Шнапс – это не какой-то один конкретный напиток. Определение объединяет в себе перечень крепких дистиллятов, полученных из растительных компонентов. Классический шнапс производят в Германии, Австрии и Швейцарии. Чтобы понять, что такое шнапс, представьте себе самогон, во вкусе и аромате которого чувствуется не только спирт, но и богатый букет трав, пряностей и фруктов, а иногда даже овощей. К шнапсу относят также некоторые виды бренди.
Шнапс получают путем перегонки настоек из зерна, фруктов и трав, без добавления подсластителей и искусственных составляющих. Главными компонентами продукта, как правило, являются: вишни, персики, яблоки, груши, малина, пшеница и картофель. Считается, что лучше применять дикорастущие плоды, поскольку именно они придают шнапсу его характерный вкус.
История шнапса
Прародительницей напитка является Австрия, где шнапс начали производить еще в 15 столетии. Спустя несколько десятилетий рецептура перекочевала в Германию, где ей удалось закрепиться и глубоко пустить корни в местных питейных заведениях, где повсеместно начали пить шнапс. Самое известное и крупное производство расположено в австрийском городке Тироле, но главным поставщиком напитка является Германия. Именно она экспортирует рекордное количество шнапса на мировой рынок, тогда как Австрия снабжает исключительно своих граждан.
Американский шнапс, упомянутый выше – ликер, перемешанный со шнапсом. Он характеризуется большим количеством сахара и меньшим процентом крепости.
Происхождение термина «шнапс» уходит своими корнями к старонорвежскому языку, с которого слово переводится как «выпить залпом». На первых этапах развития напиток позиционировался как лечебное средство, которое способно продлить молодость своих потребителей, а также придать им бодрости и энергии.
В 16 и 18 веке произошел настоящий рывок в истории развития шнапса – по всей Европе стали появляться винокурни, специализирующиеся на производстве именно этого напитка. Мастера стали проводить эксперименты, призванные усовершенствовать и разнообразить классическую рецептуру. В результате этих творческих поисков выделились следующие составы продукта:
- шнапс, изготавливаемый на базе зерен и картофеля;
- шнапс, получаемый из ягодных и фруктовых соков;
- шнапс, основными ингредиентами которого, являются травы, листья деревьев, кора и корни.
Шнапс объединил под одним названием несколько видов алкогольных напитков.
С 16 века продукт стали изготавливать без добавления различных красителей и искусственных компонентов – все ингредиенты, применяемые в производстве, были и есть натуральные.
Что за алкогольный напиток шнапс
Шнапс – общее название для алкогольных напитков, крепость которых равняется 30-45 градусам. Получают их вследствие перегонки натуральной браги: зерновой, овощной, фруктовой. Основными условиями подготовки сырья является отсутствие в нем сахарного песка и искусственных дрожжей.
Зачастую шнапс представляет собой алкогольный напиток прозрачного цвета, обладающий ярко выраженным вкусом и запахом исходного продукта. В соответствии с используемой культурой существует более трёх десятков промышленных видов. Но бытует мнение, что по существу разновидностей шнапса в два раза больше.
Спустя некоторое время немцы тоже принялись готовить шнапс и популяризировали его. Интересный факт: данный алкоголь применялся в XVI-XVII веках как лекарственное средство, излечивающее от всех хворей и обладающее омолаживающим эффектом. И вправду свойства, стоящие внимания, а если они сочетаются с приятным вкусом, тогда становится понятно, почему шнапс приобрёл такую славу.
В зависимости от исходного продукта шнапс бывает нескольких основных типов, с последующим разделением на более специфические: фруктовый, ягодный, овощной, травяной и злаковый. Сырье придает алкоголю особый вкусовой оттенок, палитра которого разниться от сладковатого до горького.
Наиболее распространённым из фруктовых является яблочный шнапс, который предпочитают изготавливать из смеси самых разнообразных сортов яблок, тогда как для грушевого напитка подходящим считается исключительно сорт Williams. Персиковый шнапс очень популярен и выступает главным ингредиентом во множестве коктейлей.
Пожалуй, самый известный – это черри шнапс, называемый в Германии Киршвассер. Он используется при приготовлении изысканного вишневого десерта «Шварцвальд», корни которого исходят из земли Баден-Вюртемберг. А малиновый шнапс получил широкое распространение и признание в Баварии.
