Алкоголь — как пить и не толстеть

Почему полнеют от алкоголя (в каких случаях)

Систематическое употребление спиртного оказывает влияние на метаболические процессы в теле человека, что определяет его общий вес и баланс между мышечной тканью и жировой прослойкой. Появлению лишнего веса у пьющего человека способствуют следующие факторы:

  • Пищеварительная система в момент алкогольной интоксикации направляет существенные ресурсы на усвоение выпитого этанола, в результате чего нарушается процесс переваривания пищи.
  • Спирт чрезмерно нагружает печень и поджелудочную железу, чем нарушает усвоение сахаров и способствует ожирению.
  • Алкогольсодержащие напитки сами по себе довольно калорийны. От алкоголя толстеют, в том числе и по этой причине.
  • Люди, чрезмерно увлекающиеся спиртными напитками, как правило, ведут малоподвижный образ жизни, что в сочетании со всеми остальными факторами способствует набору лишнего веса.
  • Спиртное возбуждает аппетит, а распитие алкоголя обычно сопровождается едой, и не всегда самой полезной. Не стоит закусывать чем придется, чтобы не набирать лишних килограммов.
  • В последующие дни после попоек может возникнут неутолимый аппетит по причине того, что организму нужно восполнить растраченные вещества и энергию. В такие моменты человек склонен есть все подряд без разбору, вследствие чего приобретаются лишние килограммы.

Рецепты закусок для праздничного стола

Оговорив правила застолья, неплохо бы глянуть теперь на саму скатерть-самобранку. Длинных детальных рецептов не будет, но достаточно подробное объяснение – из чего, да как готовить простые угощения, разумеется, предоставим. Само собой, все блюда укладываются в уже описанные правила – как правильно пить водку и чем закусывать.

Горячие блюда

Курятина особенно популярна и включена в наш рацион благодаря быстроте приготовления. На первое из блюд у вас уйдёт до получаса, включая нарезку. Большую порцию готовим в несколько заходов, даже сковороду мыть не нужно. Для закуски из куриного филе понадобится:

  • грудка среднего цыплёнка – до 600 г;
  • тонко нарезанный копчёный бекон – до 500 г;
  • масло для обжаривания;
  • по желанию – соль, пряности.

Готовится закуска предельно просто. Курятину освобождаем от кожицы, хрящиков, промываем, обсушиваем полотенцем. Распускаем ломтиками 1,5×1,5×4 см, в зависимости от вкуса бекона, приправляем или солим филе. Оборачиваем каждый ломтик отдельной полоской бекона, что у вас выйдет рулет или конвертик – не критично. Жарим на медленном огне, доливая масло при необходимости.

Неплохо для начала? Тогда продолжим с курятиной. Для рулетиков из неё понадобится:

  • 100 г хорошего сыра;
  • 2 чесночных зубца;
  • горсть муки;
  • постное масло – 1/2 стакана;
  • пучок зелени;
  • соль, смесь перцев;
  • филе крупной курицы.

Процесс не сложнее первого. Курятину ополосните, промокните салфетками, распустите на максимально большие, но тонкие пластинки. Отбиваем их, посыпаем перцем и тёртым чесноком, немного солим. Сыр натираем, зелень мелко крошим, на края каждой «отбивной» помещаем ложку стружки и щепоть зелени. Сворачиваем рулет, скрепляем деревянной зубочисткой, панируем в муке, жарим на масле.

Если гости готовы чуть подождать, вот ещё один рецепт, для которого используем всю курочку, не срезая филе. Итак, необходимо:

  • крупная охлаждённая тушка бройлера;
  • 1/2 стакана «Провансаля»;
  • ложка соли;
  • по паре щепоток перцев – острого и чёрного;
  • немного масла.

Готовим в духовке, её можно начинать разогревать ещё до разделки курицы. Тушку вымойте, оботрите, нарежьте ножки/бёдра вдоль суставов, а остальные части на такие же кусочки. Солим, перчим, поливаем майонезом, перемешиваем. Можно дать постоять с час, но не обязательно. Противень (сковороду без ручек) намасливаем, выкладываем курятину, 40 мин. жарим на 200 градусах.

Вообще, всё мясное, что готовится в духовке – замечательная закуска, кроме того видно, что на стол подано не что-то впопыхах нарезанное. Давайте-ка ещё что-нибудь запечём? Например, «Мясо по-французски».

