Смягчение (очистка) самогона лимоном и лимонной кислотой от запаха и сивушных масел в домашних условиях


Общие сведения об осветлении

Осветлять брагу можно десятком способов. Но проблема в том, что многих из них либо малоэффективны, либо вовсе бесполезны. Действенных способов – единицы.
Поэтому сначала расскажем о самых эффективных методах, затем перечислим те, которыми пользоваться в мы бы не рекомендовали в силу их бесполезности.

Естественный способ — осветление холодом. Это самый простой, но не самый быстрый метод осветления. Емкость с брагой убираем в холодное место (температура ≈ 6°С) на 3-5 дней. За это время дрожжи и прочие взвеси осядут плотным слоем на дно, останется с помощью шланга аккуратно слить сырье с осадка.

Ускоренный способ – осветление бентонитом. Бентонит – по сути обычная белая глина, которая является отличным абсорбентом для частиц дрожжей и прочих примесей в браге. Инструкция по использованию очень проста: Нагреваем брагу до 50°С: это гарантированно убьет все дрожжи. Перемалываем бентонит (если требуется) любым удобным способом. Например, в кофемолке. Пропорции – 1 ст. ложка на 10 л браги. Растворяем бентонит в небольшом количестве горячей воде (50°С), перемешиваем и вливаем полученный раствор в брагу. Ждем 1 сутки , затем аккуратно сливаем чистую брагу с осадка.

Способ для фруктовых браг – осветление желатином

Метод хорош тем, что желатин эффективно связывает дрожжевые соединения, но при этом никак не воздействует на аромат и вкус сырья, что очень важно для фруктовых браг. Инструкция по использованию: Пропорции использования – 2 г желатина на 10 л браги

Предварительно нам его нужно подготовить: смешать с холодной водой в пропорции 200 мл воды на 1 г. Настаиваем в течение 24 часов раствор. Каждые 8 часов воду меняем. Через сутки желатин должен разбухнуть. Затем в него следует вновь добавить воды, но уже теплой, в той же пропорции 200 мл на 1 г. Заливаем содержимое в брагу. Примерно через 2-3 дня брагу можно будет снять с осадка и перегонять.

Еще в интернете вы можете найти такие способы осветления, как:

  1. Чаем каркаде.
  2. Лимонной кислотой.
  3. Молоком.
  4. Содой.
  5. Марганцовкой.

Вывод

Как видите, действенных способов очистить брагу перед перегоном не так уж много. Однако их вполне хватит, чтобы полностью избавить сырье от примесей, которые могут повлиять на качество продукта.

Процесс очищения браги необходим для избавления от примесей, вредящих организму, а также для снижения количества сивушных масел в ней и устранения неприятного запаха. После осветления получают качественную и менее вредную продукцию. Проигнорировав очистку и перейдя к перегонке, получают пригоревшую к стенкам сосуда массу, которая неприятно пахнет и портит напиток.

Осветлить брагу перед перегонкой в домашних условиях можно несколькими способами. Их отличие заключается в осветлителях, применяемых в этом процессе. Так как брага настаивается на разных основах (зерновой или сахарной), то и очищаться она будет неодинаково. Для этой цели чаще всего используют:

  • активированный уголь;
  • бентонит;
  • желатин;
  • каркаде;
  • лимонную кислоту;
  • молоко;
  • спирт;
  • соду;
  • естественный метод.

Не все способы одинаково эффективны. Некоторые из них считаются бесполезными, например, осветление браги холодом. Однако зачем надо очищать и фильтровать заготовку, а также какой способ выбрать для этого, каждый решает сам. Главным требованием является достижение продуктом правильных градусов. Достаточной его крепостью считается 11% и более.

Как правильно осветлить брагу лимонной кислотой перед перегонкой

Прошли те времена, когда сделать самогонный аппарат своими руками было единственной возможностью получать крепкий домашний алкоголь. Сейчас домашнее самогоноварение активно развивается, методы и технологии совершенствуются. Ценные рекомендации по улучшению продукта ценятся во все времена. Для получения качественного алкогольного напитка, лишенного примесей, созревшую брагу перед перегонкой лучше осветлять, чем не осветлять. И хотя процедура эта не является обязательной, но ее проведение облегчает жизнь любого винокура.

