У многих на дачах, тем более – в частных домах прекрасно сохранились алюминиевые молочные фляги на 38 литров. Это был самый популярный размер в советское время. Стоили они недорого, но были (и остаются) очень практичными благодаря возможности герметичного закрывания.
И что греха таить – уже тогда эти бидоны активно использовали домашние винокуры для своих целей: и брагу в них ставили, и самогон успешно гнали. Стоит отметить, что сегодня выбор еще больше: можно купить флягу от 5 до 100 литров.
Какую выбрать флягу?
В Европе и Китае в основном используют фляги из нержавейки. Наверное, основная причина, что медицинские исследования трактуют использование алюминия неоднозначно. Якобы он при взаимодействии с агрессивной средой (которой является брага), тем более – при нагревании, окисляется. При этом выделяются вредные для человека вещества.
У нас же и сегодня продолжают выпускать и алюминиевые фляги, и кастрюли.
Справка. Ни единого случая отравления, связанного с использованием алюминиевой посуды, во всем мире зарегистрировано не было. То есть – выводы ученых только теоретические.
Однако для тех, кто испытывает тревогу по поводу материала, существует альтернатива – купить флягу из нержавейки. Их производят в Китае и европейских странах и продают у нас.
Обратите внимание
. Чтобы сэкономить, можно самостоятельно выписать из Китая флягу необходимого размера через интернет-площадки, тот же Алиэкспресс, к примеру.
Хотя европейские – значительно лучше по качеству. Только зачем тогда морочить голову, если за деньги, уплаченные за европейскую флягу, можно купить вполне приличный самогонный аппарат российского производства.
1) Усиление днища
Берем старый колесный диск на 12 дюймов (обычные диски, например, «Жигулей» – не меньше 13 дюймов, а на 12 – это от «Оки» и маленьких «Daewoo», диски на трех болтах). Распускаем диск вдоль на три части, как указано на рисунке, чтобы получить два обруча-чашки.
Диск колеса 12′ и места реза болгаркой.
Обручи ставим навстречу друг другу со дна и с точки сужения фляги. В нижнюю чашку, под дно фляги, вставляем круг из листового металла толщиной 5 мм и диаметром 28,5 см со снятой фаской. Обручи стягиваем шестью стяжками из резьбовой штанги М6.
Дополнительное днище, вставленное в обруч-чашку.
Преимущества молочных бидонов
У молочных фляг, даже тех, которым уже немало лет, масса преимуществ перед другими изделиями, подходящими для куба:
- это уже практически готовый куб, которому требуются минимальные переделки. Да и то, если планируется нагрев на плите (газовой либо электрической), изменений потребует только крышка, сам бидон можно вообще не трогать;
- фляги сделаны из толстого металла, имеют большой запас прочности;
- не ржавеют, долговечны;
- в этом же сосуде можно ставить брагу;
- алюминий быстро нагревается, передавая тепло бражке, тем самым ускоряя перегон;
- объемная горловина, которая позволяет отслеживать брожение, а также легко мыть бидон.
К недостаткам можно отнести наличие специального ободка возле дна бидона. Такую флягу сложно греть на электроплите, а вот для газовой плиты, парогенератора, ТЭНа это не имеет значения.
Советуем почитать: Устройство и разновидности бытовых дистилляторов
Полезные советы
Многие самогонщики не берутся переделывать флягу или кегу под перегонный куб и предпочитают купить аппарат. И для этого есть свои причины, ведь допускать ошибок нельзя. Если все же цель сделать самодельный аппарат есть, то рекомендуется придерживаться полезных советов:
- Не рекомендуется брать большой бидон, если есть желание экспериментировать со вкусами браги.
- На бидонах чаще всего встречается подкладка из резины. Ее нужно заменить силиконом, чтобы обеспечить большую герметичность. Также на бидоне может быть порченая подкладка.
- Молочный бидон стоит покупать в том случае, если есть возможность встроить своими руками ТЭН или обогреть газом самогонный аппарат.
- Чтобы надеть силиконовый шланг, его нужно смочить в горячей воде.
- Чтобы отличить ПВХ от силикона, шланг нужно поджечь. Силикон не дает едкого запаха и дыма.
- Вместо песка в змеевик можно добавлять соду.
