История самогоноварения: как все начиналось?
Сегодня самогон известен во всем мире. Его используют, в качестве основы для многих классических напитков (коньяк, текила и т.п.), лечебных настоек, а также употребляют в чистом виде. Но, кто первый начал гнать самогон, и когда появился первый самогонный аппарат? Об этом – далее в статье.
Древний мир и первый самогонный аппарат
Недавно археологи обнаружили глиняные сосуды с металлическими трубками. Считается, что данные устройства могли быть первыми самогонными аппаратами. Как утверждают ученые, древние римляне, греки и египтяне при помощи этих сосудов производили дистиллированную воду и эфирные масла.
Арабы усовершенствовали конструкцию и первыми сделали самогонный аппарат металлическим. Для этого они использовали медь, поскольку этот металл мог равномерно нагреваться и абсорбировать нежелательные примеси в жидкостях. Но и арабы не догадались сделать самогон. В 9 веке ученый Авиценна значительно удлинил трубку, а также свернул ее в змеевик!
Появление самогонного аппарата в Европе
В средние века в Европе был настоящий расцвет алхимии. Все искали философский камень и мечтали создать эликсир бессмертия. Именно монахи и алхимики достигли значительных успехов в дистилляции. Монах Валентиус первым перегнал через аппарат вино, в результате чего получил жидкость, которую назвал – аквавита или «вода жизни». Считалось, что этот прародитель самогона обладал целительными свойствами!
В 15 веке Базиль Валентин значительно усовершенствовал установку, поместив трубы с испарениями с емкость с холодной водой. Естественно, конденсация в таком случаи увеличилась в разы. На 16 век пришелся расцвет самогоноварения не только в Европе, но и на Руси.
Самогонные аппараты на Руси
Первые самогонные аппараты были приняты на Руси враждебно. Это и неудивительно, ведь раньше хмельные напитки варили, а не перегоняли. Да и то, попробовать медовуху или брагу можно было только по большим праздникам. Всё остальное время наши предки вели трезвый образ жизни.
Самогон стал популярным при Иване Грозном, который на территории Кремля открыл первый на Руси кабак. В нем наливали самогон бесплатно, но только опричникам, говоря современных языком, «телохранителям» царя. Уже при Борисе Годунове кабаков стало больше, и все они были казенными. Доход с них пополнял казну, поэтому все были заинтересованы в популяризации самогона.
Позволить себе иметь дома самогонный аппарат могли только дворяне и владельцы кабаков. После отмены крепостного права, производство самогона стало дорогостоящим, поэтому его заменили «сивухой» – более дешевым аналогом. Пить его было практически невозможно, поэтому у крестьян стали появляться самодельные аналоги самогонных аппаратов.
На 19 век в России пришелся расцвет самогоноварения, были усовершенствованы способы и методики приготовления, а также был получен первый напиток крепостью 96%!
С точки зрения технологического процесса самогон является продуктом кустарной дистилляции браги. Современная водка дистиллятом не является, так как производится из спирта, полученного методом ректификации в колонне, в отличие от напитка, изготавливавшегося с XVI до конца XIX – начала XX века в перегонных кубах и называвшегося в те времена хлебным вином, простым вином, трехпробным вином, горячим вином, пенником, полугаром.
Слово самогон
До революции 1917 г. нелегально производимые напитки назывались «корчма». Впервые слово «самогон» в значении кустарно произведенного в домашних условиях дистиллята в письменных источниках появилось в 1917 году. Ещё в середине XIX века слово «самогон» означало добычу зверя погоней, преследованием самим охотником, лесником, на ногах или на лыжах (не собаками, не верхом). После революции произошла подмена понятий и «корчму» стали называть «самогонкой». Поэтому слово «самогон» в современном понимании довольно молодое.
Советский период самогоноварения
Борьба с домашним самогоноварением началась еще при Сталине, но своего апогея достигла при правлении Хрущева. В то время публично наказывали людей, варивших дома самогон, а сама профессия «самогонщик» стала синонимом ругательств. По утверждению властей связано это было с проблемой тотального пьянства, но на самом деле государство хотело стать монополистом в производстве самогона и водки.
Нельзя сказать, что домашнее самогоноварение полностью исчезло, люди просто стали его прятать и совершенствовать самогонные аппараты: делать их меньше, производительнее и т.п.
Самогоноварение в наши дни
Сегодня на законодательном уровне разрешено гнать дома самогон, но только для личных целей, а не на продажу. Из числа административных правонарушений самогоноварение было исключено в 2002 году. Более того, самогонные аппараты производятся для нужд населения в промышленных масштабах и находятся в легальной продаже.
Изготовление же спиртных напитков для продажи, в том числе и самогона, подлежит лицензированию согласно Закону «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Поэтому продажа самогона без лицензии является нарушением части второй статьи 14.1 КоАП РФ от 30.12.2001 «Осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно».
Блог
Содержание
Как бы сторонники теории «трезвой старины глубокой» не идеализировали наших предков, факт остается фактом: самогонный аппарат – одно из самых давних изобретений. Постепенно самогонные аппараты меняются конструктивно и улучшаются, но основное предназначение остается прежним: это приспособление используют для приготовления крепких спиртных напитков из натурального сырья.
Если планируете сделать самогонный аппарат своими руками, вам будет полезна информация о том, как совершенствовалась конструкция дистиллятора от древнейших времен до сегодняшнего дня. Благодаря этому вы сможете готовить хороший алкоголь из браги на дрожжах, делать вкусные и полезные настойки на самогоне.
