История происхождения коньяка
Свое название алкогольный напиток коньяк получил в честь одноименного французского городка, расположенного на юге Франции. Еще до нашей эры там жили галлы. Однажды, римский император приказал им разводить на своих участках виноградные плантации и делать вино. Тем более, что климат способствовал. С тех времен судьба города была предрешена, ведь практически каждая его семья из покон веков имела небольшую винодельню. В эпоху средневековья Коньяк становится известным торговым портом, в него заходят английские и голландские суда, которые покупают у местных их вина. Но это только предпосылки.
Есть придание, что коньяк создал шевалье Жак де Круа Марона. Этот человек был храбрым рыцарем, очень часто отправлявшимся в военные походы. Как и все жители этих мест, он имел великолепные виноградники. Однажды вернувшись с войны, он узнал об измене своей любимой жены. В порыве страсти он убил любовников. Шевалье очень переживал по этому поводу, даже впал в депрессию. В одну из ночей к нему пришел дьявол, который хотел похитить его душу. Проснувшись, мужчина очень испугался. Чтобы искупить свою вину и не попасть в руки дьявола, он решил преподнести местному монастырю подарок. Жак взял свое вино и два раза перегнал его, полученный винный спирт, шевалье залил в дубовые бочки и преподнес монахам. Они очень обрадовались алкоголю, но решили его хорошенько припрятать и забыли о нем. А когда вновь обнаружили бочки, в них уже был не просто спирт, а великолепный крепкий напиток, впоследствии названный коньяк.
ЗАО «Новокубанское»
ЗАО «Новокубанское» основано было в прошлом веке, в 1943 году. В стране это предприятие считается лучшим по производству коньячных изделий. Здесь же выпускают и бренди «Виноградное Новокубанское». Любители этого напитка оставляют самые положительные отзывы о вкусе и аромате продукта. При его производстве используют французскую технологию. Предприятие занимается не только производством, но и выращиванием коньячных сортов винограда. Местоположение виноградников очень выгодное климатически – у подножия Кавказских гор. На границе между гористым Ставропольем и равнинами Кубани царит уникальный микроклимат: чистый сухой воздух, запах трав, безветренная погода… Все это обеспечивает производство отличным урожаем винного материала. Коньяки ЗАО «Новокубанское» широко известны не только в нашей стране, но и за ее пределами. На самых разных конкурсах напитки были удостоены высоких наград и призов, в том числе и Гран-при «Продэкспо» — международной выставки.
Какой алкоголь в Болгарии стоит пить самим и привезти в подарок?
В Болгарии с алкоголем есть определенные проблемы и это касается не качества или ассортимента алкоголя, а того, что уровень алкоголизма в стране в несколько раз превышает европейские показатели. Купить алкоголь можно практически везде и без особых проблем, выбор большой, а цены доступные.
Самый распространенный алкогольный напиток не только в Болгарии, но и в целом на Балканах – «ракия». Без этого напитка у болгаров не обходится ни одно торжество. Грубо говоря, это ничто другое как фруктовый самогон. Такой напиток можно купить у местных жителей, и будет он стоить копейки, но покупать у них его не нужно, так как на утро будет серьезные похмельные последствия. Лучше заплатить дороже и купить качественный напиток, после которого не останется никаких последствий. Хорошая «ракия» это практически аналог качественного бренди. Не нужно рисковать своим здоровьем и покупать алкоголь в сомнительных местах. Низкая цена – это первый повод задуматься над качеством. Что касается бренди, то как и раньше, так и сейчас, в местных магазинах можно найти такие популярные виды как «Слънчев Бряг», «Плиска», «Черноморско злато». Цены на ракию и бренди практически одинаковые, а разницу во вкусе могут ощутить только настоящие гурманы этих напитков.
В Болгарии есть большое количество ценителей настоящего виски. Выбор этого алкоголя в стране большой, а по стоимости он доступен многим жителям. По сравнению с Россией, обычный виски стоит дороже, а элитный дешевле, причем существенно дешевле.
Водка в Болгарии не так популярна как у нас, но она там есть. Российские туристы стараются не пить водку в Болгарии, так как ее хватает и в России, причем качество русской водки одно из лучших в мире. В болгарских магазинах продается не только местная водка, но и скандинавская и европейская. Везти водку из Болгарии в качестве сувенира не стоит, вряд ли вы этим кого-то удивите. Лучше уже купить такой алкогольный напиток как Мастика. С одной стороны его можно назвать водкой, но на обычную водку этот напиток не похож, так как имеет привкус детской микстуры. Этот алкоголь пьется сильно охлажденным. Алкоголь крепкий и адекватной дозой считается 100-200 грамм (в больших дозах могут быть непредсказуемые последствия).
В Болгарии огромный выбор пива разных сортов и разной ценовой категории. Говорить о вкусе и качества пива (в том числе болгарского) можно бесконечно долго, но это дело вкуса. Пиво европейских производителей в Болгарии стоит дороже, а местное болгарское пиво и по цене и по вкусовым качествам особо от нашего не отличается.
Но лучше всего обращать внимание не на крепкий алкоголь, а на болгарское вино, которое в стране почитается и производится в больших количествах. Вкус болгарского вина намного лучше, чем у нашего. Даже дешевые болгарские вина изготавливают из натуральных компонентов. Лучше всего покупать вина в специализированных магазинах, а не в супермаркетах. Сами болгары считают, что в супермаркетах качество вина ниже, чем в фирменных магазинах. Есть большой выбор домашних вин и если вас такое вино заинтересует, то перед покупкой его нужно продегустировать.
Есть в Болгарии и другие виды алкоголя, но вы должны понимать, что проблем с выбором у вас не будет, все будет зависеть от того, на какую сумму вы рассчитываете.
Типы бренди
Существует три основных типа бренди.
