Часто владельцы частных домов сталкиваются с вопросом: а какую оптимальную температуру выставить на газовом котле, чтобы было тепло и экономно? Разумеется, четко ответить по цифрам на этот вопрос будет невозможно, ведь достаточно много неизвестных переменных: сколько м² нужно отапливать, на сколько хорошо утеплен сам дом, какие погодные условия на улице, модель котла и степень изношенности всей системы отопления.
Поэтому лучшим решением будет обратиться к услугам специалистов, которые не только проведут тщательный анализ, но и сами настроят автоматику котла отопления для максимальной эффективности при низких затратах топлива.
Но можно дать общие рекомендации. После проведенных экспериментов можно точно сказать, что при минимальной температуре расход газа будет самым большим. Почему? Читайте дальше.
Целиком в фольге
В духовке
1. Молодые небольшие картофелины помыть, хорошо поскоблить ножом, смазать маслом, посолить, завернуть каждую картофелину в фольгу. 2. В каждой картошке сделать проколы вилкой для наилучшего пропекания. 3. Выложить на противень картошку в фольге. 4. Разогреть духовку до 180 градусов. 5. Запекать картошку 1 час.
В мультиварке
1. Картошку поскоблить или очистить, наколоть, смазать маслом. 2. Выложить картошку в мультиварку так, чтобы уровень картошки заполнял лишь 2/3 ёмкости чаши. 3. Закрыть мультиварку крышкой, запекать картошку на режиме «Выпечка» в течение 20 минут. 4. Открыть крышку, переложить картошку от центра к краям и наоборот, запекать ещё 20 минут.
В аэрогриле
1. Картошку помыть, поскоблить, проколоть, завернуть каждую картофелину в фольгу. 2. Разогреть аэрогриль до 250 градусов. 3. Выложить картошку в фольге на высокую решётку аэрогриля. 4. Запекать картошку в фольге в аэрогриле 30 минут при средней скорости обдува.
Терморегуляция и повышение температуры тела
Терморегуляция тела происходит под контролем гипоталамуса. Этот отдел мозга чутко реагирует на определенные сигналы, запуская механизмы повышения или снижения температуры.
Температурный центр реагирует на концентрацию гормональных веществ, состояние сосудистой системы, наличие в крови инородных белковых структур, продуцируемых микроорганизмами в процессе жизнедеятельности.
При этом наблюдается скачок уровня лейкоцитов, вырабатывается интерферон и температура поднимается.
Механизм температурного подъема у детей и у взрослых имеет различия. Так у новорожденных происходит увеличение выработки тепла.
А во взрослом организме скачок температуры достигается за счет резкого уменьшения теплоотдачи. Второй способ является менее затратным, да и разогрев происходит значительно быстрее.
Чтобы сократить потерю тепла, которое теперь необходимо для обеспечения жара, сужаются кровеносные сосуды, уменьшается потоотделение. Наблюдается спазм сосудистой сетки кожи, в результате которого руки и стопы холодеют.
Кожные покровы становятся бледными, иногда синюшными, и совершенно сухими. Больной мерзнет, его пробивает озноб, он принимает характерную «позу эмбриона».
При этом наблюдается сонливость, сильная слабость, вялость, нередко появляется тахикардия и сдавленность дыхания, может наступить полубредовое состояние. Это явление называют «белой лихорадкой».
Оно характерно для стадии, когда температура еще только поднимается. На данном этапе прием жаропонижающих средств оказывается практически бесполезным – озноб не пройдет, температурный показатель будет продолжать расти.
Так продолжается, пока температурная отметка не достигнет определенного значения. Дальнейшая задача организма – удержать температуру на достигнутом пике.
Это состояние, как правило, непродолжительное. Оно может длиться от пары часов до нескольких дней, реже – недели. Механизмы теплорегуляции здесь такие же, как и в здоровом состоянии: выработка тепла равна теплоотдаче.
Сосуды теперь расширены, что нередко вызывает покраснение кожных покровов. Отсюда и название данного этапа – «красная лихорадка».
