Виски из спирта


Технология приготовления с корой дуба

Первыми кто придумал и приготовил виски, были монахи. Сначала этот напиток применялся только как лекарство. Позже широкое распространение напиток получил среди крестьян занимавшихся земледелием в высокогорных районах Шотландии и Ирландии. Впоследствии виски очень быстро стал популярен среди всех слоев общества. Изначально напиток изготавливался и самого доступного и дешевого сырья – ячменя и кукурузы.

В современном мире среди всего многообразия алкоголя виски также занимает лидирующие позиции, совершенно не уступая водке. Но к сожалению этот напиток доступен далеко не каждому. Виски хорошего качества стоят очень дорого. Но выход из сложившегося положения есть. Ценителями виски были разработаны рецепты, которые могут быть приготовлены в домашних условиях. Приготовить напиток по этим рецептам совершенно не сложно и потребует минимум затрат.

Интересный факт! Настоящий виски из Шотландии практически копия нашего самогона. Отличие лишь в том, что для приготовления виски используются злаковые (для приготовления самогона используют сахар) и требуется продолжительная выдержка в дубовых бочках.

Рецепт односолодового виски из самогона поэтапно

Этап I. Затираем солод

Осахаривание (разложение крахмала на сахара) происходит под воздействием температуры, поэтому затирать солод мы будем в горячей воде. Итак, приступаем. Для затирания мы берем:

  • 6 кг солода (5 кг белого и 1 кг карамельного специального)
  • 18 литров воды
  • 9 литров воды (t-70°C)
  • 50 г дрожжей.

Порядок действий:

Для комфортности мы будем использовать перегонный куб Wein с фальшдном. Оно служит естественной преградой для пригорания зерновых заторов, которые мы варим в баке.

  1. Солод предварительно дробим. Для этих целей удобно использовать жерновую мельницу. Она способна разбить зерна на фракции подходящего размера – не слишком крупные, но и не муку.
  2. Устанавливаем в куб фальшдно, заливаем воду, нагреваем до 40°С.
  3. По достижению нужной температуры начинаем постепенно вносить солод небольшими порциями.
  4. После добавления всего солода у нас должна получиться густая каша. Теперь наша задача – нагреть ее до 65°С (Это будет первая термопауза). Нагреваем не торопясь, время от времени помешивая сусло.
  5. Нагрев сусло до нужной температуры, выключаем нагрев, закрываем бак и оставляем его осахариваться на 2-3 часа. По возможности бак нужно обмотать чем-то утепляющим (одеяло, спальный мешок, куртка).
  6. После осахаривания сливаем сусло через нижний краник. При этом дробина благодаря фальшдну останется в баке. Чтобы не терять полезный продукт, промываем сусло горячей водой повторно. Для этого берем 9 л горячей воды (70°С) и заливаем ее в заторный бак. Перемешиваем сусло и снова сливаем воду в ту же тару.
  7. В итоге у нас получается примерно 25-27 литров сусла. Ждем, пока оно остынет до 25-30°С и вносим дрожжи. Равномерно рассыпаем их по поверхности сусла, даем так немного полежать и затем размешиваем. Закрываем емкость и ставим под гидрозатвор. Ждем несколько дней, после чего сусло будет готово к перегонке.

Затирание солода (видеоверсия)

Этап II. Перегоняем

Если первая часть рецепта ничем не отличалась от приготовления стандартного зернового затора, то на втором этапе, во время перегонки, для получения благородной ароматики и вкуса нужно прибегнуть к некоторым уловкам. Какие и для чего они? Об этом вы узнаете ниже.

Итак, прошло 4 дня. За это время сусло окончательно добродило, настало время его перегонять. Порядок действий следующий:

  1. Сливаем брагу с осадка в перегонный куб. Для этого можем посоветовать использовать специальный переливной сифон с фильтром. Он поможет комфортно перелить сусло и отфильтрует остатки солода и других веществ, которые в кубе очень нежелательны.
  2. Перед началом перегона мы немного расскажем о том, в чем заключается метод Габриэля, и какая от него польза. Описать все тонкости этого процесса в одном абзаце довольно сложно, поэтому в конце статьи мы разместили подробную теоретическую справку.

    Если же тонкости метода Габриэля вас не интересуют, и вам просто нужен готовый рецепт вкусного односолодового виски, переходим к шагу 2.

