Специалисты знают, что дыни дают малый выход хмельного, т. к. у них низкая спиртуозность. Еще один минус использования фруктов в чистом виде – это попадание мезги в перегонный куб, отчего вся порция продукта становится невкусной. Но все же экзотический фрукт подходит для виноделия, поскольку содержит достаточно сахара (8 – 16 %) и обладает нужной кислотностью (0.4 – 1 %).
Учитывая возможную горечь готового напитка, умельцы приноровились делать алкоголь из дынного сока. Он содержит до 20 % разных видов природного сахара и не нуждается в дополнительном подслащивании. Кроме кожуры и сердцевины с семечками необходимо срезать белую прослойку под шкуркой. Она насыщена пектинами, которые обогащают конечный продукт повышенной концентрацией метанола.
Простой рецепт дынной браги
Производство дынного самогона по этому рецепту дает небольшой выход спиртного. Данную технологию легко освоят новички, которые только обучаются приготовлению разных алкогольных напитков в домашних условиях.
Что понадобится:
Дыня– 20 кг;
- Нашатырь – 1 капля;
- Сахар-песок – 2 кг;
- Прессованные дрожжи – 250 г.
Дынная мякоть не содержит диких дрожжей. Поэтому во избежание скисания браги необходимо добавить готовые дрожжи – спиртовые, сухие, прессованные. Рецепт можно усовершенствовать, включив в компоненты закваску из изюма, но играть сусло будет гораздо дольше.
Из очищенных фруктов выжимают сок и сыплют сахар. Пока сладость растворяется, разводят дрожжи и затем соединяют ингредиенты. Нашатырь капают для ускорения брожения. Бурлить брага будет около 10 дней.
На следующем этапе приготовления бражку выдерживают 12 часов для осветления. Перегонка с отделением «голов» и «хвостов» дает не очень вкусный напиток. Улучшить его качество поможет вторая дробная перегонка. После перегонки алкоголь должен настояться несколько дней, затем его можно дегустировать.
Совет профессионала: если смешать дынный сок с соком желтой малины, общий выход напитка повысится, а вкус заиграет более яркими нотками. Соотношение соков – 1: 1.
Классический рецепт дынного самогона
В образовавшуюся жидкость добавляют столько воды, чтобы общий объём равнялся 25 л. Затем сыплют пачку турбо дрожжей (90 г). Полученный затор выносят в темное теплое помещение – там он будет бродить около 7 дней.
Как только брожение завершится, будущий самогон сливают с осадка и фильтруют через марлю. Очищенную жидкость помещают в перегонный куб самогонного аппарата и сначала перегоняют всю порцию.
Очищают продукт методом отстаивания при помощи угля, затем цедят через марлю и добавляют дынную мякоть и свежую кожицу.
Массу убирают в темную комнату на 2 недели, после чего корки вынимают, а мякоть оставляют по желанию.
Следующую перегонку осуществляют с тщательным отделением «голов», «тела» и «хвостов». Насколько крепкой получится брага, зависит от количества сахара. Желательно, чтобы его было не больше 7 кг, поскольку крепость готового напитка достигает 17 % на общий объём 5 – 8 л.
Продукт разбавляют сиропом, сваренным из дынной мякоти. Употребляют его в чистом виде или используют для приготовления коктейлей.
Лечебное средство на дынном соке
Дынную настойку пьют не только ради опьянения. Рассмотрим, как из дыни и самогона можно сделать лекарство. Компонентами этого рецепта являются:
Один крупный спелый плод, который очищают, мелко нарезают и взбивают блендером в пюре (сока должно быть не менее 500 г).
- 50 г ягод шиповника. Из них готовят отвар, остужают до комнатной температуры и вливают витаминизированную жидкость в дынный сок.
1 стакан меда и 0.5 л домашнего хмельного в полученную смесь добавляют через сутки и получают средство «три в одном» – тонизирующее, общеукрепляющее, иммуномодулирующее.
Также продукт улучшает работу сердечно-сосудистой системы и стабилизирует психоневрологический статус организма. Пить самогон из дыни, приготовленный по этому рецепту, можно не только в лечебных целях.
Напиток является отличным аперитивом, усиливающим аппетит перед едой.