Чем и как быстро осветлить брагу?

Не всегда под рукой бывает бентонит, каркаде или желатин. Зато лимонную кислоту можно купить в любом супермаркете. Правильно осветлить брагу лимонной кислотой в домашних условиях не составит труда. Даже предварительной подготовки ингредиентов это не потребует, если Вы будете использовать порошок. Но вместо него многие предпочитают свежевыжатый лимонный сок. Итак, поговорим о том, как осветлить брагу лимонной кислотой.

Область применения и нужные ингредиенты

Лимонную кислоту используют только для осветления полностью отбродившей сахарной или зерновой браги, поскольку ярко выраженный аромат негативно скажется на фруктово-ягодной органолептике. Действие этого вещества обусловлено тем, что в кислой среде дрожжи быстро перестают работать и выпадают в осадок. На десять литров браги потребуется столовая ложка без горки порошка (25 граммов). Можно использовать сок лимонов, тогда понадобится 5 цитрусовых средней величины. Кроме навески лимонной кислоты понадобится пищевая сода в том же количестве — 25 граммов на 10 л браги. После осветления и снятия жидкости с осадка сода выравнивает кислотность среды в браге.

Как осветлять

  1. Созревшую брагу аккуратно слить с рыхлого осадка.
  2. Брагу дегазировать (удалить излишки углекислого газа) нагреванием или активным перемешиванием.
  3. Порошок лимонной кислоты можно насыпать сразу в брагу, а можно для удобства предварительно растворить его в небольшом количестве воды (3-4 столовых ложки). Лимонный сок процедить и влить, как есть.
  4. Закрыть емкость крышкой и убрать на 7-12 часов. В прохладном месте дело пойдет быстрее, но температура не должна быть отрицательной.
  5. Когда жидкость заметно осветлится, а на дне образуется четкий осадок, отделить жидкость, не повреждая осадка.
  6. Добавить к браге навеску пищевой соды, тщательно перемешать и оставить емкость открытой на 10-15 минут.

    Обратите внимание, что при реакции лимонной кислоты с содой в брагу снова выделится углекислый газ.

  7. Брагу снова дегазировать или можно начать перегонку, но нагрев до 50-60°С вести с открытой крышкой, иначе возможно вспенивание. Для получения чистых и качественных напитков лучшим решением будет купить самогонный аппарат, а не изготавливать его самостоятельно из подручных средств.

Ответы на частые вопросы начинающих винокуров

– Брага не осветляется. Что делать?

Это происходит, если брожение не закончилось. В браге еще живы микроскопические дрожжевые грибки. Они продолжают производить продукты жизнедеятельности и не дают суслу осветлиться. Поэтому их нужно убить. Путей два: охладить до температуры, при которой они погибнут или, наоборот, нагреть.

– Как остановить брожение браги перед осветлением?

Всегда проверяйте готовность браги к перегону не одним, а несколькими методами:

  • нет бульканья в гидрозатворе, перчатка полностью спала. Если брожение было без гидрозатвора, то на поверхности нет пены, не слышно характерного шипения, которое издает углекислый газ;
  • горький вкус без нотки сладости, явственный запах спирта;
  • поднесенная к бражке в емкости спичка не гаснет, а продолжает гореть;
  • явственно видны признаки самоосветления: на дне осадок, жидкость становится не столь мутной, как вначала.

Если есть подозрение, что бражка еще не полностью готова к перегону, но гнать нужно, убейте дрожжи одним из способов:

  • Охладите. Для этого часов на 12-14 выставьте бродильную емкость на улицу (балкон), если там температура примерно +2 -+5°С. Можно отправить в подвал на сутки.
  • Нагрейте. Хоть при 40 градусах дрожжи начинают гибнуть, однако для верности нагрейте до 60°С.

После таких манипуляций сусло осветлится, а осадок выпадет плотным слоем или хлопьями.

– Нужно ли осветлять брагу, если перегонять планируется дважды?

Прежде всего напомним, что брага осветляется не только с целью осаждения сивушных масел, но и для того, чтобы остатки дрожжей, непременно находящиеся в ней во взвешенном состоянии, не подгорели, придав тем самым самогону неприятную вкусовую нотку, от которой не избавиться и повторной перегонкой. Поэтому ответ однозначный: осветляйте

.

