Какой объем у стопки
Считается, что название «стопка» изначально получила от слова 100, такой была популярная русская мера для алкоголя. Это значит, в то время тара для употребления водки вмещала в себя такой объем жидкости — 100 граммов. Времена изменились и распространенной мерой употребления водки и других крепких напитков принято считать объем стопки от 30 до 60 мл.
Другое объяснение, почему стаканчик для водки такого объема
В царской России мерой для любого алкоголя использовалось ведро, самая маленькая мера — шкалик, объем которого составлял 61,5 мл, 1/200 часть ведра.
Система мер алкоголя:
1 шкалик — 1/200 ведра = 61,5 мл
1 чарка — 2 шкалика — 1/100 = 129,9 мл
1 косушка — 5 шкаликов — 1/40 ведра = 307,5 мл
1 бутылка — 5 чарок — 1/20 ведра = 615 мл
Объем стопки и рюмки для водки, которые в общепринятом понимании принято считать 50-граммовыми, при наполнении «с горкой» составляет 60 мл, старинный русский шкалик.
В питейных заведениях, барах или ресторанах стакан для водки принято называть шотом, а порцию крепкого алкоголя или коктейля, подаваемых в таких стаканах — шутерами. Стандартный английский шот вмещает в себя 45 мл жидкости. Это не строгая норма, шоты бывают объемом от 20 до 60 мл, стопки для водки в 100 мл называются двойным шотом.
Сколько граммов в рюмке для водки
1 миллилитр воды весит 1 грамм.
В случае с крепким алкоголем ситуация меняется: 1 мл алкоголя крепостью от 40 весит менее 1 г, но не на много. Поэтому принято считать также, и принимать 100 г спиртного напитка равных 100 мл.
Рюмка — небольшой граненый стакан на устойчивой ножке. Водочные рюмки бывают трех видов:
маленькие — 25 мл;
большие — 100 мл.
В сувенирных подарочных наборах для алкоголя бывают рюмки и меньшего размера — от 15 мл. Эта посуда не используется для водки, она предназначена для крепких ликеров или настоек. Размер посуды для водки зависит от предпочтений того, кто употребляет.
Независимо от того, какого объема используется емкость, по правилам этикета ее не принято наполнять до краев.
В ресторанах крепкий алкоголь принято за раз наливать 25-30 г, женщинам — 20-25 г, мужчинам чуть больше. Принимая гостей дома, рюмки или стопки наполняются на две трети, на сантиметр недоливая до края. Классическая рюмка или стопка для водки — 50 г, наполняя ее по правилам, в результате получится 30-35 г.
Чтать также: Ликер десертный как употреблять
Как измерить объем водочной посуды
Узнать, сколько граммов помещается в стопке водки можно несколькими способами.
При наличии мерной посуды необходимо наполнить водой измеряемый сосуд, затем перелить жидкость из него в мерную емкость и получить результат.
В случае, если отсутствует мерный стакан, измерить, сколько граммов в стопке водки или рюмки можно так:
1. Использовать медицинский шприц объемом 20 мл. Так как максимальный объем тары для употребления водки может достигать 100 г, Для достижения результата шприц придется использовать несколько раз.
2. Замеры при помощи кухонных электронных весов. Использование механических весов возможно, но прибор даст приблизительный результат. Для измерения необходимо взвесить пустую емкость. Наполнить емкость водой и снова провести замер. Разница в значениях и будет искомый результат. Электронные весы имеют функцию обнуления. В этом случае понадобится взвесить тару, обнулить, произвести замер уже наполненной емкости и получить результат.
3. Математический способ измерения объема подойдет для стопки правильной геометрической формы — цилиндрической. Для этого понадобится измерить диаметр стопки d и высоту h. Стопки такой формы имеют толстое дно, поэтому для верности расчетов высоту следует замерять без учета высоты дна. Объем емкости равняется одной четверти от произведения диаметра в квадрате, умноженному на высоту и число пи. Формула для расчета: V=(d2*h*)/4.
50-граммовый стаканчик, наполненный на две трети будет соответствовать одному глотку взрослого человека.
