Перцовая настойка в домашних условиях

Публикация в группе: Алкогольные напитки

В домашних условиях можно приготовить перцовку на спирту – средство, которым древние славяне не только согревались зимой, но и лечили множество болезней. Напиток известен ещё с XI в. Также в истории сохранились сведения о том, что Пётр I был поклонником этого целебного алкоголя и употреблял его в качестве аперитива.

Лекарством от всех болезней считал «перцовое вино», как называли настойку в Древней Руси и полководец Суворов, советовавший всем заболевшим принять 100 г и активно подвигаться, а ночью – отдохнуть и всё пройдёт. Ценили свойства перцовой настойки и советские граждане, употреблявшие её от болезней сердца, профилактики простуды и для активации работы головного мозга. Также острая жидкость показана тем, у кого наблюдаются проблемы с пищеварением и обменом веществ.

Классический

Перцовка на спирту в домашних условиях получается действительно полезной и лечебной. Для приготовления классического напитка необходимы несколько ингредиентов, которые всегда есть у любой хозяйки на кухне.

Перцовка на спирту в домашних условиях. Рецепт с медом, кориандром

Поклонники алкоголя с перцем отмечают, что не стоит отдавать предпочтение магазинному продукту, так как там давно нет натуральных ингредиентов, — одни красители и заменители вкуса.

Состав ингредиентов

Чтобы самостоятельно приготовить перцовку дома, понадобятся:

  • острый перец (3 стручка);
  • мёд (1 ст. л.);
  • водка 45% (3 л).

Чем острее перец, тем обжигающей получится алкогольный напиток.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления перцовки нужно:

  1. В стеклянную высокую ёмкость залить 45-градусный алкоголь.
  2. Далее, в него добавляют мёд.
  3. На следующем этапе всполаскивают под проточной водой острые стручки и слегка надрезают их по бокам так, чтобы семена не выпали.
  4. На последнем этапе перец кладут в ёмкость к остальным ингредиентам. После этого сосуд закрывают и его содержимое взбалтывают.

Перцовку настаивают 5-10 дней (зависит от остроты перца) и потом, процедив, разливают по более мелкой таре для хранения.

Что можно добавить

Перцовая настойка – напиток уникальный, и в него можно добавлять разные ингредиенты. Кроме этого ценители такого домашнего алкоголя любят экспериментировать с сортами перца и разновидностями мёда.

Перцовка на спирту в домашних условиях. Рецепт с медом, кориандром

Классические ингредиентыВарианты
чилихалапеньо/чипотле/зелёный/кайенский/паприка
мёд липовыйподсолнечный/разнотравье/гречишный/майский
спиртводка/самогон

В перцовку для разнообразия добавляют:

  • сельдерей;
  • укроп;
  • кориандр;
  • базилик;
  • имбирь;
  • тмин;
  • зверобой;
  • чеснок;
  • яблоки;
  • корицу;
  • ваниль;
  • мяту.

Хорошо сочетается с острым алкоголем томатный сок.

Как подавать блюдо на стол

Перцовку подают в стеклянной посуде, не охлаждая. Напиток должен быть комнатной температуры, чтобы полностью раскрылось его острое сердце. Специалисты рекомендуют не закусывать острый алкоголь домашнего приготовления, а употреблять его мелкими глотками и чуть подержать во рту, чтобы он пощипал вкусовые рецепторы. После этого перцовку проглатывают, и ждут, когда приятное тепло распространится по телу.

Тем, кто не может употреблять крепкие напитки без закуски, нужно постараться не заедать хотя бы первую рюмку. Любителям запивать кстати придётся подсоленный томатный сок.

Перцовка на спирту в домашних условиях. Рецепт с медом, кориандром

К столу вместе с перцовым алкоголем подают жирные мясные блюда и насыщенные гарниры. Напиток способствует быстрому усвоению тяжёлых ингредиентов и скорейшему их перевариванию.

