Виски: в чем польза для здоровья?


Большинство из нас не воспринимает крепкие алкогольные напитки как синоним чего-то полезного для здоровья. Тем не менее – это не совсем правильная точка зрения. В нашей статье мы развеем все существующие предубеждения, рассказав о полезных свойствах такого алкогольного напитка, как виски.

lostateminor.com

Когда и выпить не грешно

Эти свойства заключаются в способности снижать вес тела, притормаживать развитие приступов слабоумия и маразма, улучшать работу сердца, помогать в борьбе против сахарного диабета, снижать количество холестерина, воздействовать на развитие раковых клеток, уничтожать образования тромбов, усиливать иммунитет человека. А вообще виски можно отнести к одной из наиболее здоровых форм существующих алкогольных напитков.

Когда люди думают об этом напитке, то им в голову приходит множество самых невероятных картинок. Это могут быть изрядно выпивающие ковбои в старых фильмах, которые заливаются несколькими стопками в баре, перед тем как начать драку, либо времена сухого закона от Чикаго до Нью-Йорка. Или этот попросту потрясающий аромат виски, который наполняет твою голову и заставляет дребезжать твой спинной мозг.

Люди склонны давать неоднозначную оценку этому особому алкогольному напитку. Но, если каждый будет знать о его полезных свойствах для здоровья, многие, скорее всего, изменят свое отношение и попросят бармена налить еще одну рюмочку виски.

Что такое виски

Согласно своего определения, виски – это напиток с высоким содержанием спиртов, полученный путем дистилляции из зернового замеса. Качество, аромат, стоимость и марка виски зависят от типа зерна, с которого он был сделан. Это могут быть ячмень, зерно пшеницы, рожь, маис, гречневая крупа и т. д. Разные сорта виски производятся с разного цельного зерна, с использованием кубического дистиллятора или дистиллятора-колонны.

Эти процессы очень похожи, но видна четкая разница во вкусе виски, поэтому предпочтения в разных частях мира тоже разные. И наконец, способ хранения и выдержки, который обычно происходит в бочках, тоже определяет качество и аромат напитка.

Виски из ржи, выдержанный 10 лет в обугленной бочке из белого дуба, будет иметь совершенно другой вкус нежели виски из ячменя, выдержанного 15 лет в винной бочке, как иногда делают предприятия по изготовлению виски. Эта разнообразность сортов виски в мире особенно ценится знатоками и экспертами алкогольного напитка и приносит им незаурядное удовольствие.

Да, алкоголь воспринимается в общих чертах как что-то нехорошее, что может испортить печень, повлиять на стиль жизни или принести много других неблагоприятных результатов. Но на самом деле это верно лишь при условии излишнего употребления. Если пить виски в разумных количествах, к примеру, как бокал пива или вина, тогда оно будет полезно.

Ежедневные 50-100 грамм являются слишком малой порцией, чтобы опьянеть и привести к каким-либо негативным последствиям для здоровья. Но такого количества будет достаточно, чтобы улучшить различные процессы в организме. Перед тем, как углубиться в изучение полезных для здоровья свойств виски, стоит исследовать его состав.

Польза и вред виски для организма человека

Хотя хороший виски – это элитный алкоголь, фактически не вызывающий похмелья, относится он к категории крепкого спиртного, порой достигающего 60 оборотов.

Поэтому его употребление слабо увязывается с представлением о здоровом образе жизни. И все же именно виски до сих пор находится на перекрестке существующих противоречивых мнений о его пользе и вреде для организма.

Но чем бы ни аргументировали свои высказывания оппоненты о том, полезен или вреден виски для здоровья, многое зависит от его качества, умеренного количества и правильного сочетания с другими напитками.

И, конечно,употребление немалой дозировки виски с колой наверняка ослабит его градус, но принесет больше вреда вашему здоровью, чем пользы в виде тяжкого похмелья.

Польза виски для организма человека

Целый комплекс природных масел и дубильных веществ, содержащихся в составе хорошего виски, наделяет его уникальной пользой для организма человека. Выдержанный и качественный, он отлично тонизирует, способствует лучшей концентрации, реализации аналитических и творческих способностей.

Придерживаясь рекомендуемых ежедневных доз не более 30 г – для женщин и около 50 г мужчинам, вы сможете сами убедиться в его пользе и благотворном влиянии на многие функции организма.