    Всего у нас будет 3 перегонки.

  3. Итак, 1-я перегонка. Мы будем использовать самогонный аппарат Вейн 3 в режиме обычной перегонки. Дополнительно в царгу желательно поставить медную насадку Панченкова. Она поможет бороться с серными соединениями, возникающими в результате перегонки.
  4. Начинаем нагрев. При достижении 88°С должны пойти первые капли. Теперь главная задача – отбирать спирт-сырец до момента, пока температура в баке не достигнет 94°С. Эту часть дистиллята мы назовем ТЕЛО 1.
  5. После того, как температура перевалила за 94 градуса, меняем приемную емкость и продолжаем отбор. Продолжаем до того момента, пока крепость в струе не упадет ниже 5°. Эта часть дистиллята будет называться ТЕЛО 2.
  6. Первая перегонка (видеоверсия)

    На этом первая перегонка заканчивается. В итоге у нас получается 2 группы напитков: ТЕЛО 1 и ТЕЛО 2. Дальше мы работаем с ними по-разному.

  7. Первая задача – переработать ТЕЛО 1. Собираем аппарат (в нашем случае – Вейн 3) в режиме укрепляющей колонны. Заливаем в бак ТЕЛО 1, разбавляем его водой до 30-40°, проводим дробную перегонку. Вторая перегонка завершена.
  8. Осталась 3-я перегонка. Промываем аппарат, заливаем в бак ТЕЛО 2, укрепляем его дистиллятом, полученным после перегонки ТЕЛА 1. Аппарат ставим в режиме обычной перегонки (без дефлегматора).
  9. Если при смешивании ТЕЛА 1 и ТЕЛА 2 у вас получилась крепость больше 40°, также разбавляем ее водой до необходимых 30-40 градусов.

  10. Начинаем делать отбор. Отбираем до того момента, пока крепость в струе не упадает ниже 35°. Полученный дистиллят разбавляем до питьевой крепости в 40 градусов.
  11. Для окончательного формирования вкуса и ароматики дистиллят выдерживаем несколько месяцев в дубовой бочке. Однако даже без этого полученный напиток имеет более ярко выраженный аромат и вкус солодового сырья, чем приготовленные обычным способом зерновые дистилляты.

Вторая и третья перегонка (видеоверсия)

Ингредиенты и пропорции

При подборе емкости для настойки обязательно надо учесть ее размеры. В противном случае дубовая щепа может просто не пролезть в банку.

Как приготовить?

После того как мы собрали все нужные ингредиенты, можем начать готовить наш виски из спирта в домашних условиях. Первым делом нужно прожарить щепу из дуба в духовке предварительно завернув ее в фольгу. Будет достаточно 3 часа. От температуры прожарки зависит вкус полученного напитка.

Какую температуру прожарки использовать:

  • Температура в 120 градусов позволит получить еле уловимый аромат дуба.
  • При температуре в 150 градусов вкус будет более насыщен.
  • 205 градусов добавят напитку из спирта привкус ванили.
  • Если повысить температуру до 215 градусов получится аромат с «дымком» напоминающий рецептуру элитного алкоголя из Шотландии.
  • Температура 270 градусов придаст вашему напитку нотки миндаля.

После того как получили требуемый результат, искомый вкус и аромат, нужно добиться того, чтобы напиток, приготовленный из спирта своими руками, получил характерный для шотландского напитка оттенок. Такого результата можно добиться, обуглив на огне ранее прожаренную в духовке щепу. Сделав это, складываем дубовую щепу в ранее приготовленную тару.

Важно! Щепа из дуба должна занять 1/10 часть от объема тары. Заливаем самогоном бутылки и терпеливо ждем 4 месяца, пока напиток настоится. Если есть возможность, то рекомендуется настоять в течении 6 мес. Это сделает напиток более вкусным.

Рецепт из зеленого солода

Рецепт предусматривает использование 3 кг. сахара, 300 гр. дрожжей и 1,5 кг. зеленого солода на 15 литров воды. Нужно налить 70% от общего объема воды в кастрюлю и довести до температуры 40 градусов. Затем добавить третью часть сахара, и разведенный дрожжи и измельченный солод. Полученную массу убрать в темное место на 3 часа.

Затем добавить оставшуюся часть сахара в виде сиропа, разведенного в остатке воды, довести до 30 градусов предварительно. Брагу нужно настаивать не менее 5 дней при температуре 26-28 градусов. Рецепт прост, а результат приятно удивит. Вот такой рецепт.