Виноградный бренди
Виноградный бренди изготавливается из винного дистиллята, полученного путём перегонки виноградного вина. Содержание этилового спирта не менее 37,5 % по объёму. Существуют различные национальные технологии производства виноградного бренди.
- Коньяк
производят в местности Коньяк во Франции, его дважды перегоняют с использованием перегонных кубов. Популярные марки коньяка —
Мартель
,
Реми Мартен
,
Hennessy
и
Курвуазье
. - Арманьяк
изготавливают из винограда в местности Арманьяк на юго-западе Франции (департаменты Жер, Ланды, Ло и Гаронна). Его получают путём однократной длительной перегонки в медных дистилляторах и выдерживают в дубовых бочках из провинций Гасконь или Лимузен. Арманьяк был первым перегонным спиртным напитком во Франции. Арманьяк выдерживается дольше, чем коньяк, обычно 12—20 лет, а иногда до 30 лет. Популярная марка арманьяка — «Маркиз де Монтескьё» (Marquis de Montesquieu). - Хересный бренди
(шерри-бренди) производят на юге Испании. Один из самых популярных крепких напитков в Испании (доля бренди в Испании составляет 32 %, причём 92 % всего бренди — хересный бренди). - Греческий
виноградный бренди — Метакса, производится с 1888 года и назван по имени основателя предприятия Спироса Метаксы. - Южноафриканский бренди
по закону ЮАР изготавливается практически так же, как коньяк, путём двойной перегонки в медных перегонных кубах с последующей выдержкой в дубовых бочках не менее трёх лет. - Американский
виноградный бренди изготавливается по большей части в Калифорнии, обычно светлее, но крепче, чем европейские бренди. - Армянский коньяк
. В 2010 году правительство Армении приняло решение ввести для армянского бренди новое товарное наименование — «Арбун». В качестве сырья для арбуна используется произведённый исключительно на территории Армении виноградный спирт. - Молдавский бренди
(дивин), так же, как и армянский, известен в странах бывшего СССР как «коньяк». - Болгарский бренди
(плиска) изготавливается из отборных спиртов, полученных из светлого винограда сорта
Димят
. - Португальский бренди
(Macieira)
Подданный Российской империи Николай Шустов после проведения Всемирной выставки 1900 года в Париже, для продукции, производимой на принадлежащих ему коньячных заводах в Ереване и Одессе, получил разрешение от известных виноделов называть её словом «Сognac»[неавторитетный источник?
]. Для этого анонимные образцы продукции заводов, принадлежащих Шустову, были представлены для оценки на Всемирной выставке 1900 года в Париже. Эксперты единогласно присудили этому коньяку первое место. После раскрытия инкогнито производителя коньяка Николай Шустов и получил такое право[
неавторитетный источник?
]. Такую привилегию во Франции ранее не имел ни один из зарубежных производителей.[
источник не указан 529 дней
]
Европейский союз законодательно закрепил название коньяк исключительно за бренди, изготавливаемым и перегоняемым в местности Коньяк во Франции, арманьяк — в Гаскони (Франция), с использованием традиционных технологий, а хересный бренди — за бренди, выдерживаемым в определённой области провинции Кадис, Испания.
Бренди из выжимок
Бренди из выжимок изготавливается из ферментированной виноградной мякоти, косточек и стеблей, которые остаются после отжима сока из винограда. Примером такого вида бренди может служить итальянская граппа, южнославянская ракия, грузинская чача, венгерская Törkölypálinka.
Фруктовый бренди
Фруктовый бренди получают путём перегонки из других фруктов и ягод (кроме винограда). Наиболее часто используют яблоки, сливы, персики, вишню, малину, чернику и абрикос. Фруктовый бренди обычно прозрачный, обычно употребляется охлаждённым или со льдом.
- Кальвадос — яблочный бренди из французской местности Нижняя Нормандия. Из яблок (иногда с добавлением груш) выжимают сидр, заквашивают на дрожжах и дважды перегоняют.
- Киршвассер — фруктовый бренди из вишни.
- Сливовица — бренди из слив.
- Боровичка — бренди из ягод можжевельника.
- Poire Williams — бренди из груши.
- Фрамбуаз — бренди из малины.
- О-де-ви (фр. eau de vie) — прозрачный фруктовый бренди, наиболее распространён персиковый.
- Палинка — венгерский фруктовый бренди (согласно венгерскому Закону о палинке от 2008 года название «палинка» может носить только произведённый в Венгрии из 100 % фруктового материала продукт, имеющий крепость не менее 37,5 %. Евросоюз подтвердил эксклюзивные права венгерских производителей на эту торговую марку).