Если вам статья понравилась и была полезной – ставьте оценки и лайки.

Плюсы и минусы методики

Конечно, у этого процесса есть и преимущества, и недостатки. В числе первых такие аргументы, как:

  • Брожение напитка проходит быстрее, количество вредных веществ, которое выделяется дрожжами — меньше, то есть вкусовые качества дистиллята будут выше, а саму брагу можно получить на два-три дня раньше. Брага на таком сахаре не будет иметь неприятного запах во время брожения и в самогоне будет отсутствовать неприятный привкус.
  • Инвертированный сахар замечательно подходит брагам, приготовленным на фруктах и зерновом солоде. Лимонная кислота, добавленная в напиток, не вредит аромату и не придает кислоту, поэтому использовать инвертированный сахар предпочтительнее во фруктовых и зерновых брагах.
  • Высокая температура во время приготовления сиропа убивает микроорганизмы, которые находятся на поверхности сахара. Поэтому брага получается более чистой, и риск возникновения плесени минимальный.
  • При использовании классических дистилляторов (самогонных аппаратов) качество готового продукта несколько выше за счет изначально меньшего количества примесей в браге. Для ректификационных колонн это не имеет значения.

Но даже в этом способе есть свои недостатки:

  • Требуется время для инвертации сахара и приготовления браги. Процесс приобретает еще один этап.
  • После инверсии появляется в составе вещества фурфурол. Это токсическое вещество, которое имеет аромат ржаного хлеба или миндаля. При высокой концентрации фурфурола возможно раздражение слизистых оболочек и кожи при контакте с веществом. Но в большинстве случаев фурфурол выделяется в процессе гидролиза гемицеллюлозы — полисахарида, содержащегося в растительных клетках, которых в чистом сахаре мало. А еще вещество является канцерогеном. Главная проблема состоит в том, что невозможно просчитать количество фурфурола, которое получается таким образом, и которое попадает в дальнейшем в дистиллят. Поскольку нет прибора или формул для подсчета миллиграмм вещества, то вопрос о вредности инвертации сахара остается открытым. Но, стоит знать, что в любом домашнем варенье фурфурола содержится выше, чем в инвертированном сахаре. Безобидный процесс карамелизации ягод и фруктов опаснее, чем приготовление самогона на браге с лимонной кислотой.
  • Выход спирта с использованием инверсии сахара меньше, чем при использовании стандартной браги.

Рецепт браги с лимонной кислотой

В качестве рецепта мы будем использовать обычную брагу с сахаром и дрожжами. Гидромодуль 1 к 4, самая что ни на есть классика самогоноварения.

  • Сахар — 5 кг.
  • Вода — 20 литров.
  • Спиртовые дрожжи — 100 грамм.
  • Лимонная кислота — 20 грамм.

Прежде чем смешивать все ингредиенты, необходимо будет превратить сахар-песок в сахарный сироп.

Делается это по технологии Самогон Саныча, без кипения.

Осветление бентонитом

Интересная очистка браги бентонитом — белой глиной, которую можно накопать самому, если знаете ее местонахождение. Можно и купить ее, она стоит недорого, но очищает напиток почти сразу. Перед процедурой минерал необходимо перетереть до состояния порошка, удобно это сделать в ступке. На 10 л браги потребуется 1 ст. л. с горкой измельченной глины.

Порошок заливается кипятком из расчета на каждую ложку глины 2 стакана воды. В процессе намокания ее станет больше и она свяжет все вредные примеси. Через 3 часа, когда минерал разбухнет, оставшуюся воду надо слить, а к глине добавить немного браги, чтобы ее было удобно мешать, а затем выливать.

В емкость с напитком аккуратно вливают тонкой струйкой полученный «кисель», постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки. Через сутки можно сливать прозрачную жидкость в пустую емкость, тару нельзя взбалтывать, чтобы не взболтать образовавшийся на дне осадок.

