Публикация в группе: Алкогольные напитки
В домашних условиях можно приготовить перцовку на спирту – средство, которым древние славяне не только согревались зимой, но и лечили множество болезней. Напиток известен ещё с XI в. Также в истории сохранились сведения о том, что Пётр I был поклонником этого целебного алкоголя и употреблял его в качестве аперитива.
Лекарством от всех болезней считал «перцовое вино», как называли настойку в Древней Руси и полководец Суворов, советовавший всем заболевшим принять 100 г и активно подвигаться, а ночью – отдохнуть и всё пройдёт. Ценили свойства перцовой настойки и советские граждане, употреблявшие её от болезней сердца, профилактики простуды и для активации работы головного мозга. Также острая жидкость показана тем, у кого наблюдаются проблемы с пищеварением и обменом веществ.
Классический
Перцовка на спирту в домашних условиях получается действительно полезной и лечебной. Для приготовления классического напитка необходимы несколько ингредиентов, которые всегда есть у любой хозяйки на кухне.
Поклонники алкоголя с перцем отмечают, что не стоит отдавать предпочтение магазинному продукту, так как там давно нет натуральных ингредиентов, — одни красители и заменители вкуса.
Состав ингредиентов
Чтобы самостоятельно приготовить перцовку дома, понадобятся:
- острый перец (3 стручка);
- мёд (1 ст. л.);
- водка 45% (3 л).
Чем острее перец, тем обжигающей получится алкогольный напиток.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления перцовки нужно:
- В стеклянную высокую ёмкость залить 45-градусный алкоголь.
- Далее, в него добавляют мёд.
- На следующем этапе всполаскивают под проточной водой острые стручки и слегка надрезают их по бокам так, чтобы семена не выпали.
- На последнем этапе перец кладут в ёмкость к остальным ингредиентам. После этого сосуд закрывают и его содержимое взбалтывают.
Перцовку настаивают 5-10 дней (зависит от остроты перца) и потом, процедив, разливают по более мелкой таре для хранения.
Что можно добавить
Перцовая настойка – напиток уникальный, и в него можно добавлять разные ингредиенты. Кроме этого ценители такого домашнего алкоголя любят экспериментировать с сортами перца и разновидностями мёда.
Перцовка на спирту может быть приготовлена по классическому рецепту и с добавлением других компонентов.
Классические ингредиенты | Варианты |
чили | халапеньо/чипотле/зелёный/кайенский/паприка |
мёд липовый | подсолнечный/разнотравье/гречишный/майский |
спирт | водка/самогон |
В перцовку для разнообразия добавляют:
- сельдерей;
- укроп;
- кориандр;
- базилик;
- имбирь;
- тмин;
- зверобой;
- чеснок;
- яблоки;
- корицу;
- ваниль;
- мяту.
Хорошо сочетается с острым алкоголем томатный сок.
Как подавать блюдо на стол
Перцовку подают в стеклянной посуде, не охлаждая. Напиток должен быть комнатной температуры, чтобы полностью раскрылось его острое сердце. Специалисты рекомендуют не закусывать острый алкоголь домашнего приготовления, а употреблять его мелкими глотками и чуть подержать во рту, чтобы он пощипал вкусовые рецепторы. После этого перцовку проглатывают, и ждут, когда приятное тепло распространится по телу.
Тем, кто не может употреблять крепкие напитки без закуски, нужно постараться не заедать хотя бы первую рюмку. Любителям запивать кстати придётся подсоленный томатный сок.
К столу вместе с перцовым алкоголем подают жирные мясные блюда и насыщенные гарниры. Напиток способствует быстрому усвоению тяжёлых ингредиентов и скорейшему их перевариванию.
С сельдереем и кориандром
В домашних условиях перцовку на спирту некоторые готовят с добавлением сельдерея и кориандра. Напиток также является хорошей профилактикой простудных заболеваний и активно стимулирует иммунитет.
Состав ингредиентов
Для приготовления нужны:
- водка без добавок (0,5 л);
- мёд (2 ст. л.);
- кориандр (1 г);
- корень сельдерея (30 г);
- перец чилийский (5 г);
- перец болгарский (0,15 кг).
Напиток слегка подсаливают.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить перцовку в домашних условиях, нужно:
- На начальном этапе очистить и вымыть корень сельдерея и сладкий перец. Чилийские стручки просто ополаскивают под струёй проточной воды.
- Далее, сельдерей и болгарский перец нарезают средними кубиками, а острый перец слегка надрезают по бокам.