Федеральный реестр алкогольной продукции
Сведения из реестра:
Регистрационный номер (номер реестровой записи уведомления о начале оборота на территории Российской Федерации алкогольной продукции в системе) 01-00060923 Уведомление (номер уведомления о начале оборота на территории Российской Федерации алкогольной продукци организации) № 446 от 01.06.2015 Уведомитель (полное и сокращенное наименование организации представившей уведомление о начале оборота на территории Российской Федерации алкогольной продукции) Общество с ограниченной ответственностью «ПРЕМЬЕР-ВИН» Производители (полное и сокращенное наименование производтеля алкогольной продукции) БОЛГАРИЯ «ВИНЕКС ПРЕСЛАВ» АД Наименование продукции (присвоенное производителем и предназначенное для обозначения алкогольной продукции слово или группа слов, под которыми она выпускается в оборот) Бренди «Плиска ХО» Наименование на языке производителя Pliska ХО Крепость от (минимальное содержание этилового спирта (процентов) в алкогольной продукции ) 40 Крепость до (максимальное содержание этилового спирта (процентов) в алкогольной продукции ) 40 Емкости (объем и наименование емкости в которую разлита алкогольная продкуция) 0.5000, стеклянная бутылка в подарочной упаковке Состав (перечень компонетов алкогольной продукции (для винных напитков, пива и пивных напитков — доли (проценты) используемых компонентов на момент производства алкогольной продукции)) винные дистилляты, выдержанные не менее десяти лет, вода питьевая умягченная, сахар, натуральный краситель сахарный колер I простой (Е150а): Срок годности (установленный производителем алкогольной продукции срок годности на данный вид алкогольной продукции) не ограничен Идентификационный документ (наименование) (наименование документа, в соответствии с которым произведена алкогольная продукция, в том числе национальных или международных стандартов и иной технической документации) 1. Закон о вине и спиртных напитках 2. Регламент EC Европейского парламента и Совета Идентификационный документ (номер) (реквизиты документа, в соответствии с которым произведена алкогольная продукция) 1. Обнародован Государственная Газета № 45 от 15.06.2012, в действие с 16.09.2012 2. № 110/2008 от 15.01.2008 Температура от (минимальная температура хранения алкогольной продукции (градусов Цельсия)) 5°С Температура до (максимальная температура хранения алкогольной продукции (градусов Цельсия)) 20°С Влажность (относительная влажность (процентов) хранения алкогольной продукции) не более 85 процентов Категория алкогольной продукции бренди Код ТН ВЭД ТС 2208 20 290 0 Вид алкогольной продукции по 171 федеральному закону 232 Декларация декларация о соответствии ТС № RU Д-BG.АГ03.В.76706 от 07.05.2015 по 06.05.2018 включительно; декларация о соответствии ЕАЭС № RU Д-BG.AE83.В.07178 от 07.05.2018 по 06.05.2021 включительно Дата первой поставки 21.12.2016 00:00:00 Сведения о товарном знаке отсутствует Условия перевозки алкогольной продукции Перевозка (транспортирование) транспортом всех видов в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на транспорте данного вида. Условия реализации алкогольной продукции Реализация при соблюдении условий хранения и сроков годности, установленных изготовителем. Условия утилизации алкогольной продукции Утилизация при несоответствии требований технического регламента и (или) технических регламентов Таможенного союза и (или) национальных стандартов, в том числе с истекшими сроками годности. Другие отличительные характеристики отсутствуют Примечание лицензия № 773АП0007366; контракт № 100/61659457/00079 от 12.03.2015 Маркировка, фото, подробная информация
Читайте Негрони коктейль — рецепты, состав, ингредиенты, пропорции и технология приготовления (105 фото)
Скачать
Как пить Метаксу
Благодаря многогранному, сбалансированному букету, пить Метаксу можно по-разному. Классические способы дегустации:
- В чистом виде.
- Со льдом или тоником.
- В составе коктейлей: его сочетают с цитрусовыми, лимонадом, сахарным сиропом, имбирем, вермутом, ликером, яблочным, ягодным и лимонным соком.
Выдержанные виды идеальны в качестве аперитива или дижестива на торжественных приемах и званых ужинах.
Нашли ошибку или есть что добавить?
Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.
Создавая небольшое семейное предприятие по производству Метаксы, Спирос Метаксас даже не представлял, что спустя несколько десятилетий придуманное им спиртное станет визитной карточкой Греции и войдет в топ 100 самых известных алкогольных напитков мира. Теперь его поставляют в более чем 120 стран. Мы рассмотрим особенности, историю и культуру употребления Метаксы.
Метакса (греч. Μεταξά) – греческий алкогольный напиток темно-золотистого цвета крепостью 38%, получаемый путем смешивания выдержанного виноградного бренди со сладким мускатным вином и травяным настоем, секрет которого хранится производителем в тайне. Метакса обладает ароматом сухофруктов и муската. Во вкусе присутствуют нотки дуба и ванили.
Многие считают Метаксу коньяком или бренди, но в действительности это уникальный напиток, не имеющий мировых аналогов, поэтому его сложно отнести к какой-либо группе спиртного.
Метаксу делают из винного спирта двойной перегонки. Используется виноматериал из трех регионов: Коринфа, Крита и Аттики. После перегонки спирт выдерживается в дубовых бочках на протяжении 3-15 лет (элитные виды Метаксы могут выдерживаться до 80-ти лет).
процесс выдержки Метаксы
Далее полученное бренди смешивают с мускатным вином 12 месяцев выдержки, произведенном на островах Самос и Лемнос. Затем добавляют оригинальный травяной настой и лепестки роз. На заключительном этапе готовая Метакса выдерживается в дубовых бочках при температуре -6°C не менее 6 месяцев. После фильтрации и разлива в бутылки напиток поступает в продажу.
Производство Метаксы началось в 1888 году в городе Пирей. Создателем напитка является греческий винодел Спирос Метаксас. В качестве эмблемы он выбрал древнегреческую монету, посвященную победе греков над персами в морском сражении возле города Саламин. Это монету нашли во время земляных работ при строительстве завода.
Почти сразу после начала производства Метаксу преподнесли королевским домам Греции, Сербии, России и Эфиопии. Благородные особы высоко оценили новое спиртное, сделав компанию Спироса Метаксаса своим официальным поставщиком. С тех пор в Европе Метаксу называют «греческим шелком». Слово «метакси» с греческого языка переводится как «шелк».
С 1900 года Метакса экспортируется в США, где благодаря оригинальному легкому вкусу получила название «летучий бренди». В 1968 году завод перенесли в Афины, там он находится до сих пор. В 1989 году торговую марку «Метакса» выкупила компания Remy Cointreau.
БОЛГАРСКИЙ БРЕНДИ И МАДЬЯРСКИЙ ТОКАЙ
С начала 50-х годов между государствами входящими в СЭВ (Совет экономической взаимопомощи) начал налаживаться интенсивный товарообмен. Из СССР в социалистические страны-сателлиты потёк «жирный» поток нефти, оружия и металлопроката, а в ответ нам, традиционно, присылали продукты питания — овощные консервы, кетчупы, колбасу салями, сигареты, джемы и пр.