Шампиньоны в количестве 1 кг чистим, нарезаем пластинками. На сковороде прогреваем немного масла, жарим грибы на малом огне. Чистим и тонко распускаем лук, добавляем к грибам, когда те уже чуть подрумянятся, пассеруем до размягчения лука. Килограмм свиной вырезки нарезаем ломтиками с ладошку, отбиваем, раскладываем по жаровне, поверх листа пергамента. Тонко смазываем острой горчицей, перчим, солим, помещаем сверху грибную пассеровку. Два спелых помидора распускаем кольцами, раскладываем поверх шампиньонов, далее натираем и укладываем тонкими слоями сыр двух сортов – сначала любой рассольный, затем твёрдый, всего уйдёт на блюдо по 100-граммовому ломтику. Запекаем до 40 мин. на 200 градусах.

Холодные закуски

Без них не обойтись: возможно, времени не хватает, а то и нет желания возиться с горячими блюдами. Ладно, но первыми, само собой, будут бутерброды, сытные и вкусные.

Три яйца отвариваем вкрутую, остужаем в холодной воде, чистим, натираем крупно. Такой же стружкой мельчим небольшой свежий огурец и маленькую луковку, крошим к ним горстку зелени. Из банки с печенью трески (только натуральной!) сливаем масло, разминаем продукт вилкой, смешиваем с огурцом и яйцами. Половину нарезного батона раскладываем по блюду, поочерёдно намазывая ломтики пастой, слегка солим… готово!

Дары моря, будь то деликатесы или рядовая сельдь – лучшее, чем можно закусывать водку. Кстати, о сельди! Практически нереально представить стол без такого угощения, надеюсь, вы тоже запаслись? Нужно-то, всего лишь:

  • 200 г мягкого плавленого сыра (Янтарь);
  • перец, укроп;
  • 2 маринованных огурца;
  • крупный плод красного болгарского перца;
  • пара больших жирных сельдей.

Всех хлопот – очистить да распустить на филе селёдку, кожицу с косточками при этом удаляем. Филе складываем попарно, кверху внутренней частью, накрываем плёнкой, слегка простукиваем молоточком, выравнивая спинку до толщины брюшка. Тёплым сыром тонко смазываем каждую пару филе, мелкими кубиками нарезаем и раскладываем огурчики с очищенным перцем. Посыпаем рубленым укропом, перчим, сворачиваем в рулеты при помощи плёнки. Выдерживаем до 2 часов, затем тонко нарезаем, раскладываем по ломтикам хлеба.

Обратите внимание! Чёрный хлеб под бутерброды с сельдью – практически догма, однако закуски из этой рыбы одинаково хороши и на белом батоне. Например, под рулеты из предыдущего рецепта идеально подойдёт нарезанный багет.

Что подать к столу, чтобы не толстеть?

На подобный вопрос можно разве что отшутиться в стиле анекдота: «Вам шашечки или ехать». Подайте меньше водки, тогда закуски пойдёт не так много, а вот отказываться от неё ради соблюдения требований диетического питания не стоит!

Если же разбираться с калорийностью угощений, то желательно исключить все блюда с майонезом. Вместо колбасы/бекона предложите постное отварное мясо, даже калорийность бутербродов можно понизить, заменив, где возможно, сливочное масло на мягкий плавленый сыр.

Уменьшите количество острых специй в закусках, увеличьте количество овощей, в том числе солёных. Это поможет контролировать аппетит, а значит и вес, но предотвратит неприятный похмельный синдром. Отказ от острого или уменьшение количества таких блюд, помимо ожирения позволяет справиться с подагрой, другими сопутствующими болезнями.

Как употреблять алкоголь и не толстеть

Для людей, борющихся с лишним весом, но при этом не желающих отказываться от алкоголя, есть несколько практических рекомендаций, как пить и не толстеть:

  • Не следует употреблять спиртное натощак, потому что так организму наносится больший урон. Перед распитием алкоголя желательно поесть.
  • Не стоит перебарщивать с количествами спиртного и частотой его распития. Чтобы выпивать и не поправляться надо пить редко и умеренно.
  • Качество закуски играет важную роль. Рекомендуется избегать чрезмерно жирной пищи, выпечки и мучного, а также сладкого и десертов. Вместе со спиртными лучше всего кушать легкие блюда.
  • Выпивая алкоголь, следует пить побольше жидкости (воды, чая, или сока). Газированных и сахаросодержащих напитков лучше всего избегать.
  • Не следует ложиться спать пьяным. Чтобы помочь организму усвоить выпитый алкоголь и съеденную пищу надо постараться протрезветь, насколько это возможно до того, как лечь спать. Поможет этому прогулка, прохладный душ и чай перед сном.
  • Если отдавать предпочтение менее сладким напиткам, то можно снизить потребление пустых калорий.