Они есть в арсенале, наверное, каждого любителя водки, осознающего, что пить нужно красиво, толково, правильно. Они вам не граненые стаканы — большие, толстые и неуклюжие. Но они и не шаткие водочные рюмки. Они — стопки.
Что такое стопка? Какие бывают стопки для водки, из чего их делают и сколько грамм водки они вмещают? Каковы цены на водочные стопки и где их купить?
Начнем, пожалуй, с определения. Согласно толковому словарю Ушакова, стопка, которую, кстати, в народе зовут еще стопариком, — это:
Небольшой стакан, расширяющийся кверху, бокальчик. Выпить стопку водки.
Иногда оговаривается, что стаканчик этот бывает на ножке или без нее. Сразу скажем, что в контексте нашего обзора под стопкой мы будем понимать емкость без ножки, потому что есть еще и другая посуда — рюмки, которую отличает как раз наличие этой самой ножки-подставки. Рюмка более изящна, а стопка более устойчива, но для питья и та, и та сгодится.
Чтать также: Мартини бьянко польза и вред
Кстати, о том, из какой посуды надо пить, писал еще сам Маяковский. Помните его строки:
Бумаг стопки — в сторону! Налей водки стопку! С теплом горечь поровну Забрось в горла топку!
А нет, это не Маяковский, это наш Доктор Шнапс на досуге сочинил, как раз в тему статьи.
Постойте, а есть ли вообще разница, из чего пить? Мы провели опрос на эту тему, задав посетителям нашего сайта вопрос: «Из какой посуды лучше пить водку?», и вот что они ответили:
Всего в опросе приняли участие более 700 человек, большинство из которых (46,2%) считает, что водку лучше пить не из рюмки, а из стопки. В то же время, четверть опрошенных (25,3%) никакой разницы здесь не находит.
Итак, дадим определение: под стопкой мы понимаем стаканчик небольшого объема без ножки, изготовленный из различных материалов и предназначенный для употребления водки.
Тонкости измерения различных продуктов
Всем известно, что объем не соответствует весу. И это не удивительно, ведь разные вещества обладают индивидуальной плотностью. Так, например, сгущенное молоко или мед имеют более тяжелый вес, чем обычная вода. При этом по массе тяжести ей уступает сметана. Поэтому при использовании граненого стакана, как мерной тары, необходимо знать некоторые измерительные тонкости.
- Чтобы точно измерить, сколько в граненом стакане воды, ее нужно наливать до предела, то есть до самого края грани.
- Сыпучие продукты должны свободно располагаться в таре. Их не рекомендуется просеивать, утрамбовывать и рыхлить.
- Чтобы избежать пустот в стакане, вязкие продукты нужно накладывать ложкой.
При измерении также необходимо обратить внимание на характеристики продуктов. Следует учитывать, что повышенная влажность утяжеляет их вес. Итак, рассмотрим соотношение вместительности стакана и продуктов в граммах.
Сыпучих
К данному сегменту относятся продукты, которые способны однородно просачиваться через отверстия упаковки. При этом при заполнении они имеют равномерное распределение. Ниже приведены самые распространенные сыпучие продукты, которые используются в приготовлении пищи.
Наименование сыпучих продуктов | Вес до ободка (гр.) | Вес до верха (гр.) |
Мука картофельная | 150 | 180 |
Соль | 255 | 320 |
Мука пшеничная | 130 | 160 |
Измельченные сухари | 110 | 130 |
Яичный порошок | 80 | 100 |
Сухое молоко | 100 | 120 |
Мак | 120 | 155 |
Лимонная кислота | 250 | 300 |
Овсяные хлопья | 80 | 100 |
Крупа манная | 160 | 200 |
Сахарный песок | 160 | 200 |
Мука кукурузная | 130 | 160 |
Сахарная пудра | 140 | 180 |
Какао порошок | 130 | 150 |
При измерении сыпучих продуктов, необходимо использовать только сухую тару, иначе они увлажнятся и слипнутся.
Вязких
На значительную вязкость продуктов влияет повышенное содержание пектиновых веществ и сахара. Также такое специфическое явление может произойти от гомогенизации. Одними из самых часто используемых считаются следующие вязкие продукты.
