Корейские алкогольные напитки

Важные бизнес-сделки заключаются не в залах для собраний, а в барах. Повышения, гранты и другие достижения в бизнесе отмечаются выпивкой в комнатах для заседаний, ресторанах, где подаётся сырая рыба и барах-ресторанах.

Если судить по западным меркам, многие корейские мужчины очень много пьют, при этом алкоголизм признан болезнью и уже проводятся различные мероприятия, чтобы снизить количество потребляемого населением алкоголя. Возраст, с которого разрешено употребление спиртного в Южной Корее составляет 19 лет.

Происхождение

Государство Когурё было самым северным среди трёх королевств на Корейском полуострове в период с III по VII век (Эпоха трёх корейских государств). По историческим свидетельствам культура Когурё обладала высокоразвитыми традициями ферментативной пищи и напитков. В этот же период они использовали для приготовления напитков ферментативную смесь — нурук (дрожжи) (хангыль — 누룩) и солод. Методы, которые применяются сегодня, появились ещё 5 000 лет тому назад. Описание приёмов приготовления «суль» датируются раньше 430 года.

Пэкче было вторым из трёх королевств и находилось в юго-западной части полуострова. «Суль» проник в Японию из Пэкче, благодаря Susubori

(корейский пивовар) по имени
Inbon
[1][2], который стал японским богом алкогольных напитков[3]. По данным старых японских архивных записей «Молотый рис»,
Susubori
предложил «суль» японскому королю. Это был первый случай в жизни короля, когда он попробовал алкоголь, который вызвал у него радость и громкое пение.

Силла был третьим королевством той эпохи, находившийся на юго-востоке региона, который, впоследствии, в VII веке объединил весь Корейский полуостров. Силла был молодым государством и менее развитым, чем Пэкче и Когурё. Это также относится и к технике производства «суль». Однако, вскоре Силла захватил всех своих старых соседей. Текст «Jibung Yuseol

», времён Силла, рассказывает о существовании традиции приготовления «суль» в Силла.

«Чеванъунги» — историческая книга времён династии Корё, в который есть миф о том, как впервые в Корее появились алкогольные напитки. «Когда-то жил король, который наслаждался, используя алкоголь для соблазнения женщины, чтобы иметь от неё много детей. Когда у них родился сын, то они его назвали Суль. Слово „суль“ (хангыль — 술), относящийся к алкогольным напиткам, пришло из сочетания слов „су“ (хангыль — 수; ханча — 水) и „пуль“ (хангыль — 불), означающий „вода“ и „огонь“. Это — огненная вода, произошедшая от кипящей жидкости[4] .» Эта этимологическая версия наиболее популярна.

Производство традиционных корейских вин и ликёров, а также его спрос, резко упали во время японской оккупации. В 1986 году, в попытке эту ситуацию, Администрация культурного наследия Южной Кореи отобрало 86 разновидностей традиционных алкогольный напитков в качестве культурного наследия с 12 типами, которые были отобраны как «Важное нематериальное культурное наследие Кореи», каждый из которых имеет собственную локализацию в Корее.

Разновидности[ | ]

В Корее наиболее распространённой сельхозкультурой был рис, следовательно, большинство корейских алкогольных напитков производили из риса, как из клейкого, так и из обычного, которые подвергали брожению с помощью дрожжей и nuruk

. Алкогольные напитки на основе пшеницы делали при помощи фермента амилаза. Корейцы также часто используют фрукты, цветы, травы и прочие ингредиенты для придания запаха алкогольному напитку, который намного сильнее, чем в китайских винах.

Существует 6 основных типов корейских алкогольных напитков: якчу, дистиллированный ликёр (включая соджу), такчу, фруктовые вина, цветочные вина, лечебные вина.

Якчу[ | ]

Якчу (хангыль — 약주; ханча — 藥酒) — буквально в переводе с корейского означает — лечебный алкоголь. Якчу — это очищенное рисовое вино, приготовленное из варённого риса, который прошёл несколько ферментативных стадий. Якчу также ещё называют myeongyakju

или
beopju
, и он отличается от takju своей светлотой.

Варианты якчу включают в себя пэкхаджу

(백하주), который готовят из клейкого риса и корейского
nuruk
[5],
хыкмиджу
(хангыль — 흑미주; ханча — 黑米酒; буквально — чёрное рисовое вино), которое готовят из чёрного риса[6].

