Механизм распада и вывода спирта из организма
Спиртное, попадая в организм, начинает всасываться в кровь через слизистые оболочки еще во рту и пищеварительном тракте. Но основная часть спирта поступает в сосуды непосредственно из желудка. Кровь разносит спирт по организму, отравляя все органы. Одновременно начинается переработка этанола печенью. Сначала с помощью фермента алкогольдегидрогеназы спирт расщепляется до ацетальдегида – это вещество в несколько раз токсичнее самого этанола. А затем начинается медленный процесс разложения на уксусную кислоту и воду. Эта реакция занимает больше времени, чем превращение этанола в этаналь, поэтому опасный яд накапливается в организме, вызывая сильнейшее отравление.
Остатки спиртного, которое не всосалось в кровь, поступают в кишечник для дальнейшего переваривания. Там они задерживаются дольше всего, вызывая сильное похмелье.
Как организм перерабатывает алкоголь?
Около 20% алкоголя, которое выпил человек, практически сразу поступает в кровоток через желудок. Ещё 80% всасывается в тонком кишечнике. С кровотоком спиртное попадает на переработку в печень. Именно печень вырабатывает ферменты, которые разрушают молекулы спирта.
Проблема в том, что её производительность ограничивается 30 мл чистого спирта в час (как перевести алкоголь в спирт — читайте здесь). Больше обезвредить печень не может. Поэтому, когда человек пьёт слишком быстро, печень не успевает вовремя переработать алкоголь, он задерживается в других системах организма, наступает сильное опьянение.
Ноль без палочки. Какие они, безопасные дозы алкоголя?
Какие факторы влияют на процесс распада
Скорость выветривания алкоголя зависит как от объективных причин – количества выпитого, типа напитка, так и от особенностей физиологии человека:
- Пола. Мужской организм быстрее справляется с выпивкой, чем женский.
- Массы тела. У более крупных людей при равном количестве выпитого процент содержания альдегида в крови будет меньше.
- Возраста. Пожилым людям расчетный срок выведения нужно увеличивать на 50-100%.
- Индивидуальная скорость обмена веществ.
- Наличие хронических болезней. Так, у запойных алкоголиков этанол может распадаться гораздо дольше, чем у людей без алкогольной зависимости. Кроме этого, увеличивают длительность опьянения заболевания внутренних органов.
- Качество алкогольной продукции. «Паленая» выпивка тяжелее перерабатывается и приводит к сильному похмелью.
Какие ферменты расщепляют алкоголь?
У каждого здорового человека вырабатывается фермент, активно расщепляющий алкоголь. Но злоупотребление спиртными напитками способно нарушить процесс ферментации. В результате этого страдает печень, почки, желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистая система, головной мозг.Чтобы разобраться, почему так происходит, нужно проследить за процессом разложения и вывода этанола, и понять какие ферменты за это отвечают.
Какие ферменты расщепляют спиртосодержащие напитки При поступлении в организм спиртного начинается выработка специальных ферментов, способствующих его выводу. К таким ферментам, расщепляющим алкоголь, относятся алкогольдегидрогеназа (АДГ) и ацетальдегиддегидрогеназа (АЦДГ). В первую очередь начинается синтез АДГ, который ответственен за расщепление этанола. В результате получаются элементы, которые не причиняют вреда. А при образовании ацетальдегида, обладающего высокой токсичностью, стартует синтез АЦДГ. Степень тяжести вреда, причиненного внутренним органам, зависит от того, насколько быстро будет синтезирован фермент, расщепляющий ацетальдегид.
С поступлением первых доз алкогольных напитков органы начинают работать с удвоенной силой, пытаясь купировать негативное влияние этанола. В частности, вырабатываются 2 фермента, которые нейтрализуют его:
Высокотоксичный уксусный альдегид, образующийся при распаде молекулы спирта, вызывает похмельный синдром.
Первым в действие вступает АДГ. Алкоголь-дегидрогеназа разделяет молекулы этанола на составляющие элементы, которые не несут вреда организму. АДГ способен перерабатывать 57%-й этанол.
Вырабатывается печенью и частично желудком. Фермент предназначен исключительно для расщепления алкоголя в крови. Встречается у всех млекопитающих, поскольку работа желудочно-кишечного тракта приводит к выделению определенного количества этанола.
Вещества, выделяющиеся в процессе распада молекулы спирта, безвредны. Исключение составляет высокотоксичный уксусный альдегид.
Именно этот элемент вызывает похмельный синдром. Превышение допустимых норм концентрации альдегида в организме может привести к серьезному отравлению. Поэтому организм производит АЦДГ.
Он максимально быстро нейтрализует уксусный альдегид, оберегая внутренние органы от повреждения. Образованная в конечном итоге уксусная кислота неопасна и легко выводится из организма. Отсутствие или нарушение выработки ацетальдегид-дегидрогеназы в результате генетических мутаций служит причиной алкогольной непереносимости.
