру, должна быть теплой и закрытой. Длительность протирания не должна превышать 20 минут. Периодически стоит контролировать температуру тела.

    Помните, что показаниям градусника можно доверять только в том случае, если он был плотно прижат к абсолютно сухой коже подмышечной впадины хотя бы на 5 минут.

    Также можно измерять температуру ректальным и оральным способом, если больной очень слаб и не может удерживать термометр в подмышке.

    После процедуры следует сменить постель на сухую, вытереть тело больного и надеть чистую хлопчатобумажную легкую одежду, например, пижаму. Не нужно кутаться сразу после процедуры – это может вызвать повторное ухудшение состояния.

    Так как во время растираний человек потеет, нужно предложить ему теплый напиток до и после процедуры.

    Химический ожог пищевода после случайного приема уксуса 6%

    Елена, Салехард

    2304 просмотра

    25 февраля 2020

    Здравствуйте! 22 февраля 2021, примерно в 21:00, я случайно приняла бальзамический уксус 6%. Т.к. бутылка и цвет жидкости похожи на соевый соус, уксус по ошибке налили в соусник, и я окунув ролл в этот соус успела его съесть. Окунула его обильно, предпологаю, что возможно объем уксуса принятого составил около чайной ложки. Боюсь, что могли усугубить ситуацию следующие факторы: до этого я принимала белое игристое вино(примерно 2 фужера), и после тоже, примерно еще 1,5-2 фужера, (т.к. по началу не предала сильного значения случившемуся) так-же продолжала прием пищи. Как только я проглотила ролл, почувствовала вкус уксуса и жжения, которые прошли достаточно быстро. Примерно через 1-1,5 у меня было послевкусие кислое(после вина обычно такое бывает), но я испугалась, что могла обжечь пищевод уксусом. Примерно через 1-1,5 часа я позвонила в скорую, мне сказали, что нужно пить жидкость и принять Альмагель(если есть) или Омепразол. Препаратов в домашней аптечке не оказалось, и испугавшись я стала пить много воды, выпила настолько большой объем, что меня вырвало, очень боюсь, что это второй фактор, который мог усугубить ситуацию. Т.к. прочитала, что в случае химического ожога ни в коем случае нельзя вызывать рвоту. На след. день появились, дискомфорт при приеме пищи(чувство отека), боль в горле, и в загрудинной области, отдающей в спину(между лопаток), так же сухой кашель, словно что-то мешает. При более интенсивном дыхании так-же ощущается дискомфорт, боль в желудке и справа от него. Я снова позвонила в скорую, мне сказали, что ничего делать не нужно. 24 февраля Я обратилась в приемный покой мне назначили Альмагель 4 р/д после еды 14 дней, омепразол по 20 мг, 2 р/д до еды 14 дней, и мезим после еды 7 дней, только на вторые сутки получается мне сказали, что нужно соблюдать диету((( а я не зная этого, после сна принимала жесткую пищу, более того принимала назначенные препараты гинекологом и другими врачами: Изопринозин 2 таб, Витамин Д 10000 МЕ 1 капсула, Детралекс 1000мг, Дигидрокверцетин 1 таб. Тепмература на вторые сутки бвла 37,4. Сегодня 25 февраля (3-и сутки) симтомы сохраняются, более того, ночью в области желудка стали даже сильнее, появились острая пульсирубщая. И справа от желудка тоже. Сегодня минут 40 с родственниками по телефону прговорила, и горлоо снова разболелось и в подгрудинной области боль усилилась и в спину отдает(между лопатками). Когда принимаю пищу, прямо чувствую как она проваоивается в жеоудок, болью резко отдает в желудке сразу((( У нас совсем небольшой город, как выяснилось нет гастроэнтеролога(( Я напугана и в полной растерянности, подскажите пожалуйста, что мне дальше делать? Я очень боюсь, что начнется образование рубцов в пищеводе и желудке, стеноз. 1) В самую первую очередь меня интересует, какие меры сейчас нужно предпринять, чтобы предотвратить образование рубцов? Бужирование? Глюкортекостероиды? Физиопрозедуры(дарсонваль, лазер и т.д.)? Эффективны ли эти методы? Что еще можно предпринять? 2) Как правильно можно установить степень ожога? 3) Через сколько дней после хим.ожога можно делать гастроскопию? Сейчас ведь нельзя её делать, пока раздражен пищевод с желудком? Возможно ли повредить во время оследования еще больше пищевод эндоскопом? 4) Информативно ли УЗИ? Ведь это был бы щадящий метод диагностики. 5) Могло ли вино и рвота усугубить ситуацию? И то, что я вдобавок первые сутки принимала твердую пищу и препараты: Изопринозин 2 таб, Витамин Д 10000 МЕ 1 капсула, Детралекс 1000мг, Дигидрокверцетин 1 таб 6) Я сейчас уже соблюдаю диету, но до этого я принимала курс препаратов: Детралекс 1000мг, дигидрокверцетин, Изопринозин 500 мг, по 2 т. 2 р/д, можно ли уже сейчас продолжить прием этих препаратов? Как долго нужно соблюдать диету в такой ситуации? 7) Целесообразен и не навредит ли прем уже назначенных препаратов: Альмагель(желтый сказали), сначала зеленый пила, омепразол ро 20 мг 2 р/д, и мезим 3 р/д после еды? 8) Правда, что рубцы формируются от 1-4 месяцев, до 3 лет? Извините, что много вопросов! Помогите пожалуйста, очень страшно(((

    Вопрос закрыт

    Когда можно сбивать температуру?

    Если на градуснике 37, не стоит бить тревогу и пытаться всеми способами снять жар. Такие показатели характерны для первых дней ОРВИ. Сбивать такую температуру не только не обязательно, но и вредно, ведь таким образом организм борется с инфекцией.

    Для человека показатели 37-37,8 градусов Цельсия не несут никакой угрозы, кроме слабости, головной боли и риска обезвоживания. Дополнительное питье необходимо в результате повышенной потливости и потери организмом влаги на слизистых оболочках верхних дыхательных путей (при насморке человек теряет очень много жидкости).

    Если же температура поднялась выше 38 С, высока вероятность бактериальной инфекции. Это может быть пищевое отравление, инфекция дыхательных путей, воспалительные процессы во внутренних органах. В таких ситуациях лихорадка оказывается опаснее самого возбудителя заболевания, и температуру можно и нужно сбивать.

    Действие уксусной кислоты на организм

    Уксусная кислота имеет большое значение для работы человеческого организма, ее производные помогают расщеплять в организме углеводы и жиры, поступающие с продуктами питания. Внешнее действие уксусной кислоты на организм зависит от степени её разбавления водой, т.е. от концентрации: растворы с концентрацией кислоты более 30 процентов считаются опасными, при соприкосновении с кожей и со слизистыми вызывают химические ожоги. При вдыхании пары уксусной кислоты вызывают раздражение слизистых оболочек верхних дыхательных путей.

    Выводы

    Таким образом, данное средство может использоваться в качестве экстренной меры при отсутствии других жаропонижающих средств, или при медикаментозной аллергии.

    Обратите внимание, что при процедуре охлаждается кожа, а внутренние органы снижают температуру только опосредованно, через теплообмен с кожей.

    По этой причине облегчение от данной процедуры может оказаться кратковременным. Повторять протирание кожи несколько раз подряд опасно. В таких ситуациях нужно принять парацетамол или другие жаропонижающие средства. Если показания термометра достигают высоких меток (выше 39-40 градусов), необходимо срочно вызвать врача.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Сад? Да!