Взрывное кипение или нестабильная работа колонны?


Причины взрыва

Самогонный аппарат, точнее – перегонный куб взрывается из-за избыточного давления в нем, которое возникает вследствие некоторых ошибок самогонщика.

  • превышение допустимого уровня заливания браги. При нагреве сусла возникает опасность выброса пены и забивания канала, по которому алкогольные пары поступают в холодильник и далее, уже в жидком виде – в приемную посуду;

Важно. Нельзя заливать в аппарат бражки выше, чем на ¾ его объема. Да и то – сахарной, хорошо перебродившей. Если это виноградное, медовое, зерновое, вареньевое сусло, то оно дает повышенное пенообразование во время нагревания, даже если по всем признакам брага созрела. Поэтому заполнять емкость необходимо на 2/3, а то и 0,5 объема.

  • наличие в браге крупных частиц, которые могут закупорить систему отвода паров. Обязательно перед перегонкой процеживают сусло;
  • «прорыв» в любом месте (крышка куба, соединения трубок и т.д.) и интенсивный выброс спиртовых паров помимо приемной трубки. Вначале может возникнуть возгорание, а затем и взрыв. Если услышите свистящий звук в системе, постарайтесь определить это место (не поднося к нему спичку!) и сразу же ликвидировать. Порой для этого достаточно подтянуть штуцер или выключить нагрев, дождаться охлаждения и поправить съехавшую прокладку;

Осторожно. Самогонный аппарат – это не мультиварка, где ингредиенты забросил и ушел. За ним нужно постоянное наблюдение, контроль температуры и всего процесса. А то чуть зазевался – и нет аппарата, еще и пол кухни разворочено. Хорошо, если сам уцелел.

  • случается и такая ситуация (особенно с новичками винокуренного дела). Решив выгнать немного самогона, заливают в бак некоторое количество бражки, но уже в процессе перегона в «светлую» голову приходит мысль: а не перегнать ли все сразу? Куб открывают и к горячей браге начинают доливать новую, даже не отключая нагрев! Концентрация спирта резко «взмывает», в результате реакции и присутствующая в кубе, и добавляемая бражки резко вскипают, могут даже выплеснуться, обжигая незадачливого самогонщика, провоцируя возгорание и взрыв;
  • экономия воды при охлаждении или внезапное прекращение водоснабжения, которого не заметил винокур, приводит к скоплению не конденсированных спиртовых паров, их выхода в помещение с последующим возгоранием и взрывом;
  • нерегулируемый нагрев также может спровоцировать взрыв, поскольку накапливаемые в аппарате газы вкупе с паром могут не успевать отводиться, провоцируя рост давления внутри куба.

Важно. Контролируйте температуру нагрева сусла.

Как только появляются первые капли дистиллята, нагрев нужно уменьшить и гнать самогон медленно. Это не только спасет от взрыва, но и обеспечит лучший выход более качественного алкоголя.

Советуем почитать: Все о том, как гнать самогон правильно

Причины взрыва самогонного аппарата

Взрыв перегонного куба происходит либо из-за ошибки винокура, либо из-за конструктивных особенностей неправильно собранного самогонного аппарата. Во время нагрева в баке создается давление, и если оно будет избыточным, это может закончиться печально, как для аппарата, так и для самогонщика.

Наличие в браге крупных частиц

Процеживание браги перед перегонкой – это не просто ритуал ради красоты, а способ обезопасить себя от взрыва.

Во время нагрева брага сильно поднимается и образует большое количество пены. На поверхности кипящей жидкости образуются пузыри, которые, лопаясь, разбрасывают брагу во все стороны. Таким образом часть бражки попадает в пароотводную трубку и может добраться до дистиллята (это называется «брызгоунос»). Если в сусло добавлены какие-либо твердые ингредиенты, попав в пароотводную трубку, они могут ее просто закупорить. Это же касается и дрожжевого осадка, который образует плотные липкие комья. Пар, не находя выхода, создает в перегонном кубе избыточное давление, которое просто разрывает даже колонный аппарат.

