Домашняя настойка на коре дуба


Домашний коньяк из самогона на дубовой коре – один из вариантов достойной альтернативы покупным суррогатам Те, кто устал от низкопробного алкоголя по высокой цене на полках магазинов, пытаются приготовить качественное спиртное в домашних условиях. И многим это удается. По крайней мере, можно добиться приятного вкуса, аромата, красивого цвета и почти полной идентичности с хорошим бренди, да еще и на натуральной основе, без красителей и химикатов. . Приготовить его не сложно. Важно следовать рецептам и внимательно отнестись к советам по подготовке сырья.

Плюсы и минусы продукта

У самогона на коре дуба есть и плюсы, и минусы. Но путем проб и ошибок можно количество минусов уменьшить, а достоинств – увеличить. Несомненным плюсом является красивый цвет выдержанного коньяка, который появляется после того, как самогон настоится на дубовой коре. Уже только он вызывает большое желание продегустировать такой домашний алкоголь.

коньяк самогон лимон и трубка

Следующее преимущество – польза настойки, целебные свойства которой передает ей дубовая кора. Ведь ее издавна используют для лечения пародонтоза, гастрита, язвы, диареи, проблем мочеполовой системы, глубоких ран.

Еще одним плюсом является мягкий вкус самогона, который получается благодаря его настаиванию на дубовой коре или чипсах.

К минусам самогона на дубовине относят:

  • значительный срок настаивания для получения качественного алкоголя;
  • сохранившиеся в самогоне сивушные масла (особенно если используется дистиллят изначально невысокого качества);
  • необходимость точного соблюдения рецептуры и сроков выдержки настоя.

Полезные видео

Как сделать коньяк за 1 месяц, смотрите на видео ниже. Приготовление домашнего коньяка на коре дуба Дубрава — простой и очень подробный рецепт:

На видео ниже — имитация коньяка на коре дуба из самогона. Очень похож на настоящий, смотрим:

Посмотрите подробный пошаговый видео рецепт красивого, ароматного, вкуснейшего аналога коньяка в домашних условиях из спирта с корой дуба и другими ингредиентами:

Пробуйте разные рецепты, в том числе предложенные нами. Как в споре рождается истина, так по-настоящему вкусный напиток «рождается» только после того, как опытным путем винодел сумел найти свой собственный,
оригинальный рецепт. Может быть, вы добавите какой-то ингредиент в минимальном количестве и ваш напиток станет неотличим от французского коньяка. Не исключено, что он получится даже лучше!
О результатах творческих экспериментов сообщайте нам. А мы поделимся с остальными читателями.

Как подготовить древесную основу

Чтобы сделать действительно качественную настойку на коре дуба, нужно правильно подобрать и подготовить древесную основу. Самый простой вариант – приобрести готовую кору дуба в аптеке. Но опытные самогонщики предпочитают заготовить ее самостоятельно. Если вы решите попробовать свои силы в заготовке древесины для настаивания, то эта информация для вас.

Сбор дубовины

Собирают кору только ранней весной, обязательным условием является зрелое здоровое дерево. Кора старых деревьев сильно горчит и имеет много повреждений, а молодые деревья без коры могут погибнуть. Внимательно осмотрите собранное сырье. Удалите подгнившие, зараженные насекомыми фрагменты.

Замачивание

Когда подготавливают к использованию в настойке дубовые щепки или брусочки, их предварительно замачивают на сутки в воде, меняя ее каждые 8 часов. С корой эту операцию можно опустить. Измельченную кору залейте кипятком и выдержите под крышкой 15-20 минут. Воду слейте. Эта операция удаляет из коры избыток дубильных веществ. Затем ее нужно хорошо высушить в проветриваемом помещении. Вновь попавшая на кору влага может ее испортить, она потеряет полезные свойства. С дубовой корой многие ограничиваются этим этапом, она уже готова к использованию в настойке.

