Какой будет поездка в Мексику без дегустации её аутентичных напитков? От культовых алкогольных до молочных рисовых коктейлей, напитки страны столь же красочны и разнообразны, как и её бесконечные просторы. Посмотрите подборку, что пьют мексиканцы.
Топ составлен при поддержке Oneaero — чартерные авиабилеты из Москвы. Чартеры Москва-Канкун ищите на странице https://www.oneaero.ru/charters/bilet-moskva-cancun-moskva. Следите за актуальными предложениями и акциями компании в социальных сетях:
- Канкун-авиа-сток — страница в фейсбуке: https://facebook.com/groups/cancunavia/;
- телеграм-канал «Чартеры в Мексику»: https://tlgg.ru/cancun_charter.
Начнём дегустацию!
Pulque
Pulque (молочно-ферментированный сок кактуса maguey) — родоначальник текилы, восходящий к ацтекским временам, когда пульке был очень почитаемым напитком старейшин, священников и воинов. Легенда говорит, что его так высоко ценили, потому что он пришёл прямо из 400 грудей богини Майахуэль. «Вы можете сидеть там и пить pulque часами, и просто не пьянеть. А когда пытаетесь встать, понимаете, что ноги не слушаются, но при этом разум совершенно чист», — рассказывают туристы.
Лучшие бренды мескаля
Vida Del Maguey
Мескаль Vida Del Maguey
Vida Del Maguey — этот изготовленный вручную, дважды дистиллированный органический мескаль приготавливается исключительно из агавы Espadin, самой распространенной агавы в Оахаке, это один из самых широко распространенных мескалей на рынке. Налив его в стопку можно ощутить дымный аромат спиртного, выпивая не следует сразу делать глоток, поддержите мескаль во рту и ощутите вкус тропических и цитрусовых фруктов, именно по этому Vida Del Maguey отлично подходит для коктейлей.
Enzamble Mezcal от Banhez
Enzamble Mezcal от Banhez
Enzamble Mezcal от Banhez — замечательное введение в мир мескаля, представленное продуктом в котором разные сорта агавы смешиваются настоящим Mezcaleros. Bahnhez фактически производится кооперативом семей в центральной долине Оахаки, которые делают свой мескаль в значительной степени старомодным способом. Этот алкогольный напиток сделан в подземных дровяных ямах, с тахонами (тяжелые каменные колеса, которые давят приготовленную агаву) и деревянными бродильными баками. Здесь смесь состоит из 90% Espadin и 10% Barril. Агава Espadin даёт все ноты — ананаса, банана и других тропических фруктов, но Barril накладывает на них цветочные ноты, лаванду, ваниль и намек на жареные орехи. Enzamble Mezcal разливается при с более низким ABV, чем у большинства мескалей, поэтому его легче пить в чистом виде.
Montelobos
Мескаль Montelobos
Содержимое бутылки Montelobos значительно превышает свою значимость практически во всех аспектах, и, самое главное, во вкусе. Не следует пугаться необычного аромата исходящего от содержимого этой бутылки. Этот первый запах сильного спиртного уступит место дымчато-грушевидно-известняковым оттенкам, содержащимся в этом сложном кустарном мескале.
Конечно, первый полученный аромат будет дым, но здесь он не настолько ярко выражен, как в других дорогих мескалях. Первый дымный аромат этого сладковатого и лёгкого мескаля будет предшественником нот сладкой груши и коричневого сахара. При изготовлении Montelobos используются только проверенные традиционные методы производства мескаля.