Наименование вязких продуктов | Вес в граненом стакане до ободка (гр.) | Вес в граненом стакане до верха (гр.) |
Фруктовое пюре | 290 | 350 |
Простокваша | 200 | 250 |
Майонез | 200 | 250 |
Сметана | 220 | 250 |
Томатная паста | 180 | 220 |
Масло растительное | 180 | 225 |
Йогурт | 200 | 250 |
Растопленный маргарин | 180 | 230 |
Сливки | 210 | 250 |
Сгущенное молоко цельное | 250 | 300 |
Топленое сало | 205 | 245 |
Томатный соус | 180 | 220 |
Ряженка | 200 | 250 |
Масло оливковое | 185 | 230 |
Мед | 330 | 415 |
Сгущенное молоко вареное | 280 | 350 |
Топленое сливочное масло | 185 | 240 |
Повидло | 290 | 310 |
Майонез | 200 | 250 |
На характеристику некоторых вязких продуктов влияет температура. Поэтому, чтобы упростить закладку в тару, их рекомендуется разогреть.
Твердых
Что касается твердых продуктов, то это та пища, которую нужно тщательно жевать. Как правило, она содержит большое количество клетчатки, либо витаминов. Поэтому твердые продукты наиболее часто используются в приготовлении различных блюд. С их наименованием и весом можно ознакомиться в приведенной таблице.
Стекло, хрусталь и другие материалы
Большинство стопок для водки делают из стекла — это относительно недорогой материал, изделия из которого просты и практичны. Стеклянная водочная посуда широко используется как в домашних условиях, так и в кафе, барах и т.п.
Для особых случаев и важных гостей весьма кстати могут оказаться изящные хрустальные стопки. Хрусталь является особым видом стекла, содержащим окиси свинца или бария, благодаря которым изделия из этого материала более прочны и просты в обработке, лучше преломляют и отражают свет, более изящны и эстетичны.
В некоторых ситуациях (в том же походе) для распития «беленькой» почти незаменимы будут металлические стопочки, например, из нержавейки. Бывают они и из олова. А вот стопки, сделанные из драгоценных металлов — серебра, платины и т.д. — можно преподнести в качестве дорогого подарка не менее дорогому человеку.
Кроме того, бывают фарфоровые стопки, простые или с росписью. Известно, что умельцы делают стопочки даже изо льда, заливая воду в специальные формы и замораживая в холодильнике — одноразовая, но весьма оригинальная посуда.
Делают водочные стопки и из камня, но это скорее подарочный, коллекционный вариант. И каменные, и металлические стопки, конечно, хороши, но, как многие подмечают, не совсем практичны — со стороны не видно, сколько в них налито — не выпить бы ненароком меньше нормы.
Сколько грамм в стопке водки?
Часто, предлагая употребить водку, говорят: «Давай выпьем по 50!». Значит ли это, что емкость для питья водки должна иметь объем около 50 мл? Или граммов? И причем тут граммы, если речь об объеме?
Вообще, бытует мнение, что само слово «стопка» произошло от слова «сто» (грамм, миллилитров), означающего некую стандартную русскую меру выпивки, и якобы поэтому «правильный» объем стопки составляет 100 мл.
Чтать также: Прижигание полынными сигарами отзывы
Может это и так, но стоит заметить, что наиболее распространенными все же являются стопки под водку объемом 50–60 мл. Пить, конечно, можно и «сотками», лишь бы родимая назад не просилась. Здесь пусть каждый выбирает сам, но у нас в лаборатории как-то так повелось, что оптимальный объем водки в стопке — это когда в 50-граммовые стопки наливают «по половинке» (или даже чуть больше). Фактически выходит около 30 мл — самое то, чтобы выпить и не поперхнуться. К тому же, говорят, в емкость любого объема следует наливать не более 25–30 мл водки — этикет!
А вот из стопариков, имеющих объем меньше 30 мл, водку вообще не пьют — они предназначены для других напитков. Рассказывают, конечно, о случаях, когда люди напивались в хлам, имея минимальное количество спиртного и используя в качестве бокалов наперстки, но. Из наперстков, как и из мыльниц, водку лучше не употреблять.
