Виски, бурбон, скотч — в чем разница?
По сути, виски — это спирт, полученный из ферментированного зернового сусла. Так что и бурбон, сделанный из кукурузы, и скотч, который дистиллируют из солодового ячменя, — все это виски. Важно знать только то, что бурбон делают в Америке, а скотч — в Шотландии.
А еще между бурбоном и скотчем есть интересная связь. Исторически сложилось так, что при производстве бурбона каждую бочку используют только один раз, поэтому в Шотландии закупали использованные американские бочки, чтобы выдерживать в них скотч. Новые бочки из свежего дерева делают спирт мягче и формируют характер бурбона. Но в то же время сама бочка становится идеальной для последующей выдержки виски.
Когда бочки из-под бурбона доставляют в Шотландию и впервые наполняют виски, их называют «бочками первого наполнения». Такие бочки дают наиболее интересный вкус виски, так как спирты при этом извлекают самые сильные ароматы из древесины.
Вообще же в Glenmorangie используют бочки только два раза, тогда как другие производители могут наполнять одну и ту же бочку виски до 6 раз.
Виды виски по географической принадлежности
Давайте сначала разберемся, что такое виски. Это крепкий алкогольный напиток, полученный путём дистилляции ферментированного зернового затора, зернового сусла. Чаще всего для производства виски используется ячмень или пшеница, реже рожь (rye whiskey) и, разумеется, кукуруза, из которой сейчас делают напиток не только в Америке, но и в Канаде. Крепость напитка колеблется от 32 до 50%, также на рынке встречаются экземпляры с 60% крепостью (так называемая «бочковая крепость»).
Чтобы разобраться, какой виски вам подходит, достаточно знать несколько его видов и марок. Классификаций этого благородного напитка много, но для начинающего адепта культа виски достаточно для начала знать классификацию по регионам производства, среди которых чаще всего выделяют шотландский, ирландский, американский, канадский и японский виски, хотя вискокурни встречаются по всему миру и производством напитка балуются в десятках стран.
Шотландский виски (Scotch whisky)
Это просто колоссальный пласт, изучать который можно всю жизнь. Шотландский виски производится только в Шотландии, только из воды и ячменного солода, к которому могут добавлять зерна других злаков, и выдерживается минимум три года в дубовой бочке. Есть пять официальных регионов производства виски в Шотландии, в каждом из которых действует огромное количество винокурен, каждая из которых, в свою очередь, производит свой уникальный продукт. Но что важнее, у виски каждого такого региона есть общие отличительные особенности.
плакат побольше
The Lowlands
Регион The Lowlands («равнинный») расположен к югу от воображаемой линии, которая проходит от Гринока на западном побережье Шотландии до Данди на восточном. Большинство односолодового виски, производимого в этом регионе, попадает в бленды, но есть ещё несколько экземпляров, которые можно попробовать в чистом виде. Виски этого региона идеально подходит для новичка. Он мягкий, суховатый, шелковистый, с легкими нотками торфа и фруктов.
Highland (& Island)
Этот регион, который называют «нагорьем», занимает самую обширную территорию Шотландии и может похвастать самым большим количеством винокурен, а также стилей виски. Виски из этого региона менее торфянистый, чем в районе Айла, но задымленность выше, чем на равнинах. Здесь также производят легкий напиток с пряным характером, который с большей вероятностью подойдёт для новичка. Самые популярные бренды нагорья: The Macallan, Oban, Old Pulteney и Glenmorangie. В этот же регион входят островные винокурни: Arran, Jura, Tobermory, Highland Park и Scapa.
Speyside
Больше половины всех винокуренных заводов располагается в Спейсайде. Виски из этого региона обычно является самым сладким и эфирными из всех сортов шотландского виски. Дистилляты из Спейсайда отличаются легким фруктовым вкусом с небольшой задымленностью. В регионе обосновались такие монстры как: Aberlour, The Balvenie, Cardhu, Cragganmore, Glenfarclas, Glenfiddich, Glenglassaugh, The Glenlivet, Glen Moray и The Macallan. Только на один Glenfiddich приходится примерно 30% продаж односолодового виски во всё мире.
