Всемирно известный ликер Бейлис (страна производства – Ирландия) ознаменовал собой своеобразную революцию в области десертного алкоголя. Этот напиток, на половину состоящий из сливок и не содержащий ни грамма консервантов, обладает не только восхитительным вкусом, но и уникальным в своем роде сроком хранения.
5 рецептов ликера Бейлис
История Бейлиса коротко
Родоначальник сливочных ликеров производится начиная с 1974-го года ирландской фирмой R. A. Bailey & co, находящейся в окрестностях Дублина. Сегодня эта компания, фактически, входит в состав британского алкомонстра Diageo.
Как не сложно догадаться, рецепт напитка держится в строжайшем секрете, однако имеют место несколько проверенных фактов и полуофициальных предположений, ставших достоянием широкой общественности.
Виски, используемый в качестве алкогольной основы ликера, подвергается троекратной перегонке, что добавляет сливочному шедевру его знаменитую мягкость.
При этом, для изготовления солодового дистиллята ни в коем случае не используется торф, а сам он должен не менее трех лет выдерживаться в дубовых бочках. Эти два обстоятельства позволяют ликеру обрести изысканный вкус и аромат.
Секрет целостности напитка многие объясняют наличием в составе ирландских сливок толики растительного масла, позволяющей соединить все компоненты ликера в однородную субстанцию.
И наконец, немаловажное значение при формировании вкусового букета Бейлиса имеет кратковременное выдерживание готового ликера все в тех же дубовых бочках.
Как отличить подделку Баллантайнс
Чаще всего, объектом подделки является Ballantine’s Finest. Однако, и другие относительно недорогие и поэтому наиболее распространенные представители линейки нередко подвергаются той же участи. Вместе с тем, есть способы минимизировать риск при покупке упомянутого напитка.
Прежде всего, речь идет о вещах связанных с элементарным здравым смыслом:
- Выборе достойного доверия супермаркета;
- Отказе от подозрительно дешевых напитков;
- Обращении внимания на качественное и грамотное выполнение этикетки, верность штрих-кода страны-производителя (в нашем случае – Великобритании, первые цифры 50) и надлежащее состояние акцизной марки.
Вместе с тем, стоит иметь в виду, что и сами производители постарались принять меры, позволяющие покупателю определять разницу между аутентичным продуктом и среднестатистической подделкой:
- На дне бутылки присутствует отчетливая аккуратно выполненная гравировка «Ballantine’s»;
- Две аналогичные по смыслу надписи размещены на стенках сосуда;
- По середине крышки, ни в коем случае не имеющей пластмассовой оболочки, изображена латинская буква «B», обрамленная круговой надписью: «George Ballantine and Son Ltd. Distillers Dumbarton Scotland».
Надеемся, что знакомство с шотландским дымным виски посредством Ballantine’s не обманет ваших ожиданий.
Ошибка или есть что добавить?
25.12.2017 • Марки виски, Марки скотча
Сколько хранится Бейлис
Срок годности интересующего нас ликера, если его держать закупоренным при температуре 5-25°C да еще и в темном месте достигает двух лет.
Если же говорить о сроке хранения ликера после вскрытия, то здесь речь пойдет максимум о нескольких неделях. Конечно, предпочтительнее всего не рисковать и оприходовать напиток за пару дней.
Если же поместить початую бутылку в темное прохладное место с температурой 5-15°C, то ликер, благодаря своей спиртовой составляющей, может продержаться две-три недели.
Особенности производства
Отличительной особенностью Whіte Horse является обязательное наличие во всех блендах Lagavulin с острова Айла. Островной солод отличается присутствие горьковатого торфяного привкуса и дымка в аромате. Этот эффект получают благодаря тому, что печи для сушки солода топятся торфом.
Именно дымный торфяной аромат стал эксклюзивной особенностью скотча Вайт Хорс. Также местный солод, пропитанный морским воздухом с йодом и солью, добавил во вкус напитка каплю подсоленной пряности. А долгое время выдержки, проведенное на прибрежных складах, еще больше подчеркивает привкус йода.
Дальнейший вкус напитка определяется выдержкой в специальных бочонках из дуба, в которых ранее хранился испанский херес.
Когда напиток разлит по бутылкам, процесс выдержки считается законченным. Поэтому возраст спиртного определяет время, проведенное им в дубовой бочке.
Чем разбавить Бейлис?
Прежде всего, знаменитый ирландский напиток можно и нужно добавлять в несладкий черный кофе. Также замечательно себя зарекомендовали горячий шоколад и какао с Бейлисом.
Из крепких алкогольных напитков, можно использовать водку, джин и недымный виски.
Сливочные ликеры плохо сочетаются с соками и газированными напитками. Но это не значит, что ты не должен экспериментировать, например этот рецепт коктейля не плох.
Как правильно пить White Horse
Основными чертами традиционного шотландского виски White Horse является купаж со следующими составляющими:
- Терпкость торфяного вкуса.
- Послевкусие с элементами «дымка».
- Присутствуют отдаленные нотки фруктов, груши и медовой основы.
Для женщин были выпущены более мягкие сорта Белой Лошади. Часто дамы предпочитают виски с оттенком шоколада и фруктово-цветочной основы. Пьют White Horse на американский манер, добавляя в стакан большое количество льда. При этом раскрывается вкус напитка, но нейтрализуется аромат.
