Вопрос «Как сделать лед в домашних условиях?» у многих вызывает улыбку. Ведь что может быть проще, чем набрать воду в формочки и засунуть в морозилку?! Только что делать если у вас нет под рукой формы для кубиков льда или она треснула? Да и лед в ресторанах и на фото почему-то прозрачный, а дома получается белый и мутный. Конечно в ресторане используют льдогенераторы, но дома без них можно обойтись и приготовить небольшое количество прозрачного льда в морозилке. Расскажем в деталях как это сделать.
Почему обычный лед имеет неоднородную структуру и белые кристаллы в центре? Ответ прост: из-за состава воды, из которой мы его готовим. Всем известно, что вода бывает жесткой и мягкой, растворить в ней можно разные вещества. Именно соли, газы и другие примеси в процессе замораживания воды образуют большие белые кристаллы в кусочках льда и меняют его цвет.
Только негазированная очищенная вода с минимальной жесткостью при заморозке может образовать прозрачные льдинки. Если приготовить лед правильно, он не будет иметь ни вкуса, ни запаха, а таять будет медленнее примерно на 40-50%. Как его приготовить:
- Возьмите очищенную воду для детского питания из расчета, что на каждого гостя нужно 500-600 грамм готового льда.
- Налить воду в эмалированную или нержавеющую кастрюлю, довести до кипения, кипятить 2 минуты, выключить газ, накрыть крышкой и дать остыть.
- Снова повторить кипячение, охладить под крышкой до комнатной температуры. Таким образом вы избавитесь от газов растворенных в воде.
Разлейте подготовленную воду в формы и накройте их пищевой пленкой и отправьте в морозильную камеру до полного застывания.
Несколько важных деталей:
- Морозильная камера должна быть чистой, чтобы избежать попадания в лед бактерий и впитывания неприятных запахов. Не храните лед в контейнере для рыбы и мяса.
- Чтобы избежать образования пузырьков, наливайте воду в три этапа – сначала на дно, затем до середины, и только потом до края формы, давая каждому слою полностью застыть. Также для этой цели можно применить метод медленной заморозки (температура -1 по Цельсию в течение суток).
- Замораживать можно и горячую воду (не накрывая пленкой), учитывая качество материала формы и мощность морозильной камеры.
- Хранить лед можно неограниченно долго.
Использовать для приготовления льда можно любые формы кроме стеклянных – стекло при расширении замерзающей воды просто лопнет. Вынуть готовый лед можно из формы любого размера и материала, если немного нагреть саму форму с внешней стороны. Если у вас нет специальной формы для льда, можно использовать:
- пластиковые стаканы
- пластиковые или металлические крышки
- силиконовые формочки для миниатюрных кексов или конфет
- вкладыш из коробки для шоколадных конфет
- маленькие полиэтиленовые пакеты
- детали большого конструктора лего и другие пластиковые игрушки
Перед использованием все эти варианты форм нужно обработать. Новые полиэтиленовые пакеты и пластиковые стаканчики мыть не нужно, а вот детские игрушки лучше протереть спиртом.
Из дробленого льда в странах Азии даже готовят десерты, поливая его фруктовыми соками и сиропами. Для крошения льда используют специальные аппараты. Но дома такую вещь только для дробления льда вряд ли кто-то будет ставить. Поэтому можно воспользоваться другими способами для приготовления небольших порций дробленого льда.
- Использовать ручную дробилку. Времени и сил на этой уйдет много, но льда будет мало.
- Воспользоваться кухонным комбайном или блендером: контейнер с S-образным ножом, режим пульсации. Будет шумно, но все получится при условии нормальной мощности устройства и острых ножей.
- Самый лучший метод: сложить лед в плотное кухонное полотенце, завернуть как следует и разбить его прямо в полотенце молотком для льда (или чистым молотком для мяса). Используйте его более ровную поверхность. Использовать полиэтиленовый пакет не рекомендуем – лед его просто порвет и разлетится в стороны.
Об авторе: porezeptu
- Похожие записи
- Кулинарные книги: пятерка отличных пособий по кулинарии и диетологии
- Практичный современный дизайн кухни для заядлого кулинара
- Мастика для торта: купить или приготовить самостоятельно?
« Предыдущая запись
Как сделать?
Сделать дробленый лёд можно в домашних условиях. Пищевой лёд представляет собой льдинки небольших размеров в виде кубиков. Проще говоря, лёд – это не что иное, как вода в кристаллическом состоянии. Готовят лёд из очищенной воды при помощи ледогенератора.
