Из чего состоит самогонный аппарат
Давайте для начала я кратко напомню, из чего состоит и как работает домашний самогонный аппарат. В простейшую конструкцию входит перегонный куб (емкость для кипячения браги) и холодильник (прямоточный или змеевик). Схема показана на рисунке ниже.
Брага заливается в герметичную емкость и нагревается до испарения из нее спирта. Затем пары попадают в холодильник, где конденсируются в самогон. Иногда в конструкцию включают дополнительное оборудование, например сухопарник. Более подробно читайте в статье Технология приготовления самогона.
Делаем перегонный куб
Я буду делать перегонный куб из старой советской алюминиевой скороварки на 6 литров. Она является почти идеальным вариантом для этого.
Говорю почти, т.к. у нее есть существенный недостаток – ее объем. Залить в такую емкость можно не больше 5 литров браги, из которой получится примерно 1 литр 45% самогона.
Не густо скажу я вам, но вполне достаточно, чтобы начать гнать самогон и понять, хотите ли вы заниматься этим делом. А занятие очень увлекательное, уж поверьте мне.
Итак, имеем вот такую скороварку.
Мне она досталась от родителей, но и купить ее не составит труда. Я только что нашел на Авито точно такую же всего за 400 рублей.
Первым делом необходимо врезать в крышку ниппель для соединения перегонного куба с холодильником. Буду вставлять вот такой, с резьбой на ½”.
В крышке уже имеются два отверстия под клапаны для сброса давления, их мы трогать не будем. Пусть выполняют свою функцию. Сделаем новое отверстие сверлом по дереву размером 20.
Почему по дереву? Да просто оно намного дешевле, чем сверло по металлу, а алюминий режет очень хорошо.
Для начала надо отметить центр и просверлить маленьким сверлом отверстие для центровки.
А затем рассверлить его большим сверлом.
Если получились неаккуратные кромки, то их надо зачистить напильником с мелкой насечкой. Теперь можно вставлять ниппель.
После сверла размером 20 получается отверстие хорошо подходящее под ниппель ½”, мне даже пришлось применить ключ, что бы его вкрутить. Он сел так плотно, что не надо никаких дополнительных прокладок или уплотнений.
С внутренней стороны затягиваем ниппель гайкой.
На него завинчивается штуцер для крепления шланга Ø12 мм.
Если у вашей скороварки сохранилась прокладка, то перегонный куб для домашнего самогонного аппарата готов. У меня же ее не оказалось. Поэтому будем ее изготавливать.
Составные части конструкции
Схема самогонного аппарата включает в себя обязательные элементы:
- перегонный куб (резервуар);
- паропровод;
- сухопарник;
- холодильник (конденсатор).
Схема самогонного аппарата
Центральный элемент — перегонный куб
Сердцем самогонного аппарата является перегонный куб или резервуар. Собирая самодельный самогонный аппарат своими руками, начинать нужно именно с него. Он представляет собой емкость, в которую наливается брага и потом нагревается. Поскольку в резервуаре происходит интенсивная термическая реакция, его надежность не должна вызывать сомнений.
Перегонный куб
Лучший вариант — это перегонный куб из меди или стали. Алюминиевая емкость не подойдет — металл будет вступать в реакцию с брагой и испортит вкус конечного продукта, и такой бак прослужит недолго. Медь считается наиболее предпочтительной, но она достаточно дорогая, так что покупка такой емкости будет накладной. Обычно самогонщики-кустари используют посуду и кухонную утварь — кастрюли из нержавеющей стали или эмалированные, фляги из-под молока или пивные кеги, скороварки и даже мультиварки.
Самодельный перегонный куб из обычной эмалированной кастрюли прослужит около 4 лет. Емкость из нержавейки даже более долговечна. Для собираемого собственными руками аппарата можно выбрать резервуар желаемого объема — от 5 до 100 л. Но по мнению опытных самогонщиков, оптимальный вариант — 25-35-литровая емкость, с помощью которой получается в среднем 1,5-3 л самогона.
Система соединительных элементов – паропровод
В самодельном самогонном аппарате, сделанном своими руками, используется система трубок, по которым передаются спиртовые пары и сама жидкость. К их выбору тоже нужно подходить с умом, потому что от качества вспомогательных элементов зависят вкусовые качества напитка. Лучше покупать трубки из нержавеющей стали — этот металл остается нейтральным к воздействию разогретых спиртовых паров и самого спирта и не дает вредных примесей.
Отвод (паропровод)
Паропровод должен быть герметичным, поэтому для его сборки используются дополнительные элементы — штуцеры и фитинги, с помощью которых отдельные трубки разного диаметра соединяются в единую систему. Полной герметичности можно добиться, используя изолирующие составы, например, самое обычное тесто, которым замазывают места соединений.
