Настойка и ликер из ореха Макадамия

Отвар скорлупы орехов макадамии

Для общего оздоровления организма, повышения иммунитета, профилактики простудных, инфекционных болезней рекомендуется принимать ванну с использованием отвара скорлупы экзотического ореха.

Положительные результаты заметить получится практически после первых манипуляций – улучшится настроение, активируется работа важных систем, органов, снизится риск заболеваний. Приготовление:

  1. Промытую скорлупу ореха (70-100 гр.) заварить кипящей водой (1 л).
  2. Поставить на плиту, помешивая, варить полчаса (огонь минимальный).
  3. Для настаивания достаточно четверти часа.

Душистое средство имеет несколько противопоказаний, с которыми ознакомиться лучше заранее – это позволит не причинить вреда организму. Запрещено проводить процедуры беременным, в период менструации, при кожных болезнях, незаживающих гноящихся ранах.

Трудности в выращивании

Одной из главных проблем в выращивании макадамии является то, что полноценно дерево начинает плодоносить лишь на 7-10 году жизни. Но достижение деревом определенного возраста вовсе не гарантирует того, что оно принесет долгожданный урожай. Причиной этому является тот факт, что австралийский орех (одно из самых распространенных названий макадамии) постоянно подвергается опасности попасть под разрушительное действие океанских ветров, имеющих ураганную силу.

Но даже в тех случаях, когда дереву удается вырасти и дать полноценный урожай, возникает ряд проблем со сбором его плодов. В высоту макадамия может достигать 15 метров и добраться до ее верхушки без специальных приспособлений весьма нелегко. Сами орехи покрыты очень жесткой скорлупой, которая тяжело отделяется от плода. Так что эти орехи не только трудно собрать, но и еще весьма проблематично очистить.

Особенные характеристики

Современные ученые, изучив полезные свойства орехов макадамия, нашли в их составе уникальное сочетание природных аминокислот, протеинов, сахаров, жиров, углеводов и редкостных минералов.

Здесь находятся в необходимых количествах для здоровья человека:

  • Комплекс витаминов из группы B, E, PP;
  • Мононенасыщенная пальмитиновая кислота;
  • Медь;
  • Селен;
  • Цинк;
  • Фолат;
  • Калий;
  • Ниацин;
  • Клетчатка;
  • Эфирные масла;
  • Органические кислоты.

Благодаря этому составу ореху макадамия и его маслу приписывается множество удивительных свойств, которые помогают многим мужчинам, женщинам и детям.

В борьбе за здоровье и красоту

Сегодня на уникальные австралийские орехи особое внимание обращают профессиональные атлеты, приверженцы здорового питания и женщины, имеющие пышные формы. Так как диетологи рекомендуют их вводить в рацион для завтраков или перекусов, чтобы пополнить организм недостающей энергией или организовать систему правильного питания, для стабильного похудения

Так как диетологи рекомендуют их вводить в рацион для завтраков или перекусов, чтобы пополнить организм недостающей энергией или организовать систему правильного питания, для стабильного похудения.

Ежедневное употребление горсти этих орешков позволяет людям:

  • Быстро восстановиться после тяжелых физических нагрузок;
  • Снять приступы мигрени;
  • Вывести из организма лишний холестерин или накопившиеся токсины;
  • Повысить иммунитет.

При этом в лечебной терапии их используют для:

  1. Профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;
  2. Снятия синдрома хронической усталости;
  3. Лечения ангины, артрита, менингита, болезней суставов или костей, авитаминоза;
  4. Снижения риска возникновения раковых опухолей;
  5. Устранения проблем с кожей;
  6. Нормализации цвета лица и его жирности;
  7. Защиты кожного покрова от вредных воздействий окружающей среды;
  8. Регулирования физиологических и метаболических процессов.

Кроме этого, маслом из орехов макадамия, которое получают путем холодного отжима сырых ядер, лечат:

  • Варикоз.
  • Ожоги.
  • Купероз.
  • Целлюлит.
  • Перхоть.
  • Кератоз.
  • Фотодерматит.

Его используют, как одно из лучших средств по уходу, как за нежной детской, так и за стареющей кожей, которые требуют особенного:

  1. Смягчения;
  2. Увлажнения;
  3. Тонизирования;
  4. Восстановления.

При этом данное масло является прекрасным средством для укрепления волосяной фолликулы, восстановления структуры волос, их естественного блеска, упругости и здорового вида, благодаря стимуляции микроциркуляции крови в подкожном слое эпидермиса.

Поэтому его используют, как ценный природный компонент при изготовлении элитных косметических средств по уходу за кожей тела и волосами.

В кулинарии

Благодаря высокой пищевой ценности и превосходным вкусовым характеристикам ядра орехов макадамии, также как и кедровые, используют кулинары для приготовления своих изысканных шедевров. Их маленькие кусочки добавляют в салаты или блюда из морепродуктов, придавая им неповторимые нотки нежной пикантности.

Поджаренные ядра, покрытые карамелью или шоколадом, для гурманов представляют верх блаженства. А вот, по отзывам ценителей высокой кухни, полный вкус орехов макадамия раскрывается тогда, когда их употребляют с крепким кофе или выдержанным классическим хересом.

Настойка «Макадамия»

Вам понадобится:

  • 1 литр качественного самогона (дистиллята или разбавленного до питкости ректификата) 40-45% спиртуозности
  • 50-60 г скорлупы ореха Макадамия
  • 2 ядра ореха Макадамия — по желанию
  • 1 столовая ложка сахара или декстрозы для раскрытия вкуса
  • Стеклянная банка с плотной крышкой или вакуумная крышка

В банку насыпьте подготовленную скорлупу ореха и ядро, залейте алкоголем и закройте крышкой. Уберите в темное прохладное место. Если вы используете вакуумную крышку, достаточно 5-7 дней, если обычную — то минимум 2 недели. После настаивания процедите алкоголь через вату или кофейный фильтр и добавьте сахар или декстрозу. Оставьте на 3-5 дней для стабилизации вкуса.

Некоторые меры предосторожности

Хотя полезные свойства орехов макадамия подтверждены не только многими исследованиями, но на практике, их не следует кушать аллергикам, из-за непереносимости их организма некоторых веществ в их составе. При этом практически полное отсутствие противопоказаний для человека, этот орех может нанести вред здоровью собак, наших братьев меньших.

А еще я бы хотела предупредить вас, что вред организму человека могут нанести старые прогорклые орехи. Поэтому, покупая этот лакомый натур продукт в супермаркете или заказывая в интернете, обязательно смотрите срок годности, чтобы не выбросить даром деньги.

