Рецепт приготовления коньяка по латгальски в домашних условиях

Коньяк по-латгальски – терпкая настойка с приятным вкусом и ароматом. Технология изготовления напитка совершенно не похожа на процесс создания традиционного коньяка, который делают из виноградного дистиллята и выдерживают в бочках из дуба. Однако французское наименование прочно закрепилось за напитком.

Рецепт настойки придумали латвийские винокуры, проживающие в восточной области страны – Латгалии. На родине напиток называют шмаковкой и считают национальным спиртным Латвии.

Характеристики напитка

Латгальский коньяк – нечто среднее между бренди и традиционным французским коньяком.
Особенность и отличительная черта латгальского напитка в том, что его не нужно длительно настаивать в деревянной бочке. Однако вкусовые качества и аромат его не уступает обычному коньяку.

Латгальский коньяк – крепкий алкоголь, не ниже 40 оборотов. Идеальное содержание спирта – 42%. Максимальное – 45%.

Вкус напитка насыщенный, с нотками дубовой коры и специй – муската, кориандра, корицы. Цвет готового к употреблению продукта имеет красноватый оттенок. Более сочный окрас можно получить при увеличении времени выдержки настойки.

Выбор и подготовка ингредиентов

Рецепты коньяка по-латгальски несложны в исполнении. Однако для получения гарантированного результата, требуется соблюдать несколько рекомендаций по выбору и подготовке компонентов.

  • Алкоголь. Качественный пшеничный самогон не менее 50 оборотов. Перед использованием его дополнительно подвергают очистке, чтобы убрать все сивушные масла, осадок и неприятный запах брожения.
  • Подслащают напиток опытные винокуры фруктозой или медом. Первый подсластитель прекрасно растворяется, второй придает вкусу насыщенность и глубину. При неимении данных продуктов подойдет и обычный сахар.
  • Дубильная основа требует тщательной подготовки. Для ее приготовления потребуется дубовая кора, предварительно вымоченная, а затем хорошо просушенная.

Дубовая щепа для приготовления коньяка

Дубовая щепка заменяет бочки, в которых происходит выдержка коньяка. Соединения фенола, танины, лактоны и ароматические кислоты придают напитку присущие коньяку терпкость и аромат.

Дубовую щепку можно заменить корой дуба, приобретенной в аптеке. В этом случае аромат настойки будет менее ярким, но на вкусе это не скажется.

При добавлении в латгальский алкоголь карамельного сиропа и ванильного сахара вместо коры дуба, напиток получит вкус, характерный для традиционного коньяка.

Коньяк с дубовой корой на самогоне

Этот напиток весьма популярен среди любителей домашней выпивки. По сути, технология не отличается от варианта с водкой или разбавленным спиртом, а компоненты могут быть различные. Поэтому, и рецепты слегка отличаются друг от друга.

Важное условие – самогон должен быть не выше 50%. Необходимо:

Необходимо:

  • также 3 л самогона
  • дубовая кора – 4 ст.л
  • по желанию можно добавить 20 плодов шиповника
  • черный перец горошком – 4 единицы
  • сахар – 3-4 ст.л
  • зверобой – 1 небольшая веточка
  • черный чай – 1 ч.л
  • Нельзя не отметить, что такой напиток получается не хуже элитных магазинных выпивок. А поскольку будут использоваться только натуральные составляющие, то в качестве такого бренди можно быть уверенным, как говориться, на все 100%.
  • Принцип действие безумно прост – необходимо соединить все компоненты в одной емкости.
  • Сахар желательно растопить. Мы уже указывали выше, что тогда вкус будет куда приятнее.
  • Настаивать нужно 35-40 дней. А перед подачей необходимо пару раз процедить через марлю, чтобы не попадалось никаких приправ.

Коньяк с дубовой корой

Еще один рецепт коньяка на самогоне. Он также подходит для приготовления с водкой или спиртом.

  • Самогон – немного меньше, чем 3 л
  • Кора дуба – 2-3 ст.л
  • Черный чай – 1 ст.л с горкой
  • Сахар – 2,5 ст.л
  • Сода пищевая – пол ч.л.
  • Гвоздика – 6-7 соцветий
  • Аналогично смешиваем все продукты в трехлитровой банке
  • Не забываем, перемешать составляющие до растворения сахара
  • Плотно закрыть крышкой и оставить в темном и прохладном месте на две недели
  • Смотрите уже на свой вкус, некоторым больше нравиться дольше выдерживать. Но уже через 14 дней о старого самогона не останется и запаха
  • И не забудьте процедить перед употреблением

Домашний коньяк

Делаем коньяк из спирта. Спирт в любом случае нужно будет разбавить. Поэтому рецептура рассчитана на 1,5 литра спирта. А после его настойки объем увеличиться в два раза.