Бентонит бывает разный, строительный можно купить в хозяйственном магазине. Если живете в сельской местности, то его можно накопать, но там могут быть посторонние вредные примеси. При желании можно достать специальную глину, которую применяют в массовом производстве вина. Бентонит входит и в состав некоторых кошачьих наполнителей, это должно быть указано на упаковке.

Что такое бентонит и как его выбрать?

Бентонит для очистки браги стоит выбрать хотя бы потому, что способ — один из самых простых, проводится быстро и безопасно. Его можно использовать даже новичкам в самогоноварении. Бентонит — это глина, в которой содержится минерал монтмориллонит. Это вещество обладает высокой адсорбирующей способностью. Суть процесса заключается в том, что частички бентонита набухают изнутри и площадь поверхности его увеличивается, что позволяет впитать больше осадка из браги.

Средство «Бентонит»

Бентонит для осветления браги можно использовать еще и для вина. Вещество не портит вкус и другие свойства напитка. Обычно бентонит используют с предварительной подготовкой — тогда его свойства срабатывают еще сильнее. Но можно использовать и сразу без замачивания. Это вещество также стабилизирует содержимое белка в сусле, вине и даже соках. Бентонит стабилизирует консистенцию продукта, а примеси впитывает и устраняет.

Приобрести это вещество можно в специальных магазинах для виноделов. Стоимость бентонита для браги невысокая, а эффективность выше, чем у других абсорбентов. Если же возможности обратиться в магазин нет или бентонит не продается, то можно приобрести наполнитель для кошачьих туалетов.

Правда, нужно знать, что покупая наполнитель для туалета, стоит проверить состав на пачке: там должен быть указан именно бентонит или белая глина

А еще важно для браги, чтоб в наполнителе не было отдушек, ароматизаторов или других примесей. Как раз наполнители для кошачьих туалетов отлично впитывают жидкость и осадок, а также неприятный запах

Но если не хочется покупать наполнитель из-за плохих ассоциаций, можно обратиться в аптеку за белой косметической глиной, которая идентична по составу. Конечно, в ней также не должно быть примесей, запахов или вкусов, поэтому нужно изучить состав.

Вопрос о том, сколько нужно бентонита, неактуален, потому что вещество используется очень экономно. Для осветления понадобится немного вещества, поэтому стоит брать маленькую пачку. Примерная концентрация бентонита — 2-3 грамма (что соответствует половине чайной ложки) на один литр браги, это основная пропорция. На 10 литров браги следует взять одну столовую ложку вещества. Но если дистилляция будет более масштабной, то количество бентонита на литр браги увеличивается до 5 грамм.

Что такое сивушное масло в алкоголе

Прежде всего разберемся, что же это такое и откуда берётся? Этим термином принято называть маслянистые соединения, возникающие во время брожения и частично переходящие в готовый дистиллят.

Извлеченные из алкоголя (что возможно только в лабораторных условиях), имеют цвет от светло-желтого до буро-красного и маслянистую консистенцию. В самогоне же они просто растворены. К понятию «сивушные масла» причисляют более 40 химических соединений, делящихся на две группы:

  1. Температура кипения которых ниже, чем у этилового спирта (у него 78,4°С). Самые известные из них ацетон и эфиры с ацетальдегидом.
  2. Температура кипения этих веществ — больше 78,4°С. Среди них преобладают спирты, а также фурфурол, ацетил и прочие отравляющие соединения.

Польза сивухи

Многие считают сивушные масла виновниками возникновения тяжкого похмелья. И сильно при этом ошибаются! Наши организмы воспринимают любой алкоголь как яд. Печень старается расщепить его и поскорее вывести из организма.

Но тут есть «неувязочка». Острее и сильнее действует именно чистый яд! А примеси, которыми являются сивушные масла, смягчают процесс и препятствуют похмельному синдрому.

А главными виновниками головной боли и изнуряющей тошноты являются уксусная кислота и ацетальдегид. Именно «благодаря» им при распаде в печени вымывается большое количество магния. Что и вызывает столь плачевное состояние организма.

А все дело – в правильной очистке

Незачем убирать все примеси, но важно – самые вредоносные

Есть ли вред?

Естественно, петь дифирамбы сивухе мы не будем, все таки от нее вреда тоже немало. Начнем с того, что она придает самогону отвратительный запах, из-за которого его иногда пить невозможно. Да и вкус неочищенного самогона оставляет желать лучшего.

