Холодильник самогонного аппарата
Для того чтобы правильно изготовить холодильник, следует учесть несколько параметров:
- Материал. Первое требование, которое применяется к материалу змеевика, — это отсутствие реакций со спиртом. Кроме того, он без проблем должен выдерживать температуру до 100 градусов и иметь высокую теплопроводность. Лучше других всем этим качествам отвечает медь. Нержавеющая сталь тоже подходит, но ее коэффициент теплопроводности намного ниже. Медь имеет еще смысл, потому что ее легко согнуть в спираль. Во многих странах медь считается наилучшим материалом для изготовления дистилляторов. Недостаток меди в том, что она требует постоянной очистки.
- Размеры и толщина трубки. Чем трубка длиннее, тем сильнее охлаждается самогон на пути к приемной емкости. Но есть и побочный эффект: чем жидкость холоднее, тем медленнее она двигается. Опять же при большом внутреннем диаметре спирт охлаждается быстрее, но двигается медленнее, маленький — сложный в обработке. Таким образом, оптимальными будут такие параметры: длина — 1,5–2 метра, внутренний диаметр — 8–12 мм, толщина — 0,9–1,1 мм. В некоторых самогонных аппаратах змеевик имеет горизонтальное расположение — это не имеет смысла, вообще. Вертикальное — самый лучший вариант.
Параметры самого холодильника:
- Вещество: обычно используется воздух, вода или лед. Предпочтительнее использовать воду как самое практичное средство.
- Схема отвода тепла: бывают открытыми и закрытыми. В открытых схемах вода циркулирует. Такое строение аппарата наиболее выгодное.
- Направление подачи воды. Правильно подавать воду снизу, а отбирать сверху. Тогда вода будет двигаться навстречу пару, и эффективность охлаждения будет максимально высокой.
- Чтобы изготовить холодильник, потребуется трубка для змеевика и труба диаметром 75–80 мм. Прежде всего, в трубку для змеевика насыпается песок, чтобы металл при завивании не сплющивался. Концы необходимо забить, чтобы песок не высыпался, на один из них можно сразу же приварить гайку.
Намотать трубку на гладкий цилиндр диаметром приблизительно 35–40 мм, шаг между витками должен быть около сантиметра. Далее концы змеевика освобождаются, он промывается и устанавливается в холодильник. Скорость работы такого холодильника при использовании медной трубки и проточной воды будет приблизительно три литра в час.
Перегонный куб
Изготовление самогонного аппарата своими руками начинается с перегонного куба. Такой куб, по сути, является сердцем дистиллятора. В нем кипит и испаряется брага. Его проще всего взять готовый.
Для начала стоит определиться с объемом куба. Для домашнего производства достаточно будет и 10 л. С 20 л можно будет угодить себе и гостям, а вот больше берут для продажи, что запрещено законом.
Помимо этого, стоит определиться и с материалом устройства. Из чего сделать перегонный куб?
- Алюминий хорошо подходит в качестве металла для самогоноварения. Он не деформируется, не повреждается, способен выдержать много лет. Главное, не тереть при очищении, чтобы не снимать защитную оксидную пленку.
- Эмалированная тара в качестве куба встречается часто, но подходит не очень. От ударов и температуры сходит эмаль, и ржавчина разъедает емкость.
- Нержавеющая сталь — самый лучший материал для куба, долговечный, надежный. Главное, чтобы это была именно нержавейка, а не оцинковка.
- Стеклянный котел — эстетично, но не практично, поэтому применяется редко.
Наиболее часто используются в качестве готового перегонного куба:
Молочный бидон — хорошая, проверенная емкость. Основная задача — выбросить резиновые прокладки и заменить их на пищевой силикон. Скороварка — самый простой вид емкости для использования в городских условиях. Основной минус — низкая производительность. Эмалированная кастрюля — если ничего другого найти не удается, то подойдет и она, но крайне не рекомендуется. Куб из нержавейки — это может быть готовый куб или емкость, которая имела другое применение, например, пивной кег
Главное, обращать внимание, чтобы горловина была широкой.
Еще один момент — процесс нагрева браги. Если вы не особо разбираетесь в том, как в самогонный аппарат в домашних условиях врезать тэны, то наилучшим способом будет греть емкость на электрической плите. Газовую использовать нежелательно, так как из-за открытого огня может произойти возгорание спирта. Индукционные печи тоже хороший вариант, но на практике плохо применимый, так как необходимо будет, чтобы перегонный куб имел ровное дно из магнитного металла.
Принципы постройки самодельного перегонного куба
Делая самогонный аппарат из кеги, нужно придерживаться нескольких правил:
- Герметичность соединений. Утечки пара при движении по трубкам аппарата нужно свести к нулю. Используйте силиконовые прокладки для кламповых соединений, все резьбовые соединения должны быть загерметизированы.
- Использование правильных материалов. Спиртовой пар – хороший окислитель. Простое железо или алюминий, окисляясь, придают привкус алкоголю. Используйте медь или пищевую нержавейку, лабораторное стекло, в качестве прокладок – силикон.
- Правильная компоновка элементов. Для получения конкретного результата можно комбинировать узлы аппарата – сухопарник, дефлегматор, ректификационную колонну. Быстрый прогон для получения спирта-сырца реализуется по простой схеме куб-холодильник. Ректификационная колонна позволяет получить за один раз жидкость крепостью 75 – 80 градусов.
Из пивного кега получится прекрасный самогонный аппарат.
Если вам посчастливилось найти недорого пивной кег, из него можно сделать самогонный аппарат своими руками. Размеры и материал замечательно подходят, доработки нужны минимальные. Такой самодельный аппарат ничем не уступит дорогим покупным аналогам. Итогом стараний будет глубокое удовлетворение и значительная экономия.
ПВК — самогонный аппарат?
Отдельно остановимся на пароводяном котле (ПВК). Прекрасно можно изготовить из двух кегов и сильфона.
Отличный вариант – большой термос. Армейский термос на 24 литра стоит 5500, на 36 л – 7200 р. А профессиональные из нержавейки и того дороже: 15 л – 13150, 25 л – 16200 рублей. Сюда же добавьте ТЭН (еще 2 – 3 тысячи, если с электроникой). Удовольствие не из дешевых.
В этом варианте ТЭН врезается снизу в полость между дном кожуха и внутренней емкостью (6-6,5 см пространства позволяют это сделать). Вверху приделывается штуцер для заливки воды. Остается подключить электронику, перегонять брагу.
Этот ПВК имеет ряд преимуществ:
- позволяет перегонять без подгорания густые браги;
- служит сусловарочным котлом, когда вы готовите солодовую брагу;
- кроме самогона вы можете самостоятельно варить пиво у себя дома.
То есть, поморочиться, чтобы изготовить самостоятельно, стоит.
Принцип работы
ПВК с сильфоном состоит из двух емкостей (тех же кегов). В одной греется тэном вода, а пар через сильфон поступает в другую емкость с брагой и навесами. Пар нагревает брагу, из которой испаряется спирт, а дальше – дело навесов: очистить, конденсировать.
ПВК желательно утеплить для улучшения КПД. ПВК, сделанный по принципу «куб в кубе» нагревает брагу горячей водой через стенки.
Сравнение с обычным кубом
Приведем несколько сравнительных характеристик.