- На следующем этапе в глубокую стеклянную ёмкость кладут перцы, сельдерей, мёд, кориандр, солят ингредиенты и заливают их водкой.
- Бутыль герметично закрывают, и его содержимое встряхивают несколько раз.
- На завершающем этапе перцовку уносят в тёмное место и оставляют в покое на 7-8 дней.
Когда напиток будет готов, его процеживают через марлю и разливают по удобным бутылкам. Хранится такая перцовка не больше 3 лет.
«Молот Тора»
Перцовка на спирту в домашних условиях может содержать душистый горошек и иметь послевкусие, напоминающее огуречный рассол. Кроме этого «Молот Тора», как называют его северные народы, получается намного крепче, чем классическая славянская перцовка.
Состав ингредиентов
Для приготовления острого напитка нужны:
- острый перец (0,15 кг);
- сладкий перец (0,05 кг);
- душистый перец (40 горошин);
- водка (0,5 л).
Для смешивания понадобится высокий стеклянный бутыль.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить «Молот Тора» в домашних условиях, нужно:
- На подготовительном этапе помыть под проточной водой и очистить от семян перцы.
- Далее, оба перца нарезают полосками или кубиками и засыпают в стеклянную ёмкость.
- После этого в бутыль засыпают душистые горошины.
- На завершающем этапе в ёмкость заливают алкоголь, закупоривают её и несколько раз встряхивают, чтобы её содержимое перемешалось.
Ёмкость с перцовкой на 14 дней размещают в тёмное помещение и раз в 4 дня встряхивают. Хранят готовый напиток в прохладном месте с минимальным доступом света.
Коктейль со жгучим перцем
Перцовка на спирту в домашних условиях может входить в состав коктейля «Солёная собака». Напиток заинтересует тех, кто любит острый алкоголь и хочет разнообразия.
Состав ингредиентов
Для приготовления острого алкоголя понадобятся:
- вода (1/2 ст.);
- водка (150 г);
- сок грейпфрута (1 ст.);
- перец жгучий (2 стручка);
- сахар (1/2 ст.);
- морская соль;
- лёд.
Из посуды понадобится кастрюля небольшого объёма и стеклянная ёмкость.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить «Солёную собаку», нужно:
- На подготовительном этапе помыть острый перец, очистить его от семян и нарезать кружками среднего диаметра.
- Далее, в кастрюлю засыпают сахар, кладут перец и заливают ингредиенты водой. После чего помещают на средний огонь и варят содержимое 10 мин. Когда сироп станет тягучим, его снимают с огня.
- На следующем этапе в шейкере смешивают сок грейпфрута, водку и полученный сироп.
- Далее, края бокала обмакивают в соли, кладут в него лёд и вливают содержимое шейкера.
Употребляют напиток охлаждённым. Тем, у кого под рукой не оказалось морской соли, можно воспользоваться привычной поваренной.
С прополисом
До нашего времени сохранился специальный рецепт перцовки от простуды. В её состав входят несколько видов перца и полезные травы. Специалисты отмечают, что этот напиток приятен на вкус и легко пьётся.
Состав ингредиентов
Для приготовления лечебной алкогольной настойки понадобятся:
- перец острый (4 стручка);
- перец сладкий сушеный (5 ч. л.);
- перец чёрный (горошком) (10 шт.);
- корица (2 г);
- сахар ванильный (1 ч. л.);
- лимонная цедра (5 г);
- прополис (1 г);
- мёд (6 ст. л.).
Готовят настойку на самогоне 45%.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить лечебный напиток самостоятельно, нужно:
- На подготовительном этапе помыть под проточной водой, очистить от косточек и нарезать кольцами острый перец.
- Далее, на паровую баню помещают мёд.
- После этого зёрна чёрного перца раздавливают плоской стороной ножа.
- На следующем этапе все сыпучие ингредиенты помещают в глубокую стеклянную ёмкость с широким горлом.
- Далее, в ёмкость заливают мёд и всё тщательно перемешивают.
- На последнем этапе в тару вливают алкоголь, и ингредиенты снова хорошо перемешивают.
Банку плотно накрывают крышкой и ставят на 7 дней в тёмное место. При этом раз в несколько суток ёмкость встряхивают. После 7 суток содержимое банки процеживают, и жидкость оставляют постоять ещё 48 ч.