С сельдереем и кориандром

В домашних условиях перцовку на спирту некоторые готовят с добавлением сельдерея и кориандра. Напиток также является хорошей профилактикой простудных заболеваний и активно стимулирует иммунитет.

Состав ингредиентов

Для приготовления нужны:

  • водка без добавок (0,5 л);
  • мёд (2 ст. л.);
  • кориандр (1 г);
  • корень сельдерея (30 г);
  • перец чилийский (5 г);
  • перец болгарский (0,15 кг).

Напиток слегка подсаливают.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить перцовку в домашних условиях, нужно:

  1. На начальном этапе очистить и вымыть корень сельдерея и сладкий перец. Чилийские стручки просто ополаскивают под струёй проточной воды.
  2. Далее, сельдерей и болгарский перец нарезают средними кубиками, а острый перец слегка надрезают по бокам.

    Перцовка на спирту в домашних условиях. Рецепт с медом, кориандром

  3. На следующем этапе в глубокую стеклянную ёмкость кладут перцы, сельдерей, мёд, кориандр, солят ингредиенты и заливают их водкой.
  4. Бутыль герметично закрывают, и его содержимое встряхивают несколько раз.
  5. На завершающем этапе перцовку уносят в тёмное место и оставляют в покое на 7-8 дней.

Когда напиток будет готов, его процеживают через марлю и разливают по удобным бутылкам. Хранится такая перцовка не больше 3 лет.

«Молот Тора»

Перцовка на спирту в домашних условиях может содержать душистый горошек и иметь послевкусие, напоминающее огуречный рассол. Кроме этого «Молот Тора», как называют его северные народы, получается намного крепче, чем классическая славянская перцовка.

Состав ингредиентов

Для приготовления острого напитка нужны:

  • острый перец (0,15 кг);
  • сладкий перец (0,05 кг);
  • душистый перец (40 горошин);
  • водка (0,5 л).

Для смешивания понадобится высокий стеклянный бутыль.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить «Молот Тора» в домашних условиях, нужно:

  1. На подготовительном этапе помыть под проточной водой и очистить от семян перцы.
  2. Далее, оба перца нарезают полосками или кубиками и засыпают в стеклянную ёмкость.
  3. После этого в бутыль засыпают душистые горошины.
  4. На завершающем этапе в ёмкость заливают алкоголь, закупоривают её и несколько раз встряхивают, чтобы её содержимое перемешалось.

Перцовка на спирту в домашних условиях. Рецепт с медом, кориандром

Ёмкость с перцовкой на 14 дней размещают в тёмное помещение и раз в 4 дня встряхивают. Хранят готовый напиток в прохладном месте с минимальным доступом света.

Коктейль со жгучим перцем

Перцовка на спирту в домашних условиях может входить в состав коктейля «Солёная собака». Напиток заинтересует тех, кто любит острый алкоголь и хочет разнообразия.

Состав ингредиентов

Для приготовления острого алкоголя понадобятся:

  • вода (1/2 ст.);
  • водка (150 г);
  • сок грейпфрута (1 ст.);
  • перец жгучий (2 стручка);
  • сахар (1/2 ст.);
  • морская соль;
  • лёд.

Из посуды понадобится кастрюля небольшого объёма и стеклянная ёмкость.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить «Солёную собаку», нужно:

  1. На подготовительном этапе помыть острый перец, очистить его от семян и нарезать кружками среднего диаметра.
  2. Далее, в кастрюлю засыпают сахар, кладут перец и заливают ингредиенты водой. После чего помещают на средний огонь и варят содержимое 10 мин. Когда сироп станет тягучим, его снимают с огня.
  3. На следующем этапе в шейкере смешивают сок грейпфрута, водку и полученный сироп.

    Перцовка на спирту в домашних условиях. Рецепт с медом, кориандром

  4. Далее, края бокала обмакивают в соли, кладут в него лёд и вливают содержимое шейкера.