Лучшие рецепты

Существует множество рецептов домашнего «подкопченного» виски. Рассмотрим несколько самых достойных и популярных, расскажем, какой крепости должен быть спирт и что можно использовать для изготовления ароматного напитка.

С хересом и самогоном

  • Спирт 3 литра разбавленный водой до крепости в 50 градусов.
  • Кора дуба примерно 50 г.
  • В аптеку нужно приобрести девясил 20 г.
  • Важнейший ингредиент «жидкий дым», которого понадобится примерно от 2 до 4 капель.
  • Херес, который можно заменить любым другим белым крепленым вином.
  • Заранее приготовленный самогон примерно четверть стакана.
  • Сахарный сироп примерно 2-4 ложки.

Процесс:

  1. Первым делом изготовим настойку из коры дуба. Вполне достаточно настаивать в течении 3 суток.
  2. По готовности настойку нужно процедить и смешать с остальными выше перечисленными ингредиентами.
  3. В завершении необходимо профильтровать и разлить по бутылкам.

Виски из спирта

Принцип приготовления домашнего виски не слишком отличается от других алкогольных напитков. Разница заключается в том, что в этом рецепте используется спирт до 50%, идеальный диапазон 45-50%. Если удалось приобрести только слишком концентрированный вариант, разводим водой до получения нужной пропорции.

Неповторимый цвет, аромат и вкус напитку обеспечивает настаивание на дубе. В случае с домашним виски удобней всего использовать колышки. Выбирая древесину, предпочтение отдается той, что старше, если этот параметр возможно узнать.

Дубовые колышки требуют обязательной предварительной подготовки. Это один из самых сложных и важных этапов. Процесс обеспечит мягкость напитку, в противном случае вкус может быть слишком резким и даже неприятным.

Для начала рубим дубовые колышки на брусочки размером 2х2 см и длиной не более 10 см. Полученные щепки укладываем в миску, заливаем холодной водой и вымачиваем в течение суток. Каждые 6 часов сливаем и меняем воду на новую, обязательно холодную.

По прошествии суток, разводим в 5 литрах чистой, холодной воды соду. Сливаем отработанную воду с древесины и заливаем щепки содовым раствором. Оставляем еще на 6 часов.

По прошествии времени сливаем воду, деревянные брусочки хорошо промываем проточной водой и складываем в кастрюлю. Заливаем холодной водой так, чтобы она покрыла дерево на 5 см и ставим на огонь. Доводим до кипения и кипятим на медленном огне 45 минут. Если в процессе вода испаряется, доливаем.

Полученный отвар сливаем, брусочки промываем и раскладываем для просушки на открытом солнце в течение суток. После этого заворачиваем брусочки в несколько слоев фольги, отправляем в духовку на 160 градусов и прожариваем в течение 2 часов.

Достаем дубовые щепки из духовки, разворачиваем фольгу, даем немного остыть. Обугливаем каждый кусочек на горелке газовой плиты до золотистого оттенка и оставляем для остывания при комнатной температуре. После этого древесину можно использовать для приготовления виски.

Складываем щепу в стеклянную банку или бутылку, добавляем сироп глюкозы (можно заменить его сахаром), заливаем спиртом и плотно закрыть крышкой. Отправляем бутылку в темное место для настаивания. Через неделю начинаем проверять виски на вкус и аромат каждые 4 дня. Когда идеальный вкус будет достигнут (на это может уйти от 2 до 7 месяцев), переливаем напиток в другую бутылку, исключая попадания древесины и храним в прохладном месте. Виски готов к употреблению.

Как сделать коктейли?

Принято считать, что виски нужно пить исключительно в чистом виде, чтобы по настоящему прочувствовать его незабываемый вкус. Но не все могут употреблять столь крепкий алкоголь. Благодаря этому были созданы коктейли с использованием виски.

  1. Очень приятен вкус виски с апельсиновым соком. Данный напиток очень хорошо освежает. Сок и виски смешиваются в пропорции 1 к 3.
  2. Также очень хорош виски с добавлением гранатового сока. Также смешивается 1 к 3.
  3. Настоящий женский напиток, это виски с вишневым соком. Можно даже добавить в бокал ягоду вишни для красоты.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сад? Да!