Чхонджу[ | ]

Чхонджу (хангыль — 청주; ханча — 淸酒; буквально — «чистое вино» или «чистый ликёр», в противоположность неочищенному макколли) — очищенное рисовое вино, подобное японскому сакэ. Один из популярных брендов чхонджу — Чанха (청하), который широко распространён в корейских ресторанах. Существуют местные варианты чхонджу, например, попчу

(법주), который варили в древнем городе Кёнджу[7].

Дистиллированный ликёр[ | ]

Корейский дистиллированный ликёр включает в себя корянджу

(хангыль — 고량주; ханча — 高梁酒), изготавливаемый из сорго и подобный китайскому
gaoliang jiu
, а также
окроджу
(хангыль — 옥로주; ханча — 玉露酒), который изготавливают из риса и
юльму
[8]. Существуют и другой тип, который называется
мунбэджу
(문배주) и получивший в Южной Корее статус нематериального культурного наследия (№ 86-1). Мунбэджу — традиционный выдержанный дистиллированный ликёр, изготавливаемый из пшена, сорго, пшеницы, риса и нурука (закваска) с крепкостью в 40 градусов. Сам напиток родом из Пхеньянского региона КНДР и имеет особый аромат, который похож на запах цветков дерева
мунбэ
, похожего на грушу[7][9].

Соджу[ | ]

Бутылка соджу.
Соджу

(хангыль — 소주; ханча — 燒酒) — очищенный, слегка дистиллированный сладкий алкоголь, который является очень популярным корейским ликёром. Его изготавливают из зернистокого или сладкого картофеля и как правило, недорогого. Обычно соджу содержит 17-20 % алкоголя от общего объёма. Существует также тип этого напитка с пометкой, что ингредиенты были дистиллированы посредством традиционных методов, используемых в городе Андоне. Крепость такого напитка — 45 градусов. Этот тип соджу имеет государственную печать защиты. Андон исторически был известен как один из самых лучших центров изготовления соджу. Все остальные виды соджу, а также упомянутые раннее традиционные корейские алкогольные напитки, как правило, стоят недорого в самой Корее, но андонский соджу в 20 раз дороже обычного. В коммерции андонский соджу определяют как коньяк. В конце XX века соджу стали придавать запах лимона и зелёного чая. Существует также японская версия, которая называется сётю.

Макколли[ | ]

Макколли

(хангыль — 탁주; ханча — 濁酒), также известен как
такчу
, — корейский традиционный алкогольный напиток молочного цвета со сладким вкусом, крепостью от 6,5 до 7 %. Макколли иногда называют «корейским рисовым вином». Изготавливается из риса путём ферментации смеси варёного риса и воды. В последнее время напиток становится популярным в городах, особенно среди молодёжи. Его также называют
нонджу
(хагыль — 농주; ханча — 農酒).

Существует также другой вариант макколли, называемый ихваджу

(хангыль — 이화주; ханча — 梨花酒, буквально «вино из цветков грушевого дерева»). Такое название этот вариант макколли получил из-за того, что его готовят из варева риса с рисовым солодом, который подвергают закваске в период цветения грушевых деревьев[10]. Ихваджу часто пьют ложкой. Этот напиток очень популярен среди фермеров, которые употребляют его, работая на рисовых полях.

Существует подобный напиток под названием камджу

(хангыль — 감주; ханча — 甘酒). Это название часто используют и для безалкогольных напитков, включая сикхе.

Макколли обычно продают в пластиковых бутылках. Традиционно макколли подаётся в металлической или деревянной чашке, из которой отдельные чашки и миски наполняются с помощью ковша. Поскольку это нефильтрованный напиток, то, как правило, макколли перемешивают до потребления.

Макколли также использовался во время обрядов предков в Корее.[источник не указан 3744 дня

]

Фруктовые вина[ | ]

Бутылка покпунджаджу
.

В Корее существует множество фруктовых вин, изготовленных из сочетания фруктов и ягод с алкоголем. Пхододжу

(хангыль — 포도주; ханча — 葡萄酒) делают из рисового вина, смешанный с виноградом. Большинство популярных фруктовых вин приготавливают из мэсыля (такое вино называют мэсильджу, мэ-хва-су, мэ-чхый-сун или Соуль-чун-мэ), покпунджа (хангыль — 복분자, корейская чёрная малина, лат. Rubus coreanus Miquel, 15 % алкоголь)[11], китайской айвы, вишни, семян сосны, граната.
Покпунджаджу
(хангыль — 복분자주, ханча — 覆盆子酒), как говорят, способствует сексуальной стойкости[12].