Источник: https://AlkoZona.ru/samogon-iz-dini/
Дынная брага с нашатырным спиртом
Брага из дыни для самогона по данному рецепту требует следующих компонентов:
спелая и переспелая дыня | 20 кг.; |
сахарный песок | 2 кг.; |
дрожжи прессованные | 250 грамм; |
нашатырный спирт | 2 капли. |
Брага из дыни в домашних условиях рецепт которой предусматривает следующие шаги:
- срезаем кожуру вместе с белой прослойкой;
- вынимаем, и выбрасываем сердцевину и семечки;
- нарезаем на небольшие кусочки, и выжимаем сок через соковыжималку;
- в сок высыпаем сахар, и размешиваем его пока он полностью не растворится;
- в небольшое количество тёплой воды высыпаем дрожжи, и ждём начала их активации;
- выливаем забродившие дрожжи в сок, и капаем нашатырный спирт;
- всё тщательно перемешиваем, и отставляем на 10 дней для сбраживания;
- аккуратно сливаем с осадка, используя тонкий шланг.
Бражка готова для следующего этапа — перегонка.
Самогон из дыни: рецепт браги, как настоять в домашних условиях
Самогон из дыни имеет мягкий вкус и едва заметный аромат бахчевых. Приготовить напиток в домашних условиях достаточно сложно, но оно того стоит. Главное – придерживаться рекомендаций по изготовлению. В этом случае получится крепкий, ароматный и в то же время мягкий алкоголь.
Польза и вред настойки из дыни на самогоне
Дыня богата витаминами, которые положительно влияют на организм человека:
- Большое количество железа способствует повышению уровня гемоглобина, улучшает функционирование кровеносной системы.
- Бета-каротин благоприятно влияет на состояние волос и кожи.
- Витамин С повышает сопротивляемость организма к вирусным инфекциям, повышая иммунитет.
- Антиоксиданты поддерживают сосуды в тонусе.
- Умеренное употребление настойки из дыни на самогоне стабилизирует психическое состояние: снимает усталость, устраняет нарушения сна, улучшает память, на фоне чего пропадает раздражительность.
- Фолиевая кислота, которой богата дыня, благотворно влияет на сердце и головной мозг.
- Несмотря на целебные свойства, напиток не рекомендуют употреблять в следующих случаях:
- при заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы;
- аллергии на бахчевые культуры;
- из-за высокого содержания сахара противопоказан самогон при сахарном диабете;
- при грудном вскармливании;
- во время лечения дисбактериоза;
- при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта бактериальной природы.
Конечно, не стоит забывать, что чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью. Суточная норма не должна превышать 50 мл.
Технология приготовления дынного самогона
Для приготовления дынного самогона используют только спелые плоды. В них содержится от 7% до 15% сахара. Также продукт подходит по своей кислотности, которая колеблется в пределах 1%.
Напиток приобретет неприятный вкус, если в самогонный аппарат попадет мезга, поэтому самогон из дыни рекомендуют готовить из сока. В ароматной жидкости сахара содержится 18-21%.
Перед приготовлением плоды чистят от кожуры и полностью удаляют семена с волокнами. Также срезают подкожную часть мякоти белого цвета.
В ней содержится много пектина, который при перегонке увеличит объем метанола в самогонке, а это несет определенную опасность для здоровья.
Кусочки мякоти помещают в емкость и заливают самогоном так, чтобы они полностью в нем утонули. Неплотно прикрывают крышкой и оставляют в затемненном прохладном месте на неделю. Затем жидкость процеживают, в мякоть добавляют сахар и выдерживают трое суток. Сироп процеживают и соединяют с самогоном.
Выход готового продукта можно значительно увеличить, если для приготовления использовать смесь сока дыни с соком желтой малины. Кроме того, это сделает вкус напитка выразительнее.
Самогон из дыни с имбирем
Рецепт самогона из дыни в домашних условиях с имбирем позволит приготовить вкусный и полезный алкогольный напиток.
Ингредиенты:
- 1 л самогона;
- 2 г ванилина;
- 10 г измельченного имбиря;
- 1 крупная сочная дыня.
Приготовление:
- Дыню тщательно промыть под струей воды, обтереть одноразовой салфеткой. Разрезать плод на две части и удалить семена. Кожуру оставить. Нарезать дыню так, чтобы ее кусочки смогли пролезть в горлышко бутылки.
