Потребление алкоголя в России от Петра Великого до Первой Мировой войны

Когда появился алкоголь?

Когда именно появился алкоголь, сказать сложно. Однако можно предположить, что он ненамного моложе человека. Папуасы Новой Гвинеи, не знавшие огня, имели свои способы употребления алкоголя. Многие древние племена использовали его в своих многочисленных обрядах: они общались с богами, и они умирали вместе с ним. Позже был установлен ритуал побратимства. Кровь участников ритуала переливали в чашу с вином, и чашу жертвовали снова и снова. Вероятно, отсюда и пошла традиция собирать гостей и обязательно ставить на стол бутылку вина.

Древнейший алкогольный напиток — пиво

С изобретением глиняной посуды (гончарные изделия около 8000 г. до н.э.) стало возможно производить различные алкогольные напитки из меда, винограда и других фруктов. Один из самых старых напитков — пиво. Известно, что он был выведен в Вавилоне в 7000 г. до н. Э. Надпись в виде клина, обнаруженная археологом Э. Хубером, содержит рецепты 15 видов сорбета и большого количества других напитков. Хубер содержит рецепты 15 разновидностей этого напитка.

В Древней Греции и Египте пиво было очень популярно и потреблялось ежедневно вместе с хлебом и луком — основными продуктами питания для большей части населения. Это также было очень естественно вплетено в культуру и религию этих народов. На многих рисунках изображены люди, пьющие или варящие пиво, боги и правители с чашами в руках. Греция даже верила в особого бога вина — Диониса. В его честь устраивались регулярные пира (Дионисия), разумеется, с огромным количеством алкоголя. Возможно, именно поэтому Дионис был одним из самых почитаемых богов среди греков.

Когда был получен чистый спирт?

Чистый спирт впервые получили арабы в начале 7 века. Само слово «алкоголь» имеет арабское происхождение, что переводится как «одурманивающий». В Западной Европе производству крепкого алкоголя научились еще в средние века путем дистилляции вина. Легенда гласит, что именно монах Валентин, алхимик, первым приготовил и выпил такой напиток. Протрезвев после тяжелого алкогольного опьянения, он утверждал, что обнаружил чудодейственное лекарство, которое сделало старика молодым и увеличило его бодрость и силу. Можно сказать, что именно с этого момента алкоголь начал активно распространяться по остальному миру.

Сколько пили в Древней Руси?

Ошибочно полагать, что запой присущ русскому народу. В России очень мало пили. Только в большие праздники варили брогат, медовуху и пиво, крепость которого не превышала 10 градусов. Напитки всегда варили только для себя и никогда не продавали. Сам процесс распития существенно отличался от современного: напиток наливали в чан и пили снова и снова. При этом каждый мог сделать только один-два глотка. Согласитесь, в таких условиях сложно сильно напиться. А если в будний день кто-то пил спиртное, это было грехом и огромной жалостью.

В 1386 году в Россию был завезен виноградный спирт (аква-вита). Однако он не прижился, а позже даже был признан вредным для здоровья. Русские изобрели водку — собственный оригинальный напиток — в 1448-1474 годах. В то время водка была разбавленным хлебным спиртом, поэтому у нее было другое название — хлебное вино или хлебная водка.

Древняя Русь и алкоголь

Многие предполагают, что пьянство на Руси существовало постоянно, кто-то даже причисляет это к исконной черте русского народа. Однако история алкоголя в России скучнее. Пьянство как таковое на Руси распространено не было. Выпивали славяне только по праздникам. В основном варили:

  • брагу;
  • медовуху;
  • пиво.

Эти напитки не были крепкоалкогольными по современным меркам. Они вряд ли превышали 10-градусную крепость. Напитки изготавливались для себя, иногда продавались. При этом сам процесс пития был отличен от современного.

спиртное

На Руси в чарку наливался напиток, а чарка пускалась по кругу. Каждому предназначалась не более одного-двух глотков. Говорить, что пьянство было развито на Руси с учетом этих сведений, тяжело. При этом ежедневное употребление алкоголя не поощрялось.

