Особенности китайской водки
Маотай (также ее называют ханжа или ханьши) отличается особой прозрачностью, чистотой. Благодаря особой технологии производства у нее гармоничные густые вкусовые качества и незабываемый насыщенный запах. Эту водку часто пьют, сочетая ее с зеленым чаем.
Консистенция напитка слегка густоватая. Крепость колеблется в пределах от 35 до 52 %. Неискушенному потребителю необходимо быть осторожным, так как 52 градуса — это серьезный вызов даже для человека, привыкшего к русской водке. Пьется этот напиток невероятно легко, но при этом является очень крепким. Опьянение при его распитии наступает за короткий срок.
Особенностью данного продукта является его аромат. Он настолько устойчивый, что может продолжать витать в воздухе помещения, где была распита водка, в течение 3 дней.
Маотай благодаря своему составу считается высококачественным продуктом. Этот спиртной напиток оказывает умеренное негативного влияния на такие внутренние органы, как печень или желудок. Ему не характерно такое последствие, как похмелье. Данный продукт упоминается в работах многих художников и поэтов Китая.
Звучит убедительно. И как же правильно пить байцзю?
Главный китайский тост – это «Ган бей!» (干杯, Gānbēi) или буквально «До дна!».
Это словосочетание всегда воспринимается в Китае буквально и, в духе истинного равенства, оно применяется к каждому пьющему за столом, независимо от того, что они пьют. Никаких отговорок, колебаний или разбавления. Если вы считаете, что поблажки могут быть сделаны для чего-то столь же крепкого, как байцзю, то вы глубоко заблуждаетесь. Рюмка за рюмкой, рюмка за рюмкой – это ритм типичного вечернего китайского застолья. Вот почему, когда вы спрашиваете людей, побывавших в Китае, как им на вкус байцзю, их глаза округляются, а голос начинает дрожать.
Благо, байцзю традиционно пьют из очень маленьких рюмок на длинной ножке, объем которых редко превышает 30 мл (чаще 15 мл). Сам напиток сначала переливается в небольшой керамический сосуд, где он может быть слегка подогрет. Пьют его или тёплым или комнатной температуры, на манер саке.
До того как была усовершенствована технология перегонки, байцзю в старом Китае перед употреблением сильно подогревали. Для этого его наливали в небольшой медный сосуд с узким горлом, который ставили на угли. Через какое-то время напиток начинал испарять вредные, ацетонистые «головы», оставляя более-менее питкий напиток, всё ещё с большим количеством хвостовых фракций. Сейчас для перегонки китайской водки используют более современное оборудование, а технологам известна фракционная перегонка, поэтому надобность в сильном подогреве исчезла.
Чтать также: Когда появился крепкий алкоголь
Многие проблемы бизнес-взаимоотношений в Китае легко решаются на неформальных встречах с участием алкоголя. Застолье в Поднебесной – это не только алкоголь; это возможность утрясти некоторые недоразумения, которые не принято обсуждать на работе, или обсудить проблемы, которые не были улажены во время официальных переговоров. На таких застольях старайтесь придерживаться следующих правил:
- Постарайтесь выпить хотя бы по одной маленькой рюмке лично с каждым участником застолья.
- Не отказывайтесь выпивать после тоста; это сродни личному оскорблению.
- В Китае нет необходимости смотреть кому-то в глаза во время провозглашения тоста.
- Пожилые люди и руководители всегда должны пить первыми.
- «Ган бей!» всё ещё означает «До дна!»; если вы не хотите пить всё содержимое рюмки, просто скажите «随意» (что-то вроде «по желанию», suíyì , суйи).
- Не выпивайте, пока не выпьет хозяин застолья или босс.
- Если кто-то предложит вам выпить (произнесёт тост в вашу сторону), вы должны встать, чтобы проявить уважение и учтивость; в то же время вежливо попросите человека сесть, прежде чем садиться самому.
- Тот, кто предлагает тост, должен выпивать больше, чем человек, которому этот тост был посвящен.
- Когда произносите тост, держите свою рюмку ниже рюмки человека, к кому этот тост адресован, если только он не хозяин застолья или босс.
Байцзю принято употреблять под обильную закуску, хотя её отсутствие в последнее время не редкость. На волне возрождения китайского дистиллята набирает популярность совсем другой способ пития – неспешное потягивание из бокала. Но для этого, разумеется, нужен действительно качественный и не дешевый экземпляр байцзю (тот же Маотай).
Как только пройдёт первоначальный алкогольный шок и первые резкие удары по рецепторам, вы поймёте, что в этом напитке есть что-то очень уникальное. Органолептика сильно зависит от того, к какой категории ароматов принадлежит байцзю, но каждый глоток любого из них содержит несколько слоёв вкуса. В западной практике принято укрощать экстравагантный вкус китайской водки добавлением её в коктейли.