- Дыню залить самогоном, добавить ванилин и имбирь. Содержимое взболтать и оставить емкость в темной, теплой комнате.
- Спустя 20 дней жидкость снять с осадка и перелить в другую посуду. При желании можно добавить декстрозы или еще имбиря. Это сделает напиток мягче и слегка подсластит его.
Польза и вред настойки из дыни на самогоне
Дыня богата витаминами, которые положительно влияют на организм человека:
- Большое количество железа способствует повышению уровня гемоглобина, улучшает функционирование кровеносной системы.
- Бета-каротин благоприятно влияет на состояние волос и кожи.
- Витамин С повышает сопротивляемость организма к вирусным инфекциям, повышая иммунитет.
- Антиоксиданты поддерживают сосуды в тонусе.
Умеренное употребление настойки из дыни на самогоне стабилизирует психическое состояние: снимает усталость, устраняет нарушения сна, улучшает память, на фоне чего пропадает раздражительность.
Фолиевая кислота, которой богата дыня, благотворно влияет на сердце и головной мозг.
Несмотря на целебные свойства, напиток не рекомендуют употреблять в следующих случаях:
- при заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы;
- аллергии на бахчевые культуры;
- из-за высокого содержания сахара противопоказан самогон при сахарном диабете;
- при грудном вскармливании;
- во время лечения дисбактериоза;
- при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта бактериальной природы.
Конечно, не стоит забывать, что чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью. Суточная норма не должна превышать 50 мл.
Самогон из дыни — правильный рецепт браги в домашних условиях
Готовить самогон из экзотических фруктов в домашних условиях не так уж и просто, к тому же удовольствие это недешевое, чтобы бесконечно пробовать рецепты и искать идеальный вариант приготовления. Но если вы решитесь приготовить самогон из дыни, то не пожалеете о своем решении. Напиток имеет мягкий вкус и почти незаметный аромат плодов.
Советы при приготовлении самогона из дыни
В составе дыни имеется большое количество сахара — 8-16%, что дает ей прекрасный вкус. Для винокурения она подходит не только по содержанию сахара, но и по кислотности — 0,4-1%.
Из дыни получается небольшой выход самогона, а при попадании в перегонный куб мезги напиток будет иметь неприятный привкус. Из-за этого лучше готовить самогон из сока, он содержит 20% сахаров, обычный сахар добавлять не нужно.
Дыни для самогона выбирайте сочные и спелые.
Чтобы не испортить вкус алкоголя, обязательно удалите кожуру и сердцевину с семечками и срежьте белую подкожную часть плода, в ней содержится пектин, который увеличит процент метанола в самогоне.
Рецепт браги из дыни
- Дыня — 20 кг
- Сахар — 2 кг (по желанию)
- Дрожжи — прессованные 250 грамм или сухие 25 грамм
Несмотря на значительный вес дыни, этот рецепт браги дает совсем небольшой выход алкоголя. Но попробовать ее приготовить все-таки стоит.
Для того что бы увеличить выхода готового продукта и сделает его вкус более выраженным, смешайте сок дыни с соком желтой малины в пропорции один к одному.
- Очистите плоды от кожуры и удалите сердцевину с семечками
- Измельчите мякоть или выжмите из плодов сок и перелейте в емкость для брожения
Измельчение дыни овощерезкой - Добавьте в полученное сусло сахар (если решили использовать) и размешивайте, пока полностью не растворится
- Разведите и добавьте дрожжи. Добавление дрожжей обязательно, так как дыня не имеет природных (диких) дрожжей, без них пойдет молочнокислое брожение и вы испортите брагу
- Оставьте емкость с брагой в темном, теплом месте (+20, +25 градусов), брожение проходит бурно и длится 10 дней
- По завершению брожения брага из дыни осветлиться и выпадет дрожжевой осадок
- Слейте с осадка и перегоните два раза отделяя «головы» и «хвосты»Внимание! Если вы сделаете только одну перегонку, то в результате получите напиток, отличающийся неприятным вкусом. Сделать ароматный и чистый самогон поможет вторая дробная перегонка.