Когда был создан первый самогонный аппарат в домашних условиях?
Рецепты самогона появились еще в начале нашей эры. Напиток готовили путем дистилляции: забродившее сусло нагревали, а спиртосодержащий конденсат собирали в отдельную емкость.
Брагу для самогона готовили из растительного сырья, в котором содержится много сахара или крахмала. Как правило, это были сладкие фрукты, ягоды, свекла, картофель, зерно. Если рецепт самогона в домашних условиях предусматривал использование крахмалистых овощей или зерна, то сырье предварительно осахаривали путем естественной ферментации.
В Древнем Риме, Греции и Египте самогон в домашних условиях производили, разделяя эфирные масла и воду в глиняных сосудах. Дистиллят сливался в отдельную посуду через металлические трубки.
Любопытный факт. Хотя рецепты приготовления самогона в домашних условиях известны столько же, сколько существует виноделие, ни один из древних народов не использовал возможность перегонять через дистиллятор винную брагу. Если бы подобное произошло, то вкусный и оригинальный напиток побил бы все рекорды популярности в древнем мире.
Гениальное изобретение древних арабов
Лучший самогонный аппарат изготовили арабы. Они усовершенствовали приспособление, установив медные кубы. К счастью, свинец в тот период истории был еще неизвестен, иначе вся арабская культура сгинула бы в результате массового отравления ценителей домашних самогонов.
Алькитара
Этот куб улучшил качество разделяемых масел и жидкостей. У меди есть одна особенность: она равномерно прогревается и улучшает адсорбцию вредных примесей. Так что людям, искренне верящим в трезвость арабской цивилизации, придется смириться с тем, что именно она создала хороший самогонный аппарат. И это еще не весь вклад в развитие крепких алкогольных напитков!
Арабы создали два типа самогонных аппаратов, в которых использовались медные приспособления, – аламбик и алькитару. Со временем они были усовершенствованы и пригодились при изготовлении бренди.
Аламбик
Какой самогонный аппарат придумали сообразительные болгары
Экспериментируя с рецептами и обдумывая, как сделать самогон, болгары нашли замечательный способ улучшить качество готового напитка. Для этого они создали конструкцию, состоящих трех сосудов.
Первая (самая большая) емкость ставилась на огонь и сильно нагревалась снизу. Брага в самогонном аппарате вскипала, а спиртосодержащие пары поднимались во второй сосуд. Из него они перетекали по глиняной трубке в медную посуду. Уже здесь пар конденсировался на стенках емкости и стекал в виде готового хмельного напитка.
Как колдовали над самогоном средневековые алхимики
Средние века считаются золотой эпохой самогоноварения. Разумеется, ближе всего к колбам и ретортам были врачи и алхимики, поэтому именно они и занялись улучшением дистилляторов. В этот период появилось много приспособлений с трубками разных форм и размеров, а в качестве материалов использовались все та же медь и стекло.
История сохранила имя гения, который изобрел аква виту, позже высоко оцененную на Руси. Это был Валентиус – монах из Италии, догадавшийся перегнать готовое вино через дистиллятор. Получившийся напиток имел чудодейственные исцеляющие свойства. Его давали людям, страдающим легочными заболеваниями. Аква вита поднимала настроение и ускоряла выздоровление.
Еще один монах – Базиль Валентин – сделал огромный подарок всему человечеству, определив, что при дополнительном охлаждении спиртосодержащие пары гораздо быстрее конденсируются и стекают в посуду. Это изобретение было сделано еще 16 веке, но если вы решите современный самогонный аппарат купить или изготовить своими руками, то наверняка выберете именно такую конструкцию.
Средневековые европейцы развили науку самогоноварения, усовершенствовали конструкцию дистиллятора, и в результате сегодня мы можем наслаждаться ромом, кальвадосом, коньяком и многими другими оригинальными напитками. Причем некоторые из них мы можем изготовить и в домашних условиях, ведь для этого нужно только купить самогонный аппарат и выбрать правильный рецепт.
Кстати. Французы, недолго думая, усовершенствовали арабский аламбик, добавив емкость для охлаждения паров и нагрева браги. Этот самогонный аппарат получил название — шарантский аппарат.
Шарантский аппарат
А как же Русь и современная Россия?
Истории самогоноварения на Руси мы посвятили отдельную статью, поэтому лишь кратко остановимся на основных моментах.
Крепкие спиртные напитки стали популярны на Руси в 15 веке, а первые винокурни появились в 16-м (в них устанавливали аппараты, конструкция которых очень напоминала арабский аламбик). Уже с 17 века самогон гнали практически в каждом доме, но продавать его могли только дворяне, а потом это право и вовсе полностью перешло к государству.
В 19 веке были популярны ягодные настойки, особенно ценилась клюквенная водка. К тому времени распространился картофель, и его тоже использовали для приготовления браги. Также наши предки совершенствовали дистилляторы, добиваясь все более равномерного прогрева сусла, что улучшало качество алкоголя.
Постепенно прижилась технология ректификации, благодаря которой стало возможным эффективное разделение летучих фракций и вредных примесей. Готовый спирт получался крепостью до 96 градусов.
Если в 19 веке государство монополизировало производство крепкого алкоголя, но не запрещало гнать самогон для собственных нужд, то после появления Советской России стало гораздо сложнее. В 20-е годы с самогоноварением стали бороться. Впрочем, это не уменьшило количество винокурен, просто они стали подпольными.