Ради интереса мы решили проверить, какова емкость имеющихся у нас в наличии водочных стопок — а это десяток образцов разной формы и визуально разного объема. Используя мерный лабораторный стакан, выяснили, что большинство наших стопочек (4 шт.) вмещают около 55 мл, остальные — 40, 50 и 60 мл (каждых по 2 штуки).
Изучив ассортимент посудных магазинов, заметим, что при желании можно купить и 30-граммовые стопки, коих у нас не оказалось. Но больше всего, конечно, в продаже 50-ти и 60-граммовых емкостей — похоже, это и есть классический объем.
Почему водка 40 градусов
Существует множество мнений, основанных на достоверных фактах и множественных легендах, почему водка должна иметь крепость именно 40 градусов.
Не следует верить распространенному убеждению, что такой состав придумал великий русский ученый Д.И.Менделеев. Задолго до его рождения крепость алкогольных напитков на Руси проверялась при помощи простейшего отжига, когда содержащийся в растворе спирт просто выжигался из общего объема жидкости. Если оставалась ровно половина от первоначального объема испытуемого напитка, то он назывался полугаром и имел крепость примерно 38 градусов. В дальнейшем, чиновничий аппарат для упрощения расчетов налогообложения округлил эту цифру до 40°.
Очень многие «ценители» крепкого алкоголя утверждают, что наиболее приятные вкусовые ощущения возникают при употреблении напитков крепостью 45 градусов и что именно поэтому такую крепость имеют очень многие сорта текилы, виски или коньяка. Но стоит заметить, что это в принципе другие напитки, изготовленные не путем смешивания ректифицированного спирта и воды, а при помощи дистилляции браги в перегонном кубе аналогично хорошо знакомому всем самогону. Вкус и аромат напитков подобного рода зависит от вида исходного сырья, степени очистки и наличию ароматизирующих добавок.
Д.И Менделеев в своей диссертации о свойствах водно-спиртовых растворов выяснил, что при смешивании спирта и воды в различных пропорциях происходит химическая реакция, при которой итоговый объем получаемой жидкости будет меньше первоначального объема смешиваемых ингредиентов. Ученый выяснил, что при смешивании 1000 г воды и 850 г спирта получается та самая 40-градусная водка с минимальным уменьшением итогового объема полученной жидкости.
Такое соотношение спирта и воды в водке принято из-за наименьшего обжигающего воздействия на слизистые оболочки пищевого тракта и приемлемого воздействия водно-спиртового раствора на сердечно сосудистую и нервную систему человека.
★ Топ рецепты коктейлей с водкой
Рецепт коктейля «Кровавая Мэри»
Коктейль «Камикадзе»
Знаменитый коктейль «Секс на пляже»
Цены на стопки для водки
Посуда, в том числе и для спиртных напитков, продается сегодня отнюдь не только в посудных лавках: купить стопки и рюмки под водку можно, сделав заказ в интернет-магазине. Приобрести такую посуду нынче можно практически по бросовым ценам (если говорить о простых стеклянных стопках, например, китайского или российского производства — цена за штуку составляет рублей от десяти).
Цены на серебряные стопки могут начинаться от пары тысяч рублей за одну простую стопку стандартного объема, цены на стопки из серебра с золочением или различными узорами значительно выше и составляют от 3 до 7 и более тысяч рублей.
Если брать фирменную посуду из стекла и хрусталя, то прекрасные наборы из 6 предметов, например, немецкой фирмы Schott Zwiesel будут стоить от 1.000 до 3.000 руб. (в зависимости от серии и объема); элегантные стопки чешской Bohemia в наборах по 6 шт. (в основном по 60 мл) — примерно 2.000–2.700 руб.; красивые наборы для водки Chinelli из Италии обойдутся вам примерно в 3.000–6.000 рублей.
Сколько процентов алкоголя?
Крепость — главная характеристика водки. По отечественным регламентам ГОСТа крепость водки не должна быть меньше 37,5 %. Что касается экзотических иностранных сортов водки, требования к крепости могут быть совсем другими.