Цветочные вина[ | ]

В Корее существует множество традиционных вин, изготовляемые из цветов. Сюда входят вина, приготовленные из хризантем, называемый как кукхваджу

(хангыль — 국화주; ханча — 菊花酒; отмеченный
Jinro
как
Chun Kook
), из цветов акации, цветков мэсиля (
мэхваджу
; ханча — 梅花酒), цветков персика (
тохваджу
; ханча — 桃花酒), из жимолости (
индонджу
; хангыль — 인동주; ханча — 忍冬酒), из дикого шиповника, из лепестков и плодов красно-бурого шиповника[13].

Тугёнджу

(хангыль — 두견주; ханча — 杜鵑酒) — вино, приготовленное из лепестков азалии, которое производили в провинции Чхунчхондо. Это вино — сладкое, вязкое, светлого желтовато-коричневого цвета, содержащий около 21 % алкоголя.
Мёнчхон тугёнджу
определено южно-корейским правительством как важное нематериальное культурное наследие Кореи под No. 86-2[14].

Другой тип цветочного вина под названием пэкхванджу

(хангыль — 백화주; ханча — 白花酒) делают из 100 видов цветов[15].

Лечебные вина[ | ]

Лечебные ликёры, называемые ягёнджу

(хангыль — 약용주; ханча — 藥用酒), производят, сочетая лечебные семена, травы и коренья с алкоголем.

  • Инсамджу
    (хангыль — 인삼주; ханча — 人蔘酒) делают с женьшенем. Наиболее популярное лечебное вино среди пожилых людей[16].
  • Тосоджу
    (хангыль — 도소주; ханча — 屠蘇酒) — популярное вино из трав, традиционно подаваемое на новогодний стол[17].
  • Сосунджу
    (хангыль — 송순주; ханча — 松筍酒) — это соджу, приготовленное с клейким рисом и мягкими незрелыми сосновыми шишками или побегами[18][19].
  • Огальпхиджу
    (хангыль — 오갈피주) делают из коры сидячецветкового элеутерококка, смешанный с соджу и сахаром.
  • Чугёпчхонджу
    (хангыль — 죽엽청주; ханча — 竹葉青酒) — традиционный ликёр, приготовленный с бамбуковыми листьями[20].
  • Чхусонджу
    (хангыль — 추성주; также произносится как
    чхусунджу
    ) — традиционное вино, приготовленное из клейкого и неклейкого риса, трав, включая лимонник китайский и эвкоммию. На рынке вино продают в бутылке бамбуковой формы.
  • Тэипхсуль
    (хангыль — 대잎술) — традиционное народное вино из уезда Тамян провинции Чолла-Намдо, приготовленное из клейкого, коричневого риса и бамбуковых листьев, вместе с десятком лечебных трав[21].
  • Пэкседжу
    (хангыль — 백세주; ханча — 百歲酒; буквально переводится как «столетнее вино») — коммерческий вариант лечебного вина и наиболее популярное лечебное вино среди молодёжи. Пэкседжу стал популярной альтернативой соджу в большинстве ресторанов и питейных заведениях. Это рисовое вино настояно с клейким рисом и одиннадцатью травами, включая лакрицу, лимонник китайский, дерезу обыкновенную, астрагал, имбирь, корицу. Алкоголя — 13 %[22].
  • Сасанчхун
    (хангыль — 산사춘) — другой вид коммерческого корейского вина, приготовленный из красных плодов сансы или китайского боярышника. Пивоваренная , поставляющая на рынок это вино, утверждает, что сасанчхун обладает терапевтическим действием[23].
  • Пэмджу
    (хангыль — 뱀주; буквально переводится как «змеиное вино») — вино, при готовке которого змею помещают в сосуд с дистиллированным ликёром как соджу, после чего выдерживают его. Это народное лекарство, которое, как говорят, должно быть особенно хорошим для мужчин, с использованием различных видов змей. Местные знания гласят, что чем ядовитее змея, тем лечебнее вино и соответственно, выше цена.
  • Ттонсуль
    (хангыль — 똥술), известное также как «вино из отбросов», приготавливают, разливая соджу в углубления, где лежит курица или собака и оставляя смесь в там до тех пор, она не начнёт ферментировать. В отличие от других лечебных вин, корейцы пьют его из веры, что оно может вылечить болезни. В настоящее время этот напиток непопулярен и его можно найти только в традиционных ресторанах.