  • Кора дуба (обязательно) – 1 ст.л
  • Пакетик черного чая
  • Шиповник (можно обойтись без него) – тоже 1 ст.л
  • Ванильный сахар – 1 пакет
  • Корица – на кончике ножа
  • Перец душистый – 3-4 горошины
  • Глюкоза (в таблетках) – 2 единицы
  • Берем подходящую тару и смешиваем наши составляющие
  • Но! Таблетки добавить нужно спустя 3-4 дня
  • Настаивать также необходимо минимум 2 недели, а если любите более насыщенный вкус, тогда следует подождать месяц
  • Кстати, тогда цвет станет ярче, а аромат станет куда более утонченный
  • В конце, естественно, содержимое следует несколько раз процедить. И не забываем разбавить спирт до нужного градуса

Рецепты

Собираясь изготовить латгальский коньяк из самогона впервые, необходимо полностью соблюдать технологию и указанные пропорции продуктов. После того как будет приобретен опыт, можно поэкспериментировать с компонентами и специями.

Классический

Латгальский коньяк по традиционному рецепту

По этому рецепту латгальские винокуры готовили алкоголь, не уступающий французскому коньяку. Терпкость и глубокий окрас настойке даст дубовая щепка. А соответствие вкусового букета и ароматических коньячных нюансов можно достичь при помощи грамотного добавления пряностей.

Состав:

  • 1 л самогона 50%;
  • 25 г сахара;
  • 25 г дубовой коры;
  • щепоть молотого мускатного ореха;
  • 2 бутона гвоздики;
  • щепоть кориандра молотого;
  • 50 мл воды.

Алгоритм изготовления:

  1. Литр очищенного самогона залить в 3-х литровый баллон.
  2. В сотейнике соединить половину воды (25 мл) и сахар. Поставить на огонь и, постоянно помешивая, варить до приобретения массой коричневого оттенка.
  3. Жженый сахар убрать с плиты, залить оставшиеся 25 мл горячей воды.
  4. Перемешать до однородности массу.
  5. В отдельной таре залить кипящей водой кору дуба.
  6. Настаивать 10 минут.
  7. Затем слить настой, а дубовую кору просушить и отправить в емкость с самогоном.
  8. Добавить разведенный водой жженый сахар.
  9. Затем специи – молотый кориандр, мускатный орех и 2 гвоздички.
  10. Закрыть крышкой и хорошенько взболтать содержимое.
  11. Настоять 14 дней банку с будущим напитком в теплом месте, исключая попадание солнечных лучей.
  12. Спустя 2 недели выдержки, настойку процедить и разлить по бутылкам.

Максимальное время настаивания латгальского коньяка – 4 недели. Передерживать продукт не рекомендуется. Чрезмерное насыщение алкоголя дубильными веществами разбалансируют вкус.

С изюмом

Домашний коньяк по-латгальски на изюме

Рецепт коньяка по-латгальски из самогона с добавлением изюма имеет похожую технологию. Вкус настойки более мягкий, аромат зависит от добавленных специй.

Состав:

  • 2 л самогона;
  • 20 г дубовой коры;
  • 75 г изюма;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • 50 г сахара;
  • 6 зернышек кориандра;
  • 2 щепоти молотого миндального ореха;
  • 2 щепоти ванили.

Алгоритм изготовления:

  1. Изюм хорошенько промыть, выложить на бумажные полотенца, чтобы вся лишняя влага стекла.
  2. Разогреть сковородку на малом огне. Всыпать на нее изюм и обжаривать в течение 5 минут. Сушеный виноград должен поменять цвет.
  3. Самогон залить в банку.
  4. Засыпать обжаренный изюм.
  5. Дубовую кору залить кипятком, выдержать четверть часа, процедить и положить в емкость со спиртным.
  6. Далее добавить пряности и сахарный песок.
  7. Закрыть тару и тщательно встряхнуть.
  8. Емкость с настойкой выдержать 2 недели в темном помещении при комнатной температуре.
  9. Ежедневно требуется встряхивать баллон не менее 5 раз.
  10. Через 14 дней процедить через несколько слоев марли и разлить алкоголь по бутылкам.