Характеристики | Обычный куб | ПВК |
Нагрев | На любой плите, с ферромагнитной вставкой – и на индукционной | ТЭН |
Брага | Обязательно фильтрованная, иначе возможно подгорание | Любые, в том числе густые. Благодаря отсутствию контакта с нагревательным элементом подгорание исключено |
Стоимость | Минимальная, возможно приспособление подходящей емкости | Расходы на покупку емкостей, ТЭНов и электроники |
Сложность изготовления | Простое изготовление | Необходимы слесарные работы |
Решите вы приспособить под перегонный куб имеющуюся в вашем распоряжении емкость или приобрести готовый, не забывайте о главном: изделие должно быть надежным и безопасным.
Переходя от покупного алкоголя к домашнему, главный упор делайте на качество: и сами здоровее будете, и гостей не стыдно угостить чистым и безопасным самогоном собственного изготовления.
Интересно узнать ваше мнение относительно перегонного куба. Ждем комментариев и оценок статьи.
Изготовление самогонного аппарата своими руками
Кега – почти готовый перегонный куб. Можно использовать без доработки. Заливная горловина есть, обеспечьте герметичность соединения этого куба с навесами и гоните.
Кег играет роль перегонного куба, а навесы для него можно установить следующие:
- холодильник для прямой дистилляции;
- сухопарник и/или барботер для частичной очистки дистиллята от сивухи;
- пленочную, бражную колонны – для укрепления и тонкой очистки дистиллята;
- ректификационную колонну для получения чистого спирта 96°.
Резина, ПВХ – это исключительно для подсоединения и отвода воды к холодильнику. В перегонной системе их применять нельзя, иначе не избежать привкуса жженной резины или клея ПВА в готовом продукте.
Что доработать?
Поскольку узкая горловина делает невозможной качественную промывку кеги, мастера отпиливают ее, расширяют отверстие до 10-12 см и делают крышку на фитингах. Что особенно актуально, когда невозможно снять крышку с кеги (у некоторых разновидностей – хитрые «заморочки», не позволяющие открутить пробку).
К горловине удобно подключать навесное оборудование на подходящем по размеру клампе. А вот использовать резьбу вряд ли удастся – с сантехнической она не совпадает.
Желательно поставить подрывной клапан для безопасности работы, ведь во время перегона давление в кубе возрастает.
Для удобства сливания барды после дистилляции врезают также кран в нижней части кеги. Но это необязательно, особенно если объем не превышает 30 л.
И несколько слов о том, что еще нужно, чтобы кег стал полноценным самогонным аппаратом.
Термометр
Без термометра создавать напитки с нормальной органолептикой невозможно. Поэтому в крышке сделайте отверстие под щуп вашего термометра (у биметаллического – толще, у электронного – тоньше и длиннее). И сделайте капсулу из трубки подходящего диаметра.
Нарежьте резьбу и закрутите капсулу. Она может быть закрытой изнутри куба или открытой. Закрытая удобнее, так есть гарантия герметичности. Открытую после установки термометра необходимо герметизировать, зато показания температуры спиртовых паров точнее.
ТЭН
В связи с тем, что кег имеет внизу бортик, его эксплуатация на электроплите невозможна. Подходит только либо газовая, либо (что лучше) – требуется установка ТЭНа. Мощность ТЭНа подбирайте в зависимости от объема кеги.
Следовательно, для 20-литрового (где браги 15-17 литров) достаточно 1,5 кВт, для 30-литрового – 2 кВт.
Кроме ТЭНа необходим терморегулятор, чтобы регулировать нагрев. Или установка двух ТЭНов общей мощностью – как расчетная.
Холодильник
Купите готовый под проточную воду, либо создайте самостоятельно. Для чего змеевик поместите в закрытую систему из двух канализационных труб, в которых поставлены штуцера для подвода и отвода холодной воды.
Все соединения герметизируйте. Если нужен непроточный холодильник, навейте змеевик и поместите его в емкость с холодной водой, которую придется менять самостоятельно по мере нагрева.
Змеевик и сухопарник
Змеевик проще навить из медной трубки, но подходит и нержавеющая. Нужна трубка сечением 0,8-1 см и длиной для проточного холодильника – 1,5-2 м; непроточного 2-4 м.
В трубку засыпьте сухой песок, чтобы ее не сплющило при накручивании, вставьте деревянные пробки и навейте на подходящую круглую болванку с шагом между витками 1,2-1,5 см. Затем высыпьте песок и промойте.
Для отбора сивушных масел оборудуйте СА сухопарником. Проще сделать из стеклянной банки с закручивающейся крышкой. В крышке проделайте два отверстия, вставьте 2 штуцера и герметизируйте. На один штуцер оденьте силиконовую трубку, идущую из куба, на второй – ведущую к холодильнику.
Кега для самогонного аппарата
Один из самых простых и оптимальным материалов, из которых можно самому сделать самогонный аппарат – кега из под пива. Кега представляет собой металлический контейнер в форме бочки. Размеры кег бывают разными, однако учитывая, что изготавливаются они их нержавеющей стали, то в пивных кегах идеально протекает процесс варки сусла.
Такое явление, как самогонный аппарат из пивной кеги, встречается довольно часто. Хотя многие опытные самогонщики предпочитают использовать для изготовления самогонного аппарата своими руками скороварки.
Однако опытным путем было доказано, что кеги лучше подходят для такой цели. Ведь выполненный из литого метала, он намного будет намного надежнее.
Да и объемы кег, как правило, значительно превышают объемы скороварок.
В целом, если за основу берется пивная кега, самогонный аппарат будет состоять из такого оборудования:
• перегонный куб – главная деталь, из которой собирается самогонный аппарат (кега) своими руками;
• змеевик – также важный элемент, без него конструкция функционировать не будет;
• конденсатор – или проще говоря «холодильник», который охлаждает пары дистиллята и создает непосредственно самогон.
Как выбрать кегу для самогонного аппарата
Перед окончательным выбором кеги, сделать самогонный аппарат из которой придется, следует трезвым взглядом осмотреть условия работы будущей конструкции, а также определится с поставленными перед аппаратом задачами. Ведь для варки разных напитков понадобятся и разные перегонные кубы.
В принципе, для того, чтобы сделать на дому именно самогонный аппарат руками из пивного кега, можно использовать бочонок любого объема, в зависимости от потребностей самогонщика и условий протекания процесса.
К примеру, если самогонный аппарат будет нагреваться на газовой плите, то рекомендуется выбирать кегу меньшего объема, чтобы она помещалась в пространство между самой плитой и вытяжкой.
А вот если в процессе самогоноварения будут использоваться нагревательные тэны – то можно выбирать даже кеги самого большого размера.
Змеевик для самодельного самогонного аппарата из кеги
После выбора оптимального размера перегонного бака, приходит время непосредственного сбора самогонного аппарата. И тут немало внимания нужно уделить выбору змеевика. В классических самогонных аппаратах змеевик изготовляется из тонкой, закрученной трубки. Изготовляются эти трубки из меди или из нержавейки.
Изготовляя самогонный аппарат из кеги своими руками, для устройства змеевика необходимо взять трубку подходящей толщины и закрутить ее так, чтобы будущий змеевик имел как минимум 2 витка. Именно по причине разных высот протекания процесс дистилляции проходит максимально качественно и эффективно.
Для установки соединительных труб резонно использовать куски специального силиконового шланга. Ведь этот материал идеально подходит для прочного закрепления и соединения деталей самогонного аппарата.
Силикон не теряет своих свойств при длительном воздействии высоких температур, не оплавляется и не нарушает герметичность.
К тому же, силикон не выделяет абсолютно никаких запахов, что позволяет в результате самогоноварения получить исключительно чисты и натуральный продукт, без каких-либо лишних вкусов и запахов.
Есть более сложный вариант крепления змеевика и главной детали, из которой состоит самогонный аппарат – пивного кега, в котором не используется гибкий шланг. В таком случае необходимо сделать в кеге дополнительное отверстие и использовать специальный уплотняющий элемент, лучше все для этого выбрать силиконовую прокладку.