Разновидности

В Корее наиболее распространённой сельхозкультурой был рис, следовательно, большинство корейских алкогольных напитков производили из риса, как из клейкого, так и из обычного, которые подвергали брожению с помощью дрожжей и nuruk

. Алкогольные напитки на основе пшеницы делали при помощи фермента амилаза. Корейцы также часто используют фрукты, цветы, травы и прочие ингредиенты для придания запаха алкогольному напитку, который намного сильнее, чем в китайских винах.

Существует 6 основных типов корейских алкогольных напитков: якчу, дистиллированный ликёр (включая соджу), такчу, фруктовые вина, цветочные вина, лечебные вина.

Якчу

Якчу (хангыль — 약주; ханча — 藥酒) — буквально в переводе с корейского означает — лечебный алкоголь. Якчу — это очищенное рисовое вино, приготовленное из варённого риса, который прошёл несколько ферментативных стадий. Якчу также ещё называют myeongyakju

или
beopju
, и он отличается от takju своей светлотой.

Варианты якчу включают в себя пэкхаджу

(백하주), который готовят из клейкого риса и корейского
nuruk
[5],
хыкмиджу
(хангыль — 흑미주; ханча — 黑米酒; буквально — чёрное рисовое вино), которое готовят из чёрного риса[6].

Чхонджу

Чхонджу (хангыль — 청주; ханча — 淸酒; буквально — «чистое вино» или «чистый ликёр», в противоположность неочищенному макколли) — очищенное рисовое вино, подобное японскому сакэ. Один из популярных брендов чхонджу — Чанха (청하), который широко распространён в корейских ресторанах. Существуют местные варианты чхонджу, например, попчу

(법주), который варили в древнем городе Кёнджу[7].

Дистиллированный ликёр

Корейский дистиллированный ликёр включает в себя корянджу

(хангыль — 고량주; ханча — 高梁酒), изготавливаемый из сорго и подобный китайскому
gaoliang jiu
, а также
окроджу
(хангыль — 옥로주; ханча — 玉露酒), который изготавливают из риса и
юльму
[8]. Существуют и другой тип, который называется
мунбэджу
(문배주) и получивший в Южной Корее статус нематериального культурного наследия (№ 86-1). Мунбэджу — традиционный выдержанный дистиллированный ликёр, изготавливаемый из пшена, сорго, пшеницы, риса и нурука (закваска) с крепкостью в 40 градусов. Сам напиток родом из Пхеньянского региона КНДР и имеет особый аромат, который похож на запах цветков дерева
мунбэ
, похожего на грушу[7][9].

Соджу

Бутылка соджу.
Соджу

(хангыль — 소주; ханча — 燒酒) — очищенный, слегка дистиллированный сладкий алкоголь, который является очень популярным корейским ликёром. Его изготавливают из зернистокого или сладкого картофеля и как правило, недорогого. Обычно соджу содержит 17-20 % алкоголя от общего объёма. Существует также тип этого напитка с пометкой, что ингредиенты были дистиллированы посредством традиционных методов, используемых в городе Андоне. Крепость такого напитка — 45 градусов. Этот тип соджу имеет государственную печать защиты. Андон исторически был известен как один из самых лучших центров изготовления соджу. Все остальные виды соджу, а также упомянутые раннее традиционные корейские алкогольные напитки, как правило, стоят недорого в самой Корее, но андонский соджу в 20 раз дороже обычного. В коммерции андонский соджу определяют как коньяк. В конце XX века соджу стали придавать запах лимона и зелёного чая. Существует также японская версия, которая называется сётю.

Макколли

Макколли

(хангыль — 탁주; ханча — 濁酒), также известен как
такчу
, — корейский традиционный алкогольный напиток молочного цвета со сладким вкусом, крепостью от 6,5 до 7 %. Макколли иногда называют «корейским рисовым вином». Изготавливается из риса путём ферментации смеси варёного риса и воды. В последнее время напиток становится популярным в городах, особенно среди молодёжи. Его также называют
нонджу
(хагыль — 농주; ханча — 農酒).

Существует также другой вариант макколли, называемый ихваджу

(хангыль — 이화주; ханча — 梨花酒, буквально «вино из цветков грушевого дерева»). Такое название этот вариант макколли получил из-за того, что его готовят из варева риса с рисовым солодом, который подвергают закваске в период цветения грушевых деревьев[10]. Ихваджу часто пьют ложкой. Этот напиток очень популярен среди фермеров, которые употребляют его, работая на рисовых полях.