- Самый лучший вариант змеевика для самогонного аппарата, сделанного своими руками из молочного бидона и кеги – из меди.
- Если в аппарат строен ТЭН, то нужно хорошо очищать брагу, чтобы избежать прикипания к нему частичек. Это также сделает самогон чище.
- Кегу нужно хорошо очистить, чтобы самогон не имел пивного аромата.
- Трубчатый электрический нагреватель, который предназначен для работы в воде, нельзя применять без жидкости в аппаратах.
- На 10 литров браги нужен 1 кВт мощности ТЭНа, это правило касается использования и бидонов, и пивных кег.
Лучшим решением перегонного куба домашнего самогонного аппарата считают молочный бидон или пивную кегу. Каждая емкость имеет свои преимущества и недостатки. Выбор нужно делать из собственных возможностей и предпочтений. Поклонников больше у бидона. Но, что бы ни использовал самогонщик, при сборке нужно придерживаться всех указаний, тогда нареканий при работе не будет.
С клапаном безопаснее
Еще один важный момент, который часто упускают из вида винокуры: безопасность процесса. Многие, наверное, видели по телевизору или слышали о взрывах самогонных аппаратов (читайте: от чего взрываются самогонные аппараты и как этого избежать).
Одна из главных причин – закупорка пароотводящей трубки пеной или даже твердыми частичками, содержащимися в браге. При этом внутри куба возрастает давление и когда материал бака не выдерживает давление, происходит взрыв. Порой такой силы, что в доме вылетают окна, самогонщик получает серьезные травмы, может потерять сознание. А в это время разгорается пожар из-за паров спирта, вырвавшихся наружу.
Поэтому ни в коем случае не оставляем аппарат без присмотра во время перегона и принимаем дополнительные меры безопасности. Главная из них – установка предохранительного клапана.
Внимание. Многие самогонщики свое нежелание оснастить перегонный куб клапаном объясняют тем, что таким образом, мол, будет «улетать» в атмосферу часть паров спирта.
Не будет! При правильном перегоне в кубе не возникает избыточного давления, спиртовые пары поднимаются по отводящей трубке, и клапан «не срабатывает».
Еще по теме: Правильная перегонка браги в самогон по шагам
Вспомните, как работает скороварка (да и мультиварка тоже). Пар начинает выходить только когда жидкость внутри кипит. При перегоне брага никогда не достигает температуры кипения и выброса пара через клапан не происходит. Зато наличие клапана спасает в случае непредвиденных ситуаций.
Выбрать можно из таких вариантов:
- клапан для компрессора, срабатывающий при давлении около 10 атм. Это многовато, может не выдержать материал фляги, особенно если она далеко не новая. Цена от 140 р.;
- предохранительный клапан китайского производства, «включающийся» при 1,6 атм. Цена – 500 р. и выше;
- клапан от скороварки. Его цена на китайских площадках интернет продаж – 70 р.;
- термометр в открытой (не запаянной) капсуле.
Для этого в стенке фляги вверху или в крышке просверливают отверстие на 10 мм, в котором герметично закрепляют трубочку из нержавейки. В нее вставляют конусную резинку от капельницы, а затем – биметаллический термометр.
Его щуп оказывается внутри куба, а круглая шкала – снаружи. В режиме дистилляции или ректификации термометр информирует о температуре внутри куба. Но если вдруг возникнет ЧП, и давление резко подскочит – оно просто вытолкнет термометр и сбросится через трубочку.
Холодильник для самогонного аппарата
Змеевик можно охлаждать обычным воздухом или даже обложить его льдом. А можно – водой. Для этого следует подготовить эту емкость – холодильник. Достаточно взять обычное ведро и погрузить змеевик туда.
При этом для охлаждения можно использовать обычную холодную водопроводную воду. Только подавать ее нужно с помощью шланга сразу на дно ведра, чтобы она, постепенно поднимаясь кверху, нагревалась, принимая на себя тепловую энергию конденсирующегося самогона и сливалась в дренаж, переливалась через край ведра.
Соединительные трубки
Лучше всего использовать медные трубки (в связи с ценными свойствами данного металла для процесса самогоноварения). Кроме того, медь относительно просто паять, обеспечивая герметичность всего контура. Любые достойные альтернативы (трубки из нержавеющей стали или же стеклянные) технологически крайне сложны в монтаже.
