Виски со льдом – а надо ли?

Происхождение

Помимо Шотландии, виски считается традиционным напитком и в Ирландии. Эти две страны как раз принято считать родиной напитка. Как правило, употребляют виски со льдом, но некоторые предпочитают его исключительно в чистом виде. Содержание спирта в напитке может достигать 60%, а для изготовления продукта используют ячмень, кукурузу или пшеницу. Обычно виски имеет цветовую гамму от желтого до темно-коричневого.

виски со льдом

Со льдом или лучше без него?

Мир виски представляет собой лабиринт, который состоит из зерна, ароматизаторов, и перегоночных процессов.

Как лучше употреблять виски? В барах классическим вариантом считается виски со льдом, но на его родине (в Шотландии) его никто так не употребляет, потому- что лед ассоциируется с холодом.

И шотландцы, как никто из других жителей планеты, очень любят наслаждаться этим ароматным напитком.

  1. Американцы первые начали пить виски со льдом, контрастируя на погодных условиях. К тому же, множество американских купажированных виски стандартной выдержки – это очень резкие напитки и употреблять их в чистом виде не особо приятно.
  2. Хоть виски и на льду , это вполне нормально. Вам надо знать, что замерзшая вода, так скажем, несколько приглушает аромат напитка.
  3. Ведь он определяется летучими эфирами, спиртом, а под воздействием льда все просто исчезнет! Лучше всего, виски употреблять в чистом виде, тогда вкус и аромат напитка легче оценить.
  4. Как лучше употреблять виски? В чистом виде или добавляя в коктейли? Решать вам.

Виски считается одним из крепких алкогольных напитков, который большинством людей употребляется его в чистом виде. Благодаря своему производству и натуральному сырью, виски придает себе особый аромат, и чем он старше, этот напиток, тем насыщений становится вкус. Именно поэтому виски очень часто употребляют не в смешанном виде и в небольших количествах, считая его десертом.

Существует очень много рецептов коктейлей, в состав которых входит виски. Многие из них были придуманы американцами и появились в США. Коктейли с виски стоит попробовать, особенно тем, кто предпочитает крепкие напитки.

Источник: https://100napitkov.ru/whiskey/kak-pit-viski-so-ldom-ili-luchshe-bez-nego

Гамма вкуса

Вкусовые характеристики благородного напитка определяют разные параметры, например, вид зерна и качество используемой воды, солод, способ фильтрации, длительность фильтрации и даже особенности изготовления бочки. Довольно часто используется деревянная тара из-под портвейна или вина, ведь они впитывают в себя аромат напитка и частично передают вкусовой оттенок. Случается и так, что разные периоды выдержки виски проходит в разных бочках.

Разговоры и многочисленные споры о том, какой же виски более правильный, шотландский или ирландский – сродни гамлетовскому «быть или не быть», да и вопрос этот, скорее всего, риторический. Если же все-таки проводить параллели, то шотландский напиток имеет слегка дымный привкус за счет сушки солода с помощью торфа. Ирландский виски характеризуется как мягкий, поскольку солод сушится в специальной печи и трижды перегоняется.

как пить виски со льдом

О выдержке

Хороший виски со льдом – непременно выдержанный виски. В Шотландии существует даже специальный закон, согласно которому благородный напиток должен выдерживаться не менее трех лет. Как правило, виски держат в бочках от пяти лет. Напитки с выдержкой 10-12 называют оригинальными, более двадцати лет – эксклюзивными. Наиболее редкие и дорогие сорта могут выстаиваться до пятидесяти лет.

виски с колой пропорции со льдом

Как пить виски со льдом

Благородный напиток имеет свою культуру потребления и устоявшиеся негласные правила. Например, виски не пьют из рюмок или обычных фужеров. Для этого вида алкоголя предназначен специальный тип бокалов с зауженным верхом. Считается, что только такая тара может в полной мере раскрыть аромат и вкусовые качества напитка. Объем такого бокала, как правило, не превышает 100 миллилитров.