Существует подобный напиток под названием камджу

(хангыль — 감주; ханча — 甘酒). Это название часто используют и для безалкогольных напитков, включая сикхе.

Макколли обычно продают в пластиковых бутылках. Традиционно макколли подаётся в металлической или деревянной чашке, из которой отдельные чашки и миски наполняются с помощью ковша. Поскольку это нефильтрованный напиток, то, как правило, макколли перемешивают до потребления.

Макколли также использовался во время обрядов предков в Корее.[источник не указан 3744 дня

]

Фруктовые вина

Бутылка покпунджаджу
.

В Корее существует множество фруктовых вин, изготовленных из сочетания фруктов и ягод с алкоголем. Пхододжу

(хангыль — 포도주; ханча — 葡萄酒) делают из рисового вина, смешанный с виноградом. Большинство популярных фруктовых вин приготавливают из мэсыля (такое вино называют мэсильджу, мэ-хва-су, мэ-чхый-сун или Соуль-чун-мэ), покпунджа (хангыль — 복분자, корейская чёрная малина, лат. Rubus coreanus Miquel, 15 % алкоголь)[11], китайской айвы, вишни, семян сосны, граната.
Покпунджаджу
(хангыль — 복분자주, ханча — 覆盆子酒), как говорят, способствует сексуальной стойкости[12].

Цветочные вина

В Корее существует множество традиционных вин, изготовляемые из цветов. Сюда входят вина, приготовленные из хризантем, называемый как кукхваджу

(хангыль — 국화주; ханча — 菊花酒; отмеченный
Jinro
как
Chun Kook
), из цветов акации, цветков мэсиля (
мэхваджу
; ханча — 梅花酒), цветков персика (
тохваджу
; ханча — 桃花酒), из жимолости (
индонджу
; хангыль — 인동주; ханча — 忍冬酒), из дикого шиповника, из лепестков и плодов красно-бурого шиповника[13].

Тугёнджу

(хангыль — 두견주; ханча — 杜鵑酒) — вино, приготовленное из лепестков азалии, которое производили в провинции Чхунчхондо. Это вино — сладкое, вязкое, светлого желтовато-коричневого цвета, содержащий около 21 % алкоголя.
Мёнчхон тугёнджу
определено южно-корейским правительством как важное нематериальное культурное наследие Кореи под No. 86-2[14].

Другой тип цветочного вина под названием пэкхванджу

(хангыль — 백화주; ханча — 白花酒) делают из 100 видов цветов[15].

Лечебные вина

Лечебные ликёры, называемые ягёнджу

(хангыль — 약용주; ханча — 藥用酒), производят, сочетая лечебные семена, травы и коренья с алкоголем.

  • Инсамджу
    (хангыль — 인삼주; ханча — 人蔘酒) делают с женьшенем. Наиболее популярное лечебное вино среди пожилых людей[16].
  • Тосоджу
    (хангыль — 도소주; ханча — 屠蘇酒) — популярное вино из трав, традиционно подаваемое на новогодний стол[17].
  • Сосунджу
    (хангыль — 송순주; ханча — 松筍酒) — это соджу, приготовленное с клейким рисом и мягкими незрелыми сосновыми шишками или побегами[18][19].
  • Огальпхиджу
    (хангыль — 오갈피주) делают из коры сидячецветкового элеутерококка, смешанный с соджу и сахаром.
  • Чугёпчхонджу
    (хангыль — 죽엽청주; ханча — 竹葉青酒) — традиционный ликёр, приготовленный с бамбуковыми листьями[20].
  • Чхусонджу
    (хангыль — 추성주; также произносится как
    чхусунджу
    ) — традиционное вино, приготовленное из клейкого и неклейкого риса, трав, включая лимонник китайский и эвкоммию. На рынке вино продают в бутылке бамбуковой формы.
  • Тэипхсуль
    (хангыль — 대잎술) — традиционное народное вино из уезда Тамян провинции Чолла-Намдо, приготовленное из клейкого, коричневого риса и бамбуковых листьев, вместе с десятком лечебных трав[21].
  • Пэкседжу
    (хангыль — 백세주; ханча — 百歲酒; буквально переводится как «столетнее вино») — коммерческий вариант лечебного вина и наиболее популярное лечебное вино среди молодёжи. Пэкседжу стал популярной альтернативой соджу в большинстве ресторанов и питейных заведениях. Это рисовое вино настояно с клейким рисом и одиннадцатью травами, включая лакрицу, лимонник китайский, дерезу обыкновенную, астрагал, имбирь, корицу. Алкоголя — 13 %[22].
  • Сасанчхун
    (хангыль — 산사춘) — другой вид коммерческого корейского вина, приготовленный из красных плодов сансы или китайского боярышника. Пивоваренная , поставляющая на рынок это вино, утверждает, что сасанчхун обладает терапевтическим действием[23].
  • Пэмджу
    (хангыль — 뱀주; буквально переводится как «змеиное вино») — вино, при готовке которого змею помещают в сосуд с дистиллированным ликёром как соджу, после чего выдерживают его. Это народное лекарство, которое, как говорят, должно быть особенно хорошим для мужчин, с использованием различных видов змей. Местные знания гласят, что чем ядовитее змея, тем лечебнее вино и соответственно, выше цена.
  • Ттонсуль
    (хангыль — 똥술), известное также как «вино из отбросов», приготавливают, разливая соджу в углубления, где лежит курица или собака и оставляя смесь в там до тех пор, она не начнёт ферментировать. В отличие от других лечебных вин, корейцы пьют его из веры, что оно может вылечить болезни. В настоящее время этот напиток непопулярен и его можно найти только в традиционных ресторанах.