Также место соединения необходимо тщательно герметизировать. Если в качестве герметизации используется пайка, то впоследствии могут возникнуть небольшие трудности с чисткой и уходом за самогонным аппаратом. Другой вариант герметика – обычное тесто.
Однако этот материал не будет оптимальным решение, так как, несмотря на несомненную дешевизну, он не отличается долгим сроком службы.
Конденсатор для самогонного аппарата из пивной кеги
И третья важная часть любого самогонного аппарата – отделение конденсации. Это устройство позволяет создать условия резкого охлаждения дистиллируемых паров. А в результате пары конденсируются, и в приемник начинает поступать готовый продукт процесса – самогон.
Изготовляя самогонный аппарат из пивной кеги своими руками, можно выбрать один из двух видов конденсаторов: проточный или непроточный:
Полезные советы
Многие самогонщики не берутся переделывать флягу или кегу под перегонный куб и предпочитают купить аппарат. И для этого есть свои причины, ведь допускать ошибок нельзя. Если все же цель сделать самодельный аппарат есть, то рекомендуется придерживаться полезных советов:
- Не рекомендуется брать большой бидон, если есть желание экспериментировать со вкусами браги.
- На бидонах чаще всего встречается подкладка из резины. Ее нужно заменить силиконом, чтобы обеспечить большую герметичность. Также на бидоне может быть порченая подкладка.
- Молочный бидон стоит покупать в том случае, если есть возможность встроить своими руками ТЭН или обогреть газом самогонный аппарат.
- Чтобы надеть силиконовый шланг, его нужно смочить в горячей воде.
- Чтобы отличить ПВХ от силикона, шланг нужно поджечь. Силикон не дает едкого запаха и дыма.
- Вместо песка в змеевик можно добавлять соду.
- Самый лучший вариант змеевика для самогонного аппарата, сделанного своими руками из молочного бидона и кеги – из меди.
- Если в аппарат строен ТЭН, то нужно хорошо очищать брагу, чтобы избежать прикипания к нему частичек. Это также сделает самогон чище.
- Кегу нужно хорошо очистить, чтобы самогон не имел пивного аромата.
- Трубчатый электрический нагреватель, который предназначен для работы в воде, нельзя применять без жидкости в аппаратах.
- На 10 литров браги нужен 1 кВт мощности ТЭНа, это правило касается использования и бидонов, и пивных кег.
Лучшим решением перегонного куба домашнего самогонного аппарата считают молочный бидон или пивную кегу. Каждая емкость имеет свои преимущества и недостатки. Выбор нужно делать из собственных возможностей и предпочтений. Поклонников больше у бидона. Но, что бы ни использовал самогонщик, при сборке нужно придерживаться всех указаний, тогда нареканий при работе не будет.
Как из пивной кеги сделать самогонный аппарат своими руками
В отличие от молочного бидона и скороварки, работать с пивной кегой заметно сложнее. Она гораздо больше и массивнее, в результате чего объёмы производства увеличиваются, а это всегда лишние затраты и усилия. Тем не менее кега на 30 или 50 литров всё равно является отличным перегонным кубом, которая позволит гнать хороший самогон.
Мы рассмотрим инструкцию от опытного самогонщика, который решил врезать в эту кегу 2 ТЭН’а, чтобы нагревание браги шло прямо внутри. Это интересное решение, которое позволит гнать самогон в любом помещении и в любых условиях. Всё-таки ёмкость на 50 литров далеко не на каждую плиту и печь сможет нормально поместиться.
Делаем самогонный аппарат из пивной кеги
Какая переделка нужна?
Кеги используются для хранения пива, производитель побеспокоился о безопасности материала. Кроме того, емкости рассчитаны на большое давление внутри. Это одни из преимуществ. Однако переделка все же нужна. В чем она состоит:
- Установка термометра в кеге или другой емкости важна для любого самогонщика. Прибор помогает точно определить температуру, отделить фракции при перегонке. Используют биметаллические, электронные, цифровые. А вот термометр из стекла не подходит, так как довольно хрупкий.
- Змеевик – часть дистиллятора, которую нельзя ничем заменить. Медная трубка находиться внутри холодильника, и делает из пара жидкость.
- Также придется в любом случае сделать проточный либо непроточный холодильник. Каждый из видов имеет свои преимущества, но рекомендуется все же обеспечить поток воды.
- ТЭН встраивается в перегонную тару в том случае, если емкость большая, или же просто для удобства. Его высокая цена полностью оправдана большим количеством преимуществ.
- Сухопарник или барботер не является обязательной частью, но очистки не миновать в любом случае. Поэтому лучше установить устройство для автоматизации этого процесса.
Установка
Установка всех частей самогонного аппарата происходит аналогично с перегонным кубом из бидона. Особенностей при этом нет. При этом присоединяют сухопарник, холодильник со змеевиком. А термометр и ТЭН нужно встроить. Рекомендуется начать с нагревателя, так как потребуется больше времени.
ТЭНа
Чтобы встроить ТЭН, понадобится время и подготовка. Обычно нагреватель продается в комплекте с деталями (гайки, шайбы), но если их нет, то придется потрудиться. Стоит убедиться, что мощности хватит для обогрева имеющегося объема кеги.
Чтобы прикрепить нагреватель, нужно проделать отверстия. Их должно быть два, соответствующего объема. Желательно это делать ближе к дну, примерно в 5 см от него. Есть еще один вариант обеспечения герметичности: намотать сантехническую подмотку на резьбу
Очень важно, чтобы никаких щелок не осталось. Прежде чем подключить обогреватель, соединения изолируют.
Термометра
Установка термометра обычно занимает еще меньше времени. В специализированных магазинах продаются устройства, которые рассчитаны на встраивание в перегонный куб. Такой термометр должен иметь капсулу и штуцер для крепления в самогонные аппараты, в том числе из пивной кеги, сделанные своими руками. Крепление должно быть в верхней части патрубка. Для герметизации больше всего подходит фум-лента.
Как сделать самогонный аппарат из молочного бидона?
Молочный бидон – самый популярный выбор самогонщиков для конструирования куба самогонного аппарата. Бидон имеет много преимуществ, которые склоняют именно к такому решению. И тогда все недостатки становятся незначимыми.
Почему бидон стоит выбрать в качестве перегонного куба для самогонного аппарата:
- Бидон, в котором возили молоко, легко приобрести, любого объема, в любом состоянии.
- Такая покупка не заставит потратить много средств, так же минимум уйдет на создание аппарата.
- Бидон имеет удобную форму для сооружения из него перегонного куба.
- На крышке есть специальные крепления с подкладками, это отчасти обеспечивает герметичность, которой очень трудно добиться.
- Бидон выдерживает высокие температуры.
- Емкость устроена так, что для переделки ее в куб потребуется минимальное количество операций.
- В специализированном магазине можно приобрести самогонное оборудование определенных производителей, которое предназначается для бидона.
Все эти преимущества перевешивают возможные недостатки, но это не значит, что их нет:
- Материал, из которого делают молочные бидоны – не самый подходящий и безопасный вариант.
- При покупке б/у бидона не все обращают внимание на недостатки. Но любой материал со временем изнашивается. А чаще всего происходит покупка именно б/у фляг.
Важно! Самогонный аппарат, сделанный своими руками из фляги, должен выдерживать большое давление.
Выбор фляги
Если есть из чего выбирать – прекрасно. Потому что при выборе нужно учитывать много факторов. Бидон – он везде бидон. Но в самогоноварении важна любая мелочь.
