Нужна ли регистрация
Изготовление продукта в домашних условиях для самостоятельного употребления считается законным. Его объём не должен превышать 5 л в сутки, либо 2000 л в год. Однако зафиксированный процесс продажи через контрольную закупку преследуется по закону. Привлечь продавца можно к 2-м видам ответственности:
- административной – ст. 14. 17. 1 КОАП РФ «сбыт и распространение алкогольной продукции без сертификации», либо ст. 14.1 «о незаконном предпринимательстве», 14.2 «незаконная продажа запрещенной либо ограниченной продукции». Ответственности можно избежать, если гражданин попался впервые на небольшом объеме сбыта, что характерно для домашнего производства не более 5-10 л сырья.
- уголовной – нарушение ст. 16 Федерального закона от 22.11.1995 No 171-ФЗ, ст. 14. Наступает, если в течение года после административного наказания лицо повторно нарушает закон.
По факту установленного нарушения, гражданин облагается штрафом от 1500 тыс. рублей с полным изъятием продукта и аппарата. При привлечении к уголовной ответственности грозит реальный тюремный срок, в зависимости от степени нанесённого ущерба. Например, масштабное производство алкоголя, объемом больше 2000 л в год.
Важно! Если передача продукта производилась для обмена либо устного договора дарения ни с целью коммерческой выгоды, гражданин не может быть признан нарушителем.
Самогон можно продавать законно. Для этого лицо должно быть признано фермером либо индивидуальным предпринимателем и иметь лицензию на сбыт продукта.
Легализация бизнеса, с учетом всех пошлин и налогов, обойдется примерно в 15-20 млн. руб. Чтобы получить лицензию, необходимо предоставить полный пакет документов в органы Роспотребнадзора, которые свидетельствуют о выполнении ряда пунктов:
- Пройти процедуру оформления статуса ОАО, ООО, ЗАО, что позволит заниматься реализацией и изготовлением алкогольной продукции. Оставить заявку можно на официальном сайте «Госуслуги».
- Оборудовать специальную лабораторию технологического и химического контроля продукта. Не запрещается и оформление договора со сторонней лабораторией контроля.
- Оформить аренду минимум на год, либо приобрести в собственность производственное помещение с наличием склада для хранения.
- Оформить сертификат либо паспорт соответствия на самогонный аппарат. Это можно сделать в любом центре сертификации. Главное условие – аппарат должен быть объемом более 200 декалитров.
- Снабдить оборудование средством автоматического учета объема и концентрации безводного спирта в продукте.
Подробный перечень и образец документов находится на официальном сайте РАР.
Самогоноварение
Под градусом: как устроен «самогонный» бизнес
Если в советское время слово «самогонщик» ассоциировалось прежде всего с комическо-криминальной кинематографической троицей Вицин-Никулин-Моргунов, то сейчас производством качественных крепких напитков в домашних условиях, что называется, «для души» занимаются вполне респектабельные мужчины. А раз к какой-то сфере есть интерес платежеспособной мужской аудитории, значит, в нее быстро приходит бизнес, желающий потребности этой аудитории удовлетворить.
Досье
Иван Свинаренко
, новосибирский предприниматель, основатель бизнеса по продаже самогонных аппаратов
«Мужское хобби»
, а также совладелец магазина и бара крафтового пива
«Йохохо»
. Родился в 1980 году в Новосибирске. Окончил академию водного транспорта, с 2002 года работает в семейном бизнесе по производству медицинской техники, развивает сегмент продаж. В 2010 году с компаньоном начал производить и продавать самогонные аппараты, в 2015 году занялся крафтовым пивом – открыл магазин и бар самообслуживания.
Как появился проект «Мужское хобби»
Основной бизнес, которым я занимаюсь, — это производство медицинской техники: облучателей и рециркуляторов для обеззараживания. Я пришел в этот бизнес сразу после института и руковожу отделом продаж. У нас был партнер в аналогичной отрасли, с которым мы очень долго работали. В начале 2010 года он мне рассказал о своем увлечении: коллега занимался самогоноварением уже пару лет. Я ему в ответ сказал, что у меня давно была идея начать производить самогонные аппараты, но это больше основано на интересе, чем на бизнес-целях. Мне это было интересно, потому что у меня тесть этим активно занимается, я это видел, хотел или приобрести аппарат, или сделать его самостоятельно.
