Производитель медицинского спирта опроверг данные о дефиците этанола в России

Продукты и напитки

Алкогольные напитки

Как открыть свой бизнес по производству спирта

* В расчетах используются средние данные по России

Еще относительно недавно производство спирта – как пищевого, так и технического – было одной из монополий государства. В настоящее время это положение изменилось: теперь производством спирта может заниматься любой желающий, конечно, с условием уплаты специального акциза и государственного контроля качества производимой продукции. Производство спирта может стать достаточно прибыльным бизнесом, который, однако, требует постоянного контроля и грамотного руководства.

Однако, перед открытием собственного производства такой специфической продукции, как спирт, следует внимательно изучить такие важные вопросы, как снабжение и сбыт, а также какой вид спирта (технический или питьевой) вы собираетесь производить.

Только рассмотрев эти вопросы и тщательно взвесив ответы на них, изучив конъюнктуру спиртового рынка вашего региона, можно начинать дело (или же при плохом раскладе – отказаться от него).

Вопросы снабжения при производстве спирта

Самый важный вопрос, который необходимо решить перед началом производства спирта – какое сырье вы собираетесь для этого использовать. Как известно, для производства спирта путем дистилляции т.н. бражки, или, попросту говоря перегонки, требуется сырье: любой сахар — или крахмалсодержащий продукт – обычно это сахар-сырец (или патока), пшеница (или рис, кукуруза), яблоки (а также виноград, любые плоды и т. п.), сахарная свекла (или картофель, другие корнеплоды и овощи). Можно использовать также крахмал в чистом виде.

Как видно, «ассортимент» велик. И он увеличивается еще больше, если использовать некондиционное сырье: подгнившие фрукты, мороженный картофель и т.п. Но главное условие для производства спирта заключается в том, чтобы можно было обеспечить постоянное и бесперебойное снабжение завода дешевым, желательно местным, сырьем.

Не стоит забывать и о том, что разное сырье на выходе дает разное количество спирта – для сахара производительность, конечно, максимальной: около 5,5 литров на 10 кг сырья; для пшеницы и патоки примерно равной – около 3 литров; а для сахарной свеклы, яблок и других плодово-ягодных и овощных культур и того меньше – 1 литр и менее. Так что снабжение, например, патокой и отходами производства с местного сахарного завода – это одно, сахарный завод даже самых скромных размеров и объемов производств вполне способен обеспечить спиртовой; но если же основой снабжения являются яблоки или свекла, то количество и возможности поставщиков необходимо внимательно изучить – при непродуманных действиях вы рискуете тем, что мощности вашего завода будут просто простаивать из-за нехватки сырья.

Кроме всего прочего, следует использовать одновременно несколько источников сырья, т.е. диверсифицировать поставки. В принципе, при перегонке совершенно несущественно, из чего сделана бражка, особенно для технического спирта и смешиваются ли разносоставные компоненты. Однако если вы производите питьевой спирт, особенно категории выше «Экстра», смешивание бражек недопустимо – они должны быть односоставными.

Производство спирта: вопросы сбыта

Если со снабжением все более или менее понятно, то со сбытом дело обстоит несколько сложнее. Хоть спирт используется в самых разнообразных отраслях, следует тщательно просчитать смогут ли местные потребители выбирать всю продукцию, или придется все-таки искать покупателей из других регионов, где вы обязательно столкнетесь с местными конкурентами.

Вообще, спирт, несмотря на то, что он является продуктом, не подвергающимся порче, свертыванию, гниению и т.п. (при соблюдении единственного условия: как и все гигроскопические материалы, этанол должен храниться в запечатанных контейнерах), продавать его все же лучше на местном рынке.

Причина этого – самая прозаическая: достаточно высокий акциз делает спирт и без того недешевым продуктом, а перевозки лишь повышают цену, закладывая в нее транспортные расходы.

Поэтому местные потребители спирта за редким исключением (отсутствие местных производителей, или низкое качество продукции, вырабатываемой ими) предпочитают работать с местными же поставщиками.

Итак, относительно сбыта следует учесть то, откуда, от каких поставщиков и, главное, по каким ценам местные химические, фармацевтические и пищевые предприятия (а также производители парфюмерии и косметики, если они имеются) берут спирт. Если вы, изучив поставщиков сырья и просчитав рентабельность, сможете предложить лучшие условия – смело начинайте свое дело.

ОАО Арзамасспирт — Главная

Тел: +7 (83147) 5 83 25 Факс: +7 (83147) 5 83 40

Дисциплина и профессионализм — основа нашего успеха!

Девиз завода.

Спиртовая промышленность

– отрасль с бурной историей, повидавшая все крайности – от антиалкогольных государственных запретов до алкогольного «беспредела», когда «старые» предприятия вынужденно уступают рынки сбыта моментально возникшим заводам-однодневкам с сомнительной технологией производства спирта из сырья низкого качества. Народная мудрость не относится к этим «заводам», часто являющимся подпольными цехами, производящими спирт, не соответствующий ГОСТам или хотя бы ТУ. Мудрость в другом – в новых условиях продолжать выпускать хорошую продукцию с соблюдением «старых» экологичных технологий: из натурального сырья, на чистой воде, с соблюдением русских традиций.

Так считают руководители и сотрудники Ломовского спирт) – предприятия, имеющего 140-летний стаж по выпуску качественного этилового спирта. Основатель завода – стремительно разбогатевший крепостной крестьянин Алексей Будылин – неспроста организовал винокуренное производство в селе Ломовка Арзамасского уезда, в окружении лесов, что гарантировало чистый воздух и родниковую воду, но недалеко от почтового тракта на Нижний Новгород, что удобно для покупателей. С 1869 года начинается долгая история предприятия, пережившего революционные бунты и погромы в 1917 году, тяжелые годы Великой Отечественной Войны, неурожайные 80-е годы, антиалкогольную компанию М.Горбачева, закончившуюся крахом. И годы перехода на новые рыночные условия, которые проредили ряды «старых» спиртзаводов, не выдержавших конкуренции с новыми производителями. Ломовский спиртовой завод имеет 140-летнюю «выдержку». Он по-прежнему находится среди лесов и использует в производстве чистую воду. И, конечно, качественное натуральное сырье, что является залогом получения хорошего спирта. А еще – стабильный коллектив и мудрых, энергичных управленцев.

Бардо-цех.

Уже год, как на заводе работает цех по переработке барды. Сейчас в России имеется немного спиртовых заводов, которые перерабатывают отходы спиртового производства (барду). Учитывая, что с 1 января 2010 года в силу вступит закон, обязывающий иметь на каждом заводе переработку барды, мы с оптимизмом смотрим в будущее, зная, что наш завод не остановиться по причине отсутствия цеха по переработке барды.

«Новый» Ломовский спиртзавод

– это не забытые «старые» рецептуры и качественная, как встарь, продукция. И при этом – современный подход к сбыту продукции, гибкая ценовая политика, соблюдение партнерских обязательств. Ценности не стареют…

Мы ценим мнение наших партнеров

и хотим, чтоб наше сотрудничество было взаимовыгодным,
стабильным и долгосрочным.
С уважением, администрация ОАО «Арзамасспирт»

.

arspirt.ru

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сад? Да!