Самодельный сухопарник
Качество кустарного дистиллята зависит от того, сколько в нем содержится вредных примесей. Для очистки напитка от них в процессе сборки самодельного самогонного аппарата своими руками устанавливается сухопарник. Проще всего сделать его из обычной стеклянной банки 0,75-1 л. Ее закрывают крышкой, делают в ней два отверстия и подводят к ним два шланга, которые закрепляют и герметизируют.
Холодильник для самогонного аппарата
Самой сложной деталью является холодильник или конденсатор, задача которого — остужать спиртовые пары, чтобы они превращались в жидкость. Можно купить этот элемент уже в готовом виде, можно сделать самостоятельно.
Холодильник включает в себя две составляющих — змеевик и источник охлаждения. Самодельный змеевик для самогонного аппарата своими руками можно изготовить из стекла или алюминиевой трубки. Первый вариант предпочтительнее. Но если позволяют финансы, то лучше всего купить медный змеевик, который быстро охлаждается и никак не влияет на вкусоароматические характеристики готового напитка.
Холодильник для самогонного аппарата своими руками
К трубке-змеевику предъявляется несколько требований:
- диаметр сечения должен быть в пределах 9-13 мм, если он будет больше — аппарат получится слишком громоздким;
- оптимальная длина, по мнению опытных самогонщиков, должна составлять 1,6-2,2 м, если сделать длиннее — то повысится сила сопротивления и процесс перегонки замедлится;
- толщина стенок должна быть 1-1,2 мм, при меньшем показателе охлаждение системы будет идти интенсивнее, но изнашиваться при этом элемент будет гораздо быстрее.
Как сделать холодильник своими руками:
- Гибкую металлическую трубку следует заполнить песком, чтобы случайно не смялась.
- Наматываем ее на цилиндр с диаметром примерно 30-35 мм, делая витки с шагом 10-13 мм.
- Песок убираем, хорошо промываем трубку внутри водой.
- Вставляем змеевик в корпус — кусок пластмассовой трубы, устанавливаем на ней патрубки для подведения проточной воды.
- Герметично запечатываем оба конца конструкции.
Делаем прокладку для герметизации куба
Какая попало резина здесь не подойдет, при контакте с парами самогона она будет давать запах и испортит нам весь продукт. Здесь нужен силикон, причем не простой, а пищевой.
Можно купить готовую прокладку или, если не найдете подходящего размера, купить лист и вырезать прокладку самому. Они продаются в магазинах для самогонщиков и в магазинах с лабораторным оборудованием.
Я же буду делать прокладку из жидкого силикона для аквариумов. Его можно купить в зоомагазинах, строительных супермаркетах и магазинах сантехники.
Нужен именно для аквариумов, он точно безопасен и не дает посторонних запахов.
Заливаем с небольшой горкой канавку для прокладки на крышке и даем силикону высохнуть. Через сутки можно уже приступать к перегонке.
Переходим к следующему шагу.
Советы и комментарии
- К данной конструкции можно добавить самодельный сухопарник.
- Если штуцер в крышке установлен с зазором, то его можно герметизировать тем же силиконом.
- Можно было бы обойтись без ниппеля, а в крышку врезать сразу штуцер с наружной резьбой. Но с ниппелем мы получаем более универсальную конструкцию.
- Самогон нужно гнать правильно, для этого советую прочитать статью – двойная дробная дистилляция.
- После изготовления самогонного аппарата советую протестировать его на перегонке воды.
- Для экстренного уплотнения утечек в аппарате хорошо подходит обычное тесто. Я обходился вообще без уплотнительной прокладки.
Вот и все. Процесс очень простой и не долгий. Если у вас есть идеи или замечания, то оставляйте их в комментариях. Я всегда рад конструктивной критике. Также подписывайтесь на новости, в скором времени я планирую добавить рецептов браги.
Всем пока. Дорофеев Павел.
Почитайте, это тоже интересно:
Хочу сказать про штуцера и другую сан техническую фурнитуру. Когда ходил по магазинам сантехники, то столкнутся с оной проблемой, — не всегда есть в наличии фурнитура серебристого цвета, похожая на нержавейку. Латунной же сколько угодно. Так вот на мои вопросы есть ли «серебристые» и что это за метал, опытный продавец сразу спросил “для аппарата что- ли ? “. И затем объяснил, что это просто напыление или гальфаника, которое слезет почти сразу от паров при перегонки. А под ним такая же латунь.
Конечно хотелось бы все эти части из нержавейки, но как я понял их нужно заказывать у токарей, либо где-то еще. Так что придется мириться с латунью, надеясь на то, что фурнитура для питьевой воды вся латунная, и как я понимаю не вредная.
Перечитал не одну вашу статью. Везде банальная ошибка: подвод воды указан не правильно. Правильно подключать воду навстречу охлаждаемому продукту, т.е. ближе к выходу продукта подключается вход воды в холодильник, а отвод (слив воды) — подключается ближе ко входу в холодильник.
Что такое соковарка?
