Почему полнеют от алкоголя (в каких случаях)
Систематическое употребление спиртного оказывает влияние на метаболические процессы в теле человека, что определяет его общий вес и баланс между мышечной тканью и жировой прослойкой. Появлению лишнего веса у пьющего человека способствуют следующие факторы:
Алкоголь замедляет обменные процессы в организме, из-за чего, усвоение питательных веществ происходит недостаточно эффективно. Этиловый спирт снижает выработку в организме тестостерона, гормона, от которого напрямую зависит синтез аминокислот. В условиях его дефицита, вместо мышечной массы человек набирает ненужный жир.- Пищеварительная система в момент алкогольной интоксикации направляет существенные ресурсы на усвоение выпитого этанола, в результате чего нарушается процесс переваривания пищи.
- Спирт чрезмерно нагружает печень и поджелудочную железу, чем нарушает усвоение сахаров и способствует ожирению.
- Алкогольсодержащие напитки сами по себе довольно калорийны. От алкоголя толстеют, в том числе и по этой причине.
- Люди, чрезмерно увлекающиеся спиртными напитками, как правило, ведут малоподвижный образ жизни, что в сочетании со всеми остальными факторами способствует набору лишнего веса.
- Спиртное возбуждает аппетит, а распитие алкоголя обычно сопровождается едой, и не всегда самой полезной. Не стоит закусывать чем придется, чтобы не набирать лишних килограммов.
- В последующие дни после попоек может возникнут неутолимый аппетит по причине того, что организму нужно восполнить растраченные вещества и энергию. В такие моменты человек склонен есть все подряд без разбору, вследствие чего приобретаются лишние килограммы.
Рецепты закусок для праздничного стола
Оговорив правила застолья, неплохо бы глянуть теперь на саму скатерть-самобранку. Длинных детальных рецептов не будет, но достаточно подробное объяснение – из чего, да как готовить простые угощения, разумеется, предоставим. Само собой, все блюда укладываются в уже описанные правила – как правильно пить водку и чем закусывать.
Горячие блюда
Курятина особенно популярна и включена в наш рацион благодаря быстроте приготовления. На первое из блюд у вас уйдёт до получаса, включая нарезку. Большую порцию готовим в несколько заходов, даже сковороду мыть не нужно. Для закуски из куриного филе понадобится:
- грудка среднего цыплёнка – до 600 г;
- тонко нарезанный копчёный бекон – до 500 г;
- масло для обжаривания;
- по желанию – соль, пряности.
Готовится закуска предельно просто. Курятину освобождаем от кожицы, хрящиков, промываем, обсушиваем полотенцем. Распускаем ломтиками 1,5×1,5×4 см, в зависимости от вкуса бекона, приправляем или солим филе. Оборачиваем каждый ломтик отдельной полоской бекона, что у вас выйдет рулет или конвертик – не критично. Жарим на медленном огне, доливая масло при необходимости.
Неплохо для начала? Тогда продолжим с курятиной. Для рулетиков из неё понадобится:
- 100 г хорошего сыра;
- 2 чесночных зубца;
- горсть муки;
- постное масло – 1/2 стакана;
- пучок зелени;
- соль, смесь перцев;
- филе крупной курицы.
Процесс не сложнее первого. Курятину ополосните, промокните салфетками, распустите на максимально большие, но тонкие пластинки. Отбиваем их, посыпаем перцем и тёртым чесноком, немного солим. Сыр натираем, зелень мелко крошим, на края каждой «отбивной» помещаем ложку стружки и щепоть зелени. Сворачиваем рулет, скрепляем деревянной зубочисткой, панируем в муке, жарим на масле.
Если гости готовы чуть подождать, вот ещё один рецепт, для которого используем всю курочку, не срезая филе. Итак, необходимо:
- крупная охлаждённая тушка бройлера;
- 1/2 стакана «Провансаля»;
- ложка соли;
- по паре щепоток перцев – острого и чёрного;
- немного масла.
Готовим в духовке, её можно начинать разогревать ещё до разделки курицы. Тушку вымойте, оботрите, нарежьте ножки/бёдра вдоль суставов, а остальные части на такие же кусочки. Солим, перчим, поливаем майонезом, перемешиваем. Можно дать постоять с час, но не обязательно. Противень (сковороду без ручек) намасливаем, выкладываем курятину, 40 мин. жарим на 200 градусах.
Вообще, всё мясное, что готовится в духовке – замечательная закуска, кроме того видно, что на стол подано не что-то впопыхах нарезанное. Давайте-ка ещё что-нибудь запечём? Например, «Мясо по-французски».