В конце 14 века в Россию стали завозить виноградный спирт, однако он не пользовался популярностью на Руси, после чего даже признали вредным. История водки в стране начинает отсчет со середины 15 века. Считается, что тогда был изобретен этот оригинальный напиток. Тогда под водкой понимался разбавленный хлебный спирт.

Пьянство с тех пор, как началась история водки, не постигало русских жителей еще век. По мнению исследователей, причиной этого стал патриархальный уклад жизни, религиозность людей. Даже в «Домострое», который воспринимается как книга с ответами на вопросы о жизни предков, сказано, что пить нужно в меру, для некоторого увеселения, а не для достижения забытия.

Когда на Руси появилось пьянство?

Спустя сто лет после изобретения традиционного для русского народа напитка в России не было алкоголя. Этому во многом способствовали патриархальный образ жизни русского народа и его глубокая религиозность. «Домострой» — книга, которая отвечает на все вопросы повседневной жизни. Здесь также даются конкретные указания по поводу алкоголя: «Пей, но не напивайся». Выпейте немного вина от радости, а не от опьянения: пьяницы не наследуют Царства Божьего.

Пьянство приходит в Россию в то время, когда государство берет на себя управление производством и потреблением алкогольных напитков. Поэтому развитие алкоголизма в России шло двумя путями: алкоголизация простых людей некачественной водкой и производство качественных напитков по более высокой цене.социальные классы.

↑ Формирование северного стиля потребления алкоголя

К началу XX века в России сформировался опасный стиль потребления алкогольных напитков, когда алкоголь потребляется почти исключительно в виде крепких напитков, единовременными ударными дозами («залпом»). В 1911 г. в структуре винопотребления водка занимала 89,3%. Так, в 1911 г. в России на 1 млн. населения приходилось свыше 55 смертей от алкогольного опоя, в то время как во Франции, где душевое потребление алкоголя было в 7 раз больше, чем в России, этот показатель составлял 11,5. В Петербурге ежегодно погибали от опоя по 20 человек на 100 000 населения, тогда как в Берлине таких смертей насчитывалось всего 3, а в Париже — 6. В Вене 1 больной алкоголизмом приходился на 1020 жителей, в Берлине на 369, а в Петербурге — на 22.

Этот печальный опыт борьбы с пьянством посредством одних лишь запретительных мер

не был учтён семь десятилетий спустя руководством СССР при планировании антиалкогольной кампании 1985-1987 гг., итоги которой оказались весьма схожи с результатами царского «сухого закона».

Либеральные экономические реформы начала 90-х годов привели к почти полной утрате государственной винной монополии, криминализации алкогольного бизнеса.
Водка стала доступна в любом возрасте, в любое время суток и по любой цене.
Апофеозом северного стиля явилось невиданное доселе в мире массовое приобщение населения к потреблению 96° спирта типа «Royal». Таким образом, в силу ряда особых исторических, политических и экономических обстоятельств в стране к концу XX века возникла беспрецедентно неблагоприятная алкогольная ситуация: сочетание северного стиля и максимального уровня потребления алкоголя на человека в год, характеризующееся избыточной заболеваемостью и смертностью населения.

Огурцов П.П. Журнал «Алкогольная болезнь», N 6, Москва, 2000 г.

Где пили в России?

Примерно в 1555 году по всей России стали закрываться таверны (что-то вроде современных кафе), где можно было есть и пить. Вместо этого им сказали открывать таверны (на самом деле пивные), где можно было только пить и есть или просто перекусить — им не разрешали. Такое потребление очень быстро привело к интоксикации и алкогольной зависимости. Спустя некоторое время производство алкоголя самими крестьянами было запрещено. Государство стало монополистом в этой сфере и получало от этого огромные доходы в государственную казну.

При этом право производить алкоголь для себя оставалось за дворянством и другими высшими сословиями. Практически в каждой семье был свой оригинальный рецепт с добавлением специальных трав и ягод. Такие элитные напитки часто становились подарками высокопоставленным чиновникам. Известно, что Екатерина II отправляла русскую водку в дар европейским монархам и знаменитому философу и писателю Вольтеру.