Рецепт приготовления перцовой настойки на водке (спирту, самогоне)
Целебные свойства красного жгучего перца известны давно. Он богат витамином С, обладает общеукрепляющим и жаропонижающим действием, способствует нормализации пищеварения и очистке сосудов от холестериновых бляшек. Также есть мнение, что вещества, содержащиеся в жгучем перце, губительны для раковых клеток. Самогон с перцем, рецепт которого описан ниже, концентрирует в себе все полезные свойства этого растения.
Наибольшая концентрация жгучих веществ находится в семенах. Для приготовления рецепта перцовой настойки при работе с любым видом красного жгучего перца во избежание ожогов рекомендуется надевать перчатки, а также тщательно мыть руки и посуду. При любых обстоятельствах избегайте контакта любых частей или сока перца с лицом и глазами!
Рецепт перцовой настойки с медом на водке (спирту, самогоне)
Особенно полезным и гармоничным считается рецепт перцовой настойки с медом, поскольку последний смягчает «жгучий нрав» перца и добавляет напитку и сладости, и пользы.
Прост в приготовлении и не отнимет много времени, а прелесть ее в том, что ее можно как употреблять внутрь, так и использовать для согревающих и обезболивающих компрессов.
Ингредиенты для настойки:
- спиртовая основа крепостью 40-45 градусов — 1 л
- мед (любой) — 1-2 столовых ложки
- перец красный жгучий (чили) — 2-3 стручка
Приготовление настойки:
- Перцы надрезать вдоль острым ножом.
- Поместить ингредиенты в банку, закрыть крышку и хорошо взболтать.
- Настаивать в течение двух недель, периодически встряхивая, после чего настойку процедить.
Особый пряный рецепт настойки с перцем водке (спирту, самогоне):
- спиртовая основа крепостью 40-45 градусов — 0,5 л
- мед (любой) — 1 столовая ложка
- перец красный жгучий (чили) — 1 стручок
- паприка сушеная молотая — пол-чайной ложки
- перец черный горошек — 2 шт
- щепотка корицы
- цедра четверти лимона
- ванильный сахар — на кончике ножа
Можно добавить в настойку немного прополиса
Приготовление настойки:
- Перец надрезать вдоль острым лезвием, горошины перца раздавить.
- Поместить ингредиенты в банку, закрыть крышку и хорошо встряхнуть.
- Настаивать в течение недели (можно дольше), периодически встряхивая, после чего настойку декантировать и процедить.
Рекомендуется для данного рецепта использовать качественный самогон двойной перегонки. Для получения чистого продукта дистилляции рекомендуем купить самогонный аппарат. Выбрать достойную модель помогут достоверные отзывы о самогонных аппаратах от реальных владельцев. Рецептов домашнего самогона существует великое множество, но для данных настоек лучше всего подойдут классические рецепты браги для самогона.
Видео-рецепт приготовления перцовки душистой
Видео-рецепт приготовления перцовой настойки на самогоне
С гвоздикой
Ценители пикантного пряного вкуса могут приготовить в домашних условиях классическую перцовку с добавлением гвоздики. Специя придаст напитку коньячный цвет.
Состав ингредиентов
Для приготовления понадобятся:
- перец острый (1 стручок);
- чёрный перец (5 горошин);
- гвоздика (3 шт.);
- мёд (3 ст. л.).
Ингредиенты указаны на 0,5 л водки.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить перцовку с гвоздикой в домашних условиях, нужно:
- На подготовительном этапе промыть под проточной водой острый перец и надрезать его слегка по бокам.
- Далее, на паровую баню размещают мёд.
- После этого почки гвоздики слегка придавливают тупой стороной ножа.
- На следующем этапе сыпучие ингредиенты складывают в стеклянную ёмкость, заливают мёдом и водкой.
- Далее, содержимое ёмкости перемешивают и, накрыв плотно крышкой, взбалтывают и помещают в тёмное место на 6-7 суток.
Раз в несколько суток содержимое банки рекомендуют взбалтывать.
Рецепт перцовки с мёдом в домашних условиях
Для начала поделюсь рецептом перцовки на спирту – именно это вариант и делал мой товарищ. Для приготовления настойки нам понадобится:
- 0,45 спирта крепостью 96%;
- 1 ст. ложка мёда;
- 3 стручка перца чили (красный);
- 1 ст. ложка сушеной паприки;
- черный перец горошком, цедра лимона, щепотка прополиса, ванильный сахар, корица (кора).