Мужчины же предпочитают не разбавлять напиток, тем самым им удается оценить всю гамму вкуса Белой Лошади. А именно, отсутствие приторной сладости, солоноватые ноты торфяной основы и терпкий привкус дымка.
Вот еще некоторые советы, как правильно пить White Horse, но они не обязательны к исполнению:
- Желательно максимально расслабиться и окунуться в тишину со стаканом шотландского виски «Белая лошадь». Не возбраняется дружеская беседа или карточная игра при этом. Перед употреблением охладите напиток, но не стоит слишком замораживать. Пусть алкогольный напиток будет чуть холоднее окружающего воздуха.
- Разливать виски нужно сначала дамам, а лишь потом переходить к лицам мужского пола. Делает это хозяин дома.
- Напиток наливается в треть бокала, чаще всего оставшуюся его часть засыпают льдом. Не добавляйте туда еще колу, это дурной тон и безвкусица. При этом разбавленный колой благородный виски полностью утратит свой изысканный вкус.
- Пить нужно медленно, небольшими глотками. Чтобы ощутить всю прелесть вкуса White Horse, немного задержите напиток во рту.
Хотя стоимость данного виски довольно высока, но качество его и вкус стоят той цены, что просит за него производитель. При этом после употребления этого напитка практически не бывает похмельного синдрома.
Универсальных рецептов нет — все зависит от предпочтений и переносимости алкоголя. В Шотландии виски пьют, не разбавляя, но прохладную воду к скотчу в пабах подают обязательно. Обычно воду добавляют в бюджетные сорта — они имеют более агрессивный вкус и резкий запах. Несколько общих рекомендаций:
- Крепкий алкоголь принято пить вечером.
- Лучшая температура напитка чуть ниже комнатной (18—20 оС).
- Пить следует из широких стаканов или бокалов в форме тюльпана. Наливать напиток нужно примерно на треть объема бокала.
- Не стоит торопиться. Рассмотрите цвет виски, прежде чем пить, вдохните и почувствуйте его аромат.
- Сделав небольшой глоток, подержите напиток несколько секунд во рту, только после этого проглотите. Оцените послевкусие.
Если скотч резковат, можно разбавить его на треть водой или льдом. Учтите, охладив напиток, вы приглушите не только вкус, но и аромат. Разбавлять колой, содовой или соком, скорее всего, вы будете самый простой Finе Old. Здесь все понятно: чем больше колы или яблочного сока, тем меньше вкуса и запаха виски. Сока или колы может быть от половины до двух третьих частей объема виски. Эта марка отлично подходит для приготовления коктейлей.
Элитный дорогой скотч можно пить, немного разбавив водой для снижения крепости
Не охлаждайте чрезмерно напиток — важно сохранить вкус и аромат виски
Чем опасна подделка Bailey
На первый взгляд может показаться, что пиратская продукция Bailey не может нанести существенного вреда, но это не так:
Прием претензий и бесплатная юридическая консультация сегодня! Звоните:
- Москва
- Санкт-Петербург +7 812 309-16-31
- Горячая линия по РФ 8 800 511-69-34 (бесплатно)
вернуть деньги
Рекомендуем решить проблему сейчас — правильная и обоснованная претензия это ключ к успеху!
- потребитель не получает тех потребительских свойств, на которые рассчитывал, поскольку в погоне за дешевизной теряется качество;
- поддельная продукция Bailey может нанести вред здоровью из-за некачественных материалов – можно получить вещь с опасными материалами в составе;
- в некоторых странах даже покупка или перевозка потребителем поддельной вещи Bailey может повлечь за собой гражданскую или уголовную ответственность.
Разновидности и фото
Original
Bell’,s Original —, классический и самый распространенный бленд, производящийся по составу творца без изменения первоначальной рецептуры. Обладает насыщенным янтарным цветом с золотыми отблесками.
Ароматика напитка насыщенная: гармоничное сочетание травянистых, медовых и цветочных нот, оттененных вкусом яблочных и имбирных акцентов. Можно отметить характерное «дымное» послевкусие – фирменная черта оригинального напитка.
Предлагаем посмотреть видео о виски Bell’,s Original:
Spised
Беллс Спайсед —, необычный пряный виски, порадует нетипичным, даже аутентичным, вкусом. Имеет благородный насыщенный золотой цвет. В сладковатом вкусе на первый план выходят пряные нотки ванили и корицы, доминирующее фруктовое послевкусие мягко обволакивает и расслабляет.
Этот вид напитка можно использовать в качестве как аперитива, так и дижестива – оба варианта будут удачными и уместными.
В видео содержится больше информации о виски Bell’,s Spiced:
8 Years Old и безупречный Special Reserve Blended Malt
Восьмилетний виски обладает насыщенным и хорошо различимым ароматом орехового масла с легким дымчатым ароматом и пироговым послевкусием.
Двенадцатилетний напиток отличается выраженным ячменным ударением и сбалансированным вкусом с оттенками меда, дуба и тягучей карамели.
Royal Reserve 20 Year Old
Ароматика и вкус благородного шотландского виски. Едва заметный на послевкусии торфяной отпечаток создает уникальный тандем с древесными нотками и изысканными пряностями. Искушенные гурманы всего мира отмечают композицию напитка.