История алкоголизма в России

Какой пили алкоголь на Руси

Наши далёкие предки не употребляли крепкого алкоголя. Статистические данные пьянства были практически равны нулю. Но всё же, что пили на Руси? До великого крещения народ баловал себя слабыми алкогольными напитками: квас, пиво, медовуху. Эти напитки содержали в себе до 6% алкоголя, благодаря чему опьянеть от них практически невозможно. На Руси пьянство не считали достижением или доблестью, над пьяным насмехались и винили в глупости и неразумности. Найти подтверждение тому можно, прочитав русско-народные сказки, где герой, напившись и уснув, лишался своего коня, меча или жены.

Хмельной мёд мог появиться на столе только по очень торжественным случаям или большим праздникам.

История развития алкогольной зависимости

  • В X—XII вв. в Русь завезли вино из Византии. Однако напиток был очень дорог, позволить который могли себе только знать и элита общества. Но и они не пили вино в чистом виде, разбавляли его примерно в три раза чистой водой.
  • В XIV веке на территорию Руси впервые завозят чистый спирт, но он не находит отклика в сердцах народа. Русичи по-прежнему являются трезвой нацией.
  • В XV веке ситуация принимает новые обороты: в России процветает развитие технологии винокурения. Обеспеченным гражданам становится позволено самостоятельно производить «хлебное вино» для личного употребления и угощения важных гостей. Большинству населения церковный указ запрещал и пить, и производить алкогольсодержащие напитки.
  • В XVI веке царь Иван Грозный издаёт указ о создании «царёва кабака», в котором происходила продажа водки русским опричникам. Простому народу окончательно запрещается изготовлять алкоголь, даже слабоалкогольное пиво и медовуху. Казна государства пополнялась за счёт принудительного спаивания населения в специальных заведениях. Деятельность кабаков контролировалась чиновниками.
  • В XVII веке царь Алексей Михайлович издаёт указ об уменьшении количества кабаков, в результате чего водка дорожает в два раза.
  • В XVIII веке Екатерина I. I. даёт разрешение дворянам производить спиртное.
  • В XIX веке при правлении Александра I. I. вводится акцизная система распространения алкоголя. Рождается свободная конкуренция, из-за чего водка дешевеет, а числа кабаков стремительно растёт. Народ начинает пьянствовать.

Царский сухой закон

В конце XIX века царь Александр III создаёт монополию на производство и продажу крепких алкогольных напитков. Купить водку становится сложнее. Появляется большое количество обществ трезвости при поддержке духовенства. Однако простой народ уже понял, что легче выпить и забыть о своей тяжёлой жизни рабочего, несправедливости власти и гнёте элиты общества. Появляются семьи, в которых пьянство является неотъемлемой частью жизни уже несколько поколений.

В 1914 году «пьяные деньги» приносят колоссальный доход, но и ущерб экономике причиняют немалый.

Николай II, видя, как обстоят дела, категорически запрещает производить и продавать любые алкогольные напитки. Учитывая то, что пресечь в полной мере самогоноварение никогда не получалось, статистика пьянства значительно снизилась. Производительность труда населения возросла на 10−15%, а прогулы рабочих сократились на 30%.

«Сухой закон» имел силу до четверти XX века. Самостоятельное изготовление самогона стало очень опасным занятием, за которое расстреливали. Однако пятьсот тысяч уголовных дел, связанных с частным производством и продажей спиртного, говорят о том, что национальный алкоголизм в России стал глобальной проблемой.

Усугубление ситуации в советское время

Действие «сухого закона» прекратилось в 1923 году. Закреплена государственная монополия на производство и распространение водки. Желание выпить и забыть о сложной жизни, тяжёлых условиях существования и гнёта со стороны власти накрепко засело в умах граждан. Государственные и семейные праздники больше не проходят без выпивки, история трезвой русской нации начинает забываться.

Начиная с Советско-финской войны 1940 года фронтовикам давали известные «наркомовские 100 грамм», которые были отменены лишь в 1945 года после победы во Второй мировой войне над Германией. Бывали случаи с передовой, когда солдаты отказывались пить перед боем. Они говорили, что спиртное смелости и смекалки не прибавит, а опытному солдату следует идти в бой трезвым. А неопытные солдаты, которые к тому же выпили перед началом боя, погибали, так как вдвое повышали шанс быть убитыми.