плакат побольше
Islay
Регион Айла – самый южный из Внутренних Гибридских островов Шотландии. Это суровый регион, который подарил миру самый сильный по вкусу и аромату виски. Сухой, сильно задымленный, часто по-морскому солёный, виски Айла явно не для новичка.
Campbeltown
Регион расположен в южной части полуострова Кинтайр, на западном побережье Шотландии. Сегодня здесь очень мало ликероводочных заводов, но раньше их тут было более тридцати. Односолодовый виски из Кэмпбелтауна очень отличителен, имеет тенденцию быть насыщенным, известен своей глубиной вкуса, а также слегка солоноватым послевкусием. Очень похож на виски из региона Айла, поэтому начинать знакомство с ним стоит чуть попозже.
Также следует брать во внимание другую строгую классификацию скотча:
- Single Malt – односолодовый шотландский виски – виски, приготовленный исключительно из ячменного солода и произведенный только одной винокурней. Вы не пробовали скотча, если не пробовали Single Malt.
- Single Grain – зерновой шотландский виски – виски, приготовленный на одной винокурне из ячменного зерна с возможным добавлением других соложёных или несоложёных зерновых культур. Очень редкий экземпляр, потому как зачастую используется для купажирования.
- Blended – купажированный шотландский виски – виски, произведенный из двух или нескольких односолодовых или зерновых шотландских виски из разных винокурен. Чаще всего именно бленды идут на экспорт и подкупают своей дешевизной.
- Blended Malt – солодовый купажированный шотландский виски – бленд из смеси только односолодовых шотландских виски разных винокурен.
- Blended Grain – зерновой купажированный шотландский виски – бленд из смеси только зерновых шотландских виски разных винокурен.
С шотландским виски всё сложно. Если вы попробуете, к примеру, 25-летний Lagavulin, то желание пить вообще весь солодовый дистиллят у вас пропадёт напрочь. Начинайте знакомство со скотчами постепенно, пробуя сначала самые мягкие сорта из равнинного региона. Могу порекомендовать для начала Auchentoshan и Dalwhinnie (этот уже из нагорья, но прост и мягок), затем не спеша переходить в популярным Glenlivet или Glenfiddich. Для второй и третьей дегустации рекомендую: Glenkinchie 12 YO, Bladnoch 11 YO, Glenlivet 12 YO, Glenfiddich 12 YO, The Balvenie Doublewood, The Macallan 10 YO, The Dalmore 12 YO, AnCnoc 16 YO (этот меня очень впечатлил).
Ирландский виски (Irish whiskey)
Ирландцы также претендуют на право называться родиной виски – они даже напиток называют по-другому: не whisky, а whiskey. Они не используют для производства напитка торф, а сушат солод в закрытых печах. Кроме того, ирландский виски обычно производят с тройной дистилляцией, поэтому напиток намного мягче, что только на руку новичку. Обычно первое знакомство с ирландской версией «воды жизни» проходит под эгидой Jameson (мною так обожаемый) и Bushmills White Label, но мир этот куда разнообразнее.
плакат побольше
На сегодняшний день в Ирландии действует 10 винокурен, 7 из которых появились лишь за последнее десятилетие, поэтому интересные открытия в этом сегменте рынка, когда продукт новых винокурен созреет, подстерегают в будущем даже опытных бойцов. Опорой ирландского виски по-прежнему остается винокурня Old Bushmills, которая была основана в 1784 году и остается самой старой лицензированной винокурней в мире. Но новичку я советую обратить внимание на продукцию винокурни New Midleton Distillery (там же готовят и Jameson), а именно: Green Spot и Redbreast 12 YO.
Среди прочего: Clontarf, более взрослый Teeling Small Batch и, конечно же, Bushmills Single Malt 10 YO. Позже можно опробовать Bushmills 21 YO (один из лучших), Tyrconnel Single Malt (на каждый день), Midleton Very Rare Blend (лучший бленд), Jameson 18 YO (лучшее творение этого бренда), Knappogue Castle 1951 (великолепный, но редкий и очень дорогой) и Connemara Cask Strength (почти скотч).