Вот тогда-то в отечественных магазинах появились первые заграничные алкогольные напитки — это были болгарские бренди «Слънчев Бряг» и «Плиска», стоили они соответственно 8-10 и 7-70 рублей за бутылку. На просторах солнечной Болгарии до сих пор ходят легенды, утверждающие, что обе эти торговые марки создавались чисто на потребу рынка Советского Союза. Сами болгары предпочитали пить фруктовые самогоны, типа «сливовици» и «ракии», а также сухое виноградное вино. Марка бренди «Плиска» создана в 1953 году, «Слънчев Бряг» — в 1976-м.
Производитель фасовал напитки в непривычные для советского человека пузатые бутылки темно-зеленого и фиолетового цвета. Выглядели они презентабельно и по-багатому. Долгое время болгарские коньяки считались признаком зажиточности хозяев дома. Дабы показать гостям, что «жисть таки удалась» бренди обязательно ставили в центре праздничного стола — аккурат между селедкой под шубой и салатом оливье.
Спрос стимулировал импорт. К открытию Московской олимпиады поставки из НРБ достигли таких гигантских масштабов, что «Плиска» и «Слънчев Бряг» быстро утратили флер дефицитности и аристократичности. Их начали пить дворники и студенты, а это уже крен в сторону повседневной банальности. Кстати, «СБ» стал настолько популярен, что постепенно вытеснил «плискаря» из экспортных списков.
Несмотря на 36 градусную сущность и привкус специй, «Бряг» оказался крепким и надёжным товарищем. Алкогольные дары братской страны не ограничивались лишь бренди. Свою нишу на рынке быстро и, казалось, прочно завоевали дешевые болгарские вина. До начала антиалкогольной горбачевской компании ежегодные поставки в Союз стабильно держались на уровне 300 млн. бутылок. В 1987 году всё рухнуло… но это уже другая, невеселая история.
Прочь печаль! Вернемся в начало 80-х. Полки гастрономов завалены десертными и ароматизированными, белыми и красными, креплеными и столовыми винами made in Bulgaria. Бутылки вагонами везут строителям БАМа и газовикам Ямала, золотодобытчикам Магадана и рыбакам Мурманска.
«Механджийско», «Нестинарско», «Тамянка», «Воеводско», «Монастырская изба», «Хемус», «Гамза», «Медвежья кровь», «Витоша», «Мельник», «Поморие», «Кадарка» и т. д. Средняя стоимость «баттла» неплохого винца относительно бюджетная — 2-70 руб.
Весьма заметным было присутствие в СССР алкоголя родом из Венгрии. Многие советские люди помнят хлебно-медовый привкус «Токайского», забавную горчинку вермута «HELVECIA» и терпко-красную «Бычью кровь». Венгерская народная республика опиралась на тысячелетние винодельческие традиции и экспортировала вполне приличные напитки.
Помимо болгар и мадьяр алкоголь также поставляли румыны. Но, вина из окрестностей города с перспективным названием Бухарест, увы, ничем нашим «бухарям» не запомнились. Банальный «сухарь», правда, упакованный в необычные длинноносые бутылки. Поток вина из Румынии находился в прямой конкуренции с нашими молдавскими виноделами. И здесь, российский потребитель предпочитал отечественных производителей.
Кубинский ром «Havana Club» тоже оставил свой след в истории Советского Союза. Во времена Хрущева и Брежнева, остряки расшифровывали название этой страны так: «Коммунизм У Берегов Америки» — КУБА. Остров свободы поставлял бутылки с белой и черной этикеткой. Крепость 40 градусов. Цена – 4-50 руб. Вкус – на любителя. При упоминании о кубинском роме, один мой приятель всегда кривил губы, заявляя, что сей напиток имеет «одеколонный вкус». Интересно, вот вы знаете, какого вкуса одеколон? Нет? А советский народ знал!
Читайте Калашников
Шерри бренди — испанский хересный бренди
Испанский хересный бренди (шерри-бренди, Brandy de Jerez) – алкогольный напиток с оригинальным и действительно неповторимым вкусом, крепостью 36-45°. Готовый продукт получают благодаря выдержке дистиллята из винограда в специальных бочках для вина, точнее, — хереса . В чем заключаются остальные отличительные особенности этого напитка?
Шерри-бренди
Brandy de Jerez отличается от других видов бренди своими специфическими чертами:
- строгая география производства напитка;
- привязка к определенному сырью;
- строгое следование схеме и технологии выдержки;
- особенный состав спиртов;
- характеристики дистиллятов.
Регион для производства хересного бренди ограничен зонами:
- Sanlúcar de Barrameda;
- Jerez de la Frontera;
- El Puerto de Santa María.
Производство шерри-бренди
В основном при производстве хересного бренди используют дистиллят, полученный из виноградного сырья Airen, производство — La Mancha. Изредка для изготовления Sherry Brandy берут дистиллят вин из хересной зоны (Pedro Ximénez или Palomino).
Дистиллят получают двумя перегонными способами:
- Destilado – 70-94,8°. Получен из колонн непрерывного цикла. Недорогой и однообразный.
- Holandas – до 70°. Получен из перегонных аппаратов Alquitara, которые топят дубом. Качественный и ароматный продукт.
Классификация хересного бренди
Хересный бренди — бренди выдержанный в бочках из под хереса
Sherry-brandy не сильно отличается от классификации бренди в соответствии с двумя взаимосвязанными показателями:
- выдержка;
- наличие летучих веществ.
Исходя из этих показателей классифицируют три разновидности Brandy de Jerez:
- Solera:
- выдержка – более полугода;
- летучие вещества – 2 гр. на 1 литр.
- Solera Reserva:
- старше года;
- 2,5 г. на 1 литр.