Употребляют напиток охлаждённым. Тем, у кого под рукой не оказалось морской соли, можно воспользоваться привычной поваренной.

С прополисом

До нашего времени сохранился специальный рецепт перцовки от простуды. В её состав входят несколько видов перца и полезные травы. Специалисты отмечают, что этот напиток приятен на вкус и легко пьётся.

Состав ингредиентов

Для приготовления лечебной алкогольной настойки понадобятся:

  • перец острый (4 стручка);
  • перец сладкий сушеный (5 ч. л.);
  • перец чёрный (горошком) (10 шт.);
  • корица (2 г);
  • сахар ванильный (1 ч. л.);
  • лимонная цедра (5 г);
  • прополис (1 г);
  • мёд (6 ст. л.).

Готовят настойку на самогоне 45%.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить лечебный напиток самостоятельно, нужно:

  1. На подготовительном этапе помыть под проточной водой, очистить от косточек и нарезать кольцами острый перец.

    Перцовка на спирту в домашних условиях. Рецепт с медом, кориандром

  2. Далее, на паровую баню помещают мёд.
  3. После этого зёрна чёрного перца раздавливают плоской стороной ножа.
  4. На следующем этапе все сыпучие ингредиенты помещают в глубокую стеклянную ёмкость с широким горлом.
  5. Далее, в ёмкость заливают мёд и всё тщательно перемешивают.
  6. На последнем этапе в тару вливают алкоголь, и ингредиенты снова хорошо перемешивают.

Банку плотно накрывают крышкой и ставят на 7 дней в тёмное место. При этом раз в несколько суток ёмкость встряхивают. После 7 суток содержимое банки процеживают, и жидкость оставляют постоять ещё 48 ч.

Рецепт приготовления перцовой настойки на водке (спирту, самогоне)

Целебные свойства красного жгучего перца известны давно. Он богат витамином С, обладает общеукрепляющим и жаропонижающим действием, способствует нормализации пищеварения и очистке сосудов от холестериновых бляшек. Также есть мнение, что вещества, содержащиеся в жгучем перце, губительны для раковых клеток. Самогон с перцем, рецепт которого описан ниже, концентрирует в себе все полезные свойства этого растения.

Наибольшая концентрация жгучих веществ находится в семенах. Для приготовления рецепта перцовой настойки при работе с любым видом красного жгучего перца во избежание ожогов рекомендуется надевать перчатки, а также тщательно мыть руки и посуду. При любых обстоятельствах избегайте контакта любых частей или сока перца с лицом и глазами!

Рецепт перцовой настойки с медом на водке (спирту, самогоне)

Особенно полезным и гармоничным считается рецепт перцовой настойки с медом, поскольку последний смягчает «жгучий нрав» перца и добавляет напитку и сладости, и пользы.

Прост в приготовлении и не отнимет много времени, а прелесть ее в том, что ее можно как употреблять внутрь, так и использовать для согревающих и обезболивающих компрессов.

Ингредиенты для настойки:

  • спиртовая основа крепостью 40-45 градусов — 1 л
  • мед (любой) — 1-2 столовых ложки
  • перец красный жгучий (чили) — 2-3 стручка

Приготовление настойки:

  1. Перцы надрезать вдоль острым ножом.
  2. Поместить ингредиенты в банку, закрыть крышку и хорошо взболтать.
  3. Настаивать в течение двух недель, периодически встряхивая, после чего настойку процедить.

Особый пряный рецепт настойки с перцем водке (спирту, самогоне):

  • спиртовая основа крепостью 40-45 градусов — 0,5 л
  • мед (любой) — 1 столовая ложка
  • перец красный жгучий (чили) — 1 стручок
  • паприка сушеная молотая — пол-чайной ложки
  • перец черный горошек — 2 шт
  • щепотка корицы
  • цедра четверти лимона
  • ванильный сахар — на кончике ножа

Можно добавить в настойку немного прополиса

Приготовление настойки:

  1. Перец надрезать вдоль острым лезвием, горошины перца раздавить.
  2. Поместить ингредиенты в банку, закрыть крышку и хорошо встряхнуть.
  3. Настаивать в течение недели (можно дольше), периодически встряхивая, после чего настойку декантировать и процедить.