80-ые годы – период «сухого закона»: вырубались виноградники, а милиция проводила рейды, изымая кустарные аппараты у граждан. Чем все закончилось, мы и так знаем: в 90-е самогоноварение расцвело, а количество отравлений «паленым» алкоголем зашкаливало.
А что сейчас? С 1 июля 2002 года, дорогие читатели, вы можете свободно купить самогонный аппарат и гнать в свое удовольствие! Единственный запрет – на нелицензированную продажу. В остальном – все на ваше усмотрение.
Так что готовьте хороший алкоголь из натуральных продуктов, угощайте друзей и наслаждайтесь жизнью!
ПРЕДУПРЕЖДАЕМ О ВРЕДЕ ЧРЕЗМЕРНОГО УПОТРЕБЛЕНИЯ АЛКОГОЛЯ
Полезные качества самогона
Любой алкоголь лишь сомнительно полезен для человека. Если же говорить о самогоне, являющимся суррогатным видом алкоголя, его польза может быть совсем условной.
Самогон может быть полезным только с соблюдением одного условия: прохождения фильтрации и комплексной очистки. Сам этиловый спирт не является безопасным, но все же в очищенном самогоне вредных веществ будет меньше на порядок. Если все сделать правильно, то он может быть даже лучше магазинной водки.
Чаще всего, народные умельцы не занимаются дорогой многоступенчатой перегонкой и фильтрацией, а просто бросают в емкость пару таблеток активированного угля. Такая вера достойна уважения, но вот пользы от подобного метода совсем немного.
На самом деле, лекарственных свойств у самогонного напитка особо нет. Если он помогает людям, например, излечиться от простуды, то это объясняется лишь эффектом самовнушения.
С медицинской точки зрения польза самогона есть, если его использовать лишь в качестве местного анестезирующего и разогревающего средства. Настойки на спирте тоже полезны, но в аптеках можно купить дешевые аналогичные средства.
Можно однозначно сказать о вреде и пользе самогона лишь одно: это индивидуальное мнение и решение каждого. Для одним самогон может стать лекарством, а для других ядом. Все зависит от качества самогонного напитка, а также от настроения человека, принимающего его. При употреблении качественного самогонного напитка в разумных дозах вреда от него не будет, но и слишком большой пользы также добиться не удастся. Важно просто учитывать его свойства и не злоупотреблять им.
Вред самогона
Самогон, в сравнении прочими домашними винами и тем боле алкогольными напитками технологического производства, обладает максимальным вредом для организма пьющего. Хуже могут быть только спиртосодержащие жидкости технических целей, которые, как известно, как и парфюмерная продукция и гигиенические средства не предназначены для употребления вовнутрь.
Отрицательное действие самогона на организм человека определяется не только изначально высокой крепостью. Вредные последствия, с этим напитком связанные напрямую, определяются главным образом другими химически не безопасными веществами.
Эти соединения всегда присутствуют в любом самогоне в силу ограничений и не совершенства, как самого принципа изготовления самогона, так и недостатков сырья и качества оборудования. Таким образом, вредность самогонки на организм – это совокупный ущерб всем системам и органам, как от этилового спирта, так и множества примесей, которые содержатся в этом домашнем продукте.
Общее собирательное название совокупности этих соединений, от которых уже научились избавляться при производстве различной вино-водочной продукции в фабричных условиях, но ни как не получится полностью сделать это на дому – сивушные масла.
Водка
На первом месте по популярности использования, для получения самогона, является обычный сахар или сельскохозяйственные продукты, содержащие сахар, такие как ягоды, фрукты, в том числе и виноград, сахарная свекла, сахарный тростник и т. п. Вторым по популярности, но первым по значимости, является крахмал и различные крахмалосодержащие продукты. При этом в процессе изготовления браги необходимо выполнить осахаривание крахмала с помощью солода. Для превращения крахмала в сахар наши предки научились осахаривать его при помощи ферментов, содержащихся в проросшем зерне (диастаза). Так появилась водка в России и других странах. В тех странах, где в изобилии были продукты, содержащие сахар, научились вырабатывать крепкие алкогольные напитки из сахаросодержащего растительного сырья. К таким напиткам относится ром из сахарного тростника, коньяк и чача — из ягод винограда, кальвадос — из яблочного сока, тутовка — из ягод шелковицы, сливовица — из слив, арака — из молочных продуктов, араки — из фиников, пейсиховка — из изюма, пулька — из сока плодов кактуса.
Общая технология приготовления
Для получения качественного напитка следует придерживаться специальной технологии, которая состоит из нескольких главных этапов:
- Подготовка сырья. Для качественного самогона нужен хороший солод. Зерновые следует прорастить и период проращивания у каждой культуры варьируется от 5 до 10 дней. Этот процесс является обязательным для образования активных ферментов, которые участвуют в процессе осахарения крахмала. Зерно заливают водой в пропорции 1:2 и оставляют. Чтобы вода не начала прогнивать и бродить, ее следует менять каждый 6-8 часов. После появления первых ростков, воду сливают, а зерно раскладывают на деку в темном месте с постоянной температурой не более 17°С. Когда ростки стали длинной 5-6 мм, а корешки – 12-14 мм процесс проращивания завершается. Пророщенное зерно используют для создания солодового молока.
- Брожение. Для начала процесса брожения используются дрожжи. Их размачивают и помещают в приготовленное сусло. Чтобы дрожжи полностью выполнили свою функцию (превратили сахар в спирт), необходимо поддерживать постоянную температуру браги (не более 20°С). Слишком низкая температура замедлит процесс брожения, слишком высокая – убьет дрожжи и может остаться нерасщепленный сахар. Брожение происходит до тех пор, пока происходит выделение углекислого газа. Поэтому из емкости с брагой выводят газоотводную трубку в бутылку с водой.