На что обращают внимание при выборе фляги:
- Размер – первая значимая характеристика. Многие выбирают объем побольше, чтобы больше не покупать, или же наоборот – поменьше. На самом деле из трех ведер браги можно получить 7 литров самогона. Слишком большая емкость тоже не принесет особой радости. Ведь самогон продавать нельзя, а для себя много за раз делать нет смысла. Можно взять объем 10 литров, но на выходе будет минимум 1 литр напитка.
- Второй момент – материал. И это очень важно. От него зависит не цена, долговечность, а, прежде всего, здоровье и даже жизнь потребителя. В основном молочная фляжка изготавливается из алюминия. Металл не самый прочный, а главное – не самый безопасный! При взаимодействии со спиртом будут выделяться вредные вещества. Есть емкости и из нержавейки, но их достать не так просто. Им и нужно отдать предпочтение. Стоимость такой фляги в разы выше.
- Качество материала, толщина дна во флягах – эти показатели существенно влияют на вкус самогона. Важно, чтобы бражка не подгорела.
Важно! Обогревать бидон газом опасно, поэтому желательно позаботиться о встраивании ТЭНа.
Шланги
Выбор шлангов для молочных фляг в основном основывается на колебаниях между материалами. Но есть еще несколько позиций, которых нужно придерживаться:
- Часто шланги берут из неправильных материалов. А ведь прогресс позволяет приобрести практически совершенные части для будущего самогонного аппарата. Использование шлангов из резины является грубой ошибкой. Потому что самогон отдает неприятным характерным запахом, да еще и может быть вреден для здоровья. Другое дело – силикон. Материал полностью нейтрален при перегонке спиртосодержащих паров, не вступает в химические реакции. К тому же, он более долговечен, герметичен. Также его легко присоединить. Материал легче принимает форму и не подвержен скорым разрушениям.
- Толщина шланга во многом зависит от патрубков. Самые используемые диаметры – 6, 7, 8 мм.
- Стенки шланга должны быть от 1,5 мм до 2 мм. Отклонения не приветствуются.
- Нужно не спутать силикон и ПВХ.
Важно! Силикон должен быть исключительно пищевым. Об этом нужно уточнять у продавца.
При покупке ПВХ нужно вернуть шланг продавцу. Этот материал недолговечен. К тому же некоторые производители используют такие компоненты, что возможность употребления его как пищевого весьма сомнительно.
Холодильник
Холодильник – место, куда пары попадают в последнюю очередь. Из-за охлаждения они меняют свое агрегатное состояние. Устройства бывают двух видов: прямоточные и змеевики. Второй вариант предпочтительнее и популярнее. Холодильник имеет вид трубы, в которой находиться изогнутая трубка, по ней идут пары. А по трубе движется вода, которая охлаждает содержимое змеевика. При этом воду можно сделать проточной. Или же просто периодически менять жидкость по мере ее нагревания.
Как сделать змеевик на скорую руку:
- Для змеевика нужна трубка диаметром от 10 до 12 мм. Длину желательно брать до 1,5 метров. При этом стенка должна быть в пределах 0,8 – 1 мм. При несоблюдении параметров труба будет непрочной, или же иметь плохую теплопроводность. Также стоит учесть, что трубку придется сгибать самостоятельно.
Важно! Отожженную трубку брать не стоит, ее нельзя самостоятельно согнуть.
- Трубку плотно наполняют теплым песком. Это нужно, чтобы при сгибании ничего не сломалось. Затем ее навивают на трубу, чтобы придать форму. Далее главное хорошо прочистить трубку от песка.
- Далее змеевик помещают в корпус. В качестве кожуха берут ведро, баклажку, сантехническую трубу из пластика.
- Для корпуса нужны заглушки. Также делают два отверстия внизу и сверху для привода и отвода жидкости. А в заглушках отверстия для концов змеевика. Далее все детали соединяются.
Варианты нагрева
Вариантов нагрева куба из молочной фляги несколько. Но они ограничены сравнительно выбора кастрюли в качестве куба. Дело в том, что бидон снизу имеет ободок на дне. Он не позволяет перегонной емкости полностью становиться на источник нагрева. Поэтому электроплиту сразу стоит отставить в сторону. Для нормального процесса перегонки нагрев должен быть равномерным и на первом этапе быстрым.
Самый популярный и доступный вариант – газовая плита. Газ в быстрее и проще прогреет дно. Однако такой простой способ нагрева не является безопасным. Открытый огонь при работе со спиртосодержащими жидкостями нередко приводит к несчастным случаям. К тому же, газ очень нагревает помещение, что не всегда нужно. Но если это единственный вариант – стоит, как следует, позаботиться о безопасности.
Другой вариант, который имеет достоинства и недостатки – индукционная плита. Это относительно новая технология. Конфорка имеет много преимуществ. Одно из самых важных – обогрев только стоящей на ней емкости. Остальная поверхность и комната прогреты не будут. Обогрев происходит равномерно. Большое преимущество – некоторые модели позволяют очень точно регулировать температуру, что облегчит разделение на фракции. Из недостатков можно назвать невозможность работы со всеми материалами. Индукционная плита реагирует на емкости, которые магнитятся. Есть нержавеющая сталь, которая предназначена для этих целей. Другие варианты не подходят. Е слову, тогда дно бидона тоже не будет полностью соприкасаться с поверхностью плиты.
Самым идеальным вариантом считают ТЭН. Он может быть прикреплен к фляге для молока.
Узлы очистки
Чтобы получить вкусный и безопасный самогон, нужно позаботиться о многоэтапной очистке. По правилам ее нужно проводить перед началом перегонки, после первого этапа, далее после второго. Также рекомендуется встроить в дистиллятор узлы очистки, тогда дистиллят будет очищаться в процессе, а самогонщику работы останется меньше.
Один из самых используемых вариантов – встраивание сухопарника и барботера. Эти устройства имеют одинаковое строение. Однако барботер наполняется водой, что увеличивает степень очистки. Также с его помощью можно облагородить самогон уже на этом этапе, придав ему желаемый запах.
Важно! Помимо очистки барботер повышает крепость самогона.
Как изготавливать барботер:
- Изготовление начинают со сборки частей. Для сборки барботера нужна банка из стекла. Так легче контролировать процесс. Крышка должна плотно закрываться. В ней просверливают два отверстия для штуцеров. Размер подбирают исходя из деталей.
- В отверстия вставляют трубки. Они должны быть на несколько сантиметров выше крышки. Фиксируют. Далее нужна обязательная герметизация.
- Одна трубка должна быть почти у дна. А вторая немного короче.
- После укрепления банку крепят к остальным деталям аппарата.
- В барботер можно положить фрукты для ароматизации.
Достоинства самогонного аппарата из кеги
Главное, что она сделана из нержавеющей стали, которая идеально подходит для браги и самогона. В подобных ёмкостях обычно доходит пиво, а уж про сусло для дистиллята и говорить нечего.
- Качественный материал. Современные пивные емкости сделаны из прочной нержавеющей стали пищевого назначения. Толщина стенок – не менее 1,5 мм. Материал хорошо переносит высокие температуры и инертен к спирту. Можно встретить и старые советские алюминиевые сосуды, но их лучше не использовать.
- Оптимальный размер. Для компактных дистилляторов подойдут 20 и 25-литровые емкости: их удобно нагревать на плите. Если нужен куб побольше, можно взять кегу на 30 или 50 литров. Такую емкость лучше оборудовать электронагревателями.
- Наличие удобных отверстий-захватов для переноски. Благодаря ручкам, дистиллятор легко переставлять.
