Как приготовить брагу на основе яблок?


Брага из цельных яблок

Это прекрасная основа для получения качественного, мягкого напитка, обладающего уникальными качествами.

Как сделать яблочную брагу в домашних условиях

У такого напитка, приготовленного из цельных плодов, есть преимущества и недостатки.

Его преимущества состоят в том, что он:

  • изготавливается из сырья, которое доступно практически в любое время года. Особенно ценными считаются яблоки « падалицы», т.е. те, что упали с дерева;
  • очень просто готовится;
  • готовится несколькими рецептами;
  • имеет великолепный аромат, вкус. Причем вкус фруктового дистиллята не пропадает даже тогда, когда сырье было переработано второй раз.

Есть у данного сырья и недостатки.

К примеру, такая брага из яблок:

  • долго бродит, особенно, если винодел вводит в сырье дрожжи;
  • теряет свой аромат после добавления сахарного песка в сырье;
  • готовится очень сложно, виноделу требуется потратить много сил и энергии;
  • готовится из хороших яблок, поэтому перед приготовлением их нужно отобрать, очистить от кожуры, семян.

Но все эти недостатки забываются после того, как винодел видит результаты своих трудов.

Рецепты приготовления из целых яблок

Как сделать яблочную брагу в домашних условиях

Рецептов, рассказывающих о том, как сделать брагу из яблок, разработано очень много.

В некоторые из них добавляются дрожжи, в некоторые нет. Здесь мы собрали только самые интересные рецепты приготовления яблочной браги.

На дрожжах

Для приготовления браги из яблок требуется:

  • 30 кг плодов;
  • 20 литров воды;
  • 4 кг сахарного песка, но добавляет его винодел по собственному усмотрению;
  • 100 грамм прессованных или 20 грамм сухих дрожжей.

Готовится напиток так. Винодел:

  1. Берет подготовленные яблоки, удаляет из них семечки, гниль, сердцевинки, нарезает их на небольшие кусочки. Для приготовления браги берется мякоть с кожурой.
  2. Измельчает дольки до однородного состояния. Делается это теркой или специальным прибором с насадкой-дробилкой.
  3. Полученное пюре и сок сливает в емкость, где будет происходить брожение.
  4. Добавляет воду в полученный состав. А еще в состав добавляется сахарный песок. Но его перед добавлением следует развести в воде, а потом полученный сироп влить в пюре.
  5. Растворяет сухие или прессованные дрожжи в теплой воде. Растворять их следует строго по инструкции.
  6. Добавляет растворенные дрожжи во фруктовое пюре, тщательно перемешивает полученный состав.
  7. Помешает на литровую банку со смесью гидрозатвор.
  8. Ставит банку в помещение с температурой воздуха от 18 до 28 градусов.

Обычно алкоголь можно употреблять через 7-45 суток. Напиток посветлеет, приобретет легкую горчинку. Пузырьков на поверхности напитка быть не должно, а мезга должна опуститься на дно емкости. Если винодел заметил все вышеописанные признаки, то напиток можно считать готовым. Опытные виноделы рекомендуют использовать в данном рецепте разные сорта яблок.

Без дрожжей

В данный рецепт приготовления яблочной браги не добавляются дрожжи. Здесь используются дикие дрожжи, т.е. те, что находятся на поверхности плодов. Их можно заменить изюмом или пророщенной пшеницей. В итоге получается приятный и легкий алкогольный напиток, состоящий полностью из натуральных продуктов. Такой напиток отлично освежает, утоляет жажду в жаркий летний день.

Для изготовления такого чудесного напитка нужно:

  • 10 кг яблок. Причем брать желательно именно сладкие яблоки;
  • 3 литра воды;
  • 3 кг сахарного песка;
  • 100 грамм изюма.

Готовится напиток так.

Берем:

  1. Плоды, удаляем с них всю гниль, мусор, семечки, сердцевину.

Помните: мыть плоды нельзя. Брожение идет именно на диких дрожжах.

  1. Подготовленные плоды, натираем их на терке.
  2. Эмалированную посуду и складываем в нее полученное пюре, заливаем в емкость 1,5 литра воды, засыпаем 1 кг сахарного песка.
  3. Емкость и накрываем ее марлей. Готовый состав ставим в теплое затемненное место. Стоять он там должен 1-2 дня.
  4. Настоянную жидкость и переливаем в стеклянную емкость, добавляем туда остатки воды, сахара, изюма.
  5. Емкость с составом и накрываем ее гидрозатвором, оставляем в сторону до тех пор, пока процесс брожения не закончится.
  6. Готовую жидкость и разливаем ее по бутылкам, охлаждаем. Напиток полностью готов к употреблению.

Как сделать яблочную брагу в домашних условиях

Причем винодел даже может перегнать готовую брагу. Тогда у него получится чистый самогон из яблок.

