Самогоноварение — очень увлекательный процесс. Причем это касается не только практической части, но даже теоретической. Интересно почитать статьи на тему производства дистиллята. Но при всей занимательности нужно соблюдать определенные правила, чтобы первая и последующие дегустации не привели к плачевным результатам. Речь идет о концентрации вредных примесей, которые нужно грамотно разделять. Самогонщики именуют этот процесс отбором (отсеканием) голов и хвостов при второй перегонке. Как отбирать головы и хвосты в самогоне – в нашей статье.
Фракции самогона
Независимо от того, какое использовалось сусло (сахар, фруктовая или зерновая брага), при нагревании будут разлагаться клетки грибов и выделяться целый комплекс эфиров и ядовитых спиртов. Все это называют одним словосочетанием «сивушные масла» и входит туда более 10 позиций, в той или иной мере вредных для здоровья. Полностью очистить самогон невозможно, это относится больше к перегону на ректификационной колоне (царге), мы же говорим об обычном самогонном аппарате. Но в процессе подогрева можно максимально полно очистить напиток и получить на выходе вполне сносный самогон.
Головы и хвосты в самогоне
Всего выделяют 3 основных фракции:
Первая фракция, появляющаяся уже при нагревании до 60°С. Это первач, и вред его просто колоссальный. Желательно отсекать ее с небольшим запасом – в среднем 50 мл на каждый килограмм сахара в браге. То есть, если было использовать 5 кг сахара, значит первые 250 мл – голова с очень резким запахом ацетона.
Здесь сконцентрированы: метиловый спирт, ацетон, уксусная кислота. За счет того, что температура закипания у них ниже, чем у этилового спирта, они и появляются первыми в виде капель. Объем голов зависит, в том числе, и от вида браги. В зерновой их больше всего.
Первач некоторые принимают за самый забористый самогон и наоборот стараются не отбирать головы. На деле его употребление приводит не к опьянению, а к отравлению.
- «Тело» или «сердце»
Это центральная часть, ради которой и затевается весь процесс самогоноварения. Если правильно отбирать головы в самом начале, можно получить относительно чистый продукт.
Это завершающий этап, который проводят, когда крепость самогона падает ниже 35°. Использование хвостовой фракции самогона рекомендуется повторно при приготовлении следующей порции браги, чтобы максимально обогатить вкус готового продукта.
Гнать хвосты в следующую порцию для второй перегонки бессмысленно, никакого результата это не даст.
Хвостовая часть как раз и содержит сивушные масла, которые приводят к помутнению самогона и появлению неприятного сивушного запаха. Объективно, на здоровье их присутствие мало сказывается, но если нужен ароматный и чистый напиток, лучше вовремя их отсекать.
Полностью отсечь головы и хвосты при обычной дистилляции невозможно. Полностью разделить самогон на фракции поможет ректификации. Но в результате вы получите чистый этиловый спирт без характерного аромата и приятных вкусовых ощущений.
К слову, врачи крайне негативно относятся к таким напиткам, так как их употребление очень быстро переходит в злоупотребление. Алкогольная зависимость от дистиллятов (виски, ром, коньяк) возникает в 14 раз реже, чем от чистого этила.
Главный вопрос – сколько отбирать голов и сколько хвостов? Однозначного рецепта нет, есть лишь наработанные годами опытные метки, которые можно незначительно изменять. Говоря иными словами, мы не назовем идеальных цифр, только способ отбора при повторной перегонке.
ВИДЕО: Как отделять головы и можно ли это делать на первом прогоне
Головы и хвосты самогона: что делать, куда девать, как использовать
Даже начинающему самогонщику известно, что при перегонке браги на самогон в конечном итоге образуется три фракции: так называемые “головы”, “тело” (собственно питьевая фракция) и “хвосты”. Первые содержат крайне ядовитые вещества (метанол, ацетон и др.), а последние богаты “сивухой” — букетом токсичных спиртов и сложных эфиров. Куда девать головы и хвосты от самогона и можно ли их где-либо применять?
Общая теория
По понятным причинам использовать хвосты и головы от самогона с целью употребления внутрь запрещается. Разумеется, если Вы не хотите распрощаться со здоровьем. “Головы” содержат спирт в большом количестве, но это метиловый спирт. Он высокотоксичен, однако применяется в технических целях. “Хвосты” же в свою очередь кроме “сивухи” содержат также изрядную долю этанола. Таким образом, пользу можно извлечь из обеих фракций.
Часто можно встретить упоминания о том, что непитьевыми фракциями укрепляют брагу перед перегонкой. Поэтому давайте разберемся, добавляют ли головы и хвосты в брагу.