Важно: Наличие предохранительного клапана в крышке бака снижает риск взрыва. Если его пропускной способности не хватит, чтобы сбросить все лишнее давление, по крайней мере винокура заинтересует такое сильное паровыделение и заставит принять меры – уменьшить нагрев и проверить состояние самогонного аппарата.

Большой уровень браги

По правилам перегонный куб заполняется на 75-80% (зерновое или любое другое густое сусло не должно покрывать границу в 70%, а лучше – в 50%). Пенообразование и «брызгоунос» могут не только испортить вкус конечного продукта, но и стать причиной превышения допустимого давления в кубе, а соответственно, и взрыва.

Обратите внимание: Проблему можно частично решить специальным пеногасителем, добавленным непосредственно перед выгонкой, но даже с ним лучше не рисковать, заполняя куб до краев.

Прорыв спиртового пара

Важное условие, которое требуется соблюдать в процессе дистилляции – герметичность самогонного аппарата, это же касается и стеклянного агрегата. Кроме того, что это необходимо для получения большого количества самогона достойного качества, это также относится к безопасности.

Если в крышке куба или в любом из соединений возникает отверстие, пар начинает вырываться из него в помещение, где происходит перегонка. Достигнув определенной концентрации и соприкоснувшись с огнем или сильно нагретым элементом (это может быть как плитка, так и деталь самогонного аппарата), спиртовой пар детонирует и происходит возгорание. Огонь будет двигаться по направлению к перегонному кубу, так как там концентрация спиртового пара наиболее велика, после чего происходит взрыв.

Обратите внимание: Если в процессе дистилляции послышался лишний свист, или пар начал сочиться в местах соединений, необходимо срочно прекратить нагрев браги и дождаться остывания деталей аппарата, после чего устранить в нем брешь.

Недостаток воды для охлаждения

В холодильнике спиртовой пар превращается в жидкий самогон, но для этого холодильник должен выполнять свою функцию. Большинство конструкций предполагают охлаждение змеевика проточной водой, которая проходит через корпус. В приемную бутыль должен капать не горячий и даже не теплый самогон, в идеале его температура должна быть на уровне комнатной или ниже.

Излишняя экономия воды или неожиданное прекращение ее подачи, незамеченная самогонщиком, может привести к тому, что из конца змеевика будет выходить пар. А что случится при достижении им предельной концентрации, расписано в предыдущем пункте (спойлер: в конце будет взрыв).

Важно: Процесс самогоноварения занимает немало времени, в течение которого очень хочется заняться чем-нибудь интересным или важным. Но самогонщику категорически запрещено отвлекаться! Можно читать книгу, разгадывать кроссворды или смотреть фильм – главное находиться рядом с аппаратом, чтобы вовремя заметить неполадки.

Нерегулируемый нагрев

После того, как в приемную тару поступают первые капли спирта-сырца, нагрев браги уменьшается. Самогон должен именно капать, а не течь бодрой струйкой, как предпочитают некоторые.

Если с момента начала выделения спиртового пара не изменить интенсивность нагрева, пар в кубе может достигнуть критического объема. Он просто не будет успевать выводиться пароотводными трубками, что станет причиной превышения допустимого давления в кубе.

Обратите внимание: Сначала нагрев идет медленно, но скорость постоянно возрастает. Очень важно не пропустить момент, потому что наступить он может очень неожиданно. Для этого желательно оборудовать крышку перегонного куба термометром и ни в коем случае не покидать свой пост.

Конструктивные ошибки

Желая сэкономить на размерах и материалах, некоторые производители (в том числе – домашние умельцы) допускают ошибки, которые в дальнейшем провоцируют взрывоопасность аппарата.
К таким относятся:

  1. Слишком короткий змеевик, не обеспечивающий качественное охлаждение. От этого не только дистиллят капает теплым, но и не весь успевает конденсироваться.
  2. Горизонтально установленный холодильник – худший из вариантов, так пары могут накапливаться, особенно при недостаточном охлаждении, и стать причиной самоподрыва аппарата. Если по какой-то причине не удается сделать холодильник вертикальным, он должен быть хотя бы наклонным.
  3. Кран на конденсаторе – деталь не только лишняя, но и опасная. Если его там кто-то установил, никогда его не закрывайте во время перегона даже в самом начале.

