Что такое бурбон?
Это крепкий алкогольный напиток (разновидность виски), приготовленный с помощью перегонки.
Состав
Бурбон классического приготовления должен состоять минимум на 51 процент из кукурузы, а 49 процентов – пшеница, рожь и ячмень. А приготовление классического виски включает в себя применение кукурузы лишь на 10%.
Бурбон – напиток, пришедший из Америки. Использование кукурузы для изготовления алкоголя объясняется ее дешевизной и высокой урожайностью. Напиток предназначался для низших слоев общества.
Цвет
В бурбон запрещается добавлять красители. Например, в виски часто добавляют сахарный колер, чтобы напиток приобрел классический карамельный оттенок. Бурбон достигает своего характерного янтарного оттенка за счет технологии приготовления.
Крепость
Крепость бурбона не отличается от крепости виски – от 40 градусов.
Технология производства
Что входит:
- Вода.
- Дрожжи.
- Зерно.
Сначала зерно перемалывают, а затем разбавляют горячей водой. Затем полученную смесь необходимо нагреть для того, чтобы при работе ферментов крахмал, что содержался в зернах, преобразовался в сахар.
Нужно, чтобы уровень сахара достиг определенного уровня, а затем начинается спиртовая ферментация. В заготовку добавляют дрожжи для брожения. Дрожжи помогут преобразовать полученный сахар в спирт.
Следующий этап – получение очищенного спирта. Готовую брагу нагревают в медных перегоночных кубах. Содержание спирта в подготовленной браге – от 6 до 10%. Проводится двойная перегонка. Крепость растет до 65%. Но сохраняется зерновой и дрожжевой вкус. Появляется дистиллят, который имеет название «Вайт Дог».
История возникновения бурбона ведет в Америку. Его производят только в США, преимущественно в штате Кентукки. Нельзя встретить оригинальный напиток, с надписью на бутылке «Бурбон», но произведенный в другой стране. Виски производят в Ирландии, Шотландии, Азии, Канаде.
Выдержка
Настало время выдержки. Классический бурбон выдерживают в бочках из американского дуба. Каждая выдержка проводится в новой бочке. Отличительная особенность напитка – бочка для выдержки должна быть обожженной. Она придает нужный вкус, цвет.
Выдерживается бурбон в сухом погребе. Срок выдержки – от 4 лет. Только при таком сроке завершится весь процесс. Летом бочки за счет высокой температуры расширяются. Спирт впитывается в древесину, забирая весь аромат. Затем зимой древесина снова сжимается, выталкивая весь букет обратно в напиток.
До начала выдержки бочки подготавливают. Их обязательно высушивают в течение 2 недель. Древесину снова нагревают, так она станет более пластичной. Затем, с помощью стальных колец, бочкам придают нужную форму. Затем их обжигают. Благодаря этому, древесный сахар в бочках кристаллизуется.
Перед тем, как залить бурбон в бочки, их снова обжигают уже изнутри. Есть 4 степени обжига. 4 степень носит название «Аллигатор». Это значит, что в процессе обжига древесина начинает напоминать кожу аллигатора. Процесс обжига такой степени длится 55 секунд.
Бурбон или виски как распознать напиток
Особые спиртные напитки по-своему манят и привлекают всех ценителей качеством и вкусом. Тем не менее, далеко не каждому удается попробовать все из них, а в отдельных случаях незнакомые заморские разновидности начинают путаться, а терминология сбиваться.
Именно поэтому для каждого, кто считает себя в той или иной мере ценителем хорошего алкогольного напитка, важно максимально ясно и четко представлять себе особенности каждого из них. Итак, бурбон являет собой, прежде всего, именно качественное воплощение американских традиций винокурения
Стоит отметить, что в непосредственном родстве с ними находятся все виды виски. Однако, он обладает целым набором качественных отличий, которые позволяют выделить его в совершенно отдельную группу крепкого ароматного алкоголя
Итак, бурбон являет собой, прежде всего, именно качественное воплощение американских традиций винокурения. Стоит отметить, что в непосредственном родстве с ними находятся все виды виски. Однако, он обладает целым набором качественных отличий, которые позволяют выделить его в совершенно отдельную группу крепкого ароматного алкоголя.
Предварительно стоит отметить, что виски как таковой представляет собой собирательное название, объединяя под собой целый набор самых различных напитков, в которые включён также и бурбон. Тем не менее, даже учитывая его классовые характеристики среди набора самых разнообразных видов алкогольных напитков, бурбон обладает собственными характерными чертами.
Что существенно отличает его среди любых других видов виски, так это преобладающая доля кукурузы. Причем этого составляющего содержится немного больше половины, в то время как остальные 49% являются уже классическими зерновыми. Стоит отметить, что данный фактор не является каким-либо особым ухищрением винокуров, а в основном представляет собой элемент удешевления самого напитка.