- Перегонка браги осуществляется для выделения спиртов. Для этого используются самодельные перегонные аппараты и ректификаторы. Процесс перегонки имеет особую последовательность и необходимость соблюдения температурных режимов. Сначала происходит интенсивный нагрев браги до 68°С, в результате которого происходит выделение токсичных паров. Конденсируясь пары на выходе образуют «первак». Такой самогон имеет в себе большое количество ядовитых веществ и не используется даже для приготовления лосьонов и компрессов. Далее нагрев производят менее интенсивно для предотвращения выброса браги. Для получения качественного самогона оптимальная температура – 78-82°С. Превышение температуры приводит к увеличению выделения сивушных масел.
- Очистка. На выходе самогон кроме спирта и воды, содержит еще и вредные примеси. Для фильтрации чаще всего используют марганцовку, древесный или активированный уголь. Эти вещества добавляют непосредственно в самогон и оставляют до полного их оседания на дно, затем напиток фильтруют через вату.
- «Облагораживание». Чтобы избавиться от характерного запаха браги и придать напитку цвет, в готовый напиток добавляют искусственные или растительные ароматизаторы и красители. В качестве ароматизаторов могут использоваться корица, анис, горчица, тмин, кардамон, ваниль, мускатный орех, перец чили, черный чай, шафран, пастернак, имбирь, золотой корень, хрен и прочие. Для подслащения самогона используется сахарный сироп или жидкий мед.
Инструкция
Обратите внимание: в последней модификации аппарата используется кламповое соединение 1,5 дюйма.
Первое упоминание встречается в IV в. н. э. в писаниях китайского алхимика Гэ Хуна. Он сравнил спирт с прозрачным вином, которое перегнали 9 раз. Технология была известна египтянам, грекам и римлянам.
Схема древнегреческого самогонного аппарата, III век н.э.
Позже арабы изобрели новую конструкцию из меди: этот металл нагревался равномерно, удалял часть сивушных масел, а сам продукт был безопасен для пищи.
- Алкоголь — арабское слово — «аль коголь», что означает «одурманивающий».
- Первую бутылку чистого спирта изготовил араб Рагез в 860 году.
В IX персидский врач Авиценна создал змеевик.
Авиценна первым додумался свернуть медную трубку в змеевик
Расцвет производства дистиллятов пришелся на средние века. Европейские алхимики искали рецепты эликсиров и зелий. Например, в эти времена итальянский монах Валентиус изобрел аквавит («вода жизни»): алхимик заявил, что его эликсир превращает старика в ребенка.
В XV веке самогонную установку совершенствует Базиль Валентин. Он погружает змеевик в емкость с холодной водой. Конденсация за счет этого ускоряется в разы. Кроме того, Базиль начал практиковать многократную перегонку.
В XVI веке перегонка спирта шла в промышленных масштабах.
Схема: 1. Емкость для нагревания вина. 2. Трубка для подачи горячего вина в куб. 3. Перегонный куб. 4. Топка-печь. 5. «Колпак» (chapiteau). 6. «Лебединая шея» (col de cygne). 7. Змеевик нагревания вина. 8. Змеевик конденсации. 9. Емкость с охлаждающей водой.
Ошибки при изготовлении самогонки
Обычно самогон производят любых в условиях из самого разнообразного доступного сырья. Это уже способствует появлению в конечном продукте вредоносных примесей в виде сивушных масел и прочих токсинов. В бытовых условиях выгнанный из браги этанол будет более загрязненный. Он, как на фабрике, не может быть очищен, по одной простой причине в домашних условиях эти технологии не доступны.
Кроме этого, уже при незначительных нарушении процесса выгонки самогона возникает высокий риск. Невольно создаются условия химического образования вредных и токсичных соединений. А когда при изготовлении спиртосодержащего продукта наблюдается более грубое нарушение технологического процесса, к тому же берётся некачественное сырье или добавляются химикаты по разным причинам, то вредный эффект многократно увеличивается. Такой самогон будет, скорее всего, не просто крайне вредным, но может быть смертельно опасным.
Новейшая история алкоголя в России
Новый период в развитии самогоноварения наступил в шестидесятых годах – тогда аппараты для перегонки алкоголя начали повсеместно изготавливаться и продаваться. Постоянное совершенствование рецептуры помогло практически полностью заменить другие виды алкогольных напитков, а легкость изготовления привела к тому, что это стало существенной проблемой для государства – население имело практически бесконечный доступ к горячительным напиткам, учитывая, что рецептов невероятно много.
Интересно! Для перегонки подходят практически все обычные на первый взгляд продукты. Это картофель, фрукты, свёкла и даже хлеб – причём большого количества не требуется. Аппараты в большинстве кустарные – их сделать также нетрудно.
В советское время существовала уголовная ответственность за любую форму изготовления самогона – для продажи или личного употребления – но проблемы это не решило. Слишком тяжело отслеживать процесс кустарного производства, а отсутствие альтернативных и соизмеримых вариантов в то время сделало самогон частью обычной жизни людей.
Сегодняшнее законодательство России по-другому смотрит на данный вопрос и относится к изготовлению алкоголя более лояльно. Разграничение происходит по принципу определения предпринимательского подтекста – личное употребление вообще не является сферой государственного контроля, и ограничений нет. Если хочется заработать – нужно оформить документы на предпринимательскую деятельность и платить налоги.