Быстрый переход по статье
Для перегонного куба самогонного аппарата требуется полная герметичность. Пары спирта не должны вырываться из него наружу, иначе на выходе получится слабый спиртовой напиток. Металлическая соковарка (не пластиковая пароварка) подходит как раз для дистилляции. Пусть вместительность ее обычно невелика, но есть и 14-литровые соковарки.
Элементы конструкции этих аппаратов таковы: 2 емкости – одна для воды, другая для сбора сока, есть дуршлаг для фруктов (овощей), сверху него крышка. Фрукты или овощи в соковарке (дуршлаге) ставятся на конфорку плиты (газовой или электрической) и нагреваются. Вода в нижней емкости, закипая, паром воздействует на дуршлаг. Стерилизованный сок из нарезанных плодов стекает вниз, а там емкость для сбора. Есть и предохранительный клапан для пара.
Самый простейший способ получить самогон с использованием соковарки – дистилляция браги без змеевика. Снимается крышка, наверх дуршлага ставится подходящая металлическая емкость с холодной водой. Брага нагревается, пары спирта конденсируются на дне емкости и каплями стекают вниз. Сокосборник накапливает спирт. Жидкость стекает через боковой шланг. Останется подставить под нее банку.
Как использовать ее для дистилляции
Как сделать дистиллятор из соковарки? В крышку соковарки врезаются 2 штуцера. Резьбовые поверхности снаружи них закрепляются с герметизацией от атмосферы. Один из этих штуцеров предназначен для термометра, другой – для пара от браги к змеевику. Предохранительный клапан уже имеется. Резиновая трубка сокосборника имеет зажим. Лучше ее удалить и закрыть отверстие наглухо.
Самогонный аппарат из соковарки не очень сложен. Хорошее дело тут – готовая герметичность емкости. Штуцеры подбираются с резьбовыми частями ½ или ¾ дюйма, чтобы можно затянуть их в крышке через прокладки гайками.
Термометр берется лабораторный, подобный продается в магазинах. Лабораторные термометры обычно стеклянные и ртутные, длиной 25 – 40 сантиметров, их верхний предел измерения от + 70 до + 500 градусов. Для соковарки нужен градусник такой, чтобы не лопнул при перегонке браги.
Полезно поместить его закрытым. Для этого отыскать металлическую трубочку, один конец которой запаян, а другой открыт. Туда и поместить. Трубочка должна герметично вставляться относительно крышки соковарки.
О змеевике и соединительных трубках
Самогонный аппарат из соковарки – готовый перегонный куб. После небольших переделок становящийся пригодным к дистилляции браги или сусла. К штуцеру подсоединяется змеевик. Диаметр трубки у него от 1 до 2 см. Соответственно подбирается и штуцер. Переходником к медному змеевику лучше использовать металлическую трубку. Можно пропаять оловом место соединения для герметизации или просто обмазать тестом и высушить.
Естественно, что диаметр соединительной трубки должен быть таким, чтобы она плотно насаживалась на конец штуцера. Но подойдет и силиконовый шланг. Он легко выдерживает горячую температуру и не дает окислов. Если такого шланга нет, а есть его небольшой отрезок, то он послужит соединителем переходной металлической трубки и змеевика. Перед надеванием концы силиконовой трубки кратковременно прогреваются кипятком. Диаметр ее должен быть чуть менее диаметра змеевика и соединительного шланга. Остынув, она плотно охватит металлические поверхности.
Выбор скороварки для изготовления дистиллятора
Как мы говорили выше, кастрюля представляет собой полноценный перегонный куб для изготовления самогона. Современные модели на сегодня выпускаются из нержавейки с двойным дном
Намного реже предлагается приобрести алюминиевые кастрюли, однако использовать их в самогоноварении следует с особой осторожностью. Несмотря на многие споры, на сегодня вопрос о вредности такого металла при высоких температурах остается открытым
Правда, основной изъян дистиллятора, который сделан из обычной скороварки, — небольшой объем. Многие модели вмещают лишь 5-7 литров жидкости. Благодаря этому возможно получить на выходе не более 1,5 литра хорошего самогона. Однако такой показатель для начинающих самогонщиков считается удовлетворительным. Намного реже, на прилавках магазинов можно отыскать объемные модели — до 17 литров. Приобретая бывшую в употреблении скороварку, следует заранее проверять целостность и исправность предохранительного клапана.
Штуцер своими руками
Если клапана (штуцера) нет в устройстве перегонного аппарата, то приготовление спиртного напитка для человека будет не безопасным. Для монтажа этой детали в крышке формируется отверстие небольшого диаметра, в которое вставляется трубка с заранее сформированной резьбой. Она плотно зажимается гайками к крышке, как с внутренней, так и с внешней части. Гайки уплотняются специальными прокладками. По такому же принципу вставляются штуцера под отвод дистиллята, заведения и/или вывода воды.