Заставьте ирландца месяц пить светлое пиво, и ему крышка. Ирландец внутри обшит медью, а пиво ее разъедает. Виски, напротив, полирует медь, и для ирландца оно спасительно.
Марк Твен
Канадский виски (Canadian Whisky)
Канадский whiskey часто упускают из виду. Это не потому что он плохой, просто в СНГ он менее распространенный. Канадский виски часто называют ржаным, но в реальности для его производства используют различные зерновые, в частности ячмень, кукурузу, рожь и пшеницу. Единственный камень в огород канадцев, так это слабое регулирование производства напитка – канадский виски могут смешивать с другими алкогольными напитками: бурбоном, хересом, коньяком и т.д.
На самом деле тебе, как новичку, канадский виски я рекомендовать не могу. Разве что для приготовления коктейлей, к примеру, Манхэттена, где он чудо как хорош. Но позже, когда ты подружишься со скотчами, попробуй пойти на контакт и с канадцем. Пожалуй, лучшим вариантом для этого станет Canadian Club Small Batch Sherry Cask, а ещё Canadian Club Small Batch 12 YO. Это, конечно, в идеале. Также можно посоветовать следующие экземпляры: Crown Royal Cask No. 16, Gibson’s Rare 18 YO и Glenora. Forty Creek и Canadian Club только в коктейли, иначе расстроитесь!
плакат побольше
Японский виски (Japanese Whisky)
В последние годы японский виски завоевывает популярность в Северной Америке и Европе, но не в СНГ. Мне, к сожалению, пока не удалось вкусить всей прелести этого напитка, но некоторой информацией о нём я обладаю. Прежде всего, японский виски сопоставим со скотчем из Спейсайда и равнинного шотландского виски. Он цветочный, сладковатый, слегка задымленный. Очень хороший вариант для знакомства с напитком. Цена зачастую кусается, поэтому пробуйте по возможности. Знатоки выделяют: Hibiki 12 YO, Taketsuru 21 YO, Miyagikyo 10 YO, Yamazaki 12 YO, Hakushu Bourbon Bottle, Yoichi 12 YO, Nikka Whisky from the Barrel. И это всё только капля в море!
плакат побольше
Как дерево влияет на вкус виски?
В 2008 году Glenmorangie выпустила лимитированный односолодовый виски Astar, полностью выдержанный в бочках из дуба, что растут на плато Озарк в штате Миссури. Задачей МакКэррона было воссоздать этот вкус. На это ушли годы и кропотливые усилия всех участников процесса.
Сначала нужно было дождаться зрелого возраста древесины, прежде чем повалить дуб и пустить его на производство бочек. После этого древесина естественным образом сушилась в течение двух лет, чтобы сохранить все присущие ей ароматы.
Наконец, из нее сделали бочки, которые обожгли изнутри до нужной кондиции и наполнили бурбоном ровно на 4 года. И только после всех этих контролируемых шагов в них можно было помещать спирты Glenmorangie.
Бренду потребовалось почти десять лет, чтобы организовать возвращение легендарного виски Astar.
Сорта и виды виски
Новичкам, только начинающим знакомство с виски, поначалу бывает сложно разобраться в классификации этого алкогольного напитка. Для облегчения задачи мы разберем самые распространенные виды и сорта виски. После прочтения вы будете легко ориентироваться во всем ассортименте, встречающимся в наших магазинах.
В зависимости от сырья и способа приготовления выделяют следующие сорта виски:
1. Солодовый виски (malt whisky) – производят из чистого ячменя, не смешивая его с другими зерновыми сортами. Именно этот вид считается наиболее качественным и дорогим. В свою очередь солодовый виски делится на:
- односолодовый (single malt) – виски, произведенный одной винокурней, в некоторых случаях его получают путем смешивания сортов разного срока выдержки;
- бочковый (blended malt, pure malt) – смесь солодового виски с разных винокурен, напитки этого вида имеют разную крепость и насыщенность вкуса.