Красоты вам и здоровья! До встречи!

Применение в народной медицине

Макадамия не входит в официальный список лекарственных препаратов России и Украины, но является ценным диетическим и питательным продуктом.

По отзывам врачей достаточно употреблять 30 г свежих орехов макадамии в день, чтобы принести пользу, но не нанести вред для здоровья организма употреблением высококалорийного и жирного продукта.

Медики рекомендуют включать свежие ореховые ядрышки в рацион здоровых людей для профилактики болезней и поддержания хорошего самочувствия и работоспособности. Людям с различными заболеваниями следует уточнить дневную порцию и длительность приема у своего терапевта.

Для взрослых мужчин и женщин австралийские орехи могут стать прекрасным дополнением рациона. Они не только помогут пополнить необходимый запас жирных кислот, витаминов и микроэлементов, но и подарят отличное настроение, высокую работоспособность и бодрость на протяжении всего дня. Для видимого положительного эффекта рекомендуется употреблять орешки не реже, чем 3 раза в неделю. Для пожилых людей австралийские орехи могут стать настоящей кладовой здоровья. Они оказывают тонизирующее и омолаживающее воздействие на сосуды головного мозга, сердца, снижают уровень холестерина, нормализуют сахар в крови. Кроме этого, наличие кальция помогает восполнить дефицит этого ценного минерала в организме пожилых людей. Существует мнение, что прием орехов макадамии помогает предотвратить развитие и более серьезных заболеваний: болезни Альцгеймера и Паркинсона, но эта информация научно не доказана. Для спортсменов введение орехов в рацион считается залогом правильного питания. Ценная аминокислота аргинин в составе макадамия стимулирует кровообращение, разжижает кровь

Кроме этого на нее возлагается еще одна важная задача – повышение секреции гормона роста, что крайне важно для процесса наращивания мышечной массы. Витамин Е в составе осуществляет профилактику сердечных заболеваний, что помогает выдерживать длительные тренировки и быстро восстанавливаться после нагрузки.

Применение скорлупы ореха макадамии

Макадамия обладают самой твердой скорлупой. В свое время открытие технологии, благодаря которой эти неподатливые орешки можно было избавлять от скорлупы, стало настоящей революцией в производстве.

Но современные исследования доказывают, что сама скорлупа накапливает и сохраняет множество целебных свойств, ценных для :

  • Лечения желчекаменной и мочекаменной болезни, некоторых форм бесплодия.
  • Очищения крови, профилактики цинги.
  • Уменьшения болей при ревматизме, подагре или артрите, связанных с нарушением солевого обмена. При подагре и артрите также помогает отвар из травы марь белая.

Учитывая, что каждое из этих заболеваний требует разного медикаментозного лечения, то и терапевтический прием отваров или настоев из скорлупы макадамии необходимо согласовать с лечащим врачом.

Противопоказания

Настойку макадамии не стоит употреблять в больших количествах, несмотря на ее приятный мягкий вкус. При использовании в лечебных целях к этому средству имеются конкретные противопоказания:

  • беременность;
  • язва;
  • грудное вскармливание;
  • болезни печени;
  • склонность к алкоголизму;
  • личностная непереносимость.

Орешки макадамии, насыщенные полезными элементами, даже в свежем виде могут нанести вред здоровью при чрезмерном их употреблении. Связано это с медленным расщеплением продукта, содержащего высокий процент жирных кислот. Настойку на скорлупе и ядрышках также рекомендуется использовать дозировано, если врачом разрешается внутренний прием этого средства.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Приготовление настойки

Оболочка ореха имеет антиоксидантные свойства, улучшает кровообращение, тонизирует, способствует повышению потенции и лечению воспалительных заболеваний. Добавление этого сырья в водку или спирт позволяет получить целебную настойку, которая, к тому же, имеет приятный вкус и аромат.

Чтобы приготовить лекарственный напиток, потребуется:

  • 150 г орехов.
  • 2 л водки или домашнего самогона.
  • Стеклянная емкость.

Из орехов извлекают ядра, а шелуху заливают спиртом. Емкость плотно закрывают крышкой и отправляют настаиваться в темное место на 2 недели. В течение этого времени содержимое емкости необходимо периодически взбалтывать. Спустя 2 недели спиртовую настойку фильтруют или процеживают через мелкое сито.

Полученный напиток обладает ванильно-шоколадным ароматом и приятным сладковатым привкусом. Поскольку скорлупа обладает выраженными адсорбирующими свойствами, она отлично поглощает все вредные вещества из самогона.

В зависимости от количества используемого сырья, настойка окрашивается в золотистый или светло-коричневый цвет. Насыщенность вкуса и выраженность аромата также зависит от соотношения шелухи и водки.

По вкусу настойка напоминает дорогой коньяк, поэтому ее можно использовать не только в лечебных целях, но и для приема гостей.

Рецепт для беременных и новорожденных

Водные процедуры для грудничков, женщин, ожидающих рождения ребенка, проводить следует очень осторожно. Неправильно приготовленное средство, применение травяных компонентов, способных вызвать раздражение способны привести к нежелательным последствиям, спровоцировать ухудшение здоровья

Чтобы не допустить подобных проявлений, рекомендуется использовать домашние лекарства, рекомендуемые нетрадиционной медициной именно для беременных и новорожденных.

Народное лечение можно проводить отваром крапивы. Жидкость гиппоаллергенна, не вызывает раздражения, благотворно воздействует на детский организм. Домашнее лекарство насытит ткани эпидермиса полезными элементами, витаминами, повысит защитные силы организма, успокоит.

При нарушениях сна у новорожденного также рекомендуется регулярно проводить водные манипуляции. Пошаговый рецепт:

  1. Молодые листики растения (300 гр.) превратить острым ножом в кашицу.
  2. Смешать кипящую воду (3 л), крапивную массу.
  3. Прокипятить 10 минут, через час процедить.

При кожных заболеваниях рекомендуется смешать крапивную массу, цветы ромашки (по 150 гр.). Приготовление не меняется – заварить, подвергнуть непродолжительному кипячению.

На что похож по вкусу

Орех макадамия, вкус которого напоминает простой фундук, часто критикуется за непомерно высокую цену. Но настоящие ценители говорят, что этот плод немного слаще и ароматнее. При этом те, кто не являются истинными гурманами и ценителями орехов, просто не понимают, зачем платить большие деньги за товар, который особо ничем не отличается от простого фундука.

Рецепт приготовления настойки на скорлупе ореха макадамии на водке (спирту, самогоне)

Довольно редкий в наших умеренных широтах Австралийский орех макадамия является еще и самым дорогим с точки зрения его добычи. Но зато он богат полезными жирными кислотами и микроэлементами, скорлупа божественно пахнет шоколадом, а ядро имеет сливочно-ванильный вкус.