Шампиньоны в количестве 1 кг чистим, нарезаем пластинками. На сковороде прогреваем немного масла, жарим грибы на малом огне. Чистим и тонко распускаем лук, добавляем к грибам, когда те уже чуть подрумянятся, пассеруем до размягчения лука. Килограмм свиной вырезки нарезаем ломтиками с ладошку, отбиваем, раскладываем по жаровне, поверх листа пергамента. Тонко смазываем острой горчицей, перчим, солим, помещаем сверху грибную пассеровку. Два спелых помидора распускаем кольцами, раскладываем поверх шампиньонов, далее натираем и укладываем тонкими слоями сыр двух сортов – сначала любой рассольный, затем твёрдый, всего уйдёт на блюдо по 100-граммовому ломтику. Запекаем до 40 мин. на 200 градусах.
Холодные закуски
Без них не обойтись: возможно, времени не хватает, а то и нет желания возиться с горячими блюдами. Ладно, но первыми, само собой, будут бутерброды, сытные и вкусные.
Три яйца отвариваем вкрутую, остужаем в холодной воде, чистим, натираем крупно. Такой же стружкой мельчим небольшой свежий огурец и маленькую луковку, крошим к ним горстку зелени. Из банки с печенью трески (только натуральной!) сливаем масло, разминаем продукт вилкой, смешиваем с огурцом и яйцами. Половину нарезного батона раскладываем по блюду, поочерёдно намазывая ломтики пастой, слегка солим… готово!
Дары моря, будь то деликатесы или рядовая сельдь – лучшее, чем можно закусывать водку. Кстати, о сельди! Практически нереально представить стол без такого угощения, надеюсь, вы тоже запаслись? Нужно-то, всего лишь:
- 200 г мягкого плавленого сыра (Янтарь);
- перец, укроп;
- 2 маринованных огурца;
- крупный плод красного болгарского перца;
- пара больших жирных сельдей.
Всех хлопот – очистить да распустить на филе селёдку, кожицу с косточками при этом удаляем. Филе складываем попарно, кверху внутренней частью, накрываем плёнкой, слегка простукиваем молоточком, выравнивая спинку до толщины брюшка. Тёплым сыром тонко смазываем каждую пару филе, мелкими кубиками нарезаем и раскладываем огурчики с очищенным перцем. Посыпаем рубленым укропом, перчим, сворачиваем в рулеты при помощи плёнки. Выдерживаем до 2 часов, затем тонко нарезаем, раскладываем по ломтикам хлеба.
Обратите внимание! Чёрный хлеб под бутерброды с сельдью – практически догма, однако закуски из этой рыбы одинаково хороши и на белом батоне. Например, под рулеты из предыдущего рецепта идеально подойдёт нарезанный багет.
Что подать к столу, чтобы не толстеть?
На подобный вопрос можно разве что отшутиться в стиле анекдота: «Вам шашечки или ехать». Подайте меньше водки, тогда закуски пойдёт не так много, а вот отказываться от неё ради соблюдения требований диетического питания не стоит!
Если же разбираться с калорийностью угощений, то желательно исключить все блюда с майонезом. Вместо колбасы/бекона предложите постное отварное мясо, даже калорийность бутербродов можно понизить, заменив, где возможно, сливочное масло на мягкий плавленый сыр.
Уменьшите количество острых специй в закусках, увеличьте количество овощей, в том числе солёных. Это поможет контролировать аппетит, а значит и вес, но предотвратит неприятный похмельный синдром. Отказ от острого или уменьшение количества таких блюд, помимо ожирения позволяет справиться с подагрой, другими сопутствующими болезнями.
Как употреблять алкоголь и не толстеть
Для людей, борющихся с лишним весом, но при этом не желающих отказываться от алкоголя, есть несколько практических рекомендаций, как пить и не толстеть:
- Не следует употреблять спиртное натощак, потому что так организму наносится больший урон. Перед распитием алкоголя желательно поесть.
- Не стоит перебарщивать с количествами спиртного и частотой его распития. Чтобы выпивать и не поправляться надо пить редко и умеренно.
- Качество закуски играет важную роль. Рекомендуется избегать чрезмерно жирной пищи, выпечки и мучного, а также сладкого и десертов. Вместе со спиртными лучше всего кушать легкие блюда.
- Выпивая алкоголь, следует пить побольше жидкости (воды, чая, или сока). Газированных и сахаросодержащих напитков лучше всего избегать.
- Не следует ложиться спать пьяным. Чтобы помочь организму усвоить выпитый алкоголь и съеденную пищу надо постараться протрезветь, насколько это возможно до того, как лечь спать. Поможет этому прогулка, прохладный душ и чай перед сном.
- Если отдавать предпочтение менее сладким напиткам, то можно снизить потребление пустых калорий.
Чем лучше закусывать водку
Водка – это уникальный напиток, возбуждающий вкусовые рецепторы организма и повышающий аппетит и «требующий» хорошей закуски. Но закуска к водке должна обладать определенными качествами, чтобы подчеркнуть вкус напитка и не испортить ощущения от следующей дозы спиртного.
