Новичка в вопросе выбора коньяка и оценки его вкусовых качества определить довольно просто. Часто он допускает те ошибки, суть и природа которых были навязаны такому «сомелье» в результате влияния массовой культуры или же заблуждений неискушенного общества. Одним из таких, якобы, фактов является осадок в коньяке. Бытует мнение, что мутный напиток был изготовлен с ошибкой в рецептуре, а XO и VSOP напитки обязаны быть кристально-чистыми. Статья о том, оправдано ли это, а также может ли осадок в коньяке повлиять на вкус.
Можно ли назвать такой коньяк подлинным?
Первый слух, с которыми стараются бороться любители виноградного бренди, в особенности статусных и выдержанных марок. Это утверждение, что осадок является эмблемой низкого качества напитка. Во-первых, нужно понять, что небольшие хлопья на дне — это вполне нормально. Осадки в коньяках бывают как в продукции лучших виноделен Франции, так и в числе напитков от малоизвестных или поддельных брендов. Во-вторых, это не является показателем подлинности коньяка, поскольку не зависит от тонких нюансов производственного цикла или же разлива уже готового алкоголя.
Пить или не пить коньяк с осадком на дне
Если помутнение коньяка и кристаллизация минералов на дне бутылки, произошла в результате приведенных выше производственных ошибок, то, несомненно, употребление алкогольного напитка не нанесет серьезного ущерба вашему здоровью. Поэтому, если вы уверены, что приобретенный вами коньяк произведен на заводе — можете смело употребить его.
Однако, не стоит забывать о контрафактных коньяках, помутнение и осадок в которых, могут быть вызваны совсем другими веществами и технологией производства, и которые могут привести к серьезным проблемам со здоровьем, и даже к смерти. Стоит ли покупать коньяк с осадком на дне, или решить для себя, что компания, которая не в состоянии выдержать технологию производства, не достойна вашего потребительского внимания, решать вам, как и то, стоит ли рисковать жизнью, потребляя контрафактную продукцию.
Дорогой коньяк с осадком
Да, дорогой и статусный коньяк может быть с осадком. Нет, это вовсе не значит, что покупателя безбожно обманули и продали под видом дорогого алкоголя суррогат. Часто осадок в коньяке — это всего лишь фактор, определяющий особенности сырья, используемого для приготовления напитка. Вполне возможно, что коньячный сорт винограда для конкретной партии алкоголя слишком сильно напитался минеральными веществами, в результате чего и появились странные хлопья. Дистилляция и перегонка не могут в полной мере упразднить это, к тому же, осадок проявляется только со временем.
Медные осадок в коньяке
Еще один достаточно популярный вид осадка в коньяке – это медный осадок. Медный осадок обусловлен использованием медного оборудования при производстве. Стоит отметить, что сегодня медное оборудование достаточно редко используется при производстве коньяков и бренди, чуть более распространенно оно на производстве виски ввиду большой консервативности производителей (особенно, это касается небольших вискокурен Шотландии и Ирландии). Избыток меди, который попал в коньяк или другой напиток благодаря медным кубам или медным перегонным трубкам, просто с течением времени оседает на дне бутылки. Как правило, осадок в коньяке, имеющим «медную» историю, имеет красноватый или бордовый цвет. Что касается отечественных производителей коньяка, то встретить медный осадок весьма проблематично, так как производство коньяка в России и странах СНГ появилось и начало развиваться активно только в XX веке, и сразу для этого начали использоваться стальные емкости и стальная аппаратура: медь слишком дорогая и не имеет столь больших достоинств, которые оправдывали бы разницу в цене.
Возможные причины образования хлопьев на дне
Как уже упоминалось выше, первая причина, по которой может появиться осадок в бутылке коньяка, — это химический состав сырья. К примеру, химический состав винограда включает аммонийные соли, объем которых существенно варьируется от происхождения сырья, особенностей климата в конкретный сезон или урожай, купажа. Осадок в коньяке вполне может появиться из-за особенностей воды, используемой в рамках производственного цикла. Отследить все эти переменные чрезвычайно трудно и, по правде говоря, не нужно. Да, хлопья осадка несколько приуменьшают товарный вид коньяка, но не подрывают спрос на столько, чтобы заняться данной проблемой вплотную.
Вторая причина, по которой может появится небольшой осадок на дне бутылки, — это древесная структура корка или же бочки. То есть, следуя данной логике, абсолютно прозрачный коньяк, вероятнее всего, выдерживали как раз в стекле, что не говорит о пользе данной конкретной марке напитка. Наличие осадка в данном случае можно расценивать, наоборот, как преимущество, которое дает уверенность покупателю касательно особенностей выдержки конкретной бутылки коньяка. Такой напиток тоже можно пить без опасений.