  • Тщательные научные исследования позволяют утверждать с полной уверенностью, что такой мощный антиоксидант, как эллаговая кислота, содержащаяся в этом алкоголе, способствует нейтрализации свободных радикалов. А это мощный фактор, замедляющий старение и предотвращающий онкологические заболевания.
  • Проблемы со щитовидной железой можно нормализовать регулярными допустимыми дозами островного скотча с высоким содержанием йода и различных солей. Такого, например, как великолепный айловский Бруклади.
  • Помимо этого, благодаря имеющимся в нем антиоксидантам уменьшается вероятность образования тромбов, тем самым улучшается работа нашего сердца и снижается риск предынсультного состояния.
  • При его регулярном дозированном употреблении активизируется мозговая деятельность, улучшается состояние памяти, предотвращаются серьезные заболевания центральной нервной системы, в частности, такие, как болезнь Альцгеймера.
  • Любой из его выдержанных вариантов в силу своей крепости приносит пользу в качестве отличного антисептика с противовоспалительным эффектом. Невероятное количество целебных настоек из трав, приготовленных на его основе, применяются при заболевании верхних дыхательных путей как в виде микстуры, так и в виде компрессов.
  • Зная, какое в виски мизерное содержание углеводов и сколько в нем сахара, его смело можно рекомендовать в качестве крепкого спиртного даже диабетикам. Поэтому умеренное употребление этого элитного низкокалорийного алкоголя в отличие от пива, коктейлей или вина не отразится пагубно на вашей фигуре. Принимая его как дижестив, вы прочувствуете всю пользу содержащихся в нем компонентов на пищеварительный процесс. Это избавит вас от тяжелого переедания, боли в желудке и расстройства.
  • При снятии стресса разумной дозой хорошего виски, о его вреде для мужчин и женщин замолкают даже самые суровые скептики, молча признавая в данной ситуации его неоспоримую пользу. Этот алкоголь прекрасно справляется с задачей быстрого расслабления и успокоения нервов.

Химический состав и пищевая ценность

Его окончательный состав во многом зависит от перегоняемого сырья и может быть качественно разным. Ведь перебродившее сусло может быть как из ячменного солода, так и из кукурузы, ржи или пшеницы.

Поэтому каждый дистиллят еще до помещения в бочку отличается по химическому составу и может иметь свои соединения в виде альдегидов, фенолов, лактонов, азотсодержащих и сложных эфиров, формирующих его окончательный вкус.

Далее вкусовые и химические составляющие продукта корректируется его многолетним созреванием в деревянных бочках, с соблюдением для конкретной марки напитка своих индивидуальных тонкостей.

Это происходит за счет реакции вычитания через дерево едких серных соединений, а также реакций взаимодействия и добавления, образующих сложные эфиры, которые и будут ароматной основой созревающего дистиллята.

Полезные для здоровья свойства виски

Во-первых, в виски содержится сверхнизкое количество насыщенных жиров, холестерина и натрия, а также — очень низкий уровень углеводов. Виски не бывает слишком много, хотя, откровенно говоря, в нем и присутствует большое количество алкоголя.

Но если посмотреть на его органический состав, то окажется, что виски очень богат на эллаговую кислоту (дубильное вещество). Она является очень мощным антиоксидантом и генерирует многие полезные свойства. Представляем вам детальный список наиболее распространенных полезных свойств виски.

Потеря веса

Многие люди ассоциируют прием алкоголя с развитием «пивного брюха» или с утратой тонуса их мышц, в случае чрезмерного употребления крепких напитков. Хотя умеренный прием крепкого алкоголя не обязательно будет иметь влияние на вес вашего тела. Этот вкусный напиток практически не содержит жиров.

Да, в нем содержатся калории, но только в виде алкоголя, то есть это сахарный состав. Он быстро расщепляется и используется как питательное вещество для нашего тела. Так что лучше выпейте немножко настоящего виски, чем кружками пиво в баре. Виски непременно будет держать вас в тонусе.

Предотвращение слабоумия (маразма)

Недавние исследования доказывают – виски может успешно повышать когнитивную (познавательную) деятельность человека и снижать вероятность развития слабоумия и болезни Альцгеймера. Также они привели ученых к небольшому расхождению мнения относительно алкоголя, как способа лечения или предотвращения болезней. Но исследования также подтверждают способность эллаговой кислоты бороться со свободными радикалами, находящимися в человеческом организме.

Эти радикалы часто ассоциируются с прерыванием проводящих путей нервной системы и приводят к замедлению возможностей организма противостоять развитию слабоумия. Виски помогает справиться с этой проблемой нервной системы и улучшить качество нашей жизни, когда мы становимся старше.