- Доступность. Новые емкости из-под пива довольно дорогие, но можно отыскать б/у варианты, которые не потребуют серьезных расходов.
- Вариативность. Дистиллятор из кеги легко снабдить любыми элементами: парогенератором, колонной, сухопарником, ТЭНом и т. д.
Из минусов можно выделить большой объём работы, который необходимо выполнить. Здесь необходимо хорошее владение болгаркой и сварочным аппаратом, без которых изготовить что-то адекватное не получится. Поэтому если решитесь на выполнение подобной задачи, то готовьтесь к серьезным трудностям.
Изготовление самогонного аппарата из фляги
Изготовление самогонного аппарата из фляги на 40 литров своими руками является творческим занятием.
Выбор бидона
Если есть в наличии старый советский бидон, то вопрос о выборе тары сразу исчерпывается
Но если все же планируется покупка емкости, стоит обращать внимание на следующие важные аспекты:
- Материал. Для изготовления самогона подойдут доильные молочные фляги, состоящие из алюминия и нержавейки.
- Вместительность. Огромный ассортимент фляг представлен разным объемом, начиная от 10 до 100 л. Обычно самогонщики останавливаются на 20-50 литрах – наиболее оптимальный размер для перегонного куба. При изготовлении самогона в больших количествах, нет смысла покупать маленькую флягу. Но многие экспериментаторы предпочитают иметь в запасе и перегонный куб из фляги небольшого размера для пробы.
- Горловина должна быть максимально широкой. Часто после перегонки приходиться отскабливать пригоревшую брагу от стенок и днища, а через маленькое горлышко сделать это практически нереально.
- Герметичность. Если бидон поддержанный, есть вероятность наличия деформаций крышки или резинки.
Выбрав необходимый бидон, следует проделать в крышке отверстие нужного диаметра. Сначала следует приобрести или самостоятельно соорудить навесное оборудование и уже под него ориентировать отверстие с помощью перьевого сверла. Вставить штуцер и зажать его гайкой с внутренней стороны, чтобы убедиться в герметичности тары стоит проложить в соединение силиконовую подкладку.
В боковой части посудины немного ниже крышки нужно делать второе отверстие для специального термометра, снова закрепить прибор, используя гайку и силиконовую подкладку. Установить градусник можно и в верхней части бидона, но тогда показатели будут менее точными.
Шланги
Приделанный штуцер соединить со специальным газовым шлангом из нержавейки и присоединить сухопарник, его можно сделать самостоятельно или приобрести в магазине. К сухопарнику также прикрепить шланг и подключить к холодильнику.
При выборе шлангов нужно руководствоваться мощностью самой системы
Это будет определять их длину и диаметр, что важно для поддержки давления
Паропроводы могут состоять из пищевого силикона, если используется алюминиевая фляга. При наличии более солидного нержавеющего бидона, нужно приобрести шланги подобного материала. Это потребует больших расходов, но надежность такой системы и прочность будет выше.
Холодильник
Прибор используют для конденсации пара. Это обязательный элемент самодельного самогонного аппарата, благодаря которому и получается алкогольный напиток. Существует 3 варианта проведения холодильника:
- погружение прибора в емкость с холодной водой и льдом;
- охлаждение за счет температуры окружающей среды;
- подключение к водопроводу.
Последний вариант не для всех считается приемлемым, поэтому чаще всего отдают предпочтение первым двум способам.
Покупные холодильники бывают нескольких видов, лучше всего себя зарекомендовали стеклянные змеевики, которые обеспечивают все необходимые процессы даже при охлаждении в условиях окружающей среды. Более подробно об этом написано здесь.
Узлы очистки и варианты нагрева браги
К агрегату для перегонки рекомендуется подключать сухопарник или барботер, а лучше всего использовать эти два варианта вместе. Первый прибор отвечает за грубую чистку, а второй проводят мягкую.
Сухопарник или дефлегматор – это специальное приспособление, что способно отделить пар от жидких соединений и твердых частиц накипи. Благодаря этому устройству вкус самогона улучшается, уменьшается объем сивушных масел, предотвращается случайное проникновение браги в готовый дистиллят. Это герметично закрытый сосуд, где происходит сбор и уплотнение паров, а потом повторно закипает этиловый спирт из-за непрерывной подачи тепла. Если в самогонном аппарате не будет дефлегматора, то качество исходного продукта будет желать лучшего и потребуется несколько перегонок, чтобы свести количество сивушных масел к минимуму.
Существует два варианта нагрева многокомпонентной смеси во фляге, поскольку в этом деле важен плавный нагрев и тщательная регулировка температуры:
- Установка ТЭНов. Нагревательное устройство отличается плавным регулированием температур, но нет точных гарантий в том, что брага не будет пригорать.
- Парогенератор. Самое лучшее решение, которое довольно редко используется, поскольку довольно затратное.
Также есть индукционная плитка – не лучший способ, но при отсутствии других возможностей может быть использована.
Как сделать своими руками?
Обратите внимание. Для нагрева на обычной (газовой, электрической) плитке подходят кеги на 20 и 25 литров
С 30-ти и 50-ти литровыми сложнее, поскольку у них вогнутое дно. Такие лучше оборудовать ТЭНом.
1. Начнем с горловины. Она довольно широкая, чтобы комфортно вливать в нее бражку и выливать барду после использования, поэтому необязательно ее переделывать. Крышку можно отложить, а пароотводную трубку закрепить прямо на горловине с помощью хомута.
Другой вариант – просверлить в крышке отверстие, вставить штуцер, а уже к нему крепить сухопарник, укрепляющую или ректификационную колонну. Либо, если ничего из перечислено использовать не планируете, – пароотводную трубку к холодильнику.
Некоторые «продвинутые» мастера вместо горловины делают фланцевое соединение под 6 болтов с обязательной прокладкой для герметизации. Лучший материал для прокладки – силикон: не боится высоких температур, агрессивной среды, не вступает в химические реакции с компонентами бражки. При использовании более широкого фланцевого соединения и расширении входного отверстия куб удобнее мыть после перегона.
2. Установка термометра осуществляется, исходя из приобретенного вами аппарата для измерения температуры. Чаще используется бесконтактное измерение. Подбирают нужную длину трубки (исходя из длины щупа) толщиной около 8 мм. В кубе сверлят такое же отверстие, в которое вваривают (впаивают) готовую капсулу.
Штуцер, либо запаянная в нижней части капсула, в которую вставляют термометр, закрепляется в верхней части куба – выше предполагаемого уровня заполнения брагой. Обычно не ниже ¾ от дна емкости. В случае с кегом – можно и вверху, возле крышки.
Используйте для таких целей только измерители температуры, имеющие резьбовое соединение через штуцер, вваренный (впаянный) в стенку куба.
3. Змеевик делают из медной либо нержавеющей трубки сечением 15 – 20 мм. Длиной не менее 1,5 м.
Совет. При намотке змеевика заглушите один из концов трубки, плотно набейте ее песком, заглушите с другой стороны и только после этого скручивайте в спираль на подходящем предмете (обрезок трубы, деревянная чурка и т.п.), иначе стенки сплющатся. По окончанию работы удалите заглушки, песок высыпьте и промойте змеевик водой.
4. Холодильник – это водяная рубашка. Если холодильник проточный, достаточно трубы из нержавейки, в которую легко поместится змеевик с запасом примерно 1 см с обеих сторон. Немножко отступив от верха и низа трубы-холодильника, приделывают патрубки для подвода и отвода воды.