Общие правила техники безопасности

Никогда не забывайте, что производство самогона – дело, требующее определенных знаний и навыков, к тому же – пожаро- и взрывоопасное. Поэтому знание, а главное – соблюдение общих правил техники безопасности необходимо.

  1. Готовя территорию к перегонке самогона, уберите подальше любые предметы, которые легко воспламеняются (бумагу, зажигалки, масло и т.п.).
  2. Помещение должно быть проветриваемым, чтобы в нем не накоплялись спиртовые пары даже при случайной разгерметизации аппарата.
  3. Приготовьте для подстраховки средства пожаротушения (например, принесите из машины огнетушитель), наберите в ведро воды.
  4. Не оставляйте систему без присмотра. Как правило, процесс получения самогона длится несколько часов, и есть искушение заняться другими делами. Придумайте себе занятие рядом с аппаратом (смотрите фильм, читайте книгу, пилите лобзиком, в конце концов). И – отслеживайте, как капает самогон, идет ли процесс охлаждения, не вырывается ли где-нибудь пар. Ведь, как свидетельствует практика, именно в момент, когда винокур «отлучился на минутку», и происходят взрывы.
  5. Оставьте глупую привычку дегустировать еще вытекающий дистиллят. Проверить его крепость можно и другими способами, а опьянение притупляет реакции, может и вообще «вырубить», а тем временем оставленный без присмотра аппарат может поднести неожиданный сюрприз.

Еще по теме: Нужная крепость самогона и методы ее определения

Практичные советы

Если вы отметили выброс мути, то можно и продолжать отбор самогона с учетом повторной перегонки. Но если нагрев продолжается, а из приемной трубки ничего не вытекает, немедленно отключайте нагрев, подождите, пока аппарат немного остынет, и промойте трубки. При необходимости отлейте немного браги, чтобы избежать повторного забивания спиртопроводящего пути.

Избегайте искушения добавить свежей браги в частично отработанную. Если есть такая потребность, остановите перегонку, выключив нагревательные приборы и дождитесь остывания бражки хотя бы до 50°С. Только после этого можно открывать куб и заливать новую порцию.

Справка. При доливании свежей браги в еще горячее сусло неизбежна потеря некоторого количества самогона, поскольку пары спирта спешат покинуть нагретую и раскрытую посуду.

Никогда не экономьте на воде. В проточных охладителях, как правило, холодную воду подключают к нижнему штуцеру, отводят – через верхний. Контроль легко осуществлять простым касанием руки.

Холодильник никогда не должен быть горячим – это основное правило безопасности.

Приготовьте на всякий случай «герметизирующий раствор», замесив на воде немного муки. Если вдруг начнет свистеть из-под штуцера или прокладки, поправить их на горячем аппарате вряд ли получится, а «подмазать» можно.

Профилактика брызгоуноса

1. Наполнять перегонный куб брагой максимум на 70% объема, чтобы оставалось достаточно места для пены по высоте, и она «не достала» к трубкам отвода пара к охладителю.

2. Перегонять максимально осветленную и дегазированную брагу, уменьшая пенообразование.

3. Следить за интенсивностью нагрева браги с помощью термометров в кубе и (или) охладителе. Правильная температура перегонки зависит от конструкции самогонного аппарата, универсальных значений нет, поэтому оптимальную температуру подбирают экспериментально.

4. В качестве барьера для пены перед змеевиком установить сухопарник (достаточно одного, два и больше не дадут эффекта).

5. Следить за состоянием самогонного аппарата, регулярно чистить перегонный куб, соединительные трубки и охладитель.