Паропровод
Для удаления паров спирта из скороварки-мультиварки вам будет нужна соединительная трубка, диаметр которой не превышает 10 мм. Ее следует герметично надеть на заранее вставленный штуцер. Можно купить паропровод, который изготовлен из силикона, нержавеющей стали, меди и реже из пластика или латуни.
Многие самогонщики с многолетним опытом отмечают, что лучше всего применять именно металлический паропровод. Они объясняют свой выбор тем, что силикон, хоть и крепкий и безопасный материал для пищевых продуктов, но очень неудобный в эксплуатации. При увеличении температуры он размягчается и плохо держит форму. Для его фиксации могут понадобиться дополнительный кронштейн. Лучше всего покупать паропровод из металла Г-образной формы. Подсоединять эту деталь следует непосредственно к сухопарнику за счет гайки.
Желательно его опереть на твердую основу, которая может быть сделана из металла или даже дерева. Многие специалисты подвешивают эту деталь на фиксаторы, что вкручиваются в стены.
Большие нагрузки, как на силиконовый, так и на пластиковый паропровод со временем приводят к тому, что детали выходят из строя. В идеале соединительные части лучше подобрать из металла. Места соединения уплотняются прокладками.
Самодельный самогонный аппарат из скороварки
Скороварка – полезная в хозяйстве кастрюля с герметической крышкой и предохранительными клапанами. С её помощью можно не только готовить вкусные блюда, но и гнать самогон. Мы рассмотрим простую конструкцию дистиллятора из скороварки, которая используется многими опытными и начинающими самогонщиками.
У самогонного аппарата из скороварки есть три важных преимущества перед другими моделями:
- это готовый герметичный перегонный куб, требующий минимальной доработки;
- скороварки из нержавеющей стали продаются повсеместно и стоят недорого;
- подходят старые емкости, которые уже не используются для приготовления пищи.
Недостаток только один – малая вместительность. Очень редко встречаются скороварки объемом больше 5-6 литров. Получается мини самогонный аппарат для перегонки небольших партий браги, или же придется дистиллировать в несколько заходов.
Какую скороварку выбрать
По конструктивным особенностям подходит абсолютно любая целая скороварка без серьезных дефектов, даже совсем старая советская, которой для приготовления пищи уже давно никто не пользуется. Но если скороварка будет покупаться, или выбор нужно сделать из нескольких старых емкостей, то учитывать стоит следующие критерии:
- Объем. Это слабое место скороварки. Самые распространенные модели вмещают в себя 6-9 л, что довольно мало для перегонки браги. К тому же рабочий объем составит только 70-75% от общего – до такого уровня куб заполняется брагой – а выход из той же сахарной бражки – четверть от начального объема (из зерновой и того меньше). Соответственно, при использовании 6-литровой скороварки за одну перегонку можно получить всего около литра самогона. Хорошо, если так и планируется, но когда этого мало, чтобы получить самогон из скороварки в достаточном объеме, приходится делать по несколько перегонов подряд.
Обратите внимание: Из самогонного аппарата можно выжать и больше, если приобрести скороварку на 14-15 л. Поискать такую стоит в интернет-магазинах, поставляются модели как китайского, так и европейского производства.
- Материал. Идеальным вариантом для перегонного куба будет скороварка из нержавейки: сталь для ее изготовления по умолчанию используется пищевая – она нейтральна по отношению к этиловому спирту. Но большинство советских скороварочных кастрюль и многие более новые их собратья изготовлены из алюминия. А при его взаимодействии с этанолом выделяются химические вещества, которые портят органолептику самогона и вредят организму.
Обратите внимание: Перегонные емкости в виде бидонов из алюминия пользуются популярностью среди самогонщиков, но это не говорит о безопасности этого металла.
Инструкция по изготовлению самогонного аппарата из скороварки
1 — крышка скороварки; 2 — термометр; 3 — трубка; 4 — кран; 5 — водяное охлаждение; 6 — приемником самогона; 7 — сток; 8 — водяная баня.
1. Доработка испарителя. Нужно лишь немного модифицировать крышку скороварки, а именно – врезать два сантехнических футора резьбой ½ или ¾ дюйма. Можно использовать штуцеры, но футоры предпочтительнее, поскольку они обеспечивают лучшую герметичность. Первое отверстие требуется для соединения испарителя с холодильником через трубку, во второе вставляется термометр, позволяющий контролировать температуру браги.
Все соединительные трубки и другие элементы аппарата должны быть металлическими (в идеале медными), поскольку их резиновые и пластиковые аналоги оставляют в готовом самогоне неприятный привкус.
2. Выбор конденсатора (холодильника). В большинстве схем самогонных аппаратов конденсатор называют змеевиком, в этом модуле пары спирта превращаются в жидкость. Идеальным вариантом считается охладитель из кварцевого стекла, использующийся в химических лабораториях. Второй вариант – сделать змеевик из медной трубки, которую можно купить на строительном рынке или в магазине сантехники. Для нормального охлаждения самодельного конденсатора нужна проточная вода.