2. Зерновой виски (Grain whisky) – изготавливается из кукурузы или насоложенного ячменя, технологией производства предусмотрена только одна перегонка. В чистом виде зерновые сорта виски обычно не продаются (их качество намного ниже, чем у солодовых), они практически не имеют вкуса и аромата. В большинстве случаев зерновые виски используются для приготовления смешанных сортов.
В розничной продаже зерновой виски (single grain whisky) представлен лишь одной маркой в мире – «Choice Old Cameron Brig», которая продается в Шотландии. После дополнительной очистки зерновые виды виски могут быть сырьем для приготовления джина и водки.
3. Купажированный (смешанный) виски (Blended whisky) – алкогольный напиток, получаемый путем смешивания солодовых и зерновых сортов. Этот вид виски является самым распространенным, он занимает примерно 90% от мирового объема производства. Если в напитке преобладает солодовая часть (только в лучших виски), то на его этикетке будет присутствовать надпись «Deluxe».
4. Бурбон – американский вид виски, произведенный из кукурузы по специальной технологии. Его выдерживают в бочках, изготовленных из дуба и обожжённых внутри. Самой узнаваемой в мире маркой бурбона является «Jim Beam».
Понюхайте виски
Опустите нос в бокал как можно глубже и делайте неглубокие вдохи. Чем крепче виски, тем быстрее ваши глаза начнут слезиться от обилия спирта. Крепость Astar составляет 52,5%, тогда как крепость большинства других сортов виски — 40-46%.
Возможно, вы дышите слишком глубоко, ведь нос и рассчитан на то, чтобы вбирать много воздуха. Чтобы этого избежать, есть лайфхак: попробуйте вдохнуть через рот, и тогда в нос попадет лишь небольшое количество воздуха.
Glenmorangie Astar пахнет как сладкий десерт вроде крем-брюле, с нотками лимона и цитрусовых.
Сделайте глоток. И еще
При дегустации вина на этом шаге вам следовало бы крутить его во рту и посасывать, перемешивая с воздухом. Но для виски в этом нет необходимости из-за его высокой крепости. Вместо этого МакКэррон рекомендует отпить виски и подержать его во рту буквально секунду, чтобы он покрыл вкусовые рецепторы на вашем языке — а затем проглотить.
Если вы слышали, что 12-летний виски нужно держать во рту 12 секунд, это полная чушь. Нужно просто сделать несколько глотков чистого виски, чтобы почувствовать ноты кокоса и ванили. Если этот виски тоже выдерживали в американских бочках, как Astar.
Теперь добавьте немного воды
Как ни парадоксально, если разбавить виски водой, это не уменьшит его вкус, а наоборот, раскроет характер и высвободит еще больше нюансов. Есть ароматы, которые растворимы в спирте, но не в воде. Когда концентрация спирта падает, они выходят. Масла и жиры кружатся в бокале, как раскрывающийся цветок.
На этом этапе вы можете почувствовать более сложные ароматы, такие как персики в мороженом или ванильная помадка. Сделайте глоток и к своему удивлению обнаружите, что изменилась даже текстура напитка — теперь он стал более гладким и сливочным.
А может ли добавление льда иметь такой же эффект? Лед слишком быстро охлаждает виски — вы не почувствуете всего аромата. МакКэррон считает, что лед хорош для того, чтобы просто насладиться или выпить виски, в то время как даже несколько капель воды могут изменить вкусовые ощущения.
А дальше — дело практики.
Как выбрать виски правильно по вкусу
Через стекло вкус определить не просто. Чтобы познакомиться с виски, необходимо продегустировать хотя бы несколько сортов из разных стран. Вкус может варьироваться от сладкого – фруктового до более жесткого – нотки дымка и древесины.
Чтобы полностью раскрыть вкус и аромат напитка можно воспользоваться ирландским алгоритмом употребления спиртного:
- Оценить цвет и прозрачность.
- Понюхать, ощутить аромат.
- Продегустировать, пить небольшими глотками.
- Проглотить.
- Добавить немножко воды в алкоголь, и попробовать снова.
Если соблюдать выше перечисленные правила, как выбрать виски и его употреблять, то вас ожидает прекрасный вечер. Как поговаривают шотландцы – невкусного виски не существует, есть определенные сорта, не подходящие лично вам.