Скорлупа ореха достаточно толстая и твердая, молотком не расколешь. Чтобы покупатель смог полакомиться ядром, на скорлупе делают лазерные надрезы. И эти драгоценные скорлупки можно запросто использовать для рецепта приготовления настойки на макадамии на водке, самогоне или спирту.

Алкогольную основу для такого недешевого сырья тоже лучше выбирать основательно. Дешевая водка вряд ли подчеркнет экзотику напитка. Если Вы планируете использовать домашний самогон, то стоит купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8) хорошего качества, или брать готовый дистиллят двойной перегонки у проверенных знакомых.

Настойка на скорлупе макадамии в домашних условиях готовится очень просто.

Вам понадобятся:

  • литр водки (самогона или разбавленного медицинского спирта крепостью 40-45 градусов);
  • скорлупа пяти-шести орехов.

Приготовление:

  1. Скорлупу накрошить по возможности помельче.
  2. Залить скорлупу алкогольной основой.
  3. Емкость плотно закрыть, убрать в темное прохладное место на неделю.
  4. Периодически емкость с будущей настойкой нужно встряхивать.

Для домашних настоек хорошо подходит пшеничный или виноградный самогон. У некоторых умельцев получается сделать самогонный аппарат своими руками для выгонки продукта вполне высокого качества. Однако если Вы не уверены в своих технических талантах, лучше узнать, как выбрать самогонный аппарат, чтобы потом приобрести подходящую модель.

На выходе получается приятно пахнущий ванилью напиток с желтоватым или коричневатым оттенком. Если орехи были особо жирными, жидкость может получиться чуть мутноватой. Вкус настойки — орехово-сливочный с нотками ванили.

Для разнообразия можно поэкспериментировать и поджарить скорлупу перед настаиванием. Цвет станет темнее, а напиток приобретет нотки кофейного ликера.

Для любителей пряных напитков возможен еще один вариант: к скорлупе перед настаиванием можно добавить бадьян, корицу, гвоздику, цедру лимона или лайма и сахарный сироп.

Можно также использовать рецепт настойки на орехах макадамии, но этот напиток получится еще более мутным из-за высокого содержания жирных кислот в ядрах. На 500 мл алкогольной основы положите 3-4 раздробленных орешка и уберите в темное прохладное место на 5-7 суток

Видео-рецепт настойки на орехах макадамия

Как использовать скорлупу макадамии

Полезные свойства кожуры позволяют готовить из нее водку, самогон или настой с дальнейшим применением такой продукции в народной медицине, косметологии или просто для поднятия настроения в праздники. Ссылаясь на многовековой опыт аборигенов, которые не только употребляли орех в пищу, но и лечились им, можно смело утверждать о целебных возможностях такого настоя из скорлупы макадамии.

В наших широтах приготовить дрова из макадамии не представляется возможным, а вот приготовить вкусный и целебный настой вполне реально.

Как приготовить настой из скорлупы макадамии

Рецептов настоек из кожуры макадамии несколько. Каждый может выбрать для себя наиболее подходящий вариант.

Способ №1. Несколько орешков (5-6 штук) раскалываем с помощью ключика, откладываем скорлупу с них. С помощью молотка хоть немного измельчаем шкурки.

После измельчения молотком у вас должно получиться примерно 40-50 граммов кожуры. Заливаем скорлупки одним литром двойного дистиллята. Уже на данном этапе вы ощутите приятный аромат, который в процессе настаивания будет усиливаться. Постепенно будет меняться и цвет настойки: от нежно-желтого до коричневатого. Настаивать необходимо в прохладном темном месте до 10 дней. В результате вы получите напиток с приятным сладковатым послевкусием с нотками ванили и шоколада.

Способ № 2. Если вам необходимо получить большее количество ароматного напитка, возьмите 170-200 граммов немного измельченной скорлупы и залейте их 3 литрами 40% спирта. Можно добавить одну столовую ложку сахара. Напиток получится с нежным ванильным привкусом и приятным солнечным оттенком. По желанию ореховую скорлупу можно немного прокипятить в сахарном сиропе или же немного обжарить ее на сковороде или в духовом шкафу. В этом случае вкус напитка станет более насыщенным, выраженным. Перед тем как начать процесс пропитывания ореховой скорлупы, ей необходимо дать просохнуть где-то в течение 7 дней в естественных условиях или же немного прокалить в духовом шкафу.

Какой бы способ приготовления напитка вы ни выбрали, готовить его достаточно просто. Самое сложное в этом процессе – расколоть орех и измельчить скорлупу. Ну и, конечно же, запастись терпением, пока приготовится ароматный продукт. Разные способы приготовления кардинально не отличаются друг от друга, различные только количество скорлупы и водки, в зависимости от пожеланий тех, кто будет ее готовить и употреблять.

Использование настойки в народной медицине

Применение настойки из скорлупы макадамии возможно не только ради удовольствия в праздники, но и в качестве лечебного средства.

Знатоки народной медицины рекомендуют обрабатывать этим средством раны, различные дерматиты. Еще древние племена использовали орех в качестве антисептического и ранозаживляющего средства. Поэтому спиртовая настойка станет действенным обеззараживающим средством, которое качественно продезинфицирует кожу и поможет ранам быстрее заживать.

Употребление настойки внутрь также поможет избавиться от микробов и патогенных бактерий, но только если употреблять такое средство в небольших дозах. Макадамия также способна поднимать иммунитет, улучшая защитные свойства организма. Этими же возможностями обладает настой из скорлупы, но злоупотреблять этим средством не стоит.

Использование в кулинарии

В кулинарии скорлупу макадамии возможно использовать только в виде настойки. Несколько капель ароматного напитка с выраженным ванильным вкусом добавляют в качестве ароматизатора в различные десерты, выпечки, кремы и т. д. Применяется такое средство также как составная часть различных слабоалкогольных коктейлей.

Кроме настойки, использовать скорлупу в кулинарии не представляется возможным, через ее твердость. Скорлупу практически невозможно измельчить в порошок и как-то применять. Настойка – единственно возможное средство из кожуры ореха.

В косметологии

В косметологии, как и в народной медицине и кулинарии, возможно использовать лишь настойку скорлупы ореха. Показания к применению настоя – улучшение состояния кожных покровов. Настойкой протирают места угревой сыпи на коже для дезинфекции и скорейшего заживления поврежденной кожи. Можно также использовать настойку в качестве одного из ингредиентов различных масок для волос, которые стимулируют кровообращение и, соответственно, усиленный рост волос.

