Оптимальный градус самогона
Как было сказано, каждый подбирает по своему желанию и пристрастиям. Для того, что как-то ориентироваться в значениях какой крепости должен быть самогон, можете воспользоваться вариантами, при которых проявляются признаки алкогольной продукции:
38 градусов – При такой крепости задействовано наибольшее количество рецепторов, способные передать все свойства алкоголя. 40 градусов – стандарт для производителей водки. Отлично подходит для самогона. 45 градусов – для той категории граждан, которые хотят ощутить пикантность выдержки продукта.
Но не рекомендуем следовать их примеру. На это существуют определенные причины. При концентрации спирта в алкоголе в значениях 50-55 градусов, при употреблении происходит обжигание слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.
Подобные травмы термического характера способны в дальнейшем преобразоваться в язвы.
При скольких градусах горит самогон
Крепость самогона можно определить, если попытаться поджечь. Следует помнить, что в зависимости от наличия спирта, жидкость может по-разному гореть. Для проверки необходимо налить в столовую ложку самогон и поджечь. В зависимости от интенсивности горения и цвета можно определить приблизительную крепость.
- При 20 градусах огонь ярко вспыхивает и сразу же гаснет;
- При 30% содержания спирта горение будет продолжаться, если держать спичку над напитком;
- При 40 градусах горение будет постоянным, цвет будет красного цвета. После затухания в ложке остается половина объема от налитого количества;
- При 60% горение происходит синим цветом с присутствием красноватого оттенка. Процесс горения напоминает огонь присутствующий при работе газовой конфорки на бытовых газовых плитах. После затухания остается небольшое количество воды;
- При 80 градусах горение происходит ярким синим цветом. После затухания в ложке отсутствует жидкость.
Важно !!! Секреты настаивания самогона в дубовой бочке
Подобный способ не даст точного ответа по напитку. Как видите разброс между напитками с разным содержанием спирта довольно большой. Но в экстренных случаях, используя этот способ, можно определить приблизительное значение.
Для точного определения рекомендуется использовать спиртомеры. В этом случае сможете определить точное количество спирта, содержащееся в напитке.
Факторы влияющие на крепость
С градусами стало более или менее ясно. Но крепость это не всегда количество градусов.
Крепость самогона зависит от некоторых факторов:
От изначального вида и качества браги. При использовании зернового сырья можно получить крепкий продукт. При использовании фруктового или овощного вида браги выход будет значительно ниже.
Самогонный аппарат играет не меньшую роль в крепости получаемого продукта. Соблюдение технологического процесса.
Как повысить градус в браге
Прежде всего необходимо разобраться, какое содержание спирта должно быть в хорошей браге. При правильной выдержке оно колеблется в пределах 12-15 градусов.
Естественным путем добиться более высокого показателя невозможно. Дело в том, что дрожжи погибают при большом содержании спирта. При этом сусло перестанет играть.
Содержание спирта определяют ареометром-виномером. Для того, чтобы показания имели минимальную погрешность, необходимо:
- Убедиться, что содержание сахара находится в пределах 20%.
- Проверить температуру браги. Для верного измерения она должна составлять 20 градусов.
- Взболтать жидкость, стимулируя выход содержащегося в ней углекислого газа.
Показатель ниже 12 градусов говорит о преждевременном замедлении или остановке брожения. Что делать, если это произошло?
Если использовались спиртовые дрожжи, необходимо увеличить концентрацию сахара в браге. Например необходимо изменить базовое соотношение с 1:5 на 1,5:5. В таком случае можно получить брагу с содержанием спирта около 18 градусов.
Однако увлекаться не стоит, поскольку избыток сахара будет выступать в роли консерванта, который тормозит процесс брожения.
Если использовались винные дрожжи, стоит добавить в брагу подкормку, которая сходна с суслом по своей структуре.
При изготовлении самогона из винограда в бутыль следует добавить мезгу.
Если готовится самогон из яблок — добавляют яблочное пюре.
Для повышения крепости браги до 22-23 градусов можно вливать в смесь последние фракции, оставшиеся от предыдущих дистилляций. Их добавляют после полного завершения брожения. В противном случае дрожжи погибнут, а вкус самогона будет испорчен.
Второй вариант
Этим пользуются многие люди. Но качество, полученного продукта, не идет ни в какое сравнение с первым вариантом. При осуществлении этого варианта происходит отделение фракций непосредственно при первой дистилляции.
Перегонка прекращается, когда крепость падает ниже 40 градусов. Вторая дистилляция не производится. При таком способе возможно присутствие некоторых примесей.
Определение крепости самогона
Для точного измерения крепости самогона вам потребуется спиртометром, цилиндр (желательно стеклянный) в который помещается спиртометр, ну и конечно сам продукт.
Дополнительно, если у вас возникнет желание получить более крепкий продукт, можете купить другой спиртометр, который будет показывать более высокие значения.
Но иногда возникает вопрос, как проверить крепость самогона, если под рукой нет спиртометра. Для пробного варианта можно воспользоваться способом, когда поджигают готовый продукт.
Как избавиться от запаха браги? Советы экспертов как просто и быстро удалить неприятный запах браги из самогона (видео + 125 фото)Самогон на кедровых орешках: польза, вред, рецепты и приготовление в домашних условиях (90 фото)
Лучшие рецепты браги: как сделать правильно в домашних условиях. Рецепты приготовления и создание качественного напитка (100 фото и видео)
Для определения крепости существует несколько вариантов горения самогона:
- 20 градусов – вспыхивает ярко-синим пламенем, но пламя тут же гаснет
- 30 градусов – горит, пока вы не убираете источник огня от жидкости
- 40 градусов – не продолжительное время горит красным пламенем, после этого гаснет.