Рекомендуется для данного рецепта использовать качественный самогон двойной перегонки. Для получения чистого продукта дистилляции рекомендуем купить самогонный аппарат. Выбрать достойную модель помогут достоверные отзывы о самогонных аппаратах от реальных владельцев. Рецептов домашнего самогона существует великое множество, но для данных настоек лучше всего подойдут классические рецепты браги для самогона.

Видео-рецепт приготовления перцовки душистой

Видео-рецепт приготовления перцовой настойки на самогоне

С гвоздикой

Ценители пикантного пряного вкуса могут приготовить в домашних условиях классическую перцовку с добавлением гвоздики. Специя придаст напитку коньячный цвет.

Состав ингредиентов

Для приготовления понадобятся:

  • перец острый (1 стручок);
  • чёрный перец (5 горошин);
  • гвоздика (3 шт.);
  • мёд (3 ст. л.).

Ингредиенты указаны на 0,5 л водки.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить перцовку с гвоздикой в домашних условиях, нужно:

  1. На подготовительном этапе промыть под проточной водой острый перец и надрезать его слегка по бокам.
  2. Далее, на паровую баню размещают мёд.

    Перцовка на спирту в домашних условиях. Рецепт с медом, кориандром

  3. После этого почки гвоздики слегка придавливают тупой стороной ножа.
  4. На следующем этапе сыпучие ингредиенты складывают в стеклянную ёмкость, заливают мёдом и водкой.
  5. Далее, содержимое ёмкости перемешивают и, накрыв плотно крышкой, взбалтывают и помещают в тёмное место на 6-7 суток.

Раз в несколько суток содержимое банки рекомендуют взбалтывать.

Рецепт перцовки с мёдом в домашних условиях

Для начала поделюсь рецептом перцовки на спирту – именно это вариант и делал мой товарищ. Для приготовления настойки нам понадобится:

  • 0,45 спирта крепостью 96%;
  • 1 ст. ложка мёда;
  • 3 стручка перца чили (красный);
  • 1 ст. ложка сушеной паприки;
  • черный перец горошком, цедра лимона, щепотка прополиса, ванильный сахар, корица (кора).

Немного по ингредиентам:

  • как было сказано выше – мёд и перец чили обязательны, с остальными ингредиентами можно шаманить;
  • спирт можно брать и меньшей крепости, но в итоге нам нужно довести его до 40%;
  • мёд лучшего качества – вересковый или акации, в общем, самый ароматный и свежий;
  • перец чили – стручки по 6-10 см, толщиной не больше диаметра горлышка бутылки из-под водки, можно брать меньше стручков, три – это для сильных духом, так сказать;
  • количество паприки тоже на свой вкус, но ее сыпать все-таки желательно, иначе вкусно не получится;
  • перец горошком нужно раздробить, количество на вкус (около 5-7 горошин);
  • цедра лимона – срезанных ножом для чистки овощей нужно 3-5 полос без белой прожилки площадью 2-4 кв. см.;
  • прополиса – буквально на кончике ножа, если в комочках – заморозить и измельчить (можно между двумя листами бумаги скалкой);
  • ванильный сахар – аналогично, на кончике ножа;
  • корицу нужно брать именно в виде коры, то есть не измельченную, кусочек где-то с ноготь (1 см), молотую лучше не класть вовсе.

Приготовление домашней перцовки с мёдом на спирту

1. Для начала наливаем в емкость для настаивания (в идеале 2-х литровая банка) кристально чистую воду в количестве приблизительно 0,55 мл и добавляем к ней спирт. В общей сложности у нас должно получится 1 л водно-спиртовой смеси.