Кальциевый осадок в коньяке
Избыток кальция, который выпадает в осадок в коньяке – наиболее распространенное явление. Дело в том, что подобный осадок может быть обусловлен огромным количеством причин. Так, европейские производители да недавнего момента часто встречали соединения кальция на дне бутылок коньяка, и долго не могли понять причину этого явления. Как оказалось, причина заключалась в фильтрах, через которые проходил очистку коньяк: волокна фильтра содержали большое количество кальция, которое и попадало в итоговый напиток. После этого производство фильтров для коньячного производства стало строго регламентировано. В Германии был зафиксирован случай большого выпадения кальциевого осадка из-за воды, которой промывались емкости перед переливанием туда коньяка: воды имела высокую жесткость и не до конца высыхала, поэтому кальций выпадал только через несколько лет. Кальциевые осадки в коньяке имеют белую или прозрачную структуру и цвет, и, как и во всех предыдущих случаях, не оказывают никакого влияния на вкусовые и ароматические свойства напитка.
Есть ли причины опасаться за здоровье
В зависимости от химического состава, варьируется и влияние на организм. Практически всегда оно не влечет серьезных последствий для здоровья, но знать про это все же необходимо:
- Железо. Такой напиток часто темнее и более матовый, нежели доступные аналоги на рынке. Такой осадок появляется в том случае, если алкоголь контактирует с металлическими креплениями бочки или при транспортировке с трубами.
- Медь. Красновато-рыжий осадок появляется в результате контакта алкоголя с медными аламбиками, используемыми в производственных линий домов, специализирующихся на аутентичной рецептуре.
- Кальций. Появляется в результате соприкосновения напитка с бумажными фильтрами низкого качества. Проявляется в виде небольших белых кристалликов на дне бутылки.
Каждый из этих факторов не способен оказать существенного влияния на вкус или принести вред здоровью ценителя хорошего алкоголя, чего не скажешь, впрочем, о такой категории напитков как суррогат.
Причины появления осадка в бутылке коньяка
1. Микрочастицы бочки или пробки. Образуются от неправильного (иногда – просто длительного, свыше 10-15 лет) хранения, существенно не влияют на вкус и органолептические свойства напитка. Проявляются в виде мелких, почти прозрачных частичек, которые хорошо видны, если поднести бутылку к источнику света.
2. Повышенное содержание в напитке некоторых минералов. Вещества могут находится в воде или появляться в коньяке непосредственно в процессе производства после контакта с перегонным оборудованием и фильтрами.
Железо
Бренди с этой примесью обладает более темным цветом и повышенной кислотностью. Железо попадает в продукт при контакте с трубами или металлическими клепками бочек для хранения.
Выпадает в виде красновато-коричневого осадка, попадает в коньяк при контакте с медными аламбиками. Можно сказать, что это даже признак настоящего французского коньяка, изготовленного по традиционной технологии.
Кальций
Выпадает белыми кристалликами, появляется после длительного контакта с дубовыми бочками и бумажными фильтрами.
Важно понимать, что все три элемента в любом случае содержатся в коньяке, осадок появляется только при их переизбытке.
3. Подделка. Химические добавки, имитирующие вкус, аромат или цвет коньяка спустя некоторое время сворачиваются и превращаются в обильные хлопья, которые оседают на дне. Главный признак подделки – очень большое количество осадка, зачастую черного или коричневого цвета.
Однозначная подделка
Осадки в самодельном коньяке могут появляться от чего угодно – начиная от использования некачественного сырья и заканчивая грубыми нарушениями технологии.
Осадок в бутылке низкого качества или подделке
Определить такой коньяк можно по нескольким факторам. Описывать их все проблематично, поскольку такую бутылку следует оценивать сразу по нескольким критериям, включая внешний вид, этикетку, упаковку, шрифт, маркировку, вкусовые качества, аромат и прочее. Важно знать, что осадок в бутылке слишком дешевого коньяка не является природным или случайным, полученным в результате особенностей сырья. Такие хлопья — это побочный продукт от добавления в коньяк эмульгаторов, эссенции, усилителей вкуса или ароматизаторов. Пить такой алкоголь, безусловно, крайне вредно для здоровья, к тому же, вряд ли покупатель получит приятные эмоции от палитры вкуса.
Не стоит поддаваться влиянию массового заблуждения и осуждать производителя за мутный осадок в бутылке. Это целиком и полностью нормально, если напиток подлинный. Можно ли пить осадок в коньяке? Да, на вкус это не повлияет или же изменения будут столь незначительными, что потребитель едва ли их заметит.
Что вы можете сделать, чтобы улучшить качество сна?
Новичка в вопросе выбора коньяка и оценки его вкусовых качества определить довольно просто. Часто он допускает те ошибки, суть и природа которых были навязаны такому «сомелье» в результате влияния массовой культуры или же заблуждений неискушенного общества.
Одним из таких, якобы, фактов является осадок в коньяке. Бытует мнение, что мутный напиток был изготовлен с ошибкой в рецептуре, а XO и VSOP напитки обязаны быть кристально-чистыми. Статья о том, оправдано ли это, а также может ли осадок в коньяке повлиять на вкус.