Добавлять или не добавлять в напиток лед – еще один повод для споров. Есть мнение, что добавлять следует лишь в купажированные сорта, а более дорогие односолодовые могут, благодаря воде, частично потерять аромат. Существуют и другие приемы употребления, мы же рекомендуем придерживаться следующего. Сам напиток нужно охладить примерно до 18 градусов. Если виски будет теплее, он просто-напросто может разить спиртом. Пить этот алкоголь лучше всего небольшими глотками, на несколько секунд задерживать во рту перед глотком. Предлагая виски гостям, лед и другие добавки лучше всего подать отдельно, чтобы каждый мог сам решить, в каком виде ему больше по душе напиток.

Если же вы считаете себя истинным гурманом и не приемлите добавки вроде льда или колы, алгоритм употребления выглядит следующим образом. Для начала бокал просто подносится ко рту. Необходимо вдохнуть и почувствовать аромат напитка. Далее следует маленький глоток, причем жидкость во рту должна попасть на небо. Далее мелкие глотки чередуются с примерно двухминутными паузами. Иногда в художественных фильмах можно увидеть, как бокал виски сопровождает крепкая сигара. В силу отсутствия такого опыта не беремся что-либо рекомендовать, однако для человека, ценящего дым хорошего табака, такое сочетание вполне допустимо.

бокал виски со льдом

Как правильно пить виски?

Виски – благородный напиток с богатой историей, который ценят во многих странах Европы. Первые упоминания о виски датируются еще 1494 году в Шотландии, которая считается родиной этого напитка. Хотя многие считают, что виски – ирландский напиток, рецепт которого был дан Святим Патриком (покровитель Ирландии), хотя документально подтвердить этого никто не может.

Виски — элитный и дорогой напиток, который имеет терпкий и тонкий аромат. Среди любителей виски есть настоящие гурманы, которые идеально разбираются в качестве, вкусе, сортах и других тонкостях продукции. Пьют виски повсеместно, особенно популярный он в голливудских фильмах, его любят первые лица государства, чиновники, актеры и другие знаменитости.

  • Этот напиток может украсить любой праздничный стол или семейный ужин. Однако не все хорошо разбираются в тонкостях этого напитка, не знают, как его правильно пить, чтоб получить удовольствие от его аромата и вкуса. Основными поставщиками качественного виски считается Шотландия, менее популярным является продукция из Ирландии, США, Японии или Канады.
  • В России наиболее популярным считается шотландский виски марки Johnnie Walker, Dewar’s, Ballantine’s, которые еще называют «скотч», также ирландское виски марки «Jameson», или американский бурбон — «Jim Beam». Данная продукция довольно крепкая, содержание спирта от 40 до 60 градусов.
  • Отличаются данные марки не только производителями, но и сроком выдержки, способом приготовления. Например: ирландский виски чаще всего имеет выдержку 5 лет, шотландский — 3 года, а американский — 4 года. Существуют и оригинальные сорта, которые выдерживают в дубовых бочках от 10 до 12 лет, а коллекционные сорта или эксклюзивные имеют выдержку до 20 лет.
  • Выбор марки зависит от вкуса и возможности человека. Известно, что виски довольно дорогой напиток, цена которого зависит не только от марки, но и выдержки данного продукта. Гурманы виски уверены, что нет человека, который не любит виски, но есть люди, которые не умеют его пить или правильно подобрать сорт.

Поэтому попробуем разобраться в некоторых тонкостях этого благородного напитка.

Бокалы под виски

Настоящие любители виски ценят не только его превосходный вкус и аромат, но и внимательно относятся к бокалам, в которых нужно подавать этот продукт. Чаще используют тюльпановидные или широкие бокалы.

Такой вид бокалов под виски больше подходит, когда в него добавляют лед или другие напитки. Такие бокалы наполняются на одну треть виски.

Не рекомендуется держать виски в холодильнике, особенно перед употреблением, оно должно быть прохладным, но не теплым и не холодным, иначе сложно разобрать его истинный вкус.

Бокалы

Специалисты по дегустации виски не рекомендуют разбавлять качественные односолодовые шотландские виски, но если у них высокая крепость, в качестве растворителя можно использовать воду или лед. Гурманы виски предпочитают его не разбавлять, иначе не сможете почувствовать его настоящий вкус и аромат.

Как подают и как нужно пить виски

Практически всегда данный напиток подают в декандере, но и в бутылке этот напиток хорошо смотрится. В мужской компании этот благородный напиток разбавляют очень редко, чаще используют лед.