Теперь тело, включая лоб и конечности, горячее и влажное. Суточные температурные колебания здесь тоже присутствуют, но они более резкие, чем у здорового человека.
Повышение температуры бывает двух видов: гипертермия и лихорадка. Они принципиально отличаются друг от друга. Хотя термин «гипертермия» подразумевает высокую температуру тела независимо от ее происхождения, его нередко используют для описания состояний, вызванных воздействием извне.
При лихорадке, которая возникает вследствие внутренних причин, привычные механизмы терморегуляции в пиковой точке соблюдаются. Это выражается в повышении температуры до определенного уровня с дальнейшим удержанием этого значения.
При гипертермии же тело неуклонно продолжает накапливать тепло из-за воздействия внешних факторов (что-то мешает теплоотдаче или вызывает перегрев организма).
И если не устранить причину, то температура тела будет продолжать расти, в результате чего случится тепловой удар. Причинами лихорадки принято считать вторжение в организм патогенных микроорганизмов.
Варёная в мундире, запеченная на решётке
1. Молодую картошку (лучше овальной формы) поскоблить от земли, вырезать глазки; мундир оставить. 2. Выложить картошку в кастрюлю, залить водой и поставить на плиту. 3. Варить после закипания 20-25 минут в зависимости от размера. 4. Варёную картошку залить холодной водой и слегка остудить. 5. Каждую картофелину разрезать дольками (как картошка по-деревенски), выложить в миску, пересыпая солью и перцем, и смазывая сливочным маслом. 6. Оставить картошку на полчаса, чтобы масло и соль впитались. 7. Разогреть духовку до 150 градусов. 8. На решётку выложить картошку, поставить решётку в духовку и запекать 15-20 минут до образования румяности. На кус мундир должен стать хрустящим, а картошка остаться мягкой.
Использование кондиционера для обогрева
Многие современные модели могут не только охлаждать воздух, но и работать в режиме обогрева. Однако, тут очень много нюансов, которые следует учитывать.
Самый главный из них — температурный диапазон. Нижняя планка у большинства моделей находится на уровне от -5 до +5 градусов.
Важно учитывать, что термометры имеют погрешность измерений. Не стоит включать кондиционер на обогрев при минимально допустимой температуре
Если говорить об инверторных кондиционерах, то их нижняя граница находится на уровне -15 градусов. При этом они имеют высокий коэффициент EER вплоть до 4. Он показывается эффективность работы. На каждый затраченный киловатт энергии такие кондиционеры будут давать 4 киловатта тепла.
Если же вы включите кондиционер на обогрев при температуре ниже допустимой, то стоит готовиться к неприятным последствиям. Масло в хладагенте будет густеть, вследствие чего компрессор будет работать на износ. Если активно использовать кондиционер для обогрева в холодное время года, то он может выйти из строя уже в первый сезон, и никакое гарантийное обслуживание вам не поможет.
Еще один важный момент, касающийся температурного режима. Несмотря на заявленную рабочую температуру, не стоит включать кондиционер на обогрев при отрицательных температурах на улице.
В этом случае на теплообменнике, который находится на улице начнет замерзать конденсат. Для климатического оборудования это не смертельно, но при таких условиях производительность кондиционера значительно снижается, что ведет к дополнительному износу оборудования и затратам на электроэнергию.
Некоторые дорогие инверторные модели могут работать на обогрев и при температуре до -25 градусов. Но даже в этом случае стоит уточнить у производителя, можно ли использовать конкретную модель для обогрева на постоянной основе
Оптимальной температурой при которой можно включать кондиционер на обогрев считается +5 градусов. В этом случае и вы согреетесь, и износа оборудования не будет.
Однако, мы рекомендуем использовать эту функцию исключительно в межсезонье в единичных случаях. Если в холодное время года у вас есть проблемы с обогревом помещения, то используйте специальное отопительное оборудование.