Попугай
Попугай для перегоняющего контура – устройство для автоматического и непрерывного контроля крепости водо-спиртовой смеси на выходе из холодильника самогонного аппарата. Теоретическая база основана на элементарной физике – законе сообщающихся сосудов и архимедовой силе. Главная часть прибора выполняется в виде наполненного самогоном цилиндра, в котором плавает ареометр (поплавок).
Самогонный аппарат своими руками
Самогон под давлением поступает в нижнюю часть цилиндра и вытекает через «клюв» – сток вверху. Лучше всего использовать для этого стеклянные химические колбы.
Не стоит (без крайней необходимости) делать «попугай» из пластиковых бутылок. Что полиэтилен, что полипропилен вступает со спиртом в химическую реакцию с образованием вредных для организма полимерных соединений. Отравления не наступит, но похмелье будет тяжелым.
Сливной кран и парогенератор
Сливной кран понадобится в том случае, если у вас фляга большого объема. Для 10-литровой (в которую реально помещается не более 7 литров бражки) в нем особой нужды нет. А для удобства освобождения от барды 40-литровой емкости он может оказаться очень кстати.
Лучше использовать полностью сделанный из латуни кран с поворотным рычажком. К нему можно подсоединить даже садовый шланг и слить отработанную брагу хоть в канализацию, хоть на компостную кучу в саду.
Если хотите оснастить свой аппарат парогенератором, с помощью которого можно перегонять даже очень густое сусло, которое при обычном нагреве на плите обязательно подгорит, это не сложно. В бидон сантиметра на 3 выше дна вкручивают штуцер, обеспечив ему герметичность.
С внутренней стороны бидона (вот когда важна широкая горловина) на штуцер устанавливают барботер или спираль, доходящую до средины емкости. С внешней подсоединяют паропровод.
Советуем почитать: Использование индукционных плит в самогоноварении
Превращаем молочную флягу в перегонный куб
Самое простое и важное, это просверлить несколько отверстий в бидоне и сделать полноценный перегонный куб. От этого уже дальше мы будем плясать так, как нам захочется. В качестве основы подойдёт любая ёмкость на 25 или 40 литров из нержавейки.
Итак, пошаговая инструкция по превращению фляги в перегонный куб:
Отверстие в крышке под штуцер.
- Сверлим отверстие диаметром 20 мм на крышке бидона. Используем перьевое сверло.
- Вставляем в отверстие штуцер из латуни и с внутренней стороны надеваем на него силиконовую шайбу и гайку. Плотно зажимаем и добиваемся максимальной герметичности.
- По аналогии сверлим отверстие сбоку и устанавливаем внутри биметаллический термометр. Это крайне важная и удобная вещь для самогоноварения.
- На штуцер в крышке надеваем газовый шланг с нержавейки с гайкой на 15 мм. Шланг можно брать небольшой, так как сразу же пойдёт сухопарник и затем холодильник. Соединяться всё будет разными трубочками.
- Крепим сухопарник и холодильник, после чего можно начинать гнать самогон.
Про изготовление и крепление сухопарника речь пойдёт дальше, когда мы начнем собирать весь аппарат.
Изготовить их можно разными способами, хотя наиболее интересным мне показался Кавказкий способ от Георгия.
Наглядно весь процесс можно посмотреть на видео Youtube канала OverCraft, где автор последовательно показал все действия, которые совершал. Всё оборудование подписывается, поэтому в диаметрах гаек и шлангов вы не потеряетесь. Рекомендуем к просмотру!
Электрический нагреватель
Во многих случаях использование ТЭНов целесообразно, а их установка не сложна.
Достаточно только проделать два отверстия – точно под размер соединения для ТЭНа и закрепить нагреватель во фляге, отступив примерно 5 см от дна.
Как правило, все соединительные элементы – прокладки, гайки — идут в комплекте с ТЭНом. Для бидона до 20 л достаточно 2 килловатного нагревателя, либо двух, установленных один напротив другого, но меньшей мощности. Для 38-литрового нужно ТЭН помощнее – на 3,5 – 4 кВт.
Особенности. При помощи ТЭНа перегоняют чистую, процеженную брагу, не имеющую осадка.
