Как правильно пить алкогольные напитки

Зачастую необходимо прожить некоторую часть жизни и набить определенное количество шишек, чтобы понять, как научиться пить в меру алкоголь. К сожалению, общая культура распития спиртных напитков находится на достаточно низком уровне. Это обуславливает необходимость выработки собственного понимания меры в употреблении алкоголя.

Принципиально речь идет о контроле степени своего опьянения, который вырабатывается в течение жизни и зачастую является следствием горького опыта. Важность определения и употребления индивидуально достаточного количества спиртных напитков обоснована тяжелыми социальными последствиями, наступающими в случае злоупотребления продуктами, содержащими алкоголь, и ведущими к деградации личности.

Оценка своих возможностей

Количество спиртного, которое может выпивать человек, зависит от скорости поступления продуктов распада алкоголя в кровоток, которая в свою очередь определяется восприимчивостью организма к спиртным напиткам.

Среди факторов, при которых необходимо меньше пить алкоголь, наркологи называют следующие.

  • Наследственность и врожденные нарушения, при наличии которых лучше полностью исключить употребление спиртных напитков, поскольку продукты распада этилового спирта могут вызывать усугубление болезней.
  • Женский пол и пожилой возраст. Они оказывают существенное влияние на способность контроля количества употребляемого продукта. Известно, что на женский организм алкоголь оказывает более быстрое воздействие. К тому же в более зрелом возрасте за счет изношенности органов опьянение может наступить достаточно быстро.
  • Избыточный вес. Специалисты отмечают, что человек с лишней массой тела имеет высокий риск развития сахарного диабета в случае, если употребление алкоголя превышает обозначенные врачом допустимые дозы.

Чтобы не перебрать во время застолья, необходимо выпивать до достижения стадии легкого опьянения, которое может наступить достаточно быстро. Почувствовав это состояние, необходимо прекратить употребление спиртного напитка как минимум на час, а лучше на более долгое время. Иногда достаточная мера определяется тем, что алкоголь «тяжело идет», что свидетельствует о начальной стадии интоксикации организма. После этого прием любых доз спиртного может быть чреват изменением эмоционального состояния, поведения, резким снижением нравственных норм и другими проявлениями девиантного поведения. Многие люди, доходя до последней черты, задают вопрос, можно ли научиться пить в меру. Специалисты отвечают, что да, но при наличии высокой мотивации, воли и самодисциплины.

Не нашли ответа? Спросите эксперта!

Как научиться пить в меру

Чередниченко Н.В.,

главный врач, кандидат медицинских наук

Как правильно пить крепкие напитки и закусывать: горячие советы нарколога

Накануне новогодних возлияний, «Комсомолка» решила развенчать мифы о похмелье и правильном употреблении алкоголя.

Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Накануне самого веселого праздника страны, в преддверии корпоративных вечеров в в эфире программы «Я только спросить» на радио «Комсомольская правда» (97,2 FM) психиатр-нарколог Алексей Казанцев и ведущие Михаил Антонов и Мария Баченина обсуждали животрепещущий вопросы: как правильно выпивать и чем закусывать. Специально для читателей «КП» мы отобрали самые популярные вопросы и веселые ответы на них.

Хрупким дамам много не наливать

Сколько можно пить крепких напитков, чтобы не потерять контроль? И можно ли рассчитать дозу для девочек-Дюймовочек и мужчин-медведей?

— Есть такое крылатое выражение моих пациентов: 100 грамм – не стоп-кран, дернешь – не остановишься. Если есть потеря количественного контроля, это первый признак зависимости, или, как называлось раньше, хронического алкоголизма. Соответственно, лучше вообще не пить, если ты свою норму не знаешь. Но все-таки ВОЗ уже давно рассчитала безопасную для тела дозу, которую печень без труда переработает, и вы проснетесь с ясной головой и без похмелья. У женщин она в два раза меньше, ведь у них не только рост и вес поменьше, но и жидкости в теле тоже, да и фермента алкогольдегидрогеназы, ответственного за расщепление алкоголя, тоже меньше, чем у мужчин. И не забывайте про типы личности, черты характера — среди женщин больше истероидов, и напиваются они значительно быстрее.

Но не будем томить: стандартная разовая доза, разрешенная ВОЗ, — 30 мл крепкого алкоголя. За вечер здоровому мужчине, желающему остаться в трезвом уме вечером и без похмелья утром, можно выпить не больше четырех «стандартов». Женщинам — две-три дозы.