- Полученный самогон разбавьте до 40% спирта, перелейте в стеклянную тару и поставьте на 7-10 дней в темное место, он приобретен тонкий дынный привкус и аромат
Можно придумать собственный рецепт вкусной настойки, если добавить в такой алкоголь травы и пряности, он приобретет уникальный вкус и отличный аромат. Рецепт идеального напитка, который будет считаться семейной реликвией, можно будет передавать из поколения в поколение.
Источник: https://dom-vinokura.ru/samogon/retsepty/samogon-iz-dyni.html
Рецепты самогона из дыни и этапы приготовления браги
Спелые плоды содержат в своем составе до 10-16% сахара, что позволяет делать из них брагу без дополнительной добавки углеводов. Но для большего выхода спирта, на этапе производства браги, немного сахара лучше добавить.
Важно !!! Декстроза в самогоноварении: состав, характеристики, рецепты, отличия
Несмотря на замечательный аромат дыни, попадание в самогонный аппарат мезги и дынных корок отрицательно сказывается на вкусовых качествах конечного продукта. Так что брагу лучше делать из предварительно отжатого сока, в нем содержится до 20% сахара. Чтобы дистиллят получился ароматным, без неприятного привкуса, полностью удаляют кожуру и сердцевину с семенами. Необходимо также срезать белую невызревшую часть мякоти, которая находится под кожурой.
Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:
- дыня — 20 кг;
- сахар — 2 кг;
- дрожжи сухие — 22-25 г (2 маленьких пакетика).
Рецепт приготовления браги на дыне:
- Тыквины разрезать на половины, удалить сердцевины, срезать корку и белый слой под ней.
- Порезать мякоть на куски, отжать из них сок. Воспользуйтесь мясорубкой, соковыжималкой, либо сделайте это вручную, при помощи марли и картофеледавилки.
- Перелейте сок в емкость для сбраживания, добавьте сахар и дрожжи, хорошо размешайте содержимое.
- Поставьте емкость в теплое место (+20…+26°С), накройте ее марлей. Примерно через трое суток, с началом активного брожения, емкость ставят на гидрозатвор.
- Еще спустя неделю фаза активного брожения завершится, углекислого газа станет выделяться меньше, масса осветлится, выпадет осадок — продукт созрел.
- Готовую брагу перегоняют на дистиллят.
Важно !!! Дубовая щепа для самогона — как правильно приготовить своими руками по инструкции
Как сделать самогон из дыни
Изготовление самогона из дыни является довольно сложной задачей из-за сравнительно высокой стоимости продукта. Получить качественный напиток можно только при правильном выборе материала, соблюдении технологических операций. Требуется рассмотреть варианты настойки самогона на дыне, которые могут быть получены любым самогонщиком.
Советы и рекомендации для любителей самогоноварения
Дыня, как материал для производства самогона, обладает всеми нужными характеристиками. Содержание сахара в плоде колеблется в пределах 7–15%. Продукт подходит для создания алкогольного напитка и по своей кислотности, которая находится в пределах 0,4–1%. Но основная трудность в том, что при использовании дыни выход спирта будет сравнительно маленьким.
Как сделать брагу из дыни
Несмотря на высокое содержание сахара в дыне, рекомендуется в рецептах добавление сахара, его небольшое количество не повлияет на органолептику продукта, а выход самогона значительно увеличится. Это как рекомендация, которую можно пропустить. Сухие дрожжи можно заменить обычными прессованными в количестве 250 грамм.
Ингредиенты:
- Дыни — 20 кг;
- Сахарный песок — 2 кг;
- Дрожжи сухие —25 гр.
Приготовление:
- Разрезать плоды пополам, извлечь сердцевину с семечками.
- Срезать кожуру с белой мякотью, дыни порезать на куски.
- При помощи блендера,мясорубки или овощерезки измельчить куски в кашицу.
- Поместить дынную массу в емкость для брожения, всыпать сахарный песок и тщательно размешать.
- Подготовить дрожжи согласно инструкции. Внести в сусло. Емкость закрыть крышкой с гидрозатвором.
- Брожение должно происходить в теплом месте +25С в течение 8-10 дней. Первое время нужно размешивать содержимое емкости, что бы исключить закисания.
