Перцовка (Percovka) — это крепкий алкогольный напиток, обладающий приятным вкусом и лечебными свойствами. Его можно купить в любом магазине или приготовить самостоятельно. Самодельная настойка не только ароматнее покупной, но и намного безопаснее для здоровья. Существует большое количество рецептов её приготовления, поэтому каждый желающий может выбрать для себя идеальный вариант.
Полезные свойства и противопоказания
Перед тем как сделать перцовку в домашних условиях, необходимо правильно подобрать необходимые ингредиенты, а также ознакомиться с перечнем полезных свойств и противопоказаний. Это поможет избежать негативного влияния алкоголя на организм и предотвратить нежелательные последствия.
Достоинства напитка:
- предотвращает развитие инфекционных, простудных и сезонных заболеваний;
- обладает антисептическим действием;
- повышает тонус организма и стимулирует его работу;
- оказывает положительное влияние на мозговую деятельность;
- помогает быстрее восстанавливаться после физических нагрузок и больших затрат сил.
Несмотря на большое количество полезных свойств, у перцовки есть и много недостатков. Все они связаны с чрезмерным употреблением этого алкогольного напитка. Кроме этого, есть категории людей, которым перцовая настойка полностью противопоказана:
- пациенты с заболеваниями печени, жёлчного пузыря и желудочно-кишечного тракта;
- водители автомобилей или любых других транспортных средств;
- работники предприятий, которые управляют какими-либо механизмами или выполняют опасную работу;
- подростки в возрасте до 18 лет;
- беременные женщины;
- молодые мамы, кормящие малышей грудью.
Рецепт перцовки с мёдом и специями
Ингредиенты:
- 0,5 литра водки;
- Перец чили в количестве двух штук;
- Цветочный мёд в объёме 2-3 ст.л.;
- Сушёная молотая паприка, буквально 0,5 ч. л.;
- Чёрный перец горошком. Достаточно будет 6 штучек.
Приготовление:
Способ приготовления полностью идентичен предыдущему рецепту. Горошины чёрного перца, в этом рецепте, требуется раздавить в ступке. После того, как Вы отфильтруете готовую перцовку и перельёте её в красивую бутылку, можно добавить в неё использованные в процессе стручки перца чили. Подавать на стол такую настойку следует тёплой. В идеальном тандеме с ней сочетается картошка и мясо.
Рецепты приготовления
Все рецепты перцовки в домашних условиях отличаются своей простотой. Такой напиток смогут сделать не только специалисты, имеющие опыт подобного дела, но и новички. Для этого нужно только купить ингредиенты и точно следовать этапам приготовления.
На основе самогона
Этот способ сделать перцовку из самогона считается одним из наиболее простых, поэтому он пользуется большой популярностью. Готовый напиток получается ароматным и приятным на вкус. Его крепость зависит от технологии изготовления, а также от характеристик используемого самогона.
Во время приготовления используются следующие ингредиенты:
- 1 л сделанного своими руками самогона;
- 1 острый красный перец;
- столовая ложка гвоздики.
В этот рецепт перцовки из самогона можно добавить не только гвоздику, но и другие пряности, которые придутся по вкусу всем дегустаторам напитка. Особое внимание следует уделить выбору жгучего перца, так как от его вкуса будет зависеть качество приготовленной перцовки.
Порядок приготовления:
- Острый перец тщательно моется и в нескольких местах прокалывается зубочисткой. Это поможет овощу полностью раскрыть свои вкусовые качества и передать их будущему напитку.
- В подходящую по размеру стеклянную ёмкость кладётся столовая ложка гвоздики, а также подготовленный жгучий перец.
- После этого банка заполняется самогоном домашнего приготовления.
- Содержимое ёмкости немного перемешивается.
- Затем банка накрывается сложенным в несколько раз кусочком марли, а её горлышко обвязывается резинкой.
- Будущая перцовка ставится в прохладное и тёмное место примерно на 15 дней.
- По прошествии этого времени напиток процеживается, в результате чего из него удаляются все пряности и перец.
- Полученная жидкость разливается по бутылкам и ставится на хранение в холодильник.
Рецепт перцовки с мёдом
Ингредиенты:
- 0,5 литра спирта, водки или самогона;
- 3 ложки мёда;
- 2 штучки перца чили.
Приготовление:
Слегка надрезаем красный перец вдоль, небольшими полосами. Это позволит ему отдать больше своей жгучести в напиток. В стеклянную банку заливаем водку, спирт или самогон. Добавляем мёд и перец. Мёд, предварительно, разводим в небольшом количестве водки, нагретой до 40 градусов. Перемешиваем состав и, накрыв крышкой, отправляем на 7 дней в тёмное место. Первые 5 дней необходимо раз в день встряхнуть банку с содержимым. По истечению недели перцовку нужно процедить через «подушку» из ваты и можно начинать дегустировать. Такая перцовочка станет спасением в холодные зимние вечера, а согревающие компрессы на её основе справятся с болью.