Чхонджу и сакэ

Существует два главных отличия между корейским рисовым вином и японским рисовым вином. Первое отличие заключается в том, что в корейском вине используется нурук, а в японском вине используется кодзи. Несмотря на то, что и то и другое является разновидностями дрожжей, в нурук также содержатся различные виды грибков и других микроорганизмов, а в кодзи содержатся более тщательно отобранные грибки.

Обработка самого риса тоже отличается: традиционно рис, из которого готовят чхонджу, промывается «сто раз», а для сакэ зёрна риса полируются до тех пор, пока они не уменьшаются на 50% от изначальных размеров. Соответственно многие люди комментируют вкус чхонджу, как более «изысканный и землистый», а вкус сакэ более «чистый» и «сладкий».

Примечания

  1. 우리나라 술의 발달사 (неопр.). — 신광출판사, 2004. — С. 55. — ISBN 9788970697581.
  2. 되살아난 우리 전통 술… 이젠 ‘酒道’도 되살릴 때 (неопр.)
    . The Chosun Ilbo Senior (12 июля 2012). Дата обращения: 26 апреля 2013.
  3. Lee Hyo-gee.
    History of Traditional Korean Alcoholic Drinks
    (неопр.)
    . Koreana, Vol. 10. No.4 (1996). Архивировано 30 апреля 2009 года.
  4. History of Korean Alcohol (неопр.)
    . Life in Korea. Дата обращения: 18 июня 2008. Архивировано 22 мая 2013 года.
  5. product
  6. product
  7. 12
    Traditional Liquor Korea Tourism Organization. Retrieved on August 28, 2009
  8. Архивированная копия (неопр.)
    (недоступная ссылка). Дата обращения: 16 июля 2013. Архивировано 5 ноября 2006 года.
  9. SkyNews (неопр.)
    (недоступная ссылка). Дата обращения: 17 мая 2013. Архивировано 28 сентября 2007 года.
  10. https://eng.actakoreana.org/clickkorea/text/01-food%20&%20cousine/01-96win-history.html Архивировано 30 апреля 2009 года.
  11. Архивированная копия (неопр.)
    (недоступная ссылка). Дата обращения: 3 декабря 2013. Архивировано 28 мая 2013 года.
  12. An Error Occurred Setting Your User Cookie
  13. Flower Pancakes and Flower Liquor : Traditional Food with a Floral Fragrance (неопр.)
    . Koreana (2003). Архивировано 28 сентября 2007 года.
  14. Drinks of the Ancients (неопр.)
    (недоступная ссылка). SkyNews. Дата обращения: 30 апреля 2013. Архивировано 28 сентября 2007 года.
  15. Bottoms up for tip-top health (неопр.)
    . Korea JoongAng Daily (27 мая 2003). Дата обращения: 30 апреля 2013. (недоступная ссылка)
  16. Pettid, Michael J.
    Korean cuisine: an illustrated history (неопр.). — China: Reaktion Books Ltd, 2008. — С. 110—123. — ISBN 978 1 86189 348 2.
  17. 도소주 (кор.). Korean Folk Encyclopedia. Дата обращения: 30 апреля 2013.
  18. 전라도 사람 자연 문화 전라도닷컴
  19. 송순주담그기 (кор.). Korean Folk Encyclopedia. Дата обращения: 30 апреля 2013.
  20. 네이버 :: 마이홈/게시판 서비스 종료 안내
  21. https://www.afmc.co.kr/home/showroom3/eng/sub_view.php?dir=mengin&file=mengin_06 (недоступная ссылка)
  22. アーカイブされたコピー (неопр.)
    . Дата обращения: 21 марта 2009. Архивировано 14 октября 2008 года.[1] Архивная копия от 14 мая 2006 на Wayback Machine
  23. アーカイブされたコピー (неопр.)
    . Дата обращения: 26 июля 2006. Архивировано 6 марта 2006 года.
  24. 주간한국:맥주의 기원, 역사, 비어벨트를 찾아서
  25. Seoul — Martin Robinson — Google Books (неопр.)
    .