Можно ли добавлять хвосты в брагу
Можно и нужно (конечно, если Вы отбирали хвостовую фракцию, а не завершили перегонку после отбора “тела”. Добавляют именно “хвосты”, а не то, что осталось в кубе после перегонки). Как мы уже упоминали выше, в хвостах содержится вполне приличная доля этанола, но высокая концентрация других веществ (так называемых “сивушных масел”) не позволяет отделить нужные молекулы. Однако если мы добавляем “хвосты” в брагу, то можем эти молекулы этанола отделить при будущей перегонке.
Можно ли головы добавлять в брагу
С хвостами все понятно, а вот добавляют ли голову в брагу? Нет, ведь это не имеет никакого смысла. Головы — яд, и хотя в них могут содержаться летучие примеси веществ, создающих характерную органолептику напитка, в данном случае шкурка выделки не стоит. Понятно, что головы в сахарной браге не содержат вообще ничего, кроме нежелательных веществ.
Как использовать головы от самогона
- в качестве средства для обезжиривания поверхностей (например, при склеивании);
- для зачищения контактов электрических проводов (например, медных);
- в качестве средства для розжига (“головы” отлично горят);
- в качестве средства для омывания стекла автомобиля (правда, запах стоит не очень приятный).
Куда девать хвосты от самогона
Добавлять их в новые порции браги перед перегонкой. Поскольку “хвосты” содержат еще изрядную долю этанола, их сохраняют для укрепления новой браги перед перегонкой. Таким способом можно добыть этиловый спирт, содержащийся в “хвостах”. Эффективно “выудить” его поможет аппарат с четкой регулировкой температурного режима или домашний мини-спиртзавод (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8).
Итак, мы разобрались в том, что делать с головами и хвостами после перегонки самогона. Иногда случается так, что объем голов получается увеличенным (например, по рецепту самогона из яблок: это сырье дает повышенное выделение метанола). В этом случае действительно разумно использовать фракцию для бытовых и технических нужд. “Хвосты” же часто ленятся отбирать, но теперь Вы знаете, что их также можно применять с пользой
Можно ли пить головы самогона?
Однозначно нельзя, ни в коем случае.
Бытует мнение, что от первых капель дистиллята идёт очень быстрое и хорошее опьянение, так как самогон свежий и только-только сошёл с аппарата.
На самом деле идёт не опьянение, а отравление организма насыщенной вредными примесями жидкостью: ацетоном и метиловым спиртом в первую очередь.
Употреблять такую концентрированную жидкость — напрягать пищеварительную систему и подвергать опасности своё здоровье. Абсолютно нецелесообразно, поэтому старайтесь не пить этот яд.
Хвосты
Частое выражение «словил хвостов» можно предотвратить. Правда, в случае при производстве ароматных дистиллятов некоторые хвостовые фракции незаменимы. Крепость хвостов ниже 40-45 градусов. Отбор идет на температуре 92-95 градусов. Но проверять начинаем с 85.
Только задумайтесь сначала, нужно ли вам собирать их? Вы можете остановиться, когда крепость начнет снижаться, и слить остатки.
У сбора хвостов есть + и -:
Минус
— не так экономно. Винокуры хотят выжать максимум из аппарата, а хвосты переливают в брагу или спирт-сырец и повторно перегоняют.
Плюс
— меньше последствий. Бывает, хвосты перегоняют раз по 10, тем самым отбирая каждый раз лишнего. Следствие: похмелье после употребления.
И тоже есть несколько вариантов «отсечения» для контроля или сбора:
- Поджог. Самогон с долей содержания спирта меньше 40% не горит. 45-50 горит совсем чуть-чуть, такое называют предхвостье.
- Обоняние и зрение. От некоторых хвостов самогон мутнеет, но чаще всего начинает жутко пахнуть. Так что в конце отбора следим за свойствами выходящего продукта.
- Попугай+ареометр. Нехитрое приспособление для отслеживания крепости в струе наглядно покажет снижение доли спирта в струе для остановки сбора волшебного тела.
В качестве итога дам закрепление : подборка видео от Владислава Кислицына, эксперта в самогоноварении. Одно дело — читать теорию, другое — увидеть все своими глазами.
Читай комментарии (1) или комментируй
Можно повторно перегонять головы самогона?
Тоже нельзя. Это бессмысленная трата времени и ресурса самогонного аппарата.
Существует золотое правило: отбирать 50 мл голов с 1 литра сахара. Если заниматься перегонкой хвостов или других спиртосодержащих жидкостей, то подсчеты нужно делать исходя из концентрации спирта.
Разбавив дистиллят до крепости 20 градусов и отправив его на перегонку, вы не добьётесь хорошего «выхлопа» и вкусного напитка.
В любом случае, заливая головы в перегонный куб и занимаясь выделением фракций, вы не получите на выходе качественного алкоголя из некачественного сырья.
Собираем материал
Естественно, что прежде чем начать перегон, нужно собрать достаточное количество материала.
Отбор продукта начинают тогда, когда крепость напитка падает. Винокуры с опытом следят за процессом с помощью спиртометра: если крепость самогона становится ниже 40 градусов, то они прекращают собирать «тело» и переходят к сбору последней фракции.