Правильно подавать виски в декандере

Пить виски нужно как дорогой коньяк. Вначале оценивается цвет напитка, аромат, так вы почувствуйте всю гамму его запаха. Нужно подержать немного напитка во рту, а затем делайте маленький глоток. Таким образом, можно ощутить богатый вкус напитка. Следует помнить, что хорошим и качественным виски нужно наслаждаться.

В качестве закуски под виски хорошо подойдут морепродукты, фрукты, шоколад. Но те же сомелье не рекомендуют закусывать качественный виски, а советуют получать удовольствие от истинного вкуса и аромата.

Советы сомелье

Социалисты по дегустации алкогольных напитков практически всегда советуют пить виски в чистом виде. Они считают, что только так можно распознать истинный аромат и вкус продукта.

Таких рекомендаций специалистов нужно придерживаться, когда речь идет о настоящем шотландском виски, в производстве которого используется ячменный солод.

Другие сорта виски можно, а иногда и нужно смешивать с различными ингредиентами, так как, виски низкого качества чаще изготавливается из кукурузной крупы, которая может придавать напитку специфический вкус.

Хотя разницу может различить только настоящий сомелье.

Как пить виски с колой

Виски с колой считается одним из популярных напитков во многих странах, а последнее время и у нас. Его чаще пет молодежь в ночных клубах. Рецепт коктейля на первый взгляд кажется очень простым, но чтоб получить качественный и вкусный напиток нужно придерживаться некоторых нюансов.

Для коктейля с колой чаще используют низкие сорта виски с выдержкой не более 3-х лет. Пропорции зависят от пожелания человека, но обычно готовят 1:1 или 2:1 (кола/виски). Если в коктейле присутствует большая часть колы, тогда вкус и аромат виски мало выражен и настоящий ценитель скорее раскритикует напиток.

Как пить виски с содовой или водой

В странах Европы практически всегда подают бокал виски и бокал воды, чтоб человек смог на свой вкус развести данный напиток, но следует помнить, что вода в бокале не должна занимать третью часть от виски, иначе вкус напитка будет испорчен.

Как пить виски со льдом

Особой популярностью среди гурманов виски пользуется коктейль «виски со льдом». При этом количество льда не должно превышать 2/3 часть бокала, а виски должен едва покрывать кубики льда. Когда лед начинает таять, напиток становится намного мягче и приятней.

Существует немало коктейлей на основе виски. Его часто смешивают не только с водой или льдом, но и различными соками. Идеальное сочетание виски будет с апельсиновым или яблочным гранатовым соком. В такие напитки можно добавлять лед, дольку лимона или веточку мяты.

Конечно, настоящие ценители виски, особенно когда он высокого качества никогда не станут его смешивать с другими ингредиентами, чтоб не портить его непревзойденный вкус и аромат. Тем не менее, главное помнить, что в независимости, как и с чем вы пьете виски, процесс распития должен приносить удовольствие.

Источник: https://www.LadyKiss.ru/dom/kak-pravilno-pit-viski.html

Тандем

Отдельно несколько слов о наиболее популярном у нас в стране способе подачи напитка — виски с колой. Пропорции со льдом, как правило, такие же, как и без колы. Откуда же пошла такая традиция — добавлять в благородный алкоголь сладкую газированную воду? Существует красивая история о том, как Колу добавляли в виски участники легендарной группы Beatles. Возможно, этот факт действительно имел место в истории, однако, применимо к нашим реалиям, скорее, все-таки речь идет об отсутствии строгой культуры питья этого напитка и о невысоком качестве алкоголя, доступного широкой массе потребителей. Параллельно с этим можно сослаться и на обычные стереотипы, ведь мы так любим повторять то, что делают «крутые парни» в кино и не только.

Что касается рецепта коктейля, то он крайне прост. В бокал виски со льдом нужно добавить примерно такое же количество колы и украсить его долькой лимона либо веточкой мяты. Коктейль готов, подается охлажденным. Если же это первое знакомство с напитком и он кажется слишком крепким, можно сочетать одну долю виски с двумя долями колы.

Виски со льдом — за и против?