- Solera Gran Reserva:
- старше двух лет;
- 3 г. на 1 литр.
Нюансы выдержки шерри-бренди
Рецепт шерри-бренди зависит от условий и нюансов выдержки.
Выдерживают Brandy de Jerez большей частью в системе Криадера и солера, что подразумевает использование для старения напитка именно старых бочек («солера» с испанского и переводится, как «старая бочка»). Динамка в процессе выдержки ускоряет взросление Shеrry-brandy и позволяет равномерно смешивать спирты разных возрастов, поддерживая стабильное качество разлива.
Иногда используют бочки из французского или американского дуба (500-1000л.) в которых не менее 3 лет хранили херес.
Выдержка обеспечивает понижение крепости Brandy de Jerez естественным путем до нормированного уровня 36-45°. Иногда допускается разбавление водой (дистиллированной), сладость придают добавлением Pedro Ximénez. Возможно добавление и других вкусовых добавок, но в высших сортах шерри-бренди их нет.
Получить оптимально сбалансированный на вкус напиток позволяет выдержка в бочках из-под Олоросо. Поэтому именно их используют наиболее часто .
Большое удовольствие предоставит сравнительная дегустация Шерри-бренди одного ряда, отстоянных в емкостях из-под разных бренди. Ряд производителей разработали отдельные линии таких напитков.
Хересный бренди 501
Хересный бренди 501
Особую популярность заслужил хересный бренди 501. Его отстаивали в емкостях из американского дуба. Неповторимый ореховый аромат напитка дополняет мягкий солоноватый вкус с нотками красного дерева.
Крепость бренди 501 – 36°. Его можно употреблять как основной продукт и можно использовать для приготовления коктейлей. Например, популярное сочетание бренди и колы.
Употребляют Brandy de Jerez из округлых или тюльпанообразных бокалов. Знакомство с этим напитком станет приятным сюрпризом для настоящих гурманов.
История появления Brandy de Jerez
О его происхождении известно немного. Первые документальные источники относятся к XVI веку и содержат сведения о производстве винного дистиллята в Хересе. В XVIII-XIX веках его экспортировали в страны Европы.
Особенно много поставляли в Нидерланды, откуда испанский коньяк попадал в другие страны. Но, как и у любого дорогостоящего напитка, у него есть интересная легенда. Как-то некий гость из Голландии по неизвестным причинам отказался от погрузки на корабль крупной партии андалусского винного дистиллята – holandas. Естественно, никто не знал, что делать дальше с подобной проблемой.
Но через время выход нашелся: дистиллят разлили в пустые бочки из-под хереса и оставили на территории портового склада. Затем и вовсе забыли. Спустя несколько лет портовые работники наткнулись на загадочные бочки и решили попробовать их содержимое. Их ожидал приятный сюрприз в виде элегантного, мягкого алкогольного напитка, получившего впоследствии название «Brandy de Jerez».
Пиво
Несмотря на то, что в мире больше известно немецкое или чешское пиво, в Болгарии тоже умеют вкусно варить этот пенный напиток. Потребляется он главным образом самими болгарами, но и в другие страны тоже экспортируется (например, в Россию, Грецию, Турцию, Сербию).
Первые специализированные заводы в стране появились в городах Шумен и Пловдив почти полтора века назад. Кстати, шуменское пиво и сегодня считается достойным брендом и уже не раз удостаивалось золотой награды Всемирной организации по качеству продукции. Правда, за прошедшее время некоторые болгарские марки были куплены иностранными компаниями. Так, в начале 2000-х годов марка «Пиринско» перешла в собственность «Карлсберга».
Интересно, что пиво в Болгарии варят в основном светлое — темных сортов здесь мало.
Сегодня самими лучшими марками болгарского пива считаются «Загорка», «Каменица», «Ариана», «Болярка», «Бургаско», «Пиринско».
Пиво в Болгарии содержит обычно 5-7% алкоголя. Исключение составляет разве что радлер (около 2%). Этот слабоалкогольный напиток готовят на основе пива с добавлением сока в процентном соотношении 40/60.
Пользуется популярностью у болгар и живое пиво, попробовать которое можно и в ресторанах, и на пивоварнях. К таковому относятся «Жива Бира» от «Болярки», «Пети океан» и некоторые другие сорта.
Самой популярной закуской к пиву в Болгарии считаются «пържени картофи с сирене» (картофель фри с местной брынзой) или «цаца» (мелкая килька, жареная во фритюре). Стоит болгарское пиво недорого. В ресторане 0,5 л можно взять по цене около 3-5 лв, а в магазине и того дешевле.
Конечно, болгарские алкогольные напитки не ограничиваются перечисленными разновидностями. Здесь любят пить менту (мятный ликер) и бозу (слабоалкогольный напиток из злаков), смешивать коктейли с бренди, водкой и мастикой. Удобнее всего знакомиться с местной «культурой пития» в поездке по стране – так вы откроете для себя еще много интересных нюансов о самых популярных видах болгарского алкоголя.
Расскажите друзьям: Facebook
VK
Не пропустите:
Что из еды попробовать на отдыхе в Болгарии
5 самых необычных болгарских супов
Где поесть в Софии
Где и как оставляют чаевые в Болгарии
ВСЯ ПРАВДА про ОНЛАЙН ЭКСКУРСИИ!!!