Материал можно собирать до тех пор, пока его крепость совсем не упадет. Некоторые самогонщики собирают сивуху до тех пор, пока она горит. Но четких указаний по этому поводу нет. Отсекать можно до тех пор, пока крепость напитка не упадет до 20 градусов, даже такой продукт можно использовать для изготовления браги и переработки.
Чтобы проверить показатель крепости, стоит пропитать напитком салфетку и поджечь ее, но такой метод проверки не отличается точностью. Он помогает хоть как-то разобраться в качестве самогона, если под рукой нет спиртометра и других инструментов, которые помогут определить показатели качества.
Естественно, что безотходное производство — это мечта каждого винокура. Но не стоит впадать в крайности и заливать в брагу материал, который является откровенной сивухой и может только испортить алкоголь, а не придать ему аромат и крепость.
Методики отбора голов тела
По количеству сахара — самый точный способ: ареометром померить сладость спиртного, до соединения с дрожжами, а затем отсечь 70-100 мл голов на кг. сахарного песка.
По абсолютному спирту — метода проста как все гениальное, количество голов= 10-15% от чистого спирта, первую перегонка делается без ректификации, производятся замеры спиртометром, а на второй раз отделяем нужное число голов.
По температуре — метод не рекомендуется применять в домашних условиях, так как произвести температурный контроль сложно. Построен на разнице температур закипания разных смесей. Делается так:
- Вскипятить бражку.
- Медленно повышать температуру нагрева (15-20 минут), до 79 градусов, пойдет уксусный альдегид (закипает при 22°), и закончит процесс этилацетат (79°).
- Параллельно, не спеша, снижаем температуру, чтобы максимально удалить из жидкости, доступные в этом температурном разбросе, масла, эфиры, то что получилось — головная фракция.
- Чтобы осуществлять сбор тела, надо опять греть дистиллят до 79-88 градусов.
По запаху — способ для мастеров самогоноварения, когда брага греется самогонщик растирает пару капель, нюхает, полагаясь на запах выделяет фракцию. Определенной технологии нет, нужно чутье, длительная практика.
Отбор хвостов
Хвосты — третья и последняя фракция, ее тоже нужно отсечь, чтобы не было слишком много, их тоже не нужно пить, лучше просто слить или переработать, то есть перегнать, с использованием ректифицированной колонны, превратив в чистый спирт (после дистилляции до 40% этого продукта), после разбавления водой, до крепости 40 градусов, очистки активированным углем или любым другим способом, получится водка хорошего качества.
Как отделить хвосты (2 способа)
По температуре.
Тело перестают отбирать, при снижении крепости в струе до 40 градусов, для измерения градуса нужен спиртометр. Спиртное отбирают в небольшие тары, охлаждают до 20 градусов (функциональная температура спиртометра), снова мерят градус, так делается, до понижения крепости. Ура начинается отделение хвостов от тела, быстренько отсекаем их.
По чистому спирту.
- Измерить крепость напитка спиртометром.
- Далее рассчитываем сколько всего нужно собрать тела: Количество тела, которое необходимо собрать, при данной крепости = количество тела по абсолютному спирту/ (суммарная крепость при перегонке/100).
- Остатки — хвосты, то есть то, что надо «отрубить».
Вот так плавно, мы подошли к этапу второй перегонки, но перед этим обязательно нужно произвести промежуточную чистку, эффективнее всего через угольный фильтр, растительным маслом или комбинировать, если с углем все понятно, вместо угля можно взять активированный уголь(таблетки), 2 способ рассмотрим подробнее.
Чистка растительным маслом:
- Собрать дистиллят в подготовленную емкость.
- Разбавить водичкой до 15 градусов.
- Добавить рафинированное растительное масло, не ароматное (15-20мл/литр спиртного).
- Хорошо встряхнуть (1,5 минуты).
- Повторить встряхивание 3-4 раза.
- Оставить на 24 часа.
- Удалить масло с поверхности ложкой, ватным диском.
- Процедить через марлю 3-4 раза.
- Почистить углем.
- Готово!
Когда эти 2 метода соединяют, получается идеальный самогон на вкус, цвет.
Теперь можно поговорить о 2-ой перегонке, промежуточную очистку не нужно пропускать, так как она положительно отразится на качестве спиртного.
Как поступают с головами и хвостами при повторной перегонке
Отбор голов и хвостов, при 2-ой дистилляции, делается обязательно, потому что рассчитать точные цифры тяжело. Когда получается промежуточный результат(спирт-сырец), большинство винокуров перегоняют все, до последней капли, но лучше отсекать головы, хвосты при каждом перегоне: 50% при первом, также при втором.
Процесс деления на фракции, является ключевым в самогоноварении, делать, это надо, так как от качества его проведения, зависит все: вкус напитка, цвет, безопасность для человеческого организма, ведь здоровье главное.