Что такое ракия и как ее правильно пить


Ракия – это балканская разновидность крепкой фруктовой водки. Именно с этого напитка рекомендуют начинать знакомство с современным европейским алкоголем. Это продукт двойной или тройной перегонки, полученный путем переработки сладких фруктов. Крепость ракии изменяется в диапазоне от 35 до 70 %. После завершения процесса перегонки через медный куб продукту дают настояться в деревянных бочках до приобретения им золотистого цвета.

Ракия – это идеальный напиток для массовых застолий, бесед по душам и простого вкусного ужина после утомительного рабочего дня. Наибольшей популярностью пользуется виноградная ракия, однако не стоит обделять вниманием и другие ее разновидности.

Ракия, изготавливаемая в Болгарии, Турции Сербии и Черногории, считается чуть ли не национальным достоянием стран – перечень компонентов, входящих в состав напитка, несколько отличается, однако технология приготовления схожа: все напитки принято выдерживать в дубовых бочках на протяжении двух лет.

Дегустационные характеристики

Цвет

Визуальные характеристики ракии напрямую зависят от того, какие компоненты входят в ее рецептуру. Большая часть напитков практически бесцветная, однако встречаются и окрашенные в красный или золотой цвета разновидности.

Аромат

Ароматический букет напитка раскрывается сладкими фруктовыми и кислыми ягодными нотками, дополняющимися пряно-медовым шлейфом.

Вкус

Вкусовые характеристики напитка основываются на сбалансированном сочетании фруктов, ягод и полевых цветов.

Болгарская ракия

На территории Болгарии ракия получила настолько большую славу, что о тонкостях ее приготовления известно чуть ли не каждой семье, и чуть ли не в каждом доме имеется свой самогонный аппарат (собранный вручную или приобретенный в магазине – не важно), а также свой собственный фирменный рецепт.

В конце осени, сразу после завершения сбора урожая винограда, каждая семья считает своим долгом произвести такое количество ракии, какое поместится у нее в погребе (или на полках кухонного шкафа). В Болгарии помимо винограда в рецептуру ракии также добавляют кизил или груши. На состав напитка оказывает влияние территориальная принадлежность производства – иногда в рецептуру не добавляют даже виноград, изготавливая напиток исключительно на основе фруктов, однако такой продукт не причисляют к категории эталонных напитков и ценят несколько меньше.

Болгарская ракия Burgas 63

Порой виноградное сусло разводят вином – так вкус готового напитка становится более мягким и многогранным. Также в состав болгарской ракии входят травы, мед, можжевельник и различные пряности.

Коренные болгары утверждают, что настоящая ракия пьется легко, алкогольная составляющая в ней практически не ощущается, количество градусов дает о себе знать только тогда, когда жидкость достигает желудка.

Сербская ракия – сливовица

Как можно было догадаться по названию, достаточно важное место в производстве ракии занимают сливы – более 90 % урожая слив, созревающих на ветвях сербских деревьев, отправляются на изготовление напитка. Сербы, конечно же, считают свою версию ракии единственной правильной и имеющей право на существование.

Ракию сербы не варят, а как сами они выражаются, «пекут». Для изготовления браги применяют мягкие спелые сливы (снимать их с ветвей вручную запрещено – деревья трясут, чтобы отделить спелые плоды от тех, которым еще нужно дозревать). Из 90 килограммов фруктов получается всего 10 литров готового напитка.

Турецкая ракия

Турки называют свою ракию ракы. Ее готовят посредством дистилляции крепкого вина, выдержанного на анисе. Крепость ракы изменяется в диапазоне от 40 до 60%.

Свою известность турецкая ракия получила во второй половине 19 столетия, когда особенно жесткие в прежние годы мусульманские законы стали несколько мягче и разрешили умеренное употребление алкогольных напитков.

Рака проходит дистилляцию в перегонном кубе, спирт настаивают на анисовых звездочках, а затем снова подвергается дистилляции.

Что собой представляет турецкая водка ракы

урецкая водка ракы

Считающаяся национальным достоянием турецкая водка раки, а правильнее, ракы (rakı) относится к категории крепких спиртных напитков, производимых в стране. Этот вид продукции отличается неповторимым ароматом аниса.

На родине напиток часто называют «львиным молоком». Легенды гласят, что глоток этого «эликсира» придает человеку храбрость, присущую только царю зверей.

