Чем закрасить самогон, чтобы не было запаха

Ученые проводили исследования, результаты которого показали, что восприятие напитка зависит от его цвета. При помощи ароматного красящего компонента можно придать самогону изысканный вкус и аромат, а также убрать резкий и неприятный запах, который для некоторых людей является причиной не употреблять такой алкоголь. Многие интересуются, чем закрасить самогон, чтобы не было запаха. Сделать это можно самостоятельно по выбранному рецепту, нужно лишь подготовить необходимые компоненты.

Окрашивание черным чаем

С помощью черного чая можно изменить оттенок самогона в домашних условиях. Для этого потребуется добавить в самогон 1 ч. л. черного листового чая. Емкость с жидкостью плотно закрывают крышкой дают настояться. Для насыщенного цвета необходимо подождать 5 дней. Постепенно напиток будет менять свой оттенок. Можно остановить окрашивание в тот момент, когда цвет спиртного станет нравиться.

При этом меняется не только цвет жидкости, но и ее запах. Чтобы полностью ликвидировать его, можно добавить чай с бергамотом. Специи в небольшом количестве можно смешать с листовым черным чаем. Сочетаться с ним будет гвоздика, которой достаточно добавить до 3 бутонов.

пачка черного чая

Чем окрашивать самогон — лучшие средства в домашних условиях

Осуществить закрашивание самогона в домашних условиях достаточно просто. Для этого используются привычные компоненты, которые есть на кухне почти у каждого. Главное строго следовать рецептуре. Стоит попробовать разные способы, чтобы не только иметь выбор из вариантов напитка, но и найти вариант, который станет визитной карточкой мастера. Рассмотрим все существующие варианты, чем закрасить самогон в домашних условиях.

Черный чай

Черный листовой чай – один из самых распространенных способ. Это связано с несколькими причинами:

  1. Подойдет даже чай среднего качества и требуется немного – одна столовая ложка, что делает способ очень выгодным по цене.
  2. Остановить окрашивание допустимо в любой момент, когда жидкость будет менять цвет.
  3. Вместе с насыщением цветом уходит и неприятный запах.

Для закрашивания чаем достаточно положить в жидкость одну ложку листового чая и оставить с плотно закрытой крышкой. Максимальное насыщение наступает на пятый день.

Опишем, чем можно закрасить самогон в домашних условиях еще.

Цитрусовые

Цедра цитрусовых не только придаст оттенок, но и оригинальных кисловатый вкус. К базовым правилам использования относятся:

  • удаляется мякоть;
  • цедра подсушивается;
  • на полтора литра напитка хватит одной цедры средних размеров.

Полное время настаивания на цедре составляет семь дней. Держать напиток надо при комнатной температуре в темном месте. Итак, чем подкрасить самогон – взять цедру цитрусовых фруктов.

Чернослив

Чернослив, как правило, применяют любители коньяка. Именно этот сухофрукт окрашивает самогон в привычный цвет благородного напитка. Что касается вкусовых качеств, то они будут далеко от пятизвездочных брендов, но тоже отличаются насыщенностью и полнотой вкуса.
На один литр самогона потребуется около сорока грамм чернослива, количество можно варьировать. Отметим, что настаиваться напиток должен не менее десяти дней. Здесь описано, как закрасить самогон в домашних условиях.

Грецкие или кедровые орехи

Иногда для закрашивания самогона применяют орехи. Это один из наиболее дорогих методов. На литр жидкости потребуется от пятнадцати орешков.

Грецкие и кедровые орехи хорошо удаляют неприятный запах и смягчают вкус. Отметим, что когда речь идет о кедровых орешках, то их предварительно необходимо пропарить и обжарить, чтобы удалить лишнюю смолу. А настаивание на них займет не меньше тридцати суток. Для тех, кто ищет, чем быстро закрасить самогон, такой вариант не подойдет.

Жженый сахар

Карамелизация или добавление жженого сахара еще один метод изменить запах и вкус готового напитка. Важный нюанс, что вкус будет неоднозначным и придется по вкусу немногим любителям спиртных изделий.
Принцип приготовления следующий:

  • на литр самогона требуется одна столовая ложка сахара;
  • сахар разогревают в сковороде до состояния сиропа;
  • смешанный самогон и сироп плотно закрывают и оставляют на один день в темном месте.

Подобный вариант особенно опасен для здоровья.

Дело в том, что жженый сахар и самогон в сочетании негативно сказываются на работе поджелудочной железы.

Как правило, вариант используют те, кто узнает, как покрасить самогон в цвет коньяка.

Растворимый кофе

Растворимый кофе также часто используют для окрашивания самогона. Одной столовой ложки достаточно чтобы для двух литров самогона. Важно добавлять кофе, когда напиток достиг пика крепости, в противном случае алкоголь помутнеет.

Для получения насыщенного вкуса стоит сделать сироп из сахара и уже в него добавить немного кофе. Более сложный рецепт предполагает внедрение лаврового листа, горошка и чая с ванилином.