Орех макадамия – самый дорогой орех в мире, король в ореховом царстве. Поэтому применять его необходимо рационально, используя все его части (включая и скорлупу).

Теория

Макадамия является одним из самых дорогих орехов в мире – стоимость 1 кг в России 700-900 рублей. Однако для настойки требуется всего 15 г орехов на 0,5 л алкогольной основы, настойка получается сравнительно дешевой.

Ядрышки австралийского ореха содержат до 75% жиров, поэтому для настаивания используется только скорлупа макадамии, в которой тоже достаточно вкусовых и ароматических веществ, но жирность меньше. В результате напиток получается не таким маслянистым.

орехи макадамия для приготовления настойки

Скорлупа орехов макадамия по прочности не уступает алюминию, поэтому перед продажей в ней делают надпилы. Также вместе с орехами продается специальный металлический ключик, с помощью которого можно открыть орех полностью и достать сердцевину.

В качестве алкогольной основы для настойки подойдет водка, хорошо очищенный сахарный самогон или разбавленный этиловый спирт. Основа не должна иметь своего аромата и вкуса, чтобы не перебивать органолептических свойств макадамии, поэтому зерновые и фруктовые дистилляты не самое удачное решение, оптимальный вариант – белый ром.

Внимание! Авторы некоторых рецептов перед настаиванием рекомендуют сначала прокипятить, а потом запекать скорлупу в духовке. Такой метод применяется, когда нужно понизить концентрацию танинов, которых в макадамии не так и много, или получить яркие карамельные оттенки во вкусе, что в данном случае нецелесообразно. Кипячение и обжарка нивелируют значительную часть уникального аромата и вкуса этих орехов, достаточно промыть скорлупу в теплой проточной воде.

Разнообразие масок

Для получения видимого эффекта процедуру надо проводить 1-2 раза в неделю в течение 2-3 месяцев. Наносить маски можно на сухие волосы, если рецепт не оговаривает иное. Мыть шевелюру до процедуры необязательно.

С корицей и медом

Смешаем 1 ст. л. кокосового масла, 3 ст. л. меда и 2 ч. л. молотой корицы. В отдельной емкости перемешаем 1 ст. л. масла макадамии и 4 капли эфирного масла бей. Соединим обе смеси и нанесем на волосы. Время действия — полчаса.

Маска усиленно питает корни волос и стимулирует луковицы.

С ретинолом

Смешайте по 1 ст. л. масла макадамии и репейного. Можно взять касторовое вместо репейного. Добавьте ампулу аптечного ретинола. Нанесите по всей длине волос и обработайте кончики. Время действия — 2 часа.

Маска оздоравливает ослабленные после окрашивания или химической завивки волосы. Помогает и при выпадении волос.

С лимоном

Возьмите 2 ст. л. масла макадамии и сок одного лимона, перемешайте и нанесите на волосы. Можно втирать в кожу. Время действия 40 минут.

Маска придает локонам блеск.

С медом и желтком

Смешайте по 1 ст. л. масла макадамии и оливкового, добавьте 1 ч. л. меда и 2 желтка. Состав лучше наносить на влажные волосы. Время действия — полчаса.

Маска лечит поврежденные волосы, укрепляет кончики, питает луковицы.

С кедровыми орехами и чесноком

Возьмите по 1 ст. л. масел макадамии и кедрового ореха, для более сильного эффекта рекомендуется добавить измельченный чеснок. Для получения чесночной кашицы берем целую головку, очищаем и измельчаем.

Наносим на кожу головы. Время действия 15 -20 минут. Если появляется чувство жжения, сразу смывайте состав, не выдерживая указанное время.

Маска помогает избавиться от перхоти.

Чтобы удалить чесночный запах, после мытья ополосните волосы водой с добавлением нескольких капель эфирного масла с сильным запахом, например, бергамотового или мятного.

С овсянкой и йогуртом

Смешайте по 1 ст. л. масла макадамии, натурального йогурта без добавок и овсяной муки. Добавьте 1 желток.

Втирайте в кожу головы и распределяйте по локонам. Время действия 1, 5 – 2 часа.

Маска питает корни волос и препятствует их выпадению.

С авокадо, аргановым маслом и виноградным соком

Возьмите по 1 ст. л. масел макадамии, авокадо и арганового и смешайте с 1 ст. л. виноградного сока. Вместо сока можно взять пюре, приготовленное из виноградин без кожицы и косточек.

Нанесите на кончики волос примерно до трети длины волосяных стержней. Время действия 1,5-2 часа.

Маска лечит посеченные кончики волос.

Если шевелюра длинная, берите удвоенное количество указанных компонентов.

Масло макадамии полезно для волос. Оно может применяться в составе масок или как самостоятельный продукт. Приведенные рецепты достаточно разнообразны, из них можно выбрать подходящий именно Вам. Единственный значимый недостаток орехового масла – его стоимость. Но, извините за тавтологию, оно того стоит.

Пусть Ваши волосы будут красивы и здоровы!

Рецепты настойки

Когда орехи съедены, а приятные воспоминания о них навевают лишь ароматные скорлупки, наступает время самогонщика.

Классический рецепт

Приготовить самогон, настоянный на орехах макадамия, не сможет только ленивый. Гораздо сложнее дождаться момента, когда напиток будет готов к употреблению, чем подготовить смесь для настаивания.

Ингредиенты:

  • самогон хорошего качества – минимум две перегонки плюс очистка с помощью угольной колонны (или любым другим способом) – с крепостью 40-45° – 0,5 л;
  • скорлупки от орехов макадамия – 10-20 половинок (количество скорлупы зависит от личных предпочтений: если хочется быстрее получить более насыщенный вкус с намеком на сладость – использовать нужно не меньше 16 половинок, а если горькому напитку требуется лишь придать аромат и послевкусие – 10 половин для этого вполне достаточно).

скорлупа

Процесс приготовления:

  1. Свежие или зажаренные скорлупки засыпать в самогон, взболтать.
  2. Дать настояться в темном месте при комнатной температуре: под вакуумной крышкой – 7-10 дней, под обычной – 14-16 дней.
  3. Профильтровать и перелить в бутылку, дать отстояться от 3 дней до 2 месяцев.

Готовая настойка имеет золотистый цвет (чуть темнее шампанского), если использовалась непроваренная скорлупа – может оставлять маслянистые дорожки на стенках бутылки. Ванильный аромат изначально может быть слабовыраженным, но чем дольше напиток будет «доходить», тем ярче будут проявляться органолептические свойства настойки.