В горах Баварии можно встретить шнапс, настоянный на травах. К примеру, мятный напиток с добавлением готового спирта, который далее разбавляется водой до приемлемой крепости, обычно 20 градусов, и прогоняется через самогонный аппарат. По такому же принципу готовится ванильный шнапс. Настоящим деликатесом считается шнапс на можжевельнике, имеющий великолепный еловый аромат.
Выдержанный шнапс из картофеля традиционно имеет горьковатый привкус и похож на обычный самогон. Среди зерновых дистиллятов славятся кукурузный и пшеничный.
Производство шнапса
В производстве шнапса применяют метод двойной дистилляции. В качестве базовых компонентов используют зерно, травы, кору, корни растений, фрукты и ягоды. Некоторые разновидности продукта подвергают выдержке в стеклянной таре, в редких случаях применяют дубовые или глиняные бочки.
Каждое крупное производство имеет в своем штате сотрудников, занимающихся сбором дикорастущих фруктов и ягод. Все сборщики имеют свои секретные места. За сезон они могут собрать и переработать от 2 до 3 тонн плодов.
Наиболее распространенным видом шнапса считается «Kirschwasser» (вишневый шнапс). На сегодняшний день известно более 30 разновидностей напитка.
Хорошо очищенный шнапс практически не имеет запаха благодаря процедуре двойной очистки. Продукт напоминает домашний фруктовый самогон.
Алгоритм изготовления напитка:
- Фрукты перерабатывают в пюреобразную массу. Согласно изначальному классическому рецепту, семечки из плодов не удаляют, а перемалывают их в пюре вместе с мякотью. В наше время некоторые производители убирают семена.
- Фруктовое пюре разводят подогретой кипяченой водой, накрывают тканью и оставляю в теплом месте на несколько суток.
- С началом процессов брожения добавляют еще немного воды. Важно, чтобы брага имела жидкую консистенцию.
- Разбавленную жидкость оставляют бродить на месяц-полтора.
- После окончания брожения продукт дважды подвергают процессу перегонки.
Разновидности шнапса
В наше время известно более 30 промышленных разновидностей напитка, наиболее популярные из которых:
- фруктовый;
- ягодный;
- овощной;
- травяной;
- злаковый.
Фруктовый шнапс
Наиболее распространенным из фруктовых шнапсов является его яблочный вариант, который, как правило, изготавливают из смеси разных сортов яблок. Для второго по популярности грушевого шнапса применяют исключительно сорт Уильямс. Третью ступень на пьедестале распространенности занимает персиковый шнапс.
Ягодный шнапс
Самый известный ягодный шнапс – вишневый. Он применяется в приготовлении популярного десерта «Шварцвальд». Еще один популярный продукт – малиновый шнапс, получивший широкое распространение в Баварии.
Травяной шнапс
В горной местности большой популярностью пользуется шнапс, полученный из травяного отвара. Самым популярным являются мятный и ванильный шнапс. Первый имеет показатель крепости 50 градусов, обладает приятным ароматом и вкусом. Настоящим деликатесом, который стремятся продегустировать все поклонники шнапса, является напиток, полученный из можжевельника.
Овощной шнапс
Первое место в топе овощных шнапсов занимает напиток, полученный из картофеля. Он имеет горький привкус и по своим органолептическим характеристикам очень похож на самогон.
Зерновой шнапс
Самым распространённым среди зерновых шнапсов является напиток, приготовленный на основе кукурузы и пшеницы.
Виды немецкой водки
- шнапс мятный — «Rumple Minze»;
- шнапс грушевый — «Schladerer Williams-Birne»;
- шнапс вишневый — «Kirschwasser»;
- шнапс яблочный — «Obstler».
Rumple Minze Schladerer Williams-Birne Kirschwasser Obstler
Особенно хорош этот напиток, когда его делают из диких ягод и диких фруктовых плодов. Сбор урожая производят только вручную. Подготовка плодов к переработке осуществляется тоже исключительно вручную. Есть сорта этой водки, которые делают на травах. Неслучайно в Средние века его считали целебным напитком и употребляли, как лекарство.