Но опять же, это возможно только при умеренном употреблении напитка, ведь большие дозы алкоголя уничтожают наш мозг и действуют на умственную активность в обратном направлении – не защищают ее, а разрушают.

Защита работы сердца

В большом количестве исследований можно увидеть, что виски является серьезным помощником для работы сердца. Когда наш организм стареет, то его системы становятся менее устойчивыми. Это может вылиться в снижение эффективности функционирования разных систем организма, а также к слабости нашей сердечно-сосудистой системы.

И все-таки, недавно проведенные исследования показывают, что регулярное употребление небольших доз виски может на 50% снизить вероятность инсультов либо инфарктов, что является исключительной новостью для людей с проблемами сердечно-сосудистой системы.

Снижение внутреннего свертывания крови

Близким в отношении здоровья сердца является наличие у виски коагуляционных свойств (возможность крови свертываться). Свертывание крови очень важно, когда необходимо остановить кровотечение, но свертывание крови внутри сосудов и артерий может стать катастрофой.

Атеросклероз, который обычно появляется из-за наличия высокого уровня холестерина, в соединении с кровяными сгустками может привести к образованию тромбов в сосудах, инсульту, инфаркту и даже к смерти.

Виски можно назвать растворителем крови, поскольку он ее разжижает, и тем самым неимоверно снижает шансы на образование сгустков. Также возрастает количество «хорошего» холестерина (то есть того, который наш организм вырабатывает сам). Он противодействует «плохому», в свою очередь защищая сердце.

Предотвращение рака

Рак – одно из наиболее серьезных в мире заболеваний с летальным исходом для человеческого организма. Виски содержит неимоверно высокое количество эллаговой кислоты, которая, как мощный антиоксидант, нейтрализует свободные радикалы. Они, в свою очередь, как раз и являются причиной нарушений обмена веществ внутри клеток.

Это нарушение впоследствии приводит к широкому спектру заболеваний, в том числе рака, заболеваний на кардиологической почве, засорению сосудов (болезнь Альцгеймера) и раннему старению организма.

Укрепление иммунитета человека

Было проведено множество исследований, которые давали спорную оценку способности виски укреплять иммунитет человека. Алкоголь действительно используется для улучшения функционирования защитной системы организма, но ранее привести весомые доказательства было трудно.

Теперь же мы знаем, что антиоксиданты и некоторые полезные вещества, которые содержатся в этом виде алкогольного напитка, действительно способствуют улучшению иммунитета. Также виски может быть полезен при борьбе с простудными заболеваниями и инфекционными заражениями — если смочить виски свежую рану, то она ни в коем случае не будет заражена.

Контроль диабета

Виски убедительно показывает свою способность к снижению вероятности заболеть сахарным диабетом до 30-40%. Умеренное употребление этого напитка может существенно улучшить состояние вашего организма справляться с регуляцией уровня инсулина и сахара в крови, при этом снижая вероятность развития сахарного диабета.

Виски с колой вред и польза

Любители благородного спиртного, янтарного виски, прекрасно знают о крепости этого напитка и о том, что в чрезмерном количестве данное спиртное не приносит ничего, кроме вреда здоровью.

Но этот алкоголь, конечно, исключительно хорошего качества и при малых дозах потребления, может сослужить неплохую службу и подарить пользу.

Мало кто знает, что виски использовали, как лекарственное средство еще во времена глубокой древности.

Традиционно виски смешивают с колой. А будет ли полезным такой напиток? Специалисты современных дней ведут жаркие споры о том, какова польза и вред виски с колой, есть ли смысл такого коктейля или же для здоровья лучше пить виски в чистом виде. Этот вопрос достаточно интересен для обсуждения.

Любопытно, что в переводе слово «виски» звучит, как «вода жизни». Виски – напиток эксклюзивный и со временем его ценность только возрастает.

На данный момент известно более 5 000 сортов этого удивительного алкоголя.

Причем каждый из производителей обладает собственными хитростями и нюансами технологического процесса, поэтому какой-то стандартной формулы для виски не существует.

Польза виски для здоровья, а также и вред этого напитка целиком зависят от выбранного сырья для приготовления.

По стандартам при производстве этого благородного алкоголя используют четыре вида зерновой основы:

Виски — польза и вред для здоровья организма

Исконные ценители виски и не подозревают о том, что их любимый напиток может приносить пользу для организма. Это помимо вкусовой составляющей и самой традиции потребления.

Изначально снадобье применялось в качестве лекарственного средства в монастырях. Позднее любители начали употреблять виски для наслаждения.