Правильно ли это, пить виски со льдом? Или это все-таки моветон, и только невежды пьют его со льдом?! «Почему сразу невежды?!» — воскликнет читатель. «Ведь купажированный виски пьют со льдом!» Немного уточню — дешевый виски.

А дорогой, односолодовый виски разбавлять льдом просто кощунственно! Ведь виски сам по себе — напиток культурный и культовый, пить его надо правильно, соблюдая все постулаты. Существует ряд фактов «за» и «против», пить виски со льдом или не пить… Пить или не пить…

Знатоки говорят, что лед сворачивает сивушные масла, аромат улетучивается (теряется), во вкусе уже нет столько оттенков. Однако давайте, прежде чем «нападать», перечислим ряд аргументов, говорящих «за». Изначально традиция пить виски со льдом пришла из Северной Америки.

Каждый, кто хоть раз смотрел американские фильмы, вспомнит героя-ковбоя за барной стойкой, который потягивает виски со льдом и стреляет, когда из пистолета, когда глазками, если напротив барменша. Так вот, уже тогда американцы (да и европейцы) не заморачивались по поводу того, мешать виски со льдом или нет. Таким качествам напитка, как аромат или вкус, лед не вредил.

Почему? Да потому что в большинстве своем со льдом пили или бурбон, или купажированный виски. Первый напиток изготавливали из кукурузы, а второй — путем смешивания спиртов зерновых дешевых виски. Ни один из вышеперечисленных напитков не обладал сложным ароматом. Поэтому испортить его было просто невозможно.

Добавляя лед в напиток, мы тем самым меняем его концентрацию. В случае с бурбоном или блендом это не имеет большого значения, так как аромат — не самая сильная сторона таких напитков. Что касается вкуса, то и здесь можно не впадать в депрессию. Конечно, о вкусах не спорят, и все же…

Учитывая особенности изготовления бурбона, об изысканном вкусе говорить не берусь.

С купажированным виски немного сложнее. Особенным вкусом отличаются только виски класса «Делюкс» и выдержанный виски. В большинстве же своем дешевый виски обладает резким запахом в букете вкусов, и добавление льда в напиток сглаживает оттенки спирта и улучшает восприятие напитка.

Помимо всего прочего, в небольшом количестве лед даже полезен для виски, так как при таянии раскрывает его вкус.

  • Следовательно, вывод можно сделать такой: если Вы отдаете предпочтение купажированному виски, то смело пейте его со льдом и не берите в голову, что кто-то посмотрит на Вас косо.
  • Теперь аргументы «против». Если Вы знаток виски, то скорее всего со льдом Вы его вообще не пьете. Камнем преткновения может стать аромат виски.
  • Односолодовый виски славится и гордится своим ароматом! Даже процесс дегустации начинается с вдыхания аромата напитка. Это вполне объяснимо — ведь в купаже односолодового виски можно уловить оттенки ванили, карамели, фруктов и, конечно же, торфа.
  • Однако добавление льда в напиток существенно меняет его концентрацию, нарушает баланс, короче, портит виски.
  • Необходимо отметить, что для односолодового виски разработали специальные бокалы, благодаря которым аромат концентрируется внутри. Теперь вкус. У солодового виски он гармоничен, даже очень, богат всяческими оттенками, ценители не дадут соврать.

Десятки лет кудесники винокурен оттачивали свое мастерство, пропорции, храня рецептуру в строгом секрете. Сами понимаете, добавление льда в напиток, да еще в соотношении 50 на 50, результат их труда не улучшит.

Добавление льда окончательно и бесповоротно убивает вкус односолодового виски.

Следующий аргумент «против» — это температура, точнее, ее пагубное влияние на напиток. Односолодовый виски ни в коем случае нельзя переохлаждать! Адекватное, я бы даже сказала, гармоничное восприятие аромата и вкуса напитка происходит только при температуре не ниже +10 °С. При более низкой температуре происходит увядание букета.

Необходимо отметить, что вода, в отличие от льда, будет более уместна, причем даже при дегустации сложных, выдержанных односолодовых марок напитка. Вся соль в том, что виски может достигать крепости 60%, при которой не каждый способен воспринимать букет напитка. Кроме того, как мы уже упоминали выше, вода способствует раскрытию вкуса.