Коллега предложил мне: «давай попробуем, у меня есть наработки, уже несколько аппаратов под заказ делал». Он полагался на мой опыт — как продажника, и на свой — как инженера. Большая часть производственных идей, инженерные решения – были на нем, а я развивал по большей части сбыт. Когда в 2010 году мы начинали, из конкурентов были только Москва и Питер. На тот момент не существовало такого засилья производителей самогонных аппаратов и дистилляторов как сейчас. Теперь же появилось огромное количество производителей по всей стране.
Мы основывались на том, что, во-первых, нам это интересно, и во-вторых есть определенный интерес к этой теме у людей в интернете. Например, мы смотрели сайт homedistiller.ru — вся страна, все дистилляторщики там сидят и делятся рецептами, изобретениями.
Примерно год мы отрабатывали линейку, ассортимент, пока не пришли к четкому пониманию, какие аппараты нужны. Наша аудитория — это на 99% мужчины среднего возраста, 30-50 лет, с достатком выше среднего — наши аппараты довольно дорогостоящие, они для хобби, а не для того, чтобы гнать какой-то там дешевый алкоголь. Люди получают удовольствие, они создают готовый конечный продукт, который можно попробовать самому и дать оценить окружающим.
«В современном мире большинство профессий не дают какого-то конкретного результата, который можно увидеть, оценить, сказать — вот это сделал я. В этом и есть мужская востребованность: кто-то шашлыки готовит, кто-то плов, кто-то возится с машинами. Здесь всё сочетается: и мужская кулинария, и мужские напитки, и железо»
Во всем мире есть такое понятие — «домашние дистилляторщики». В домашних условиях можно приготовить все, что угодно – виски, ром, бурбон, кальвадос, весь элитный алкоголь. Сейчас идет рост количества производителей оборудования, и заинтересованных людей становится все больше. Наши аппараты стоят от 12 до 30 тысяч рублей, это дистилляторы различных модификаций и ректификационные колонны.
Занимательное самогоноварение
Самое банальное сырье для сбраживания — это сахар, дрожи и вода. В аппарате мы нагреваем спиртосодержащую жидкость — брагу, сидр, вино или неудавшееся пиво. Начинаются испарение и конденсация, мы получаем крепкие спирты. Если мы работаем на дистилляторе – получается спирт-дистиллят, а если на ректификационной колонне — получается более чистый спирт порядка 96 и выше градусов, практически без примесей сивушных масел. Из этих спиртов можно получать классическую водку, английский джин, абсент. Вы можете приобрести солод и получить виски, также виски можно приготовить из перловки, которая продается в любом магазине. Можно собрать урожай яблок в огороде, из яблочного сырья вы получите кальвадос — довольно элитный французский напиток.
Если мы покупаем солод и делаем виски, то себестоимость литра готового продукта будет около 200 рублей. В магазинах сейчас виски стоит от 500 рублей и до бесконечности. По вкусовым качествам можно добиться таких результатов, что ваши гости не отличат его от элитного напитка 5-10 летней выдержки.
Начальные вложения в 2010 году были около 2 миллионов рублей, большая часть ушла на разработку ассортимента. На прибыль мы вышли на второй год работы, прибыльность и рентабельность были хорошие; например, рентабельность в рознице составляла порядка 40%. Сейчас это все ужалось в связи с тем, что возросла конкуренция, стало много дешевого оборудования стоимостью 5-7 тысяч рублей. Мы уже второй год цены не повышаем, хотя нержавейка выросла в цене в два раза, импортные комплектующие тоже растут. Я думаю, срок окупаемости нашего бизнеса составил 1,5-2 года.
На гребне крафтовой волны
К крафтовому пиву мы пришли немного по-другому: пиво я люблю больше, чем крепкие напитки, и идея своей пивоварни у меня была давно. Направление крафтового пивоварения мы с другом детства открыли в 2015 году, но перед этим в течение двух лет у нас созревала идея, какая-то концепция, что-то банальное не хотелось делать.