★ Топ рецепты коктейлей с водкой
Коктейль «Харви Волбенгер», Harvey Wallbanger
«Московский мул», Moscow Mule
Коктейль «Камикадзе»
Как и с чем пить шнапс?
Пить шнапс можно на любом этапе приема пищи: он хорош как в роли аперитива, так и в роли дижестива или даже основного напитка. Он сочетается с большинством блюд классической немецкой и австрийской кухни. Особенно часто шнапс подают с копченой рыбой, сочными колбасками и свежими морепродуктами.
Пить шнапс принято из небольших рюмок объемом 20-30 мл. Температура подачи – комнатная (18-20 градусов). Единственная разновидность напитка, которую лучше подавать охлажденной – шнапс, полученный на основе зерен.
Пить шнапс в Германии принято следующим образом:
- В бокал олд фешен наливают примерно 20 грамм шнапса.
- В емкость помещают кусочек любого фрукта (если продукт изготовлен на фруктовой или ягодной основе, добавляют тот ингредиент, который послужил базой для шнапса).
- Перед употреблением рекомендуется глубоко вдохнуть аромат жидкости.
- Шнапс выпивают одним глотком, затем закусывают кусочком фрукта, с которым его подавали.
Некоторые предпочитают пить шнапс, предварительно разбавив его сладким фруктовым соком.
Еще одно достаточно популярное сочетание: шнапс и пиво. Так, грушевый шнапс подают вместе со светлым пивом, вишневый – с темным, а яблочный хорош в сочетании с лагером.
Шнапс можно также разбавлять водой.
В коктейлях шнапс применяют редко. Его можно разбавить соком, но мешать с другим алкоголем или большим количеством безалкогольных ингредиентов не рекомендуется.
С какими закусками сочетается шнапс?
Пить шнапс обычно принято перед приемом пищи, но это не обязательное условие – употреблять его можно также после или во время трапезы.
Приверженцы напитка утверждают, что шнапс в качестве аперитива помогает усвоить жирную пищу, поэтому в немецких и австрийских барах и ресторанах его часто заказывают к жирным закускам и любят пить шнапс перед едой.
Пить шнапс в качестве дижестива нужно маленькими глотками, стараясь ощутить полный вкусовой и ароматический букет.
Производители шнапса
Немецкие марки, специализирующиеся на травяном шнапсе:
- Wurzelpeter
– производители делают напиток на основе трав и кореньев. Крепость шнапса составляет 35%. Отличается сбалансированным сочетанием травяного отвара с нотками пряностей.
- Killepitsch
– продукция этой марки является визитной карточкой города Дюссельдорф. Крепость напитка достигает отметки в 42%. В состав продукта входит около сотни трав, цветов и специй. Во вкусе ощущается легкая ненавязчивая сладость.
- Rumple Minze
– марка славится своим мятным шнапсом крепостью в 40%.
- Kuemmmerling
– шнапс, полученный из травяного отвара. Имеет темно-коричневый цвет, его крепость достигает отметки в 35%. По своим органолептическим свойствам он близок к Бехеровке. Шнапс выпускают в трапециевидных бутылочка объемом 0,2 литра. Жидкость пьют охлажденной или комнатной температуры. Продукт добавляют в кофе или чай, используют как топинг для мороженого.
- Underberg
– марка производит свой продукт на основе трав, собранных в 43 странах по всему миру. Продукт благоприятным образом воздействует на пищеварительные процессы. В напитке четко ощущаются аромат и вкус мяты.
Немецкие марки, занимающиеся производством фруктового шнапса:
- Williamsbirne
– грушевый шнапс, обладающий ненавязчивым сладким вкусом и насыщенным грушевым ароматом. Продукт рекомендуют употреблять до обеда, он очень хорошо влияет на пищеварительные процессы. В емкость с напитком производители помещают грушу, которая спеет непосредственно в бутылке. Крепость – 40%.
- Apfelkorn
– разновидность шнапса, полученная из яблочных семечек. Крепость напитка варьируется от 32 до 37%. Обладает мягким фруктовым вкусом с легкой горчинкой.