Настойка на травах

Использование трав также широко распространено, чаще всего применяют зверобой. Он не только способен окрасить напиток в темный коричневый цвет, но и придать приятный вкус.
На каждый литр самогона добавляется одна столовая ложка трав. Важным аспектом является то, что напиток необходимо ежедневно взбалтывать. Готов самогон будет через семь дней и его стоит процедить.

Пищевые красители

Сегодня все большее количество самогонщиков применяют пищевые красители. Преимущество – быстрота изменения цвета и богатая цветовая гамма. Однако, стоит учесть два важных нюанса:

  1. Пищевые красители не всегда справляются с резким запахом алкоголя.
  2. Не все вещества вступают в реакцию с алкоголем, стоит внимательно изучить инструкцию перед применением.

Это самый простой рецепт как закрасить самогон без изменения вкуса и запаха.

Апельсиновые корки

Как правило, отдельно из цитрусовых вариантов выделяют методику окрашивания апельсиновыми корками. Следует использовать только хорошо высушенную цедру без белой мякоти. Она придаст горечь напитку.

Методика приготовления следующая:

  1. Сушится кожица одного апельсина и двух лимонов.
  2. Полученные заготовки добавляются в два с половиной литра самогона.

Настаивать напиток стоит не менее четырнадцати дней. Данным видом можно заниматься дома не опасаясь негативных последствий.

Цитрусовая кожура

Если возник вопрос о том, чем закрасить самогон, то стоит обратить внимание на цитрусовые. Для улучшения вкусовых качеств и запаха можно использовать кожуру от цитрусовых.

  1. Из фрукта удаляется белая мякоть.
  2. Для изменения запаха потребуется лишь цедра, которую необходимо предварительно высушить.
  3. Кислый привкус, салатовый оттенок и приятный аромат получатся после добавления кожуры лимона.
  4. На 1,5 л напитка необходимо добавить цедру 1 лимона средних размеров.

Кисловатого вкуса и приятного запаха можно добиться добавлением кожуры 1 среднего апельсина. Благодаря его цедре, запах спиртного станет более приятным. Кроме этого, апельсин придаст напитку красивый желтоватый оттенок. Время настаивания на цедре составляет 7 дней при комнатной температуре.

Листья петрушки, мяты, хрена или мелиссы в сочетании с кожурой цитрусовых улучшат запах самогона, который нужно процедить, чтобы не появился осадок.

Цитрусовая кожура

Чем покрасить самогонку в домашних условиях

Приготовление самогона уже давно стало хобби, которое требует творческого подхода. Желающие получить красивый по цвету напиток, задаются вопросом, чем подкрасить самогон и придать хороший вкус. Так как последним временем стало модным предлагать гостям разного оттенка и вкуса крепкие алкогольные напитки по собственному рецепту. Специалисты в этой сфере стараются улучшить не только вкусовое, но и визуальное восприятие.

С помощью чернослива

Данный способ смогут оценить любители домашнего коньяка. Благодаря черносливу напиток приобретает насыщенный коньячный цвет. Вкус напитка тоже улучшается. Он не превращается в коньяк, но, обладая приятным вкусом и ароматом, может стать его прекрасной заменой на праздничном столе.

Чтобы его покрасить (закрасить самогон под коньяк), на 1 л потребуется около 40 г чернослива. Вкус, цвет и аромат полностью зависят от чернослива. Меняя его количество, можно получить желаемый напиток. Длительность настаивания самогона на черносливе составляет от 8 до 12 дней.

самогон на черносливе

Популярные рецепты окрашивания самогона

Используя народные средства можно облагородить самогон в любой цвет, придать неповторимый оттенок и дополнить вкус приятным ароматом. Использование натуральных продуктов помогает перекрасить самогон в желтый, красный, зеленый, коричневый цвет.

Коричневый оттенок

Популярно закрашивание самогона коричневым цветом. Придание напитку этого оттенка придает схожесть с коньяком, бренди и с некоторыми сортами рома.

Самогон как коньяк

Перегородки грецких орехов

При настаивании самогона на перегородках грецких орехов происходит насыщение напитка йодом, который в большом количестве присутствует в продукте. При использовании перегородок самогон не только окрашивается, но и приобретает приятный аромат.

Кедровые орешки

Окрашивание с помощью кедровых орешков можно сделать несколькими способами. Они различны по исполнению и каждый придает напитку свой привкус и аромат. Но для полноценного настаивания требуется много времени. Минимальный срок один месяц.

Кора дубовая

Для использования коры дуба не обязательно отправляться в лес или ближайшую парковую зону. Зайдите в аптеку и купите необходимый ингредиент. Кора дуба — это лекарственное средство и присутствует в любой аптеки.

Листовой черный чай

Для окрашивания самогона листьями чая не рекомендуется использовать пакетированные варианты. Во-первых, неизвестно что производитель туда засунул, а во-вторых, под воздействием самих пакетиков напиток может помутнеть.

С листовым чаем все проще. Можно рассмотреть что будем использовать. Да и потребуется небольшое количество. Ради получения хорошего окончательного варианта можно зайти в магазин и приобрести чай хорошего качества.