Полезно: Аромат, которым обладает орех макадамия, настойка на самогоне перетягивает на себя не полностью, поэтому для усиления ванильных ноток можно добавить в смесь немного ванильного сахара, примерно 1/3 чайной ложки на 0,5 л самогона.

Настойка с сахарным сиропом

Чтобы смягчить напиток из самогона, настоянного на орешках макадамия, в нее можно добавить немного сахарного сиропа.

Ингредиенты:

  • скорлупа орехов макадамии, прокипяченная в сахарном сиропе (1 кг сахара на 1 л воды) – 20-30 половинок;
  • самогон хорошего качества – 0,5 л;
  • сахар (для сиропа) – 1 ст.л.;

Процесс приготовления:

  1. Скорлупки заливаются самогоном.
  2. Из сахара готовится сироп в пропорции 1:1 (можно вместо этого сделать из сахара карамель), добавляется в алкоголь.
  3. Смесь тщательно взбалтывается и настаивается в теплом темном месте 10-14 дней.
  4. Готовая настойка фильтруется через ватный диск или фильтр для кофе.
  5. Отстаивается еще минимум 3 дня в темном помещении, после чего напиток готов к употреблению.

сахарный сироп

По этому рецепту настойка получается темнее (особенно, если вместо сиропа используется карамель), вкус больше похож на коньячный с нотками шоколада.

Полезно: Если получится размолоть скорлупу орехов макадамии (а она очень твердая) или хотя бы разломать ее на более мелкие кусочки, то настаивать можно меньше на несколько дней.

Выбор и хранение орехов

При покупке необходимо ориентироваться на следующие признаки:

  • свежие и полностью созревшие плоды тяжелые;
  • скорлупа не имеет повреждений;
  • ядро гладкое, без морщин;
  • орех ровного и яркого цвета.

Поскольку ядра хорошо впитывают посторонние запахи их лучше всего хранить подальше от продуктов, в холодном месте. Орехи необходимо поместить в герметичную емкость и поставить в темное место с низкой влажностью.

Плоды макадамии хранятся недолго, при соприкосновении ядра с воздухом быстро портятся и могут приобрести прогорклый вкус. Соленые или сладкие орешки хранятся в холодильнике не дольше месяца, после этого теряют большую часть своих полезных свойств.

Далеко не все знают, как открыть орех макадамия, плоды редко можно встретить в продаже, так как они отличаются высокой стоимостью. Из-за плотной скорлупы расколоть орех не просто, для этого понадобятся любые тиски или молоток.

Плод необходимо поместить в тиски так, чтобы шов находился снаружи. При ударе молотком должна образоваться трещина, однако следует правильно рассчитать силу удара, чтобы не повредить нежное ядро ореха.

О том, чем полезен бразильский орех и как его применять с пользой для здоровья читайте здесь.

Будьте здоровы!

Настойка

Широко распространено применение скорлупы макадамии для приготовления полезной спиртовой настойки. Ее используют в косметологии, медицине, кулинарии, и просто, для души.

А вы знали, что в Австралии местные сельчане и по сей день используют ценную оболочку ореха в качестве дров?

Хотите знать, как использовать скорлупу ореха макадамии правильно? Ну, чтобы не в печку? Читайте рецепты настоек!

Также рекомендуем: Маслины и оливки — в чем разница?

Для косметических целей

Настойка позволяет улучшить состояние проблемной кожи – избавиться от акне, покраснений, сузить поры. Лицо протирают ватным диском, смоченным в полезной жидкости.

Также, несколько капель можно добавить в маску для волос, чтобы вызвать усиление кровообращения в сосудах кожи головы. В результате, волосы будут расти быстрее.

  • Измельчите молотком оболочку 5 орехов, хотя бы, до четвертинок;
  • Залейте полученные 50 г кожуры 1 л домашнего самогона (после двойной перегонки);
  • Поставьте в темное место и отстаивайте 10 суток.

Жидкость приобретет приятный шоколадный оттенок, появится аромат ванили и какао.

В медицинских целях

Применение скорлупы ореха макадамия широко практиковалось еще с древних времен. Ниже предлагаем рецепт приготовления настойки, которую можно употреблять внутрь. К слову, первый рецепт также не запрещает пить полученный продукт, однако, если делать по второму, получится гораздо вкуснее

  • 200 гр кожуры ореха макадамия слегка обжарьте на сухой сковороде – не более 3 минут на среднем огне;
  • Вместо обжарки можно подсушить ее на открытом воздухе – 3-5 дней;
  • Далее прокипятите сырье в течение 10 минут в сахарном сиропе;
  • Залейте 3 литрами хорошей водки или двойного дистиллята домашнего приготовления;
  • Добавьте 1 ст. ложку сахара;
  • Больше ничего делать не нужно. Уберите бутыль в темное местечко и забудьте о ней, минимум, на 2 недели.

Также рекомендуем: Где содержится Омега-3?

Что делать с настойкой из скорлупы макадамии – решайте сами.

  • Ее можно распить в душевной компании – напиток идет легко и редко вызывает сильное похмелье;
  • Настоем протирают дерматиты и ранки, он обладает сильными антисептическими качествами;
  • Прекрасно дезинфицирует и заживляет раны;
  • При этом, редко вызывает аллергические реакции.

В кулинарии

Использование в домашних условиях скорлупы ореха макадамии практикуется и в кулинарии. Можно делать различные алкогольные коктейли, добавлять настойку в десерты или выпечку. Ее насыщенный ванильно-шоколадный привкус и волшебный аромат станут оригинальными и неповторимыми изюминками любого блюда.

А еще, из скорлупы можно делать вкусный и полезный чай:

  • 200 г кожуры ореха заливают 3 литрами кипятка;
  • Добавляют 2 ст. ложки сахара и тщательно перемешивают;
  • Через 60 минут чай готов.

Готовый напиток светло-желтого оттенка не разбавляют кипятком из чайника – пьют заварку. Идеально сочетается с шоколадом или вареной сгущенкой.

Применение

В кулинарии

Кедровые настойки обычно не добавляются в рецепты и не используются в процессе приготовления, но можно воспользоваться нашими рецептами и приготовить интересные алкогольные напитки, которые будут интересным дополнением к мясу, рыбе и основным блюдам. На праздничном застолье запотевший графин с янтарным напитком, издающим кедровый аромат, будет весьма кстати.

Настойка на красном вине

Потребуется 0,75 литра красного вина, желательно полусладкого, 50 грамм кедровых орехов, но можно взять больше, если вам по душе их аромат и вкус. Сладости добавит фруктоза (3 ч. ложки), сахар или мед. Тщательно промываем орехи и обдаем кипятком, заливаем вином и добавляем сладкий ингредиент. Забываем про настойку месяц, затем фильтруем и наслаждаемся тонким винно-ореховым вкусом.