Кукуруза представлена одной из наиболее урожайных культур в Америке. Стоит отметить, что бурбон, в силу своей несколько меньшей цены при появлении, больше относился именно к нижним слоям общества. Тем не менее, с ростом мастерства, особенностей переработки, ферментации, винокурение постоянно повышало свои качества. В результате, по прошествии некоторого времени именно он стал полноценной гордостью Соединенных Штатов, а также визитной карточкой страны среди мировых алкогольных напитков.
Чтобы приготовить любой алкогольный напиток на зерновых культур, требуется целый набор сложных процессов. Среди них можно отметить замачивание, проращивание, сушку и шелушение. Необходимо выделить набор основных ферментов, которые впоследствии будут расщеплять выделяющийся крахмал и сахар в рамках естественной биологической переработки. Именно это называется соложением.
Важно, что настаивание бурбона, и доведение его до качественного напитка, доступно только при использовании новых дубовых бочек, которые еще и дополнительно обжигаются внутри. Минимальным сроком выдержки принято два года, хотя для получения наиболее качественных вариантов оно хранится 4 и даже больше
Что касается виски, то для них бочки используются многократно.
Стоит отметить, что само по себе понятие «виски» является чрезвычайно широким уже в силу того, что этот напиток имеет множество разновидностей и очень распространен по всему миру. Его готовят и в Шотландии, и в Канаде и в Ирландии, и даже в странах Азии. При этом в соответствии с постановлением законодательства США от 1964 года, бурбоном может называться исключительно напиток, который был произведен в США в соответствии с принятой традиционной технологией.
Интересно, что присутствует определенный казус среди знатоков, чем же считать популярную марку Jack Daniels. При том, что на бутылке всегда написано “Теннесси Виски”, сам напиток состоит из кукурузы на целых 80% и только 12 и 8 составляют соответственно ячмень и рожь. Учитывая, что он ещё и настаивается в обожженных бочках, то согласно технологии производства его вполне можно принимать бурбоном.
Обилие кукурузного сырья в напитке при правильной обработке обеспечивает всем видам бурбона достаточно легкий, при этом несколько сладковатый привкус. Что касается виски, то он может быть и горьковатым и даже обладать дымным ароматом. Бурбон традиционно является более темным по цвету, чем другие сорта виски.
Как правильно пить бурбон, чем закусывать?
Бурбон, который выдержан более 4 лет, рекомендуется пить неразбавленным, чтобы почувствовать все ноты напитка. Молодой бурбон, возрастом до 4 лет, употребляют, добавляя несколько кубиков льда, чтобы смягчить напиток. Распространенным вариантом подачи является смешивание с колой или апельсиновым соком. Но профессиональные сомелье категорически против таких напитков. Такое смешивание напрочь портит вкусовые качества напитка. Бурбон широко применяется для приготовления коктейлей. Ниже описаны самые распространенные варианты:
- «Олд Феншд».
- «Виски-сауэр».
- «Манхеттен».
- «Кентукки Мул».
Как приготовить «Олд Фешнд»:
- В широкий стакан с толстым дном для крепких напитков (он носит название рокс) нужно положить дольку апельсина и коктейльную вишню.
- Один кубик тростникового сахара необходимо замочить в биттере.
- Добавить его в стакан и растолочь.
- Добавить кубики льда в стакан.
- Залить 50 мл бурбона.
- Размешать с помощью ложкой для коктейлей.
- Украсить цедрой апельсина и апельсиновой кожурой.
Как приготовить «Виски-сауэр»:
- Использовать тот же стакан, что и в предыщуем рецепте. Наполнить его кубиками льда.
- В шейкере смешивается 50 мл бурбона, белок перепелиного яйца (около 25 г), 20 мл лимонного сока плюс сахарный сироп (около 20 мл).
- Добавляется ангостура биттер.
- Взбить.
- Добавить лед, еще раз взбить.
- Перелить в стакан через стейнер.
Как приготовить коктейль «Манхеттен»:
- В стакане смешать 50 мл бурбона и 25 мл красного вермута.
- Добавить ангостуру биттер.
- Заполнить кубиками льда.
- Украшать напиток коктейльной вишней.
- Употреблять холодным.
Как приготовить «Кентукки Мул»:
- Смешать 50 мл бурбона и 20 мл сока лайма(лимона).
- В широкий стакан положить листок мяты и растолочь.
- Заполнить стакан кубиками льда.
- Залить смесью бурбона и сока.
- Залить сверху 60 мл имбирного пива. Не смешивать.
Многие задаются вопросом, с чем пить бурбон (виски).
