Объем
Литраж зависит от количества имеющегося алкоголя. Желательно заполнять бочку полностью, не оставляя в ней свободного пространства. Это касается как виски и коньяка, так и вина с пивом.
Второй важный момент – как быстро нужен результат. Например, выдержка в 5-литровой бочке крепкого дистиллята занимает в 4-5 раз меньше времени, чем в дубовой бочке на 50 литров.
Следует учесть, что объемные бочки требуют больших площадей и специальных условий хранения в погребе. Для квартиры целесообразно покупать бочки объемом от 3 до 20 литров.
Какую дубовую бочку лучше выбрать для домашнего самогоноварения
Если вы гоните дистиллят только для собственного потребления (членов семьи и друзей в счёт не берём), то вам вполне достаточно бочек на 3, 5 или 10 литров. С маленькими ёмкостями проще работать и в них значительно быстрее созревает напиток.
При больших объёмах перегонки стоит задуматься о покупке нескольких бочек среднего объёма (до 60 литров включительно). Производитель должен задумываться об улучшении своего продукта, поэтому рано или поздно вы захотите поэкспериментировать со вкусом. Именно для этого случая у вас будет несколько хороших ёмкостей.
Средние цены на дубовые бочки по России:
Отдайте предпочтение хорошей древесине с Кавказа или Франции, она прослужит значительно дольше.
- 3 литра — 3500 руб.
- 5 литров — 4200 руб
- 10 литров— 5000 руб.
- 20 литров — 6200 руб.
- 25 литров — 7000 руб.
- 50 литров — 9000 руб.
- 100 литров — 12 500 руб.
- 225 литров — 23 000 руб.
- 400 литров — 34 000 руб.
Стоимость будет сильно зависеть от сорта дуба. Ориентировочные цены представлены на кавказский скальный дуб.
Срок годности хорошей бочки составляет около 40 лет. Так как условия хранения далеко не все будут выдерживать идеально, поэтому смело делите этот срок на два, а то и на три.
Интересное видео можно посмотреть на канале Самогон Саныча. Автор подробно рассказывает про выбор дубовой бочки и рассматривает различные сорта дерева для этих ёмкостей. Крайне рекомендуем посмотреть, если вы планируете покупку подобной тары.
Материал (вид дерева)
Древесина существенно влияет на вкус напитка. Самые распространённые – дубовые бочки, но бывают из вишни, акации и других пород дерева.
Дуб является классикой для выдержки любых спиртных напитков, такие бочки используют все профессиональные винокуры и виноделы. Существует 4 сорта дуба, которые благодаря своему химико-биологическому составу древесины подходят для изготовления бочек под выдержку алкоголя: американский белый (растет на границе Канады и США), славонский (произрастает в Венгрии, Словении и Словакии), лимузенский (из Франции) и кавказский дуб скальных пород из черноморского побережья (местность в районе Туапсе, Геленджика и Сочи).
Другие сорта дуба дешевле, например, украинский или среднеевропейский, но они не облагораживают напиток, а существенно меняют его вкус, причём не в лучшую сторону.
Американские, славонские и лимузенские дубы очень дорогие в России из-за стоимости транспортировки. Большинство российских бондарных производств работают с кавказским сортом дуба.
Зачем обжигать бочки
Почему во время выдержки алкоголя в дубовых бочках, он не приобретает резкий и терпкий вкус древесины? Вместо этого алкоголь, наоборот, получает приятные нотки и раскрывает букет вкусовых оттенков. Все дело в том, что бочки перед использованием обжигают. Эта процедура подготавливает дерево к контакту с жидкостью.
Обжиг бывает разной степени интенсивности. Это зависит от того, напитки каой крепости будут выдерживаться в емкости.
- Слабый обжиг. Он наделяет алкоголь цветочными и фруктовыми оттенками. Также для такого обжига свойственен легкий вкус ванили. Его применяют для выдержки белого вина.
- Средний обжиг. Ванильный аромат становится сильнее, появляются кокосовые и миндальные нотки. Также может возникнуть запах карамели. Такие бочки используются для выдержки красных вин, бренди, кальвадоса.
- Сильный обжиг. Наполняет напитки полноценным вкусом, дает шоколадный и копченый аромат, придает вкус какао. Сильный обжиг проводят для тех бочек, в которых будет выдерживаться крепкий алкоголь – бурбон, виски, коньяк.
