Многие считают фразу «Всё разумно в меру» — банальной. А в неё нужно вдуматься и сделать одним из основных правил своей жизни. Нас окружает масса предметов, веществ. Применение даже самых безопасных из них не по назначению или в огромном количестве – опасно для здоровья.
А при упоминании о водке у некоторых возникают воспоминания о красном носе пьющего, синюшном лице, грязи, бомжевании, других элементах социально сложного неприемлемого образа жизни. Всё это – от чрезмерного употребления алкоголя.
В разумной мере водка — согревающий, дезинфицирующий напиток, который улучшает кровообращение, содействует пищеварению, снимает нервное напряжение.
Естественный вид и окрашивание самогона
Правильно приготовленный самогон чистый и прозрачный без посторонних запахов. В настоящее время в продаже – огромный ассортимент напитков, содержащих этиловый спирт.
Самогон считался более предпочтительным, как и другие напитки домашнего приготовления, которые хозяева готовят внимательно, используют опыт своих родных, самые качественные продукты, подвергающиеся тщательной ручной обработке.
Однообразную прозрачность самогона старались поменять:
- разноцветные напитки украшают стол;
- естественные качества самогона дополняются и усиливаются плодами растений с лечебными свойствами;
- определённые вещества (кофе, цитрусовые) вносят в напиток приятные вкус и запах.
Настаивание напитка как способ устранения неприятного запаха
Чтобы было приятнее употреблять спиртной напиток, его дополнительно ароматизируют различными природными методами.
Для улучшения запаха алкоголя домашнего производства используют:
- Корку лимона, лайма или апельсина. На 1 л спиртного напитка берут корку из 3 цитрусовых плодов. Предварительно их необходимо хорошенько помыть и ошпарить кипятком. Можно брать один вид цитруса или взять корки из различных плодов. Кожуру нужно хорошо измельчить и высыпать в емкость с алкоголем. Дать настояться несколько дней, затем процедить.
- Перегородки кедровых орехов. Они помогают не только очистить продукт, избавиться от неприятного запаха, но и придать ему характерный оттенок. На 1 л водки домашнего производства берут 1 ст.л. перегородок кедровых орехов. Дают настояться от 7 до 14 дней, после чего пропускают через фильтр.
При настаивании алкоголя очень важную роль играет его крепость. Она должна быть не более чем 50. Если крепость напитка выше, его необходимо разбавить водой. Лучше для настаивания спиртного напитка применять природные средства. Использование красителей и ароматизаторов искусственного типа может ухудшить качество алкоголя в несколько раз, после чего он станет опасным для употребления.
Часто причинами отравления спиртными напитками есть их злоупотребление. Люди, которые увлекаются алкоголем, не хотят признавать своих проблем, а проявление плохого самочувствия после застолья списывают на плохое качество самогона.
Есть несколько правил, как правильно употреблять спиртной напиток:
- Самогон лучше пить охлажденным (тогда он практически не имеет никакого запаха);
- Не употреблять алкоголь на голодный желудок;
- Пить по 30 мл (тогда алкоголь не задерживается в ротовой полости и не вызывает неприятных ощущений);
- Хорошо закусывать или запивать (лучше соком или морсом).
Водка домашнего производства является продуктом опасным для употребления. Ее качество проверить практически невозможно. Лучше пить заводской алкоголь. Он производиться строго по технологии и проходит жесткий контроль качества.
Злоупотребление спиртными напитками приводит к различным негативным последствиям – болезни внутренних органов, нервной, сердечно-сосудистой, половой, выделительной систем. Алкогольная зависимость приводит к деградации человека в обществе. Он становиться абсолютно бесполезной трудовой единицей. Алкоголики также часто теряют свои семьи. Употреблять спиртные напитки нужно с умом при отсутствии противопоказаний. При проявлении первых признаков развития алкогольной зависимости необходимо в срочном порядке обратиться за помощью к квалифицированному наркологу.
Окрашивание водки натуральными продуктами
Первоначально о том, чем можно закрасить самогон в домашних условиях. Для этого подойдут: расплавленный сахар, растворимый кофе, грецкие орехи, вишни, корочки от мандаринов, чёрный листовой чай, чёрная и красная смородина, черноплодная и обычная рябина, чернослив, кора дуба.
Можно дать водке настояться с перечной мятой или добавить капли аптечной. Красивый лёгкий светлый оттенок и приятный вкус придаст водке лимон, лайм.
Самогон, похожий на коньяк. Приятные ароматы и ароматизаторы
Самогон в домашних условиях можно превратить в напиток, похожий на коньяк. Для этого необходимо в небольшую алюминиевую посуду положить сахар (из расчёта одна столовая ложка на один литр самогона). На небольшом огне сделать из сахара карамель, которую потом растворить в самогоне.
Можно регулировать цвет приготовленного «коньяка»: при более тёмной карамели цвет и насыщенность водки вкусом и приятным запахом будет больше.
Похожа на коньяк будет и водка с растворимым кофе. На один литр самогона необходимо добавить половину чайной ложечки кофе. Напиток будет не только обладать приятным вкусом, но и источать тонкий кофейный аромат, приглушая запах водки.
Высушенная кожица мандаринов пригодится для выпечки, чая, самогона. Также витаминов, аромата добавят добавленные в водку кусочки лимона или лайма.
Общие правила изготовления настоек
Делая выбор, на чем настаивать самогон, чтобы он был вкусным, следует руководствоваться личными предпочтениями и соблюдать простые правила:
- Добавление свежих и замороженных ягод и фруктов понижает крепость напитка. Поэтому для таких настоек используют неразбавленный алкоголь, разбавляя до нужной крепости уже после настаивания.
- Некоторые ингредиенты, например, дубовые чипсы, нельзя передерживать в самогоне, вкус напитка при излишне долгой выдержке может испортиться.
- Наилучшего результата можно достигнуть, настаивая максимально очищенный продукт. Самогонка низкого качества не годится для приготовления настоек.
- Посуда должна быть изготовлена из стекла. Пластик и нержавейка придадут напитку посторонний привкус.
Процесс настаивания должен происходить в темном помещении, в месте, недоступном для детей. Нелишним будет наклеивать на емкости стикеры с указанием даты изготовления и списка использованных ингредиентов.
Фото советы как закрасить самогон
Перегон самогона: технология, пошаговое описание как делается, все за и против (135 фото и видео)Как гнать самогон — пошаговая инструкция, количество прогонов, технология и методика перегонки (125 фото и видео)
Как правильно делать самогон — пошаговый мастер-класс и описание технологии приготовления элитного напитка в домашних условиях (120 фото)
0