>>> Аренда авто в Болгарии. Все СЕКРЕТЫ, особенности и Лайфхаки <<<
25.04.2019
Расскажите друзьям: Facebook
VK
Больше по теме
Где поесть в Софии
Что из еды попробовать на отдыхе в Болгарии
Устрицы в Болгарии: как и где лучше попробовать
Как купить оригинальный ассамбляж
При выборе напитка для личной дегустации, будь то рассматриваемый нами киршвассер или бренди Плиска, проявите осторожность. Рынок алкоголя в наши дни перенасыщен подделками
Фальсификат сегодня можно встретить практически на любой бренд. А это означает, что халатное отношение приведет к покупке контрафакта, который испортит первые впечатления от дегустации того или иного ассамбляжа
Рынок алкоголя в наши дни перенасыщен подделками. Фальсификат сегодня можно встретить практически на любой бренд. А это означает, что халатное отношение приведет к покупке контрафакта, который испортит первые впечатления от дегустации того или иного ассамбляжа.
Чтобы этого не произошло, в процессе выбора спиртного старайтесь учитывать следующие моменты:
Место приобретения.
Покупайте алкоголь только в специализированных алкомаркетах, где помимо консультаций потребителю могут предоставить содержательные рекомендации. Старайтесь обходить стороной ларьки, гастрономы и прочие сомнительные торговые точки.
Акциз.
Важнейшим элементом защиты любого иностранного алкоголя является акцизная марка, которую продукт получает в момент таможенного оформления. Данный элемент может отсутствовать только на продуктах, которые продаются в зонах свободной торговли, расположившихся на приграничных территориях и в аэропортах.
Структура жидкости.
В основе качественного вишневого бренди вы никогда не встретите осадка, мути и прочих новообразований. Напитки длительный период времени выдерживаются и в результате демонстрируют идеально прозрачную консистенцию.
Что же касается вязкости, то при взбалтывании киршвассера вы заметите, как на стенках тары образуется легкий уходящий налет из напитка.
Качество оформления.
Европейские производители ответственно относятся к процедуре создания алкоголя, ввиду чего на фирменных бутылках вы никогда не встретите сколов стекла, вмятин, следов клея и прочих признаков заводского брака. Качество тары должно быть безупречным.
Как правильно пить бренди: пошаговая инструкция
Итак, продолжаем наш разговор о бренди — что это обсудили, теперь давай узнаем, как его пить. Хотя этот напиток хорошо подходит для коктейлей, самый лучший способ по достоинству оценить его богатый вкус и аромат — выпить чистым — т. е. безо льда или добавок.
Почему не стоит пить бренди со льдом? Потому что при таянии он разбавит бренди водой, тем самым испортив его аромат.
Шаг 1: возьми бокал для бренди
Рюмка для бренди, или коньячный бокал, — это невысокий стакан с широким основанием, края которого сужаются кверху. У него короткая ножка и, как правило, объем около 60 мл
Такая посуда идеально подходит для питья бренди, потому что концентрирует тонкие ароматы в верхней части бокала, что важно для того, чтобы насладиться богатым и насыщенным букетом напитка
Тщательно вымытый бокал, который был высушен на воздухе, предотвращает примешивание к аромату бренди посторонних привкусов.
Шаг 2: подавай немедленно
Бренди не нужно дышать, как вину. Если ты позволишь ему стоять открытым слишком долго, то некоторые из летучих спиртов испарятся, и это испортит характер твоего бренди.
Шаг 3: согрей стакан в руке
Многие ценители предпочитают разогревать бренди, потому что легкое тепло усиливает вкус и аромат напитка. Лучший способ сделать это — просто подержать бокал в руке.
Широкое основание бокала позволяет легко это сделать. Ты также можешь согреть бокал, налив в него теплую воду, а затем вылив ее перед наполнением бренди.
Еще один способ согреть бренди — слегка нагреть стакан над открытым огнем. Будь очень осторожен и не дай бокалу перегреться! Это может привести к тому, что алкоголь испарится, тем самым испортив букет и аромат.
Шаг 5: понюхай бренди
Сделай это как настоящий эксперт — в три этапа. Сначала помести бокал на уровень груди и сделай глубокий вдох. Понюхав бренди на таком расстоянии, ты почувствуешь цветочные нотки и тонкие ароматы.
Затем подними бокал на высоту подбородка и сделай глубокий вдох через нос. Обнюхивание на этой высоте позволит почувствовать аромат сухофруктов в бренди.
Теперь поднеси бокал прямо к носу и вдохни через рот и нос. Когда ты подносишь бокал к носу, то можешь почувствовать аромат специй в бренди.
Все, ароматом насладились в полной мере — переходим к долгожданной дегустации.
Шаг 6: сделай очень маленький глоток
Твой первый глоток должен просто увлажнить губы и быть самым маленьким из всех последующих. Если ты отхлебнешь слишком много, то вкус будет настолько насыщенным, что ты не сможешь оценить его по достоинству.
Шаг 7: смакуй свой прекрасный напиток
Постепенно делай глотки побольше, чтобы дать рту возможность привыкнуть к аромату. Только после того, как твои вкусовые рецепторы настроятся на крепость напитка, ты сможешь полностью оценить вкус бренди.
Заглянем в историю
Кто является первооткрывателем бренди? Однозначно дать ответ на этот вопрос не получится. Упоминания о концентрированном алкогольном напитке из дистиллята перебродившего фруктового сока есть в записях о древнем Риме, Греции и даже странах Азии. Есть вероятность, что именно этот алкоголь и являлся первым подвидом известного сегодня во всем мире бренди. Но современный бренди, который сегодня может попробовать каждый, мир впервые увидел в XI веке. Если верить истории, первооткрывателем алкогольного напитка является Вильгельм I Завоеватель, герцог Нормандии и правитель Англии с 1066 года. Первый бренди и вовсе не планировали употреблять без предварительного разбавления его водой. Чтобы взять с собой в плаванье как можно больше вина и сэкономить место на кораблях, Вильгельм и его советники придумали получать дистиллят из алкогольного напитка. Таким образом, вино действительно поместилось в меньшее количество бочек. В дальнейшем его планировали разводить водой перед употреблением. Но солдатам короля так понравился дистиллят из вина, этот обладающий высокой крепостью бренди, что было решено оставить все как есть. Наименование столь славному напитку дали только в XVI веке. Сделали это купцы, которые продавали алкоголь под незаурядным наименованием «brandewijn», что с голландского значит «жженое вино» или же «перегнанное вино». Напиток стремительно начал расходиться по всей Европе еще в XIV веке, когда у него еще не было своего имени. За сотни лет народы изобрели свои собственные виды бренди, которые популярны и сегодня.