Закусывать бурбон лучше мясными блюдами, так как напиток довольно крепкий.
Это поможет снизить уровень алкогольного опьянения, а также уменьшит вероятность похмельного синдрома с утра. Разобравшись с закусками можно переходить к главному вопросу: «Виски, скотч, бурбон – в чем разница?».
Правила употребления бурбона
Как любой напиток с давней историей, американский виски имеет собственные особенности и правила употребления. Знание некоторых из них поможет правильно раскрыть выразительный и многогранный вкус бурбона.
В гордом одиночестве
Чтобы по достоинству оценить сложный букет выдержанного дорогого виски из Кентукки, пить бурбон следует в чистом виде. Идеальной формой считается низкий широкий стакан с толстым дном. В профессиональной среде барменов бокалы для бурбона можно встретить под названиями «олд фешн», «тумблер», «рокс». Именно такая форма позволяет быстрее уловить все оттенки и запахи.
Напиток комнатной температуры разливают в бокалы на одну треть и некоторое время держат в руках, давая бурбону возможность раскрыться. Перед тем как пить, бокал можно поднести ближе к лицу и вдохнуть аромат. В зависимости от срока выдержки в букете могут проявиться ванильные и древесные ноты, шоколадные, карамельные и изюмные оттенки, при особо долгой выдержке – табачные. Теперь можно сделать первый глоток, небольшой, но протяжный. Задержите напиток на несколько секунд во рту, чтоб успели включиться вкусовые рецепторы. Несколько капель обязательно должны попасть на язык. После первого глотка выдохните через нос.
Необходимость льда определяется возрастом и качеством напитка. Выдержанные дорогие бренды не стоит разбавлять льдом. Растворившись, он замаскирует благородный вкус и тонкий аромат. При употреблении более демократичных марок использование льда только приветствуется. Он поможет смягчить или скрыть алкогольную резкость и спиртуозность, присущие молодым невыдержанным напиткам.
Парное выступление
Для снижения крепости бурбона его принято разбавлять безалкогольными напитками. Сразу оговоримся, что поступать так можно только с недорогими массовыми брендами. Смешивать виски десятилетней выдержки с соком или колой – верх кощунства, да и просто пустая трата денег. Ведь в миксе не удастся распознать индивидуальных тонов и сложных вкусов.
Лучшую компанию рядовым маркам составят:
- соки, в особенности яблочный, вишневый, цитрусовый;
- минеральная вода без газа;
- кока-кола;
- содовая или лимонад.
В зависимости от желаемого количества градусов бурбон принято разбавлять в соотношении 1:1 или 1:2. Кстати, именно американцы своей любовью к коле сделали сочетание виски-кола одним из самых популярных в мире. Ведь в Старом Свете виски если и разводили, то водой или соком.
Виды напитка
Виды бурбона делят по выдержке, вкусовым отличиям, как их отличать:
- «Страйт бурбон». Чистый бурбон с выдержкой не менее 2 лет.
- «Блендед». Бурбон может содержать другие спирты.
- «Блендед Бурбон Виски». Здесь смешивается 2 вида бурбона. Но часть «Страйт бурбон» не менее 51 процента.
- «Хани». Медовый бурбон.
- «Дилайтед бурбон». Крепость такого бурбона менее 40%.
- «Американ Блендед Виски». Американский виски бурбон – напиток, получаемый из смеси бурбона и ржаного виски.
Бурбоны виски марки:
- Джим Бим.
- Мэйкерс Марк.
- ВудФорд Резерв.
- Вайл Турки.
Вкус
Разница бурбона и виски заметна и во вкусовых особенностях этих напитков. Бурбон считался ранее алкоголем для низших слоев населения, так как сырье для его приготовления было дешевым, он напоминал американский самогон. Только со временем, после развития промышленности и усовершенствования технологии производства, этот напиток стал не менее интересным, чем виски. Бурбон за счет кукурузы в своем составе имеет сладковатый вкус, виски же, напротив, более горький. Если пробовать алкоголь разных производителей, каждый будет обладать своими вкусовыми оттенками. Напитки европейского или японского производства могут иметь нотки цитруса, шоколада или корицы. выпустил экспериментальные сорта, которые завоевали популярность среди любителей этого напитка. Так, вы можете встретить яблочный, медовый бурбон или напиток, прошедший двойную выдержку.
В свою очередь, такой , разработал свою технологию, в которой фильтрация происходит через древесный кленовый уголь, что дает алкоголю свой вкус и аромат. Скотч же будет на вкус более терпкий.
Рецепт приготовления в домашних условиях
Напиток разрешено готовить только в США, но это правило носит исключительно политический характер, можно приготовить кукурузный виски у себя дома. Что понадобится:
- Несоложенная сладкая кукуруза – 5 кг.