Для 1-2 часов дистилляции может потребоваться несколько сотен литров воды. Чтобы уменьшить расход, народные умельцы применяют замкнутую систему охлаждения, объемом всего 30-40 литров. Два ведра устанавливают на разную высоту (перепад 50-60 см). С верхнего ведра вода самотёком попадает в змеевик, оттуда стекает в нижнее ведро. Далее аквариумной помпой или другим насосом закачивается обратно в верхнее ведро. Но эта схема подходит только опытным самогонщикам, так как требует регулировки скорости подачи жидкости.
При правильной работе самогонного аппарата из скороварки на выходе змеевика самогон должен быть холодным, если же дистиллят теплый, значит, устройство работает неправильно и требуется доработка системы охлаждения.
3. Соединение элементов. На данном этапе после сборки проверяется герметизация всех элементов, особенно соединительных трубок. В зависимости от конструкции иногда стыки приходится дополнительно обрабатывать. Проще всего закрыть все отверстия обычным тестом, которое легко удаляется после перегонки.
Аппарат «Нептун» на основе скороварки
Самогонное оборудование комплектуется скороварками на 7, 9 и 11 литров. Цена установки — 1600 рублей. Если «Нептун» комплектуется кастрюлей, дополнительно прибавляется следующая сумма:
- 2390 рублей стоит 7-литровая емкость;
- 3100 рублей — 9-литровая кастрюля;
- 3300 рублей — 11 литров.
В набор дистиллятора входят:
- хомут для крепления трубок — две штуки;
- силиконовый шланг — 0,5 метра;
- трубка ПВХ для воды — шесть метров;
- гайка 22 мм — две штуки;
- переходник на смеситель;
- инструкция.
При подготовке оборудования выполняют следующее:
С колонны дистиллятора откручивают гайку и снимают одну прокладку, а вторая остается на месте. Колонну вкручивают в отверстие, которое находится в крышке кастрюли
Важно: прокладка всегда должна быть расположена сверху. Второй силиконовый элемент устанавливают изнутри и закручивают гайку. Необходимо проверить плотность прилегания с обеих сторон. Устанавливают крышку
Опускают рычаг и закрывают ее.
Крышка самогонного аппарата имеет вогнутую форму. Один край опускают внутрь, слегка надавив. Упорная пластина должна упираться в края скороварки. После этого одной рукой опускают рычаг, а другой — придерживают кастрюлю.
На шланг надевают хомут, затягивая крепеж. Одну трубку устанавливают на верхний штуцер прибора, а вторую монтируют на адаптер для смесителя. Если кран с внутренней резьбой, вкручивают переходник.
Шланг надеть на патрубок. Не перепутать штуцер для подвода воды. Для этого надо подуть в верхний патрубок, а из нижнего будет выходить воздух. Именно к нему и подключают шланг для подвода воды. Все трубки надежно фиксируют хомутами.
На свободный штуцер надевают шланг для готового алкоголя. Производитель предусмотрел модернизацию оборудования. Рабочую зону можно увеличить, используя несколько царг. С помощью такого оборудования увеличивается степень очистки алкоголя. Чем выше модуль, тем качественнее получают спирт.
Царги 20, 35, 50 см выполняют роль модуля колонны. Дополнительные части (35 и 50 см) позволяют получить чистый этиловый спирт 96%. В каждой царге находятся металлические пружины. Насадка представлена в двух материалах — меди и нержавеющей стали.
Царга легко вкручивается в прибор «Нептун». При этом надо проверить наличие прокладки. Винокуры пишут, что сборка аппарата легкая и занимает пять минут.
В инструкции указано, что сначала необходимо прогнать воду в течение 10–15 минут. Кастрюлю заполняют брагой на 2/3 объема. Производительность агрегата — 1,3 литра в час.
Достоинства аппарата:
- Небольшие габариты. Дистиллятор удобно использовать в домашних условиях.
- Агрегат выполнен из нержавеющей стали.
- Лаконичный дизайн.
- Возможность использовать на индукционных плитах.
- Безопасность оборудования.
Недостатки агрегата:
- отсутствие термометра;
- отметка литража с внешней стороны.
В базовом аппарате «Нептун» устранены недоработки. Кастрюля рассчитана на девять литров. В крышке скороварки встроен термометр. Это позволяет за один цикл дистилляции получить 85% спирт.
В комплект входит емкость для браги на 33 литра. Она выполнена из пищевого пластика. Бак имеет сливной кран. Дистиллятор выполнен из нержавеющей стали марки AISI 304. Цена базового комплекта «Нептун» составляет 6800 р.
Набор оптимальный «Нептун» содержит все необходимое оборудование и аксессуары для самогоноварения. Цена установки — 8500 р.
Перегонные аппараты, выполненные на основе скороварки, можно приобрести в магазине. Умельцы предпочитают собирать оборудование самостоятельно. Агрегаты из скороварки подходят для приготовления напитков дома на кухне.