Первое корейское вино, Majuang

Вина из азиатских стран — это что-то для нас экзотичное, непонятное и несколько настораживающее, но лично мы считаем, что пора бы уже открывать новые горизонты. И сегодня мы начнем с первого корейского вина.

Вообще, выращивать виноград в коре начали в период Чосон. Это достаточно большой разброс в годах (1392-1910), но все же видно, что не такая уж и молодая история у корейского виноделия. Считается, что виноград в эту страну был завезен с Запада.

Есть официальная дата, с которой начинает свою историю виноделие Кореи — 1977 год. Именно тогда было выпущено первое корейское вино — Majuang, что в переводе означает » вы наслаждаетесь им, глядя глаза в глаза«. Ох, умеют корейцы так много глубокого смысла заложить в одно слово.

Вообще, в Корее, как и во многих других азиатских странах, привычнее напитки из риса, но его не так достаточно для населения Кореи, что пускать его на алкоголь без ограничений было бы несколько глупо. Вот тогда-то правительство и решило использовать для приготовления алкоголя виноград. Не, ну а что другие производят прекрасные вина, а Корея чем хуже?

И вот была построена первая винодельня в провинции Кенсан-Намдо, что находится на юге Кореи. Климат в этой провинции весьма схож с климатом Мозеля, что находится в Германии. Изначально планировалось производить вино из сорта Рислинг, но местный виноград оказался слишком спесивым и его урожаев не хватала для производства. Так, было принято решение смешивать местный виноград с импортным. Привозят из региона Мозель, само-собой, и еще из французского — Медок.

Сейчас вино Маджуан — это купаж двух сортов: Шардоне и Зейбель. Вино мягкое, фруктовое с очень выраженным ароматом персика. Отлично сочетается с морепродуктами.

Именно благодаря своему прекрасному букету это вино получило одобрение в мире. Да, мы не ошибаемся: Маджуан известно далеко за пределами Кореи. Это вино даже используется на некоторых церемониях в Ватикане.

А в 1978 году Джимми картер, бывший президент Соединенных Штатов, поспособствовал тому, что это вино стало более узнаваемо. Для этого ему потребовалось всего-ничего — приобрести вино после визита в Корею.

Известная газета Washington Post даже посвятила Маджуану целую статью, в котором назвала его «загадочным вином». А в Германии на семинаре Маджуан было представлено как «загадка Востока».

Так что это вино достаточно популярно и известно, и по сей день. Так что будем ждать, пока оно придет и в Россию.
А в ожидании его можно выпить немало вин, купленных в магазине WineStreet.

Ссылки [ править ]