История водки Ханжа или Маотай
Согласно историческим данным, водка Маотай берет свое начало еще во II столетии до н.э. Именно этой датой отмечено появление напитка гоцзян. Позже на основе рецепта этого некрепкого напитка, приготовленного из риса, был выпущен современный напиток. Это случилось во времена императора династии Цин.
Рекламная кампания с Джеки Чаном
Тогда крестьяне, работавшие на рисовых полях, постоянно находились в воде. Эти рабочие условия побудили их создать для себя способ согреваться. Так появилась знаменитая Маотай. Известной она стала, когда случайно оказалась на столе императора, который сразу распорядился о начале производства этого напитка на его землях.
Со временем технология приготовления претерпевала незначительные изменения, в частности, обычный рис был заменен таким компонентом, как сорго. Это придало напитку более глубокий вкус. Но основная рецептура и этапы производства сохранены еще с тех времен.
★ Топ рецепты коктейлей с водкой
Коктейль «Мартини капля лимона»
«Московский мул», Moscow Mule
Рецепт коктейля «Кровавая Мэри»
Напиток Маотай сегодня
Данный элитный продукт считается роскошным подарком. Его преподносят лицам, занимающим высокие посты, крупным бизнесменам. У китайского народа даже существует поговорка, касающаяся Маотая: те, кто ее приобретают, ее не употребляют, а кто употребляет — не приобретает.
Китайская водка Маотай
Многие покупают эту водку просто для коллекции, чтобы добавить шика своему домашнему бару. Ни одно застолье высокого уровня в поднебесной не обходится без этого дорогого напитка.
Данный элитный продукт завоевал несчетное количество наград и титулов. 30 лет назад на конференции в Париже завоевал 3 золотые медали за свой уникальный мягкий вкус. После этой конференции популярность напитка росла с каждым годом. Сейчас ей присуждено уже 14 медалей. Китайская водка Маотай — это первый спиртной напиток этой страны, выпуск которого превысил такую цифру, как 170 тонн за год.
Как пить Маотай
Правильно пить Маотай из маленьких фарфоровых пиал, причем «рюмка» никогда не должна оставаться пустой. В чисто мужской компании напиток не спеша потягивают, смакуя вкус и аромат, но при дамах кавалеры всегда выпивают свою порцию залпом, до дна.
Нередко бутылка Маотай комплектуется двумя-тремя крошечными стаканчиками – это не случайно, именно такая порция считается оптимальной, чтобы насладиться вкусом, но сохранить относительно ясную голову.
Чтать также: Как правильно заворачивать фольгу при запекании
В Китае даже объем рюмок для Маотай стандартизирован
Напиток хорошо сочетается с традиционными китайскими блюдами, особенно острыми, но закуска не обязательна: истинные гурманы предпочитают прочувствовать чистый букет, в котором специалисты насчитали 155 ноток.
Социальный аспект
Бутылка Маотай считается идеальной взяткой – это достаточно солидный и дорогой подарок, который не стыдно преподнести официальным лицам, при этом формально по местному законодательству под определение взятки не подпадает.
Нередко люди покупают китайскую водку только как экспонат своей коллекции или запасают на случай похода в вышестоящие инстанции. В Китае даже есть поговорка: те, кто покупают Маотай, его не пьют, а те, кто пьют – не покупают.
Учитывая свою популярность в Азии, байцзю – национальный продукт Китая и один из самых потребляемых алкогольных напитков в мире – живёт в относительной безызвестности. В зависимости от способа производства и выдержки, бутылка этого обжигающего нёбо зелья может стоить от $1 до более чем $100000, что делает его широко доступным для самой разнообразной пьющей публики. И теперь байцзю рвётся на западные рынки, чтобы покорить их и наделать много шуму.
Производство Kweichow Moutai
Рецептура водки Маотай остается неизменной со времен своего изобретения и имеет отличия от традиционной водочной технологии. В качестве сырья используются пшеница и сорго, которые выращиваются на территории страны. Считается, что подобный вкус напитка невозможно получить, если производить водку в другом месте. Продукт выпускается только в одноименном китайском городке. Характерные качества, присущие Маотаю, достигаются благодаря местному климату и уникальной чистейшей воде в протекающей по округе реке.
Интересно то, что во многих уголках мира пытались повторить качество водки Маотай, однако воссоздать аналог не удалось. Выпускаемые напитки обладали другими вкусовыми качествами, запахом, консистенцией. По этой причине настоящий напиток этого бренда производится исключительно там, где и началась его история.
Цикл производства китайской водки длится несколько лет. По словам производителей, благодаря такому сроку приготовления получается специфический аромат продукта и его глубокий вкус.
В начале производства зерновая культура подвергается брожению в специальной емкости. Способствует процессу особая закваска на основе плесневых грибов. Также при сбраживании применяется дрожжевая культура. Именно эти ингредиенты формируют сахар из крахмала, содержащегося в злаках.
Зерно бродит в 8 этапов. Длительность каждого этапа составляет один месяц. При этом между циклами необходим перерыв. Таким образом, брожение, в целом, занимает около 40 месяцев. Данный процесс происходит при высоких температурах. Точное значение температуры держится в строжайшей тайне. После сбраживания необходимо дистиллировать смесь.