Не стоит поддаваться влиянию массового заблуждения и осуждать производителя за мутный осадок в бутылке. Это целиком и полностью нормально, если напиток подлинный. Можно ли пить осадок в коньяке? Да, на вкус это не повлияет или же изменения будут столь незначительными, что потребитель едва ли их заметит.
1. Ваша подушка должна быть достаточно твердой, чтобы держать позвоночник прямым.
2. Вы должны заполнить пространство между шеей и матрасом, чтобы держать голову и шею в нейтральном положении.
3. Если у вас болит плечо, попробуйте положить подушку перед вашим телом и расположить на ней руку. Это поможет облегчить боль.
4. Чтобы избежать боли в бедре или избавиться от нее, попробуйте положить подушку между коленями, чтобы держать бедра ровно.
5. Чтобы избежать провисания груди, попробуйте положить под нее небольшую подушку, чтобы связки не растягивались. Или просто спите на спине.
6. Если вы просыпаетесь утром с опухшим лицом и с отечностью под глазами и более глубокими морщинами, чем прошлой ночью, вам следует сменить положение для сна. Сон на спине может предотвратить нежелательный контакт вашего лица с подушкой.
7. Хороший матрас – это самое главное, когда речь идет о здоровом и спокойном сне. Если вы спите на боку, вам нужно выбрать матрас с хорошей поддержкой плеча и бедра от средней до высокой жесткости. Пенные матрасы и матрасы, способные “запоминать” ваше положение тела (вязкоупругие) являются наилучшими вариантами, поскольку они очень эффективны для снятия точки давления.
Конечно, боли и отечность могут вызвать и другие причины. Поэтому не сразу думайте на позу сна, может быть, проблема совершенно в другом, а неправильная поза просто усугубляет положение.
Отечность, например, может быть вызвана питьем большого количества воды перед сном или/и потреблением соленой и острой пищи.
В любом случае, спите так, как удобно вашему телу, чтобы избежать любых последствий.
Определить такой коньяк можно по нескольким факторам. Описывать их все проблематично, поскольку такую бутылку следует оценивать сразу по нескольким критериям, включая внешний вид, этикетку, упаковку, шрифт, маркировку, вкусовые качества, аромат и прочее
Важно знать, что осадок в бутылке слишком дешевого коньяка не является природным или случайным, полученным в результате особенностей сырья
1. Микрочастицы бочки или пробки. Образуются от неправильного (иногда – просто длительного, свыше 10-15 лет) хранения, существенно не влияют на вкус и органолептические свойства напитка. Проявляются в виде мелких, почти прозрачных частичек, которые хорошо видны, если поднести бутылку к источнику света.
2. Повышенное содержание в напитке некоторых минералов. Вещества могут находится в воде или появляться в коньяке непосредственно в процессе производства после контакта с перегонным оборудованием и фильтрами.
Железо
Бренди с этой примесью обладает более темным цветом и повышенной кислотностью. Железо попадает в продукт при контакте с трубами или металлическими клепками бочек для хранения.
Выпадает в виде красновато-коричневого осадка, попадает в коньяк при контакте с медными аламбиками. Можно сказать, что это даже признак настоящего французского коньяка, изготовленного по традиционной технологии.
Кальций
Выпадает белыми кристалликами, появляется после длительного контакта с дубовыми бочками и бумажными фильтрами.
https://www.youtube.com/watch?v=8Qa8W2QexPs
3. Подделка. Химические добавки, имитирующие вкус, аромат или цвет коньяка спустя некоторое время сворачиваются и превращаются в обильные хлопья, которые оседают на дне. Главный признак подделки – очень большое количество осадка, зачастую черного или коричневого цвета.
Осадок и помутнение в коньяке. Можно ли пить такой коньяк?
Однажды, мой коллега по работе показал мне подаренную ему бутылку коньяка, с какими-то странными частичками лежащими на дне. Коньяк был довольно дорогим, в красивой подарочной упаковке известной региональной марки — не будем ее здесь называть, дабы избежать обвинений в поддержке конкурентов данной компании, тем более доподлинно неизвестно, не являлся ли данный алкоголь контрафактным. Обескураженные наличием подозрительного вещества на дне бутылки, мы решили провести исследование данного вопроса, результатами которого и спешим с вами поделиться.
Полезные видео
На видео ниже — история и традиции выдержки коньяка в бочке:
Посмотрите описание готовых дубовых бочек для коньяка: Посмотрите эксперимент по хранению домашнего коньяка в пластиковой и стеклянной бутылках, в чем разница:
А когда вы предпочитаете доставать такой «золотой» алкоголь? На юбилеи родителей? На рождение дочки, сына или внука? После покупки билета в путешествие, о котором мечтали всю жизнь? Какой повод, по вашему мнению, становится достойным для того, чтобы щедро налить гостям дорогой коньяк?