2. В перце чили острым ножом делаем продольные надрезы и отправляем стручки в банку, туда же помещаем все ингредиенты (другой вариант читайте ниже).

3. Настаиваем неделю, часто и интенсивно перемешиваем.

4. По истечении срока фильтруем через слой ваты и даем отстояться еще пару дней, после чего декантируем (снимаем с осадка при помощи резиновой трубки) и еще раз фильтруем, подаем к столу.

Это вариант наиболее простой и менее трудоемкий. Мой товарищ, как я понял, делал немного иначе. Все ингредиенты (кроме мёда) он настаивал на спирту, после чего разбавлял его до 40% и затем добавлял мёд. Мёд он подогревал. Для этого рекомендую разбавить его водой или небольшим количеством получившегося настоя, а затем отправить на огонь – подогревать, постоянно помешивая, где-то до 40 градусов, не больше (при высоких температурах мёд не только теряет свои полезные свойства, но и становится опасным для здоровья).

Настаивать, кстати, можно и дольше, но делать это нужно очень осторожно – перцовка может получится очень ядерной и пить ее будет «невкайф». Мёда можно положить больше – ложки 2-3, все зависит от жгучести полученного напитка (понятно, что перед употреблением нужна дегустация). Что касается фильтрации – осветлить будет сложно из-за присутствия в перцовке мёда и паприки. Можно взять терпением – просто дать хорошо отстояться и снять с осадка. Проверенный способ «профессионалов»: прогнать напиток через фильтр, который нужно соорудить из фильтровальной бумаги (продается для кофемашин, кажется), между двумя листами которой следует поместить ватный кружок из женской косметички. Вроде получается как слеза =).

Разумеется, не мог обойти стороной и менее трудоемкий рецепт, на водке в этот раз. Для этого нам понадобится:

  • 0,5 л водки;
  • 1 стручок красного перца чили;
  • 4 — 7 горошин черного перца;
  • 1 столовая ложка мёда (можно больше, вплоть до 3);
  • 3 коробочки гвоздики.

Приготовление следующее: все ингредиенты залить водкой в литровой банке и поставить настаиваться в темное место на 5 дней. Первые три дня хорошенько взбалтывать, последние два дать отстояться. Через 5 дней профильтровать через плотный кусок ткани и пить с удовольствием. Данный вариант буде похож на упомянутую выше перцовку от Немирофф.

С чесноком

Перцовке можно придать дополнительную остроту при помощи чеснока. Также в рецепте присутствует свежая зелень.

Состав ингредиентов

Для приготовления острого напитка в домашних условиях понадобятся:

  • острый перец (1 стручок);
  • чеснок (1 зубец);
  • петрушка (1 ветка);
  • укроп (1 ветка);
  • водка.

Для смешивания ингредиентов понадобится литровая стеклянная бутылка.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить перцово-чесночный напиток, нужно:

  1. На подготовительном этапе промыть под проточной водой острый стручок и надрезать его по бокам.
  2. Далее, очищают от кожуры и также споласкивают в воде зубец чеснока. Если он крупный, можно разрезать его на несколько частей.
  3. После этого под проточной водой промывают укроп и петрушку. Веточки можно измельчить руками для удобства размещения в ёмкости.

    Перцовка на спирту в домашних условиях. Рецепт с медом, кориандром

  4. На следующем этапе ингредиенты закладывают в стеклянную тару и заливают водкой.
  5. После этого бутылку закрывают крышкой и несколько раз встряхивают.

Чтобы перцовка с чесноком была готова, её помещают в тёмное место на 6-7 суток.

Классический рецепт

  • водка (спирт, очищенный самогон) – 0,5 литра;
  • красный острый перец – 1 штука;
  • черный перец в горошке – 7 горошин;
  • любой вид меда – 3 большие ложки;
  • гвоздика – 3 бутона.