Конструкция с сухопарником
О нужности сухопарника спорят до сих пор. Некоторые считают, что он убирает часть сторонних примесей. Если вы тоже так считаете, тогда можете сделать самогонный аппарат из скороварки с сухопарником. Конструкция дистиллятора останется прежней, просто добавиться еще один элемент. Схема изображена на рисунке.
В качестве сухопарника можно использовать обычную стеклянную банку с закручиваемой крышкой объёмом 750 мл. В крышке сверлятся два отверстия, в которые впаиваются трубки. Одна из них соединяется со скороваркой, другая – с холодильной установкой.
Теоретически, при этой схеме пары этилового спирта и сивушных масел сначала конденсируются в сухопарнике. Затем спирт повторно закипает, а сивушные масла остаются на дне банки. Но на практике может быть множество нюансов, связанных с температурным режимом и качеством браги.
Как варить самогон в оборудовании из мультиварки?
Для того чтобы приготовить самогон в мультиварке, нужно для начала приготовить брагу. Для этого берете сахара 2 кг и воды 2 л, свежие дрожжи – 250 г, вместо сахара можно использовать ягоды, фрукты, варенье. Дрожжи позволяют все перерабатывать в брагу и в это же время вырабатывают углекислый газ и спирт. Брага будет бродить около 7–14 дней, ставить нужно в тепло. Как только она приобретет сладковатый привкус и перестанет гнать пену, можно приступать в выгонке.
Отлично подойдет брага из ячменного солода. Для изготовления таковой берется шесть кг готового ячменного солода, 25 литров воды и 300 г свежих дрожжей. Солод измельчают, заливают в тару с горячей водой, помешивают, чтобы масса стала однородной.
Дальше температуру нужно поднять до 65 °C и через время снова опустить до 55–60 °C; когда каша осядет на дно, нужно снять емкость с плиты и поместить в холодную воду. Разбавьте дрожжи, добавьте их в сусло, перемешайте. Брага бродит около шести дней, при этой каждый день ее надо перемешивать.
Процедура приготовления в мультиварке самогона несложная, но требует некоторой последовательности:
- Заливаем брагу в чашу.
- В зависимости от мультиварки найдите режимы «каша-суп» или «мультиповар», выставьте температуру 120 °С. После того как образовалась пена, сбавьте температуру до 100 °С.
- Контактный градусник нам понадобится для того, чтобы поддерживать температуру браги в пределах +65–68 °С.
- Дальше нужно изменить температуру мультиварки так, чтобы брага нагрелась до +80 °C. Постепенно поднимайте температуру браги до +85 °C. Выше градус поднимать не стоит, так как при такой температуре испаряются сивушные масла, которые вредны для здоровья. Следите, чтобы крепость самогона была не ниже 40 °C.
- Соберите в отдельную банку хвосты.
Некоторые самогонщики используют для агрегата из мультиварки еще и сухопарник. Для этого берут банку и просверливают два отверстия, к которым припаиваются трубки из меди. В сухопарник помещаются ароматизаторы, которые придадут конечному продукту приятный запах и вкус. Сухопарник можно изготовить из стеклянной банки или из медной. Медная емкость будет надежнее, а сухопарник из стекла изготовить можно быстрее.
Самогон готов. Теперь его нужно очистить и избавить от вредных примесей и резкого запаха. Для этого можно использовать марганцовку, активированный уголь или такие продукты, как яйца, молоко.
Для того чтобы придать самогону приятный запах, вкус и цвет можно настоять его на травах, ореховых перепонках, ягодных соках, цедре цитрусовых. Благодаря таким добавкам самогон пьется приятнее и легче.
Изготовить самогонное оборудование в мультиварке несложно. Процесс выгона самогона легкий, простой, быстрый и не затратный. В итоге вы получите качественный алкогольный напиток.
Источник
Почему именно соковарка?
Предполагается использование классической металлической соковарки совдеповских времен. Такой аппарат состоит из двух кастрюль ? одна для кипячения воды, располагается внизу, во вторую, находящуюся выше, поступает сок. Сверху присутствует своеобразный дуршлаг для овощей и фруктов накрытый крышкой. Процесс изготовления сока прост ? в дуршлаге нагревается сырье под действием пара, который образуется в нижней емкости с водой. Капли сока собираются во второй емкости и, пройдя стерилизацию, перетекают через специальную трубку в банки.
Главным плюсом соковарки для самогоноварения является то, что ее крышка закрывается почти герметично. Такой самогонный аппарат будет иметь все необходимые предохранительные и защитные клапаны. Требуется минимальное количество времени и усилий, чтобы получить качественный испаритель. Единственным недостатком такого агрегата может стать маленький объем. Но если изготовление домашнего алкоголя будет происходить лишь для личных целей, гнаться за большей вместительностью не стоит.