Самый интересный и неординарный бренди Болгарии
Напомним, что все наши статьи создаются исключительно на наших личных впечатлениях, которые мы получаем, как говорится «из первых рук» во время наших регулярных деловых поездках по многочисленным «винным странам» нашей огромной планеты.
Практически постоянная теплая погода и редкие по своей «мощной плодородности» земли Болгарии дали в свое время рождение огромному количеству изящнейшим и благородным видам местных вин, как впрочем, и многим другим не менее интересным алкогольным напиткам.
Интересный и довольно необычный факт из истории болгарского народа. Как выяснили историки, предки болгар пришли на земли современной Болгарии только в 7 веке нашей эры и, представьте себе из Кубани. И именно оттого они стали постепенно развивать в придунайских низменностях производство различных алкогольных напитков из винограда и многих других местных фруктов. Ученые называют их «протоболгарами», то есть «первыми» (от греческого слова «protos» – «первый»).
И, несмотря на сложнейшую судьбу, многовековое Османское иго, болгары выжили и стали настоящей, самодостаточной нацией. Которая славится до сего времени своими первоклассными винами, и многими другими первоклассными алкогольными напитками, особенно знаменитым виноградным бренди, которое больше известно, как: ракия болгарская.
Да, вначале ракию начали делать не только из винограда, но и из слив, персиков, абрикосов, вишни, черешни и так до бесконечности. Но уже в те древние времена болгары никогда не добавляли сахар и дрожжи, а при помощи уникальной двойной или тройной перегонки получали очень крепкие напитки от 40 до 70 градусов!
Болгары до сих пор глубоко убеждены, что их «правильная ракия» является уникальным лекарством практически от всех болезней. А «Болгарская Академия наук» сегодня настоятельно советует ежедневное вечернее употребление не более 50 грамм ракии. Для стимуляции кровообращения, повышения иммунитета, для здоровья сердца, избавления от сильных болей, мигреней и особенно при профилактике болезней желудочно-кишечного тракта.
Но когда правительство социалистической Болгарии поняло, какой огромный экономически (особенно экспортный) потенциал имеет профессиональное производство бренди высшего сорта (на основе рецептуры ракии), они тут же приняли решение создать завод по производству настоящего бренди Болгария.
И уже в 1953 году в знаменитой придунайской Тракийской долине был построен завод по производству бренди по всем европейским канонам качества. Завод до сих пор успешно работает и называется он «Винпром Карнобат (что означает «Венец».). И самым топовым бренди этого завода до сих пор является бренди Kehlibar.
А после получения полноценной независимости Болгарии от Советского Союза, произвела масштабную реконструкцию, как технологических процессов на заводе, так и на многочисленных виноградниках из которых сегодня производят этот уникальный и символичный для всей Болгарии бренди. Его главной особенностью является то, что во время производства этого болгарского бренди в сусло помещают натуральную янтарную смолу, которая и придает этому прекрасному напитку очень необычные вкусовые и даже полезные для здоровья людей свойства.
Этот бренди уже успел получить признание на самых престижных всемирных алкогольных выставках. Так бренди Kehlibar получил в 2005 году почётный диплом: «Vinaria» и бронзовую медаль: «The Monterey Wine Competition». В 2014 году на фестивале в Варне ему присвоили 1 место в номинации: «Ароматические виноградные ракии BRF». А 2016 году болгарский бренди «Кехлибар» произвел настоящий фурор во французском элитном Бордо, где ему присудили наипочетнейшую бронзовую медаль: «Challenge International Du Vin Bordeaux»! Потрясающий успех и всемирное признание.
И, если вам доведется побывать в Болгарии, то вы сразу поймете, что сувениром №1 там является ничто иное, как необычайно красивая и оригинальная упаковка этой «янтарной гордости» всего болгарского народа — бренди «Kehlibar».
А как сказал нам главный технолог этого болгарского — это равно тому, что вы как будто ощутили на своих губах всего лишь небольшую каплю, но эта капля из великой и славной «исторической реки» всей Болгарии». Нам после таких слов просто нечего и добавить.
Дорогие друзья, продолжайте читать наши статьи, так как мы стараемся писать о самых лучших алкогольных напитках мира честно, на основе личных впечатлений и с нескрываемой любовью. А вы не забывайте наш традиционный девиз – живите красиво!
О видах «Brandy»
Напиток бренди включает в себя 3 большие группы разных алкогольных напитков. Главное их различие – сырье, из которого получается алкоголь. Таким образом это сырье делится на виноградное, фруктовое, а также из отжимок.
Виноградный «Brandy»
В качестве сырья используется виноградный сок. Сначала сырье проходит процесс брожения и перегонки, после – последующую выдержку в бочке не менее полугода. Самыми известными видами такого способа приготовления являются коньяк, —арманьяк—, —плиска—, дивин, арбун и —хересный бренди—.
Знаете ли вы? Кстати, к этому виду относится и российский бренди. Чаще всего его называют коньяком из-за использования коньячного дистиллята. Спиртное должно быть произведено из винограда «Vitis Vinifera» и иметь выдержку не менее 3 лет в дубовой бочке.
«Brandy» из отжимок
Этот бренди делается из выжимок, которые остались от винного производства. Обычно это кожура и мякоть винограда, косточки и стебли. Из такого сырья производятся —граппа—, чача и —ракия—.