Посмотрите процесс приготовления настойки из кедровых орешков на красном вине.

Из кедровых орешков и апельсинов на спирте

Подготовьте заранее:

  • 0,5 л. разбавленного наполовину водой спирта (можно заменить водкой);
  • столовая ложка меда, фруктозы или сахара;
  • один листик с черносмородинового куста;
  • пол чайной ложки ванилина;
  • 40 г орехов вместе со скорлупой;
  • подсушенная цедра с одного апельсина.

Орешки промываем в кипятке несколько раз, перекладываем в стеклянную посуду и добавляем все остальные ингредиенты. Герметично закрываем и отправляем в теплое место без доступа солнечных лучей на полторы недели. Затем еще на 4 дня в холодильник и можно звать друзей на дегустацию.

В медицине

Полезные и лечебные свойства

  • снятие отечности;
  • проявления ревматизма;
  • восстановление зрения;
  • очищение крови от токсиносодержащих веществ, а сосудов – от бляшек;
  • омолаживание клеток, что приводит весь организм в тонус;
  • воспалительные процессы;
  • проблемы с суставами (ревматизм, подагра и артрит);
  • обращение вспять развитие онкологии;
  • миома матки.

Настойка на водке

  1. Хорошо вымытые орешки в количестве 2 стаканов вместе со скорлупой тщательно измельчается, например, через мясорубку.
  2. Сюда же добавляется 2 стакана сахара, но при наличии меда, лучше сахар заменить на мед. Заливается все 0,5 л. хорошей водки.
  3. Вся эта смесь с стеклянной и хорошо закупоренной таре настаивается месяц в темном месте.

Прием начинается с 10 капель с постепенным увеличением дозировки до 1 ст. ложки. Перед едой, три раза, на протяжении месяца. В случае необходимости курс лечения можно увеличить до 2 месяцев.

Данное лекарство универсальное, поскольку способно избавить от целого ряда проблем, которые связаны со следующими органами и системами:

  • желудок и кишечный тракт;
  • почки;
  • сердце;
  • дыхательная система (даже при туберкулезе заметны положительные результаты);
  • улучшает мозговую активность;
  • добавляет жизненные силы;
  • улучшает состав крови, убирая анемию даже тяжелой степени.

Подагра, ревматизм, артриты, артрозы радикулит, остеохондроз

От всех этих заболеваний и многих других, имеющих схожий характер, помогает спиртовая настойка из орешков. В течение месяца нужно принимать по ст. ложке настойки с добавлением сахара до 4-х раз в день перед едой. После месячного приема необходим перерыв в 10 дней, а затем, при необходимости, повторить курс лечения.

Применение скорлупы ореха макадамия в домашних условиях

Скорлупа ореха макадамия плотная, хорошо горит, содержит полезные питательные вещества, но практически не пригодна для употребления. Поэтому ученые пытаются найти другое использование материала. Шелуха составляет около 40-60% от всего плода, поэтому ее переработка принесет дополнительный доход.

Благодаря низкому содержанию углерода, утилизация и повторное использование корки не навредит человеку и природе. Австралийские энтузиасты: фермеры, студенты, научные светила – предлагают создавать из скорлупы мебель, клей, компост, топливо, а от производства подучать дополнительную энергию.

Скорлупа ореха макадамия - куда ее применить, рецепты настойки, поделки

Что делают из скорлупы макадамии ореха:

  1. Отличный вариант – мульчирование почвы – перекрытие верхнего слоя органическими разлагающимися продуктами для защиты от выветривания или промерзания.
  2. Скорлупа хорошо горит, ее подсыпают в костер, ей растапливают печь вместо угля и дров. После сгорания остается сырье биочар – органическое удобрение для растений. Сам процесс тления и выделения углекислого газа – ценный источник энергии, которую можно преобразовать в электрическую. Свойство используют биологические фермы. Такая безотходная утилизация помогает сохранять природу и избегать парникового эффекта.
  3. Скорлупа служит отличным фильтром: элементы, содержащиеся внутри, помогают в очистке воздуха или воды. Порошок из скорлупок впитывает вредные тяжелые вещества.
  4. Это свойство также используется в медицине. Зарубежные больницы пользуются измельченной скорлупой как активированным углем для выведения токсинов из организма человека при отравлении. Шелуха кокоса и макадамии расширяется в желудке и впитывает вредные вещества.

Из скорлупы пытаются создать прочную мебель. Студенты университета в США использовали это сырье как основу для ДСП панелей. Получились высокопрочные плиты, не пропускающие влагу. Изобретатели считают, что такая обшивка подойдет даже для бани, потому что при нагревании испускает приятный ванильный запах.

Наука двигается вперед, ученые создали нанопорошки, которые добавляют в состав пластика и сплавы металлов. Такие примеси дают защиту от повреждений, износоустойчивость. Планируют применять изобретение в сборке электроники.

А австралийский дизайнер Марк Харрисон придумал технологию перемалывания и склеивания частиц скорлупы для создания прочного полимера. Из этого материала он создает посуду и предметы декора для дома.

Чем полезна скорлупа макадамии

Скорлупа обладает высокой прочностью и зольными соединениями, поэтому при переработке получаются хорошие ДСП пластины с новыми свойствами. Макадамия горит и выделяет много тепла, подобно древесине или углю, а пепелище полезно для почвы и других растений.

Шелуху можно перемалывать в муку, добавлять в выпечку. Пудрой украшают пироги, напитки. Этот ингредиент дает детокс-эффект, что нужно при диетическом или спортивном питании.

Скорлупа ореха макадамия - куда ее применить, рецепты настойки, поделки

Важно! Скорлупа макадамии содержит токсичные вещества для животных. Помимо этого, острые сколы несут угрозу для детей. Проглоченная частичка может серьезно ранить внутренние органы и застрять.

Как перемолоть скорлупу макадамии

В ступке для специй, но это тяжеловато физически! Проще всего воспользоваться кофемолкой. А чтобы она перемалывалась быстрее, можно прокалить скорлупу на сковородке.

Почему у макадамии сладкая скорлупа

Сами орехи в свежем виде имеют слегка сладковатый привкус. Но чудесная сладость плодов, заметный привкус и аромат ванили — это результат вываривания или обжаривания орехов в скорлупе с добавлением ванили или ванильного сахара. Именно поэтому для многих становится заметным столь неправдоподобно насыщенный шоколадно-ванильный аромат и сладковатый вкус орехов макадамии.

