Как всё устроено: Дегустатор на ликёро-водочном заводе Дегустатор ликёро-водочного завода анонимно рассказал The Village, зачем коллеги целый день жуют сушки, почему технологи почти никогда не бывают


Приступаем к дегустации

Образец № 1.

Согласно аннотации, он представляет собой базовый неочищенный спирт, не рекомендованный к употреблению.

Жидкость прозрачная, без видимых посторонних примесей. Запах выраженный спиртовой. Содержание спирта 86%. Легко поджигается, выгорает полностью, оставляя видимый нагар. Несмотря на рекомендации, мы попробовали образец: вкус, как и запах, выраженный спиртовой, причем спирт похож на гидролизный.

Образец № 2.

Согласно аннотации, это тот же спирт, но очищенный по изобретенной технологии.

На вид жидкость прозрачная, без посторонних примесей. Запах спиртовой. Содержание спирта 86%. Легко поджигается, горит чуть активнее первого образца, выгорает полностью, оставляя едва заметный нагар. Добавим, что запах у данного образца хоть и спиртовой, но чистый и не отталкивающий, вкус выраженный спиртовой, при выпивании тестовой дозы спирт, как и сказано в аннотации, не запирает дыхание, заходит неплохо.

Образец № 3.

Согласно аннотации, это раствор базового спирта с применением водопроводной воды, без дополнительной очистки. Авторское название напитка — «Косорыловка».

Визуально жидкость прозрачная, без посторонних примесей. Содержание спирта 43%. Поджигается довольно плохо, что характерно для жидкости с таким содержанием спирта; пламя слабое, синее, жидкость до конца не выгорает. Запах у этого образца аналогичен тому, что присутствует у образцов №№ 1 и 2 — спиртовой, но более мягкий. Вкус характерный спиртовой. Напиток довольно мягкий, при питье не обжигает полость рта, как обычная водка. По субъективным ощущениям, крепость составляет градусов 35 (возможно, такое восприятие связано с употреблением предыдущих более крепких образцов).

Образец № 4.

Согласно аннотации, это раствор спирта с использованием фильтрованной водопроводной воды без дополнительных добавок.

На вид жидкость прозрачная, в ней присутствуют едва заметные взвешенные частицы белого цвета. Содержание спирта 42%. Поджигается довольно плохо, пламя синее, слабое, полностью жидкость не выгорает. Что касается запаха и вкуса, то выраженных различий с предыдущим образцом, то есть с «Косорыловкой», мы не почувствовали, пьется образец так же хорошо.

Образец № 5.

«Ласковая водочка». Согласно аннотации, этот образец аналогичен предыдущему, но с добавлением изобретенной тем же автором «Ласковой водички».

Жидкость на вид прозрачная, присутствуют хорошо видимые частицы белого цвета, при взбалтывании оседающие на дно. Содержание спирта 43%. Горение практически такое же, как у образцов 3 и 4, выгорает не полностью, что вполне естественно. Запах, как и вкус, характерный спиртовой, в целом не отличается от предыдущего образца. Пьется довольно мягко, снова присутствует ощущение, что содержание спирта меньше сорока градусов. По мнению еще одного человека, не участвующего в нашем проекте, но знающего толк в водке и питьевом спирте (назовем его супернезависимым экспертом), «Ласковая водочка» пьется мягче, чем образец №3.

Образец № 6.

«Ласковая водочка крепкая». Согласно аннотации, по составу и способу обработки этот образец аналогичен предыдущему, только содержание спирта в нем выше.

На вид жидкость прозрачная, в ней, как и в предыдущем образце, но в несколько большем количестве, присутствуют белые частицы, оседающие на дно. Содержание спирта 47%. Горение аналогично последним трем образцам. Запах и вкус такие же, как у обычной «Ласковой водочки». При питье кажется, что по крепости этот напиток примерно такой же, как обычная сорокаградусная магазинная водка. Однако вышеупомянутый супернезависимый эксперт о.

После этого была проведена дегустация слепым методом, когда каждый эксперт попробовал практически без перерыва образцы №№ 3–6. Дегустация показала, что среди этих образцов можно выявить лишь «Ласковую водочку крепкую», остальные образцы по вкусу и запаху идентифицировать не удалось.

LiveInternetLiveInternet

Изучить теорию по учебникам — дело трёх дней: из каких бокалов дегустировать, как садиться, какая температура воздуха должна быть в помещении, чем закусывать. Полное описание процесса много места не занимает. А вкусу, запаху, аромату учатся всю жизнь. Только когда уже много лет проработаешь с алкоголем, начинаешь отличать одну водку от другой по уровню оттенков.