Водка выливается в литровую банку, а к ней добавляют перец, мед и гвоздику. Все ингредиенты тщательно перемешиваются, банка плотно закрывается и помещается на 5 дней в темное место с комнатной температурой. В первые 3 дня содержимое емкости следует несколько раз в день взбалтывать. По истечению пяти дней напиток фильтруется сквозь плотную ткань или марлю. Потом напиток разливают по бутылкам. В темном месте перцовка сможет храниться до 3 лет. Крепость полученного алкоголя станет составлять от 34 до 36 градусов.

Все отфильтрованные ингредиенты можно будет использовать еще раз, только с новой водкой и свежим медом. При этом срок настаивания во второй раз лучше увеличить до недели. Домашняя перцовка всегда будет отличаться от покупной своим оттенком. Дело в том, что производители добавляют в напиток красители, чтобы придать ему более презентабельный вид.

Что такое перцовка?

Полезные советы

Полезные свойства перцовки обусловлены веществом, содержащимся в остром перце – капсаицином. Алкалоид обладает болеутоляющим, жаропонижающим, согревающим и стимулирующим эффектом. Также вещество активно стимулирует аппетит и усиливает обменные процессы. Кроме этого, учёные доказали, что капсаицин убивает раковые клетки, не повреждая при этом здоровые ткани.

Существует несколько мифов о перцовке. На первом месте находится поверье о том, что для острого напитка на меду используют только горький сорт жёлтого пчелиного нектара. Кроме этого, долгое время некоторые считали, что горький мёд получается только в том случае, если пчёлы будут злые. На втором месте находится миф о том, что острый домашний напиток согревает в 3 раза быстрее батареи и в 7 раз эффективней костра.

Специалисты не доказывают и не опровергают этот факт, так как согревающий эффект напитка известен издавна и проверен не одним поколением. У любителей перцовки есть такое поверье, что если в бокал к кому-то при наливании упал острый перец из бутылки, то тому повезёт. Миф пользуется у ценителей крепкого напитка большой популярностью. Чтобы домашняя перцовка получилась правильной и вкусной, нужно придерживаться нескольких правил её приготовления.

Советы:

  • Во-первых, острота и срок настаивания зависит от вкусовых качеств продукта. Чем дольше будет стоять состав, тем острее он получится. Кроме этого, жгучие сорта перца не рекомендуют передерживать в водке.

    Перцовка на спирту в домашних условиях. Рецепт с медом, кориандром

  • Во-вторых, если есть желание приготовить алкоголь на халапеньо, то его рекомендуют закладывать недозревшим и держать в спирту не больше 5 суток.
  • В-третьих, удаление семян из стручков острого овоща снижает его едкие свойства.
  • В-четвёртых, домашнюю перцовку готовят только на свежих стручках острого перца.
  • В-пятых, нужно аккуратно добавлять мёд, так как некоторые его сорта могут полностью нейтрализовать остринку и сделать напиток сладким.
  • В-шестых, стручки перца можно использовать повторно. В этом случае их заливают алкоголем и оставляют на срок в 2 раза больший, чем настаивалась первая партия перцовки.
  • В-седьмых, использованные огненные перчики можно раскладывать в бутылки для красоты. В-восьмых, если переборщить с количеством перца в настойке, то её можно будет использовать только для наружных растираний.

В домашних условиях перцовка на спирту получается на много вкуснее фабричного продукта. Кроме этого, поэкспериментировав с ингредиентами, можно подобрать свой индивидуальный рецепт острого и полезного напитка.

Альтернативный вкус

Кроме вышеперечисленных ингредиентов в домашнюю перцовку можно добавлять множество специй. Несмотря на тот факт, что основу перцовки составляет водка, которая ценится за свой чистый вкус, аромат полученного алкоголя и его послевкусие обладают очень важным значением для дегустатора. Потому в качестве дополнительных компонентов смело можно использовать:

  • чеснок (подойдет и свежий, и сушеный);
  • сушеный укроп;
  • семена тмина;
  • экстракт ванили;
  • петрушку;
  • уксус (бальзамический).
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сад? Да!