Чем лучше закусывать водку

Водка – это уникальный напиток, возбуждающий вкусовые рецепторы организма и повышающий аппетит и «требующий» хорошей закуски. Но закуска к водке должна обладать определенными качествами, чтобы подчеркнуть вкус напитка и не испортить ощущения от следующей дозы спиртного.

лучшая закуска под водку

  1. Питательные блюда в основном горячие, состоящие из мяса и рыбы в различных вариантах и обладающие способностью снять первичный шок от попадания водки в полость рта и далее в организм.
  2. Обволакивающие блюда, способные закрепить вкусовые ощущения, полученные после употребления питательных блюд и состоящие из различных салатов, соусов, холодных бульонов.
  3. Омывающие блюда, представляющие собой набор овощных маринадов, солености и пряные салаты, позволяющие подготовить вкусовые рецепторы для дальнейшего употребления спиртного.

Следует заметить, что в чистом виде большинство закусок применяются очень редко. Более распространена практика приготовления комбинированных закусок, когда подаваемые как закуска блюда готовятся на жирном бульоне и представляют собой одновременно и обволакивающую и питательную закуску.

Главное – соблюсти баланс, чтобы излишне жирное мясо, съеденное в большом количестве, не создавало запредельную нагрузку на печень и не мешало процессу расщепления алкоголя. Правильное соотношение выпитого и съеденного позволяет организму без особых последствий переносить влияние поступающего с водкой этилового спирта, а состояние опьянения наступает постепенно, что позволяет человеку контролировать свое состояние, чтобы результатом застолья стало неглубокое похмелье, а хорошее настроение, умноженное на полученное гастрономическое удовольствие.

Традиционными закусками русской кухни принято считать всевозможные разносолы и наваристые первые блюда. Именно эти закуски позволяют максимально нейтрализовать поступающий в организм алкоголь и обеспечить необходимое чувство сытости.

чем лучше закусывать водку

Можно предложить в качестве закуски моченые или свежие яблоки, лимон или апельсин, в которых содержится много кислоты и пищевых волокон, а яблоки дополнительно богаты пектином, улучшающим пищеварение и помогающим организму перерабатывать алкоголь, начиная с самых ранних стадий его проникновения.

Очень хорошо закусывать водку ломтиками хорошо просоленной селедки. Малосольная или не «дошедшая до кондиции» селедка не годится. Нужна именно рыбка, выдержанная необходимое время, у которой мясо легко отделяется от костей и имеет равномерную окраску по всей толщине. Селедка подается с отварным картофелем, поливается небольшим количеством масла и посыпается мелко порубленной зеленью. Подавая такую закуску нужно принимать во внимание, что основой должна быть селедка, а картофель только дополнение к ней. Картофель выступает и в качестве хорошего сорбента, как губка впитывающего продукты расщепления алкоголя.

«Откушивая» водочку не стоит забывать и хорошее домашнее соленое сало. Вместе с кусочками черного ржаного хлеба получается высококалорийная закуска. Наряду с салом хорошо в качестве закуски под водку подавать холодец. Приправленный пряностями, он вызывает повышение аппетита. А содержащийся в костях и переходящий в процессе медленной варки в холодец глицин восполняет потери организма, понесенные в результате употребления спирта.

Как не вспомнить красную и черную икру. Бутерброд с икрой прекрасно дополняет выпитую рюмку, а своеобразный вкус прекрасно сочетается со многими другими яствами.

★ Топ рецепты коктейлей с водкой

  • Рецепт коктейля «Кровавая Мэри»

  • Коктейль «Русский весенний пунш»

  • Коктейль Джеймса Бонда — мартини с водкой

Сколько калорий человеку нужно в день для поддержания веса

В зависимости от образа жизни и режима, количество необходимых калорий может сильно разниться.

При сидячем режиме

Формула: вес*25=нужное количество калорий при сидячем образе жизни

Мужчине (~70кг) в сутки необходимо потреблять 2000 ккал, чтобы оставаться на уровне собственного веса.

Женщинам (~50кг) нужно ~1300 ккал.

При активном образе жизни

Формула: вес*30=нужное количество калорий при активном образе жизни

Мужчине ~70кг необходимо 2100ккал для поддержания собственного веса.

Женщинам ~50кг, нужно 1500 ккал.