- Marillenschnaps
– абрикосовый шнапс крепостью в 40%. Австрийцы перед употреблением подогревают жидкость до 20 градусов, иногда погружают в нее ломтики фруктов и ягоды. Во вкусе чувствуются очень яркие абрикосовые нотки.
- Zwetschgenwasser
– сливовый шнапс, для производства которого применяют темные спелые ягоды. Напиток обладает крепостью 65%.
- Obstler
– шнапс, полученный из яблочно-грушевой смеси. Крепость – 38%.
- Himbeergeist
– традиционный малиновый напиток, который изготавливают из собранных вручную ягод. Обладает мягким ягодным вкусом и крепостью в 38 градусов.
- Kirschwasser
– крепкий вишневый шнапс, полученный из перебродившего вишневого сусла с косточками. Продукт настаивают в дубовых бочках или глиняных кувшинах. Крепость напитка – 40-42%.
- Wildschlehe
– крепкий шнапс, полученный из терна. Его крепость достигает отметки в 43%.
- Goldaprikose
– абрикосовый шнапс, который производят на востоке Германии. Крепость 34%.
Немецкие марки, специализирующиеся на производстве шнапса на зерновой основе:
- Weizenstolz
– марка производит свой продукт только из цельного зерна пшеницы, ржи, ячменя, гречихи и овса. В составе полностью отсутствуют ароматизаторы и красители. Крепость шнапса составляет 38 процентов.
- Doppelkorn
– шнапс с мягким вкусом и ярким хлебным ароматом. Крепость – 38%.
Где купить шнапс и как выбрать оригинальный продукт
Лучше всего, разумеется, приобретать продукт в Германии и или в Австрии. Качественный напиток стоит в диапазоне от 10 до 20 евро, более дорогостоящие сорта обойдутся в 100 евро за 700 миллилитров. Самый качественный шнапс продается в специализированных магазинах марки Dr. Kochan Schnapskultur, локализирующихся в столице Германии.
Качественный напиток должен быть прозрачным и не иметь осадка (за исключением некоторых окрашенных разновидностей продукта). Он отличается ярко выраженным вкусом основного компонента и соответствующим ароматом.
Изготовление шнапса в домашних условиях
Рассмотрим рецепты, по которым можно изготовить шнапс в домашних условиях.
Вишневый шнапс «Kirschwasser»
Для приготовления традиционной немецкой вишневой водки вам понадобится:
- спелые вишни – 5 кг;
- вода кипяченая – 5 литров.
Из вишен удаляют косточки и разминают ягоды. Вишню перемещают в емкость для брожения, добавляют туда 1,5 литра воды, накрывают тару тонкой тканью или марлей, затем оставляют в теплом темном месте на 3-4 дня. При появлении первых очевидных признаков брожения добавляют оставшееся количество воды. Смесь оставляют бродить на месяц-полтора. По истечению этого времени жидкость должна осветлиться и приобрести горький вкус. Получившуюся брагу дважды подвергают процессу перегонки. На первом этапе перегонки необходимо слить 100 миллилитров дистиллята и вернуть его в напиток уже после второго этапа перегонки. Перегоняйте жидкость до тех пор, пока крепость напитка не упадет до 35 градусов. Полученный жидкость продукт фильтруют и перегоняют еще раз.
Анисовый шнапс в домашних условиях
Для приготовления анисового шнапса вам понадобятся следующие компоненты:
- спирт крепостью 96 градусов – 3 литра;
- семена аниса – 100 грамм;
- цветы гвоздики – 20 штук.
Пряности перетереть в ступе, залить их спиртом и дать настояться месяц-полтора. После этого развести до показателя крепости в 20 градусов и перегнать.
Грушевый шнапс в домашних условиях
Компоненты:
- груши – 10 кг;
- вода – 10 литров.
Для приготовления данной разновидности продукта вам понадобятся очень спелые плоды. На первом этапе производства вам необходимо приготовить брагу (перетереть фрукты вместе с семечками в пюре и оставить в теплом месте бродить). По окончанию брожения подвергнуть двойной перегонке.
Напиток имеет ярко выраженный грушевый вкус и аромат.
Яблочный шнапс в домашних условиях
Компоненты:
- яблоки – 10 кг;
- вода – 10 литров.
Лучше выбирать яблоки поздних сортов.