Немного по ингредиентам:
- как было сказано выше – мёд и перец чили обязательны, с остальными ингредиентами можно шаманить;
- спирт можно брать и меньшей крепости, но в итоге нам нужно довести его до 40%;
- мёд лучшего качества – вересковый или акации, в общем, самый ароматный и свежий;
- перец чили – стручки по 6-10 см, толщиной не больше диаметра горлышка бутылки из-под водки, можно брать меньше стручков, три – это для сильных духом, так сказать;
- количество паприки тоже на свой вкус, но ее сыпать все-таки желательно, иначе вкусно не получится;
- перец горошком нужно раздробить, количество на вкус (около 5-7 горошин);
- цедра лимона – срезанных ножом для чистки овощей нужно 3-5 полос без белой прожилки площадью 2-4 кв. см.;
- прополиса – буквально на кончике ножа, если в комочках – заморозить и измельчить (можно между двумя листами бумаги скалкой);
- ванильный сахар – аналогично, на кончике ножа;
- корицу нужно брать именно в виде коры, то есть не измельченную, кусочек где-то с ноготь (1 см), молотую лучше не класть вовсе.
Приготовление домашней перцовки с мёдом на спирту
1. Для начала наливаем в емкость для настаивания (в идеале 2-х литровая банка) кристально чистую воду в количестве приблизительно 0,55 мл и добавляем к ней спирт. В общей сложности у нас должно получится 1 л водно-спиртовой смеси.
2. В перце чили острым ножом делаем продольные надрезы и отправляем стручки в банку, туда же помещаем все ингредиенты (другой вариант читайте ниже).
3. Настаиваем неделю, часто и интенсивно перемешиваем.
4. По истечении срока фильтруем через слой ваты и даем отстояться еще пару дней, после чего декантируем (снимаем с осадка при помощи резиновой трубки) и еще раз фильтруем, подаем к столу.
Это вариант наиболее простой и менее трудоемкий. Мой товарищ, как я понял, делал немного иначе. Все ингредиенты (кроме мёда) он настаивал на спирту, после чего разбавлял его до 40% и затем добавлял мёд. Мёд он подогревал. Для этого рекомендую разбавить его водой или небольшим количеством получившегося настоя, а затем отправить на огонь – подогревать, постоянно помешивая, где-то до 40 градусов, не больше (при высоких температурах мёд не только теряет свои полезные свойства, но и становится опасным для здоровья).
Настаивать, кстати, можно и дольше, но делать это нужно очень осторожно – перцовка может получится очень ядерной и пить ее будет «невкайф». Мёда можно положить больше – ложки 2-3, все зависит от жгучести полученного напитка (понятно, что перед употреблением нужна дегустация). Что касается фильтрации – осветлить будет сложно из-за присутствия в перцовке мёда и паприки. Можно взять терпением – просто дать хорошо отстояться и снять с осадка. Проверенный способ «профессионалов»: прогнать напиток через фильтр, который нужно соорудить из фильтровальной бумаги (продается для кофемашин, кажется), между двумя листами которой следует поместить ватный кружок из женской косметички. Вроде получается как слеза =).
Разумеется, не мог обойти стороной и менее трудоемкий рецепт, на водке в этот раз. Для этого нам понадобится:
- 0,5 л водки;
- 1 стручок красного перца чили;
- 4 — 7 горошин черного перца;
- 1 столовая ложка мёда (можно больше, вплоть до 3);
- 3 коробочки гвоздики.
Приготовление следующее: все ингредиенты залить водкой в литровой банке и поставить настаиваться в темное место на 5 дней. Первые три дня хорошенько взбалтывать, последние два дать отстояться. Через 5 дней профильтровать через плотный кусок ткани и пить с удовольствием. Данный вариант буде похож на упомянутую выше перцовку от Немирофф.
С чесноком
Перцовке можно придать дополнительную остроту при помощи чеснока. Также в рецепте присутствует свежая зелень.
Состав ингредиентов
Для приготовления острого напитка в домашних условиях понадобятся:
- острый перец (1 стручок);
- чеснок (1 зубец);
- петрушка (1 ветка);
- укроп (1 ветка);
- водка.
Для смешивания ингредиентов понадобится литровая стеклянная бутылка.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить перцово-чесночный напиток, нужно:
- На подготовительном этапе промыть под проточной водой острый стручок и надрезать его по бокам.
- Далее, очищают от кожуры и также споласкивают в воде зубец чеснока. Если он крупный, можно разрезать его на несколько частей.
- После этого под проточной водой промывают укроп и петрушку. Веточки можно измельчить руками для удобства размещения в ёмкости.