При попытках перегона густого сусла, содержащего частички продукта, оно непременно подгорит, ухудшив качество самогона.
Советуем почитать: Как улучшить характеристики самогона?
Коптильня холодного копчения из фляги своими руками
Для того чтобы превратить обычную молочную флягу в полноценное устройство для холодного копчения, придётся выполнить следующий порядок действий:
- На расстоянии пары метров от коптильного «резервуара» в земле делается углубление, которое впоследствии станет местом для разведения и поддержания огня. Топку рекомендуется выложить красным кирпичом.
- От топки до резервуара проводят дымоход (можно использовать старую печную трубу либо вовсе вырыть котлован и плотно прикрыть его мешковиной).
- В месте соединения дымохода и бидона просверливают отверстие соответствующего диаметра.
Что же касается устройства самой коптильни, то оно аналогично тому, которое было описано выше.
Есть вариант более простой, но и куда более затратный. Для холодного копчения можно использовать дымогенераторы, разогревающие щепу при помощи электроэнергии. Однако в этом случае придётся также позаботиться и о нагнетании дыма в коптильню, с чем может помочь справиться обыкновенный воздушный компрессор.
Как сделать своими руками?
Определившись с тем, каким вы видите свой будущий самогонный аппарат, приступайте к его созданию.
Важно. Если планируете использовать покупные дополнительные изделия: сухопарник, укрепляющую или ректификационную колонну, холодильник, лучше заранее их заказать и делать все соединения уже под имеющиеся «навесы».
- Делаем герметичную крышку. В стандартной крышке от фляги уже имеется уплотнитель, но он резиновый, а значит – и конечный продукт, который мы стремимся сделать кристально чистым, будет отдавать резиной. Новый уплотнитель можно сделать из силиконового шланга. Он надежен, прочен, не боится нагрева до 250-300°С, не вступает в химические реакции с хим элементами бражки.
- Проделываем отверстие под пароотводящую трубку, вставляем штуцер. Как вариант – отверстие под ректификационную/укрепляющую колонну. Его необходимо сделать большего диаметра, ориентируясь уже на имеющееся оборудование.
- В крышке или верхней части бидона желательно закрепить предохранительный клапан и термометр, который поможет четко разделять дистиллят на фракции: до 78°С – головы, от 78 до 85°С – тело, выше – хвосты.
- Если запланирован сливной кран или паропровод – делаем, не забывая, что все соединения должны быть обязательно герметичными. Кроме прокладок используем силиконовый герметик, фум ленту для сантехнических работ, термостойкий герметик там, где есть резьбовые соединения.
- Поставив ТЭН, обязательно защищаем себя от удара током, надежно изолируя подключения проводов. Сечение провода – не менее 2,5 см. Очень хорошо установить термостат, бесперебойник или реостат. Это поможет регулировать нагрев для достижения наилучшего результата.
- Предусматриваем наличие змеевика и холодильника – без этих «деталей» никакой дистиллятор работать не будет. Холодильник можно купить в специализированных магазинах либо сделать самостоятельно.
Все остальное – на ваше усмотрение. Не забываем о том, что в тех соединениях, которые контактируют со спиртовыми парами и самогоном, можно использовать только силиконовые шланги.
Делаем дистиллятор своими руками в домашних условиях
Чтобы изготовить простой самогонный аппарат, не потребуется серьезных финансовых вложений, но определенные усилия для придания конструкции герметичности приложить все же придется.
Рассмотрим все нюансы изготовления по этапам.
Монтируем перегонный куб и сухопарник
Для начала следует изготовить перегонный куб. Оптимальный объем бака составляет 15-30 литров. Если емкость будет меньше или больше, использовать ее будет неудобно (рисунок 4).
Важную роль играет и качество материала. Для куба больше всего подходит медь или нержавеющая сталь.
Рассмотрим инструкцию изготовления куба для самодельного самогонного аппарата на примере обычной кастрюли:
- Силиконовый шланг диаметром 8 мм разрезают вдоль и натягивают на край кастрюли по всему периметру.
- В крышке проделывают отверстие и зачищают его края.
- В отверстие вставляют переходник, крепят его изнутри гайкой, предварительно подложив силиконовую прокладку для герметичности.
- С наружной стороны подсоединяют паропровод. Для этого подойдет силиконовый шланг или металлическая труба. Именно они будут связывать куб с остальными элементами аппарата.