Французские технологии предусматривают обжиг на протяжении различных периодов времени, которые зависят от меры обжига. К примеру, легкая степень требует всего 15 минут, а сильная – до 2 часов. В зависимости от этого будут различаться и вкусовые качества, которыми дерево сможет наделить жидкость. Если вы когда-нибудь задумывались, что наполняет напитки конкретными ароматами, теперь вы знаете ответ.
Если бочку готовят под виски, бочку, возможно, придется даже обуглить. Само собой, речь идет о внутренней поверхности. Когда дерево начинает обугливаться, самые резкие и неприятные вещества отфильтровываются и сгорают, оставляя место менее насыщенным. Также обжиг влияет и на цвет, делая его более темным. Впрочем, для крепких напитков можно использовать и среднюю степень обжига. В таком случае дерево будет иметь темный коричневый цвет.
Влияние обжига на вкусовые качества
В общем, обжиг бочек проводится для коррекции готовой продукции, которая получится в результате выдержки. Данная процедура позволяет решить сразу несколько задач:
- устраняет лишние привкусы;
- способствует появлению сахаров, несущих необходимые оттенки;
- дает возможность насытить напиток цветом.
- Дубовая бочка для засолки 20л
Оценка
5.00 из 5 6,390.00 руб. Купить
5.00 out of 5Добавить к сравнению
- Дубовая бочка для засолки 10л
Оценка 5.00 из 5
5,380.00 руб. Купить
5.00 out of 5
Добавить к сравнению
- Дубовая бочка 200л
Оценка 5.00 из 5
21,520.00 руб. Купить
5.00 out of 5
Добавить к сравнению
- Дубовая бочка 150л
Оценка 4.88 из 5
17,600.00 руб. Купить
4.88 out of 5
Добавить к сравнению
Способ заготовки древесины
Возможны два варианта: пиленая доска и радиальная клепка (колотый дуб). Первый вариант больше подходит для производства мебели, хотя и применяется для изготовления бочек. Второй используется в бондарных цехах при ликероводочных заводах.
Способ разделки влияет на герметичность бочки и правильный газообмен – хорошая дубовая бочка «дышит» и не протекает, а комбинация этих двух факторов возможна только при радиальной клепке.
В пиленой доске годовые кольца древесины идут вдоль клёпок, соковыводящие каналы – поперек.
Пиленая доска
В бочке из колотого дуба годовые кольца находятся поперек клёпок, а соковыводящие каналы – вдоль торца клёпки.
Из колотого дуба
Как правильно выбрать бочку для вина
Дуб – лучшая древесина для винных бочек, однако не все виноделы используют его. Такой материал считается чрезвычайно дорогим, например бочка из французского дуба стоит до 800 евро. Высокая стоимость не позволяет применять дуб повсеместно, ведь даже для самого малого производства вина потребуется немаленькая сумма.
К тому же особенности дубовых бочек для винодельни заключаются в способности древесины выделять танины (ароматические вещества), которым насыщается вино. Уже через три года после использования бочки, ее придется менять, поскольку данные вещества уже не оказывают сильного влияния на вино.
Также нужно помнить – не все винные сорта должны настаиваться в бочках из дуба. Белые вина обычно выдерживают в емкостях из стали, бетона, благодаря чему они длительный период могут сохранять свой первоначальный свежий аромат.
Почему из дуба
Французский дуб считается лучшим для изготовления емкости, в которой проходит выдержка вина. Только этот вид древесины отличается высокой плотностью, не позволяющей напитку протекать, а главное насыщен множеством экстрактивных веществ.
Сырье из Тронейских лесов отличается мелкозернистной структурой с мягкими танинами, в Лимузенских лесах она среднезернистая, чрезвычайно прочная. Для изготовления лучших бочек, древесину закупают на аукционе. Более доступным вариантом являются бочки для вина из нержавейки.
Толщина клёпки бочки
От этого фактора зависит доля ангелов (процент испарения спирта). Чем тоньше клёпка, тем больше вероятность протечки бочки и процент испарения. В итоге получается меньше напитка.
Толщину клёпки правильно измерять возле заливного отверстия бочки после готовности изделия к эксплуатации (обжига, шлифовки и т.д.).