Читайте и другие АЛКОГОЛЬНЫЕ НОВОСТИ: High West Distillery представляет новые коктейли
El Jolgorio Tepeztate
Мескаль El Jolgorio Tepeztate
El Joglorio занял свою нишу премиального алкогольного напитка на рынке мескаля вполне заслуженно. Его розлив производится в сочетании с мастерством Mezcaleros, и хотя вкусы немного отличаются от издания к изданию (ищите название mezcaleros, номер бутылки и размер партии, указанные на каждой бутылке), превосходство неоспоримо. Для опытного ценителя мескаля это явный фаворит. Tepeztate — действительно дикий сорт агавы с периодом созревания от 25 до 35 лет. Это время показывает, насколько мескаль Tepeztate известен своими растительными и травянистыми нотами. Розлив Joglorio не разочаровывает. Аромат — пьянящая смесь цитрусовых, халапеньо и свежескошенной травы. Дым — четвертая или пятая нота, которую можно уловить.
Налейте El Jolgorio Tepeztate в стопку и дате ему немного постоять. Первый вкус будет наполнен лёгкими, сладкими ароматами огурца и арбуза с пикантными ароматами имбиря, мяты и эвкалипта, и всё это отдаётся приятным ощущением во рту. Когда производится глоток, Joglorio наполняет вкус затяжными ароматами кедра и сушеного табака.
Yuu Baal Joven Pechuga
Мескаль Yuu Baal Joven Pechuga
Есть стиль мескаля часто употребляемый на различных торжествах. Yuu Baal Joven Pechuga — это именно такой стиль мескаля, обычно он изготавливается на основе агавы Espadin. Однако, в отличие от других мескалей, этот сорт перегоняется в третий раз. Эта третья дистилляция обычно включает в себя введение в перегонный куб партии местных фруктов и трав и суспензии сырой куриной или индюшиной грудки, чтобы весь пар прошел через сырое мясо, прежде чем стать конечным продуктом. Это означает, что, как правило, Pechuga более мягкий продукт, чем обычные мескали. Real Minero — семейство маэстро Mezcaleros, охватывающее несколько поколений, одни из лучших производителей мескаля в мире, и это один из их лучших продуктов.
Откройте бутылку и просто посидите минутку. Вы заметите, что здесь почти нет дымных нот. У аромата есть теперь знакомые тропические фрукты ноты агавы Espadin, но есть кое-что еще, сливочное и мясистое, которое смешивается с этими фруктами. Ощущение во рту полное и маслянистое, ароматы охватывают гамму от черного чая, гвоздики и корицы до ягод и апельсиновых сливок. Это отличный мескаль, которым можно смело поделится с друзьями.
Tequila
Друг и враг многих, текила — любимый напиток в Мексике. Как шампанское или коньяк, она может производиться только в определенном регионе: западном штате Халиско (сам напиток назван в честь города Текила). Дистиллированную из мякоти голубой агавы текилу принято делить на четыре основные категории:
- бланко;
- репосадо;
- аньехо;
- экстра-аньехо.
Подаётся отдельно с солью и лаймом или в коктейле.
Определение мескаля
Весь мескаль был классифицирован как вино с подробным описанием его происхождения. Vino de Mezcal de Tequila имеется в виду Мескальское вино из города Текилы. Эти названия были нанизаны вдоль всех городов и деревень, которые делали мескаль, чтобы люди знали, откуда он взялся.
Первые лицензии на производство мескаля были выданы в 1873 году — одна семье Куэрво и одна семье Сауза, Семьи были из города Текила в северном штате Халиско. Они оба быстро получили монополию на мескаль, и наиболее широко доступным было их Vino de Mezcal de Tequila, и после нескольких призывов сменить название они успешно сократили его. Первое сокращение стало Mezcal de Tequila, которое в конечном итоге трансформировалось в короткое название Tequila. Единственным легально доступным мескалем теперь была текила.
Читайте и другие АЛКОГОЛЬНЫЕ НОВОСТИ: Индустрия спиртных напитков Великобритании
В настоящее время в Мексике установлены определенные регионы для мексиканских спиртных напитков. Текилу можно производить в 5 мексиканских регионах, а мескаль в 8. Два основных региона для каждого из них — Халиско и Оахака, соответственно. В отличие от текилы, при изготовлении которой применяется только голубая агава Вебера, можно наслаждаться мескалем сделанным из различных сортов агав, таких как Tobala, Madrecuixe, Coyote и Arroqueno. Также можно попробовать Pechuga Mezcales, которые являются уникальными в своем роде продуктами. Каждая агава придает мескалю свои оригинальные вкусовые оттенки. Мескаль — это спиртной напиток, который вы заново открываете для себя после каждого нового глотка.