Стандартная разовая доза, разрешенная ВОЗ, составляет 30 мл крепкого алкоголя. И за вечер мужчине не рекомендуется выпивать больше четырех таких доз. ФОТО Виталий Тимкив/ТАСС

Водка без пива — похмелье легче

Правда ли, что не стоит понижать градус?

— Это общепринятое понятие насчет «понижать градус». На мой взгляд, самое главное, не стоит миксовать, то есть пить тяжелые алкогольные напитки выше 40 градусов со слабогазированными напитками, иначе это ускорит опьянение в несколько раз. Собственно, расхожее выражение из советского прошлого «водка без пива — деньги на ветер» именно об этой ситуации. Когда был дефицит алкогольных напитков, например, в послевоенное время, в горбачевский «талонный» период сухого закона, в пиво добавляли водку. Повышался градус, за счет пузырьков ускорялось всасывание алкоголя. И наступало быстрое и очень эффективное опьянение.

Такой же эффект дает бокал шампанского. А уж его-то мы обязательно выпьем под бой курантов. Кстати, эксперты рекомендуют не сладкое, а сухое шампанское. Ведь сахар тоже играет с нами злую шутку:

— Сахара удлиняют опьянение, — поясняет Алексей Казанцев. — Для этого и придуманы сладкие напитки, глинтвейны, и т.д. – чтобы опьянение было более ровное, то есть не было необходимости постоянно «догоняться». Чем страдают легкие алкогольные напитки, которые сахара не содержат, типа брюта – наступает опьянение, которое довольно быстро проходит . То есть мы выпиваем бокал шампанского, теплая волна радости пошла. Но, если мы не употребляем дальше, опьянения не будет. А вот сахар этот период удлиняет. В этом двойная опасность газировки: многие любители виски с колой удлиняют свое опьянение и ускоряют его. И еще, к сожалению, завышают уровень сахара в крови.

Мясо — не главное

А если съесть кусок масла перед попойкой, не опьянеешь? И чем вообще лучше закусывать?

— Масло, как и любая очень жирная пища, слегка отодвигает опьянение. Но потом эта жирная пробка рассасывается и алкоголь стремительно всасывается через стенки желудка. Ситуация: «трезвый-трезвый, бах и ничего не помню». В общем, опасная вещь. В целом рекомендую закусывать не столько белковой пищей, то есть мясом, сколько углеводной. А это картошка, и желательно, в мундире. Внешне она, конечно, не красавица, зато калий, который вымывается из-за алкоголя, присутствует именно в кожуре. Обязательно на столе должна быть квашеная капуста. В ней много витамина С, натрия, магния, калия, которые мы также теряем во время попоек. То есть то, что мы вымываем, мы должны восполнить. Наши предки были грамотные, они не просто так придумали закусывать крепкие напитки солеными огурцами и квашеной капустой. Или посмотрим на историю других народов: мексиканцы лайм с солью под текилу не просто так потребляют, там натрий, там витамин С, которые помогают утилизировать продукты распада алкоголя.

Любители коктейлей со сладкой газировкой вроде виски с колой удлиняют свое опьянение и ускоряют его. А заодно и завышают уровень сахара в крови.

Фото: Мария ЛЕНЦ

КСТАТИ

Волшебных антипохмелинов нет

Не придумали еще волшебных палочек: выпил после попойки и утро доброе!

— Основное средство от похмелья – это энтеросорбенты, — уверен эксперт. — Они есть в порошках, есть в виде жидких гелей, есть в виде таблеток. Их нужно принять как до возлияния, так и сразу после, перед сном. Если нет проблем с желудком (гастрита, язвы), то на ночь не повредит аспирин, ведь он разжижает кровь, а алкоголь ее сгущает. Обязательно минералка, желательно не газированная. И крепкий сон. Только это восстановит вас после длительных возлияний. Ничего иного не придумали.

ВАЖНО

У любителей пива — «баварское сердце»

Каждый вечер выпиваю бутылку пива. Понимаю, что плохо, утром ругаю себя, о наступает вечер и я снова открываю бутылочку…

— Это постоянная форма употребления алкоголя. Можно называть – постоянная форма пьянства. Пиво нисколько не более легкий алкогольный напиток, чем более крепкие. Потому что за счет декалитров, то есть большего количества употребления алкоголя, достигается такое же опьянение. И одновременно идет большая нагрузка на печень, на поджелудочную железу, на почки и сердце. Фразу «баварское сердце» не я придумал. Когда происходит гипертрофия (увеличение) левого желудочка сердца, увеличиваются почки. Потому что приходится перегонять не литр водки, который не каждый может выпить, а 5-6-8-10 литров пива. Представляете, какой это огромный объем. При всем этом любой вид алкоголя обезвоживает, соответственно, выводит все микроэлементы, кальций, становятся более ломкими кости.