Технология приготовления яблочного шнапса практически не отличается от его грушевого предшественника. Единственное различие в том, что в данном случае семенные коробочки лучше удалить перед приготовлением пюре.
Мятный шнапс
Компоненты:
- спирт крепостью 96 градусов – 1 литр;
- мята – 60 листиков;
- гвоздика – 25 бутонов;
- сушеная полынь – 2 стакана;
- семена укропа – 2 грамма;
- семена аниса – 5 грамм;
- вода.
Все ингредиенты необходимо поместить в стеклянную емкость и залить высококачественным спиртом. Жидкость настаивают в течение месяца в теплом темном помещении, периодически взбалтывая. После завершения процедуры настаивания подвергают двойной перегонке.
Картофельный шнапс в домашних условиях
Компоненты:
- картофель – 1 кг;
- вода – 500 мл.
Картофель моют, очищают и тщательно промывают, далее вливают воду и варят в течение получаса при температуре 70 градусов. Полученной жидкости дают настояться при температуре около 65 градусов, пока крахмал полностью не осахарится. После настаивания сусло охлаждают до 30 градусов, вводят в состав дрожжи. Созревшую брагу дважды перегоняют, а дистиллят разбавляют водой.
Домашний шнапс своими руками
Как видите, не существует единого рецепта или набора определенных правил, которые следует обязательно соблюдать при приготовлении шнапса. Поэтому готовить его будем по самой обычной технологии – методом двойной перегонки фруктовой браги.
Персиковый шнапс
Несмотря на то, что персики являются не самым лучшим продуктом для приготовления шнапса, их-за невысокого содержания сахара, давайте рассмотрим именно это рецепт. В зависимости от сорта и места произрастания сахаристость персиков варьируется от 8 до 5%.
Чтобы на финальном этапе не столкнуться с неприятным сюрпризом, начнем приготовление с того, что заранее подсчитаем примерный выход шнапса.
Персики являются достаточно капризным продуктом, поэтому готовить сусло будем из сока. Для получения 15 л сока нам понадобится примерно 25 кг персиков. Разбег может составлять до 5 кг. Все зависит от сочности плодов, мощности/силе отжима соковыжималки, размера косточек.
Возьмем самый оптимистичный прогноз и предположим, что доля содержания сахара в наших персиках составляет 8%.
При таком показателе сахаристости в каждом килограмме сока содержится 80 г сахара + 920 г воды.
Посчитаем килограммы в литры: 80 * 0.6 + 920 = 968 мл
Получается, что 1 кг сока занимает объем 968 мл.
Соответственно 15 л имеют массу: 15 000 * 100/96.8 = 15.496 кг
Содержание сахара в этом соке составляет: 15.496 / 100 * 8 = 1240 г.
То есть в 15 л персикового сока содержится всего лишь 1 кг 240 г сахара.
Этот сахар занимает объем 1240 * 0.6 = 0.744 л
Считаем спиртуозность 15 л браги 0.744 * 100/15 = 4.96%
Выход спирта 1240 * 0.6 = 0.744
Выходит, что из 25 кг персиков мы получим всего лишь 744 мл спирта. Не слишком радужная перспектива. А если принять во внимание, что потребуется еще отсечь головы и хвосты, то перегонять нет вообще никакого смысла. Конечно, увеличить выход можно за счет добавления сахара + дрожжей, но в этом случае это будет все что угодно, но не шнапс.
Поэтому, если есть непреодолимое желание приготовить в домашних условиях именно персиковый шнапс, то лучше всего воспользоваться методом мацерации плодов на спирту.
Для этого понадобится:
- Спирт/ самогон зерновой – 2 л (чем крепче, тем лучше);
- Персики – 3 кг.
Порядок действий
- Для начала подготовьте персики. Сделайте на каждом острым ножом неглубокий крестообразный надрез.
- Сложите их в глубокую миску в один слой, залейте крутым кипятком.
- Через 3 – 4 минуты достаньте, переложите в емкость с ледяной водой. После таких манипуляций кожица легко отделится от мякоти.
- Выньте косточки. Нарежьте персики тонкими дольками.
- Сложите персиковые дольки в стеклянную бутыль. Залейте крепким зерновым самогоном или спиртом.