- Готовность браги определяется по прекращению работы гидрозатвора и выпадению дрожжевого осадка на дно. Готовая брага из дыни частично осветляется.
- Слить жидкую фракцию бражки с осадка и отправить на дистилляцию.
Более подробно о приготовлении браги из дыни можно узнать посмотрев видео рецепт.
Как сделать самогон из дынной браги
- Хороший дистиллят можно получить только после двойной дробной перегонки, которая способствует лучшим образом удалить все ненужные примеси вредные для организма. Самогон из дыни двойной перегонки не нуждается в дополнительной очистке. Так же не нужна очистка углем или другими способами спирта сырца, полученного после первого перегона браги.
- Слитую с осадка брагу из дыни залить в перегонный куб самогонного аппарата. Перегнать брагу на максимальной мощности в режиме потстил. Отбирать дистиллят необходимо пока в струе крепость не упала ниже 5%.
- Полученный спирт сырец развести водой до 20-30%, дать смеси полностью смешаться, на это уходит 5-7 дней.
- Залить сырец в перегонную емкость, установить насадочную или тарельчатую колонну. Отобрать на невысокой мощности головную фракцию. Что бы максимально чисто отобрать данную часть, необходимо вести отбор покапельно, примерно 150-200 мл в час. Если позволяет оборудование, отбор голов можно вести со скорость 100 мл в час. Количество голов считается по формуле и равно 7-10% от абсолютного спирта.
- После голов в чистую посуду отобрать «тело», увеличив нагрев. Гнать до появления в сивушных запахов в отборе. У каждого аппарата индивидуальная скорость и крепость отбора. Поэтому количество выхода готового продукта может различаться. Поэтому основным критерием в первое время является ваш нос и термометр. Со временем изучив свой агрегат, набьете руку и будете на автопилоте получать напитки.
- Отбор хвостовой части иногда нецелесообразен. Можно «хвосты» накопить и отправить на ректификацию.
- Полученный дынный дистиллят разбавить водой до питьевой крепости 40-45%, дать напитку отдохнуть перед дегустацией несколько дней. Самогон можно облагородить, настояв его в дубовой бочке или на дубовой щепе. В этом случае получится достойный дынный бренди, не уступающий дорогому элитному алкоголю.
Домашний самогон из дыни
Самогон из дыни является действительно уникальным напитком. Его отличает приятный мягкий вкус, а так же незабываемый аромат дыни. Несмотря на столь интересное сочетание приготовить такой напиток решаются очень немногие. Чуть ниже мы более подробно расскажем о самогоне из дыни и опишем процесс его получения.
Взяв в руки дыню, может показаться, что она буквально создана для приготовления самогонщика, однако при более детальном ознакомлении становится, очевидно, что это не так.
При своих внушительных размерах и богатому содержанию жидкости дыня отнюдь не может похвастаться содержанием сахаров. Исходя из этого, рассчитывать на большой выход продукта на выходе совершенно не приходится.
По этой причине приготовление самогона из дыни становится экономически затратным предприятием.
Впрочем, данную проблему вполне можно решить добавлением сахара, в сусло, доведя ее концентрацию до необходимой величины. В то же время если вы желаете приготовить самогон на основе дыни, то потребуется основательно потратиться на сырье. Его потребуется действительно много. Как следствие необходимо заранее подготовить большую бродильную емкость.
Для приготовления браги нам потребуются 20 кг. Дыни и сухие дрожжи в дозировке 25 гр. Так же к данной пропорции можно добавить сахар. Его потребуется около 1 – 1,5 кг. Чтобы приготовить брагу необходимо разрезать дыню на половинки, после чего достать из ее центра все косточки и мякоть.
Эти компоненты ни в коем случае не должны попасть в нашу брагу. В противном случае вкус напитка может быть испорчен. Оставшаяся мякоть должна быть очищена от внешней шкурки. Все порченые части дыни необходимо вырезать ножом. В итоге мы получаем порезанную маленькими кусками дыню. Ее необходимо как следует измельчить.
Для этого можно воспользоваться блендером или мясорубкой. Как следствие мы получим сок и перемолотую мякоть. Основа для браги у нас готова. В нее необходимо внести сахар и дрожжи делается это вполне типовым образом, как и в случае с другими напитками. Дрожжи можно предварительно растворить в теплой воде.