Советы по употреблению
Большинство разновидностей перцовки являются крепкими напитками, поэтому их нужно правильно пить, соблюдая основные рекомендации, которые помогут снизить негативное влияние алкоголя на организм человека.
Советы:
- Перед тем как дегустировать перцовую настойку, необходимо нагреть её до комнатной температуры. При этом запрещается повышать температуру напитка путём подогрева над источником тепла. Лучшим вариантом будет вынуть перцовку из холодильника за 1 или 2 часа до прихода гостей для раскрытия вкуса и аромата напитка, которые не проявляются при употреблении в холодном виде.
- Перцовку, как и любой другой крепкий алкогольный напиток, обязательно нужно закусывать. Для этого рекомендуется использовать мясные блюда или овощные салаты.
- Этот напиток способствует улучшению аппетита, поэтому его нужно употреблять перед началом трапезы.
- Если перцовая настойка используется в качестве лекарственного средства, то её нужно пить за несколько минут до еды. Для положительного эффекта будет достаточно 1 столовой ложки перед каждым приёмом пищи.
- Перцовка имеет острый и обжигающий вкус, поэтому её следует употреблять с предельной осторожностью. Если пренебречь этим советом, то можно не только ощутить неприятные последствия, но и обострить различные проблемы, связанные с работой желудочно-кишечного тракта.
Перцовка — это вкусный и полезный алкогольный напиток, с помощью которого можно преобразить простое застолье и улучшить аппетит. Кроме этого, напиток помогает быстрее избавиться от простудных заболеваний и предотвратить их появление. При этом не следует забывать и о возможном негативном влиянии на организм, которое возникает при чрезмерном употреблении перцовки.
Перцовка с пряностями и прополисом
Ингредиенты:
- 3 штуки острого красного перца;
- 1 литр водки или самогонки;
- 5-6 горошин чёрного перца;
- 4 г. лимонной цедры;
- 0,5 ст.л. порошка паприки;
- 1-2 ст. л. цветочного мёда;
- 0,5 см палочки корицы;
- Треть чайной ложки ванильного сахара;
- Небольшая щепотка прополиса.
Приготовление:
Чёрный перец измельчаем в ступке и добавляем в банку. Туда же отправляем остальные сухие ингредиенты и заливаем водкой. Ежедневно помешивая, настаиваем будущую перцовку в тёмном месте в течение 10 дней. Через 3 дня, после того, как мы поставили нашу заготовку настаиваться, попробуйте её на вкус. Если она будет слишком жгучей, тогда частично извлеките красный перец. Когда перцовка настоится, её необходимо профильтровать и можно дегустировать. При желании можно сделать её слаще. Решать только Вам. Данный рецепт станет великолепным дополнением к мясным блюдам, свиному шашлычку или копчёному салу.
Рецепт перцовки с тмином и мускатным орехом
Ингредиенты:
- Водка в объёме 3-х литров;
- Перец чили — 4 штучки;
- Сушёный тмин – 1 ч.л.;
- Гвоздика – 5 бутонов;
- Мёд – 3 ст.л.;
- Душистый перец -10 горошин;
- Молотый чёрный перец – 1 ч.л.;
- Мускатный орех – небольшая щепотка.
Приготовление:
Делаем продольные надрезы на перце чили, после чего смешиваем вместе все ингредиенты. Подогреваем на газу, строго до 65 градусов и, поддерживая данный температурный режим, выжидаем 7 минут. После этого выключаем плиту и ждём 30 минут. Достаём перец чили и переливаем содержимое в банку. Настаиваем в тёмном теплом месте 5 дней. Готово.
Рецепты домашней перцовки
Сказанное выше относится по большей части к «огненной воде», приготовленной дома. Ведь при промышленном производстве в жгучий напиток добавляют разные не слишком полезные ингредиенты.
Готовьте перцовку в домашних условиях самостоятельно и принимайте от простуды! Проверьте действие такого рецепта. Берем:
- водку (медицинский спирт – любой ингредиент в количестве 0,5 л);
- стручок красного перца;
- черный перец (5-6 горошин);
- коробочки гвоздики (штучки 3);
- мед (лучше жидкий, 2-3 столовых ложки).