Фруктовый «Brandy»
Помимо виноградного продукта, в приготовлении этого алкоголя используются также соки разных видов фруктов и ягод. Самым популярным сырьем является:
- яблочный сок – из него в Нормандии готовится —кальвадос—;
- популярным является и —вишневый бренди—, к нему относится киршвассер;
- из сливы готовится сливовица;
- боровичку производят из ягод можжевельника.
Как видим, огромное число напитков разного способа и места производства можно назвать «Brandy». Каждый сорт этого спиртного имеет свое сырье, метод дистилляции и выдержки, что отражается на вкусе и аромате алкоголя.
Бренди
В Болгарии производство этого вида алкоголя сосредоточено в пяти регионах, основным из которых считается восточный, на Черноморском побережье. Например, именно там создается болгарский бренди «Плиска». Он был и остается одним из самых известных алкогольных брендов.
Для приготовления болгарского бренди подходят только строго определенные сорта винограда. Полученное молодое вино подвергается дистилляции и затем «стареет» в дубовых бочках не менее 5 лет.
В результате алкогольный напиток приобретает янтарный цвет, оригинальный пряный вкус и великолепную прозрачность. В букете могут чувствоваться ореховые, ванильные, карамельные тона. Содержание алкоголя в болгарском бренди – от 40%.
Самые известные марки и («Винекс Преслав»), «Бургас 63» (Black Sea Gold).
Подают бренди в специальных бокалах охлажденным до температуры 18-20 градусов, чаще как дижестив в конце трапезы. Также его можно пить, добавляя в чай или кофе. В качестве закуски к напитку подходит практически все: сыры, фрукты, овощные и мясные блюда, которыми богата болгарская кухня. Купить бренди в Болгарии можно по цене от 7-9 лв (за 0,5 л).
Как правильно подавать
Коньяк Болгарии Плиска, как и многие напитки того же класса, лучше подавать в классическом стиле. Такой способ дегустации позволит полноценно раскрыть дегустационные свойства продукта и подарит дополнительные приятные впечатления
Особое внимание уделите температуре подачи. Она должна быть не ниже 20 и не выше 22 градусов
Перегретый ассамбляж огорчит вас резким ароматом и сильным опьяняющим эффектом, тогда как переохлажденный ассамбляж почти полностью скрывает свой вкус. Пить ароматный купаж Плиски следует мелкими глотками из снифтеров. Это специальные фужеры с тонким прозрачным стеклом и зауженной горловиной. Они позволяют досконально изучить неповторимый ароматический букет бленда.
Производство коньяка
Далее поговорим о производстве коньяка. Этот процесс можно разделить на следующие стадии:
- Сбор ягод. Обычно их собирают осенью, в середине октября. Из виноградин выдавливают сок, как вручную, так и с помощью специального пресса, а затем нектар отправляют бродить.
- Брожение. Перелитый в бочки сок оставляют на 3-4 недели без добавления сахара. После чего, полученное молодое вино еще 6-8 недель выдерживают на дрожжевом отстое и в нем снова начинается брожение, при этом оно делается мягче и деликатнее, хотя употреблять его из-за сухости и кислоты практически невозможно. Далее вино отправляют на перегонку (дистилляцию).
- Перегонка коньяка. Этот процесс делает из вина коньячный спирт. Он осуществляется в следующем году после сбора ягод, строго до апреля месяца и происходит в два этапа. По прошествии первого на выходе получается спирт-сырец, крепостью 27-32 градуса. Причем 1 литр спирта получается из 9 литров молодого вина. Если первый этап перегонки не требует особого внимания, то на втором, все несколько иначе. Он проходит под тщательным контролем в течение 12 часов. Полученный коньячный спирт помещается в дубовые бочки для выдержки.
- Выдержка. Она является заключительным и самым важным этапом производства коньяка и длится от 30 месяцев до 50 лет. Именно дубовые бочки придают спирту характерный и известный нам цвет и аромат.
Рецепт бренди из дыни
Время приготовления: около недели.Количество продукта: от 600 до 900 мл.
Кухонная техника:
- мясорубка;
- большая емкость и несколько вместительных мисок;
- гидрозатвор;
- марля;
- самогонный аппарат.
Пошаговое приготовление
- Тщательно промываем теплой водой 5,8-6 кг спелой дыни. Далее разрезаем плоды пополам и удаляем косточки, при этом кожуру обрезать не нужно. После этого нарезаем плоды на кусочки небольшой формы и пропускаем их через мясорубку.
- Полученную кашеобразную массу перекладываем в большую емкость.
- В отдельную емкость натираем цедру половины одного лимона и добавляем к дыне. Туда же засыпаем 8 г ванильного сахара.
- Разводим 0,8-1 кг сахара в 4,3-,4,5 литрах теплой воды, после чего выливаем полученный сироп в емкость с остальными компонентами. Тщательно все перемешиваем.
- В стакане с 45-50 мл теплой воды разводим 5 г винных дрожжей и добавляем в приготовленную смесь.
- Плотно закрываем емкость крышкой, устанавливаем гидрозатвор и оставляем бродить в течение 5-7 дней. Забродившую смесь профильтровываем через марлю.
- Переливаем дынную брагу в самогонный куб и производим первичный перегон без разделения на фракции.
- Во время второго перегона брагу делим по фракциям согласно общепринятым стандартам.
- Полученный продукт разбавляем водой до желаемого градуса и отправляем в прохладное место на 3-4 суток.
Видео рецепта бренди из дыни
Для того чтобы детально рассмотреть весь процесс приготовления ароматной браги из дыни, советую изучить несложный рецепт на видео.
https://www.youtube.com/watch?v=brMC5ydmZE0Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Рецепт самогона из дыни или армянская дынная водка (https://www.youtube.com/watch?v=brMC5ydmZE0)
Читайте Плотность вина: сравнение значения и сводная таблица алкогольных напитков, гликемический индекс виноградного алкоголя