Сегодня существует даже день самогона в России – он празднуется 19 марта, но это, скорее, шуточный праздник – всё-таки, сегодня варение данного напитка в домашних условиях не считается проблемой или достоянием – это лишь факт. Вы можете спокойно делать это самостоятельно, главный совет один – используйте современные аппараты, «дедовские» варианты уже будут опасны для вашей жизни и здоровья.
Рецепты самогона в домашних условиях
Рецепт самогона из сахара
6 кг сахара, 200 г дрожжей залить 30 л теплой воды и хорошо перемешать, добавить пучок сухого укропа и листьев смородины для запаха. Настаивать в теплом месте 6-7 дней, затем перегнать. Выход — 6 л.
Домашний хлебный самогон
- Рецепт 1. Взять 1,2 кг сухих хлебных корок бородинского (тминного) хлеба, 40 г корицы, 30 штук гвоздики, залить 10 л самогона и настаивать 4-5 дней. Затем добавить 5Л воды и перегнать до получения 10 л самогона.
- Рецепт 2. Прорастить 10 кг пшеницы, перемолоть добавить 0,5 кг дрожжей, залить 30 л воды. Настаивать в теплом месте, пока не перебродит, затем перегнать 2 раза.
- Рецепт 3. Прорастить 6 кг ржи, пшеницы или ячменя, а затем перемолоть. Размочить в 10 л воды 8 Буханок черного хлеба. Разварить 10кг картошки и размять ее. Перемешать картошку с зерном и хлебом, добавить 1 кг дрожжей, 20 л воды и настаивать в теплом месте 7-8 дней. Перегнать 2 раза.
Домашний самогон из картофеля
Для изготовления домашнего самогона из картофеля надо взять 10 кг картофеля, вымыть его как можно чище и истереть вместе с кожурой на терке. Затереть на небольшом количестве горячего кипятка 4 кг молодого солода и перемешать как можно лучше. В этот раствор положить истертый картофель, перемешать еще раз, дать затору постоять некоторое время, остудить до теплоты парного молока, залить 30 л воды и запустить дрожжи. По окончании брожения вылить брагу в куб и перегнать обычным способом.
Самогон из кукурузы
Хлебный самогон – наиболее качественный: крепкий с мягким вкусом. Кукурузу или горох прорастить. Для этого размочить в теплой воде, расстелить тонким (до двух сантиметров) слоем (следить, чтобы зерно не прокисло).
Проросшее зерно высушить, смолоть в муку. Вскипятить воду и при кипении, постоянно помешивая, добавить полученную муку. Размешивать до консистенции жидкого киселя. Накрыть, дать выстояться 10-12 часов. Затем добавить дрожжи (на 12 ведер закваски – 0,5 кг дрожжей). Пусть бродит 5-6 дней. Перегонять на паровом аппарате. Из всех видов самогона этот – самый лучший.
Если нет дрожжей, добавить килограмм сухого гороха, но тогда процесс брожения удлинится до 10 дней.
Пшеничный самогон
Если хлеба мало (8 буханок), сварить чугун картошки. Перемять, смешать с зерном и хлебом. Поставить для брожения в теплое место на неделю.
- Рецепт 1. Пшеницу прорастить, перемолоть на мясорубке или кофемолке (можно истолочь). Добавить воду, дрожжи и поставить в теплое место.
- Рецепт 2. Размолоть 4 кг пшеницы, добавить 1 кг сахара, залить тремя литрами воды и настаивать в теплом месте 5 дней. Затем добавить 5 кг сахара и 18 литров воды, настаивать еще 7-8 дней, Когда брага станет горькой, процедить и перегнать 2 раза. Отходы не выбрасывать, а добавить к ним 5 кг сахара, 8 литров теплой воды и настаивать 8-10 дней. Затем процедить и перегнать эту брагу 2 раза.
- Рецепт 3. Прорастить 6 кг ржи, пшеницы или ячменя, а затем перемолоть, Размочить в 10 литрах воды 8 буханок черного хлеба и тоже перемолоть. Разварить 10 кг картошки и размять ее. Перемешать картошку с зерном и хлебом, добавить 1 кг дрожжей и настаивать в теплом месте 7-8 дней. Перегнать 2 раза.
- Рецепт 4. Зерно вымачивать в кадках 3 дня. Сушить на противнях 2 дня и досушивать в печи. Когда зерно высохнет до стадии хруста при раскусывании, его перемолоть. Затем в кадку налить 2 ведра горячей воды, добавить 8 кг молотого зерна и перемешать. Через два часа долить 2 ведра горячей воды и вновь перемешать. Через час добавить 0,5 ведра холодной воды, перемешать и положить дрожжи. Настаивать в теплом месте 3 дня, затем перегнать.
- Рецепт 5. Прорастить 10 кг пшеницы, перемолоть, добавить 0,5 кг дрожжей, залить 30 литрами воды, Настаивать в теплом месте пока не перебродит, затем перегнать 2 раза.
Самогон из абрикос
Абрикосы моют, удаляют косточки, мякоть старательно измельчают и выдавливают сок, доливают водку ( на 250 мл сока – 350 мл водки), перемешивают и ставят на 30 дней в прохладное место для дозревания. Потом процеживают, разливают в бутылки и закупоривают.
Самогон из персиков
Персики моют, удаляют косточки, мякоть старательно измельчают и выдавливают сок, доливают водку (на 250 мл сока – 350 мл водки), перемешивают и ставят на 30 дней в прохладное место для дозревания. Потом процеживают, разливают в бутылки и закупоривают.