Чернослив

Использование сухофруктов помогает не только провести окрашивание, но и смягчает вкус. Дополнительным фактор можно считать присутствие в своеобразного послевкусия.

Сахар жженый

Карамель используется для окрашивания не только в домашних условиях. Широко распространена на промышленных объектах. Использование жженого сахара придает красно-коричневый оттенок.

Растворимый кофе

Использование ингредиента помогает не только окрасить напиток и придать оригинальный вкус, но избавиться от присутствия дрожжевого запаха. Но при использовании кофе следует помнить, что в дальнейшем окрашенный напиток нельзя разбавлять водой. После добавления воды продукт может помутнеть.

Желтый оттенок

Желтый цвет может удивить гостей и друзей необычным видом и приятным вкусом. Для придания желтого оттенка советуем использовать следующие компоненты.

Зверобой для придания жёлтого цвета самогона

Шафран

Он позволяет придать напитку ярко-желтый оттенок за несколько минут. Дополнение к приятному цвету получаете пряный аромат.

Лимон и апельсин

Использование цитрусовых культур в качестве красителя помогает не только изменить цвет, но и избавиться от неприятного запаха. Настоянный на лимоне или апельсине самогон обладает приятным вкусом и ароматом.

Зверобой

Применяя в качестве красителя зверобой можно добиться изменения цвета от светло-желтого до коричневого. Оттенок зависит от количества используемой травы.

Красный оттенок

каркаде для придание красного цвета самогона

Прекрасно смотрится самогон с преобладанием красноватого оттенка. Для придания такого цвета советуем использовать следующие варианты.

Клюква вишня или красная смородина

Использование ягод помогает изменить цвет, смягчить вкус. По вкусу будет напоминать наливку или настойку.

Каркаде

Использование красного чая позволит придать напитку яркий рубиновый оттенок. Для устранения возникшей кислоты можно добавить небольшое количество сахара.

Зеленый оттенок

зелёный цвет самогона можно достичь при помощи зелёного чая, крапивы, лайма

На праздничном столе зеленый самогон будет ярко выделяться среди других напитков и блюд. Можно выделить несколько способов, которые помогут придать неповторимый колер домашнему самогону.

Крапива

Рекомендуется использовать свежую траву. Но при необходимости можно использовать сушеные варианты. Недостатком считается, что полученный напиток небольшое время сохраняет цветовую гамму. Рекомендуется приготовлять напиток за 4-5 часов до употребления. Для получения изумрудного цвета советуем использовать продукт крепостью не менее 70 градусов. В дальнейшем можно разбавить до нужной консистенции.

Лайм и мята

Сочетание этих продуктов придает напитку яркий салатный оттенок. Дополнительно это сочетание придает приятный вкус и аромат.

На грецких и кедровых орешках

Закрасить самогон можно орехами. Грецкие орехи требуется очистить от перегородок. Для настаивания 1 л напитка нужно подготовить до 15 орехов. Время настаивания — 7 дней. Запах напитка станет менее резким, а вкус станет более приятным.

В случае с кедровыми орехами необходимо приложить больше усилий для получения вкусного напитка. Сначала 150 г орехов выпаривают или обжаривают. Благодаря этой процедуре орешки очищаются от излишков смолы. После этого их добавляют в алкоголь и дают настояться. Время для настаивания хорошего напитка составляет 30 суток.

настаивать на орешках

Жженый сахар

Эффективным способом окрашивания и ликвидации запаха является добавление жженого сахара. Этот процесс также называют карамелизацией алкогольного напитка. Использование этого способа приводит к тому, что спиртное приобретает специфический вкусовой оттенок, который не каждому придется по душе. Процедура окрашивания проводится следующим образом:

  • на сковороду помещают 3 ст. л. сахарного песка, разогревают ее на медленном огне до тех пор, пока сахар не станет жидким;
  • приготовленная карамель добавляется к 3 л самогона;
  • напиток тщательно размешивают и убирают на сутки в темное помещение или шкаф для того, чтобы спиртное полностью приняло аромат жженого сахарного песка.

Данная методика закрашивания самогона часто используется, но врачи предупреждают об опасности для здоровья человека. Жженый сахар в сочетании с самогоном негативно влияет на функционирование поджелудочной железы. По этой причине напиток можно употреблять в небольших количествах, а при наличии заболеваний этого органа от приема такого спиртного лучше отказаться.

Жженый сахар

Растворимый кофе

Использование растворимого кофе для окрашивания — распространенный способ изменить цвет и запах самогона. Кофе имеет свойство мгновенно менять вкус спиртного. Для этого необходимо добавить 1 ч. л. растворимого кофе к 2 л алкоголя.

Подкрашивание осуществляют в тот момент, когда спиртное уже имеет нужный уровень крепости. Если же добавить ингредиент в неразбавленный самогон, а после разводить его с помощью воды, то алкоголь станет мутным.

Для получения вкусного напитка в короткие сроки будет полезен следующий рецепт:

  • сначала готовят сахарный сироп, количество сахарного песка для него выбирают по вкусу;
  • затем нужно растворить в нем 10 г кофе;
  • полученную смесь вливают в самогон и тщательно перемешивают.