Обжиг

Но можно дополнительно прожарить в духовке и обжечь дубовую кору на гриле, чтобы раскрылись новые оттенки вкуса, которыми затем обогатится алкоголь. Также поступают с дубовой щепой. Главное – не передержать древесину на огне. Обугливания допускать нельзя. Есть три степени прожарки. Это касается и дубовой щепы, и коры. Легкая (1200) – появляются ноты ванили и цветов, средняя (1600) – миндаль и карамель, сильная (2000) – шоколад и дымок. Если древесина запасена впрок, хранить ее после обжига следует в плотно закрытых емкостях, чтобы полученный аромат не улетучился.

Домашний коньяк из самогона на дубе. Дубовый самогон.

Из домашнего самогона можно сделать коньяк, который будет гораздо лучше того, который стоит на магазинных полках.

Помимо превосходного вкуса, при правильном употреблении самодельный коньяк оказывает следующее лечебное воздействие:

  • укрепляет сосуды и улучшает свертываемость крови,
  • выводит токсины и соли тяжелых металлов,
  • обладает антибактериальным и противовоспалительным эффектом,
  • настойка самогона на дубе — превосходный природный антиоксидант.

Дуб обладает абсорбирующим действием — находясь в самогоне он впитывает в себя остатки альдегидов, дополнительно очищая тем самым будущий напиток. Поэтому мелкую фракцию дуба (щепу или кору) рекомендуется использовать только один раз, а более крупные бруски можно пускать в дело два-три раза.

рецепт коньяка из самогона на коре дуба

Хороший дубовый коньяк можно сделать из самогона, полученного из сахара, зерна или фруктов. С другими видами самогона использовать дуб нежелательно — появится горький вкус и неприятный запах.

Для приготовления домашнего коньяка можно взять дуб в следующих видах:

  1. Кора дуба. Продается в аптеке, стоит копейки, практически готовое сырье для производства коньяка. Расход 5-10 грамм (1 столовая ложка) на литр самогона. Для окончательного приготовления коры дуба необходимо её промыть от пыли, залить кипятком на 10-15 минут, высушить и прожарить на сковородке до светло-коричневого цвета (время обжарки 2-5 минут). Обжарка коры делает напиток более мягким и ароматным, обжаренная кора дуба придает янтарный цвет, аромат чернослива и ванили. Некоторые знатоки-самогонщики утверждают, что самогон на коре дуба очень близок по вкусу к виски, другие говорят, что на коре дуба получается отменный бренди.
  2. Дубовая щепа (или другое название ‘дубовые чипсы’), продаётся в специализированных магазинах. Сделана специально для приготовления различных алкогольных настоек в домашних условиях. Дубовая щепа полностью готова к настаиванию самогона на дубе. Расход указан на упаковке, в среднем также как и с корой — 1 ст.ложка на литр.
  3. Дубовые бруски. Можно купить готовые и обработанные, можно сделать самому. Для самостоятельного изготовления коньячных дубовых брусочков подойдет дуб возрастом не менее 90 лет, чем старше — тем лучше. Размер заготовок — с палец. После распиловки бруски необходимо прокипятить в воде от трех до семи раз, время каждого кипячения около 5 минут. Последнее кипячение произвести в сахарном сиропе (вода+сахар, 1:1) — это называется карамелизация дуба. Затем бруски высушиваются и обжигаются. Обжиг возможен на открытом огне или в духовке при температуре 200 °С. Время обжига — до получения цвета от светло-коричневого до темно-коричневого. Глубина обжига влияет на цвет и вкус получаемого коньяка — чем темнее, тем более терпкий и насыщенный будет вкус (тут надо опираться исключительно на личные предпочтения). Расход дубовых брусков — 10 грамм на 1 литр самогона.

Выбрать кору, щепу или бруски — дело сугубо личное. Однозначно получатся разные вкусы, цвета и ароматы. Экспериментируйте и дегустируйте.