Еще одним плюсом соковарки в процессе самогоноварения является то, что она способна переработать большие объемы твердого сырья, такого как яблоки или другие фрукты, для получения браги.
Самый элементарный способ ? сделать из соковарки аппарат для получения самогона без змеевика. Для этого убираем крышку, на дуршлаг устанавливаем таз или кастрюлю, подходящую по размеру. Наполняем его холодной водой. В нижнюю емкость помещаем брагу. Ставим эту конструкцию на плиту, сырье нагревается, пары поднимаются наверх, соприкасаясь с холодной поверхностью. Они конденсируются и стекают вниз, попадают в емкость, которая изначально предназначена для сбора сока. Полученная жидкость стекает через боковой отводный шланг в подставленную под него емкость.
Подсоединив к соковарке самый простой змеевик с холодильником, можно получить качественный самогонный аппарат.
Занимаемся приготовлением браги
Для этого вооружитесь:
- Двумя килограммами сахара.
- Двумя литрами воды.
- Свежими дрожжами – 250 г.
Масса должна настаиваться около недели, держать ее необходимо при температуре не ниже 25 градусов. Как только брага станет более приторной на вкус и перестанет образовывать пенистую массу, можно начинать процесс выгонки.
Брагу из ячменя настаивают в банке около недели.
Отлично продемонстрировала себя в работе ячменная брага. Для ее изготовления необходимо взять до шести килограмм готового солода, 25 литров чистой воды и 300 г дрожжевой массы. Солод максимально мелко измельчается, заливается горячей водой и тщательно размешивается для достижения однородной массы.
Затем температурные показатели необходимо поднять до 60 градусов, и через несколько часов снова опустить на пять градусов. Когда кашица окажется на дне, емкость снимается и помещается в ледяной сосуд с водой. Затем в него добавляются дрожжи, все тщательно перемешивается. Брага должна настаиваться до недели, при этом ее нужно ежедневно перемешивать.
После того, как появился приторный вкус, и перестанет образовываться пена, можно начинать выгонять алкогольный напиток. Эта процедура достаточно проста.
Дистилляция
Каждый начинающий любитель домашнего алкоголя самостоятельно выбирает режим, чтобы приготовить качественный напиток, но если вы еще никогда этим не занимались, обратите внимание на такую программу:
- Включите аппарат на режим «мультиповар» или «крупа-каша». Придерживайтесь температуры 110-120 градусов. При появлении пены установите режим в сто градусов.
- Температуру смеси нужно постоянно контролировать специально приобретенным кухонным термометром. Она должна находиться в пределах 65 градусов, но не больше 69С. Этот режим считается наиболее оптимальным для удаления опасных примесей, другими словами, отделения ненужной фракции.
- Поскольку вы брали два килограмма сахарозы, то объем «фракции» составит около ста миллилитров. От нее лучше сразу избавиться, ведь она вредна и не может быть использована для приготовления напитков.
- После удаления фракции температурные показатели опускаются на 20 градусов. В результате масса должна прогреться до 80С.
- Спустя полчаса постепенно поднимайте температурные показатели. Варите напиток до тех пор, пока его крепость не будет сорок градусов.
Аппарат для изготовления алкогольных напитков можно сделать своими руками из подручных предметов, и сегодня вы в этом убедились.
Создание самогонного аппарата из соковарки
Любой самый простой самогонный аппарат состоит из двух блоков:
- испарительное устройство, в котором происходит образование паров спирта, получаемых из браги;
- конденсатор, в котором полученные пары вновь переходят в жидкое состояние.
Есть ряд других деталей, добавляемых к дистиллятору, для улучшения его производительности, но они уже не являются абсолютно необходимыми.
Составные части самогонного аппарата, изготовленного из соковарки:
- Емкость для браги, которая представлена самой соковаркой.
Главная доработка в соковарке, которая потребуется ? установка двух патрубков. Один из них будет использоваться для отвода пара в змеевик, во второй будет помещен термометр. В емкости сокосборника необходимо наглухо закрыть отверстие.
В испаритель устанавливается градусник, для контроля температуры. Это позволит отслеживать отделение качественного алкоголя от вредных примесей. Начинающему виноделу такой элемент обязательно пригодится, со временем и появлением опыта от этой детали можно отказаться. Желательно поместить термометр в емкость в металлической трубке, с одной стороны она должна быть запаяна. Это необходимо для предохранения самого градусника от повреждения и попадания частиц в жидкость.
- Кран ? необходим для регулирования подачи воды, при использовании проточного типа охлаждения.
- Трубка для сбора жидкости ? медная труба, подходящего диаметра, которая будет соединять детали аппарата и сливать готовую жидкость в емкости.