В прошлом году я был на фестивале в Берлине «Пивная миля», одном из самых известных в Европе фестивалей. Я не ожидал, что половина участников, а может и больше, были именно «крафтовики».
«Крафтовое пиво отличается от традиционных европейских лагеров тем, что это по большей части эли, получаемые иным процессом брожения. Кроме того, крафт отличается разнообразием стилей и сортов: британские, американские, бельгийские и т.д. Евро-лагер — это пиво, к которому мы привыкли, зайдите в любой магазин — вроде бы линейка 100 сортов, а это все практически одно и то же»
Мы и сами давно соскучились по хорошему пиву, зачастую уезжаешь за границу, ищешь что-то интересное, новое. Я привозил различные сорта пива сюда, угощал друзей и понимал, что всем интересно, всем нравится.
Когда я приехал с фестиваля и начал изучать рынок, оказалось, что в Москве и Питере уже есть магазины крафтового пива, есть пивоварни. Когда у нас появилась четкая понятная концепция, мы начали с магазина «Йохохо», потому что пивоварня — дело серьезное, к нему сразу не подступишься. Самое уникальное в нашем магазине — ассортимент и персонал, мы делаем большую ставку именно на персонал, который очень увлечен этим делом. Мы обучаем людей, они схватывают на лету, стараются дегустировать новинки. Качественное консультирование важно в первую очередь, потому что приходящий клиент зачастую не понимает, что такое крафт и что ему купить в первый раз. Самый главный этап – грамотно проконсультировать человека, чтобы не отпугнуть его, чтобы он, попробовав крафта, не сказал – да это вообще не мое.
Наша продукция стоит от 100 рублей литр, но есть и пиво стоимостью более 1000 рублей за литр. Дорогие сорта продаются в основном бутылками 0,33 литра, и цена доходит до 300-500 рублей за бутылку. Наши поставщики все российские — Москва, Екатеринбург, европейская часть России. Есть ассортимент как разливной, так и фасованный в стеклянную бутылку.
Планы и перспективы
Магазин «Йохохо» мы открыли в мае, рентабельность здесь небольшая, порядка 18-20%. Но из всех проектов, которые я когда-либо запускал, этот стартанул наиболее феноменально. За первый месяц оборот составил более 2 миллионов рублей, с учетом того, что на старте было вложено как раз 2 миллиона. В первый месяц просто не успевали привозить пиво, всё раскупали за неделю. Проект пока не окупился, но на операционную прибыль он уже выходит, мы покрываем текущие месячные затраты, получаем доход.
Мы оказались первыми в Новосибирске, кто запустил магазин, где было исключительно крафтовое пиво. И буквально через месяц мы приняли решение, что будем развивать направление магазинов-баров. В соцсетях нам писали клиенты – «ребята, все классно, все нравится, но неудобно регулярно к вам ездить». Пришлось вложить еще порядка 1,5 миллионов рублей: на Левом берегу в сентябре уже открылась новая точка, в Академгородке подбираем помещение. Причем на Левом берегу мы открыли магазин-бар, поскольку попалось такое помещение, в котором напрашивался бар. Там есть зона продажи навынос, и есть территория собственно бара, в котором наценка чуть выше. Официантов здесь нет, вы подходите за стойку, делаете заказ, оплачиваете и присаживаетесь на свободные места – это бар самообслуживания по типу московских и питерских заведений.
Цены в нашем баре начинаются от 100 рублей за 0,5 литра, а самые ходовые сорта стоят порядка 150-180 рублей за кружку. Крафтовое пиво все-таки дороже магазинного, но наш крафтовый бар в такой концепции дешевле, чем бары с классическим пивом, потому, что у них совсем другая наценка. В «Йохохо» за те же деньги, а то и дешевле, вы можете выпить отличного пива, провести дегустацию и понять, что вам больше подходит.
Сейчас мы планируем остановиться на этих 3 точках, а дальше будем аккумулировать силы на пивоварении: первый сорт пива мы уже сварили, планируем запускать второй, отработаем линейку, выйдем на ассортимент 4-5 сортов, приобретем свое оборудование.