После войны выжившее население пьёт ещё больше, чтобы залечить душевные раны от потери близких и родных, забыть кровавые ужасы войны.

Программа Горбачёва

Вплоть до Перестройки в СССР Горбачёвым было осуществлено несколько компаний, направленных на сокращение алкоголизма и пропаганду здорового образа жизни. Нужно отдать им должное: определённый эффект от их проведения был. Однако даже довольно жёсткие меры были неспособны искоренить пьянство насовсем.

Началась самая масштабная в истории борьба с алкоголизмом, которая захватила почти всю территорию СССР. Сокращение масштабов производства алкоголя, ограничение времени и мест его распространения делали пойло малодоступным для простого народа.

Создано множество запретов на употребление горячительных напитков, а граждан обязывали в принудительном порядке вступать в общества трезвости. Велась пропаганда безалкогольных праздников: свадьбы, дни рождения, Новый год и другие важные праздники проходили без алкоголя на столах. Запрещалось отмечать знаменательные события, такие как защита диссертации, употребляя алкоголь.

Такие строгие запреты и навязывание безалкогольного образа жизни дало свои плоды. Уменьшилась смертность населения, наладилось производство и экономика, увеличилась средняя продолжительность жизни, повысилась рождаемость детей, которые появлялись на свет здоровее, чем в «пьющее» время.

Несмотря на то что активное самогоноварение и его тайное распитие продолжалось, это не могло испортить такую положительную статистику.

К отрицательным сторонам противоалкогольных компаний относится то, что было вырублено подавляющее большинство виноградников по всей стране, причинение виноградарству СССР громадного ущерба.

Люди, не имея свободного доступа к сильным алкогольным напиткам, начали активно пить пиво, считая, что оно безопасно из-за малого градуса. Таким образом, началось формирование пивного алкоголизма. В него вовлекались женщины, подростки и ранее не пьющие мужчины.

Что такое кабацкие бунты?

В 1647 г. во многих городах России появились «мятежные трактиры» из-за неспособности городской бедноты расплатиться с трактирами и резкого падения качества спиртных напитков. Чтобы подавить эти беспорядки, царю пришлось использовать войска. Затем государство начинает принимать меры против российского пьянства. На Земском соборе 1652 года было принято решение ограничить количество пивных и дни, в которые была запрещена продажа алкоголя (всего их было более 180). Водка теперь продавалась по 1 стакану (143,5 грамма) на руку. Поступления в королевскую казну резко упали, и в течение семи лет эти запреты больше не соблюдались.

Отношение к пьянству в разные времена и у разных народов

Несмотря на то, что алкоголь неизменно присутствует в повседневной жизни людей, его чрезмерное потребление всегда отвергалось обществом. На каменной плите, найденной в Египте, была надпись: «Не губи себя, сидя в пивной, не теряй рассудок и не забывай о своих клятвах». ». В России пьянство считалось большим грехом и позором. После того, как Мухаммед запретил употребление алкоголя в мусульманских странах на 12 веков, он не производился и не потреблялся. Сегодня пьянство по-прежнему осуждается обществом.

Редакция выражает благодарность Alkomed Clinic за помощь в подготовке статьи.

Появление крепкого алкоголя

И все-таки заграница не могла оставить без внимания огромную территорию Руси. Это был отличный рынок сбыта для алкогольной продукции. История употребления алкоголя в России получила новое развитие в конце XVI века, когда спиртное из Европы стало появляться повсеместно.

Вино из Византии завозили на Русь еще в X-XII веках. Но они стоили непомерно дорого и было доступно лишь высшему сословию. Даже князья и бояре, экономя драгоценный напиток, разбавляли его водой, чтоб хватило надолго.

Попытки ввезти из Европы спирт на территорию Руси предпринимались дважды: в XIV и XV веках. Но народ диковинки не оценил, в итоге зелье просто признали вредным и запретили его распространение.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сад? Да!