Рецепт из яблочного сока

Приготовление браги из сока требует намного меньше усилий, но

  • 5 л яблочного сока;
  • 1 кг сахара;
  • 10 гр сухих дрожжей.

Возьмите яблочный сок, добавьте в него сахар и 10 грамм дрожжей. Полученную массу перелейте в бутыль для брожения и натяните на него медицинскую перчатку. Или же используйте более современный вариант с гидрозатвором. Ставить емкость на солнце нет необходимости, она должна находиться в темном и сухом месте.

Время брожения сока в таких условиях составит около 30 дней. После того как перчатка сдуется, процедите полученную жидкость через марлю и можете приступать к перегонке.

Но, если вы не хотите в последующем перерабатывать брагу в самогон, а получить жидкость для питья, рецепт такого напитка будет прост: настаивать его необходимо всего неделю с момента приготовления, а ставить нужно в теплое место.

Приготовление самогона в домашних условиях несложное занятие, а если вы хотите получить более ароматную брагу, используйте несколько сортов яблок, сочетайте сладкие и кислые вкусы сока.

Правильная брага для самогона из яблок

Это самый простой рецепт приготовления алкоголя из яблок. Но готовая брага именно для самогона также получается уникальной. Причем напиток, приготовленный по данному рецепту, понравится как новеньким, так и опытным виноделам.

Как сделать яблочную брагу в домашних условиях

Готовится алкоголь так. Берем:

  • 30 кг опавших яблок. В измельченном виде должно получиться 10 литров;
  • 10-20 литров воды;
  • 2-4 кг сахарного песка;
  • 100 грамм сухих дрожжей.

Готовится напиток так. Берем:

  1. Промытые в проточной воде плоды, разрезаем их пополам, убираем из них сердцевину, семена, гнилые части.
  2. Подготовленные плоды, измельчаем их, но делать из них пюре не желательно. Их можно натереть на терке, помять их плододробилкой. В итоге должно получиться 10 литров измельченных свежих яблок.
  3. Полученное пюре, пробуем его. Если оно очень кислое, то добавить в состав нужно 4 кг сахарного песка. Дело в том, что кислотность такого напитка будет очень высокой, а чтобы нейтрализовать ее, потребуется много сахарного песка. Если же яблоки сладкие, то песок добавляется по вкусу.
  4. Воду и добавляем ее в пюре. Расчет идет так: 5 литров на 1 кг сахарного песка. В нашем рецепте нужно добавить 18 литров воды.
  5. Полученный состав, тщательно его перемешиваем.
  6. Оставшиеся 2 литра воды, соединяем их с сахарным песком, делаем из него сахарный сироп. Полученный сироп нужно охладить до 30 градусов, ввести в полученный состав.

Помните: в брагу, приготовленную по данному рецепту, дикие дрожжи добавлять не стоит. В состав входит много яблочного жмыха, от которого готовая брага может скиснуть. Виноделу можно добавить в состав пекарские дрожжи, но от них аромат напитка станет неприятным. Лучше всего использовать именно винные дрожжи. Но перед введением дрожжи следует растворить. Растворяются они в воде, нагретой до 30-35 градусов. А далее их разводят в пропорции 1:10, дают им настояться, вливают в состав. Дрожжи настаиваются 15 минут.

Популярные рецепты

Из яблочного пюре — дрожжевая

Простая яблочная бражка для самогона делается из любого по сахаристости и кислотности сорта. Для это потребуется:

  • Яблок- 30 кг.
  • Воды (некипячёной и отстоянной сутки) — 20 л.
  • Прессованные дрожжи- 100 гр.
  • Сахар- 3,7 кг.
  1. Делаем пюре из подготовленных фруктов.
  2. Перемешиваем полученное пюре в 17,5 литрах воды.
  3. В 2 литрах растворяем сахар, подогревая воду, но не доводя её до кипения.
  4. После остывания сиропа, переливаем его к готовой смеси из пюре.
  5. Оставшиеся 0,5 л воды нагреваем до 30 градусов, засыпаем ложку сахара, дрожжи и дожидаемся пенообразования, после чего смешиваем с суслом из яблочного пюре, сиропа и воды.
  6. Закрытую ёмкость оставляем на 10 суток в тёмном месте при температуре 25−30 градусов.
  7. Кастрюлю или бутыль в первый день нужно сильно потрясти, чтобы снять мезгу с поверхности, так как она будет мешать брожению и газоотделению.
  8. Когда прекратится отход углекислого газа и брожение окончится, готовая качественная брага останется сверху, а осадок уйдёт на дно.
  9. Для перегонки такая брага будет идеальным вариантом, а вот для сидра крепковата и не очень приятна на вкус, хотя бывают и исключения.

Рецепт браги из яблок для самогона

В каждый пошаговый рецепт приготовления яблочной браги входят яблоки. Самогон готовится из спелых, переспелых и даже недозрелых плодов.