Сегодня польза и вред алкоголя изучены досконально, поэтому есть смысл рассмотреть их более подробно.

Польза виски

Напиток подходит людям с диабетом и является для них абсолютно безопасным. В нём мало углеводов, в частности сахаридов, которые и являются причиной ухудшения самочувствия. Если вы больны диабетом, смело угощайтесь виски и не опасайтесь скачков глюкозы. При чрезмерном потреблении алкоголя вы нанесёте организму вред, а не пользу

Поэтому важно знать, что умеренной дозой считается порция 40—50 мл., не больше. Виски стимулирует нейроны головного мозга. Благодаря этому повышается скорость усвоения информации и её переработка

Напиток хорошо воздействует на сердечную мышцу, открывает сосуды, выводит холестерин. Многочисленные исследования доказали, что виски полезно пить при варикозном расширении вен, тромбозе, тромбофлебите. Напиток принесёт пользу людям, которые страдают медленной циркуляцией крови. В алкогольном снадобье много антиоксидантов. Они препятствуют преждевременному старению организма. Виски проводит профилактику сердечно-сосудистых недугов, таких как ИБС, инсульт, инфаркт. Продукт полезен для профилактики болезни Альцгеймера и Паркинсона. По некоторым данным учёных виски повышает продолжительность жизни на 5—10 лет. Органические кислоты нужны для лечения онкологических заболеваний и предотвращения их проявления в дальнейшем. Если у вас уже обнаружен рак, виски перекроет к его клеткам доступ крови, начнётся самоуничтожение опухоли. Алкогольный продукт благотворно воздействует на пищеварительные процессы. Если вы столкнулись с частыми запорами, пейте по 30 мл. виски каждый день в течение недели. Напиток, принятый за полчаса до трапезы, усилит выделение желудочного сока. Благодаря этому пища усвоится быстрее и лучше, не будет бродить в кишечнике. Поскольку виски ранее применялся в качестве лечебного средства, его по сей день используют для выведения мокроты из дыхательных путей. Также составом полоскают горло при першении и болях.

Меры предосторожности!

Конечно наряду с полезными свойствами виски, существует и то, что представляет собой угрозу. Алкогольная зависимость и запои причиняют огромный вред организму в целом и могут нейтрализовать любое позитивное влияние от умеренного его потребления.

Следовательно, будьте очень внимательны к тому, сколько алкоголя вы употребляете, особенно, если делаете это каждый день. Ваша допустимая норма будет возрастать, и вы начнете чувствовать желание продолжить выпивать, пока не почувствуете, что вас «уносит». А это очень опасная и пагубная тенденция, об этом нужно помнить!

Польза виски для организма

Польза виски для здоровья неоспорима, но отмечается она только, если употреблять его в четко дозированном количестве. Оптимальное количество напитка 30г в день. Шотландцы и ирландские любители горячительных напитков, добавляют его ко всему, будь то сок, кофе или чай. Благодаря крепости виски польза в первую очередь отмечается для сердечно сосудистой системы, укрепляются стенки сосудов улучшается кровообращение, риск возникновения инфаркта снижается на 40%. Напиток также обладает антисептическими качествами и противовоспалительным действием. Очень хорошо сказывается на организме человека настойки из трав и компрессы, в основу которых входит данный напиток. В былые времена полезные свойства виски использовали для лечения открытых ран, при ожогах, а также для терапии болезней дыхательной системы, ведь напиток обладает отхаркивающим действием. Виски был единственным лекарством во время вспышек туберкулеза и пневмонии.

Мочегонное и тонизирующее действие напитка часто используют в лечении заболеваний мочеполовой системы и камней в почках. Настоянный на виски красный клевер, помогает бороться с атеросклерозом, головными болями и шумом в ушах.

Как видно из вышеперечисленного, напиток может быть использован и для внутреннего и для наружного лечения, поэтому пользу для здоровья его сложно переоценить.

Негативное воздействие напитка

В каких благородных и лечебных целях не употреблялся бы напиток, не стоит забывать и о вреде, который он может доставить человеку при его регулярном употреблении. Виски — это очень крепкий горячительный напиток, поэтому не стоит им злоупотреблять, ведь можно столкнуться с сильнейшей интоксикацией, которая приведет в конечном итоге к алкоголизму. Вред виски оказывает также на печень и почки, приводя к дегенеративным изменениям в структуре и функциональности органа. Больше вреда нежели пользы отмечается от этого спиртного и для головного мозга. Большие дозы спиртного способны нарушать зрение координацию движений и умственные способности человека.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сад? Да!