Такой алкоголь можно употреблять уже через час, но запах спирта будет присутствовать.

Можно воспользоваться сложным рецептом, для которого помимо растворимого кофе потребуется лавровый лист, перец горошком, листовой чай, ванилин, щепотка соды и сахар.

Самогон переливают в эмалированную емкость и ставят на огонь. При этом потребуется крышка, так как будет происходить выпаривание спиртов. Как только самогон нагреется, в него помещают все компоненты, кроме сахарного песка, — его необходимо добавить, когда алкогольная смесь закипит. После полного растворения сахара жидкость необходимо охладить и разлить по стеклянным банкам или бутылкам. Неприятный запах в таком алкоголе отсутствует, но и вкус у него специфический.

Как придать самогону желтый, красный и оранжевый цвет

Красный цвет Получают его при настаивании сушеных ягод черники, а также с помощью пищевой карминной краски и винного камня (вместо него можно использовать квасцы) в соотношении 6:1 (одна часть принадлежит винному камню или квасцам). Компоненты измельчают в порошок. Полученную смесь растворяют в горячей воде и настаивают. Раствор процеживают через полотняную ткань, после чего его можно применять.

Оранжевый (или золотистый) цвет В раствор помещают шафран и добавляют небольшое количество сока голубики или черники. Оранжевый цвет можно получить, используя для настойки перегородки грецкого ореха, корки померанца или недозревшего апельсина. Желтый цвет. Для получения самогона желтого цвета берут большое количество шафрана (по сравнению с получением оранжевого цвета). Более или менее темные цвета получают в зависимости от количества красителя. Цвет можно получить при использовании мелиссы (мяты), сафлора, листьев петрушки, хрена, сельдерея. Полученный краситель хранят в плотно закупоренной бутыли.

Настойка на зверобое

Окрашивание самогона проводят также при помощи трав. Такая лекарственная составляющая, как зверобой, способна придать напитку насыщенный коричневый оттенок. К 3 л алкоголя добавляют 2,5 ст. л. сухих и измельченных листьев растения. Жидкость перемешивается, а емкость плотно закрывается крышкой и ставится в темное место на 7 дней. Каждый день необходимо встряхивать бутылку или банку с самогоном. Через 1 неделю напиток рекомендуется профильтровать.

Применяя этот метод, нужно быть осторожным. Зверобой должен быть собран в экологически чистых местах. При употреблении спиртного учитывают лекарственные свойства этой травы: растение обладает мощным успокаивающим эффектом, по этой причине прием настойки следует ограничить 200 мл в день.

Как закрасить самогон в зеленый цвет

Как получить зеленый самогон

Начну с анализов тех рецептов, которые пестрят в интернете при поисках вариантов как сделать зеленый самогон.
Итак, первый нам рекомендует истолочь мелко 100 гр. кервеля, положить его в воронку так чтобы жидкость проходила через него максимально полно и профильтровать через него самогон. Первым делом я начал гуглить незнакомое мне слово «кервель» — оказалось, что эта такая кустообразная макси-петрушка, которая на территории РФ частично произрастает в Ростовской области и Краснодарском крае.

Соответственно, если кто-то под новый год где-нибудь в Архангельске захочет на праздничный стол поставить оригинальный зеленый напиток, то с поисками свеженького кервеля проблем будет больше чем у девочки из «двенадцати месяцев» с подснежниками…

Следующий рецепт предлагает настаивать петрушку или вываривать дважды, потом отстаивать в холодной воде, потом вдвое упарить в серебряной ложке (кажется ясно, из каких веков растут ноги у этого рецепта) перья зеленого лука. Не буду оспаривать — не тестировал данные рецепты, но насколько я помню, и то и то растение обладает ярко выраженным ароматом — а «петрушечный самогон» или «луковый самогон» — как-то неаппетитно звучит… Оставим эти рецепты на совести копипастеров дореволюционных брошюр и перейдем к рабочим вариантам.

Работающие рецепты закрасить самогон в зеленый цвет

Итак, отдают свой хлорофилловый цвет и не имеют специфического аромата переходящего в напиток — листья и почки смородины. Я бы даже сказал больше — появляется приятный ароматический оттенок.

Листья брал в период цветения, закладывал полную литровую банку не трамбуя, заливал самогоном. Почки — примерно двухсантиметровый слой на дно литровой бутылки.

Результат и там и там получался шикарный! Единственное но — у меня продукт не застаивался, а от других пользователей слышал отзывы, что через месяц начинает темнеть, а через пару — становится коричневой.

Закрасить самогон в зеленый цвет мармеладом

Еще с советских времен существовал простой рецепт окрашивания самогона — брали цветной мармелад, нарезали на кусочки и заливали теплой водой. В результате красители и сахар переходили в воду, а желатинообразная масса оставалась.

Вот этой окрашенной и подслащенной водой можно воспользоваться для получения различных цветов — причем зеленый получался особенно удачным.