Выливаем водку в банку емкостью 1 литр. Высыпаем туда все составные части будущего напитка, встряхиваем и плотно закрываем крышкой. Помещаем в темное место кухонного шкафа. Для обретения должной крепости лекарство от простуды должно настаиваться 5 дней.
Спустя указанное время фильтруем приготовленную в домашних условиях перцовку через 4-5 слоев марли. Напиток прячем подальше от детских глаз и достаем, когда приходят гости (вариант — когда необходимо быстро избавиться от простуды).
Второй рецепт сложнее. Предполагается использование дополнений:
- прополиса;
- цедры лимона;
- корицы.
Они улучшают вкус и превращают простой напиток на спирту или водке в нечто остренькое и оригинальное. Готовим:
- спирт (70-градусный) или водку;
- мед (1 столовую ложку);
- сушеную паприку (столовую ложку);
- перец чили (2-3 стручка).
Острый перец и водка – главные составляющие, помогающие избавиться от простуды. Остальное – для остроты ощущений.
Советуем почитать: Можно ли лечиться водкой с перцем от простуды?
В двухлитровую банку наливаем спирт и чистую воду приблизительно 1 к 1. Засыпаем в раствор смесь из названных выше компонентов. Количество дополнительных:
- прополис – 1 измельченный кусочек, 10-15 г;
- цедра лимона – 2-3 «ломтика»;
- корица – 2 коробочки.
Настояв раствор неделю, фильтруем его. Потом еще пару дней настаиваем. Фильтруем. Средство от простуды готово. Не томите его слишком долго: оно обретет крепость, которая окажется нестерпимой для жаждущих испробовать лекарство при простуде или гриппе.
Помогает ли настойка перцовки исцелиться? Многие из принимавших ее с уверенностью дают положительный ответ на вопрос. Самочувствие улучшается, симптомы ослабевают, если принять рюмочку при первых признаках недомогания.
Классический состав
Поскольку качественный продукт заводского приготовления найти проблематично, многих ценителей крепких алкогольных составов интересует, как сделать перцовку самостоятельно. Сделать это легко в условиях дома, не используя никакого редкого оборудования барменов или экзотических компонентов.
Базовые ингредиенты:
- водка – 0,5 л;
- перец жгучий (красный, с семенами) – 1 шт;
- черный перец – 5-7 горошин;
- гвоздика – 3 шт;
- мед – 3 ст.л.
Алгоритм действий:
- Перед тем, как приготовить перцовку, необходимо все ингредиенты смешать в стеклянной таре, которую можно плотно закрыть крышкой. Из расчета на 0,5 л водки лучше взять литровую бутылку.
- Красный перец необходимо немного надрезать, чтобы легче отделялся сок. Семена извлекать не надо (они придают особую жгучесть напитку).
- Состав должен в течение пяти дней настаиваться в темном месте: в первые 3 дня – его нужно регулярно взбалтывать (перемешивать), в последние 2 – перцовка должна отстаиваться.
- Процедить готовый настой через сито (марлю). Подавать при комнатной температуре.
Перцовка в домашних условиях может получиться особенно жгучей. В этом случае перед подачей ее можно разбавить чистой водкой. Чем дольше состав настаивается, тем крепче он получается. В барах напиток может презентоваться с красным перцем в рюмке для дополнительного колорита.
Перцовка в домашних условиях на водке
Самой популярной вариацией является настойка с применением водки. Ее легче всего достать — просто купить в магазине, да и качество такого алкоголя чаще всего выше, чем у самогона. И выбрать можно даже не самую дорогую, из среднего ценового сегмента, главное, чтобы не было резкого спиртового запаха.
Все рецепты перцовки из водки в домашних условиях предусматривают использование не ароматизированных сортов. Если хочется, чтобы напиток получился более душистым, то лучше поэкспериментировать с набором специй. Наиболее распространенный вариант имеет следующий состав:
- водка — 1 л;
- бутоны гвоздики — 2-3 штуки;
- перец чили — 1 стручок;
- мед — 2 ч.л.;
- черный перец «горошком» – 1 ч.л.;
- мускатный орех — 1 ч.л.
Перцовка в домашних условиях на водке
Приготовление:
- Смешиваем специи в металлической емкости — миске или кастрюле.
- Кладем стручок перца.
- Заливаем водку.
- Ставим емкость на плиту и на небольшом огне доводим жидкость до первого этапа кипения — когда на поверхности начнут появляться пузырьки.
- Снимаем емкость с огня, накрываем крышкой и ждем, пока остынет.
- Переливаем жидкость в банку, закупориваем и оставляем в темном месте на 10-14 суток.
- Готовый напиток разливаем по бутылкам через марлю и ставим в холодильник на пару часов перед дегустацией.