«Это все проекты, которые когда-то выросли из какого-то собственного интереса. Понятно, что никто не будет работать в убыток, но в первую очередь важен личный интерес. То, что они становятся успешными – это приятный бонус»
biz360
Закупка сырья
Литр самогона стоит примерно 80-150 руб. Для его изготовления понадобятся всего 3 ингредиента, которые доступны в продуктовом магазине.
Вода
Рекомендуется использовать отстоянную питьевую воду, пропущенную через угольный фильтр или артезианскую.
Дрожжи
Выделяют 5 типов:
- винные;
- спиртовые;
- пивные;
- дикие;
- хлебопекарные.
Они необходимы для получения браги. Подойдут дрожжи любого типа.
Продукты для брожения
За качество самогона отвечает сырье для брожения. Чтобы получить напиток высокого качества, стоит добавить 1 из списка ингредиентов:
- сахар;
- рябину;
- малину;
- айву;
- виноград;
- яблоки.
Они предадут тонкий вкус и нежный аромат. Не исключается смешивание нескольких ингредиентов.
Сахар и ягоды считаются дорогим продуктом. В целях экономии их заменяют:
- пшеницей;
- картошкой;
- рисом;
- горохом.
Напиток получится чуть грубее и ниже качеством, но дешевле.
Можно ли продавать самогон
В данной статье подробно рассказывается можно ли продавать самогон и какие для этого надо собрать документы. К большому сожалению, в России алкогольная продукция очень популярна. Не все могут позволить себе покупку качественного алкоголя и поэтому прибегают к продавцам, изготовляющим такую продукцию дома, иными словами самогон.Нелегальный алкоголь составляет примерно двадцать процентов, от общего числа алкоголя в стране. Горе продавцы не всегда знают о том, что сбыт такой продукции нелегален. Но это пол беды, хуже всего, когда к производству самогона не применяются даже минимальные требования, что зачастую несет тяжкий вред здоровью тем, кто его употребляют. Далее мы разберем, легально ли его изготовление и чем это может грозить.
На самом деле качественно изготовленный самогон, экологически чистый и натуральный продукт. И если вы все таки решились на данный вид деятельности, естественно законным путем, любители натуральных продуктов не заставят себя долго ждать и клиентская база наберется достаточная, чтобы окупить все вложения.
Лицензирование самогоноварения
Для самогонопроизводства существуют специальные аппараты, которые достаточно доступны в цене и быстро окупаемы, как думают многие граждане, решившие заняться столь сомнительным бизнесом без реальных на то оснований. Ведь продажа самогона требует документированного разрешения, то есть лицензии без которой ведение данной деятельности незаконно. Требуется сбор документов, проверка продукции на качество и безопасность, а также достаточно большое количество денежных средств.
На сегодняшний день как такового запрета на изготовление самогона, предусмотренного законом Российской Федерации нет. Но существует ряд оснований, которые направлены на предотвращение самогоноварения с целью продажи населению. Некоторая часть населения задается вопросом о том, можно ли гнать самогон на дому? Приобретение специального оборудования и изготовления самогона для личного употребления законом не запрещено. Но скорее всего владельца данного производства будут проверять, с целью выявления продажи им данной продукции. Продажу алкогольной продукции осуществляют только юридические лица. Это прописано в Федеральном законе « О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Следовательно, продажа алкоголя легальна только в случае предоставления специальных документов, которые подтверждают это право.
Как говорилось выше продажа домашней алкогольной продукции, без соответствующих документов запрещена, это прописано в законе 14. 1 РФ и за это предусмотрена административная ответственность в виде штрафа с изъятием продукта производства и оборудования. Но производить самогон для собственных нужд разрешено. Самогонные аппараты предоставлены в свободной продаже и купить их может любой желающий. Если гражданин будет уличен в акте продажи самогона, то к нему будет применено наказание, которое будет зависеть от ряда обстоятельств.
По делу о сбыте алкогольной продукции должны быть предоставлены доказательства:
- Показания свидетелей продажи самогона;
- Видео и аудиозаписи;
- Сбыт алкогольной продукции в крупном размере, то есть получение большой прибыли
Но нелегальные торговцы придумывают различные уловки для продажи самогона, из-за которых их практически невозможно привлечь к ответственности.