Выводы змеевика должны выступать из заглушек холодильника с таким расчетом, чтобы на них легко было натянуть силиконовые шланги. В непроточном холодильнике верх открыт, а снизу (в паре сантиметрах от дна) производится вывод трубки змеевика. Все соединения должны быть качественно загерметизированы, чтобы ничего не подтекало.
5. Установка ТЭНа требует тщательной подготовки. Как правило, ТЭНы идут в комплекте с шайбами, гайками и прокладкими. Необходимо:
- проделать в стенке кега, на 5 см выше дна, два отверстия, в которые точно пройдут концы ТЭНа;
- возьмите фторопластовую подмотку (сантехническую) и намотайте несколько слоев на резьбе. Когда будете затягивать гайки, подмотка плотно обожмётся и обеспечит герметичность между стенкой кега и ограничителями, имеющимися на ТЭНе;
- подключить ТЭН к проводу, рекомендуемому производителем ТЭНа, надежно заизолировав соединения.
Посмотрите пошаговую переделку пивной кеги 50 л под самогонный куб:
Как сделать самодельный самогонный аппарат своими руками в домашних условиях
Самогонный агрегат своими руками.
Другие емкости (молочные бидоны, кеги и др.) превращаются в самогонные агрегаты по схожему принципу:
- с бидона снимается резиновый уплотнитель, который заменяется разрезанной силиконовой трубкой или слоем герметика;
- в крышке делается отверстие диаметром 20 мм (в кеге уже есть отверстие, которое требуется только расширить);
- в отверстие вставляется латунный штуцер, который зажимается гайкой;
- на штуцер надевается металлический газовый шланг (для бидона) или широкая стальная трубка (для кега);
- шланг присоединяется к сухопарнику и холодильнику;
- при необходимости в крышке бидона и кега делается дополнительное отверстие для термометра;
- перед началом дистилляции проверяются все соединения и подтягиваются гайки.
В большие емкости можно вварить или вкрутить электрический нагревательный элемент (ТЭН). Это позволит перегонять самогон без внешнего источника тепла. Нижний обод оборудуется ножками для устойчивости, а верхний — ручками для удобной транспортировки.
При использовании мультиварки или скороварки исчезает даже необходимость сверлить отверстия: трубки подсоединяются напрямую к клапану кастрюли. Единственный недостаток кухонных приспособлений — небольшой объем перегонного куба.
Дополнительные рекомендации
Если в приобретенной кеге остался заводской фитинг, нужно удалить его с помощью рычагов или специального ключа. Сделать это довольно сложно, поэтому лучше подбирать емкость с винтовой пробкой или с уже снятым фитингом.
При переделке кеги под дистиллятор можно обойтись без фланцевого соединения, а для слива барды и мытья использовать имеющееся отверстие. Но это намного усложнит эксплуатацию аппарата.
Подсоединять переходник под паропровод или трубу ректификационной колонны удобнее всего с помощью клампового хомута. Нужный диаметр можно подобрать в специализированных магазинах. Альтернативным вариантом является установка в крышке штуцера, к которому крепят сухопарник и другие устройства.
Ошибка или есть что добавить?
15.02.2019 • Самогонные аппараты и аксессуары
Инструкция по изготовлению дистиллятора из кеги
- Срезать выступающие металлические края в верхней части емкости, оставив удобные ручки для транспортировки куба, зачистить края. Чтобы срез был симметричным с обеих сторон, лучше заранее нанести разметку по лекалу.
- С помощью болгарки сделать круглое отверстие в крышке кеги под фланцевое соединение. Приварить фланец, вырезав его из куска нержавейки и просверлив 6 отверстий под болты. Для герметизации потребуется силиконовая прокладка.
- Закрепить крышку с помощью соединений-барашков.
- В горловине установить переходник, подсоединить к нему широкий паропровод из герметичной нержавеющей трубы для связи с сухопарником/колонной и другими элементами аппарата.
- Сделать в верхней части кеги отверстие под штуцер, закрепить в нем термометр, герметизировать место соединения с помощью силикона или фум-ленты. По желанию снабдить емкость клапаном для сброса давления.
- В нижней части кеги врезать кран для слива барды, герметизировать место стыка.
- Если емкость большая (от 30 л), рекомендуется снабдить ее ТЭНами (одним регулируемым или двумя нерегулируемыми). Для этого нужно просверлить соответствующие отверстия под клампы на боку кеги, отступив 5 см от дна. По желанию оборудовать куб ножками.
Самогонный аппарат из пивной кеги
Для самогонного аппарата отлично подойдёт бочонок, к котором перевозят разливное пиво — кега. Есть один нюанс — старые советские кеги лучше не использовать для изготовления дистиллятора, так как они делались из алюминия. Алюминий реагирует с сырьём при кипении и в продукт могут попасть дополнительные примеси, которые там совсем не нужны. Кроме того, именно по этой причине перегонный куб из алюминия очень быстро прохудится и выйдет из строя.
Современные пивные кеги производят из нержавеющей стали. Этот материал отлично подходит для самогоноварения — он по определению не вступает в химический контакт со спиртосодержащими жидкостями. К тому же кега изготавливается таким способом, что остается цельнолитой, что не позволит ей разорваться даже при избыточном давлении. Оптимальный объём кеги — 20 литров. Такой объём идеально походит для домашнего самогонного аппарата. Бывают кеги и больших объёмов, но с ними неудобно будет обращаться в условиях городской кухни, к тому же не на каждую плиту можно будет поставить такой бочонок.
Из пивной кеги?
Кег (кега) — специально созданная герметичная емкость для транспортировки и хранения пива.
Она изготовляется из высококачественной нержавеющей стали с толщиной 1,5-1,8 мм и оборудована центральной горловиной для подключения заборной головки.
Из такого кега выйдет отличный самогонный аппарат
На днище кега наварен специальный круговой бордюр, позволяющий установить его горизонтально. В таком же бордюре в верхней части вырезаны два овальных отверстия для захвата руками. Переносить и грузить кеги очень удобно.
Они производятся в стандартных объемах 20, 25, 30 и 50 литров. Если вам посчастливится купить американское пиво в кегах, то их емкость будет равна 58,7 литра (15,5 галлонов).
Найти можно и старые советские кеги из алюминия на 50 литров или современные на 10 л (чешского, финского или немецкого производства).
В России можно купить кеги стандартов DIN или Euro, изредка можно встретить FINN KEG, Schlank-Keg, PLUS KEG. Новые емкости довольно дорогие даже в Европе. Но там существует норма их эксплуатации — 5 лет. После этого б/у кеги, как правило, перемещаются на просторы СНГ, где эксплуатируются неограниченно долго. Если найти такие б/у кеги, то приобретение их не очень ударит по семейному бюджету.
В зависимости от того, какой производительности аппарат, сделанный своими руками, вам нужен, потребуется выбрать кег определенного объема. Наиболее практичны и удобны в работе емкости на 20, 25 и 30 литров. Они достаточно вместительные, компактные и быстро нагреваются.
Какой переделки требует кег
Самогонный аппарат из кеги своими руками можно сделать практически любой конструкции — со змеевиком, ректификационной колонной, сухопарником, парогенератором, электроподогревом.
Для самого простого варианта классического дистиллятора потребуется минимальная доработка емкости.
Стандартная горловина, хотя и довольно узкая, но одновременно и удобная как для заливания браги, так и для установки различных надстроек.
Если вы купили кег с заводским фитингом, то снять его очень даже непросто. С кег типа А они удаляются одновременным воздействием рычагов с двух сторон, причем усилие должно быть довольно значительным и синхронным. С кег типа G пробку придется выкручивать.