Как сделать коньяк из самогона в домашних условиях. Общие правила.

  1. Ёмкость, в которой настаиваются ингредиенты должна быть заполнена на 4/5 объема — необходимо наличие воздушной подушки.
  2. Раз в два дня банка открывается (снимается крышка) для доступа свежего воздуха, опять закрывается, кратковременно и сильно взбалтывается.
  3. Настаивание происходит в темном месте, комнатной температуры.
  4. Можно использовать различные специи (кориандр, гвоздика, мускатный орех и т.д.) — но все в минимальных количествах, буквально на кончике ножа.
  5. Полученный коньяк фильтруется только через вату. Фильтровать через уголь полученный напиток нельзя.

► Рецепт №1. Коньяк на дубовой коре.

  • дубовая кора — 1 ст.ложка без верха
  • корень имбиря, измельчить на терке — 1 ст.ложка
  • миндаль, измельчить на терке — 6 шт
  • чернослив без косточек, разрезать на 4 части — 6 шт
  • 0,5 самогона 40 градусов
  • Всё смешать, настаивать 2 недели в темном теплом месте. Отфильтровать, разлить по бутылкам и дать отдохнуть 3-5 дней в холодном месте.

► Рецепт №2. Коньяк из самогона в домашних условиях. Один из самых простых, без специй.

  • 2 литра 40 градусного самогона,
  • 2 ст.ложки коры дуба
  • 100 мл (полстакана) домашнего меда.
  • Наставать 2 недели в темном теплом месте. Отфильтровать, разлить по бутылкам и дать отдохнуть 3-5 дней в холодном месте.

► Рецепт №3. Быстрая настойка на коре дуба. Время приготовления — 1 сутки.

  • Самогон 45 градусов — 1 литр
  • Кора дуба — 1 чайная ложка
  • Мед — 1 чайная ложка
  • Гвоздика — 2 бутончика
  • Корица — 1 грамм
  • Ванилин — 1 грамм
  • После внесения ингредиентов в самогон, для убыстрения процесса поставить емкость на водяную баню и нагреть до 70 °С. Дать остыть, настоять в течении суток, отфильтровать.
  • Нагревание украдет из конечного напитка 2-3 градуса, но значительно убыстрит процесс.

См. также — История коньяка, Как сделать настоящий коньяк в домашних условиях.

Есть вопросы о том, как сделать коньяк из самогона? — Спрашивайте, Пьяный Снайпер ответит.

Вариант из аптеки

Настоять качественный самогон на дубовой коре из аптеки проще всего. Не придется дополнительно тратить время и усилия на сбор и подготовку древесины. Аптечная дубовая кора обычно соответствует всем требованиям качества для приготовления настойки или целебного отвара.

Ингредиенты

  • Аптечная дубовая кора – 100 г
  • Самогон – 3 л
  • Мед – 30 г

Как приготовить

  1. Засыпьте в банку дубовую кору и перемешайте ее с медом.
  2. Залейте самогон, закройте емкость крышкой.
  3. Настаивайте напиток 10 дней.
  4. Слейте жидкость, хорошо процедите.
  5. Перелейте настойку в бутылки, поставьте для выдержки в холодильник еще на неделю. Вкус станет более завершенным и приятным.

Самогон из дубовой коры: популярные рецепты

Настаивание спирта на дубовых щепках – это простой и достаточно быстрый способ облагораживания дистиллята, полученного в домашних условиях. Он не требует больших временных и материальных затрат и при этом позволяет получить мягкую настойку с характерным коньячным запахом. Для настаивания можно использовать любой фруктовый, зерновой или сахарный самогон. В зависимости от характеристик дерева и продолжительности выдержки, вкус напитка может обрести нотки ванили, фруктов, цветов и шоколада.

Настойка калгана на спирту — правила применения, противопоказания

Приготовление:

Кору дуба, гвоздику и травы поместить в стеклянный бутыль, перемешать, добавить мед;

Залить алкоголем, плотно закрыть емкость крышкой и взболтать;

Настаивать 16 дней в темном месте при 18-22 ° С при регулярном встряхивании раз в 3-4 дня.