Ответственность по УК Рф
Также, следует помнить что, изготовление и сбыт самогона может квалифицироваться и по статье «Незаконное предпринимательство» и ответственность наступает уже по статьям 171 и 238 УК РФ и грозит уже достаточно высоким штрафом либо же лишением свободы до полугода.
Нередко происходит так, что самогон приобретенный у нерадивых изготовителей, несет за собой тяжкий вред здоровью или даже смерть потребителя. За это следует наказание по статье: « Убийство по неосторожности» и наказывается сроком до 10 лет лишения свободы.
Чтобы было можно продавать самогон, нужно получить лицензию. Это довольно дорогое удовольствие, но именно это позволит законно продавать алкогольную продукцию. Для непосредственного изготовления самогона понадобится оборудование и качественное сырье. Получение лицензии трудоемкий и дорогостоящий процесс. Для начала продукция проходит проверку по ГОСТу, то есть соответствие качества и безопасности продукта для употребления. Также необходим начальный капитал, который составляет около 80 миллионов рублей. Затем подготавливаются документы, которые подтверждают, что вы являетесь юридическим лицом. Несмотря на большие затраты при лицензировании продажи самогона, данный бизнес довольно быстро окупается. Но прежде чем приступать к данному виду деятельности, необходимо взвесить все за и против, так как найти такие денежные средства, не для всех представляется возможным, да и сбор документов тоже требует времени и определенных затрат.
В этой статье вы узнали, можно ли продавать самогон . Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.
Оборудование и аксессуары для самогоноварения
Аппарат по изготовлению самогона называется мини-завод. Он компактен и занимает мало места. За счет отсутствия запрета на домашнее самогоноварение, оборудование доступно в магазине без лицензии. Цена самого дешевого аппарата варьируется от 5500-6500 руб., а известной фирмы от 10000 руб. в среднем по территории РФ. К распространенным производителям мини-заводов небольшой мощности относятся:
- «Байкал»;
- ООО «АйСи Групп»;
- ООО «Миниспирт;
- «Миджет» и другие.
Самогонный аппарат можно собрать самостоятельно. Стоимость мини-завода ручной сборки 2000-3000 руб.
Элементы оборудования:
- колонны: для брожения, очистки и переработки сырья;
- установки: для перегонки браги, завершения очистки этилового спирта;
- генератор дрожжей;
- смеситель;
- вспомогательные емкости: бидон, банки, колбы.
Все элементы легкодоступны в строительных и хозяйственных магазинах. Самостоятельная сборка снизит риск заводских браков и позволит получить максимально удобный в эксплуатации аппарат.
Административная ответственность за продажу самогона
В случае доказанного факта сбыта домашнего алкоголя самогонщик попадает под действие статей 14.1 и 14.2 Кодекса об Административных Правонарушениях. Эти статьи под разным углом смотрят на данное правонарушение и наказание применяют разное.
Статья 14.1 КоАП обращает своё внимание на нелегальное предпринимательство. И если первая часть статьи наказывает за отсутствие государственной регистрации соответствующего ИП или юридического лица, то вторая часть — за отсутствие обязательной для торговли алкоголем лицензии. В первом случае штраф варьируется в пределах 500 — 1500 рублей. Во втором уже от 2000 до 2500 рублей с возможной конфискацией оборудования и готовой продукции.
Причём вопрос, насколько данный бизнес прибыльный, не стоит. Для следственных органов получение дохода и количество прибыли не имеют значения.
Также ваши действия могут попасть под статью 14.2. Штрафом облагается продажа запрещённой или ограниченной к продаже продукции. Кроме того, в качестве дополнительного наказания может быть произведена конфискация производственного оборудования и готового алкоголя.
В судебной практике незаконная продажа самогона чаще всего квалифицируется по статье 14.2, реже по первой части статьи 14.1. Это решение принимают соответствующие органы в зависимости от существующих в регионе прецедентов. Вторая часть статьи 14.1, по мнению правозащитников, в данной ситуации не может быть использована. В действиях гражданина (не ИП или юридического лица) отсутствует субъективная сторона правонарушения: как физическое лицо он не может получить лицензию на свою деятельность.
При квалификации вашей деятельности как административного правонарушения размер штрафа в любом случае составит 500 — 1500 рублей. В худшем случае, возможна конфискация оборудования и продукции.