Самогон вишневый
Из вишни вынуть косточки, мякоть размять и поставить в отдельной емкости в умеренно теплое место. Во время брожения емкость закрыть крышкой, и в течение двух дней содержимое периодически перемешивать мешалкой. Вишневые косточки истолочь и по окончании брожения смешать с мякотью и перегнать. Готовый к употреблению самогон не имеет цвета. Как только в процессе перегонки он начнет мутнеть, его следует собирать в отдельную емкость. Мутный самогон можно перегнать еще раз. Вишневые косточки придадут полученному самогону особый миндальный вкус и запах.
Сухие вишни также годятся для приготовления самогона. Для этого их сначала кладут в горячую воду, а затем, когда они размякнут, мнут толкушками. Далее процесс осуществляется аналогично изложенному выше. Брожение в этом случае идет медленнее.
Самогон виноградный
Взять 10 л виноградной выжимки, добавить 5 кг сахара, 100 г дрожжей, залить 30 л воды. Настаивать 7 дней, затем дважды перегнать.
Самогон грушевый
Емкость наполовину заполнить дикими грушами и дать загнить, затем размять, долить водой, добавить 100 г дрожжей на каждые 10 л массы и настаивать 15-20 дней, установив водяной затвор, после чего перегнать 2 раза.
Малиновый самогон
Взять 800 г свежей малины, 35 г мелко искрошенного фиалкового корня, залить 10 л самогона, настаивать 6 дней, затем перегнать.
Самогон лимонный
Настаивать 3 недели самогон на лимонной цедре (брать 5 частей самогона и 1 часть цедры). Затем добавить 1 часть воды и перегнать. Объем перегнанной водки должен быть равен первоначальному объему самогона. Срезать тонкий верхний слой цедры у трех небольших лимонов, положить в бутыль и залить перегнанным самогоном. Настаивать в теплом месте 5-68 дней, затем отфильтровать. Можно немного подсластить (30-40 г сахара на 1 л ).
Новейшая история самогона
Главная проблема низкого качества самогонки современных винокуров заключается в том, что собирается вся выгоняемая жидкость, в том числе так называемые «головы», а также низко градусные «хвосты». А ведь именно первая и последняя фракции наделяют продукт не очень приятным запахом, да и вкус такого первача становится на несколько порядков ниже. Но, именно об этом мы и хотим поговорить в последующих статьях.
Кроме этого, процесс дистилляции не должен идти очень быстро — чем медленнее будет процедура перегона, тем выше будет качество конечного продукта. Хотя, хочется заметить, каким бы ни был продукт приготовленный и сделанный своими руками и для себя любимого, он всегда в разы будет превосходить спирт, полученный гидролизным путем, который потом идет на производство контрафактной водки.
Изготавливая самогон для себя Вы точно знаете компоненты, которые используете при настаивании браги, в производстве же спирта используются различные кислоты и химические соединения, что в конечном счете не самым лучшим образом сказывается на здоровье человека.
История и виды самогонного аппарата
Самогонный аппарат: от глиняных горшков до автономного мини спирт-завода
Никто не знает точной даты появления первого самогонного аппарата, так же неизвестен и его изобретатель. Есть сведения, что первобытные дистилляторы широко использовались в Вавилоне еще 4000 лет до н.э. Это были глиняные горшки причудливой формы, которые мало чем походили на современные аппараты со змеевиками. Но, несмотря на свою примитивность, древние приборы прекрасно отделяли жидкие субстраты друг от друга методом испарения и охлаждения.
Дистилляторы совершенствовались. Ими активно пользовались алхимики, преследуя разные цели. Согласно записям в древних книгах, самогон впервые был получен в средневековой Италии. Однажды монах-алхимик Валентиус с помощью своего дистиллятора извлек из вина чудодейственное средство. Испив его, ученый сильно захмелел, а проспавшись, заявил, что он изобрел эликсир, который прибавляет сил и бодрости, делает из старика юношу.
В 19 веке появились ректификационные установки, с помощью которых начали получать крепкий спирт без вредных примесей. В таких установках жидкости движутся в противоположные стороны. В результате появилась возможность извлекать и обогащать напитки компонентами, необходимыми, например, для шотландского виски, французского кальвадоса и русской водки. Преимуществом ректификационных аппаратов перед обычными самогонными является способность сводить к минимуму содержание в напитке вредных примесей — альдегидов, ацетона, сивушных масел.
До появления ректификационных установок понятия самогон и водка были тождественны. Теперь же самогоном называют все, что получено методом дистилляции, а водка — это продукт ректификации.
Самогонный аппарат в наши дни
Однако после появления ректификационных колонок, самогонные аппараты не превратились в пережиток прошлого, а продолжили свое развитие. Сегодня можно найти элитные самогонные аппараты. Они оснащены электрическим подогревом, изготовлены из качественных и благородных материалов, имеют изысканный дизайн, например в стиле Великобритании конца 19 века. Такие аппараты не только изготавливают крепкие напитки, но и служат настоящим украшением интерьеров и подчеркивают престиж и высокий статус хозяина, ведь стоят они от 100–200 тысяч рублей.
Для изготовления таких самогонных аппаратов используется нержавеющая пищевая сталь. Детали соединяются с помощью аргонной сварки. Также популярны модели из массивной меди. Подставки выполняют из древесины дуба, а чехлы — из натуральной кожи. Особо ценятся приборы ручной сборки. Такое оборудование при продаже преподносится, как VIP-изделие или эксклюзив.