- Ячменный солод – 1,6 кг.
- Пшеничный солод -1,4 кг.
- Вода – 16,5 л.
- Дрожжи для бурбона – 1 упаковка.
- Щепа дубовая для выдержки.
Как готовить:
- Зерно и солод измельчить до состояния муки с помощью дробилки.
- В пароводяном котле при 90 градусах разварить кукурузу, добавив 5-10 процентов пшеничного солода.
- Разваренную кукурузу остудить до 73 градусов.
- Порционно добавлять солод.
- Когда будет добавлен весь солод, необходимо смесь утеплить и удерживать в температурном диапазоне от 60 до 65 градусов.
- После превращения всего крахмала в сахар, остудить.
- Сусло профильтровать и промыть горячей водой.
- Остудить до 25 градусов быстро, используя ванну с холодной водой.
- Добавить дрожжи.
- Установить гидрозатвор.
- . Оставить на 3 дня.
- Перегнать первый раз без деления на фракции.
- Спирт-сырец развести до 20-30%, чтобы получить дистиллят «Вайт Дог» после 2 перегонки.
- Перегнать второй раз с делением на головы, тело и хвосты.
- Выдержка проводится с добавлением дубовой щепы. Чем дольше, тем лучше. Начинать со срока от полугода.
Что такое «виски» и «бурбон»
В Америке трудно найти просто «виски» – большая часть алкогольных напитков из этой серии маркируется названием «бурбон». Он завоевал свою популярность еще в конце XXIII века, уже тогда рецепт этого алкогольного напитка был широко известен. Основное сырье для бурбона – это кукуруза. Чтобы получился настоящий напиток, приготовленный по американским традициям, внутренности бочонка, в котором будет происходить выдержка, необходимо предварительно обжечь. Придумал эту технологию Элайя Крег, аргументируя необходимость обжига тем, что таким образом напиток приобретает особый вкусовой оттенок и изысканный аромат.
Виски же не имеет таких строгих рамок в плане сырья и не является достоянием ни одного из народов. Напиток может производится из следующих зерновых культур:
- ячмень;
- кукуруза;
- пшеница;
- рожь.
Обязательные этапы в процессе приготовления – соложение и перегонка. Затем следует выдержка в специальных бочонках из дуба. В зависимости от местности, где было приготовлено виски, вкус напитка и его крепость могут варьироваться. Больше всего почитателей этого алкоголя можно найти в Ирландии и Шотландии (последние именуют свой напиток «скотч»), а также США, Канаде и во всей Европе. Согласно классическому рецепту напитка, в нем вовсе нет сахара.
Чем отличается бурбон от виски, скотча?
Бурбон и виски, в чем разница? Основной признак – сырье. Бурбон готовят на основе 51 процента кукурузного зерна. Для виски, скотча главным компонентом будут пшеница, рожь и ячмень. Бурбон готовят исключительно в США. Производители виски – Канада, Ирландия, Шотландия и Япония.
Еще одно отличие виски от бурбона – второй напиток имеет сладковатый привкус за счет рецептуры. Европейский и японский виски раскрывают более широкую гамму вкусов – цитрусовые, торфяные, ванильные, коричные нотки. Шотландский скотч будет более терпким. Бурбон выдерживают только в новых дубовых бочках – еще одно различие. Также они проходят процесс обжига. Односолодовый виски разрешается выдерживать в бочках из-под хереса, бурбона, вина. Выдержка виски односолодового после бурбона, делает напиток более сладковатым с ванильными нотами.
Бочки хранятся в местах, где имеется ощутимый перепад температуры, чтобы полностью раскрыть вкус итогового напитка.
Что лучше – бурбон или виски? На этот вопрос все отвечают по-разному, все зависит от вкусовых предпочтений. Кому-то по душе сладковатый привкус бурбона. Кто-то любит терпкий вкус шотландского скотча или коричные ноты виски.
Производство
Часто потребители не видят разницы между виски и бурбоном, потому что по сути это один и тот же алкогольный напиток, отличающийся технологией и местом происхождения. Бурбон так и остается большой подгруппой виски из Америки, каждый этап производства которого имеет свои нюансы. Начинается обработка кукурузного сырья путем измельчения и последующей обварки, а после добавляется ячменный солод. Для брожения добавляют специальные дрожжи, после этого напиток дистиллируют.
В чем отличия бурбона и виски на этом этапе производства? В том, что для виски зерно солодят, то есть злаки сначала проращивают, потом высушивают и очищают. Это делают для того, чтобы образовывались ферменты, которые, в свою очередь, естественным способом расщепляют крахмал на сахар.