По истечении указанного времени нужно профильтровать настойку столько раз, сколько потребуется для обретения напитком полной прозрачности (3 раза как минимум). После этого нужно разлить напиток по бутылкам и отправить еще на 12 дней для охлаждения и улучшения вкуса в холодильник или подвал.

Старый рецепт приготовления самогона из дубовой коры

Приведенный ниже рецепт самогона из дубовой коры считается одним из самых старых и простых. Для приготовления ароматного напитка по этому рецепту желательно использовать натуральные щепки размером 2 мм.

Ингредиенты:

  • дубовая кора;
  • самогон или водка;
  • сахар из расчета 1 ст. л. на 1 л использованного алкоголя.

Приготовление:

Заполнить трехлитровую бутыль доверху измельченной щепкой дуба;

Залить кору самогоном;

Добавить сахар, по 1 ст. л. на каждый литр алкоголя;

Оставить в темном помещении на 90 дней, после чего настой следует хорошенько профильтровать и охладить.

Полученная алкогольная настойка может быть рекомендована в небольших количествах в качестве согревающего напитка при длительном пребывании на сильном морозе.

Быстрый рецепт приготовления самогона на дубовой коре

Если ждать 1,5 месяц не хочется, можно воспользоваться быстрым рецептом приготовления подобной настойки.

Ингредиенты:

  • 1,5 л самогона;
  • душистый перец — 2 горошины;
  • глюкоза в таблетках – 2 шт.;
  • ваниль и корица по вкусу;
  • 2 ст. л. коры дуба;
  • по 3 ст. л. крепкого чая и настоя шиповника.

Приготовление:

Все компоненты следует поместить в банку, перемешать, влить алкоголь;

Отправить жидкость в темное место на 10 дней, на 3 день добавить таблетки глюкозы;

Процедить напиток, охладить и можно дегустировать.

Любой из приведенных выше рецептов приготовления домашнего алкогольного напитка на дубовых щепках гарантирует отличный вкус и приятный аромат конечного продукта. При желании к указанным ингредиентам также можно добавлять по вкусу чернослив, имбирь, изюм, ароматные травы, сушеные ягоды.

В малых дозах приготовленные по этим рецептам напитки можно пить при простуде, а также по различным торжественным поводам. Важно помнить о том, что дубовый самогон несколько крепче обычной магазинной водки, поэтому только разумное умеренное применение напитка может считаться безвредным.

Page 2

Самогон из дубовой коры: популярные рецепты

Настаивание спирта на дубовых щепках – это простой и достаточно быстрый способ облагораживания дистиллята, полученного в домашних условиях. Он не требует больших временных и материальных затрат и при этом позволяет получить мягкую настойку с характерным коньячным запахом. Для настаивания можно использовать любой фруктовый, зерновой или сахарный самогон. В зависимости от характеристик дерева и продолжительности выдержки, вкус напитка может обрести нотки ванили, фруктов, цветов и шоколада.

Приготовление:

Кору дуба, гвоздику и травы поместить в стеклянный бутыль, перемешать, добавить мед;

Залить алкоголем, плотно закрыть емкость крышкой и взболтать;

Настаивать 16 дней в темном месте при 18-22 ° С при регулярном встряхивании раз в 3-4 дня.

По истечении указанного времени нужно профильтровать настойку столько раз, сколько потребуется для обретения напитком полной прозрачности (3 раза как минимум). После этого нужно разлить напиток по бутылкам и отправить еще на 12 дней для охлаждения и улучшения вкуса в холодильник или подвал.

Старый рецепт приготовления самогона из дубовой коры

Приведенный ниже рецепт самогона из дубовой коры считается одним из самых старых и простых. Для приготовления ароматного напитка по этому рецепту желательно использовать натуральные щепки размером 2 мм.