Закрасить самогон в зеленый цвет пищевым красителем

По сути, того же самого эффекта можно достигнуть покупая пищевой краситель Е102 или Е133 — их навалом в интернете,

можно найти в магазинах специй и специализированных отделах для выпечки, а перед каждой Пасхой в любой торговой точке продаются за копейки красители для яиц всевозможных цветов. Причем все они пищевые, и пользоваться ими безопасно.

Закрасить самогон в зеленый цвет с помощью огурцов

И напоследок еще один натуральный рецепт: берем огурцы.

Причем, желательно выращенные самостоятельно (ну или тещей, бабушкой и т.д.) в теплице. Бритвенным лезвием или очень острым ножом срезаем с него тонкий, самый зеленый слой кожицы, и на этих обрезках настаиваем самогон. Потрясающий зеленый цвет! И после полугода хранения в темном месте — никаких потемнений и изменений!

Похожие статьи:

Апельсиновые корки

Популярным и востребованным рецептом закрашивания самогона является добавление апельсиновых корок. Они придадут напитку золотистый оттенок. Для приготовления подойдет лишь засушенная цедра без белой мякоти, так как она придаст горечь напитку.

  1. Для приготовления алкоголя с приятным запахом потребуется засушить кожуру от 1 апельсина и 2 лимонов.
  2. Такого количества хватит на 2,5 л самогона.
  3. Чтобы напиток был вкусным и имел приятный аромат, необходимо настаивать его 2 недели.

Апельсиновые корки

Яйцо и сода

Чтобы не было запаха, самогон можно очистить при помощи куриного яйца. Причем для этого необходимо использовать только белок. Чтобы получить хороший аромат, нужно обязательно правильно соблюсти пропорции: на 3 л напитка понадобится белок от 1 крупного яйца. Белок нужно хорошо взбить, а потом ввести его в емкость с готовым самогоном и тщательно перемешать.

После этого полученную смесь плотно закрывают и ставят на неделю в темное место. Емкость требуется встряхивать первые 5 дней 1 раз в сутки. На 8 день напиток нужно слить в другую емкость, используя трубку или гибкий шланг, осадок при этом останется на дне первоначальной емкости. Следующим шагом станет процеживание самогона через ватные диски в третью емкость. Такой процесс очистки основан на том, что белок сворачивается и выпадает в осадок вместе с вредными примесями. О том, как улучшить вкус самогона, смотрите в этом полезном видео:

Еще один из способов избавить самогон от неприятного запаха — использование соды. Она довольно хорошо впитывает сивушные масла, а также позволяет нейтрализовать находящуюся в неочищенном самогоне уксусную кислоту. Рассчитывать количество соды следует так: на 1 л напитка нужно 10 г пищевой соды. Ее добавляют в бутыль и тщательно встряхивают, после чего смесь должна отстояться в течение получаса. Затем нужно добавить еще столько же соды, снова хорошо взболтать и отстоять еще 12 часов. Верхний слой полученной жидкости после этого выливается, а остальное сливается в другую емкость через шланг и фильтруется.

https://samogonhik.ru/samogon/chem-zakrasit.html

Коричневые оттенки самогона

Чтобы придать самогону коричневый цвет, тем самым облагородив его под коньяк, можно использовать черный чай, растопленный до карамели сахар, чернослив, перегородки орехов и сами орехи, растворимый кофе, зверобой, корки черного хлеба, листья девясила, кедровые орехи со скорлупой. Светло-коричневый цвет алкоголя можно получить с помощью корня калгана. Для придания золотистых искр самогону, можно применить апельсиновую цедру.

Использование черного чая является самым легким методом для получения коричневых тонов. Вам нужно взять одну столовую ложку черного чая хорошего качества на 3 л алкоголя. Закройте бутыль крышкой

Чтобы закрасить алкоголь с помощью сахара, его нужно превратить в карамель, растопив до коричневого оттенка. Вам будет нужна одна столовая ложка сахара, впоследствии превращенная в карамель, на 1 л алкоголя. Карамель неплохо справляется с неприятным ароматом и вкусом, подавляя их, обволакивает самогон новыми тонкими нотами.

Использование чернослива также является отменным и доступным способом закрасить блеклые тона домашнего напитка. На 3 л алкоголя вам понадобится 100 г чернослива. Дайте настояться самогону полторы недели, и вы получите обогащенный напиток, как цветом и ароматом, так и мягким вкусом схожим с армянскими коньяками.

Простым и альтернативным решением для получения коричневого

Рецепты с орешками довольно эффективны, для получения цвета коньяка и достойного вкуса напитка. Половина чайной ложки растворимого кофе на 1л самогона поможет добиться нужного оттенка. Кофе хорошо убирает неприятные запахи, дарит вкусу новые ноты. Но нужно учесть, что после добавления этого ингредиента, смешивать алкоголь с водой не рекомендуется, так как он получит мутный оттенок, который не исправит даже фильтрация.

Высушенный зверобой тоже поможет добиться результата в получении

Используйте и крошку высушенных корочек черного хлеба. Залейте ее теплой водой, закройте, и по истечении двух дней вы получите темную краску.