Процесс производства
Опытные самогонщики получают готовый продукт примерно за неделю. Процесс производства делится на несколько этапов:
- Брожение. Подогреть воду до 30-40 градусов, всыпать сахар и дрожжи, все тщательно перемешать. Залить в герметичную тару и оставить на 5-10 дней.
- Фильтрация. Настоявшаяся жидкость называется брагой. Ее пропускают через установку. Жидкость осветляется и избавляется от едкого запаха и части сивушных масел.
- Перегон. Брагу вливают в оборудование и начинают перегонять в самогон. По вкусу добавляются ягоды, фрукты или крупы.
- Очистка. Напиток пропускают через дренаж и фильтр, что избавляет от нежелательных примесей и доводит вкус и запах до совершенства.
Важно! Максимальный срок брожения 10 дней. Это стоит учитывать при распределении времени, так как перегон займет половину дня.
Ответственность за производство и торговлю самогоном в 2021 году
Классический советский комедийный фильм «Самогонщики» высмеял незадачливых «предпринимателей», которые занимались незаконным производством алкоголя. Что и говорить, в СССР за самогоноварение можно было получить серьезный срок. Многие удивятся, однако в современном административном и уголовном законодательстве нашей страны также установлена ответственность, но не за производство, а за продажу самодельного алкоголя. Самогоноварение считается правонарушением или преступлением в зависимости от масштабов незаконной деятельности, только если его сопровождает реализация.
Тара и емкости
Это самый важный элемент самогоноварения. В таре происходит этап брожения и дальнейшее хранение продукта. Она должна хорошо герметизироваться и пройти стерилизацию, чтобы исключить попадание нежелательных элементов и микроорганизмов, которые повлияют на качество и вкус напитка. С этой задачей справятся:
- пластиковые бутылки и тара из прочной пластмассы. Исключается посуда с маркировкой PVC. При взаимодействии со спиртосодержащими напитками, пластик выделяет винилхлорид. Вещество копится в организме, затем вызывает отравление и ряд хронических заболеваний;
- тара из нержавейки – не вступает в реакцию, следовательно, не выделяет вредных веществ;
- деревянная посуда – оказывает положительное влияние на привкус и аромат, не выделяет токсичных веществ;
- стеклянные бутылки – позволяют видеть процесс брожения и следить за качеством напитка во время хранения.
Уголовная ответственность
Незаконное предпринимательство
Уголовный Кодекс рассматривает продажу домашнего самогона как нелегальное предпринимательство. Нарушение наступает в случае, если такая торговля без регистрации в виде ИП или юридического лица или отсутствия лицензии (для видов деятельности, подлежащих лицензированию) привела к крупному ущербу или принесла крупный доход. В зависимости от отяжеляющих фактов статья 171 УК РФ определяет следующие наказания:
- штраф от 300 000 рублей;
- общественные работы продолжительностью до 480 часов;
- арест сроком до полугода.
В любом случае, для начала делопроизводства по этой статье одних только жалоб соседей и показаний свидетелей недостаточно. Должна быть проведена контрольная закупка, аудио- и видеоматериалы, подтверждающие правонарушение. Дополнительно проводится экспертная оценка производственной мощности перегонного аппарата с целью установления возможных объёмов изготовленного и проданного алкоголя.
Нарушение требований безопасности
В разделе преступлений против населения и общественной нравственности предусмотрена статья 238. Она направлена на пресечение перевозок, производства, хранения и сбыта продукции, не отвечающей требованиям безопасности. Такая формулировка вполне применима к самогону.
Наказание по этой статье предусмотрено достаточно суровое:
- штраф от 100 000 до 500 000 рублей;
- общественные работы продолжительностью до 360 часов;
- ограничение свободы сроком до 2 лет;
- лишение свободы сроком от 2 до 6 лет.
Отдельно стоит отметить серьёзные последствия в случае наступления летального исхода потребителем некачественной продукции. Доказанная связь между употреблением самогона и смертью 2 и более человек, и продавцу, и производителю грозит:
- принудительные работы сроком до 5 лет;
- лишение свободы сроком до 10 лет.