- Герметично закупорьте. Уберите минимум на 3 – 4 недели в теплое сухое место для мацерации.
- Процедите через тканевую салфетку.
- Измерьте крепость напитка. Скорее всего, в нем будет около 20%. Если же этот показатель окажется выше, добавьте воды.
- Перелейте в куб и перегоните.
- Не забудьте отсечь головы и хвосты.
Австрийский шнапс из картофеля
- Картофель – 5 кг;
- Вода – 9 л;
- Капли боботик;
- Кодзи – 6 г.
Порядок действий
- Картофель тщательно помойте. Если на клубнях имеются подпорченные места, срежьте их.
- Натрите картошку на крупной терке и сложите в бродильную емкость.
- Залейте теплой водой, тщательно перемешайте.
- Добавьте кодзи. Если вы храните их в холодильнике, то предварительно не забудьте нагреть до комнатной температуры.
- При брожении картофельной браги, происходит обильное пенообразование. Чтобы нейтрализовать этот процесс, добавьте в затор немного детских капель Боботик. Обычно их дают малышам при нарушениях работы ЖКТ или отравлениях моющими средствами или стиральным порошком. Своеобразный такой пеногаситель.
- Накройте емкость с картофельным затором марлей и оставьте в тепле.
- В первые трое суток ежедневно перемешивайте брагу, старательно разбивая шапку из пены и тертого картофеля.
- По истечении этого времени накройте крышкой, установите гидрозатвор.
- Не пугайтесь, если вам покажется, что готовая картофельная брага имеет весьма неприятный, специфический аромат. В готовом продукте этот запах ощущаться не будет.
- Процедите брагу через сито.
- Жидкость перелейте в куб и поставьте перегоняться. Добавьте еще немного любого пеногасителя.
- В результате у вас получится примерно 2 л спирта сырца крепостью 25%.
- Доведите крепость СС до 20% и залейте обратно в куб.
- Отсеките головы и хвосты. Соберите тело.
- После дробной перегонки у вас получится около 500 – 600 мл настоящего австрийского шнапса. Точная цифра зависит от сорта картофеля, и от того сколько градусов вы хотите получить на выходе.
Мятный шнапс
- Спирт/крепкий зерновой самогон без дрожжей и сахара – 1 л;
- Гвоздика – 12 шт.;
- Семена фенхеля (аптечный укроп) – 1 ст. л;
- Анис – 1 ст. л.;
- Мята свежая – 1 стакан;
- Полынь – 1/ 4 стакана.
Порядок действий
- Сложите все сухие ингредиенты в стеклянную бутыль. Залейте спиртом/самогоном.
- Герметично закупорьте и оставьте на месяц.
- Процедите через тканевую салфетку и разбавьте водой до 20 %.
- Перегоните на самогонном аппарате, отсекая головы, хвосты, до спиртуозности в струе 30%.
Приготовить в домашних условиях хороший шнапс совершенно не сложно. Если первые винокуры освоили эту науку еще в 15 веке, то уж нам с вами повторить весь процесс не составит никакого труда.
Коктейли и напитки со шнапсом
В кулинарном деле шнапс применяют для приготовления десертов и некоторых коктейлей. На его базе получаются мягкие легкие напитки.
Пьяный арбуз
Компоненты:
- арбуз;
- фруктовый шнапс – 20 мл;
- лед.
Коктейль делают из ломтиков одноименной ягоды, которые перемалывают вместе с кусочками льда и заливают любым фруктовым шнапсом.
Фруктовый Ганс
Компоненты:
- фруктовый шнапс – 30 мл;
- зерновой шнапс – 30 мл;
- любой фруктовый сок – 20 мл;
- цитрусовый ликер – 10 мл.
Все компоненты заливают в шейкер, тщательно взбалтывают и презентуют с кусочками колотого льда.
Секс на пляже
Компоненты:
- персиковый шнапс – 20 мл;
- водка – 40 мл;
- цитрусовый фреш – 40 мл;
- клюквенный сок – 40 мл;
- сливочный ликер – 20 мл.
Все перемешивают и переливают в бокал, украшают коктейль вишней.
Отвертка с джином
Компоненты:
- персиковый шнапс – 20 мл;
- джин – 20 мл;
- апельсиновый сок.