Ингредиенты:

  • дубовая кора;
  • самогон или водка;
  • сахар из расчета 1 ст. л. на 1 л использованного алкоголя.

Приготовление:

Заполнить трехлитровую бутыль доверху измельченной щепкой дуба;

Залить кору самогоном;

Добавить сахар, по 1 ст. л. на каждый литр алкоголя;

Оставить в темном помещении на 90 дней, после чего настой следует хорошенько профильтровать и охладить.

Полученная алкогольная настойка может быть рекомендована в небольших количествах в качестве согревающего напитка при длительном пребывании на сильном морозе.

Быстрый рецепт приготовления самогона на дубовой коре

Если ждать 1,5 месяц не хочется, можно воспользоваться быстрым рецептом приготовления подобной настойки.

Рецепты медовухи: история и современность

Ингредиенты:

  • 1,5 л самогона;
  • душистый перец — 2 горошины;
  • глюкоза в таблетках – 2 шт.;
  • ваниль и корица по вкусу;
  • 2 ст. л. коры дуба;
  • по 3 ст. л. крепкого чая и настоя шиповника.

Приготовление:

Все компоненты следует поместить в банку, перемешать, влить алкоголь;

Отправить жидкость в темное место на 10 дней, на 3 день добавить таблетки глюкозы;

Процедить напиток, охладить и можно дегустировать.

Любой из приведенных выше рецептов приготовления домашнего алкогольного напитка на дубовых щепках гарантирует отличный вкус и приятный аромат конечного продукта. При желании к указанным ингредиентам также можно добавлять по вкусу чернослив, имбирь, изюм, ароматные травы, сушеные ягоды.

В малых дозах приготовленные по этим рецептам напитки можно пить при простуде, а также по различным торжественным поводам. Важно помнить о том, что дубовый самогон несколько крепче обычной магазинной водки, поэтому только разумное умеренное применение напитка может считаться безвредным.

Рецепт распечатан со страницы: https://www.alcorecept.ru/samogon/samogon-iz-dubovoj-kory.html

www.alcorecept.ru

Рецепты приготовления настойки

Приготовить домашний коньяк из водки на дубовой коре можно вместо настаивания на ней самогона. Не все гонят дома самогон, некоторым проще купить спиртное в магазине. Но если хочется получить напиток близкий по вкусу к хорошему коньяку, выбирайте только качественную водку без добавок и ароматизаторов. Только в этом случае настойка на дубовой коре не разочарует.

настойка самогона на дубовой

Классический

В состав ингредиентов для классического рецепта входят только крепкий алкоголь и дубовая кора. Но такая настойка нравится по вкусу не всем. Она получается резкой, жестковатой, больше похожей на лекарство. Ее придется смягчить медом. Многие к классическому рецепту добавляют травы и специи. Но здесь нужна мера и обязательное снятие пробы. Перебор с количеством добавок может привести к нежелательному эффекту – вкус будет испорчен.

Получить вкусный приятный напиток, схожий с коньяком, можно только в результате проб и экспериментов. Чем больше опыта в этой сфере, тем удачнее получается имитация коньяка в домашних условиях.

Ингредиенты

  • Самогон (водка) — 3 л
  • Дубовая кора – 3 столовые ложки
  • Мед – 30 г
  • Ванилин — щепотка
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Гвоздика – 6 шт.
  • Душистый перец – 6 шт.

Как приготовить

  1. Специи слегка измельчите в ступке. Высыпьте их вместе с дубовой корой в банку. Добавьте мед.
  2. Залейте смесь алкоголем, закройте крышкой, встряхните.
  3. Поставьте банку в темное место. Настаивайте будущий коньяк 15-16 дней.
  4. По истечении указанного срока несколько раз процедите настойку, перелейте в бутылки. Выдержите их в холодильнике еще 10-12 дней.