В домашних условиях его можно приготовить в морозильной камере, налив воду в специальную форму для приготовления льда. Эта форма представляет собой пластиковую конструкцию с небольшими ячейками. После того, как лёд замерзнет, его необходимо будет вынуть. Для этого емкость для замораживания требуется немного согнуть, пока все льдинки не выпадут. Лёд помещают в пакет. Раздробить лёд можно при помощи обычного деревянного молотка. Лёд следует дробить очень аккуратно, чтобы не повредить пакет. При отсутствии молотка можно использовать любой тупой предмет. Пластиковый пакет со льдом кладут на деревянную доску и аккуратно дробят его молотком.
Также приготовить дробленый лёд можно при помощи метода, известного под название «пакет Льюиса». Он представляет собой пакет для хранения монет. Пакет Льюиса стоит очень дешево, к тому же он позволяет получить большое количество льда. Емкость для замораживания льда сгибают, как в предыдущем способе, пока не выпадут все кубики льда. Лёд кладут в пакет Льюиса и дробят деревянным молотком. За неимением этого пакета можно использовать чистую наволочку. Пакет Льюиса идеально подходит для дробления большого количество льда. В чем разница между дроблением льда в обычном пластиковом пакете и пакете Льюиса? В пластиковый пакет помещается такое количество льда, которого хватит для приготовления несколько порций коктейлей. В пакет Льюиса помещается значительно больше, поэтому его используют в том случае, когда ждут большую компанию.
Лёд, полученный при помощи пакета Льюиса, идеально подходит для коктейлей, к тому же он получается более сухим.
Наиболее популярным способом домашнего приготовления льда является использование кухонного комбайна или блендера.
Кубики льда кладут в комбайн или блендер, настраивают его на режим пульсации и дробят лёд до нужных размеров.
Также лёд можно раздробить в шейкере, где его взбивают до тех пор, пока стенки не покроются инеем.
Какие бывают виды льда?
Пищевой лёд производится льдогенераторами из специально очищенной питьевой воды и широко применяется в сфере общественного питания и пищевой промышленности, а также в ресторанном и гостиничном бизнесе для охлаждения алкогольных и безалкогольных напитков, в коктейлях, соках, а также для хранения продуктов питания. Пищевой лед имеет несколько разновидностей. Кусковой (формовой) лед – производится в виде кусочков разных форм. Его добавляют в напитки для охлаждения и красоты. Есть несколько стандартных форм кускового льда: 1) Кубиковый лёд – это классическая форма пищевого льда. Кубик такого льда весит от 13 до 33 г и подходит для стаканов любой формы. 2) Лед в форме наггетов имеет вес от 5-7 г, быстро растворяется и охлаждает напиток. Обычно используется в фаст-фудах. 3) Стаканчиковый, или пальчиковый лед – выпускается в форме цилиндра с отверстием и действительно напоминает стакан. В России такой лед не менее популярен, чем кубиковый. Считается, что он лучше и быстрее охлаждает напитки, так как обладает намного большей поверхностью теплообмена. «Стаканчик» бывает маленьких (22х24 мм), средних (33х34 мм) и больших размеров. Этот вид льда хорошо подходит для лонг-дринков и газированных напитков. Кроме того его используют в шейкере или блендере, так как он довольно хрупкий. 4) Контурный лёд – это лед квадратной формы, который тает довольно долго и поэтому хорошо подходит для чистых крепких напитков. Гранулированный лед – используеться в ресторанах и барах для подачи икры, вина или шампанского, а также применяется для салат-бара или шведского стола: тарелки с блюдами выставляют на ледяную подстилку. В торговых сетях такой лед применяют для выкладки свежей рыбы или мяса. Гранулированный лед имеет среднюю температуру –0,5°С, легко хранится и хорошо контактирует с продукцией, плотно обволакивая ее, не смерзается и на нем не появляется острых краев. Чешуйчатый лед имеет лед температуру –6-12°С, толщина его чешуек составляет 1-2 мм. Он создает интенсивный морозильный эффект, но при перемерзании у него появляются острые кромки, а при повышенной температуре (например, на открытых витринах) он имеет тенденцию к слипанию. Колотый лед используется на выставках и презентациях для охлаждения продуктов и напитков. Он имеет форму колотых кусков неправильной формы. Также его иногда используют в ресторанах для приготовления напитков и коктейлей в шейкере. Лёд фраппе – это мелко колотый или строганый лед, используемый для приготовления крюшонов, коктейлей с фруктами и напитков, которые принято пить через соломинку. Лед фраппе также подходит для выкладки продуктов на витрине. Цветной лед применяют в основном для оформления и охлаждения напитков и продуктов питания. Он может быть разных форм и цветов. Его обычно подают в хрустальной посуде или стаканах из толстого стекла. Цветной лед получают при замораживании фруктово-ягодных соков. Помимо цвета, такой лед имеет приятный фруктовый привкус. Также цветной лед широко используется для создания и украшения ледовых скульптур. В этом случае позволено использовать пищевые и даже синтетические красители.