Для стабильного и нормального веса необходимо оставаться в этих рамках и не потреблять лишних калорий с пищей и напитками. Если человек потребляет калорий больше нормы, ему необходимо больше двигаться, получать больше физической нагрузки, заниматься спортом, иначе излишки будут накапливаться в виде подкожного жира.

Рекомендации по питанию

Процентное содержание углеводов в вашей тарелке должно снижаться к концу дня, а белков – возрастать. Иными словами, с утра человек должен есть побольше каши, может есть мучное и позволить себе сладкое, однако на ужин следует есть преимущественно белковую пищу, минимизировав употребление гарниров, хлебобулочных изделий и сладкого. Углеводы несут в себе энергию, которая необходима сутра, в качестве запаса на весь день, но ночью человек спит, и съеденные углеводы вместо энергии преобразуются в жировые отложения.

Помимо всего прочего, необходимо есть побольше овощей, так как они содержат ферменты способствующие пищеварению, витамины, микроэлементы и прочие полезные вещества.

Калорийность напитков

В балансе питательных веществ и калорий, потребляемых в течение дня обязательно следует учитывать калории, которые содержатся в самом алкоголе. Для этого можно воспользоваться справочными данными:

НапитокКалорийность (на 100 мл)
Пиво45
Вино80
Вермут160
Виски225
Водка240
Ром225
Джин225
Текила230
Коньяк250
Ликер350
Пунш250

Рекомендации по употреблению напитков

Если несмотря на все побочные эффекты вы по каким то причинам выпиваете спиртное, воспользуйтесь простыми рекомендациями, как пить алкоголь с минимальными последствиями для здоровья:

  • Пейте не спеша. Растягивайте очередную порцию спиртного как можно дольше, так организму будет гораздо проще перерабатывать выпитое. Даже если все вокруг пьют в три горла, не гонитесь за окружающими. Здоровье прежде всего.
  • Обезвоживание от спиртного довольно сильное. Пейте побольше воды во время, и после употребления спиртного.
  • Исключите сладкое в те дни, когда вы выпиваете алкоголь. Это поможет держать в норме уровень потребленных калорий.
  • Не пренебрегайте помощью фармацевтических средств, как для пищеварения, так и для снятия похмелья и выведения токсинов из организма.

Внимательно следя за собственной диетой, режимом и образом жизни, можно добиться стабильного оптимального веса, даже несмотря на увлечение спиртными напитками.

Aлкоголь и уровень тестостерона

Алкоголь негативно действует именно здесь. Он подавляет уровень тестостерона, но серьезность этого эффекта варьируется. Например, у исследовании, проведенном Научно-исследовательским институтом питания и питания TNO, сравнивались 10 мужчин, пьющих 30-40 децилитров алкоголя в день (2-3 пива или 300 мл вина). Через три недели их уровень тестостерона значительно снизился, до 7%. В следующем исследовании участвовали 9 парней, которые потребляли 60-70 граммов алкоголя после тренировки, что не влияло на уровень тестостерона в течение следующих 5 часов. Но что произойдет, если вы выпьете несколько пив после тренировки?

Университет Хельсинки провел подобное исследование. В исследовании участники (здоровые мужчины в возрасте 20-26 лет) получали вводили 1,5 г этанола на кг массы тела. Было обнаружено, что их уровень тестостерона снизился в среднем на 23% с 10 до 16 часов после того, как пили алкоголь. Кроме того, уровень кортизола был повышен в среднем на 36%, и секреция гормона роста была сильно подавлена.

Как алкоголь влияет на похудение, регенерацию и рост мышц?

Другое исследование, проведенное в том же университете, подтвердило это. После тренировки употребление алкоголя – тяжелый груз для выработки тестостерона. Было доказано то, что можно было ожидать, то есть 10 бокалов пив – плохой выбор после тренировки. Кроме того, в одном исследовании выяснились тревожные результаты. Было обнаружено уменьшение яичек до 50% у крыс, получавших 5% калорий на основе этанола.

У зависимых от алкоголя мужчин наблюдался не только значительно более низкий уровень тестостерона, но и более высокий уровень эстрогена по сравнению с мужчинами, у которых не было проблем с алкоголем, у которых была прекрасная функция печени. (исследование 1, исследование 2, исследование 3).

Поэтому, учитывая все это, если вы иногда выпьете алкоголь, вам, вероятно, не о чем беспокоиться, если речь идет о уровне тестостерона. Но пить после тренировки – очень плохая идея.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сад? Да!