Темных тонов окраска получится из истолченных сухих листьев девясила. Отмерьте 20 г листьев на 200 мл алкоголя, оставьте отстояться в течение двух дней в теплом месте.

Заранее высушенная цедра апельсина отменный вариант обогатить домашний напиток тонкой нотой цитруса, свежестью и благородным золотистым отблеском. Возьмите кожицу одного апельсина на 3 л алкоголя, и оставьте настаиваться в течение двух недель.

Коричневый цвет (виски, коньяк и т.д.)

Наверное самый популярный цвет среди алкогольных напитков — коньяк, виски, бренди, ром и т.д. Получить его можно несколькими способами.

Он же натуральный краситель Е150а или попросту карамель. Применяется во многих алкогольных напитках промышленного производства. Слышал, что это единственный краситель, разрешенный законодательно для применения при изготовлении виски.

Получается путем нагрева сахара. Легко готовится в домашних условиях, всегда есть в хозяйстве, не меняет вкуса и запаха продукта. Если конечно он правильно приготовлен.

Как приготовить сахарный колер:

  1. Кладем в чайную ложку сахарный песок на треть ее объема.
  2. Добавляем 1-2 капли воды — только чтобы смочить песок.
  3. Нагреваем ложку на огне. Сахар начинает плавиться и темнеть. Остановиться надо, когда цвет станет красно-коричневым. Если передержите — получите очень черный цвет с горьковатым вкусом и запахом жженого.

  4. Как только сняли с огня — сразу суйте ложку в заранее подготовленный стакан с горячей водой и быстро размешивайте полученную карамель до полного растворения.
  1. Воды в стакане должно быть примерно на треть. Она должна быть очень горячей, желательно только вскипяченной. Иначе, при попадании в нее ложки начнет очень сильно брызгать. Хотя она и так начнет брызгать и бурлить — слишком большая разница температур между водой и сахаром. Поэтому будьте предельно осторожны!

Колер готов. Добавляете небольшое количество в самогон, размешиваете и смотрите на цвет. При необходимости добавляете еще.

В перегородках грецкого ореха содержится много йода, поэтому даже небольшое их количество способно придать напитку благородный цвет виски. Также в них содержатся дубильные вещества, которые полезны для пищеварительной системы.

Перепонки являются очень хорошим красителем и при этом слабо влияют на вкус и запах напитка. Придают ему очень легкий и тонкий аромат ореха. В небольших количества едва различим.

Купить перегородки можно в специализированных магазинах для самогонщиков. Стоят недорого и хватит на большой объем дистиллята. Либо выковырять из орехов самому.

Способ применения:

Перед применением перегородки необходимо вымочить 5-10 минут в кипятке, так мы избавимся от смолы, содержащейся в них. Затем можно воспользоваться двумя способами:

  1. Положить несколько перепонок в емкость с дистиллятом и настаивать пару дней. Каждый день бутылку взбалтывать. Количество перепонок зависит от необходимого в итоге цвета.
  2. Сделать концентрат — настоять столовую ложку перепонок на 250-300 граммах дистиллята покрепче или спирта.

Вот такой насыщенный темно-коричневый коньячный цвет у меня получился при настаивании столовой ложки перегородок на 0,5 литрах водки.

Но такие пропорции я брал в целях изменения вкуса самой водки. Для изменения цвета хватит куда меньшего количества.

Еще один способ, довольно спорный, но для полноты картины добавлю. Хотя я им давно не пользуюсь. Применяется как чай в пакетиках, так и заварной. Должен быть без ароматических добавок. Окрас напитку придает интересный, но может изменить его вкус. Цвет со временем может ослабнуть.

  1. При использовании пакетика — просто опустите его в сортировку на несколько минут и перемешайте. Чай в пакетике может оставить муть в напитке.
  2. При использовании заварного чая — 2 чайные ложки чая заливаются 150 граммами дистиллята и ставятся на огонь. Внимание! Помните, что самогон легко воспламеняемая жидкость! До кипения не доводить, снять с огня, когда появятся первые признаки закипания — по краям емкости пойдут пузырьки. Затем понемногу добавлять в самогон до достижения необходимого цвета.

Простые рецепты облагораживания

Стопроцентно хороший результат вам принесёт настаивание , клюкве, ежевике, анисе, черносливе, мяте, орехе, мёде и ещё много на чем другом. Добавлять можно как один ингредиент, так и сразу несколько. Если вы хотите просто очистить алкоголь от остатков вредных примесей, используйте предварительно обжаренные кедровые орехи: на трёхлитровую банку достаточно одной-двух горстей. С кедровыми орехами есть множество более сложных рецептов, которые помогут создать гораздо более качественный и вкусный напиток:

  • Например, для получения кедрово-медового ликёра настаивайте его 10 дней с мёдом (1 ложка на литр). После чего добавьте 1 кг сахара и орехов (для трехлитровой банки) и оставьте настаиваться на месяц.
  • Или для более гармоничного вкуса добавьте в ореховый настой горсть изюма и пару-тройку дубовых щепок. А чтобы получить ароматный напиток, добавьте 40 г мяты, 40 г аниса и один кедровый орех на два литра .
  • Для получения вкуса качественного коньяка настаивайте его на перегородках грецких орехов. В этих перегородках содержится много йода, что делает его не только приятным на вкус, но и полезным.