В самогон подойдут яблоки следующих сортов. Это:

  • «Мельба».
  • «Антоновка».
  • «Анис».
  • «Белый налив».

Важно купить правильные яблоки.

Они должны:

  • быть сочными, иначе достаточного количества сока не получится;
  • иметь яркий фруктовый аромат.

Знатоки в искусстве пития рекомендуют использовать для браги яблоки разных сортов. Так напиток получится более сбалансированным и приятным. Таким образом, если винодел будет готовить брагу именно для перегонки, то на данный факт стоит обратить внимание.

Не меньшую роль в алкоголе из яблок играет и сахар. Сахаристость плодов составляет 8-15%. Таким образом, с 1 кг яблок выходит 85-170 мл 40% алкоголя. А если внести в алкоголь свекольный сок, то это увеличит производство напитка на 1,1-1,2 литра. Крепость готового напитка от этого не изменится, а фруктовый запах исчезнет.

Причем если в рецепте используются сладкие яблоки, то сахарный песок лучше вообще не класть. А если в приготовлении будет использоваться зеленые плоды, то в них сахар уже желательно добавлять. Причем 1 часть сахарного песка разбавляется 3 частями жидкости. Таким образом, алкоголь, созданный из одних яблок, разбавляется сахаром и водой в пропорции 1 к 3, т.е. в состав вносится 30% воды от начального объема. А если сусло будет делаться из сока, то вносить нужно 20% жидкости. Причем способ очистки готового самогона зависит от того, какие плоды использует винодел, и как он изготавливал брагу.

Приготовление яблочной браги

Узнать о том, как правильно приготовить браку из яблок для самогона, достаточно просто. Но чтобы она была по-настоящему вкусной, нужно учесть следующие несложные правила.

Винодел:

  • Не должен добавлять в брагу на яблоках хлебопекарные дрожжи. Они ускоряют процесс брожения, но и придают готовому напитку неприятный дрожжевой привкус. Такой напиток пить неприятно. А если его перегонять, то весь неприятный вкус уйдет в самогон. Но если у винодела под рукой нет других дрожжей, то он может добавить в брагу и эти дрожжи.
  • Должен смешивать яблоки с разными вкусами. Можно даже смешивать спелые плоды с неспелыми плодами. А еще если добавить в брагу сливу или смородину, то аромат и вкус напитка станет более насыщенным и приятным.
  • Имеющий мало яблок, может порезать их или сделать из них сок. Брага из сока или с использованием кусочков яблок также получается очень вкусной. Но пить такой напиток не особо приятно. Но вот перегнать его и делать из него самогон можно. А еще таким образом можно приготовить сидр.

Брага из яблочного концентрата

Сейчас в продаже можно найти концентраты яблочного сока. Они продаются в пятилитровых канистрах, имеют насыщенный вкус и густую консистенцию (похожи на кисель или жидкое фруктовое пюре). Да, именно этот непонятный продукт разводят 90% производителей, чтобы поставить на прилавки «натуральный» сок. Употреблять концентраты не рекомендуется, пользы от них мало, зато из такого сырья выходит чудесная (и дешевая) брага для самогона, кальвадоса и даже питья.

Ингредиенты

  • 5 л яблочного концентрата;
  • 25 л воды;
  • 30 г винных дрожжей;
  • 2 кг сахара.

Приготовление браги из концентрата яблочного сока

  1. Винные или обычные дрожжи смешиваем с малым количеством воды, даем раствориться минут десять.
  2. В теплую воду засыпаем сахар, размешиваем до растворения, вводим дрожжи и яблочный концентрат. Если он чересчур сладкий, можно количество песка сократить. Иногда концентрат практически без сахара, в этом случае добавляем больше.
  3. Надеваем гидрозатвор, оставляем бродить на 2-3 недели, пока процесс не закончится. Далее перегоняем через дистиллятор.

Можно купить не только яблочный концентрат, но и со вкусом груши, персиков, сливы, различные дуэты и ассорти. Из них также можно готовить домашнюю бражку.

Брожение браги из яблок

Гидрозатвором закрывается именно остывшая брага, приготовленная на свежих яблоках. Только после этого ее можно поместить в теплое и темное место. Температура воздуха в данном месте должна быть 18-28 градусов. Яблочная брага считается готовой через 3-4 дня. Если винодел хочет получить более крепкий и терпкий спиртовой напиток, то настаивать его нужно намного дольше. А если из яблочной браги будет делаться самогон, то напиток нужно настаивать 7 дней.

Определить то, готова сахарная брага или нет, очень легко.

В такой браге:

  • жидкость прозрачная;
  • яблочная отжимка располагается в нижней части емкости.

Такой напиток уже готов к употреблению. А более подробно рассказать о том, как поставить брагу из яблок, смогут лишь опытные виноделы.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сад? Да!