Название турецкого алкоголя произошло от арабского слова «аракы». Так восточные народы называли крепкий напиток, сделанный из полученных после перегонки остатков фруктов. Турки, взявшие за основу технологию производства, в качестве основы для настаивания начали использовать анис. В результате получился продукт с оригинальным вкусом, ставший пищевым «богатством» страны.

В эпоху Османской Империи анисовый алкоголь подавали в заведениях, принадлежавших православным грекам и называвшихся мейхане (meyhane). Канонами ислама запрещалось распитие спиртного. Настоящие добропорядочные мусульмане избегали посещения таких мест. Только со второй половины 19 столетия в общественное сознание начали проникать либеральные взгляды. Приверженцы Аллаха стали частыми посетителями греческих мейхане.

После образования Республики ракы стала распространяться все больше и больше. С конца прошлого столетия производство анисовой водки приобрело широкие масштабы, заняв обширную нишу в турецкой пищевой промышленности. По статистике, жители Республики употребляют в год приблизительно 60 млн. литров «львиного молока».

Производство ракии

Традиционно брагу для ракии производят из винограда, слив, реже – из груш, абрикосов, вишен, черешен, яблок и айвы. Как правило, используют что-то одно, однако иногда встречаются и многокомпонентные напитки. Многогранности вкусу добавляют посредством введения в рецептуру специй, душистых трав, пряного меда, обжаренных ядер грецких орехов и кислых вишен.

Каждое производство применяет свою собственную рецептуру и технологию изготовления напитка. В общих чертах методика производства ракии выглядит следующим образом:

  • На первом этапе осуществляется приготовление браги. Важным условием этого процесса является запрет на добавление в брагу сахара и дрожжей.
  • После дозревания брагу подвергают перегонке (повторяют эту процедуру 2-3 раза).
  • Дистиллят переливают в деревянные бочки и оставляют там на два года.

Продолжительное настаивание приближает ракию к бренди, однако разница между напитками все же существует: в состав бренди входит только виноградный сок без мякоти.

Видео о том, как производят ракию в Болгарии:

Как и с чем пить?

Другой вариант употребления ракии – в горячем виде. Напиток нагревается на плите, в него по вкусу цитрусовую цедру, сахар и специи. Подогретую ракию хорошо пить в холодное время года из небольших металлических или стеклянных кружек. Так как первыми греть ракию придумали лесорубы из черногорского района Шумадия, то такой напиток получил название «шумадийский чай».

По сербской традиции гостя принято угощать четырьмя рюмками ракии:

  • Первая поднимается за встречу.
  • Вторая за то, что гость пришел сюда на двух ногах.
  • Третья – за православное единство.
  • Четвертая сопровождается шуткой: «после четвертой вы уйдете домой на четвереньках».

Турецкую ракы принято пить из высоких узких стаканов, которые по-турецки называются «кадех». Пьют ракы разбавленной в пропорции 1:2 или 1:3.

Благодаря наличию в спиртном эфирных масел, при добавлении воды напиток мутнеет, поэтому иногда его называют «львиное молоко». В качестве закусок сами турки предпочитают морепродукты, сыры и мясные блюда.

Разновидности ракии

Различают две главные разновидности ракии:

Мягкая ракия

(мека) – продукт, получаемый после единичной перегонки. Разновидность характеризуется сравнительно небольшим содержанием спиртовой составляющей (5-30 %). Мягкую ракию можно употреблять как в неразбавленном виде, так и использовать в приготовлении Шумадийского чая.

Крепкая ракия

– это, если упростить объяснение, мягкая ракия, прошедшая двухступенчатую перегонку. Иногда в процессе добавляют подсластитель с целью повышения уровня крепости готового продукта, качество напитка при этом не изменяется. Эту разновидность фруктовой водки сербы не признают.