6. Продвинутые самогонщики для борьбы с брызгоуносом на бражных колоннах используют дефлегматор. В результате флегма (сконденсировавшийся в дефлегматоре пар) стекает обратно в куб, «прибивая» на своем пути пену, которая пытается подняться к холодильнику аппарата.

Полезные видео

Основные причины взрыва самогонного аппарата:

Основные параметры, которые необходимо знать перед выбором самогонного аппарата и безопасность при проведении работ:

Посмотрите последствия невероятного взрыва самогонного аппарата: Можно встретить и советы пользоваться перчатками и защитными очками. Однако трудно представить кого-то, кто им следует. Вы правда видели кого-то, кто сидит на кухне у аппарата в перчатках, защитных очках и в каске на голове – так, на всякий случай? Поэтому – просто будьте бдительны, немедленно реагируйте на тревожные сигналы аппарата. И все будет в порядке.

Советуем почитать: Обзор и рейтинг лучших самогонных аппаратов

Отметьте, насколько статья была вам полезной. Поделитесь ей со своими друзьями — творцами домашнего алкоголя. Пусть ваше любимое хобби будет приятным и безопасным!

Ошибки в конструкции

Какие наиболее распространенные конструктивные ошибки могут привести к тому, что произойдет взрыв самогонного аппарата? Чаще всего ошибки встречаются именно в чертежах этих устройств, которые люди изготавливают своими руками, взяв схему в интернете или в печатных изданиях. Обычно такие ошибки путешествуют, например, из книги в книгу и со временем только умножаются. По всей видимости, это происходит из-за того, что авторы плохо разбираются в законах физики и инженерии.

Наиболее распространенная ошибка — это горизонтальное расположение змеевика. Конечно, чаще всего она не приводит к столь серьезным последствиям, как взрыв. Но тем не менее делать это нежелательно. Дело в том, что змеевик имеет приличное гидравлическое сопротивление, и чем оно выше, тем выше давление в баке аппарата, что ведет к увеличению процента утечки, без которой практически ни один самогонный аппарат не обходится. В горизонтально расположенном змеевике самогон при конденсации и не стекает самотеком в посудину, и остается между петлями змеевика, и его гидравлическое сопротивление возрастает. С точки зрения компоновки, такое расположение тоже не лучшее решение, так, при этом как минимум увеличиваются габариты аппарата.

Еще одна распространенная проблема — это большое количество кранов на различных частях самогонного аппарата. По сути, при процессе самогоноварения они не нужны. Другое дело, если оператор забудет хотя бы один из кранов открыть, когда процесс пойдет. Результат может быть плачевным. Произойдет физический взрыв пара из-за высокого давления, а после этого в месте выброса паров спирта в атмосферу произойдет химический взрыв.

Очень важно также каким образом располагается и холодильник. Место подвода и отвода охлаждающей воды должны находиться между развитой его поверхностью.

Это интересно: Настойка клюквы на спирту

Еще необходимо знать особенности конструкции конкретного самогонного аппарата для того, чтобы приблизительно представлять себе, при какой температуре кипит спирт и как правильно отделять фракции. Дело в том, что только в идеальном варианте эта температура составляет 78 градусов, на деле все будет зависеть от давления и других физических характеристик. Кроме того, очень важно и место, где эта температура измеряется. Она также изменяется в зависимости от состава браги и от наличия в ней определенных компонентов, а также и от их пропорции. Вместе с изменением этого параметра меняется и процесс перегонки.

Конечно, при увеличении давления температура также возрастает. Например, если в качестве кастрюли используется скороварка, то температура кипения будет намного выше, около 130 градусов.

Таким образом, можно сделать вывод: при выборе схемы для сборки самогонного аппарата нужно быть очень внимательным и не стоит повторять чужие ошибки. А также вестись на схемы антинаучных журналов. Если у вас мало знаний в этой области и отсутствуют хотя бы элементарные понятия о физике процесса, стоит довериться либо полностью профессиональному аппарату, либо очень серьезному источнику.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сад? Да!