Существует негласное правило — воду добавляют со второго глотка, а первый глоток всегда чистый. Относительно пропорций воды, которую добавляют в бокал, строгих правил не существует, все сугубо индивидуально. Если уж вдаваться в подробности — это несколько капель на 50 мл. виски.

Сама вода должна быть мягкой, не газированной и не минеральной. По большому счету решать только Вам, хотите ли Вы добавлять в виски лед или нет.

Однако так уж сложилось исторически: бурбон, дешевый зерновой и купажированный виски в 99 случаях их ста пьют со льдом, а односолодовый виски — никогда! И все же и тут найдутся свои исключения — люди, предпочитающие разбавлять даже виски single malt.

Среди них, например, Эндрю Хеллман — большой фанат односолодового виски. Давно уже его волновала проблема охлаждения напитка, т.е. как можно охладить виски, не испортив его вкусовые качества? Спустя какое-то время супруги Хеллман (они же и основатели компании Teroforma) пришли к очень интересному решению…

Сначала пару слов о самой фирме: Teroforma сотрудничает с 22 дизайнерами и художниками из 14 стран мира. Компания производит довольно оригинальные аксессуары для дома, для семьи и для кухни — кружки, фужеры, бокалы, стаканы, блюдца, чашки, миски, тарелки, столовые приборы, разделочные доски и кухонные полотенца.

Все это переделывается, переосмысливается, и в результате получаются довольно необычные, интересные вещи. Так вот, подумав, чета решила сделать каменный лед из (только не удивляйтесь) «мыльного камня», который добывают в Вермонте (США). По-другому его еще называют «печной камень» и «стеатит».

У этого камня есть одна особенность — теплостойкость.

Это значит, что он быстро нагревается и медленно остывает и наоборот. У «мыльного камня» гладкая поверхность и мягкая структура. Порода обрабатывается вручную. Из нее вырезаются камни в форме кубиков.

  • Буквально несколько часов в морозильной камере, и ледяные камни готовы к выполнению своих функций — охлаждению напитка (2-3 кубика на стакан, хотя это не предел). Милые «булыжники» можно использовать много раз. В наборе обычно 9-10 ледяных камней, еще в него входит холщовый мешочек для их хранения.
  • Самая главная проблема решена — вкусовые качества напитка не портятся. Кроме того, этот набор будет оригинальным подарком не только для ценителей напитка, но и для дилетантов.
  • О чем еще следует упомянуть, так это о стаканах. Обычно для виски используют так называемые «тюльпаны». Но тут есть свои недостатки — горло у них узкое, тут для виски места мало, что уж говорить о ледяных камнях. Получается и в тесноте, и в обиде…

Вот тут самое время вспомнить о стаканах с нормальным горлышком, где есть место и для каменного льда и для самого напитка. А «лед» делает свое благородное дело — вкусовые качества виски остаются, ценители довольны, жизнь прекрасна! А что еще надо для счастья? Для полного счастья Вам не мешало бы приобрести этот набор и бутылочку виски в нашем интернет-магазине в любое удобное для Вас время.

Источник: https://www.cigarpro.ru/AboutWhisky/whisky-with-ice/

А под дичь?

Опять же, если говорить о том, какая закуска подойдет к виски со льдом и нужно ли вообще его закусывать, наверняка оппоненты разделятся на два воинствующих лагеря. Одни до хрипоты будут доказывать, что это напиток для настоящих гурманов. Дескать, его нужно исключительно смаковать и ни в коем случае не портить вкусовой аромат закуской. Другие возразят, что виски относится к категории крепких напитков, поэтому закусывать его можно и нужно. Не претендуя на истину в последней инстанции, лишь предложим продукты, которые могут неплохо сочетаться с тем или иным сортом алкоголя. Например, односолодовый шотландский виски можно закусить говяжьим стейком или дичью, а сорта «с дымком» — бараниной. Для мягких сортов подойдут морепродукты или черный шоколад. Существуют и более оригинальные варианты. Так, в Соединенных Штатах достаточно часто можно увидеть, как к крепкому виски подают полноценные сладкие десерты. Что называется, на любителя. Впрочем, на вкус и цвет…

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сад? Да!