Особенно большое количество разновидностей ракии сконцентрировано именно в Сербии. Различают следующие сорта сербской фруктовой водки:

  • Сливовица (шливовица) – наиболее популярная разновидность. Напиток имеет сертификат качества Европейского Союза как первый защищенный продукт в стране, имеющий конкретную географическую привязку. Основным компонентов шливовицы являются, собственно, сливы – более 70% всех плодов, произрастающих в стране, уходит на производство ракии. Оригинальная версия напитка – это бесцветная или немного желтоватая прозрачная жидкость крепостью от 40 до 70%. Ракия высокого качества хранится в специальных дубовых бочках, за счет чего продукт и приобретает характерный вкус и запах. В период выдержки шливовица не требует строгого надзора – чем дольше она там пробудет в полном спокойствии, тем лучше будут ее вкус и аромат.
  • Клековача или можжевеловая ракия. Напиток производят из шливовицы посредством добавления плодов можжевельника в соотношении 20 спелых ягод на 1 литр жидкости. В случае добавления большего количества плодов, продукт приобретет неприятную горечь. Напиток настаивают в больших стеклянных емкостях, размещенных на солнце и оставленных там на 40 дней до приобретения жидкостью теплого желтого цвета. Разновидность считается традиционной для ужицкого края.
  • Ябуковача или яблочная ракия характеризуется меньшим содержанием сахара из-за чего жидкость перегоняют два или три раза до достижения показателя крепости 45%.
  • Лозовача или виноградная ракия – продукт, который производится на всей территории балканского полуострова. После повторной перегонки получается продукт крепостью 65 %, поэтому перед дегустацией ракию принято разводить питьевой водой.
  • Комовица – ракия, которая производится на базе виноградного жмыха. Отличительной чертой производства комовицы является добавление в жмых питьевой воды для того чтобы предотвратить подгорание сырья.
  • Кайсиевача или абрикосовая ракия, в производстве которой используют исключительно поврежденные плоды, не подходящие для продажи. Основным центром производства этой разновидности является Вовеводино.
  • Крушковача или грушевая ракия – напиток, который тоже производят из перезревших плодов.
  • Дуньевача или айвовая ракия производится на основе зрелых, но не переспелых плодов. Обладает насыщенным ароматом и приятной терпкостью во вкусе.
  • Вишневача или вишневая ракия, который изготавливают посредством добавления виноградной ракии в сироп из вишневого сока и сахара. Жидкость обладает насыщенным рубиновым цветом.
  • Ораховача или ореховая ракия – самая полезная разновидность напитка, которая характеризуется большим содержанием йода. Сербские врачи достаточно часто рекомендуют принимать ораховачу при лечении заболеваний щитовидной железы.
  • Медовача или медовая ракия – еще одна лечебная разновидность напитка, оказывающая положительное влияние на кровообращение, обладающая антибактериальными свойствами, способствующая борьбе с вирусами и повышающая аппетит. Дегустируют ракию в охлажденном неразбавленном виде.
  • Томовача или ракия от Томислава Николича – уникальный сорт сербской ракии, который собственноручно изготавливает глава государства на своей усадьбе в Баточини, чтобы презентовать напиток политическим лидерам в качестве визитки страны.

Секреты изготовления

В каждой болгарской или сербской деревушке свой рецепт приготовления водки ракии, но общепринятым и общеизвестным можно считать такой:

  1. Нужно взять спелые или даже переспелые плоды сливы, винограда или груши и как следует их передавить до однородной массы. В домашних условиях это делается вручную, в промышленном производстве важно подобрать такой миксер, который сохранит целостность косточек (если для изготовления используются сливы или абрикосы).
  2. Полученную массу надо перелить в емкость с широким горлышком, перевязать горлышко марлей и на сутки убрать в темное теплое место. Примерно через 10-16 часов появится пена, значит, фруктовая мякоть забродила.
  3. Далее готовое сусло надо перелить в емкость для брожения и добавить воду, чтобы густая фруктовая масса стала жидкой. На крышке емкости устанавливается гидрозатвор, а саму тару следует поместить в темное помещение с температурой 18-22 градуса. Процесс брожения может длиться от 14 до 40 дней. Когда из гидрозатвора перестает выходить газ, а на дне образуется осадок, значит, брожение закончилось.
  4. Полученную брагу необходимо процедить через марлю, чтобы удалить мякоть и перелить в перегонный куб. После первичной перегонки, которая завершается при падении крепости выхода ниже 30%, нужно разбавить дистиллят водой до 17-20% и перегнать повторно.
    Первые 100-150мл выхода на 10кг сырья отбираются отдельно. Это вредная фракция, содержащая метанол, употреблять ее нельзя. При второй перегонке отбор заканчивается при падении крепости выхода до 40%.
  5. Готовый напиток можно разбавить до нужной крепости, подержать пару дней в темноте и можно пить, но некоторые выдерживают ракию в бочках по несколько лет.
  • Мягкая ракия получается после первичной перегонки и пьется как в чистом виде, так и в составе т.н. «шумадийского чая».
  • Крепкая ракия (также называемая «перепечиница» или проще «препек») производится путем двойной или тройной перегонки. В некоторых случаях при повторной дистилляции добавляется сахар, но тогда снижается качество итогового продукта.