Планирование досуга

Задумываясь о том, как меньше пить, человек должен четко планировать свое свободное время. Ниже приведены основные советы, которых следует придерживаться.

  • При невозможности отказа от употребления спиртных напитков, лучше делать это в компании знакомых, близких людей. Избегайте пить в компании с незнакомцами – это снизит вероятность нестандартной ситуации.
  • Откажитесь от посещения сомнительных заведений с большим количеством пьющих людей, поскольку в этом случае социум может оказать доминирующее влияние на поведение и самоконтроль человека.
  • Откажитесь от одиночного употребления спиртных напитков, поскольку наличие собеседника помогает разделить эмоциональные переживания и снижает вероятность потери чувства меры.
  • Не покупайте спиртное вне специализированных магазинов.
  • Не покупайте дешевый алкоголь сомнительного происхождения. Одним из способов научиться знать меру в алкоголе является употребление напитков высокого качества. Здесь надо руководствоваться правилом «Лучше меньше, да лучше».

Как пить, чтобы не тошнило

После распития высокоградусных напитков нередко человека мучает тошнота и рвота. Чтобы избежать подобной симптоматики, во время торжества следует правильно пить и придерживаться рекомендаций. Ни при каких обстоятельствах не стоит смешивать разные виды алкогольной продукции. Сочетание водки, текилы и джина быстро опьяняют и провоцируют возникновение тошноты.

Лучше всего на вечеринке остановиться на бокале с вином или шампанским. Пить напитки следует маленькими глотками. Желательно смаковать содержимое одного бокала как можно дольше. Это позволит сохранить трезвость до окончания праздника. Избегаем закуски в виде фруктовых нарезок, так как они содержат большое количество кислоты, провоцирующей тошноту.

Ни в коем случае не допустимо смешивание вина с коньяком, а джина с пивом. Алкоголь, изготовленный на основе разного сырья, вызывает рвоту.

Ограничение количества выпитого

Одним из способов того, как научиться меньше пить является ограничение количества спиртного. Предварительную оценку допустимого объема, который можно выпивать человеку в зависимости от его массы, можно рассчитать, используя онлайн-калькуляторы или специальные таблицы. Они позволяют определить примерное время, необходимое для выветривания спиртного из организма. Но стоит учитывать, что оптимальное количество напитка знает только сам человек по собственному опыту.

Популярные коктейли

Коктейлей на основе виски очень и очень много. Даже разбавив напиток содовой, соком или колой, уже можно получить готовый коктейль. Но многие все это уже пробовали, и думают, с чем можно пить виски, кроме колы.

Есть рецепты, которые заслуживают особого внимания:

  • «Манхэттен» – наиболее популярный напиток. Скотч нужно разводить третьей частью вермута и добавлять лед;
  • «Сухой Манхэттен» готовится также просто: в шейкере нужно смешать равные части виски, абрикосового и апельсинового сока. Смесь выливается в бокал, куда добавляется вишенка;
  • ирландский кофе – потрясающе вкусный бодрящий напиток с изысканным ароматом. Необходимо сварить натуральный кофе, придать ему сладости сахарным сиропом и скотч. На 100 мл кофе – 50 мл виски и 10 г сиропа;
  • Whiskey Sour – коктейль на основе бурбона. Половина одной порции – это бурбон, вторая половина состоит из равных частей сахарного сиропа и лимонного сока. Готовая порция – 80 мл.

На самом деле, не многие думают над тем, как пить виски правильно, и чем закусывать. Культура употребления виски предполагает соблюдение некоторых правил. Конечно, каждый пьет свой любимый напиток, смешивая его с теми ингредиентами, которые нравятся лично ему. Но все-таки бокал элитного напитка, выпитый по всем правилам, со смакованием и вкушением аромата – это целый ритуал, который стоит попробовать.

Полезные советы

Продолжительные наблюдения выявили ряд факторов, снижающих степень воздействия алкоголя на организм человека. Среди наиболее часто встречаемых рекомендаций для того, чтобы научиться пить в меру, следует назвать следующие.