Закуски под водку можно условно разделить на несколько типов по своему действию на организм и способности нивелировать негативное воздействие спирта:
- Питательные блюда в основном горячие, состоящие из мяса и рыбы в различных вариантах и обладающие способностью снять первичный шок от попадания водки в полость рта и далее в организм.
- Обволакивающие блюда, способные закрепить вкусовые ощущения, полученные после употребления питательных блюд и состоящие из различных салатов, соусов, холодных бульонов.
- Омывающие блюда, представляющие собой набор овощных маринадов, солености и пряные салаты, позволяющие подготовить вкусовые рецепторы для дальнейшего употребления спиртного.
Следует заметить, что в чистом виде большинство закусок применяются очень редко. Более распространена практика приготовления комбинированных закусок, когда подаваемые как закуска блюда готовятся на жирном бульоне и представляют собой одновременно и обволакивающую и питательную закуску.
Главное – соблюсти баланс, чтобы излишне жирное мясо, съеденное в большом количестве, не создавало запредельную нагрузку на печень и не мешало процессу расщепления алкоголя. Правильное соотношение выпитого и съеденного позволяет организму без особых последствий переносить влияние поступающего с водкой этилового спирта, а состояние опьянения наступает постепенно, что позволяет человеку контролировать свое состояние, чтобы результатом застолья стало неглубокое похмелье, а хорошее настроение, умноженное на полученное гастрономическое удовольствие.
Традиционными закусками русской кухни принято считать всевозможные разносолы и наваристые первые блюда. Именно эти закуски позволяют максимально нейтрализовать поступающий в организм алкоголь и обеспечить необходимое чувство сытости.
Хорошо закусывать водочку соленым огурчиком или квашеной капустой. Они хорошо снимают горький привкус, пополняют количество витамина «С» и натрия, разрушенных в результате приема спирта. Помимо пополнения запаса витаминов, квашеная капуста служит хорошим источником янтарной кислоты, что подстегивает метаболизм и выведение ядов, полученных в результате попадания в организм алкоголя.
Можно предложить в качестве закуски моченые или свежие яблоки, лимон или апельсин, в которых содержится много кислоты и пищевых волокон, а яблоки дополнительно богаты пектином, улучшающим пищеварение и помогающим организму перерабатывать алкоголь, начиная с самых ранних стадий его проникновения.
Очень хорошо закусывать водку ломтиками хорошо просоленной селедки. Малосольная или не «дошедшая до кондиции» селедка не годится. Нужна именно рыбка, выдержанная необходимое время, у которой мясо легко отделяется от костей и имеет равномерную окраску по всей толщине. Селедка подается с отварным картофелем, поливается небольшим количеством масла и посыпается мелко порубленной зеленью. Подавая такую закуску нужно принимать во внимание, что основой должна быть селедка, а картофель только дополнение к ней. Картофель выступает и в качестве хорошего сорбента, как губка впитывающего продукты расщепления алкоголя.
«Откушивая» водочку не стоит забывать и хорошее домашнее соленое сало. Вместе с кусочками черного ржаного хлеба получается высококалорийная закуска. Наряду с салом хорошо в качестве закуски под водку подавать холодец. Приправленный пряностями, он вызывает повышение аппетита. А содержащийся в костях и переходящий в процессе медленной варки в холодец глицин восполняет потери организма, понесенные в результате употребления спирта.
Как не вспомнить красную и черную икру. Бутерброд с икрой прекрасно дополняет выпитую рюмку, а своеобразный вкус прекрасно сочетается со многими другими яствами.
★ Топ рецепты коктейлей с водкой
Рецепт коктейля «Кровавая Мэри»
Коктейль «Русский весенний пунш»
Коктейль Джеймса Бонда — мартини с водкой
Сколько калорий человеку нужно в день для поддержания веса
В зависимости от образа жизни и режима, количество необходимых калорий может сильно разниться.
При сидячем режиме
Формула: вес*25=нужное количество калорий при сидячем образе жизни
Мужчине (~70кг) в сутки необходимо потреблять 2000 ккал, чтобы оставаться на уровне собственного веса.
Женщинам (~50кг) нужно ~1300 ккал.
При активном образе жизни
Формула: вес*30=нужное количество калорий при активном образе жизни
Мужчине ~70кг необходимо 2100ккал для поддержания собственного веса.
Женщинам ~50кг, нужно 1500 ккал.
Для стабильного и нормального веса необходимо оставаться в этих рамках и не потреблять лишних калорий с пищей и напитками. Если человек потребляет калорий больше нормы, ему необходимо больше двигаться, получать больше физической нагрузки, заниматься спортом, иначе излишки будут накапливаться в виде подкожного жира.