Расщепление алкоголя в крови проходит в несколько этапов, включающих:
Количество алкоголя в организме определяет скорость его переработки и степень опьянения людей.
Это зависит от индивидуальных физиологических особенностей, генетической предрасположенности и пола. У мужчин в желудке вырабатывается достаточное количество АДГ, поэтому этанол расщепляется быстрее, меньшая часть спирта попадает в кровь через стенки тонкого кишечника. У женщин время расщепления увеличивается, потому что перевариваться алкоголь начинает, попадая в кишечник.
Именно поэтому представительницы прекрасного пола быстрее пьянеют. Таблица приводит количество часов, необходимое на переваривание различных спиртных напитков у мужчин и женщин (рис. 1).
Уже на этапе действия первого фермента, 5% этанола выводится из организма с мочой и дыханием. Это объясняет появления так называемого «перегара».
Далее процесс сопровождается распадом спиртных молекул и преобразованием ацетальдегида ферментом АЦГД в уксусную кислоту. Уксус легко расщепляется на воду и углекислый газ, которые не представляют опасности для внутренних органов и без проблем выводятся из организма.
Как ускорить распад спиртного
Самый кардинальный метод – капельница. Лекарственный раствор попадает напрямую в плазму, следовательно, начинает действовать моментально. Кроме этого, он очищает кровь, поддерживает функции печени и желудка, помогает справляться с интоксикацией. Единственное ограничение – назначать раствор, рассчитывать дозировку, вводить катетер может только врач или фельдшер скорой помощи.
Чтобы избавить кишечник от непереработанного этанола рекомендуется принять сорбент перед тем, как отправиться спать. Лучше всего помогают Энтеросгель, Полисорб, Регидрон, Адиарин. Если нет возможности покупать дорогостоящее средство, отлично справятся активированный уголь или каолин (белая глина).
Любые продукты, богатые витамином С, помогают организму пережить интоксикацию. Капустный рассол, вода с лимонным соком или витамин в порошке – любое из этих средств хорошо усваивается и облегчает похмельный синдром.
Чистая питьевая вода в больших количествах поможет работе почек, избавит от обезвоживания, отеков мягких тканей. Пить можно также травяные чаи — мелисса, мята, чабрец, зверобой — хорошо успокаивают нервную систему, снимают тошноту, устраняют жажду. Особенно если сдобрить их порцией глюкозы – меда или сахара – это поможет переработать токсины, а также восстановить силы. Глубокий 8-часовой сон, приток свежего воздуха, небольшая физическая нагрузка тоже помогут протрезветь.
Но даже после всех этих мер садиться за руль может быть небезопасно, особенно если было выпито слишком много. Приблизительное время полного выведения альдегида из крови можно узнать, применив специальную формулу или пройдя проверку на домашнем алкотестере.
Как происходит расщепление этанола
Процесс нейтрализации спирта происходит в несколько этапов.
Изначально спиртное попадает в ротовую полость, где начинается всасывание. Затем этанол поступает в желудок, где всасывание окончательно завершается. Процесс происходит ускоренно, если крепость напитка ниже.
Поэтому от шампанского можно опьянеть быстрей. Сам процесс расщепления длится от 5 до 36 часов с учетом того, что до 90 % алкоголя преобразуется ферментными системами печени. Остаток в виде 10 % выводится через почки с мочой, легкими и потовыми железами.
Скорость, которая требуется для элиминации спиртного, зависит от генетического материала человека, количества и соотношения ферментов.
Если говорить о количестве времени, необходимого для снижения концентрации алкоголя в крови, то этот параметр составляет от 0,1 до 0,16 промилле за час. Не весь алкоголь человеческий организм способен переработать за один прием. Если количество выпитого создает показатель в крови выше 5 промилле, то наступают острая интоксикация и летальный исход.
Ферменты печени снижают концентрацию спиртного в крови, перерабатывая алкоголь. Промежуточный продукт – ацетальдегид, который превращается в уксусную кислоту.
Затем уксусная кислота трансформируется в углекислый газ и воду с помощью ацетат-КоА-лигазы. Во время расщепления выделяются тепло и энергия, которые тратятся на дальнейшую переработку или откладываются в организме в виде жировых запасов. В процессе участвуют цинк, витамин С, кофермент НАД.
Таблица распада алкоголя в крови
Если не хочется самостоятельно заниматься расчетами, можно обратиться к готовой таблице. Но при этом важно понимать, что здесь представлены усредненные значения. У разных людей показатели выведения крепких напитков могут значительно отличаться.
Кроме этого, чтобы воспользоваться таблицей, нужно вести учет количества выпитого. Если человек только примерно помнит, что и в каких количествах он пил, результат будет недостоверным.