Производители ракии и цена

Компаний, специализирующихся на изготовлении ракии огромное множество, но здесь мы рассмотрим несколько наиболее популярных марок.

Lozova

Продукт родом из Черногории, крепость которого достигает отметки в 47 %. Производится из винограда сорта Крстац и Вранак с введением в рецептуру орехов, трав и аниса посредством двухступенчатой перегонки. Выдержка напитка варьируется от 6 месяцев до 10 лет. Жидкость не имеет цвета, она абсолютно прозрачна, но невзрачный на первый взгляд внешний вид сполна нивелирует богатый аромат, раскрывающийся нотками изюма и спелых фруктов. Стоимость литровой бутылки на российском рынке достигает отметки в 2400 рублей.

Черногорская ракия Lozova

Atelje Vina Sapat, Rakija od Grozda

Абсолютно бесцветная и прозрачная ракия сербского производства, для изготовления которой применяют виноград сорта Мускат Гамбургский. Жидкость обладает приятным ароматом с насыщенными ягодными нотками во вкусе. Бутылка объемом 750 миллилитров обойдется в 2200 рублей.

Simex Original

Еще одна сербская марка, продукт которой представляет собой бесцветную прозрачную жидкость с невыразительным сливовым вкусом и запахом крепостью 43 %. Во вкусовой линейке марки представлены напитки из груши, абрикоса и айвы. За бутылку объемом 700 миллилитров придется выложить 1200 рублей.

Burgas 63

Продукт марки представляет собой светлую жидкость с золотистым оттенком трехлетней выдержки. Крепость напитка достигает отметки в 40 %. Ракия обладает характерным цитрусовым запахом и насыщенным вкусом. Средняя стоимость бутылки объемом 500 миллилитров составляет 1500 рублей.

Лоза Александрович

Марка производит прозрачный продукт крепостью 42 %. Жидкость обладает сильным цветочным ароматом. Бренд может похвастать широкой линейкой вкусов. Средняя цена за бутылку объемом 700 миллилитров составляет 1800 рублей.

Stara Sokolova

Ракия этой марки характеризуется длительным сроком выдержки (от 5 до 10 лет). Бутылка объемом 700 миллилитров имеет ценник 2900 рублей.

Как правильно употреблять ракию

Ракию традиционно подают в качестве аперитива. Для этого применяют небольшие рюмки. Напиток дегустируют маленькими глотками – пить залпом ракию строго не рекомендуется – в этом просто нет никакого смысла.

В качестве закуски можно использовать буквально любые блюда. Чаще всего в дуэте с ракией выступают брынза (или схожие с ней сыры), свежие овощи, колбасы, мясо и соленья.

Ценители утверждают, что для каждой разновидности ракии нужно выбирать определенную закуску. Так, к абрикосовой разновидности подойдут зеленые овощи, вареные яйца, молодые сыры, к сливовой – мясо и колбасы, к виноградной – салаты, в состав которых входят мясо и ветчина, к грушевой – сырные нарезки. Напиток на основе айвы хорош в сочетании со всеми видами закусок.

Ракию подают, как правило, комнатной температуры, в жаркое время года его допускается охлаждать, а зимой, наоборот, подогревать.

Ракию часто применяют в кулинарии, а вот коктейли с ней – редкая вещь.

Особенности употребления турецкой ракии

Турки являются большими поклонниками ракии. Они употребляют ее перед началом трапезы, закусывая напиток дарами моря, сырами, фруктами и легкими салатами. Особенно жители Турции любят сочетание ракии с дынями, овощами на гриле, абсолютно любыми мясными и рыбными блюдами.

Турки пьют ракию из высоких стаканов цилиндрической формы. Напиток в обязательном порядке охлаждают до 8-10 градусов. Емкость для подачи на половину заполняют ракией, вторую половину объема составляет вода, в самом конце, непосредственно перед подачей, в бокал добавляют лед. Ледяные кубики вводят в последнюю очередь, чтобы жидкость не утратила свой аромат.

Чем лучше закусывать турецкую водку ракы

Турки считают традиционный крепкий алкоголь отличным сопровождением к блюдам национальной кухни.