По желанию, конструкцию можно оснастить ТЭНом. Для этого в кастрюле, чуть выше дна, просверливают отверстие и вставляют в него соединительную муфту.
Рисунок 4. Для перегонного куба лучше использовать емкости из меди или нержавеющей стали
Большинство самодельных самогонных аппаратов изготавливают с сухопарником и барботером (рисунок 5). В качестве этого элемента используют обычную стеклянную банку с крышкой. Чтобы аппарат работал эффективно, объем сухопарника должен быть меньше объема бака в 10 раз. Более надежной считается конструкция из нержавеющей стали.
Изготовление барботера пошагово выглядит так:
- В металлической крышке делают два отверстия и скругляют их края.
- В дырки вставляют штуцеры с внешней резьбой так, чтобы концы шлангов располагались снаружи.
- Стыки обрабатывают термоклеем с обеих сторон для дополнительной герметизации.
- К одному из штуцеров изнутри подсоединяют силиконовый шланг. Его следует располагать так, чтобы в закрытой банке его конец находился в 2-3 см от дна. Снаружи крепят конец паропровода, идущего от куба.
- Второй штуцер снаружи соединяют с холодильником трубкой, а изнутри закручивают его контргайкой.
Рисунок 5. Схема и внешний вид сухопарника
Чтобы превратить барботер в сухопарник, важно правильно расположить шланги. Входящая трубка, идущая от бака, должна быть опущена в банку на 2-3 см ниже, чем трубка, идущая к холодильнику
Если этого не сделать, давление в устройстве будет слишком сильным и аппарат может выйти из строя.
Делаем холодильник и змеевик
Сборка самогонного аппарата своими руками предполагает изготовление змеевика. Для этой цели используют медную или стальную трубку, скрученную в спираль (рисунок 6).
Конец трубки достаточно погрузить в снег или емкость с холодной водой, чтобы спиртовые пары, находящиеся внутри, начали конденсироваться и превратились в самогон.
Собирать такую конструкцию несложно: достаточно подсоединить змеевик к шлангу, идущему от отстойника. Ведро оборудуют сливным краном.
Рисунок 6. Чертеж и фото змеевика
Более сложным считается изготовление ректификационной колонны для самогонного аппарата. По факту, это холодильник с резервуаром, который ускоряет процесс конденсации паров спирта.
В данном случае змеевик изготавливают медной или нержавеющей трубы диаметром до 120 мм и длиной до 2 метров. В качестве резервуара используется широкая металлическая или пластиковая труба диаметром 8 см. Также понадобятся две заглушки для этой трубы.
После подготовки материалов приступают к изготовлению:
- Длинную трубку наполняют содой или песком, чтобы в процессе скручивания не появились загибы. Концы трубы закрывают колышками, чтобы наполнитель не высыпался в процессе скручивания.
- Трубу наматывают на гладкий цилиндрический предмет диаметром до 3,5 см. Расстояние между витками должно составлять 1,2 см.
- Колышки вынимают, песок высыпают, а трубу тщательно промывают водой.
- В широкое трубке, которая будет выполнять функцию холодильника, прорезают два отверстия для ввода и слива воды. В них устанавливают патрубки.
Готовый змеевик помещают в корпус так, чтобы концы спирали выходили наружу. Сверху и снизу на корпус устанавливают заглушки, а все стыки герметизируют. Холодильник подключают к сухопарнику посредством силиконового шланга
Важно, чтобы отверстие для слива воды находилось ближе к отстойнику, а патрубок для ее подачи – немного дальше
Полезные видео по изготовлению аппарата
Собираем простейший дистиллятор — самогонный аппарат за 1500 рублей в домашних условиях из артефактов (фляга и другие комплектующие, подробнее в видео):
Еще одни вариант изготовления куба из молочного бидона своими руками:
Самый простой и совершенный кавказский самогонный аппарат: Простой, но функциональный самогонный аппарат своими руками с минимальными затратами времени и финансов: Оцените статью, расскажите о своих достижениях в создании перегонного куба из фляги. Поделитесь полученной информацией в соцсетях.
Изготовление самогонного аппарата из фляги
Изготовление самогонного аппарата из фляги на 40 литров своими руками является творческим занятием.
Выбор бидона
Если есть в наличии старый советский бидон, то вопрос о выборе тары сразу исчерпывается
Но если все же планируется покупка емкости, стоит обращать внимание на следующие важные аспекты:
- Материал. Для изготовления самогона подойдут доильные молочные фляги, состоящие из алюминия и нержавейки.
- Вместительность. Огромный ассортимент фляг представлен разным объемом, начиная от 10 до 100 л. Обычно самогонщики останавливаются на 20-50 литрах – наиболее оптимальный размер для перегонного куба. При изготовлении самогона в больших количествах, нет смысла покупать маленькую флягу. Но многие экспериментаторы предпочитают иметь в запасе и перегонный куб из фляги небольшого размера для пробы.
- Горловина должна быть максимально широкой. Часто после перегонки приходиться отскабливать пригоревшую брагу от стенок и днища, а через маленькое горлышко сделать это практически нереально.
- Герметичность. Если бидон поддержанный, есть вероятность наличия деформаций крышки или резинки.
Выбрав необходимый бидон, следует проделать в крышке отверстие нужного диаметра. Сначала следует приобрести или самостоятельно соорудить навесное оборудование и уже под него ориентировать отверстие с помощью перьевого сверла. Вставить штуцер и зажать его гайкой с внутренней стороны, чтобы убедиться в герметичности тары стоит проложить в соединение силиконовую подкладку.
В боковой части посудины немного ниже крышки нужно делать второе отверстие для специального термометра, снова закрепить прибор, используя гайку и силиконовую подкладку. Установить градусник можно и в верхней части бидона, но тогда показатели будут менее точными.
Шланги
Приделанный штуцер соединить со специальным газовым шлангом из нержавейки и присоединить сухопарник, его можно сделать самостоятельно или приобрести в магазине. К сухопарнику также прикрепить шланг и подключить к холодильнику.
При выборе шлангов нужно руководствоваться мощностью самой системы
Это будет определять их длину и диаметр, что важно для поддержки давления
Паропроводы могут состоять из пищевого силикона, если используется алюминиевая фляга. При наличии более солидного нержавеющего бидона, нужно приобрести шланги подобного материала. Это потребует больших расходов, но надежность такой системы и прочность будет выше.
Холодильник
Прибор используют для конденсации пара. Это обязательный элемент самодельного самогонного аппарата, благодаря которому и получается алкогольный напиток. Существует 3 варианта проведения холодильника:
- погружение прибора в емкость с холодной водой и льдом;
- охлаждение за счет температуры окружающей среды;
- подключение к водопроводу.
Последний вариант не для всех считается приемлемым, поэтому чаще всего отдают предпочтение первым двум способам.
Покупные холодильники бывают нескольких видов, лучше всего себя зарекомендовали стеклянные змеевики, которые обеспечивают все необходимые процессы даже при охлаждении в условиях окружающей среды. Более подробно об этом написано здесь.
Узлы очистки и варианты нагрева браги
К агрегату для перегонки рекомендуется подключать сухопарник или барботер, а лучше всего использовать эти два варианта вместе. Первый прибор отвечает за грубую чистку, а второй проводят мягкую.
Сухопарник или дефлегматор – это специальное приспособление, что способно отделить пар от жидких соединений и твердых частиц накипи. Благодаря этому устройству вкус самогона улучшается, уменьшается объем сивушных масел, предотвращается случайное проникновение браги в готовый дистиллят. Это герметично закрытый сосуд, где происходит сбор и уплотнение паров, а потом повторно закипает этиловый спирт из-за непрерывной подачи тепла. Если в самогонном аппарате не будет дефлегматора, то качество исходного продукта будет желать лучшего и потребуется несколько перегонок, чтобы свести количество сивушных масел к минимуму.
Существует два варианта нагрева многокомпонентной смеси во фляге, поскольку в этом деле важен плавный нагрев и тщательная регулировка температуры:
- Установка ТЭНов. Нагревательное устройство отличается плавным регулированием температур, но нет точных гарантий в том, что брага не будет пригорать.
- Парогенератор. Самое лучшее решение, которое довольно редко используется, поскольку довольно затратное.
Также есть индукционная плитка – не лучший способ, но при отсутствии других возможностей может быть использована.