Подготовка климатического оборудования к зиме
Производители бытовых кондиционеров рекомендуют консервировать оборудование в холодное время года. Но если вы все таки решили, что будете использовать свой кондиционер для обогрева зимой, то его необходимо к этому подготовить.
Первое, что необходимо сделать — очистить теплообменник комнатного блока от остатков влаги. Для этого достаточно включить кондиционер на несколько часов — влага испарится сама. Гидроизолируйте внешний блок.
Для этого достаточно накрыть его каким-нибудь водонепроницаемым материалом. Очистите фильтры кондиционера, это можно сделать самостоятельно. Если вы беспокоитесь о сохранности своего оборудования, то лучше доверить подготовку к зиме специалисту.
Для чего нужны зимние комплекты?
Зачастую производители предлагают купить к кондиционеру специальные зимние комплекты. Некоторые модели климатического оборудования снабжены ими по умолчанию. Зимний комплект не позволяет использовать кондиционер для обогрева, он расширяет температурный диапазон для охлаждения помещений.
То есть если ваш кондиционер имеет температурный минимум -5 градусов, зимний комплект снизит его до -15-20 градусов при работе на охлаждение помещения. Но это не означает, что можно будет включать кондиционер на обогрев при таких низких температурах.
Как правило, для квартиры зимний комплект бесполезен, но если речь идет, например, о серверной, то такой он жизненно необходим
Он состоит из нескольких элементов:
- Регулятор оборотов двигателя. Контролирует температуру конденсата хладагента во внешнем блоке. Если нужно, он замедляет работу электродвигателя кондиционера, предотвращая попадание низкотемпературного хладагента во внутренний блок.
- Обогреватель дренажной трубки. Обеспечивает бесперебойную работу систему слива воды.
- Обогреватель картера компрессора. Отвечает за подогрев загустевшего масла перед запуском кондиционера.
Универсального решения нет, для каждой модели производитель создает свои зимние комплекты. Некоторые кондиционеры в принципе не имеют возможности установки вышеуказанных элементов.
Поэтому перед покупкой обязательно проконсультируйтесь со специалистом, если расширение температурного диапазона является необходимостью.
Стоимость зимнего комплекта зависит от конкретной модели. Диапазон цен от 2000 до 10000 рублей. Во избежания проблем приобретать его стоит только у официального дилера
При небольшой мощности обогревателя картера компрессора придется долго ждать перед запуском кондиционера. Время ожидания может затянуться до 30-40 минут.
Запуск климатического оборудования без достаточного прогрева компрессора, может привести к быстрой поломке. Необходимость слежения за этим является главным недостатком при работе с зимним комплектом.
Запекаем вкусно
Чтобы приготовить солёную картошку
, очищенную либо в мундире, с помощью шприца можно ввести в картошку концентрированный солевой раствор. На 1 килограмм картошки понадобится четверть стакана воды и 2 чайные ложки соли без горки. Вводить солевой раствор шприцом понемногу в каждую картофелину в нескольких местах. Чтобы избавить картошку
от крахмала
, необходимо очищенную и нарезанную картошку залить холодной подсоленной водой и оставить накрытой в холодильнике на 1 час.
Выбирать
картошку для запекания целиком необходимо примерно одинакового размера, для запекания дольками либо кружочками — резать картошку дольками либо кружочками одного размера. Молодую картошку запекать на 5-7 минут быстрее, т.к. она содержит больше воды.
Подавать
запечённую картошку со сливочным маслом, посыпав измельчённым чесноком, измельчённым чесноком, зеленью. При запекании картошку можно
перемешать с соусом
— сметаной, кетчупом или майонезом; на каждые 2 средних клубня понадобятся 1 столовая ложка соуса с горкой. Можно запечь
картошку без масла
, для этого нужно картошку запекать либо в мундире, либо в фольге, либо на «луковой подушке» (дно противня уложить кольцами лука, чтобы картошка не пригорела к противню), либо просто на решётке, либо в пакете для запекания.