Делаем форму для льда
Способов, как приготовить лед без формы, очень много, все зависит от вашей фантазии. Приведем несколько интересных вариантов:
- Если предполагается, что напиток будет употребляться без смешивания его в миксах или коктейлях, то есть вариант сразу заморозить воду в посуде подачи напитка. При этом обратите внимание, что посуда должна быть стойкой к перепадам температур и сжатию от холода. Также ее стенки должны быть абсолютно сухими. Для такой заморозки необходимо количество чистой воды наливают на донышко посуды, и ставят в морозильник на сутки при температуре не выше минус двух градусов. Подача напитков в прозрачной посуде, кроме необходимого охлаждения, еще и очень необычна.
- Чтобы получить замороженную воду в виде кругляшков, можно взять пластиковые стаканы различных размеров. Воды необходимо налить только на дно, высотой 0,5-1 см, и заморозить. Если проложить донышко пластиком пополам или на 4 части — можно получить лед в виде половинок или четвертинок круга соответственно.
- Пластиковые крышки от бутылок или металлические крышки — также интересный вариант, способный заменить формочки для круглого льда. Правда у вас могут возникнуть сложности с его добыванием из крышек.
- Если одинаковый лед не нужен, можно использовать подложку от конфет ассорти. Выбирайте те подложки, которые не помнутся и не протекут. В результате — у вас получатся интересные формы конфеток.
- Есть также вариант использования в качестве формы детского конструктора или формочек для песка. Не забудьте хорошо промыть, обезжирить и продезинфицировать любую из форм перед использованием.
- Обычный полиэтиленовый пакет легко превратить в форму для заморозки. Просто налейте в него немного воды, завяжите узелок, налейте еще воды, завяжите еще один узелок и так, пока пакет не закончится. Конечно, форма заморозки таким способом, будет не ровная, но если следовать правилам подготовки, то прозрачность и отсутствие пузырьков гарантированно.
Вы можете использовать любой из понравившихся вариантов или придумать свой, чтобы сделать прозрачный лед и формы для него.
Чтобы приготовить прозрачный и чистый лед, нужно совсем немного, но не забывайте и про дополнительные рекомендации:
- Вода хорошо вбирает запахи, поэтому при приготовлении обратите внимание, чтобы рядом не было сильно пахнущих продуктов.
- Также для заморозки можно использовать термосумку. Просто поставьте в сумку формы, а ее поставьте в морозилку при температуре около минус 8 градусов. Вода заморозится обратным способом -сверху вниз, а значит и воздух выйдет из нее по другому. Такой лед может быть немного мутным сверху, но не в середине. А значит — если ненадолго оставить лед в миске при комнатной температуре, мутная вода растает.
- При использовании кипячения лучше взять посуду из нержавейки. Алюминиевые емкости не подойдут для такого метода.
- Не наливайте горячую воду в пластиковые формы, а также не ставьте не остывшую воду в морозилку. Иначе — форма может расплавиться, а холодильник потечь.
- Если хотите удивить гостей, сделайте фруктовый лед: взбейте блендером фрукты и добавьте в них сок, сахар или сироп. После — разлейте массу по формочкам и заморозьте.
- При подаче льда без напитков лучшим вариантом будет использование специального ведерка — кулера.
- Брать лед удобнее щипцами, так от не растает раньше времени.
Фруктовый лед – отличное охлаждающее лакомство в жаркий период. Он может стать отличной заменой мороженого, при этом, надолго утоляет жажду.
Приготовить его можно с легкостью в домашних условиях, для этого потребуется фруктовый сок и специальные формы для замораживания. Он получается очень полезным, потому что при приготовлении не используются консерванты и жиры, которые могут отрицательно отразиться на фигуре.
В составе будут только полезные витамины, минералы, которые обычно входят в состав фруктового или ягодного сока. Но прежде чем приступать к приготовлению домашнего сладкого льда, обязательно нужно узнать основные принципы его приготовления.
Перед тем как начинать делать лед, стоит рассмотреть особенности технологии приготовления этого холодного десерта. По сути, приготовление его не требует особых усилий, все делается достаточно просто и легко.
Главное в наличии обязательно должен быть сок из натуральных ягод, фруктов. Также в него добавляются различные пряности, сахарный песок.
Но все-таки, прежде чем приступать к его приготовлению, стоит внимательно изучить некоторые важные особенности:
Использование в кулинарии
В кулинарии дробленый лёд зачастую используют для приготовления коктейлей. С применением льда можно приготовить алкогольные, безалкогольные и слабоалкогольные напитки.
Лёд можно получить, замораживая не только обычную воду, но и соки.