Рекомендации по питанию
Людям, склонным к набору лишнего веса необходимо придерживаться определенных правил в питании. Есть следует небольшими порциями, несколько раз вдень. Переедание необходимо исключить. Не должно возникать ситуации, когда у человека основная трапеза – это ужин, потому что он утром не завтракает, днем перебивается, чем придется, а вечером наедается до отвала, обильно запив все съеденное спиртным, и укладывается спать. Завтрак, обед и ужин должны стать регулярными.
Процентное содержание углеводов в вашей тарелке должно снижаться к концу дня, а белков – возрастать. Иными словами, с утра человек должен есть побольше каши, может есть мучное и позволить себе сладкое, однако на ужин следует есть преимущественно белковую пищу, минимизировав употребление гарниров, хлебобулочных изделий и сладкого. Углеводы несут в себе энергию, которая необходима сутра, в качестве запаса на весь день, но ночью человек спит, и съеденные углеводы вместо энергии преобразуются в жировые отложения.
Помимо всего прочего, необходимо есть побольше овощей, так как они содержат ферменты способствующие пищеварению, витамины, микроэлементы и прочие полезные вещества.
Калорийность напитков
В балансе питательных веществ и калорий, потребляемых в течение дня обязательно следует учитывать калории, которые содержатся в самом алкоголе. Для этого можно воспользоваться справочными данными:
Напиток | Калорийность (на 100 мл) |
Пиво | 45 |
Вино | 80 |
Вермут | 160 |
Виски | 225 |
Водка | 240 |
Ром | 225 |
Джин | 225 |
Текила | 230 |
Коньяк | 250 |
Ликер | 350 |
Пунш | 250 |
Рекомендации по употреблению напитков
Пейте медленно, растягивайте и не перебарщивайте со сладким!
Если несмотря на все побочные эффекты вы по каким то причинам выпиваете спиртное, воспользуйтесь простыми рекомендациями, как пить алкоголь с минимальными последствиями для здоровья:
- Пейте не спеша. Растягивайте очередную порцию спиртного как можно дольше, так организму будет гораздо проще перерабатывать выпитое. Даже если все вокруг пьют в три горла, не гонитесь за окружающими. Здоровье прежде всего.
- Обезвоживание от спиртного довольно сильное. Пейте побольше воды во время, и после употребления спиртного.
- Исключите сладкое в те дни, когда вы выпиваете алкоголь. Это поможет держать в норме уровень потребленных калорий.
- Не пренебрегайте помощью фармацевтических средств, как для пищеварения, так и для снятия похмелья и выведения токсинов из организма.
Внимательно следя за собственной диетой, режимом и образом жизни, можно добиться стабильного оптимального веса, даже несмотря на увлечение спиртными напитками.
Aлкоголь и уровень тестостерона
Алкоголь негативно действует именно здесь. Он подавляет уровень тестостерона, но серьезность этого эффекта варьируется. Например, у исследовании, проведенном Научно-исследовательским институтом питания и питания TNO, сравнивались 10 мужчин, пьющих 30-40 децилитров алкоголя в день (2-3 пива или 300 мл вина). Через три недели их уровень тестостерона значительно снизился, до 7%. В следующем исследовании участвовали 9 парней, которые потребляли 60-70 граммов алкоголя после тренировки, что не влияло на уровень тестостерона в течение следующих 5 часов. Но что произойдет, если вы выпьете несколько пив после тренировки?
Университет Хельсинки провел подобное исследование. В исследовании участники (здоровые мужчины в возрасте 20-26 лет) получали вводили 1,5 г этанола на кг массы тела. Было обнаружено, что их уровень тестостерона снизился в среднем на 23% с 10 до 16 часов после того, как пили алкоголь. Кроме того, уровень кортизола был повышен в среднем на 36%, и секреция гормона роста была сильно подавлена.
Другое исследование, проведенное в том же университете, подтвердило это. После тренировки употребление алкоголя – тяжелый груз для выработки тестостерона. Было доказано то, что можно было ожидать, то есть 10 бокалов пив – плохой выбор после тренировки. Кроме того, в одном исследовании выяснились тревожные результаты. Было обнаружено уменьшение яичек до 50% у крыс, получавших 5% калорий на основе этанола.
У зависимых от алкоголя мужчин наблюдался не только значительно более низкий уровень тестостерона, но и более высокий уровень эстрогена по сравнению с мужчинами, у которых не было проблем с алкоголем, у которых была прекрасная функция печени. (исследование 1, исследование 2, исследование 3).
Поэтому, учитывая все это, если вы иногда выпьете алкоголь, вам, вероятно, не о чем беспокоиться, если речь идет о уровне тестостерона. Но пить после тренировки – очень плохая идея.