  1. «Ликер | Официальная туристическая организация Кореи» . english.visitkorea.or.kr
    . Проверено 9 ноября 2021 года .
  2. ^ ab
    (KOCIS), Корейская культурно-информационная служба. «Поприветствуйте последний корейский пыл — рисовое вино макколли :: Korea.net: официальный сайт Республики Корея» . Проверено 17 июля 2016 года .
  3. Чой, Джэ-Сок; Ли, Ю-Ри; Ха, Ю-Ми; Со, Хё Джу; Ким, Молодой Хун; Парк, Сан-Ми; Сон, Чже Хак (1 июня 2014 г.). «Антибактериальный эффект экстракта семян грейпфрута (GSE) на микроорганизмы, выращивающие макгеолли, и его применение для сохранения свежих макгеолли». Журнал пищевой науки
    .
    79
    (6): M1159 – M1167. DOI : 10.1111 / 1750-3841.12469 . ISSN 1750-3841 . PMID 24773577 .
  4. Канг, Бо-Сик; Ли, Чан-Ын; Пак, Хён-Джин (1 июня 2014 г.). «Качественный и количественный прогноз летучих соединений на основе исходных аминокислотных профилей в корейской модели рисового вина (макколи)». Журнал пищевой науки
    .
    79
    (6): C1106 – C1116. DOI : 10.1111 / 1750-3841.12489 . ISSN 1750-3841 . PMID 24888253 .
  5. [1] Архивировано 30 апреля 2009 года в Wayback Machine.
  6. «Продукт» . Архивировано из оригинала 12 марта 2007 года.
  7. «Продукт» . Архивировано из оригинала 15 марта 2005 года.
  8. ^ ab
    Традиционная организация туризма Кореи ликера . Проверено 28 августа 2009 г.
  9. «Цветочные блины и цветочный ликер: традиционная еда с цветочным ароматом» . Кореана. 2003. Архивировано из оригинального 28 сентября 2007 года.
  10. https://joongangdaily.joins.com/200303/27/200303270110583709900091009101.html . Отсутствует или пусто |title=( справка )
  11. «Напитки древних» . Sky News. Архивировано из оригинального 28 сентября 2007 года . Проверено 30 апреля 2013 года .
  12. «Архивная копия» . Архивировано из оригинального 14 октября 2008 года . Проверено 21 марта 2009 года .CS1 maint: archived copy as title (link)
  13. «Архивная копия» . Архивировано из оригинального 14 мая 2006 года . Проверено 23 апреля 2006 года .CS1 maint: archived copy as title (link)
  14. «Вкус моря и горы» . Koreataste
    . Корейская туристическая организация. 19 сентября 2011 года Архивировано из оригинала 11 мая 2013 года . Проверено 28 августа 2015 года .
  15. Seo (서), Бу-вона (부원) (11 марта 2010). ‘ 남근목’ ‘벌떡 주’ … 예 스럽던 동해안 은 어디로 갔나» (на корейском языке). OhmyNews . Проверено 28 августа 2015 года .
  16. «Afmc.co.kr» .
  17. 도소주 (на корейском). Корейская народная энциклопедия . Проверено 30 апреля 2013 года .
  18. Петтид, Майкл Дж. (2008). Корейская кухня: иллюстрированная история
    . Китай: Reaktion Books Ltd., стр. 110–123. ISBN 978-1-86189-348-2 .
  19. «네이버 :: 마이 홈 / 게시판 서비스 종료 안내» .
  20. «Продукт» . Архивировано из оригинала 6 марта 2006 года.
  21. [2]
  22. 송순주 담그기 (на корейском). Корейская народная энциклопедия . Проверено 30 апреля 2013 года .
  23. «Соджу: все, что вам нужно знать о корейском национальном напитке | Путеводитель по Соджу» . VinePair
    . 7 марта 2021 . Проверено 9 ноября 2021 года .
  24. Перейти
    ↑ Koehler, Robert (30 апреля 2015 г.).
    Корейские вина и спиртные напитки: напитки, согревающие душу (Korea Essentials № 18)
    . Seoul Selection USA, Inc. стр. 21. ISBN 978-8997639526 .
  25. «История Соджу и его модернизации | 10 Magazine Korea» . 10 Журнал Корея
    . 28 июля 2021 . Проверено 9 ноября 2021 года .
  26. Словарь Вебстера New World College
    (Четвертое изд.). Кливленд: издательство Wiley Publishing. 2006. с. . ISBN 978-0-02-863118-9 .
  27. «Кореана: Ежеквартальный отчет о корейском искусстве и культуре» . www.koreana.or.kr
    . Проверено 18 июля +2016 .
  28. «Напитки древних» . SkyNews. Архивировано из оригинального 28 сентября 2007 года . Проверено 27 мая +2016 .
  29. «Архивная копия» . Архивировано из оригинала 5 ноября 2006 года . Проверено 23 апреля 2006 года .CS1 maint: archived copy as title (link)
  30. Ли, Чонмин; Доссетт, Майкл; Финн, Чад (2014). «Ошибочная идентичность: выяснение Rubus coreanus Miquel (Bokbunja)» . Молекулы
    .
    19
    (7): 10524–10533. DOI : 10,3390 / молекулы190710524 . PMC 6271795 . PMID 25045891 .
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сад? Да!