Эти устройства выполняют разные функции, поэтому выбор того или иного дополнения зависит от перегоняемого сырья и желаемого качества напитка на выходе. Многие производители выпускают дистилляторы, укомплектованные сухопарниками (называемые также прикубниками, дефлегматорами, отстойниками) и барботерами. При желании повысить качество конечного продукта дополнительные устройства можно приобрести в магазине или изготовить самостоятельно.
Зачем дистиллятору сухопарник и барботер
Самогон, конечно, можно гнать по старинке без дополнительного оборудования получая на выходе мутную жидкость с неприятным запахом. Использование рассматриваемых устройств позволяет получать прозрачный напиток с желаемым запахом, годным к употреблению после первого прогона.
Устройство и принцип работы сухопарника
Конструктивно устройство выполнено в виде цилиндрической ёмкости из стекла или металла. Сверху установлены два патрубка разной длины, а внизу сливной краник. Короткая трубка заходит в ёмкость на 2 — 3 см, через неё очищенный пар уходит в холодильник. Длина другой трубки больше на 1,5 — 3 см, по ней поступает пар из дистиллятора.
Очистка происходит в следующей последовательности:
- после поступления в сухопарник спиртосодержащего пара его температура понижается;
- поскольку точка кипения у сивушных масел выше, чем у спирта происходит их конденсация на стенках со стеканием на дно;
- очищенные пары спирта уходят в холодильник.
Для придания напитку желаемого запаха внутрь кладут какой-либо ароматизатор.
Стоимость покупного сухопарника может быть не такой привлекательной, как хотелось бы, поэтому его можно сделать самостоятельно:
«Как сделать сухопарник своими руками«
и
«Как сделать надежный сухопарник«
Устройство и принцип работы барботера
Это устройство предназначено для повышения крепости самогона без дополнительной перегонки. Его также используют при перегонке загустевшей браги, устанавливая после сухопарника. Устройство барботера похоже на сухопарник. Но у него длинная трубка, по которой подаётся пар из перегонного бака, опущена почти до дна.
Рекомендуем: Барботер своими руками
Поступающий пар конденсируется и когда слой жидкости достигнет патрубка проходит через неё, очищаясь от вредных примесей. При этом происходит повторное испарение спирта, растворённого в конденсате, который также направляется в змеевик. Перед применением для повышения эффективности в барботер можно налить воду, чтобы конец входного патрубка находился в ней.
Однако это незначительно снизит крепость самогона, так как вода после испарения и прохождения через змеевик попадёт в него. Устройство можно использовать для ароматизации самогона, если поместить в него апельсиновые корки, пахучие травы, дубовую кору и пр.
При желании, вы можете не покупать барботер, а сделать его самостоятельно:
«Барботер своими руками«
Для чего применяется аппарат?
Устройство сухопарника было заимствовано у паровоза: при повышении мощности, требуемой для подъема, приспособление улавливало воду, образованную при конденсации пара. В самогонном аппарате назначение сухопарника такое же: устройство конденсирует пар вредных составляющих, которые оседают на дне емкости.
Для чего нужен сухопарник в самогонном аппарате:
- место расположения прибора служит своеобразным барьером между перегонным кубом и змеевиком. Поэтому при сильном кипении браги дефлегматор улавливает чрезмерные брызги жидкости или ее пену, не давая им попасть в самогон и испортить вкус и внешний вид продукта;
- более тяжелые, чем этиловый спирт, пары жидкостей оседают конденсатом на стенках конструкции, тем самым происходит комплексная очистка домашнего алкоголя на физическом уровне;
- если в полость прибора положить вещества с сильным запахом, крепкий напиток на выходе приобретает легкий приятный запах и привкус ароматизатора;
- качество и крепость спиртного значительно повышается, если в процессе производства самогона используется прикубник.
1 Пар, поступающий из перегонного куба. 2 Входной штуцер. 3 Крышка сухопарника. 4 Выходной штуцер. 5 Естественный отвод тепла. 6 Пар. идущий в охладитель. 7 Конденсат тяжелых фракций.