Создание ликеров

Облагораживать самогон для получения ликёра — не такое уж сложное занятие. Всё потому что ликеры делаются почти из чего угодно: груши, сливы, кофе, яблоки, малина, ежевика — из всего этого и не только вы можете быстро приготовить качественный ликер.

Итальянский лимонный ликер получается при кожуре и сахарном сиропе. На 1 л напитка понадобится 10−11 лимонов и 600 г сваренного сиропа. Не используйте мякоть лимона, иначе ликер получится слишком кислым. Такой ликер содержит много витамина С.

Для изготовления кофейного ликера используйте:

  • сгущённое молоко (1 банка);
  • сахар (100 г.);
  • пакетик ванилина;
  • 2 ч. ложки кофе;
  • 0,5 л. воды.

Всё это смешайте и подогрейте, после чего добавьте в самогон и настаивайте неделю.

Ванильный ликер тоже имеет простой рецепт: добавьте в напиток совсем немного ванили и 250 г. тростникового сахара. Ликер получится слишком крепким, поэтому разбавьте его кипяченой водой.

Амаретто — это всемирно известный ликер, рецепт которого тщательно скрывается. Но вы можете попытаться сымитировать его вкус в домашних условиях. В его основе лежит шоколад с добавлением миндаля и ядер абрикоса.

Чтобы получить ликер, в основе которого лежат грецкие орехи, залейте 30−40 орехов литром самогона, добавьте немного корицы и три бутона гвоздики. Запечатайте банку и настаивайте месяц. Перед употреблением можно разбавить напиток сахарным сиропом.

Настойки на ягодах или фруктах

Используйте различные ягоды и фрукты для улучшения самогона, рецепты облагораживания с помощью этих компонентов просты и доступны каждому человеку. К тому же из них получаются действительно вкусные и качественные настойки.

Чтобы получить лучшую яблочную настойку, используйте осенние яблоки, имеющие кисло-сладкий и терпкий вкус. Плотно набейте бутыль с самогоном такими яблоками и поставьте на солнце, ежедневно взбалтывайте бутылку. Настаивайте 12−14 дней, после чего процедите жидкость и смешайте с сахаром, настаивайте на солнце ещё 2 дня.

Ежевичная настойка в отличие от малиновой обладает более гармоничным вкусом, сочетая сладость и кислинку. Возьмите три литра , смешайте с 2,5 кг ягод, добавьте немного ванилина и грамма 3 лимонной кислоты. Разводите водой или сахарным сиропом. Крепость полученной настойки составит 20%.

Известной считается перцовая настойка. На 3 литра измельчите 75 г красного перца, настаивайте 3 недели, после чего разбавьте напиток сахарным сиропом (900 г) и водой (700 мл).

Зеленый цвет

Этот рецепт закрашивания самогона я подглядел у винокуров, увлекающихся изготовлением абсента. В крапиве много хлорофилла, за счет которого она способна окрасить напиток в глубокий темно-зеленый цвет. При этом постороннего вкуса и аромата крапива в самогон не вносит.

Единственный недостаток этого красителя — он очень нестойкий. Со временем напиток меняет цвет. Поэтому окраску необходимо производить за несколько дней или непосредственно перед употреблением.

Лучше всего подходят свежие листья крапивы. Но можно запастись и сушеными для последующего применения их в зимний период. Также крапива имеет ряд полезных свойств, о которых можно прочитать в интернете.

Способ применения: Просто рвете листья крапивы и заливаете их самогоном. Количество и время настоя зависит от необходимого оттенка.

Пучок из нескольких листьев способен окрасить литр напитка за несколько минут. Если хотите получить темный изумрудный цвет, то заливать нужно крепкой сортировкой — градусов 70.

Откуда берется резкий запах?

Самогону свойственен специфический, вполне приемлемый запах, который во многом зависит от используемого сырья для браги. Но вот если он слишком резкий, то нужно разобраться – почему, чтобы в дальнейшем не повторять ошибок. Наиболее вероятные причины:

  • сырье, используемое для браги;

Важно! Иногда используют «сметенный» сахар (рассыпавшийся на сахзаводе или складе и затем собранный вместе с мусором), подгнившие фрукты, подпорченное варенье и т.п. Главное правило самогонщика: использовать только качественное сырье, иначе неприятного запаха и привкуса не избежать.

  • недостаточно вымытая посуда, в которой ставили бражку или гнали самогон;
  • слишком высокая температура при дистилляции;
  • попадание пены в готовый продукт;
  • наличие большого количества сивушных масел из-за неправильной перегонки, игнорирования отбора голов и хвостов.

Советуем почитать: Как гнать правильно самогон в домашних условиях?