Некоторые сивушные масла, например, тот же , который еще называют техническим или древесным спиртом разрушает внутренние органы, может вызвать слепоту и т.п. И это – в малых количествах!

Другой вид спирта – изоамиловый, буквально «сжигает» пищеварительную систему, образовывая очаги раздражения и пузырьки, способные превратиться в язвы. Фурфурол поражает слизистые оболочки глаз, носа, кожные покровы, вызывает экзему.

Концентрация

В самогоне очень сложно определить концентрацию сивушных масел, да никто этим серьезно и не занимался, хотя сегодня в России существует ГОСТ на самогон, согласно которому самогоном можно считать только дистиллят из зерна. Он предписывает содержание сивушных масел в пределах от 500 до 6000 мг в пересчете на безводный спирт.

В некоторых видах домашнего алкоголя приходится до 60% сивухи приходится на изоамиловый спирт. Проще всего концентрацию определить по запаху и вкусу: чем больше воняет жидкость и чем хуже послевкусие – тем больше сивухи.

Получение самогона из муки (перегонка)

Технология рассчитана на стандартный дистиллятор.

1. Если нет парогенератора, отбродившую брагу слить с осадка и профильтровать через несколько слоев марли. Остатки муки могут пригореть при нагреве, испортив самогон.

2. Перегнать мучную брагу первый раз на максимальной скорости. Собирать дистиллят, пока крепость в струе не упадет ниже 15%.

3. Измерить крепость полученного продукта. Рассчитать количество чистого (абсолютного) спирта: крепость в градусах умножить на объем в литрах и разделить на 100.

4. Разбавить дистиллят водой до 18-20% об. и сделать вторую перегонку. Первые 12-15% от количества чистого спирта собрать отдельно. Эта вредная фракция с плохим запахом называется «головы», пить её опасно для здоровья.

5. Отбирать основной продукт (называется «тело»), пока крепость в струе не упадает ниже 40-45% (не горит). Дальше можно прекратить перегонку или собирать «хвосты» отдельно, чтобы потом вылить в новую партию браги перед перегонкой.

6. Полученный самогон из муки разбавить до питьевой крепости (40-45% об.), разлить в стеклянные бутылки для хранения, плотно закрыть. Оставить на 2-3 дня в темном месте для стабилизации вкуса после смешивания с водой.

Приготовление браги и перегонка в самогон

Выход 40-градусного самогона по данному рецепту получается примерно 1 литр на 1 кг сахара, то есть около 5 литров на всю брагу. Чтобы получить достойный напиток, необходимо выдержать всю нижеописанную технологию и произвести двойную перегонку с выделением вредных фракций.

  1. Нагреваем воду до температуры 40–50 градусов.
  2. Постепенно засыпаем сахар и помешиваем. Если высыпать всё сразу, то часть крупинок может пригореть ко дну кастрюли. Чтобы этого избежать, вносим его порционно.
  3. Когда в ёмкости всё растворится, нагреваем сироп до 70–75 градусов и вносим лимонную кислоту.
  4. Нагреваем смесь до 80 градусов, 5 минут поддерживаем эту температуру и выключаем плиту.
  5. Охлаждаем до комнатной температуры.
  6. Разводим дрожжи в литре сиропа и ждём около 15 минут, пока они активируются и зашипят.
  7. Добавляем их в бродильную ёмкость, поверх которого ставим гидрозатвор.
  8. Уносим ёмкость в тёмное место на 5–7 дней и поддерживаем температуру в районе 23–27 градусов Цельсия.
  9. Отыгравшую брагу фильтруем и отправляем в перегонный куб.
  10. Осуществляем быструю первую перегонку. Собираем самогон до того момента, пока крепость в струе не упадёт до 30 градусов.
  11. Размешиваем получившийся самогон с чистой водой до крепости 20 градусов.
  12. Повторно гоним самогон. Первые 250 мл отделяем в качестве голов и внутрь не употребляем.
  13. Весь остальной продукт собираем, пока крепость в струе не упадёт до 40 градусов.
  14. Подводим итоги и дегустируем получившийся напиток
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сад? Да!