В стакан помещают кусочки колотого льда, заливают лед джином и персиковым шнапсом вперемешку с соком. При подаче коктейль украшают долькой апельсина.
Физзи Навел
Компоненты:
- водка – 15 мл;
- персиковый шнапс – 30 мл;
- апельсиновый сок – 120 мл.
Все ингредиенты заливают в шейкер и взбалтывают, добавляют лед. После перемешивания переливают в бокал, украшают долькой апельсина.
Электрик Блю Маргарита
Компоненты:
- ликер Куантро – 20 мл;
- серебряная текила Jose Cuervo – 20 мл;
- персиковый шнапс – 10 мл;
- ликер Блю Кюрасао – 10 мл;
- кисло-сладкий сироп – 80 мл.
Все ингредиенты заливают в шейкер, добавляют туда же лед и перемешивают. После того как все ингредиенты соединятся, жидкость фильтруют. При подаче коктейль украшают долькой лимона.
Абсолютный стресс
Компоненты:
- водка – 30 мл;
- ром – 30 мл;
- персиковый шнапс – 15 мл;
- клюквенный сок – 60 мл;
- ананасовый сок – 30 мл.
Водку и ром охлаждают, наливают в емкость для подачи коктейля, добавляют соки, хорошо перемешивают.
Буттерскотч Слайд
Компоненты:
- ликер айриш-крем – 45 мл;
- кофейный ликер – 45 мл;
- карамельный шнапс – 45 мл;
- молоко – 60 мл;
- карамель.
Все составляющие заливают в блендер и перебивают со льдом до состояния однородной консистенции. Подают в бокале коллинз, предварительно украшенном карамельным соусом. Коктейль имеет приятную нежную текстуру и такой же легкий карамельный вкус.
Армагеддон
Компоненты:
- ликер Амаретто – 15 гр;
- персиковый шнапс – 15 гр;
- малиновый ликер – 15 гр;
- апельсиновый сок – 60 гр;
- клюквенный сок – 60 гр;
- спрайт – 15 гр.
Все составляющие, кроме содовой, заливают в шейкер и взбалтывают, переливают в бокал, далее добавляют спрайт. Коктейль украшают мято, пьют через трубочку небольшими глотками.
Дьявольский пес с Фуджи
Компоненты:
- джин – 30 гр;
- водка – 30 гр;
- персиковый шнапс – 30 гр;
- брусничный сок – 30 гр;
- апельсиновый сок – 30 гр;
- сироп гренадин – 15 гр.
Все составляющие будущего коктейля помещают в шейкер, затем тщательно перемешивают и фильтруют. Готовую жидкость переливают в емкость для подачи, добавляют кусочки колотого льда и украшают вишенкой.
Острова Гиллигана
Компоненты:
- водка – 30 гр;
- персиковый шнапс – 30 гр;
- апельсиновый сок – 90 гр;
- клюквенный сок – 90 гр.
Ингредиенты перемешивают в закрытой емкости или в шейкере, затем переливают в бокал. Подают с долькой апельсина, ананаса или вишенкой.
Чисто королевский секс
Компоненты:
- виски или бурбон – 30 гр;
- водка – 15 гр;
- персиковый шнапс – 15 гр;
- апельсиновый сок- 10 гр;
- яблочный сок – 10 гр.
Сначала перемешивают все алкогольные компоненты, после чего вводят соки и взбивают жидкость в шейкере. Полученный напиток переливают в бокал для подачи.
Красные трусики
Компоненты:
- водка – 45 гр;
- персиковый шнапс – 15 гр;
- апельсиновый сок – 15 гр;
- брусничный сок – 15 гр;
- Гренадин – 10 гр.
В шейкер кладут лед, который по очереди заливают всеми составляющими коктейля, тщательно перемешивают. Подают коктейль в хайболе.
Восход на Ямайке
Компоненты:
- водка – 60 гр;
- персиковый шнапс – 60 гр;
- апельсиновый сок – 135 гр;
- брусничный сок – 15 гр.
Все составляющие помещают в шейкер, добавляют кусочки колотого льда, а затем тщательно перемешивают. Коктейль будет прекрасным дополнением летней вечеринки.