Для этого применяется специальный ключ (довольно редкий инструмент) но должного эффекта можно добиться и обычным газовым ключом. Но здесь есть небольшой секрет — откручивать пробку нужно с установленного «вверх ногами» кега.
Там есть секретный фиксатор, который в вертикальном положении не снять.
Есть кеги, особенно большой емкости, которые оборудованы винтовой пробкой с отверстием на ½ или ¾ дюйма по центру. Они довольно удобны, но резьба на пивной таре довольно своеобразна и с сантехнической не совпадает. Переделывать все равно придется. При покупке лучше всего искать кег со снятой пробкой и фитингом — там могут быть и другие секреты.
Больше горловину мы не трогаем, закрепить на ней трубу ректификационной колонны или резьбовой переходник для паропровода дистиллятора очень удобно с помощью клампового хомута. Такое крепление подобрать по диаметру и заказать можно как в интернет магазинах, так и найти на рынке.
Установка термометра
Гнездо для термометра на пивной кег установить проще простого — достаточно просверлить отверстие диаметром 5,5 мм в крышке и нарезать в нем резьбу при помощи метчика. Затем на отрезке нержавеющей трубки диаметром 6 мм нарезаем внешнюю резьбу с помощью плашки (лерки) и завинчиваем ее в крышку.
Длина патрубка — 4-5 см. В него вставляется штыревой электронный термометр и герметизируется силиконом или термостойкой замазкой. При установке биметаллического термометра, резьба нарезается и на верхней части патрубка и он попросту навинчивается.
Герметизация производится силиконовой прокладкой или ФУМ-лентой.
В кеге необходимо предусмотреть посадочное место под термометр
Установка ТЭН
Чтобы самогонный аппарат из пивной кеги был более современным в техническом смысле, в него врезаются кран для слива барды и ТЭН. Кран несложно вкрутить в отверстие с резьбой таким же образом, как и гнездо для термометра. Толщина стенки кега позволяет сделать соединение довольно прочным и герметизировать его без особых проблем.
Монтируем ТЭН в перегонный кубПодойдет ТЭН такого образца на 2-3 кВт
Сложнее с ТЭН. Для их установки придется болгаркой вырезать отверстие 5 см выше днища. Диаметр отверстия — 6-8 мм.
В него вваривается аргоновой сваркой или впаивается с помощью серебряного припоя переходник с внутренней резьбой, в который и вкручивается ТЭН на 3,5-5 кВт.
Это довольно сложная процедура, требующая навыков работы со сваркой и паяльником и точного расчета.
Полная переделка пивного кега
Существуют варианты самогонных аппаратов из кега с более сложной доработкой. Она касается, в первую очередь, крышки сосуда. В ней вырезается отверстие диаметром 20-30 мм и устанавливается фланец с патрубком на болтах или шпильках. Такой кег удобнее мыть, а крепление надстройки более надежное, чем с помощью хомута.
Можно встретить и сделанную своими руками конструкцию, где в кег вварена верхняя часть скороварки с переходником, клапаном и стандартным замком. Но на взгляд практика, такая сложная переработка кега не нужна — таким образом можно использовать обычную скороварку или приварить крепления к кастрюле из нержавейки, не покупая дорогую пивную тару.
Если вы намерились сделать самогонный аппарат из пивного кега, то нужно остановиться на варианте с минимальной переделкой сосуда. Дополнить его нужно только термометром и краном для слива браги.
Источник: https://okopchenii.ru/samogonnyie-apparatyi/samodelki/apparat-iz-kegi.html
Как пользоваться самодельной перегонной системой?
Перегон на самогонном аппарате с кубом из кеги ничем не отличается от общепринятого. На него распространяются те же правила, что и в других случаях: для получения дистиллята и чистого спирта требуется двойной перегон.
При дистилляции гоните первый раз без разделения на фракции. Затем разведите перегон до 20-30° и перегоните повторно, отбирая головы отдельно (10% от чистого спирта). Тело самогона отбирайте до падения крепости ниже 40°. Далее идут хвосты, их также отбирают отдельно, поскольку они переполнены сивушными маслами.
В режиме ректификации используйте спирт-сырец, полученный при первом перегоне.
Ничего сложного в переделке пивной кеги под куб для самогонного аппарата нет. Такой самогонный аппарат обойдется на порядок дешевле, чем покупка готового, промышленного изготовления. Делайте сами и делитесь информацией с друзьями в соцсетях.
Как сделать самогонный аппарат, используя готовую емкость — пивной кег
Изготовить хороший перегонный куб можно из готовой емкости. Для этой цели отлично подходит кег для транспортировки пива — нержавеющая пищевая толстостенная сталь удобной формы и подходящего объема. Переделки нужны незначительные, которые под силу сообразительному мастеру даже при наличии простых инструментов.
Производство домашнего алкоголя давно переросло из подпольного бизнеса нелегалов-бутлегеров в настоящее искусство. Мини-спиртзаводы в лесу уже не актуальны, их место заняли маленькие кухонные аппараты, больше похожие на лабораторное оборудование. Ценители крепких алкогольных напитков применяют различные рецепты и способы перегонки и получают качественное спиртное: самогон, виски, бурбон, бренди.
Как работает перегонный куб?
Перегонным кубом называют герметичная емкость, в которой брага нагревается на плите, с помощью ТЭНа, водяной рубашки или пара, образовывая спиртовые пары.
Они поступают (как правило, через промежуточные модули) в холодильник, где конденсируются и выходят в приемную емкость уже самогоном.
Работает перегонный куб таким образом:
- залейте брагу (до ¾ объема);
- поставьте на плиту или включите нагрев;
- доведите до температуры 68-70°С (термометр – обязательный прибор в кубе), отберите «головы» отдельно;
- при 78,4°С пойдет питьевая часть (тело) – это этиловый спирт;
- когда нагрев доходит до 85-90°С, отбор тела прекращайте и в новую посуду отберите хвосты с низкой крепостью и большим количеством сивушных масел. В дальнейшем добавьте их в брагу при следующем перегоне. Они увеличат выход спирта-сырца;
- по окончании перегона слейте барду (то, что осталось от браги) и вымойте куб.
Перегонный куб также многие используют как бражную емкость.
Характеристика идеального перегонного куба
Чтобы достичь необходимых результатов в домашней дистилляции, перегонный куб должен отвечать нескольким параметрам:
- Компактность. Неподъемные 150-литровые бочки требуют наличия отдельного помещения, и многим такой производительности не требуется. Оптимальна емкость от 25 до 60 литров — чтобы крепкий мужчина мог поднять в одиночку.
- Стабильность материала. Эмаль на кастрюлях, алюминий молочных бидонов — не самое лучшее решение. Нарушения верхнего слоя и окислы металлов дают неприятный привкус конечного изделия. Идеальна медь или пищевая нержавеющая сталь, лабораторное стекло.
- Достаточная прочность. Внутри аппарата нет высокого давления, но на всякий случай стенка должна выдерживать давление до 5-6 атмосфер. Грамотно сделанный перегонный куб можно использовать в качестве парогенератора или автоклава для приготовления домашних консервов.
- Удобная форма. Стандартно большинство перегонных кубов сделаны в виде цилиндров.
Из чего сделать испаритель?
Решили изготовить у себя дома самогонный аппарат колонного типа? Для этого придется обзавестись подходящим испарителем, который должен быть изготовлен (желательно) из нержавеющей стали. Как правило, объем такой емкости составляет от 15 до 30 литров. Ниже представлены лишь основные типы самогонных аппаратов, которые встречаются у современных самогонщиков.