О рабочем процессе

Важные дегустации новых напитков мы назначаем на 11 часов, не позже. Ты уже не только что позавтракал, но ещё не голоден, уже не сонный, но ещё не уставший. По крайней мере за час до начала нужно дать рецепторам отдохнуть: нельзя курить, есть острые блюда, пить кофе и чай. В комнате должно быть светло и свежо, в идеале дневной свет, не слишком яркий. Нужно сесть, расслабиться и сосредоточиться.

Имеет значение всё — и удобная поза, и форма бокалов. Для вина — винные, для коньяка — коньячные, а для настоек, ликёров и водки — тюльпановидные, удлинённые, чтобы ароматы сосредоточились в рюмке. Оптимальная температура почти любого напитка при дегустации — комнатная. Смотрим прозрачность, вдыхаем запах, берём на язык миллилитров пять так, чтобы попало на все рецепторы. Водку как принято пить? Холодную и закусывать селёдкой или огурцом, чтобы переварилось хорошо и не опьяняло. Мало кто согласится, как дегустатор, тёплую водку пить. Да и нюхать из стопки никто не будет. Залпом её — раз и всё.

Коньяк нужно покрутить в бокале, чтобы он остался на стенках, было видно его чистоту, нет ли в нём опала или осадка. После того как выпьем или сольём коньяк, нюхаем оставшийся в бокале тонкий маслянистый слой, оцениваем его качество и букет. Обязательно нужно записывать все впечатления, чтобы они не перебились следующими и чтобы сравнить с более поздними дегустациями.

Мы стараемся ставить максимум пять образцов напитка подряд. Если нужно больше — делаем перерывы, чтобы освежить рецепторы. Можно ополоснуть рот водой или нейтральную пищу съесть — колбасу, хлеб, сыр. Мы себе за годы работы уже выбрали идеальный освежитель рецепторов — сушки. Они нейтральны по вкусу и удобны для употребления. Мастера дегустируют и до 20 образцов подряд, но это уже высший класс. Мы свои возможности объективно оцениваем.

О материале

Инженеры-исследователи, разрабатывающие рецепты напитков, — основные поставщики алкоголя для дегустации. Если они там что-то разрабатывают — сразу ставят попробовать. Для такой дегустации собираются все — сначала высказываются самые молодые девчонки, чтобы авторитет начальства не давил. Все пишут, что чувствуют, ведь у каждого своё восприятие. Когда мы понимаем, что напиток готов, то лаборатория рекомендует его к выпуску.

Мы обязательно пробуем конкурентов, и так делают все производители. Надо понимать, как мы на рынке выглядим и что делают другие. Все дегустации мы проводим вслепую. Нам ставят пять водок, и мы не знаем, какая в каком бокале. Одна моя коллега безошибочно всегда нашу водку определяет.

О вкусе спирта

Спирт, конечно, не коньяк, где можно и сигары, и кофе почувствовать. Какой аромат у спирта? Спиртозный! Но все существующие оттенки, все, какие только можно чувствовать, можно найти и в спирте — и сладость, и горечь, бывает и резиной пахнет (такой мы сразу отправляем поставщику назад). Сивушность, например, — это не так страшно, мы можем это исправить, но изначально работать с хорошим спиртом правильнее. Сейчас плохие поставки редко случаются, спиртовые заводы работают хорошо, с физико-химическим составом никогда проблем нет — и пробы с серной кислотой, и содержание эфиров и уксусных альдегидов. По нюансам мы выбираем отдельно спирты для ординарных водок и водок премиум. Спирт для водки премиум должен быть идеально мягок и с лёгким спиртовым запахом. В водке и спирте важна чистота. Водка не имеет права иметь неводочный аромат.

Девочки у нас сначала сопротивляются: «Что? Спирт пробовать? Да вы что! Я даже водку не пью! Давайте что-нибудь вкусненькое». Но работа есть работа: вкусно, не вкусно — дегустируй. На конфетной фабрике пробуют конфеты целый день. Каждому своё. Мы тоже иногда думаем, что лучше шоколад.

Ежедневные тесты

Мы занимаемся не только дегустацией. Тесты и химические анализы того, что производят на заводе, занимают даже больше времени, чем дегустации. У нас в лаборатории стоит современное оборудование, большей частью иностранное, но есть и отечественные приборы. На хромографе мы смотрим содержание легколетучих примесей, которые раньше реактивами в колбах определяли. Сейчас маленькая проба шприцом заводится в хромограф, и готов результат — сколько сивушных масел, сколько альдегидов. Денсиметр измеряет крепость. Ещё есть турбедиметр (прибор не гостовский) — на нём мы измеряем прозрачность напитка. Хотя всегда смотрим и визуально: напиток может быть прозрачным формально, но при этом там будет плавать кусок чего-нибудь. Есть стандарты по показателям для каждого прибора по каждому напитку, выше которых мы не пропускаем их ни в производство, ни на продажу. Такие жидкости нестабильны, мы не можем отвечать за их качество.