Но решать, нужен ли или нет сухопарник в самогонном аппарате, приходится опытному или начинающему самогонщику самостоятельно, исходя из своих предпочтений и назначения алкоголя.
Что лучше — сухопарник или барботер
Если о сухопарнике большинство людей отзываются одобрительно, то по поводу барботера мнения разделились. Есть такие, которые считают его бесполезным. Вторые уверены, что с его помощью невозможно добиться хорошего качества. Третьи полагают, что оба устройства одинаковы. Чтобы установить истину нужно разобраться в их специфике с учётом плюсов и минусов.
Особенности сухопарника и барботера
Несмотря на внешнюю и конструктивную схожесть они отличаются методами очистки. Сухопарник отличается от барботера тем, что она происходит за счёт того что температура кипения спирта значительно ниже чем у сивушных масел. Поступая в устройство, они охлаждаются и оседают на стенках, уже не испаряясь, поскольку вся энергия тепла тратится на испарение спирта. Поэтому часть полезного продукта остаётся не извлечённой.
Барботер в начале процесса работает по такому же принципу, но как только трубка скроется под слоем конденсата, включается очистка паров жидкостью. За счёт большой суммарной площади пузырьков пара взаимодействующей с жидкостью качество очистки выше, чем у сухопарника. Повторное испарение конденсата позволяет увеличить выход конечного продукта. За счёт прохождения пара через жидкость, которая обеспечивает плотный контакт с ароматизаторами, запах напитка получается более насыщенным, чем в дефлегматоре.
Рекомендуем: Как убрать горечь самогона
Преимущества и недостатки сухопарника
Прикубник стал популярным благодаря своим достоинствам. К ним относятся:
- экономия времени, так как при достаточной крепости самогона отсутствует необходимость вторичной перегонки:
- очистка производится физическими методами, что эффективней применения активированного угля, соды, марганцовки;
- исключается возможность попадания брызг кипящей браги в конечный продукт;
- простота конструкции позволяет использовать его с любым дистиллятором;
- возможность в разборных моделях ароматизации напитка.
К недостаткам относится необходимость отслеживания параметров перегонки. Для нормальной работы сухопарника температура внутри него должна быть меньше (не более 83⁰C), чем у приходящего из дистиллятора пара. При нарушении этого условия конденсация, а значит и очистка, невозможна. Поэтому при перегонке больших объёмов, занимающих длительное время, на сухопарник устанавливают градусник и, при необходимости, используют вентилятор для охлаждения.
В особенности отличия сухопарника от барботера следует отнести зависимость его эффективности от температуры исходного сырья. Чем она ниже, тем больше примесей, в которых содержится спирт, осядет в дефлегматоре. При неблагоприятных условиях можно недополучить значительную часть продукта. Чтобы уменьшить потери нужно поддерживать температуру в испарителе не менее 87⁰C.
Плюсы и минусы барботера
Опытные винокуры давно поняли, что применение этого устройства позволяет:
- повысить крепость самогона на 16 — 20⁰;
- сократить время переработки браги за счёт отказа от повторной перегонки;
- получить на выходе чистый и ароматный продукт;
Из недостатков отмечается увеличение времени перегонки, что является платой за качество. Однако по сравнению с повторной переработкой оно незначительно. У барботера высока вероятность разрушения при неправильном соединении патрубков. Если пар из испарителя подать через короткую трубку, то после набора конденсата выше среза длинной выход перекроется и его давление начнёт расти. В результате может взорваться барботер или перегонный куб.
Как правильно работать с сухопарником?
Рассмотрим детальнее, как работает сухопарник в самогонном аппарате. Перед тем, как приступить к перегону самогона, следует убедиться, что дистиллятор и все его части находятся в исправном состоянии и герметичны. Также необходимо проверить качество перегоняемого продукта, так как от него будут зависеть все характеристики готового напитка. Если вы будете придерживаться рецептуры, то вполне возможно получить в домашних условиях действительно хороший алкоголь.