Процесс перегона
Самым востребованным свойством жидкостей испаряться при разных температурах является в искусстве самогоноварения
. Там оно открывается во всей своей красе. Применения его состоят в том, чтобы выпарить все ненужные в конечном продукте спирты и на выходе получить чистый спирт.
Вот только искусство самогоноварения на то и искусство, что в этой области научились делать множество очень интересных вещей. Применение искусства самогоноварения отнюдь не ограничивается мутным вонючим самогоном. В домашних условиях некоторые увлечённые люди научились гнать настоящие произведения. Но, начиная с азов, в чём состоят основные этапы перегонки? И как правильно гнать самогон из браги?
Одними из самых полезных приспособлений для самогоноварения станут нехитрые измерители:
- Термометр для самогоноварения.
- Спиртометр.
На протяжении всего процесса необходимо поддерживать правильный градус в ёмкости и тщательно следить за выжимкой. Перегонка осуществляется при сравнительно невысоких температурах.
На первом этапе
происходит процесс выпаривания самых летучих фракций, в их числе опасные яды: ацетон, метанол. Снимают так называемый головной срез. На этом этапе происходит отделение метилового спирта. Температура кипения метанола составляет 64,7 градусов по Цельсию.
Изначально ёмкость с брагой ставят на максимальный огонь, и она постепенно нагревается до этой температуры. О том, что перегон браги начался можно судить по запаху, ярко выделяющемуся при появлении первой выжимки. «Первак» (так в народе называют выжимку с первого тапа перегонки), имеет острый не слишком приятный запах, причина ему метанол и его кипение.
Какое-то весьма продолжительное время именно «первак» считали лучшим самогоном. От него быстрее пьянеют, и за это своё качество он стал таким популярным для употребления. Однако, головной срез пьянит быстрее не из-за того, что имеет выше градус, а потому, что содержит в себе ядовитые вещества
.
Когда продукт на выходе перестаёт резко пахнуть спиртом, тогда можно говорить, что процесс самогоноварения перешёл на второй этап.
Здесь уже и начинается желаемая перегонка браги в самогон. В качестве конечного продукта на втором этапе начинает выделяться этиловый спирт. Температура кипения этилового спирта равна 78,37 градусов по Цельсию.
По окончании первого этапа, огонь под ёмкостью убавляют до минимума, и затормаживают испарение. Тем не менее, температура продолжает подниматься и начинается отделение фракции, содержащей этиловый спирт. После чего, температура поднимается ещё, и начинают идти «хвосты».
«Хвосты» –
в народе – последняя фракция отделения, содержащая в себе сивушные масла. Температура кипения сивушных масел самая высокая, так как эта самая нелетучая фракция. Последняя выжимка также непригодна к употреблению.
После того, как выпарился весь этиловый спирт перегонку необходимо заканчивать. Если нет возможности определить содержание спирта с помощью спиртометра, то можно поступить и иначе. Смочив кусочек бумажки в жидкости, что получается на выходе из самогонного аппарата и аккуратно его поджечь. Если содержание спирта в жидкости высоко, то бумага вспыхнет синим огнём. Если же этого не произошло, необходимо сделать вывод, что содержание спирта в жидкости мало и в ней уже преобладают сивушные масла.
При какой температуре сворачивается кровь у человека?
Чаще всего люди боятся не осложнений после простуды или гриппа, а критически высокой температуры. Как только она достигает значения в 42°, то начинается процесс сворачивания крови. Это приводит к гибели больного.
Здесь важно учитывать, что сворачивание крови является не мгновенным процессом. На это нужно определенное время. Поэтому даже если температура у человека поднялась до 42° он не умрет мгновенно.
В медицине фиксировались редкие случаи, когда больной выживал и полностью излечивался даже после температуры в 43°. Тут все зависит от особенностей организма.
В любом случае, риск смерти значительно возрастает при температуре в 40° и выше. В это время у некоторых начинаются судороги. Если они появились у больного, то не стоит даже тратить время на измерение температуры, нужно сразу вызывать врачей.