Добавив все компоненты в бродильную емкость можно устанавливать гидрозатвор. Его можно сделать либо при помощи перчатки, либо при помощи газоотводной трубки. Самый простой вариант гидрозатвор можно просто купить. Брага, созданная на основе дыни довольно капризна, и ее срок может варьироваться от 5 до 10 дней.
В случае использования вместо дрожжей закваски срок может возрасти до 25 дней.
Когда брага будет готова, ее необходимо будет пропустить через многослойный марлевый фильтр. После этого можно приступать к перегонке на самогонном аппарате. Здесь используется вполне типовая схема двойной перегонки с дроблением на фракции. При первой перегонке мы делаем спирт сырец, который будет использоваться в качестве сырья при вторичной перегонке.
Готовим дынную брагу, рецепт
Для приготовления браги можно использовать переспелые (но ни в коем случае не заплесневелые или гнилые) плоды.
Важно! Чтобы самогон не имел вкус горечи и посторонних запахов, следует удалить не только семена, но и кожуру
- Дыни помыть, разрезать и удалить семечки. Мякоть раздавить (пропустить через мясорубку) до получения однородной жижи. Перелить полученный сок в емкость, всыпать сахар, тщательно размешать до полного растворения крупинок.
- Подготовить дрожжи, предварительно растворив их согласно инструкции на пакетике.
- Установить гидрозатвор на горлышко бутыля. Гидрозатвор можно заменить обычной медицинской перчаткой, предварительно сделав в ней прокол с помощью иголки.
- Брагу поместить в защищенное от прямых солнечных лучей место. Температура в помещении должна быть в пределах 18-25C. Если вы использовали магазинные дрожжи, то брага будет готова к перегонке через 3-7 дней. Натуральная закваска продлит процесс до 3-5 недель.
Удостовериться в окончании процесса брожения очень просто: следите за гидрозатвором (он должен «замолчать», перестать издавать булькающие звуки) или перчаткой (она должна опасть). Брага должна стать более светлой, допускается осадок на дне емкости. Вкус — не сладкий, с небольшой горчинкой.
Заключительный этап приготовления: перегонка браги Осадок и кусочки дыни не должны попасть в куб для самогоноварения. Брагу следует процедить через марлю, чтобы осадок из мякоти плодов не подгорел при нагревании. Далее руководствуйтесь предложенной схемой:
- Первый перегон браги проводите до того момента, когда крепость дистиллята в струе упадет ниже 20 градусов.
- Рассчитайте процент абсолютного спирта в жидкости. Для этого необходимо сумму, полученную от умножения количества дистиллята в литрах на крепость, разделить на 100.
- Разведите водой напиток до 20-25%, запустите повторную перегонку.
- Первые 100-150 мл самогона слейте отдельно, поскольку пить эту субстанцию категорически не рекомендуется: в ней содержится очень много вредных веществ.
- Основной продукт, который в дальнейшем можно будет подавать к столу, отбирайте до крепости 40% на выходе.
Заблаговременно советуем приготовить бутилированную (магазинную) или переваренную охлажденную воду для разбавления дистиллята до получения 40-градусного самогона.
Совет: обычную колодезную или воду из-под крана (не перекипяченную) брать не рекомендуем, поскольку она может сделать самогон мутным.
Перед подачей гостям нужно выдержать напиток в стеклянной, герметично запечатанной таре 2-3 суток — это необходимо для завершения реакции воды и дистиллята, в результате которой вкус и аромат станет насыщенным, с легкой ноткой дыни.
26.06.2018
1433
Характеристики и рецепты приготовления браги без перегонки
Брага является слабоалкогольным напитком, которому есть масса применений. Поэтому на вопрос о том, можно ли пить брагу не перегоняя ее, есть однозначный ответ — да! Такой напиток люди пьют уже не один год, но он имеет как свои преимущества, так и недостатки.
Нужно знать, что брага является перебродившей смесью разных продуктов, которые имеют в своем составе большое количество углеводов, а значит, и сахара.
Этот напиток можно легко приготовить в домашних условиях, причем не требуется дополнительных навыков или опыта в самогоноварении.
Существует множество рецептов приготовления, они основаны не только на разных пропорциях ингредиентов, но и на разном сырье. А еще рецепты отличаются сложностью приготовления.