Напиток | Объем | До 60 кг | До 70 кг | До 80 кг | До 90 кг | До 100 кг |
Пиво (4-5%) | 100 | 29 м. | 24 м. | 21 м. | 19 м. | 17 м. |
300 | 1ч. 38 м. | 1 ч. 22 м. | 1 ч. 22 м. | 1ч. 07 м. | 52 м. | |
500 | 3 ч. 04 м. | 2 ч. 27 м. | 2 ч. 16 м. | 2 ч. | 1 ч. 40 м. | |
Вино (10-12%) | 100 | 1 ч. 30 м. | 1 ч. 19 м. | 1 ч. 11 м. | 1ч. 07 м. | 55 м. |
300 | 4 ч. 52 м. | 4 ч. 09 м. | 3 ч. 47 м. | 3 ч. 13 м. | 2 ч. 45 м. | |
500 | 8 ч. | 6 ч. 54 м. | 6 ч. 17 м. | 5 ч. 28 м. | 4 ч. 50 м. | |
Водка (40%) | 100 | 5 ч. 45 м. | 5 ч. 04 м. | 4 ч. 48 м. | 3 ч. 55 м. | 3 ч. 34 м. |
300 | 17 ч. 21 м. | 14 ч. 59 м. | 12 ч. 56 м. | 11 ч. 34 м. | 10 ч. 23 м. | |
500 | 29 ч. 11 м. | 24 ч. 47 м. | 21 ч. 41 м. | 19 ч. 21 м. | 17 ч. 22 м. | |
Виски (42%) | 100 | 5 ч. 55 м. | 5 ч. 06 м. | 4 ч. 33 м. | 4 ч. 07 м. | 3 ч. 41 м. |
300 | 18 ч. 13 м. | 15 ч. 46 м. | 13 ч. 51 м. | 12 ч. 03 м. | 11 ч. | |
500 | 30 ч. 32 м. | 26 ч. | 22 ч. 44 м. | 20 ч. 16 м. | 18 ч. 22 м. |
Метаболизм алкоголя
Чтобы узнать, как быстро выводится алкоголь из организма, важно знать общие механизмы его усвоения. . В этом процессе принимают участие практически все органы человека
В этом процессе принимают участие практически все органы человека.
Этанол оказывает повреждающее действие на каждого из них.
Ввиду того, что спирт по отношению к организму является ядом, то при попадании в кровь мгновенно запускается механизм его распада.
Распространение по организму
Распространение алкоголя по организму — не сложный процесс. Выпивая любой спиртной напиток, он сразу же попадает в желудок и продвигается далее по пищеварительному тракту.
Основной объем всасывается далее в двенадцатиперстной кишке. Это связано с тем, что она очень хорошо кровоснабжается и имеет большое количество сосудов. Таким способом молекулы этанола попадают к нам в кровь.
Всасывание алкоголя – длительный процесс. К примеру, после последней выпитой рюмки этот процесс длиться еще минимум 30 минут.
Если человек обильно закусывает и употребляет пищу, то процесс может растянуться на несколько часов. Именно по этой причине, любой спиртной напиток на голодный желудок намного быстрее «вставляет».
Попадая в кровь, этиловый спирт разносится током крови по организму ко всем органам, в том числе к легким и головному мозгу. В печени он постепенно небольшими порциями расщепляется и выводится из организма.
Наличие алкоголя в тканях головного мозга обусловливают эффект опьянения. Запах алкоголя при дыхании возникает из-за его попадания в легкие. Максимальная концентрация этилового спирта в организме возникает спустя час после его употребления.
Влияние на организм
Чем выше концентрация этанола в крови, тем в большей степени выражены нарушения в поведении человека. Таким образом:
- от 0,2 до 0,5 промилле происходит затруднение определения скорости движения источников света;
- от 0,5 до 0,8 промилле, что соответствует 150 мл водки или 1 литру пива, глаз тяжелее перестраивается на разные типы освещения, в том числе и на красный свет. Здесь же снижается угол обзора и водитель хуже видит происходящее по сторонам;
- при концентрации около 1,2 промилле полностью теряется способность управления автомобилем;
- 4-5 промилле – смертельная для человеческого организма доза.
Выведение и расщепление
Чтобы знать, через какое время алкоголь полностью выводится из крови, необходимо уточнить все механизмы очищения организма от него.
Ведущий путь – через печень. Здесь происходит окисление этанола до ацетальдегида – ядовитое вещество, оказывающее негативное влияние на все ткани, органы и клетки организма.
Расщепление происходит благодаря действию специального фермента под названием алкогольдегидрогеназа. Затем ацетальдегид путем окисления превращается в уксусную кислоту, которая может утилизироваться различными клетками и тканями.
Через сколько времени выведется алкоголь из организма можно подсчитать нехитрым математическим путем. У мужчин средняя скорость составляет около 0,1-0,15 промилле за час. У женщин в среднем до 0,1 промилле в час.
В чистом виде этанол может испаряться через легкие и кожу, а также фильтроваться почками. Ускорить процесс расщепления алкоголя в печени невозможно, а вот способствовать более интенсивному выведению через легкие, почки и кожу вполне реально.