В составе продукта присутствует до 9% сахара, поэтому макадамия сладкий орешек.

Сколько весит скорлупа макадамии

В скорлупе

орех
макадамиявесит
примерно 5 — 6 грамм. Перед употреблением
скорлупу
нужно открыть специальным ключиком.
Вес
одного очищенного ореха
макадамия
будет 3 — 4 грамма. Значит, вес скорлупы составляет всего 1-2 грамма.

Как очистить скорлупу

В производственных условиях орех очищают специальным прибором. Он состоит из двух валов, щель между которыми меньше ядра макадами. Когда плод проходит между турбин, скорлупа трескается и осыпается. Существует способ очищения вибрацией. Использую вибросети и сильные колебания.

Самостоятельно открыть орешек, не повредив мякоть, сложно. Чтобы проще отслоить скорлупу, предварительно ядра сушат или замораживают. Так они отходят от стенок и не сопротивляются при изымании.

Скорлупа ореха макадамия - куда ее применить, рецепты настойки, поделки

На Гаваях придумали способ ручной очистки:

  1. Для нее понадобится камень с круглыми отверстиями, размером с плод, подойдет вулканическая пористая порода, известняк, сланец.
  2. Орех устанавливают в дырке швом наверх, делают замах и сильно бьют по скорлупе плоским тяжелым камнем.
  3. Если скорлупа не открылась, нужно поменять угол удара.
  4. Осколки разлетаются в стороны, важно защитить глаза и слизистые.

В домашних условиях найти пористый камень трудно, поэтому используют зажим и кухонный молоточек. В тисках зажимают орех, крепко удерживают и бьют молотком по шву. Если угол выбран неправильно, плод не раскроется, а удар придется на пальцы.

Отвар еловых веток

В нетрадиционной медицине еловые ветки пользуются немалой популярностью – растительное смолистое сырье обладает многими лечебными свойствами. Используют средства для лечения простудных болезней, при интенсивном кашле, астме, поражениях суставов, костной ткани.

Регулярными процедурами получится избавиться от частых головных болей, мигрени. Пошаговый рецепт:

  1. Изрубленные мелкими частичками ветки (использовать вместе с хвоей) отправить в емкость. Понадобится около 500 гр. растительной кашицы.
  2. Растительную массу смешать с кипятком (3 л).
  3. Обязательно проварить смесь – кипятить, избегая шумного бурления, четверть часа.

Средство не имеет запретов, но для детей лучше использовать менее концентрированный отвар – количество веток при приготовлении уменьшить наполовину.

Рецепт ликера

Готовый продукт обладает ванильно-коричным ароматом с легкими нотами цитруса и кофе. Возможно, кому-то он отдаленно напомнит ликер Vana Tallinn.

Ингредиенты:

  • Водка, спирт или самогон на скорлупе макадамии 44- 65% — 3 л.
  • Молотая корица — ⅓ ч. л.
  • Бадьян — 10 звездочек.
  • Кофейные зерна — 5 шт.
  • Цедра (срезанная) — с одного среднего лимона.
  • Сахар песок — 1 кг.

Также рекомендуем: Витамин Д и Д3: в чем разница?

Как настойка на орехах макадамия превращается в ликер:

  1. В алкоголь закладываем все специи по списку в том виде, в каком они упомянуты. Т. е. бадьян и кофейные зерна оставляем целыми, цедру именно срезаем, а не натираем.
  2. Добавляем сахар.
  3. Емкость укупориваем.
  4. Теперь нужно добиться, чтобы весь сахар растворился в алкоголе. За один раз это сделать не получится, но если перебалтывать смесь по 3-4 минуты 4-5 раз в день, то понадобится около 2 дней.
  5. Алкоголь со специями должен настаиваться 15 дней. Время, которое вы потратите на растворение сахара, учитывается. Т. е. если на сахар ушло 2 дня, то выдерживаем смесь потом еще 13 дней.
  6. Через 15 дней ликер нужно процедить.

Готовый ликер можно использовать как любой другой алкоголь такого типа — в чистом виде, как добавку в кофе, глинтвейн, десерты и т. д.

Обратите внимание: вы можете поэкспериментировать с количеством и видами специй. Например, корицы возьмите ½ л., а половину цедру возьмите от 0,5 лимона + от 0,5 апельсина. А еще можно усилить ваниль исходной настойки небольшим количеством натуральной ванили.

Орех макадамия полезные свойства

Этот продукт уместно применять при авитаминозе и для его профилактики. Также эти орехи рекомендуют есть при повышенном риске развития опухолевых заболеваний. Считается, что употребление макадамии способно избавить от мигреней и помочь при ряде заболеваний опорно-двигательного аппарата, например при артрите и артрозе. Также этот орех можно применять в качестве дополнения к основной терапии во время лечения ангины и менингита.

Несмотря на то что макадамия является очень калорийной, при ожирении диетологи рекомендуют заменить горстью этого ореха один из полноценных приемов пищи. Совсем небольшое количество макадамии может насытить организм необходимой энергией и при этом напитать его всеми необходимыми для полноценной деятельности микро- и макроэлементами. Кроме того, этот продукт усиливает циркуляцию крови в организме человека и избавляет от излишнего холестерина, благодаря чему происходят общие омолаживающие процессы.

Масло макадамии, свойства и применение которого отличаются многообразием, успешно используют для лечения ожогов различной степени. Способность восстанавливать кожный покров объясняется тем, что в состав этого масла входят различные ненасыщенные жирные кислоты, среди которых есть и пальмитиновая кислота. Как известно, она также содержится и в составе человеческой кожи. Именно поэтому масло может ускорить кожную регенерацию и способствует скорому заживлению различных ожогов и ран.

Настойка на скорлупе

Процесс сбора и заготовки кедровых орехов безотходный. Даже скорлупе нашлось применение. За счет того, что в ней находятся очень редкие и ценные дубильные вещества, из скорлупы делаются лечебные настойки и различные отвары.

С помощью настойки на скорлупе можно излечить:

  • различные заболевания ротовой полости,
  • вывести соли из организма,
  • избавиться от хронического остеохондоза и убрать проблемы в других органах тела.

Людям, страдающим ревматизмом, люмбаго и подагрой, полезно принимать ванны с добавлением отвара из скорлупы.

При мочекаменных заболеваниях и нарушении минерального обмена

  1. Возьмите пол литровую банку, наполните ее кедровой скорлупой и залейте водкой (или спиртом) до тех пор, пока уровень жидкости не поднимется на сантиметр выше скорлупы.
  2. Поставьте в темное место. Спустя 14 дней необходимо процедить полученную жидкость и можно начинать лечение.
  3. Курс приема длится месяц (1 ч. ложка настойки разводится в 50 мл холодной воды, три раза и обязательно до еды).
  4. Для полного исчезновения болезни количество курсов должно составить не менее трех, между каждым необходимо делать месячный перерыв.