Кроме того, лаборатория контролирует всё, что поступает на завод, — сырьё и продукты на всех стадиях производства. Если с водкой и коньяком всё понятно: в ингредиентах не разгуляешься, — то в вине и настойках всё по-разному. Мы заготавливаем клюкву, смородину, рябину, вишню, шиповники, апельсины и лимоны, готовим морсы. Уже по мешку можно определить, какая партия ягод пришла.

Мы проверяем и бутылки, и этикетки, и даже плёнку, которыми будут потом бутылки заворачивать. Дальше по стадиям: приготовили морс — лаборатория проверила, купажировали напиток — лаборатория проверила, разливают по таре — лаборатория проверила. Водка премиум-класса тестируется в каждом купаже. К таким напиткам у нас особое внимание, но и остальные не обделяем. Если химик говорит: «Ой, что-то мне тут запах не нравится», мы все бежим на линию.

Человеческий фактор неистребим, но обычно неисправимого брака нет, мы ничего не выливаем в канализацию. Продукция пищевая — цистерн с метиловым спиртом и ацетоном нет, все исправимо. У нас уже выработаны годами технологии, как исправлять такие ошибки. Бывают и вопиющие нарушения — хотели сделать клюквенную, а сделали брусничную настойку или перепутали ёмкости и коньяк вместо морса залили.

Об алкоголизме

Люди, расположенные к алкоголизму, здесь работать не могут. Это проверяем не мы, а жизнь. Да и охрана у нас строгая: следит, чтобы все приходили и уходили домой трезвые.

Пить и дегустировать — вещи разные, за день мы не выпиваем и стопки целиком. Утром пять образцов по пять миллилитров попробовала, в течение дня ещё пять. Тут даже глотать не обязательно. Девчонки, которые приезжают на машинах на работу, стараются не дегустировать во второй половине дня, скидывают на остальных. Но ещё ни одного случая не было, чтобы у кого-то промилле в крови обнаружили за рулём.

Хотя, как только кто-то узнаёт, где я и кем работаю, сразу говорят: «Ой! Да у вас там такие корпоративы, наверное!» Я больше скажу: когда празднуем дни рождения, мы приносим сок и им чокаемся. Пить на рабочем месте — это нонсенс и недопустимо.

В нерабочее время

В гостях неприлично говорить, что водка никакая. У меня не было случаев, когда мне что-то сильно не нравилось, но девчонки рассказывали, как они однажды с друзьями в ресторане заказывали-заказывали одну водку, а когда официанты подумали, что гости дошли до кондиции, им вместо дорогой принесли дешёвую. Дегустатора, естественно, даже в таком состоянии провести не удалось!

Конечно, моя семья прислушивается к моим советам в алкоголе. Хотя я люблю больше вино, чем водку. Нашу водку пью, но вино — это несравнимо, это творчество, что природа создала — то и увидим, и в аромате и во вкусе. Это отдельная тема дегустации. Сомелье учат распознавать все оттенки вина: и по годам, и по берегам, и по солнечным дням в бутылке. Нам такие специфические знания не нужны, но это очень интересно.

Иллюстрации: Саша Похвалин
источник

Впечатления от выпитого

Итак, тестирование проходило в течение примерно 5 часов, в ходе него каждым экспертом было выпито в целом порядка 240 мл водки и 40 мл спирта. В результате отметим, что предоставленные образцы явно не являются промышленно произведенной водкой и неким образом изготовлены на основе этилового спирта, о чем говорит их характерный запах и вкус. Для спиртовых растворов указанной крепости образцы пьются достаточно мягко и не обладают особой жгучестью. Мы также заметили, что после выпивания нет острой нужды немедленно закусить выпитое, хотя, конечно, закусывать нужно. Как показали люди, не принимавшие участия в тестировании, спиртовой запах изо рта после дегустации имеется. Однако на утро после дегустации запах перегара, как ни странно, отсутствовал.

И в этот раз, и всегда мы не склонны оценивать спиртное по наличию и силе похмелья, об этом мы уже говорили; просто отметим, что признаки похмельного синдрома после выпитых образцов от Николая Борисовича все же присутствовали. Дело не в этом. А в том, что после распития третьего образца мы все ощутили появление позитивного, веселого настроения, которое длилось до конца дегустации. И это не реклама. Это правда.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сад? Да!