- Из старого алюминиевого бидона. Если у вас с советских времен сохранился бидон на 20 литров, то вы можете использовать его в качестве испарителя для будущего дистиллятора. Однако не стоит забывать о том, что этот металл вступает с этиловым спиртом в химическую реакцию, что придает исходному продукту кисловатый вкус.
- Из большой эмалированной кастрюли. Срок эксплуатации самогонного аппарата с таким испарителем будет составлять от 4 до 6 лет. Важным условием для емкости является ее целостность, поскольку любая царапина внутри кастрюли станет очагом для возникновения различных окислительных реакций, которые придадут самогону неприятный вкус.
- Из стеклянной бутыли. Данный вариант считается одним из самых опасных, поскольку такие емкости очень часто лопаются при сильном нагреве. Однако если бутыль выполнена из термостойкого стекла, то никаких проблем возникнуть не должно. Кроме того, можно обзавестись термометром и контролировать температуру испарителя.
Три этих варианта вполне имеют место, однако лучше всего будет найти специальную емкость из нержавеющей стали или приобрести специальный перегонный куб из стекла, который не боится высоких температур. В этом случае вы сможете наблюдать за процессом брожения и испарения через прозрачный материал.
Плюсы и минусы пивной кеги
Главное, что она сделана из нержавеющей стали, которая идеально подходит для браги и самогона. В подобных ёмкостях обычно доходит пиво, а уж про сусло для дистиллята и говорить нечего.
Из минусов можно выделить большой объём работы, который необходимо выполнить. Здесь необходимо хорошее владение болгаркой и сварочным аппаратом, без которых изготовить что-то адекватное не получится. Поэтому если решитесь на выполнение подобной задачи, то готовьтесь к серьезным трудностям.
Но и результат получается очень серьезный. Полноценный самогонный аппарат с реально огромным перегонным кубом, в который помещается 20–35 литров браги.
Альтернативные решения
Представленный выше план достаточно сложно выполнить новичкам, процесс варки требует специальных умений и навыков. Если вы сомневаетесь в своих силах, лучше не рисковать и доверить работу профессионалам. Но можно использовать и альтернативные варианты, о которых речь пойдет дальше. Основной смысл их использования заключается в приобретении уже готовых ёмкостей, которые можно обустроить под желаемые параметры работы. Так вы сможете сделать перегонный куб своими руками без применения дополнительных инструментов.
Перегонный куб из бидона
Удобнее всего сделать систему из старого бидона, он обладает большим объёмом, можно сделать даже куб 50 литров. Если вам повезло обнаружить у себя бидон, можете приступать к работе. При желании можно приобрести его в магазинах, это будет дешевле приобретения перегонного куба в магазине. Процесс изготовления заключается в следующем:
- Крышку бидона надёжно закройте и при помощи сварочного аппарата приделайте к ней зажим или закрывающий клапан.
- После этого поверх крышки установите термометр для отслеживания температуры внутри бидона.
- На противоположной стороне просверлите отверстие с резьбой, вставьте в него штуцер.
- Через штуцер проденьте патрубок с целью отведения паров спирта из ёмкости по системе трубок.
- Внизу на боковой поверхности можно сделать кран, для этого также потребуется просверлить отверстие и вставить штуцер с патрубком.
Видео: Перегонный куб из бидона своими руками
https://youtube.com/watch?v=EjzrbcnhYRU%3F
Из пивной кеги
Выполнить конструкцию можно даже из обычной пивной кеги. Для этого также необходимо просверлить отверстия в верхней части для отвода пара и заливания браги. Дополнительно сделайте отверстие для установки термометра и манометра при необходимости. В нижней части необходимо установить кран, чтобы была возможность удалять из ёмкости оставшуюся брагу после дистилляции. При выборе данного варианта необходимо учитывать следующие правила:
- Перед использованием необходимо тщательно промыть тару, чтобы избавиться от неприятных запахов и примесей.
- Для дополнительного утепления по боковым частям следует прикрепить специальные материалы, сберегающие тепло.
Видео: Делаем перегонный куб из пивной кеги
https://youtube.com/watch?v=MFkL5Wy8y9k%3F
Из скороварки
Быстрым и удобным способом является изготовление аппарата из скороварки. Её можно приобрести в магазине или заказать через Интернет по доступной цене. Приступаем к выполнению:
- Скороварка является улучшенной версией кастрюли. Ее преимущество заключается в герметичной крышке, необходимой для создания самогона, поэтому дорабатывать изделие практически не придется.
- При плотно закрытой крышке проделайте два отверстия для помещения в них патрубков и термометра.
- При желании сделайте небольшой кран, но обычно скороварку легко промыть изнутри от остатков браги, поскольку она имеет небольшой объём.
Из кастрюли
Ещё одним интересным вариантом является создание куба из кастрюли. Если у вас нет подходящей посуды, приобретите ее в магазине. Стоит учитывать, что брага должна занимать не весь объём кастрюли, почти половина свободного места должна использоваться для скопления пара, поэтому покупайте кастрюлю в два раза больше от желаемого количества используемой браги.
После этого можно приступать к созданию перегонного куба:
- Для начала позаботьтесь о герметичности, для этого необходимо создать затвор. Его легко выполнить из балки и двух болтов, прикрутите их к ручкам и закрепите сверху балку, при этом максимально закручивая гайки.
- Если остались небольшие промежутки, можно заделать их тестом или специальными подкладками из силикона.
- В крышке проделайте отверстие и поместите в него трубку через штуцер.
- Также на верхней части можно сделать углубление для термометра.
- Внизу корпуса проделайте отверстие и поместите кран для слива остатков браги.
Видео: Самогонный аппарат из кастрюли на 20 литров
https://youtube.com/watch?v=6LSyqoXtWco%3F
https://youtube.com/watch?v=Vf2ehyhRDwU%3F
https://youtube.com/watch?v=0a-L92qtfaU%3F
Сделать перегонный куб своими рукам достаточно просто, вы можете подобрать подходящий вариант изготовления и выполнить его из подручных материалов по представленной выше инструкции. При желании вы можете изменять конфигурацию и габариты установки, но при этом стоит сохранять основное предназначение. Также не забывайте о технике безопасности при работе над созданием перегонного куба.
Со временем вы сможете понимать особенности происходящего с брагой процесса и самостоятельно регулировать показатели всех основных элементов, чтобы получать качественные и вкусные напитки в домашних условиях.
Эксплуатация прибора
Сделав самогонный аппарат из стандартной пивной кеги, нужно понять особенности его использования. Это очень просто, особенно если вы делали прибор самостоятельно. Процесс работы с ним подразумевает ряд последовательных действий:
- Кег ставится на плиту.
- К нему присоединяется сухопарник.
- Далее соединяются все остальные детали.
- Брагу наливают внутрь емкости на 70–80 %.
- Брага нагревается.
- Температуру нужно контролировать при помощи термометра.
- Понять, что смесь нагрелась, можно по запотевающему сухопарнику.
- Пары через него попадают в змеевик.
- Если холодильник работает правильно, то на выходе получится напиток до 63 градусов крепости.
Если предполагается изготавливать дома виски, кальвадос или другие напитки, для которых нужно густое сырье, желательно дополнить конструкцию парогенератором. Он не даст браге подгореть к внутренним поверхностям емкости при нагревании. Парогенератор присоединяется при помощи дополнительно просверленного отверстия и установки специального штуцера.
Чтобы изготовить качественный самогонный аппарат, нужны некоторые инженерные знания и опыт. Сделанный профессиональным мастером перегонный куб выгодно отличается от такого же прибора, изготовленного новичком. Все детали в нем тщательно герметизированы, сварные швы ровные и без изъянов. Такой прибор мало чем отличается от заводских и будто только сошел с конвейера.