Есть и настоящие мини спирт-заводы. Чтобы получить самогон, их достаточно подключить к воде, включить в розетку и залить брагу. Не нужны тщательный контроль температуры и прочая суета. Аппарат сам через некоторое время выдаст порцию крепкого напитка. Стоит такой аппарат подешевле элитарных моделей, но тоже немало — десятки тысяч рублей.
Конкуренция существует и на рынке самогонных аппаратов, поэтому производители добавляют к своим приборам всевозможные «примочки». Так появилось дополнение в виде каплеуловителя, который улавливает капли жидкости, попадающие в змеевик, и повышает тем самым концентрацию спирта.
Большое распространение получили аламбики. Так называются медные самогонные аппараты, имеющие округлый куб с куполом (напоминает луковицу) и связывающий переходник в виде лебединой шеи. Благодаря такой конструкции из змеевика выходит только то, что сконденсировалось на куполе и в восходящей части «лебединой шеи». Концентрация спирта повышается в несколько раз. Аламбики используют для перегонки дорогих марочных вин.
Повышенным спросом пользуются универсальные самогонные аппараты-конструкторы. Всего за несколько минут на кухне можно собрать прибор для дистилляции или ректификации. Установка может комплектоваться кубами разных объемов.
Самогон из варенья
Многие хозяйки готовят большое количество варенья, оно стоит годами, засахаривается, а выкинуть жалко. Бывает и по-другому — десерта не так и много, но повидло, джем и прочая витаминная сладость к несчастью, забродила. В обоих случаях можно поставить брагу и выгнать из нее вкусный и полезный самогон.
Возьмите 3–5 литров такого варенья, залейте его 15л воды и добавьте 100г дрожжей. Если еще засыпать 1,5 кг сахара, то выход самогона будет больше почти на 50%. Поставьте смесь в теплое место. Когда весь сахар перебродит (через 3–5 дней), можно гнать «божественный» напиток. Ведь каждый фрукт или ягода придадут самогону особый привкус. Так что внимательно осмотрите полки в погребе или кладовой. Возможно, там зря простаивают банки, которые можно пустить на дело.
Если забродил компот или сок, то добавьте в него 200–250 г дрожжей на 9 литров.
Самогон из томатной пасты
Широкую известность приобрел самогон из томатной пасты. Рецепт скорее подходит тем, кто имеет садовый участок и варит томат в домашних условиях, поскольку в современных супермаркетах проблематично найти натуральную томатную пасту. Если прочитать состав, то большинство содержат крахмал, красители, ароматизаторы, консерванты и т.п. Нужен ли вам самогон из такого сырья?
Если все же есть настоящая томатная паста, то берем 30 л воды, 1 кг сахара, 1 литр томатной пасты и пол литра пива. Дрожжи не нужны. Томатную пасту разводим сначала в небольшом количестве воды, чтобы не было не растворенных комочков. Затем добавляем пол литра пива. Пиво тоже выбираем на свой вкус. Не забывайте, что все исходные компоненты скажутся на вкусе конечного продукта. Отдельно растворяем 10 кг сахара и вливаем в смесь с томатной пастой и пивом. Доливаем водой. Опять размешиваем, ставим в теплое место для брожения. Брага будет настаиваться около 2-х недель.
Самогон из сахарной свеклы
Жители сельской местности, а также владельцы дачных участков могут использовать для приготовления самогона дешевое и доступное сырье — сахарную свеклу. При этом можно сэкономить сахар или обойтись вовсе без него. Вот несколько рецептов:
- Протрите 30 кг сахарной свеклы на грубой терке. Затем разведите 200 г дрожжей в теплой воде и влейте в свекольную массу, перемешайте. Настаивайте в тепле 2 недели. Перегонять сусло нужно дважды.
- 8 кг сахарной свеклы натрите на терке и проварите на медленном огне. Остудите до теплого и добавьте 6 кг сахара. Затем влейте 10 л теплой воды. Отдельно разведите 500 г дрожжей и добавьте к суслу. Тщательно размешайте и поставьте бродить на 4 дня. Свекла должна опуститься на дно, а сверху образоваться корка. Перемешайте и перегоните два раза, что бы избавиться от неприятного запаха и вкуса.
- Свеклу натрите, отварите, отожмите сок. На 10 литров сока добавьте 200г дрожжей. Брага настаивается 7–10 дней. После двойной перегонки выходит 1 литр спирта.
Самогон из меда
Самогон из меда варят пасечники, их друзья и родственники, поскольку мед у нас сейчас очень дорогой товар и к тому же на рынке много фальсифицированной продукции. Если вы – счастливый обладатель натурального меда, то можете приготовить очень полезный и вкусный самогон. Сахар, естественно, для него не потребуется.
Растворите в 40 литрах теплой воды 4 литра меда, добавьте полкило дрожжей. Сусло бродит всего 3–4 дня. После перегонки вы получите 6–7 литров ароматного самогона. Можно пить и саму брагу. Для этого она должна бродить 12 часов в темном месте. Затем в нее добавляют по вкусу лимонную кислоту. Шипучий, ароматный напиток подают вместо шампанского.