Причины неприятного запаха

Присутствие в домашнем алкоголе сивушных масел и различных вредных соединений портят его вкус и аромат. Напиток может источать едкий запах по следующим причинам:

Причины неприятного запаха самогона

  1. Из-за слишком высокой температуры перегонки самогона.
  2. В случае закисания браги. Что также приводит к получению алкоголя низкого качества и появлению запаха ацетона.
  3. При недостаточно тщательно очищенном самогонном аппарате.
  4. По причине того, что брага осталась долго стоять после завершения процесса сбраживания.
  5. Ёмкость с жидкостью не имеет гидрозатвора. В этом случае возможно проникновение в тару бактерий, а также взаимодействие браги с кислородом оказывает негативное влияние на вкусовые и ароматические характеристики.
  6. При некачественной очистке самого напитка.

Следует помнить, что строгое соблюдение всех правил приготовления самогона, а также двойной перегон и качественное очищение поможет в итоге получить напиток с улучшенным ароматом.

Чистим от запаха и примесей в домашних условиях

Устраняя запах, вы заодно избавитесь и от вредных примесей, создающих аромат. Разберем действенные средства, доказавшие свою эффективность.

Перманганат калия (марганец)

Марганцовка хоть и вызывает споры о возможном вреде, является прекрасным средством для избавления от запаха и сивухи.

Этот способ проверен многими тысячами самогонщиков и всегда дает отличный результат.

После очистки самогон становится мягче, неприятный аромат практически отсутствует, а на дне посуды образуется слой осадка. Это связанные сивушные масла.

Достаточно бросить в трехлитровую банку самогона 2-3 г перманганата калия и оставить на несколько дней, периодически взбалтывая.

Сливают с осадка и фильтруют, когда весь осадок на дне, а жидкость стала прозрачной.

Совет. Чтобы ускорить образование осадка, следует банку закрыть, сильно взболтать и поставить на водяную баню при температуре воды 60-65°С на 15 минут. При остывании интенсивно выпадает осадок.

Молоко

Старинный способ, не вызывающий кривотолков, поэтому особенно подходит сторонникам органического подхода к самогоноварению. Придется немного повозиться, зато на выходе будет продукт кристальной чистоты, без запаха и сивушных масел.

Молоко рекомендуется брать натуральное обезжиренное (обрат), можно разведенное сухое. На трехлитровую банку понадобится 50 мл молока. Сразу после его добавления обычно идет бурная реакция – видно, как отделяются белые хлопья.

Оставляют на 6-7 дней, ежедневно встряхивая, кроме последних суток. Аккуратно сливают с осадка, фильтруют. Не слитый остаток фильтруют отдельно (возможно, 2-3 раза).

Внимание. Если вдруг осадок не выпадает, добавьте ложку лимонного сока, он вызовет сворачивание (коагуляцию) молочного белка с присоединением к нему вредных примесей, содержащихся в алкоголе.

Сахар

Внимание. Сахар не может очистить спиртовой дистиллят, он лишь маскирует запах, смягчая напиток.

Сода

Этот метод неоднократно проходил проверку и давал хороший результат. К тому же, очистка происходит быстрее, чем обычно – уже через половину суток можно фильтровать.

На литр самогона берут 10 г пищевой соды, размешивают один раз, через часок – еще раз и оставляют для выпадения осадка. Затем верхний чистый самогон сливают, фильтруют. Затем фильтруют остаток жидкости.

Фиалковый корень

Давнее популярное средство, особенно у жителей деревень. Заготавливают его осенью, сушат в тени. Берут 100 г измельченного сырья из расчета на трехлитровую банку самогона. Настаивают на протяжении 12 дней, процеживают. Со своей задачей справляется на «отлично».

Справка. Фиалка душистая – лекарственное растение.

Официально признана в Британии, как средство, помогающее при заболеваниях дыхательных путей и некоторых формах рака (особенно горла, матки, кишечника). Используют для этой цели корни или все растение. Активно применяется в азиатской медицине и гомеопатии.

Советуем почитать: Можжевеловые настойки в домашних условиях

Зола

Важно выбрать правильную золу (древесный уголь).

Если для очистки от сивухи можно брать несколько видов угля, то для избавления от запаха подходит только березовый уголь.

Активированный аптечный давно доказал свою бесполезность в данном деле и с поставленной нами задачей не справляется.

Нужно разжечь березовый костер, а затем выбрать из него остывшие угли. Завернуть из в чистую тряпицу и побить молотком. Вот через эту тряпицу с углем и нужно пропустить самогон, как через фильтр.

Лимонные корки

Как и апельсиновые, мандариновые, лаймовые, они только замаскируют запах и дадут цвет. Для очистки не подходят.

Вымораживание

Его суть в том, чтобы заморозить самогон в банке. При этом по стенкам заморозится вода вместе с сивушными маслами, а спирт останется в жидком состоянии. Если самогон получился слишком «душистым», процедуру повторяют несколько раз.

Осторожно. При вымораживании сильно повышается градус, поэтому необходимо проверить крепость спиртомером и при необходимости – разбавить водой.

Второй перегон

Лучший способ избавиться от запаха и сивухи – это вторичный перегон с разделением на фракции: головы – тело — хвосты. Особенно хорошо метод действует, если сделать предварительную очистку любым из вышеописанных способов.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сад? Да!