Любой коктейль с добавлением льда станет не только вкуснее, но и привлекательней. Особенно дробленый лёд понадобится любителям устраивать коктейльные вечеринки. Ведь он входит в состав более чем 85% коктейлей.
Для приготовления льда важно использовать только качественную очищенную воду или свежие соки. Благодаря использованию дробленого льда напитки долгое время остаются холодными, они обладают бодрящими свойствами, прекрасно освежают в летнюю жару, утоляют жажду. Мало кто знает, как использовать лёд правильно. Бармены рекомендуют наполнять бокалы льдом доверху, он должен занимать все пространство бокала. Ведь, в том случае, если льда будет мало, он быстро превратится в воду, а сам коктейль не охладится, да и его вкус будет испорчен.
Лёд также необходим для того, чтобы приготовить напиток в специальном бокале для коктейлей. Предварительно бокал охлаждают, наполняют доверху дроблёным льдом. Бокал можно использовать, когда он покроется инеем, после лёд вытряхивают.
Использовать можно только свежий лёд, размораживать и повторно замораживать его нет смысла.
Варианты дизайна кубиков льда
В формочки для льда, прежде чем налить воду, можно поместить листочки мяты, липовые цветки, дольки фруктов, ягоды.
Чтобы декор оказался в центре кубика, воду в формочки надо вливать послойно по мере заморозки. Данным образом можно получить даже кубики разных цветов с различным вкусом.
Польза и вред дробленого льда
Лёд при правильном приготовлении не причинит вреда организму.
Не рекомендуется использовать этот продукт в чрезмерных количествах, а также очень часто, чтобы исключить риск развития ангины.
Также не рекомендуется употреблять лед людям с повышенной чувствительностью зубов.
Рецепты приготовления блюд c фото
Легкий фруктовый салат
10 мин.
Лимонад грушевый с шалфеем
5 мин.
В барменском искусстве лёд является важнейшим компонентом. Большая часть коктейлей, алкогольных и прохладительных напитков готовится со льдом. Но лёд бывает разным, поэтому, при выборе необходимого типа льда требуется определиться, для чего он будет использоваться. То есть, при покупке льдогенератора нужно ориентироваться на карту напитков заведения.
Разбираемся в типах и тонкостях барного льда: кубиковый, пальчиковый, цилиндрический и крошковый.
Для приготовления алкогольных, слабоалкогольных напитков, коктейлей используется кубиковый
и
пальчиковый
лед. Чтобы получить формованный лёд, в генераторе вода замораживается в отдельных ячейках. Размер и вес кусочков могут быть разными. Кубиковый лёд идеален для виски и других крепких алкогольных напитков. Коктейли лонг дринк готовятся только с ним. Он быстро и равномерно охлаждает напиток за счёт большой поверхности, медленно тает, не меняет вкус и консистенцию напитка. Его форма — 6 одинаковых граней. Размеры кубиков: самый маленький ML 25x25x23мм (вес 7г), средние М 25x25x32мм (классический тип весом 18-20г), американский большой тип L 28x28x32мм (весом до 60г).
Следующий вид формированного льда представляет собой фигурки в виде цилиндров и наперстков. Некоторые производители называют этот тип кубиковым, но все же небольшие различия есть. Цилиндрический лёд
довольно распространенный, также как и кубиковый, используется в барах и ресторанах. Он отлично сохраняет бодрящую свежесть прохладительных напитков, выглядят очень эстетично. Среди его преимуществ — легче поддаётся дроблению, что позволяет его использование для украшения как безалкогольных напитков и коктейлей, алкогольных моно-напитков. Очень востребован в заведениях фаст-фуд, где применяется для охлаждения шипучих напитков. Конусы могут изготавливаться в четырёх вариантах размера: S 21х25мм (вес 8г); M 29х34мм (весом 20г), L 38х41мм (весом 39г) и самый большой XL 44х46мм (вес 60г). Лёд в форме напёрстка, в отличие от кубиков, не склеивается в бокале и имеет нестандартную форму.
Лёд “краш айс”
Это мелко колотый (дроблёный) лёд, который используется для приготовления коктейлей с фруктами, популярных сегодня десертов “фруктовый снег”, крюшонов, игристых коктейлей, мохито, фраппе и многих других напитков, которые пьются через трубочку.
Что выбрать, если требуется лёд разного типа?
В условиях небольшого бара можно вполне успешно использовать генератор формованного льда, и просто дробить лёд в миксере, блендере. Но для баров, ресторанов, клубов, где карта напитков достаточно большая, где посещаемость требуют значительных объемов льда не только в кубиках, но и в мелком виде, потребуется установка ещё одного льдогенератора. Сэкономить деньги можно, если установить специализированный аппарат для дробления льда. Он за секунды из кубиков готовит ледяную крошку “краш айс”.