Коньяк можно дегустировать сразу после изготовления. Однако со временем аромат и вкус напитка становятся насыщеннее и глубже.

С медом

Домашний коньяк по-латгальски с медом

По этому рецепту латгальский коньяк получается мягким, с медовым вкусом. Если используется засахаренный мед, то его необязательно распускать на паровой бане. Продукт постепенно растворится в процессе смешивания и настаивания.

Состав:

  • 2 л очищенного самогона;
  • 1 ч. л. цветочного меда;
  • 1/2 ч. л. ванилина;
  • 3 зернышка кориандра;
  • на кончике ножа молотый мускатный орех;
  • 2 гвоздики;
  • 1 ст. л. коры дуба.

Алгоритм изготовления:

  1. Дубовую кору залить кипящей водой и оставить на полчаса.
  2. Затем слить воду и положить кору в подготовленный баллон.
  3. Залить самогоном.
  4. Добавить кориандр, гвоздику, мед, мускатный орех и ванилин.
  5. Все компоненты хорошенько перемешать.
  6. Настаивать 10 дней в темном помещении, встряхивая ежедневно баллон с содержимым по 3-4 раза.
  7. Готовый напиток процедить и перелить в бутылки.

Латгальский настой, изготовленный по любому из рецептов, имеет длительный срок хранения – до 5 лет.

Латгальский коньяк – удачная настойка-имитация из Латвии

Латгалия (Latgale) – историческая область на востоке Латвии, занимает примерно четверть площади страны и славится развитым самогоноварением. Именно местные винокуры придумали рецепт настойки, которая максимально точно (по их заверениям) повторяет вкус, запах и цвет настоящих коньяков, при этом готовится за пару недель из обычного самогона без выдержки в бочках. Напиток получил название «коньяк по-латгальски», теперь его неофициально считают национальным латвийским спиртным.

На всякий случай напомню, что согласно международному праву «коньяком» может называться только выдержанный в бочках не менее 2-х лет виноградный дистиллят, произведенный во французском регионе Шаранта по строго определённой технологии. Дистилляты на основе виноградного сока из других стран именуются «бренди». Латгальский коньяк не попадает ни в первую, ни во вторую категорию.

  • самогон (водка, спирт 45-50%) – 3 литра;
  • дубовая кора (или чипсы средней обжарки) – 2 столовые ложки;
  • сахар – 3 столовые ложки;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • кориандр – на кончике ножа;
  • мускатный орех – 0,5 грамма.

В традиционном рецепте используется 50-ти градусный самогон двойной перегонки, также подойдет водка или разбавленный водой спирт. Качество алкогольной основы должно быть высоким, иначе воспроизвести коньячный аромат не получится.

Дубовую кору можно купить в аптеке, но лучше использовать чипсы – предварительно подготовленную (вымоченную и подсушенную) древесину дуба. Главное не переборщить со специями, особенно мускатным орехом, чтобы настойка не вышла слишком пряной.

Рецепт коньяка по-латгальски

1. Дубовую кору запарить в кипятке, выдержать 10 минут, слить отвар, промыть чистой холодной водой и высушить. Выпаривание удаляет из коры излишки дубильных веществ, из-за которых у латгальского коньяка может появиться резкий запах и неприятный вкус «плинтуса».

Подготовка к настаиванию чипсов (щепы) зависит от начальной кондиции, следуйте инструкции производителя.

2. Растворить сахар в 100 мл самогона.

3. Все ингредиенты сложить в банку для настаивания. Влить самогон и растворенный сахар. Перемешать. Закрыть крышкой. Настаивать в темном помещении с комнатной температурой 10-30 дней.

4. После 10-ти дней выдержки раз в 2 дня пробовать напиток на вкус, когда появится красно-коричневый цвет, стойкий аромат и вкус будет устраивать, профильтровать латгальский коньяк через марлю или ситечко. Точное время выдержки зависит от свойств коры, его нельзя предсказать наперед.

5. Готовую настойку разлить в бутылки для хранения, герметично закрыть. Для улучшения вкуса выдержать от 2-х недель до полугода в темном прохладном месте.

При хранении вдали от прямых солнечных лучей срок годности коньяка по-латгальски – до 5-ти лет.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сад? Да!