«Львиное молоко» пьется неразбавленным с такой едой, как:

  • донер-кебаб;
  • имам баялды;
  • кефте;
  • карны ярык;
  • тархана чорбасы.

Напиток подают к рыбе, приготовленной на мангале. Популярно запивать анисовой настойкой блюда из морепродуктов.

Турки очень любят Raki Balik. Балык-это рыба, турки считают, что ракы с рыбой прекрасно сочетаются и создают идеальный дует.

Помимо рыбы, к ракы подается множество вкуснейших, традиционных закусок, которые называются meze (мэзэ). Они подаются в маленьких тарелочках, и их настолько много, что все не перечислишь.

Именно в ресторанах ракы-балык вы сможете попробовать самые вкусные креветки с чесноком в горячем, шипящем масле и в это масло обязательно нужно макнуть кукурузный хлеб (масыр экмэк). А также отведать свежайшего осьминога на гриле и кольца кальмаров с чесночным соусом.

Для турков ракы-балык особенное место, сюда приходят не только на свидание с девушкой, или отметить праздник, или просто в выходной день. Турки приходят сюжда изличить душу, когда им плохо. Так что в Турции есть настоящая ракы-терапия.

Разбавленный алкогольный продукт часто употребляется как прохладительный напиток. Тогда в качестве дополнения может подаваться нарезка из сыра.

Приготовление ракии в домашних условиях

Для приготовления традиционной ракии не обойтись без специального медного перегонного куба. Если вдруг у вас имеется такой аппарат, воссоздать оригинальный вкус напитка будет для вас достаточно легко, однако за неимением сложного механизма можно обойтись и обычным самогонным аппаратом.

Ингредиенты:

  • виноград/сливы/вишни/груши/другие фрукты – 20 кг;
  • дистиллированная вода – 5-10 л.

Для начала вам необходимо обзавестись необходимым количеством фруктов или ягод. Собирать урожай лучше всего в теплую сухую погоду. Также рекомендуется применять плоды одного сорта. Собранные плоды перебирают, удаляя совсем непригодные экземпляры.

Фрукты не моют – у отсортированных плодов удаляют косточку, а затем измельчают мякоть. Миску с фруктовой массой накрывают марлей и оставляют в теплом помещении на 24 часа. Дождавшись появления пены, добавляют к измельченным фруктам немного подогретую питьевую воду. Тщательно перемешивают все и закрывают гидрозатвором на 14-15 суток.

Спустя 2 недели процессы брожения должны завершиться. Готовую брагу подвергают фильтрации, далее переливают ее в самогонный аппарат.

Полученный дистиллят разбавляют питьевой водой до показателя крепости 18-20 %, после чего отправляют на повторную перегонку. По завершению процедуры удаляют «хвост» и «голову».

По завершению перегонки ракии дают отдохнуть несколько дней, предварительно разбавив напиток до уровня содержания спирта 40-45 %. По истечению времени «отдыха» продукта можно сразу приступать к его дегустации, а можно дать жидкости настояться в дубовых бочках в течение нескольких лет.

Коктейли на основе ракии

Наиболее популярная и простая версия коктейля на базе ракии – смесь напитка со сладким фруктовым соком в соотношении 50 миллилитров алкогольной составляющей на 100-150 миллилитров фруктового нектара.

Ракия пунш

Ингредиенты:

  • ракия – 50 мл;
  • ананасовый сок – 30 мл;
  • лаймовый сок – 15 мл;
  • сладкий сироп – 15 мл;
  • газированный лимонад или спрайт – 100 мл.

Коктейль подают в хайболе, в котором и смешивают все компоненты. Перед подачей в бокал добавляют ледяную крошку.

Зорро

Ингредиенты:

  • ракия – 25 мл;
  • серебреная текила – 25 мл;
  • свежевыжатый лимонный сок – 25 мл;
  • сладкий сироп – 5 мл.

Все компоненты соединяют в шейкере, предварительно добавив лед. Подают напиток в коллинзе, декорированном спиралью из цедры лимона.

Балканский глинтвейн

Компоненты:

  • ракия – 100 мл;
  • красное вино – 180 мл;
  • свежевыжатый лимонный сок – 10-12 мл;
  • крепкий черный чай – 80 мл;
  • сахар – 2,5 ст.л.;
  • корица – щепотка;
  • черный перец – 1 горошина.