Некоторые бутылки с мескалем содержат в себе необычную добавку в виде червячка, которого мексиканцы в шутку называют «Хуанито». На самом деле он является гусеницей бабочки gusano (гусано) живущей на агаве и представляющей собой насекомое паразит, которое может иметь красный и белый цвет.
Некоторые премиальные бренды мескаля добавляют в свою продукцию только красных гусениц, которые находят себе пристанище в сердцевине растения агава. Гусеница белого цвета проживает на листьях, поэтому она обладает меньшей ценностью чем красный представитель этого вида. Мескаль содержащий «червячка» абсолютно безопасен и вопреки расхожему мнению не вызывает никаких галлюциногенных эффектов.
Текила – как пьют в Мексике и у нас
Популярность текилы обусловлена качеством вкуса и экстравагантной манерой употребления. Соблюдение ритуала, как надо пить текилу, придает несложному действу определенную изюминку.
Tequila – напиток, не признающий правил и ограничений. Нет однозначного определения способа ее употребления. И все-таки можно отметить несколько распространенных вариантов принятия внутрь напитка как в чистом виде, так и в составе коктейлей:
- «Лизнул – выпил – закусил». Тыльная сторона ладони у основания большого и указательного пальцев натирается лимоном и присыпается солью. Лизнуть соль, выпить залпом алкоголь, закусить слайсом лайма, можно лимона. Этот способ можно назвать самым распространенным.
- Можно присыпать солью края рюмки или плечо спутницы, это поможет разнообразить вечер.
- Нельзя однозначно ответить на вопрос, как пить текилу с солью, ведь манера исполнения ритуала зависит от творческого подхода и настроения. В некоторых барах предлагают следующее:
- соль насыпают на плечо девушки;
- емкость с алкоголем ставят на ее пупок;
- закусывают долькой лимона, который девушка держит губами.
- Съесть лаймовый слайс, лизнуть соль, смешанную с перцем, выпить напиток, закусить присоленным лимоном.
- Съесть мини перчик чили, выпить залпом алкоголь.
- Оригиналам стоит рассмотреть способ, где в качестве емкости для напитка используется цедра лимона. Лимон нужно разрезать поперек, удалить мякоть.
- Люди, считающие себя истинными ценителями напитка, предпочитают его употреблять так, как пьют текилу в Мексике, – в чистом виде, неразбавленную, мелкими глотками.
- «Мексиканский ерш» – хороший способ утолить жажду. Можно добавить пиво (светлое) в емкость с основным ингредиентом, а можно пить попеременно.
- «Рапидо» – способ для динамичных людей. Tequila + тоник. Смешивают в емкости ингредиенты, накрывают стакан ладонью и несильно ударяют дном о любую поверхность. Залпом выпивают бурлящую смесь. В качестве тоника можно использовать любой газированный напиток, включая содержащий алкоголь.
- Отдельно можно отметить Сангриту – мексиканский напиток на основе томатного сока, насыщенный специями, соком цитрусов и луком. Сангриту можно добавлять непосредственно в бокал с алкоголем, а можно просто ею запивать. Достойный вариант, если возникает вопрос, чем запивают текилу.
- Бандерита. Наполняются 3 емкости:
- Sangrita;
- Tequila;
- сок лайма.
Сочетание полученных цветов напоминает флаг Мексики. По очереди выпивают все напитки.
Манера употребления алкогольных напитков и сложный состав коктейлей регулируются исключительно индивидуальными предпочтениями.
★ Топ рецепты коктейлей с текилой
Коктейль «Вампиро», Vampiro
Коктейль «Лонг-А́йленд айс ти»
Коктейль «Текила-санрайз»