- Охладительный блок или холодильник, для снижения температуры паров спирта. С этим элементом могут возникнуть наибольшие затруднения, несмотря на кажущуюся простоту конструкции. Лучший вариант ? приобрести уже готовый змеевик в специализированных магазинах, лучше всего подойдет изготовленный из кварцевого стекла. Если браться за самостоятельное изготовление данной детали, оптимальным материалом станет медная трубка. Из нее необходимо намотать спираль желаемого диметра и поместить в емкость, внутри которой будет находиться охладительная жидкость. Главной задачей при изготовлении змеевика является обеспечение хорошего охлаждения паров спирта, иначе качество готового продукта значительно уменьшится.
- Трубка, соединяющая детали аппарата.
Для этих элементов лучше всего подойдут такие же медные трубки, которые не будут вступать в реакции со спиртом. Другие материалы способны оставить нежелательный привкус и запах в готовом напитке. Категорически нельзя использовать резиновые прокладки или соединения из тех же соображений. Одним из подходящих вариантов может стать гофрированная газовая труба, выполненная из цветного металла.
- Емкость для сбора готового напитка ? ею может стать обычный чайник или любая иная емкость, имеющаяся у вас под рукой.
Как сделать дистиллятор своими руками?
Начинать процесс следует с выбора емкости скороварки.
Покупать нужно модель из нержавеющей стали, имеющую толстые стенки и плоскую поверхность. Дно изделия должно иметь 3-4 слоя.
Это далеко не сложная конструкция, для которой понадобится:
- Термометр.
- Герметически закрывающаяся крышка для емкости.
- Змеевик.
- Силиконовые шланги небольшого диаметра.
- Сосуд для готового продукта.
- Кран.
Первым шагом является увеличение отверстия в крышке аппарата, в которую вставляется футор или фитинг, и биметаллический термометр.
Для крышки изделия нужен футор, размер которого — ½ дюйма. Надевается на этот резьбовой элемент силиконовый шланг, который соединяет агрегат со змеевиком.
Если в комплект скороварки не входил биметаллический термометр, то его необходимо поместить во второе отверстие. С его помощью можно отследить температуру брожения.
Какие выбрать шланги для соединения? Стеклянные трубки считаются лучшими для этого, но их сложно купить. Поэтому, альтернативой им служат силиконовые. Эти шланги с легкостью выдерживают высокую температуру.
Допускается использование медных труб, они также не вступают в реакцию со спиртом.
Холодильник Грэхема
Самодельный самогонный аппарат стоит оборудовать змеевиком.
Идеальным холодильником Грэхема является конструкция из кварцевого стекла, оно обладает высокой прочностью. Через этот материал можно наблюдать за процессом разделения браги и полученного вещества на части.
Самодельный змеевик изготовленный из медной сантехнической трубки ничуть не уступает стеклянному. Отличие только в том, что он непрозрачный.
Изготовление:
- Для изготовления данной части самогонного аппарата понадобится медная трубка. Ее потребуется скрутить.
- Для этого материал нужно наполнить сыпучим веществом (содой или песком).
- Затем можно приступать к накрутке меди на основу.
- Если этого не сделать, то прогибы будут неравномерными, что в дальнейшем будет мешать прохождению паров. Витки змеевика делаются неплотно.
- Для лучшего теплообмена расстояние между кольцами должно составлять не менее полутора сантиметров.
На видео показано, как сделать змеевик для самогонного аппарата своими руками:
Холодильник Грэхема со змеевиком бывает двух типов:
- Заливной,
- Проточный.
Последний тип систематически пропускает холодную воду через себя. Аппарат подключают к системе водоснабжения, что требует большого расхода воды. Чтобы агрегат выполнял все свои функции на высоком уровне, следует соблюдать все условия.
Заливной тип экономичнее в использовании. Однако, в процессе производства жидкость нагревается, что делает концентрацию пара слабее. Некоторые умельцы добавляют в нее лед, что и требуется для нормальной работы аппарата.
Сухопарник
Часто ведутся споры о потребности данной части при изготовлении самогонного аппарата на основе скороварки. Служит он для дополнительно очищения спирта от сивушных масел.
Изготовить конструкцию можно из стеклянной литровой банки:
- Емкость должна быть с крышкой, которая герметически закрывается.
- В ней необходимо сделать маленькое отверстие для штуцеров, вкрутить их.
- После — соединить полученное при помощи силиконового шланга с холодильником и перегонным аппаратом.
Профессионалы утверждают, если поместить в сухопарник корку лимона или апельсина, то это придаст цитрусовый вкус готовому продукту. Заложив на неделю в емкость с самогоном те же корки от цитрусовых фруктов, вкус лимона или апельсина будет чувствоваться более насыщенно.
После того, как полностью собран самогонный аппарат, завершающим шагом будет проверка его на герметичность.
Особое внимание стоит уделить трубкам, которые соединяют конструкцию. Часто их приходится обрабатывать
- Для лучшей герметичности используют обычное тесто, так как оно легко удаляется с поверхностей после выгонки, но приносит много хлопот, т.к. при следующем перегоне его нужно делать заново.
- Силиконовые заглушки также помогут при достижения данной цели.