Спустя 6 месяцев после всех циклов брожения и перегонки продукт дегустируется. Если вкус окажется не соответствующим высоким стандартам этого бренда, напиток отправляют на дальнейшее сбраживание.
И только когда дегустаторы одобрят получившийся продукт, его перельют в керамическую посуду и будут выдерживать в темном месте в течение 3 лет. Затем жидкость фильтруется и соединяется с напитками большей выдержки. Это очень важный этап, влияющий на качество продукта. Водка получается невероятно насыщенной и крепкой. Но, несмотря на это, пьется эта жидкость очень легко.
Как уже говорилось, китайская водка обладает чрезвычайно стойким резким ароматом. Получается он благодаря входящим в состав ингредиентам. При приготовлении сусла для брожения зерен используется особая ферментирующая смесь, выпускаемая в Китае. Называется она jiuqu.
Эта смесь содержит специфические бактерии, плесневые грибки и дрожжевую культуру. Вырабатывается этот ингредиент на основе субстратных злаков и выглядит как обычный порошок.
В Китае считается, что jiuqu не только способствует осуществлению брожения сусла и выделению сахаров, но также обладает свойством облегчать похмельный синдром.
Некоторые потребители отмечают характерный аромат водки как недостаток этого напитка. Но мало кто откажется попробовать этот дорогой продукт из-за ярко выраженного запаха.
Муай тай как современное боевое искусство
Чем муай тай отличается от других боевых искусств? В современной версии тайского бокса, в отличие от более древней системы муай боран, отсутствуют удары в глаза, пах, большинство борцовских приемов, кроме сбиваний из клинча, удары головой и добивание на земле. Но его не зря называют «боем восьмируких», ведь тайцы активно используют удары ногами, руками, локтями и коленями.
Раньше руки бойца защищали с помощью десятиметровой конопляной веревки, намотанной на кулак, это утяжеляло удар, делало кисть более жесткой и помогало рассечь лицо противника. Иногда ее смачивали смесью воды с мукой, чтобы веревки не рассыхались и плотнее облегали руки бойца. Но, конечно, никто не намазывал их клеем и не опускал в толченое стекло как в знаменитом «Кикбоксере» с Ван Даммом (хотя бы по той простой причине, что стекло в те времена было ужасно дорогим). Примерно с 1920-х бойцы стали использовать боксерские перчатки, что сильно снизило травматизм.
Также в тайском боксе отсутствуют комплексы формальных движений, таких как ката в карате, или тао в кун-фу. Вместо этого выносливые тайцы бесконечно отрабатывают несколько десятков ударов и связок на «лапах», падах, тяжелых мешках и в спаррингах.
У тайцев сильна тяга к мистицизму и развита ритуальная составляющая боя. Вся культура тайского бокса пронизана смесью буддизма и местных суеверий. Кроме уже вышеописанного танца вай-кру, бойцу на бицепс повязывают специальный ремешок под названием пратьят, он должен защитить воина от травм и смерти на ринге. Также важным атрибутом боев является традиционный головной убор тайского боксера — монконг — сделанная из сплетенных нитей жесткая повязка с хвостиком, которая даруется мастером своему ученику в знак уважения, а снимается перед самим боем после вай-кру. Кстати, по заявлению мастера Оу, современного тренера по муай боран, таракан является священным существом для бойцов, так как он всегда борется до последнего, и, если его перевернуть на спину, будет барахтаться, пока не встанет на лапы.
Также, техника тайского бокса построена на жестком, сильном ударе, и даже учителя в Таиланде говорят: «Сначала научись бить сильно, потом научишься бить быстро». Зная историю, логику этой мудрости понять не сложно. Тайцы — бойцы не слишком больших габаритов, да и погода в их широтах такая, что носить твердую плотную обувь попросту тяжело и негигиенично. Поэтому, чтобы вырубить супостата, особенно стокилограммового фаранга (так тайцы называют европейцев), нужно ударить по-настоящему жестко и сильно. Очевидно, что еще и поэтому тайцы так любят бить именно локтями и ногами.
Кроме того, тайцы уделяют особое внимание работе в клинче, и множество нокаутов на ринге сделаны именно благодаря ударам коленом или локтем в этом положении.
Ну а тайский лоу кик — это настоящее оружие возмездия, получить голенью по ляжке — ощущение чертовски неприятное.
К счастью, от этого удара довольно просто защититься, и есть несколько видео с бойцами, которые ломали голень при попадании в жесткую защиту.
Кстати, способ подготовки голени в тайском боксе крайне любопытен. В отличие от каратистов, тайцы добиваются не зарастания голени соединительной тканью, а ее высушивания. Для этого они берут плотно скрученное и хорошо смоченное полотенце, и лупят себя каждый день по голени. В итоге получается поверхность, при стуке об которую слышен натурально «деревянный звук». Насколько это полезно для ног в старости, история умалчивает.