  • Необходимость предварительного плотного перекуса (желательно калорийными жирными блюдами). Принимая алкоголь на голодный желудок, следует ожидать, что спиртное будет действовать гораздо быстрее и сильнее, чем употребление после хорошего обеда или ужина. Рекомендуется принимать алкоголь не позже, чем через несколько часов после приема пищи, или сделать дополнительный перекус.
  • Употребление «пробной» рюмки алкоголя. Она выступает в роли «прививки», подготавливая организм к дальнейшему употреблению спиртного. Рекомендуется после первой рюмки сделать перерыв как минимум 20–30 минут и понаблюдать за своим состоянием. Если сильного опьянения и ухудшения состояния не произошло, можно выпить еще одну рюмку и наблюдать далее.
  • Регулярное закусывание. Одним из основных средств, препятствующих опьянению, является употребление во время застолья пищи и неалкогольных напитков. Они снижают концентрацию и токсическое действие алкоголя. И, как следствие, опьянение.
  • Исключение или сведение к минимуму перекуров. Специалисты рекомендуют во время застолий отказаться от курения, поскольку даже одна сигарета существенно увеличивает степень опьянения.
  • Периодические выходы на свежий воздух. Они также помогут снизить степень опьянения и улучшить самочувствие во время застолья.

Сохраните номер телефона врача по выводу из запоя:

+7

Или сохраните наш контакт в What’s Up:

Как пить различные виды спиртного

Чтобы здоровье не пострадало, а утром не замучил синдром похмелья при распитии спиртосодержащих напитков стоит принимать во внимание особенность их употребления.

Виски

Креплёный напиток можно не закусывать. Виски нельзя сочетать с текилой и водкой. Для комбинирования в основном используется кола, содовая, кубики льда. Напиток подаётся в невысоком стакане или бокале.

Абсент

Подаётся спиртное в качестве аперитива. Для этого напиток наливается в маленькую рюмку. В некоторых заведениях абсент употребляют, используя огонь. В ёмкость помещается ложечка с отверстиями и с расположенным на ней сахарным кубиком. Кусочек сахара поджигается, а капельки сиропа попадают в стакан. Употребляя абсент подобным методом, стоит использовать сосуды с наличием расширения в верхней области.

Текила

Высокоградусный напиток употребляется особым способом. На руку насыпается соль для слизывания. После этого залпом выпивается текила и съедается ломтик лайма. В некоторых странах соль заменяется корицей, а лайм апельсином.

Бейлис

Сладкий ликёр отлично дополнит мороженое, кофе, шоколад и фрукты. Десертный напиток не может смешиваться с газировкой и фруктовыми соками, так как присутствующая в них кислота способствует сворачиванию ликёра.

Джин

Специалисты не советуют пить джин в чистом виде. Как правило, на его основе делают коктейли (джин, тоник). В сосуд с напитком обязательно должен быть добавлен кубик льда. Украшается напиток дольками лайма. Подаётся коктейль в рюмке с толстым дном. Если джин пьётся неразбавленным, то для закуски подойдёт сырная нарезка, рыба и копчёное мясо.

Водка

Водка наиболее популярный высокоградусный напиток в нашей стране. Однако неправильное употребление принесёт утром после застолья неприятный похмельный синдром. Для того чтобы избежать появления неприятной симптоматики следует пить водку соблюдая ряд рекомендаций:

  • Пройти предварительную подготовку – выпить залпом рюмку охлаждённого высокоградусного напитка за 1–2 часа до торжества.
  • Закусывать лучше всего мясной нарезкой в сочетании с консервированными огурцами и помидорами.
  • Соблюдать меру выпитого.

Правильное употребление алкогольных напитков позволит избежать утренней тошноты, рвоты и головной боли. Чувство меры в период застолья позволит сполна насладиться приятным вечером и сохранить трезвость до конца праздничного мероприятия.

Как можно помочь людям, которые много пьют

В случае обнаружения у человека отсутствия контроля над количеством употребляемых спиртных напитков, а также с целью предупреждения процессов деградации личности, следует прибегнуть к помощи квалифицированных специалистов.

Симптомами потери контроля над количеством употребляемого алкоголя, при которых рекомендуется обратиться в специализированный медицинский центр, являются:

  • неравнодушное отношение к присутствию алкоголя в доме;
  • невозможность отказаться от приема очередной порции под предлогами снятия стресса, повышения настроения и т. д.;
  • частичная или полная утрата воспоминаний о событиях предыдущего дня или вечера.

Перечисленные симптомы представляют собой пограничные состояния, в которых при своевременном оказании квалифицированной медицинской помощи можно побороть алкогольную зависимость.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сад? Да!