Рецепты самогона на дубовой коре отличаются друг от друга количеством и видом различных добавок в виде трав, пряностей, специй. Выбирайте тот состав, который вам больше подходит по вкусу, и готовьте вкусный и полезный домашний коньяк.

Альтернативный способ

Альтернативным способом получения домашнего алкоголя является настойка коры дуба на спирту. От настоя самогона на дубовой коре она выгодно отличается отсутствием вредных веществ (альдегидов, сивушных масел), но по вкусу получается более «медицинской». Поэтому в нее добавляют различные сухофрукты.

Ингредиенты

  • Разбавленный до 450 спирт – 3 л
  • Дубовая кора – 100 г
  • Ягоды шиповника – 10 шт.
  • Черный чай (листовой) – 1 столовая ложка
  • Изюм темный – 30 г
  • Зверобой сушеный – 1 веточка
  • Чернослив – 6 шт.
  • Душистый перец – 5 шт.
  • Жженый сахар – 100 г

Как приготовить

  1. Ошпарьте кору дуба и изюм кипятком.
  2. Все ингредиенты сложите в стеклянную бутыль, залейте спиртом.
  3. Настаивайте неделю в затененном месте.
  4. Удалите из настоя изюм и чернослив. Настаивайте смесь еще две недели.
  5. Процедите полученный настой несколько раз. Разлейте его по бутылкам.
  6. Перед употреблением выдержите настойку еще неделю в холодильнике.

С черносливом

Еще один варианта настойки на дубовой коре или чипсах с участием чернослива. Полученная настойка считается опытными мастерами настоящим виски.

Ингредиенты

  • Самогон (зерновой или сахарный) – 3 л
  • Дубовые чипсы – 3 столовые ложки
  • Чернослив (курага) — 7-10 ягод
  • Древесный уголь – 50 г

Как приготовить

  1. Древесный уголь истолките в крошку. Можно взять небольшую чурочку яблони или дуба и хорошо ее обжечь, а затем использовать в настойке вместо древесного угля.
  2. Сухофрукты порежьте или оставьте целыми.
  3. Все ингредиенты вместе с углем или обожжённым поленцем поместите в банку, залейте самогоном.
  4. Настаивайте под крышкой 10-15 дней. Пробуйте по вкусу, оценивайте цвет. Если все вас устраивает, хорошо процедите, отфильтруйте настойку до прозрачности. Цвет напитка должен получиться золотистым, менее насыщенным, чем при получении коньяка.
  5. Перелейте в бутылки, выдержите еще несколько дней. Вы получите напиток по вкусу очень сильно напоминающий мягкий шотландский ранний виски.

Лучшие три рецепта настойки на дубовой коре

Чтобы самогон с использованием данного компонента принес максимальные вкусовые ощущения, кора дуба может быть дополнена другими ингредиентами. Вот какие рецепты помогут создать, используя дубовые чипсы.

Классический способ настойки на коре

Для традиционного варианта нужно выполнить следующие действия:

  • На каждый литр спиртного взять от 20 до 30 г подготовленной щепы. Все соединить в одной емкости и плотно закрыть.
  • Настаивание будет длится от 3 до 6 месяцев. Чем дольше, тем насыщенней получится вкус.
  • А затем самогон сливают, при необходимости фильтруют и выдерживают около 5 дней перед началом приема. Это позволяет стабилизировать вкус напитка.

Домашний коньяк

Для производства домашнего коньяка на щепе дуба необходимо взять следующие компоненты:

  • Сахарного песка – 100 г.
  • Коры дуба – 60 г.
  • Черного чая среднелистового без включения дополнительных компонентов – 40 г.
  • Фильтрованного самогона крепостью 45° – 6 л.
  • Свеженатертая цедра лимона – с 1 штуки.
  • Бутонов гвоздики – 5 штук.
  • Перца душистого – 10 горошин.
  • Натуральной ванилин – 1 стручок. Можно заменить ванилином пакетированным.
  • Лаврового листа – 2 шт.