Для ротовой полости

Готовим настойку по вышеописанному рецепту, но настойки берем столовую, а не чайную ложку, и растворяем в 250 мл кипяченой, но не горячей воды. Таким раствором полоскаем рот около шести раз в день.

Для избавления от геморроя

Также подходит та настойка, рецепт которой был приведен в первом пункте, ее прием осуществляется по 35 капель три раза каждый день.

Рецепт настойки на скорлупе макадамии

Ингредиенты:

  • орехи макадамия – 8 штук (примерно 15 г);
  • водка (самогон, спирт 40-45%, ром) – 0,5 л;
  • сахар (желательно тростниковый) – 1 чайная ложка + по вкусу.

Разница между настойкой и ликером из макадамии в количестве сахара. 1 чайную ложку можно добавить в настойку для смягчения жгучего привкуса спирта, а подсластить по вкусу уже после настаивания и фильтрации. Желательно использовать тростниковый сахар, но подойдет и свекольный.

Что говорят ботаники о священном орехе

Макадамия является высококалорийным австралийским орехом, который растет на деревьях семейства протейных под жарким солнцем в странах с тропическим климатом. Это:

  • Океания;
  • Бразилия;
  • Южная Америка;
  • Гавайи;
  • Калифорния;
  • Индонезия;
  • Южная Зеландия.

Эти орехи ценятся за:

  1. Приятный вкус, который напоминает фундук;
  2. Высокие питательные свойства;
  3. Большую пользу для организма человека.

Они имеют шарообразную форму диаметром до 2 сантиметров. Сверху они покрыты кожистой, очень твердой зеленовато-коричневой двухсторонней оболочкой, под которой спрятан ценный плод.

Однако с развитием промышленного производства этого уникального натур продукта, для открытия скорлупы применяются специальные механические валики, проходя через которые орех разбивается, а его ядро остается не поврежденным.

Оно то и является тем самым изумительным деликатесом для европейских или американских гурманов, очарованных его безумным молочно-нежным вкусом легкой сладости и приятной текстурой, которые лучше, ценнее и питательнее съедобных орехов:

  • Кокоса;
  • Пекана;
  • Фундука или лесного;
  • Грецкого.

Лечение

Разнообразные народные рецепты, включающие составляющие части орехов макадамии, используются дома после врачебного разрешения для лечения определенных заболеваний.

Скорлупа, настоянная на водке, обладает выраженными ранозаживляющими и антисептическими характеристиками. Это средство из разряда самых эффективных антисептиков успешно применяют для лечения дерматитов, порезов, ран. Оно дезинфицирует кожные покровы, устраняет раздражение и воспаление.

Используют при суставных поражениях. Сложенную с четыре слоя хлопковую ткань пропитывают целебной жидкостью и прикладывают к пораженному сочленению. Под пленкой и утепляющей повязкой выдерживают 2-3 часа дважды за сутки. Можно оставлять компресс на ночь.

Прием внутрь любой разновидности настойки макадамии разрешается с целью усиления иммунитета. Употребляют утром и вечером по 20 мл. Такая терапия позволяет избежать сезонных инфекционных заболеваний, поскольку организм становится более устойчивым к ним.

С целью общего оздоровления практикуют применение водного настоя экзотического настоя. Положительный результат проявляется достаточно быстро. Уже через неделю повышается работоспособность, улучшается настроение, пропадает раздражительность, сон становится более продолжительным и здоровым.

Для изготовления помытые скорлупки — 100 грамм всыпают в эмалированную посуду с литром закипевшей воды. Устанавливают ее на плиту с минимальной температурой и томят состав при периодическом помешивании 30 минут. Затем под крышкой оставляют на 20-25 минут и сцеживают эликсир сквозь двухслойную марлю. Пьют по 100 мл каждые восемь часов.

Приносят пользу спиртсодержащие ореховые эликсиры коже. Протирая ее утром и вечером ватным тампоном, пропитанным настойкой, удается избавиться от угревой сыпи, снизить излишнюю сальность, улучшить цвет лица и вернуть ему свежесть. Включают это средство в маски, применяемые для активизации роста волос.

Настойка макадамии «Под коньяк»

Ещё одна имитация коньяка с черносливом, только вместо миндаля и калгана тонкие ванильно-шоколадные мотивы макадамии. Навеску скорлупы лучше брать по максимуму, иначе орехи потеряются. В остальном используются принципы первой настойки.

  • 1 литр самогона или спирта 50-60%
  • 60 половинок скорлупы макадамии
  • 0,5 г ванильного сахара
  • 5 мл карамели (можно жжёнки)
  • 15 г чернослива (можно подкопченного)
  • 3-4 г дубовой щепы или кубиков средней обжарки

Как сделать:

Сложить подготовленную, как описано в первом рецепте, скорлупу ореха макадамия в банку подходящего объёма. Добавить чернослив и подготовленную по инструкции дубовую щепу. Залить всё мягким самогоном или сортировкой, банку герметично закрыть (можно под вакуум) и оставить в тёмном прохладном месте на месяц. Первые 2 недели периодически перемешивать встряхиванием. Процедить, профильтровать, довести крепость водой до 40%, добавить сахар и карамель для цвета. Дать отдохнуть 2-3 недели и можно пробовать.

Масло макадамии свойства и применение в косметологии

Благодаря своей способности восстанавливать кожу этот продукт успешно применяется в косметологии. Масло считается весьма эффективным как при его самостоятельном применении, так и в составе различных кремов и масок. При регулярном его использовании в косметологических целях наблюдается следующий эффект:

  • кожа лица заметно подтягивается, пропадают и становятся менее заметными мелкие морщины, выравнивается цвет лица;
  • при использовании масла для массажа тела заметно укрепляется тургор кожи;
  • в результате использования этого средства в качестве основы с добавлением различных эфирных масел пропадает целлюлит, тело становится более подтянутым.

Стоит отметить, что масло этого ореха отлично подходит и для ухода за очень нежной и тонкой кожей. В косметологии его успешно применяют для ухода за губами, кутикулой и областью вокруг глаз.

Кроме этого, благодаря способности усиливать микроциркуляцию крови это натуральное средство используют для стимуляции волосяных луковиц при облысении и при активном выпадении волос. Масло также входит в состав различных шампуней, масок и часто вводится в состав красок для волос.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сад? Да!