- На следующем этапе ингредиенты закладывают в стеклянную тару и заливают водкой.
- После этого бутылку закрывают крышкой и несколько раз встряхивают.
Чтобы перцовка с чесноком была готова, её помещают в тёмное место на 6-7 суток.
Классический рецепт
- водка (спирт, очищенный самогон) – 0,5 литра;
- красный острый перец – 1 штука;
- черный перец в горошке – 7 горошин;
- любой вид меда – 3 большие ложки;
- гвоздика – 3 бутона.
Водка выливается в литровую банку, а к ней добавляют перец, мед и гвоздику. Все ингредиенты тщательно перемешиваются, банка плотно закрывается и помещается на 5 дней в темное место с комнатной температурой. В первые 3 дня содержимое емкости следует несколько раз в день взбалтывать. По истечению пяти дней напиток фильтруется сквозь плотную ткань или марлю. Потом напиток разливают по бутылкам. В темном месте перцовка сможет храниться до 3 лет. Крепость полученного алкоголя станет составлять от 34 до 36 градусов.
Все отфильтрованные ингредиенты можно будет использовать еще раз, только с новой водкой и свежим медом. При этом срок настаивания во второй раз лучше увеличить до недели. Домашняя перцовка всегда будет отличаться от покупной своим оттенком. Дело в том, что производители добавляют в напиток красители, чтобы придать ему более презентабельный вид.
Полезные советы
Полезные свойства перцовки обусловлены веществом, содержащимся в остром перце – капсаицином. Алкалоид обладает болеутоляющим, жаропонижающим, согревающим и стимулирующим эффектом. Также вещество активно стимулирует аппетит и усиливает обменные процессы. Кроме этого, учёные доказали, что капсаицин убивает раковые клетки, не повреждая при этом здоровые ткани.
Существует несколько мифов о перцовке. На первом месте находится поверье о том, что для острого напитка на меду используют только горький сорт жёлтого пчелиного нектара. Кроме этого, долгое время некоторые считали, что горький мёд получается только в том случае, если пчёлы будут злые. На втором месте находится миф о том, что острый домашний напиток согревает в 3 раза быстрее батареи и в 7 раз эффективней костра.
Специалисты не доказывают и не опровергают этот факт, так как согревающий эффект напитка известен издавна и проверен не одним поколением. У любителей перцовки есть такое поверье, что если в бокал к кому-то при наливании упал острый перец из бутылки, то тому повезёт. Миф пользуется у ценителей крепкого напитка большой популярностью. Чтобы домашняя перцовка получилась правильной и вкусной, нужно придерживаться нескольких правил её приготовления.
Советы:
- Во-первых, острота и срок настаивания зависит от вкусовых качеств продукта. Чем дольше будет стоять состав, тем острее он получится. Кроме этого, жгучие сорта перца не рекомендуют передерживать в водке.
- Во-вторых, если есть желание приготовить алкоголь на халапеньо, то его рекомендуют закладывать недозревшим и держать в спирту не больше 5 суток.
- В-третьих, удаление семян из стручков острого овоща снижает его едкие свойства.
- В-четвёртых, домашнюю перцовку готовят только на свежих стручках острого перца.
- В-пятых, нужно аккуратно добавлять мёд, так как некоторые его сорта могут полностью нейтрализовать остринку и сделать напиток сладким.
- В-шестых, стручки перца можно использовать повторно. В этом случае их заливают алкоголем и оставляют на срок в 2 раза больший, чем настаивалась первая партия перцовки.
- В-седьмых, использованные огненные перчики можно раскладывать в бутылки для красоты. В-восьмых, если переборщить с количеством перца в настойке, то её можно будет использовать только для наружных растираний.
В домашних условиях перцовка на спирту получается на много вкуснее фабричного продукта. Кроме этого, поэкспериментировав с ингредиентами, можно подобрать свой индивидуальный рецепт острого и полезного напитка.
Альтернативный вкус
Кроме вышеперечисленных ингредиентов в домашнюю перцовку можно добавлять множество специй. Несмотря на тот факт, что основу перцовки составляет водка, которая ценится за свой чистый вкус, аромат полученного алкоголя и его послевкусие обладают очень важным значением для дегустатора. Потому в качестве дополнительных компонентов смело можно использовать:
- чеснок (подойдет и свежий, и сушеный);
- сушеный укроп;
- семена тмина;
- экстракт ванили;
- петрушку;
- уксус (бальзамический).