Ракию соединяют с вином и сахаром, добавляют к смеси сок и чай. Смесь нагревают до 60-70 градусов, вводят специи и разливают по бокалам для глинтвейна.

Как пьют Ракы?

  1. В Турцию Ракы можно попробовать в мейхане (meyhane), местном ресторанчике. Однако, повторюсь, БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ!!! Особенно если не смотря на предупреждение решитесь таки попробовать Ракы. Берегите карманы. Обчистят и не дорого возьмут! Ищи потом концы!!!
  2. Если во время распития Ракы в мейхане к вам подсели музыканты, а они по всему залу бродят и подсаживаются ко всем, кому не лень (что делать, люди таким образом на жизнь себе зарабатывают), не отмахивайтесь от них, как от надоедливых мух, а по окончании номера отблагодарите, суньте малую толику в кармашек главному или передайте из рук в руки. Чаевые в мейхане приветствуются.
  3. В прежние времена турки употребляли ракы неразбавленной. Теперь же лишь русские могут позволить себе подобное геройство. В Ракы добавляют лед, а чаще всего разбавляют наполовину ледяной содовой или газированной водой. Ракы при этом (как и другие анисовые напитки) слегка мутнеет, белеет — из-за чего даже разбавленную Ракы в Турции называют молоком льва.
  4. Пьют Ракы из специальных маленьких бокалов ахесте с толстым дном.
  5. Турки, чокаясь, сначала легонько стукают ахесте донышком о стол, затем о край бокала собеседника и говорят: «şerefe!» (За Вашу Честь!)
  6. На закуску к турецкой Ракы вам обязательно подадут местный сыр (похожий на брынзу) и, как ни странно, дыню. Также возможны варианты в виде рыбы и салата, а также холодные закуски (meze).
  7. Запивают Ракы специально приготовленным напитком, который называется Шалгам (şalgam suyu). Темно-красный Шалгам — готовят из репы, свеклы и моркови и похож он чем-то на наш капустный рассольчик.
  8. А напоследок вам предложат или традиционный турецкий кофе.

……………………………………………………………………………………………………………………………….

Как выбрать оригинальную ракию

Насколько много разновидностей ракии существует в наши дни, настолько же много существует и подделок напитка. Обнаружить оригинальный продукт в небольшом магазинчике около дома вам не удастся – приобретать напиток лучше в крупных сетевых магазинах. На бутылке с ракией в обязательном порядке должна присутствовать акцизная марка – отсутствие данного элемента защиты говорит о подделке.

Фирменная ракия должна быть абсолютно прозрачной без малейшего намека на осадок.

Жидкость не должна быть очень густой – оригинальная ракия тянется совсем немого.

Сербская ракия Atelje Vina Sapat, Rakija od Grozda

Бутылка должна выглядеть аккуратно: на стенках и горлышке не должно быть сколов, а на этикетке – смазанной краски или следов клея.

Разновидности сортов турецкой водки ракы

Изначально в промышленных масштабах анисовый алкоголь производился компанией Tekel (Текел).

На рынок поступало только два вида крепкого напитка:

  • Kulüp Rakı (Кулюп);
  • Yeni Rakı (Йени).

Сейчас выпуском водки, настаиваемой на анисе, занимаются многие ведущие производители спиртного. В стране выделяется несколько брендов, завоевавших наибольшую популярность у у потребителей.

марка описание
Yaş Üzüm RakısıПроизводится из свежих плодов винограда, а не из дистиллята.
TekirdağИзготавливается с 2001 года. Первые экземпляры произведены в районе Текирдаг. Продукция отличается высоким качеством по относительно низкой цене.
Dip RakısıПроизводится из дистиллята, оставшегося после переработки основной части сырья. Характеризуется ярко выраженным ароматом. Редкая разновидность, нечасто встречающаяся в продаже.
AltınbaşВыделяется золотистым оттенком. Для изготовления используется самое чистое сырье. Срок выдержки превышает 180 дней. Отличается высокой стоимостью.
Blac RakıСырье при производстве подвергается тройной обработке. Срок выдержки составляет 6 месяцев.

Крепкий алкоголь высокого качества редко продается в рядовых магазинах или супермаркетах. Реализацией настоящей (не поддельной) продукции занимаются специализированные винные бутики.

При покупке нужно обращать внимание на:

  • прозрачность напитка;
  • наличие акцизной марки;
  • отсутствие повреждений на бутылке или этикетке.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сад? Да!