Как очистить настой

Очистить настой на дубовой коре после приготовления можно, процедив его через несколько слоев марли. Сделать это нужно 2-3 раза. Если напиток остается мутным – пропустите его через плотный фильтр. Но изначально хорошо очищенным должен быть самогон, который будет превращен в домашний коньяк с помощью дубовой коры. Для этого существует несколько методов:

  • вымораживание с последующей фильтрацией через угольный фильтр (сивушные масла, примерзая, остаются на стенках банки, а очищенная таким образом спиртовая жидкость затем осторожно сливается);
  • осаживание примесей с помощью молока (молоко добавляют или в брагу, или в готовый дистиллят с последующей фильтрацией);
  • очистка марганцовкой;
  • очистка таблетками активированного угля;
  • двойная и тройная перегонка.

Использовать для получения домашнего коньяка можно только прозрачный качественный домашний дистиллят с минимальным количеством оставшихся в нем вредных веществ. Дополнительно хорошо фильтруйте от примесей и готовый настой. Если после выдержки в холодильнике в настойке снова появился осадок, целесообразно ее еще раз отфильтровать.

Способы применения настойки

Настойка с участием коры дуба кроме приятных вкусовых качеств имеет и целебные свойства. Поэтому часто ее принимают в качестве средства народной медицины. Настой коры дуба применяется, как полоскание для десен в случае их кровоточивости. Можно использовать спиртовую настойку, разбавив ее водой или приготовить отвар дубовой коры.

Для борьбы с диареей народная медицина рекомендует пить трижды в день по 15 капель настойки, запивая водой. Это постепенно нормализует работу ЖКТ, избавит от диареи.

Для улучшения потенции мужчинам советуют принимать на ночь по 20 капель спиртовой настойки на дубовой коре с водой. Такая же дозировка рекомендована для нормализации работы нервной системы и общеукрепляющего воздействия на организм.

Наружно настойкой обрабатывают долго не заживающие глубокие раны, нагноения, ее можно использовать для приготовления примочек и ванночек при лечении геморроя.

Настойка или отвар дубовой коры укрепит волосяные луковицы, сделает волосы здоровее. Ее можно втирать в кожу головы и добавлять в шампунь. Спиртовой раствор нужно предварительно развести водой, чтобы не получить ожог. Отваром дубовой коры ополаскивают волосы после мытья, что придает им блеск и шелковистость.

Советы и примечания

  • Сырье для приготовления домашних спиртных напитков должно быть высокого качества. Не надо улучшать вкус самогона, маскируя его добавками. Так вы можете навредить своему здоровью.
  • Начинающим винокурам стоит придерживаться уже разработанной рецептуры и сроков выдержки. По мере накопления опыта можно корректировать рецепт по своему вкусу.
  • Настойки на дубовой коре или древесине нельзя передерживать во время процесса настаивания. Иначе в них окажется слишком много дубильных веществ, что испортит вкус.
  • Не нужно добавлять в настойку слишком много приправ и специй. Лучше немного не доложить, чем переложить.
  • Ванилин и зверобой – вкусовые добавки, которые следует класть в настойку очень осторожно, их передозировка может абсолютно испортить вкус напитка.
  • Если за время настаивания не удается добиться красивого цвета, самогон или спирт можно закрасить с помощью жженого сахара или перепонок грецкого ореха.
  • Употребляйте крепкий домашний алкоголь в меру. Каким-бы вкусным и полезным он не был. Похмелье с отечностью и головной болью, проблемы с печенью и желудком, отравление – вот неполный перечень ближайших неприятных последствий неумеренности.
  • Учитывайте противопоказания при употреблении настойки на дубовой коре, индивидуальную непереносимость компонентов и вероятные аллергические реакции.
  • Перед применением настойки на дубовой коре в качестве лекарственного средства при наличии хронических заболеваний необходима консультация врача.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сад? Да!