- 60 градусов – горит пламенем синего цвета, до тех пор, пока не останется четвертая часть от общего объема.
- 80 градусов – пылает ярким синим пламенем, пока практически не останется жидкости в емкости.
Как измерить крепость браги и какой градус у нее должен быть
Начнем с нормы. В естественных условиях брожения, без нарушения технологии настаивания, концентрация спирта в сырье доходит до 12-15°. И это тот градус, при котором брагу вполне эффективно дистиллируют, превращая в качественный самогон. Хотя, как вариант, можно дополнительно укрепить ее, добавив сахара или подкормки, и довести таким образом до 18°.
Для определения крепости браги необходимо:
- обеспечить исходные условия – убедиться, что температура сырья не превышает 20 °С;
- измерить ареометром плотность спиртосодержащей массы до добавления дрожжей и после, когда посчитаете, что «игра» уже прекратилась;
- подставить результаты показаний в специальную формулу.
X = ((A – B)/10%) x 6%, где
- А и B – начальная и конечная плотность соответственно;
- X – крепость браги.
Каждые 10% плотности – это «дополнительные» 6% концентрации спирта, отсюда и цифры в формуле.
Теперь конкретный пример. Допустим, начальная плотность была 21%, а конечная стала 1%, тогда:
X = ((21 – 1)/10) х 6 = (20/10) х 6 = 12%
Важно! Выбирать —дрожжи для самогона— необходимо с особенной тщательностью. Почему? Потому что максимальная крепость браги в значительной мере зависит именно от вида и активности взятого штамма.
Если конечная (остаточная) плотность перебродившего сырья не превышает 1,5%, можно приступать к дистилляции.
До скольки градусов гнать самогон в первый раз
Мы предлагаем не жадничать и пожертвовать объемом продукта в угоду чистоте и качеству. То есть дистиллировать дважды. Зато в первый раз перегонять «по максимуму», не разделяя на фракции, и до тех пор, пока крепость струи не ослабнет до 20-25°. А после этого очистить полученное спиртное при помощи угольного, молочного или другого фильтра и дистиллировать повторно, но при этом уже проводить —отбор голов, тела и хвостов—.
Есть те, кто сразу же разделяют фракции и останавливают перегонку, когда напор струи падает ниже 40°. Но при этом вторую дистилляцию они не проводят. Это спорный по эффективности способ, так как полученный таким путем крепкий напиток все-таки содержит в своем составе примеси.
Так что лучше гнать до 20-25°, фильтровать и дистиллировать еще раз, тем более, что концентрация спирта на выходе окажется в 60-70%. Алкоголь придется разбавить перед употреблением, и в результате вы не проиграете в объеме продукта.
Головы и хвосты
При перегонке самого стоит помнить, что крепость самогона зависит от температуры. В самом начале перегонки выходят фракции, именуемые «головами». Крепость продукта в этот момент может достигать 80-90 градусов.
Но стоит помнить, что этот продукт ни в коем случае нельзя употреблять. При самых низких температурах происходит испарение метилового спирта и ацетона. Для получения качественного продукта стоит избавиться от этих видов.
В этой статье мы постарались рассказать о крепости самогона, и от чего он зависит.
Перегон самогона: технология, пошаговое описание как делается, все за и против (135 фото и видео)Как гнать самогон — пошаговая инструкция, количество прогонов, технология и методика перегонки (125 фото и видео)
Как правильно делать самогон — пошаговый мастер-класс и описание технологии приготовления элитного напитка в домашних условиях (120 фото)
После получения готового продукта стоит провести процедуру снижения градуса полученного продукта. В этом процессе вам могут помочь настойки на травах, мед, растворы соков или смягченная вода.
Стоит помнить, что принятие алкоголя, в частности самогона, изготовленного своими руками, должно приносить приятные вкусовые ощущения.
Снижение крепости
Крепость качественного самогона составляет 50-55°. Для снижения градуса напиток разбавляют и смягчают различными настоями, сахарным раствором, домашним или покупным вином, водой, специями. Умягченная вода лишь убавит градус продукта, а использование прочих способов разбавления позволит изменить его вкус. Как правило, самогон настаивается на добавках после последней перегонки.
- Цитрусовая настойка. На три литра продукта взять половинку апельсина или лимона, нарезать дольками, опустить в емкость. Сорокаградусный напиток настаивается около одной недели. Вместо мякоти фруктов можно использовать цедру или корки.
- Добавление мускатного ореха сделает настойку более жгучей. Мускатный орех иногда заменяют черным перцем: 6 горошин на 3 литра. Напиток настаивать 10-14 дней.
- Карамелизированный сахар. На сковороде обжарить несколько кусочков рафинированного сахара. Обжаренный сахар цвета корицы добавляется в самогон и настаивается до приобретения напитком коньячного цвета.
- Цвет коньяка самогону можно придать, используя скорлупу кедровых орехов.
- Мятная настойка. На 3 литра продукта берут около 100 грамм мятных листьев и настаивают в течение 14 дней. В результате получается слегка зеленоватый напиток с приятным вкусом.
Фото самогона
0