Для разных объемов бочек оптимальные значения отличаются:
- 3-5 литров – 16 мм;
- 10-30 литров – 18-19 мм;
- 30-50 литров и больше – 25-27 мм.
Обжиг бочки
Профессиональные винокуры практикуют 8-10 способов обжига. Для домашних целей достаточно 3-х вида обжига: слабого (технического), среднего и сильного.
Слабый обжиг бочек минимально воздействует на вкус и цвет напитка, поэтому используется для кваса, пива и белого вина. Средний обжиг подходит для большинства красных вин, коньяка, виски и фруктовых дистиллятов. Сильный обжиг считается универсальным, он обязателен для бурбона (американского кукурузного виски), подходит для кальвадоса, любых бренди, некоторых сортов виски и коньяка.
Если залить одинаковый дистиллят в бочку со средним и сильным обжигом на одинаковое время, то в итоге можно получить два разных напитка. При этом оба могут быть качественными, но неповторимыми в плане органолептических свойств. Здесь неплохая почва для экспериментов.
Выбор тары
Как выбрать дубовую бочку? Изделия различаются друг с другом. При выборе сосуда из дуба обращают внимание на такие моменты:
- Степень обжарки.
- Сорт древесины.
- Производителя.
Выбираем бочку со средней и сильной обжаркой. Изделия с краном — не лучший вариант, так как в этом месте образуются трещины. Бочка постоянно дышит. Она изменяется в объеме в зависимости от температуры, влажности, атмосферного давления.
Герметичность изделия можно проверить при покупке. Для этого надо вынуть верхнюю пробку и дунуть в сосуд. Если воздух возвращается, герметичность хорошая. Перед этим закрывают кран.
В магазинах есть изделия, покрытые воском, и без него. Какое выбрать? Вощеное изделие имеет такие достоинства:
- улучшается герметичность;
- уменьшаются потери спирта.
В лавках есть изделия с обручами из металла и нержавейки. Материал, из которого изготовлены ободы, не влияет на качество дистиллята.
Материал обруча
Встречается три варианта обручей бочки: из оцинкованной стали, нержавейки и обычного черного металла, покрашенного черной краской.
Российский ГОСТ производства бочек разрешает марки стали, которые относятся к оцинкованному и черному металлу.
Нержавейка не подходит, поскольку не позволяет надежно обтянуть бочку. Когда вследствие естественных процессов древесина бочки немного растягивается или сужается, оцинковка или черный металл «играет» вслед за деревом, а нержавеющая сталь не возвращается в исходное положение – обруч из нержавейки слетает и появляются протечки.
Черный металл использовался в советское время для больших бочек объемом от 1000 до 20000 литров. Недостаток – дуб впитывает краску, которой покрывают черный металл, и передает запах напитку.
Оптимальным решением является оцинкованный обруч, который применяется в бочках всех европейских производителей.
Покрытие бочки
В классическом варианте и согласно ГОСТ, бочки не покрываются. Достаточно чистой, идеально отшлифованной поверхности.
На рынке встречаются бочки, покрытые пчелиным воском (вощёные). Большинство винокуров сходятся во мнении, что воском лучше не покрывать внешнюю поверхность, так как это нарушает газообмен и напиток созревает неправильно. На ликероводочных заводах могут покрывать воском только торцы и уторы бочки для снижения процента испарения.
Лакированные и покрашенные бочки категорически не подходят для приготовления спиртных напитков.
Наличие крана
Целесообразно покупать бочки с краном небольшого литража – до 20-25 литров (оптимально 3-10 литров). Кран является слабым местом, особенно нежелательно его наличие при закрытии бочки на долгий срок.
Например, если напиток оставляют в бочке на 2-3 года, то за это время кран понадобится только один раз, чтобы слить готовое спиртное в бутылки. Однако для бочек 3-5 литров наличие крана целесообразно, поскольку алкоголь сливают каждые несколько месяцев, а давление внутри недостаточно, чтобы продавить качественно изготовленный кран.
Краны целесообразны только для бочек небольшого объема
Краны для бочек делают из нержавейки, латуни и дерева. Самым надежными считаются латунь и нержавеющая сталь. Но любой металл окисляет алкоголь, влияя на вкус, а латунь еще и меняет цвет – добавляет синевато-черный оттенок. Поэтому лучше использовать деревянные краны.
Ваша оценка: