Я придерживаюсь такого мнения, что тот алкоголь, который сделан своими руками, намного лучше покупного. У меня лично есть опыт приготовления домашнего вина и браги. Касаемо бражки, то делаю её последние года три, и надо сказать, результатом доволен не только я, но и мои гости.
Последний раз я ставил несколько банок браги и на каждую из них вешал разные гидрозатворы. Просто мне захотелось проверить, какой из них проявит себя лучше.
Эту историю нам прислал подписчик Кирилл О.
Зачем нужен гидрозатвор и что будет, если его не поставить
Надеюсь, все знакомы с тем, как происходит процесс брожения? Если нет, я коротко постараюсь это объяснить. Если говорить простыми словами, то для браги используются, либо сладкие ягоды, либо зерновые культуры.
Также добавляется вода, дрожжи и в случае надобности сахар. Лично я делал на ягодах смородины и на картофеле. Последнее не относится к зерновым культурам, но также содержит крахмал.
Моя брага в банках
После того как я смешал все эти ингредиенты, начинается процесс брожения. Помещаю я все это либо в стеклянные банки, либо в большие пластиковые бутылки. Процесс брожения представляет собой поедание сахара дрожжами. В это время выделяется углекислый газ.
Все что от меня требовалось, это установить гидрозатвор. Он, в свою очередь, позволяет выходить углекислому газу из емкости и в то же время не допускает попадание кислорода внутрь, что, естественно, помешало бы всему процессу.
Если емкость просто заткнуть крышкой, то ничего хорошего из этого не выйдет. У меня один раз так лопнула банка с вином.
Важно! Если кислород попадет в емкость с брагой, сусло может начать превращаться в уксус, что все испортит.
Разновидности гидрозатворов
Я использовал 3 вида гидрозатворов. 2 из них я купил в хозяйственном магазине, а один сделал сам (о нем пойдет речь ниже). Принцип работы у них одинаковый, но используются они немного по-разному. Какой из них лучше, я вам, естественно, скажу в конце.
Первый вариант, это обычная капроновая крышка, в которой есть либо ямка, либо каёмка, заполняющиеся водой. Посередине есть трубочка, через которую выходят газы (вода вокруг неё). Сверху на трубку одевается колпачок.
Нижние края колпачка должны касаться воды. Минус в том, что вода постоянно понемногу испаряется и её нужно постоянно доливать. Я делал это раз в 2 недели примерно.
Гидрозатвор из капроновой крышки
Второй вариант, это пластиковая изогнутая трубка, внутри которой есть также вода. Одна её сторона вставляется в крышку емкости (для этого нужно сделать дырку в крышке). На другом конце трубки расположен клапан, который выпускает газы, но не дает поступать кислороду.
Мне этот вариант понравился намного больше. Просто им удобнее пользоваться. Правда, залепите чем-то место соприкосновения трубки с крышкой для полной герметизации.
Гидрозатвор — пластиковая трубка
Важно! Гидрозатвор из капроновой крышки может не слишком плотно держать. Поэтому советую обматывать её скотчем в месте соприкосновения с банкой.
Как сделать затвор для браги своими руками?
Простой механизм позволяет сделать гидрозатвор для браги своими руками дома практически «из ничего». Цена такого механизма может сводиться к нулю. Единственное, о чем нельзя забывать, — это герметичность конструкции. Герметизировать стыки можно силиконовым клеем для аквариума, пластилином, эпоксидкой. Многие пивовары советуют использовать для этих целей тесто. Но с тестом есть проблема: при высыхании оно может дать трещины, которые будут пропускать воздух к браге. Для герметизации следует использовать исключительно экологичные, безопасные для здоровья материалы.
Гидрозатвор из перчатки
Многим этот вид затворов знаком с детства, когда в дачный сезон на бутылках стоят такие забавные перчатки. Для этого вида, который не вполне можно назвать водяным ввиду отсутствия воды, используется обычная медицинская перчатка. Данный вид гидрозатвора — самый распространенный в народе. Для его работы на горло бродильной емкости надевается перчатка с крепкой фиксацией у основания. Фиксировать можно изолентой или резинкой. В одном или нескольких пальцах иглой проделываются дырочки, через которые углекислота будет покидать емкость, а кислород проникнуть не сможет.
Если в качестве бродильной емкости используется бутыль менее 15 литров и с большим диаметром горловины, такой способ будет весьма удобен в применении. Хорошо еще и то, что процесс брожения протекает наглядно, т. к. во время активного выделения углерода перчатка надувается. Опадает она в то время, когда брожение подходит к концу и можно переходить к перегонке.
Гидрозатвор из перчатки
Ватная пробка
Гидрозатвор из ваты — самый простой и «ленивый» способ, которым стоит воспользоваться только в том случае, если для применения других материалов совсем нет возможности. В этом случае в горловину бродильной емкости вставляется плотная ватная пробка. Такой способ не исключает попадания кислорода внутрь тары, а визуально отслеживать окончание процесса брожения можно только одним способом — поднести к горловине зажженную спичку. Если спичка горит, значит, брожение закончилось, если потухла, то это говорит о том, что углекислый газ все еще выделяется. Это весьма условный способ проверки, хотя и он лучше, чем ничего. Единственным положительным моментом в таком виде гидрозатвора является его стерильность.
С отводом запаха
Сделать систему отвода запаха очень просто. Для этого понадобится банка с водой и два отрезка гибкой трубки или тонкого шланга. Банка с водой закрывается крышкой, в которой проделываются два отверстия под диаметр трубки. На первом отрезке один конец ее вставляется в бродильную емкость, а второй протягивается через отверстие в крышке банки и погружается в воду. Во второе отверстие надо вставить другой отрезок, не опуская его конец в воду. Выходящий наружу из банки свободный конец шланга выводится в верхнюю часть канализационной трубы, в вентиляцию или прямо на улицу.
Из шприцев
Для создания такого затвора следует удалить штуцеры из двух шприцев. Оба инструмента соединяются между собой резинкой или скотчем, их носики должны смотреть в разные стороны. Шлангом от капельницы надо соединить носики шприцев так, чтобы не образовывалось изломов и перегибов. Инструмент, который смотрит носиком вверх, герметично крепится к горловине бродильной емкости. Во второй набирается вода.
Хоть многие и отказываются в своем производстве от использования гидрозатвора, все же его польза и преимущества остаются очевидными. Новичкам рекомендуется осваивать самогонное дело с применением системы гидрозатвора, так как она проста, надежна, не требует вложения существенных средств и сил. При этом может спасти большой объем продукта от прокисания на начальном этапе приготовления.
Самодельный гидрозатвор
В крайнем случае можно сделать гидрозатвор самостоятельно. Для этого я взял силиконовую трубку, литровую банку, ножницы и пластилин. Задача простая. Нужно один конец трубки вставить в крышку емкости с брагой, а второй опустить в литровую банку, которая должна быть наполнена водой.
Простейший самодельный гидрозатвор
Для этого нужно сделать дырку в крышке, чтобы в неё влезла трубка. Пластилином я залепил место стыка для герметичности. Слышал, что пластилин можно заменить клеем. Вот, в принципе, и все. Ножницы, естественно, нужны для того, чтобы в случае надобности обрезать лишнюю трубку.
То есть, длина силиконовой трубки должна быть такой, чтобы её край доставал до банки с водой. Либо, если длины не хватает, можно подвинуть банку. На изготовление такого гидрозатвора я потратил минут 10 максимум.
Важно! Данный гидрозатвор менее удобен в использовании. С ним больше мороки. Но в плане эффективности, универсальности и дешевизны, в принципе, хорош.
Самодельные конструкции затворов
Конструкций самодельных гидрозатворов полно, т.к. виноделы очень изобретательный народ. Здесь я приведу самые популярные и простые конструкции.
- Медицинская перчатка
На емкость просто надевается медицинская резиновая перчатка, в которой делают иголкой дырку (обычно в одном из пальцев). Перчатку к горлышку приматывают веревкой или скотчем, что бы ее не сорвало от давления. По перчатке определяют, идет ли еще брожение. Когда процесс в разгаре она надута, как шар. Когда брожение остановилось перчатка опадает.
Я редко пользуюсь перчаткой. Она хорошо герметизирует емкости с широким горлом, такие как 3-х литровые банки, а вот для канистр из-под питьевой воды с узким горлом подходит плохо. Очень сложно обеспечить необходимое уплотнение.
Вот еще одна интересная вариация подобной конструкции
- Трубочка в банку с водой
Тут все как на схеме в начале статьи. Делается отверстие в крышке бродильной емкости, в которое вставляется один конец трубки, а другой конец вставляется в банку с водой.
Трубка в крышке уплотняется пластилином. На одной тематическом сайте прочитал совет, что нужно герметизировать тестом. Пробовал. Тесто высыхает и перестает как следует уплотнять. Видимо тот автор никогда сам этого не пробовал.
Саму трубку можно купить в строительном или хозяйственном магазине. Также попадались мне в зоомагазинах и магазинах, где продают фильтры для воды.
Недостаток очевиден – нужно ставить дополнительную банку или бутылку с водой.
- С отводом запаха
Процесс брожения сопровождается сильным специфическим запахом. Особенно, когда большие объемы браги. Запах этот не всем придется по душе. Ниже привожу схему (фото к сожалению нет) водяного затвора, позволяющую отводить углекислый газ на улицу или в вентиляцию. Хотя отвод в вентиляцию может не понравиться вашим соседям.
Смысл прост. Это все тот же затвор с трубочкой в банку, но только банка плотно закрывается крышкой и из нее отводится вторая трубка, ведущая на улицу.
- Из одноразовых шприцев
Делается из двух одноразовых шприцев. В крышку емкости брожения герметично устанавливается корпус одноразового шприца носиком вверх. К нему изолентой крепится второй шприц носиком вниз. Носики соединяются шлангом и в шприц наливается вода.
В следующем разделе есть видео, посвященное данной конструкции.
А вот такой вариант гидрозатвора, сделанный из баночки для анализов и двух шприцев прислал мне читатель Александр Сергеев. Такую конструкцию он подглядел в интернете.
Правильное использование гидрозатвора
Хочу вам сказать, что не стоит слишком скрупулезно относиться к этому вопросу. Просто нужно не давать попадать в емкость кислороду и, наоборот, давать выходить углекислому газу. В этом и заключается его правильное использование.
Еще одним важным фактором использования можно назвать потребность добиться полной герметичности. Хотя это требование логично вытекает из первого. Только в таких условиях брага получится по-настоящему хорошей.
У меня, по крайней мере, получался отличный продукт во всех трех случаях. Касаемо гидрозатворов, то из трех которые я использовал, мне больше всего понравилась пластиковая изогнутая трубка.
Если есть еще какие-то варианты гидрозатворов, то прошу вас поделиться со своими знаниями. Возможно, есть еще более удобные и практичные в использовании. Либо у вас есть какая-то уникальная технология приготовления браги. Надеюсь, совместными усилиями можно добиться лучшего результата.
Дорогие читатели, помните что злоупотребление алкоголем наносит вред вашему организму. Берегите себя!