Самогон за сутки
Ситуации бывают разные. Случается, что ждать неделями конца процесса брожения просто невозможно. Например, завтра приезжают родственники, друзья или вас пригласили в гости, и вы хотите порадовать близких собственным фирменным напитком. Есть рецепты, по которым можно приготовить экспресс-самогон:
- Отварите 2 кг картофеля, разомните его в пюре и добавьте 0,5 литра молока. Пока картофель остывает, размочите в теплой воде 4 булки черного ржаного хлеба. Теперь в картофельное пюре добавьте хлебную массу и перемешайте. Отдельно растворите 500 г дрожжей и 5 кг сахара. Соедините все вместе и долейте до 20 литров водой. Настаивается сусло 24 часа и можно начинать перегонку.
- Разведите в 15 литрах теплой воды 5 кг сахара и 0,5 кг дрожжей, влейте литр теплого молока. Всыпьте 1 кг гороха, настаивайте сутки, можно перегонять. Горох лучше брать не дробленый и предварительно размоченный.
В обоих рецептах молоко является источником аминокислот, необходимых для питания дрожжей, ржаной хлеб и горох тоже ускоряют брожение.
Кедровый самогон
В России и даже за ее пределами славятся напитки, настоянные на кедровых орешках. Эти дары Сибири содержат в своем составе масло, витамины и сахар. В давние времена целители из Тибета знали о свойствах кедровых орехов и отправляли экспедиции за этим ценным продуктом. Настояв самогон на кедровых орешках, вы получите «эликсир», который не вызывает похмелья и положительно сказывается на здоровье. Конечно, для этого потребуется качественный очищенный самогон, двойной перегонки.
Рецепт №1
Возьмите 3х-литровую банку 45%-ного самогона. Всыпьте в нее горсть свежих неочищенных орешков, горсть изюма и 2 столовые ложки измельченной коры дуба. Банку нужно герметично закрыть, лучше закатать крышкой для консервирования и поставить в прохладное темное место на 2–3 месяца. Дольше настаивать самогон не стоит, иначе он приобретет привкус лекарства. Готовый кедровый самогон нужно процедить и разлить по бутылкам.
Рецепт №2
Потребуется: 4 литра качественного самогона крепостью 70–75%, одна литровая банка кедровых орешков, 2 столовой ложки коры дуба, 3–4 пряных плода гвоздики, 150 мл меда без сильного аромата. Настаивают при комнатной температуре 1–2 месяца. Готовый напиток процеживают и разбавляют до 40%.
Кедровый самогон имеет мягкий бархатистый вкус и рубиновый цвет. Некоторые виноделы добавляют маралий или золотой корень. Считается, что эти снадобья тонизируют весь организм и активизируют деятельность мозга.
Коньяк
Коньяк — это напиток, который производят из особых сортов белого винограда, отличающихся высокой кислотностью. Добавлять сахар по технологии нельзя. Виноградный сок подвергается ферментации, а затем дважды перегоняется. Согласно законодательству, чтобы такой спирт стал коньяком, его нужно выдерживать в дубовых бочках не менее 2х лет.
Российские умельцы научились делать «коньяк», добавляя в самогон набор специй. Итак, русский народный рецепт коньяка:
На 3х-литровуй банку очищенного самогона нужно взять горстку внутренних перегородок грецких орехов, 6–7 плодов гвоздики, по столовой ложке хорошего черного чая, тмина и ванильного сахара, лимонную кислоту на кончике ножа. Все это нужно настаивать не дольше недели. Перед употреблением отфильтровать и разлить по красивым бутылкам.
Похмелье после самогонки
Самогон отличается от водки большим количеством содержащихся в нем примесей. Из водки их удаляют во время промышленного производства, а вот с самогоном в домашних условиях сделать это очень сложно.
Из-за этих примесей самогон отличается характерным вкусом, так любимым многими. В процессе производства таких спиртных напитков, как виски, коньяк, текила и других, зерновой спирт намеренно не очищают до самого конца, а приостанавливают на определенном этапе для сохранения напитком своего запаха и вкуса. Именно из-за этих примесей во многом и формируется похмельный синдром. Примеси не наносят большого вреда, потому что содержание их недостаточное для отравления взрослого человека. Но высокомолекулярные спирты, входящие в состав данных примесей и образующих сивушные масла, сильно нагружают печень, занятую расщеплением алкоголя, которое осуществляется во много этапов.
Высокомолекулярные спирты окисляются дольше в сравнении с эталоном, поэтому и процесс их расщепления гораздо сложнее. В результате, в организме дольше будут содержать отравляющие вещества, пусть и в небольших количествах, а также даст о себе знать мощное похмелье.
То есть, можно сказать, что чем чище будет напиток, тем проще будет осуществляться его переработка печенью и на следующее утро будет меньше последствий. Если сравнивать с водкой, самогон вызовет намного большее и сильнейшее похмелье.
Видео
Самогон в других странах мира
Несмотря на то, что самогон является исконно русским напитком, его также изготавливали с древних времен и в других странах. Некоторые известные категории и разновидности зарубежных спиртных напитков, на самом деле являются рецептами самогона, который изготавливался столетиями назад.
Один из самых известных рецептов зарубежного самогона, это шотландский виски. Французские самогонщики выделятся в этой области производством кальвадоса, а итальянские производители радуют до сих пор гурманов ароматной граппой.
По статистике, самый дорогой самогон изготавливается на территории Норвегии, где его стоимость составляет от 20 до 30 евро. Мексиканские виноделы известны во всем мире 400-летней историей крепкого напитка, известного как текила. А Индия и Гоа могут порадовать гостей страны качественным самогоном, который приготавливается из яблок кешью и называется фени.
В Грузии и Абхазии каждого гурмана обязательно угостят разновидностью самогона, называемого чачей, а греки гордятся национальным напитком метакса, который тоже считается одной и разновидностей самогона.