Важно! Только после пробы качества браги можно смело проводить первую перегонку.
Зажгите горелку: сперва включите сильный огонь, а затем убавьте его. Благодаря этому возможно быстро нагревать куб. Когда брага начала кипеть и пениться – пора заливать в куб стакан обезжиренного молока.
После того, как дистилляционный резервуар прогреется, рекомендуется придвинуть банку под трубку с целью выхода уже готового самогона. В банку разрешается добавить немного активированного угля. После фильтрации самогона с помощью угля полученный продукт будет очищен от ненужных примесей.
После дистилляции сам готовый продукт может быть собран только в тот момент, когда он уже начинает воспламеняться. После выгонки в сухопарике можно наблюдать появление коричневой жидкости, основа которой – сивушные масла. Попадание в спиртное таких соединений может только ухудшить вкусовые качества самогона. Благодаря использованию сухопарника можно этого избежать, а также значительно упростить процесс перегонки. Если вы освоите, как правильно гнать самогон с сухопарником, сможете получить не только качественный алкоголь, но и значительно ускорить само приготовление напитка.
Выгоды совместного использования
Одновременная работа сухопарника и барботера позволяет получать более высокое качество напитка, чем в случае их раздельного использования. Самогонные аппараты, оборудованные обоими устройствами, выдают напиток крепостью 50 — 60⁰ без специфического запаха и вкуса. Последовательность подключения большой роли не играет, допускается установка барботера после сухопарника и наоборот. На таком оборудовании возможно получение спирта ректификата. Для этого изготовленный продукт разводят водой до 30⁰ и ещё раз прогоняют через эти устройства.
Рекомендуем: Какой крепости заливать самогон в дубовую бочку
Совместная эксплуатация барботера и сухопарника показала, что они на 60 — 80% очищают финальный продукт от сивушных масел и за счёт барботажа увеличивают его выход примерно на 20%. Обслуживание такого комплекса также просто как и самогонного аппарата. По конечному результату он не уступает дорогостоящей ректификационной колонке, которую к тому же сложно эксплуатировать.
Обзор дистилляторов с барботером и сухопарником
Сейчас в магазинах можно найти самогонный аппарат на любой вкус по приемлемой цене. Хорошо себя зарекомендовали следующие модели:
- Горыныч является лидером среди бюджетных моделей по соотношению цена/качество. Перегонный куб на 12 литров с дном из специальной нержавеющей стали допускает нагрев даже на индукционных печах. Встроенный биметаллический термометр облегчает контроль процесса дистилляции. Корпуса барботера и сухопарника со сливным краном изготовлены из нержавейки. Соединительные трубки с внутренним диаметром 10 мм исключают возможность засорения. Стоимость около 8,5 тыс. рублей.
- Иваныч БТТФ с баком на 13, 20, 35 литров по качеству уступает предыдущей модели, поэтому стоимость меньше на 1000 рублей. Имеется встроенный термометр, а стеклянные корпуса сухопарника и барботера позволяют визуально следить за процессом. Съёмные крышки облегчают мытьё дополнительных устройств. Недостатком считается неудобство заливки браги из-за узкой горловины бака (11 см).
- Hanhi Grand также относится к бюджетным моделям, но за счёт использования для первичной очистки насадки Панченкова цена повысилась до 9,5 тыс. рублей. Оригинальная конструкция охладителя позволяет сократить расход воды в 2 — 3 раза по сравнению с аналогичными моделями. Разборные корпуса барботера и сухопарника из нержавейки легко моются и применяются для ароматизации. Аппарат может использоваться на любых плитах.
К уже имеющемуся дистиллятору можно купить крышки с патрубками, которые при наворачивании на банки превратят их в нужные устройства. Они продаются в большинстве магазинов или сделать заказ через интернет. Тогда даже кустарный аппарат выдаст качественный самогон.