Например, крепость японской рисовой водки сакэ может быть 14%, 20% и 25% — здесь все зависит от марки водки и ее выдержки. Дорогие сорта сакэ более крепкие, а бюджетные марки этой водки содержат спирта не более 15%.
Смотрите: Самая дорогая водка в мире
Почему именно 40 градусов?
На самом деле, если эти эталонные 40% увеличить или уменьшить на пару градусов, то водка будет питься более мягко. Вот почему в текиле, например, 38%, а дорогие сорта коньяка и виски часто имеют крепость в 42-44%.
Распространён миф о том, что такое круглое число в качестве идеала водки завещал нам российский химик Д. И. Менделеев. На самом деле, он исследовал соединения этилового спирта с водой с точки зрения науки, а не гастрономии. О чём и публиковал свои научные работы.
Причина, как это часто бывает, в торговле. В середине XIX века традиционный русский 38-процентный “полугар” округлили до 40 градусов, чтобы проще было считать налоги. С тех пор так и повелось.
Градусы или проценты
После появления трактата Д. И. Менделеева обозначение крепости водки стало означать весовые доли вещества (спирта) в водном растворе напитка. Степень крепости обозначалась «градусом» — кружком наверху справа от числового значения.
Сегодня, следуя принятым в мире способам обозначения крепости, многие , обозначающий объемную долю спирта в алкоголе. Ранее для обозначения использовался «%», что было не совсем корректно, т. к. было неясно, объемные или весовые доли имеются ввиду.
Дополнительная приставка «об» («Vol» на импортном алкоголе), которая появилась не очень давно, указывает на то, что соотношения указаны в объемах.
Советуем почитать: Сколько граммов чистого алкоголя содержится в литре водки? Простая формула с подробным объяснением.
Какая еще бывает крепость?
Читайте интересные и смешные статьи в нашем блоге! * Как формировалась специализация сомелье.
* Посиделки в сарае. История.
* Правила выбора низкокалорийного вина.
В мире широко известны американские сорта водки. Марки «Смирнофф», «Блек Игл», «44° Северной широты» и другие имеют крепость, как правило, не ниже 50°, а вкус этих напитков отличается глубиной и отменным качеством.
Еще несколько примеров известных марок водки разной крепости:
- Водка 45%об. Отечественные элитные сорта водки «Сибирская», экспортная «Столичная» «Кизлярская выдержанная». Эти марки отличаются использованием особо мягкой природной воды.
- Водка 50%об. В эту категорию входит шведская водка «Абсолют», украинская «Немиров крепкая», финская «Финляндия». Водка этих марок, несмотря на повышенную крепость, не вызывает неприятных ощущений.
Чем измерить градус в водке?
Крепость удобнее всего определять при помощи спиртометра, измеряющего количество этилового спирта в растворе. Наиболее точный результат он покажет именно при определении крепости водки, поскольку посторонние компоненты, присутствующие в вине, коньяке или ликере, будут влиять на точность измерения (показание плотности).
Градусность можно также определить расчетом плотности. Для этого нужны электронные весы, которыми обычно пользуются для дозировки продуктов на кухне. Для определения крепости нужно проделать следующие процедуры:
- Замерьте вес пустой емкости, например, бутылки 500 мл.
- Налейте в нее ровно 500 мл водки и взвесьте еще раз.
- Определив соотношение массы к объему, определите плотность в г/мл.
- Плотность и состав водно-спиртовой смеси определите по справочнику или по таблице ниже (плотность будет соответствовать содержанию спирта по объему).
Таблица плотности водных растворов этилового спирта при +15⁰С
Существует также способ определения крепости водки в зависимости от температуры замерзания. Метод не очень надежный, поскольку зависимость нелинейная, а температуру замерзания точно установить непросто. Используя справочные таблицы содержания спирта в растворе в зависимости от температуры замерзания, можно приблизительно определить крепость водки.
Кстати, многие спрашивают, сколько весит литр водки в килограммах? Так вот, вес одного литра водки при температуре +20ºС составляет 0,953 кг (953 г).
Подпишитесь на наш Ютуб-канал!