Неудачный суицид
Компоненты:
- водка – 20 гр;
- кокосовый ром – 20 гр;
- персиковый шнапс – 20 гр;
- фруктовый сок – 40 гр;
- мякоть дыни – 15 гр;
- клубника – 2-3 ягоды;
- спелый банан – половина фрукта.
Всем составляющим дают охладиться в холодильном шкафу, далее переливают из в шейкер и хорошенько взбалтывают.
Снежная долина
Компоненты:
- сливки – 30 мл;
- любой фруктовый шнапс – 60 мл
- пломбир – 2 шарика;
- мятный ликер – 15 мл.
Все жидкие составляющие заливают в шейкер и перемешивают. Для подачи выбирают широкий бокал, на дно которого помещают два маленьких шарика сливочного мороженого. Десерт заливают коктейлем, при подаче украшают листиками мяты и кусочками фруктов.
Бренди со шнапсом
Компоненты:
- бренди – 10 мл;
- персиковый шнапс – 10 мл;
- яблочный фреш – 10 мл.
Для подачи понадобится шот объемом 30 миллилитров. Все компоненты слоями поочередно влияют в рюмку, после этого коктейль украшают взбитыми сливками и ягодами.
Падающая звезда
Компоненты:
- карамельный шнапс – 30 мл;
- Бейлис – 20 мл.
Коктейль подают, наливая его составляющие в шот двумя слоями – первым наливают шнапс, а вторым – Бейлис.
Завтрак бармена
Компоненты:
- персиковый шнапс – 30 мл;
- яичный ликер – 20 мл.
В рюмку наливают сначала персиковый шнапс, поверх него вторым слоем аккуратно «выкладывают» при помощи барной ложки ликер.
Таблетка от кашля
Компоненты:
- карамельный шнапс – 30 мл;
- мятный ликер – 20 мл.
В шот наливают сначала шнапс, потом вторым слоем «выкладывают» слой мятного ликера. Плотность шнапса позволяет ликеру удерживаться на поверхности. Существует также вариация коктейля, где вместо шнапса применяют водку, но в этом случае первый слой представляет собой уже мятный ликер. Украшают напиток листиками мяты и зеленью.
Как пить шнапс
Фото @szidonia75
В США шнапс является популярным ингредиентом для алкогольных коктейлей с фруктами. Однако австрийцы редко смешивают свой шнапс с чем-то еще, а вместо этого пьют его прямо из бутылки или в виде шота. Этот напиток обычно употребляют до, во время или после еды, чтобы помочь желудку переварить пищу.
- БарЛимончелло: как правильно пить и чем закусывать знаменитый итальянский ликер
Так что если ты съел слишком много за ужином, это хороший повод выпить рюмку шнапса. Он подается при комнатной температуре в небольших (от 30 до 60 мл) стеклянных рюмках в форме тюльпана, которые помогают полнее насладиться ароматом и вкусом фруктов. Как пить шнапс правильно?
Медленно и в дружеской компании. Во время тостов в Австрии принято смотреть в глаза своему собутыльнику. Каждый по очереди желает другим «Prost», что переводится как «Ваше здоровье!» Как еще можно пить шнапс? Вот тебе три идеи.
Шнапс + кола
В стакан для хайбола налей 180 мл кока-колы и 44 мл шнапса. Затем аккуратно размешай напиток и наслаждайся, при желании добавив в бокал льда.
Шнапс + чай
Фото @yumyumnoms
Приготовь свой любимый чай со льдом в банке. Затем добавь в него 30 мл персикового шнапса и 60 мл водки. Чтобы напиток не был слишком приторным, отправь в него пару ломтиков лимона и для дополнительной текстуры — кусочки половины персика.
Шнапс + горячий шоколад
Нагрей стакан (240 мл) обезжиренного или цельного молока в кастрюле на слабом огне. Постоянно помешивай молоко и добавь 150 г стружки горького шоколада. Продолжай помешивать, пока весь шоколад не растает.
Увеличь температуру до средней и влей еще три стакана (710 мл) выбранного тобой молока. Уменьши огонь, если смесь начнет кипеть, так как шоколад может подгореть. Затем перелей горячий шоколад в небольшой термостойкий стакан и дополни его 30 мл мятного шнапса.
- Автор: Мария Минаева