Поэтому вопрос заключается не в том, пить брагу или нет, а в том, насколько вкусным будет этот напиток.
В дальнейшем вещество можно не только употреблять, но и перегнать в самогонном аппарате для достижения большей крепости напитка.
Простой рецепт браги подразумевает смешивание:
Эту смесь нужно оставить на несколько дней в теплом месте на пару суток. В зависимости от пропорций, то есть гидромодуля браги, сырье будет бродить от нескольких часов до нескольких суток.
- Польза или вред браги для организма?
- Рецепты приготовления бражки
Польза или вред браги для организма?
Конечно, идут споры о вреде или пользе браги. Однозначно дать ответ на вопрос нельзя, поскольку напиток является слабоалкогольным. Как и любой алкоголь, он вреден для здоровья, особенно при чрезмерном употреблении. Но сама по себе брага безобидна. Проблемы могут возникнуть в следующих случаях:
- Если употреблять брагу в большом количестве. Это вызовет опьянение и алкогольное отравление с интоксикацией организма.
- Если употреблять неправильно приготовленную брагу. В ней будут содержаться сивушные масла, которые также вызовут интоксикацию.
- Если делать брагу из компонентов, на которые есть аллергия, а также если есть непереносимость спирта.
- Если пить брагу, которая непригодна для употребления из-за срока годности.
Чтоб избежать неприятностей, можно контролировать прием напитка, а также осадить брагу с помощью желатина, бентонита или настойки каркаде, что уберет излишек сивушных масел.
А вот среди целебных свойств браги можно выделить такие, как:
- Помощь при дисбактериозе. При этом смесь должна настаиваться не более двух часов. Если брага будет настаиваться дольше, то в ней образуется спирт.
- Утоление жажды, ведь мы пьем пиво или квас именно с такой целью, а брага ничем не хуже.
- Расслабление организма, полезное после тяжелого дня.
- Лечение артрита, гипертонии, заболеваний кровеносных сосудов.
Чаще всего брага получается вкусной из ягод и фруктов, которые имеют аромат. Например, из яблок, малины, вишни. Рецепты приготовления напитка будут отличаться, поскольку степень сладости у фруктов разная.
Рецепт изготовления браги для самогона из дыни
Рецепт приготовления самогона должен соответствовать следующему плану действий:
- Плоды режутся на 2 половины, потом извлекаются кости. Спелая мякоть должна быть аккуратным образом удалена ложкой. После её нужно раздавить для получения сока.
Рецепт обращает внимание читателей на то, что наличие косточек, кожуры и зелёной неспелой мякоти в продукте делают готовый самогон горьковатым, поэтому они должны отсутствовать в браге.
- Сок должен оказаться в ёмкости, предназначенной для процесса брожения. Можно внести сахар для вкуса, дрожжи, предварительно разведённые, либо закваску. После этого полученная масса должна будет перемешаться.
- Горлышко ёмкости оснащается гидрозатвором либо медицинской перчаткой (должна быть на одном пальце дырочка). Далее вы обязательно проверяете степень герметизации, чтобы потом не было прохождение воздуха вовнутрь.
- Помещаете брагу из дыни в какое-нибудь место, где отсутствует освещение, а температура воздух составляет от восемнадцати до двадцати семи градусов Цельсия. Если вы используете дрожжи искусственные, то процесс брожения будет длиться от пяти до десяти дней, а если вы используете закваску, то от двадцати пяти до сорока пяти дней.
- Когда прекратиться бульканье гидрозатвора (резиновая перчатка должна будет упасть), произойдёт осветление сусла, а потом оно приобретёт горечь, брагу, уже отыгравшую, придётся вылить в куб для перегона.
- Брага перегоняется впервые, потом отбирается дистиллят до падения крепости до тридцати процентов.
- Полученная жидкость подлежит разбавлению водой (до восемнадцати или десяти процентов), а потом совершается повторная перегонка.
- Верхние сто миллилитров выхода нужно вылить.
- Отбор завершается, когда крепость упадёт ниже сорока градусов.
- Дынный самогон разбавляется водой (до сорока, сорока пяти процентов), а потом оставляется в помещении без источников света и с низкой температурой на срок от двух до трёх дней.