Оказание первой медицинской помощи
Метиловый спирт – это очень опасный продукт для человеческого организма. Если по каким-то причинам человек его выпил, нужно срочно вызвать врача на дом. А пока он приедет, рекомендуется оказать первую медицинскую помощь пациенту:
- Сразу же нужно прочистить желудок. Благо метиловый ядовитый спирт медленно всасывается в кровь, а еще некоторое время сохраняется в ЖКТ. Поэтому при своевременном промывании можно избежать осложнений. Для промывания нужно в литр теплой воды добавить несколько кристаллов марганцовки, чтобы полученный раствор имел розовый оттенок. Его нужно выпить залпом, что должно спровоцировать рвотный рефлекс.
- Также нужно выпить примерно 50-100 мл этанола. Благодаря этому яд быстрее выведется из организма.
- Если отравление очень острое, необходимо провести гемодиализ. Однако выполнить процедуру в домашних условиях невозможно, потому следует дождаться медиков.
Врач может назначить госпитализацию больного или порекомендует проведение лечения дома. Так или иначе, откладывать терапию не следует, поскольку летальный исход от приема метилового спирта может наступить через несколько часов.
После интоксикации метиловым спиртом последствия для человека могут быть крайне тяжелыми. Например, появляется синдром длительного сдавливания. В этом случае человек впадает в кому на некоторое время, в результате чего разрушается мышечная ткань. Кроме того, нарушается работа почек. Вследствие перенесенной комы появляется сердечная и дыхательная недостаточность.
Необходимо помнить, что даже случайное употребление метила может привести к серьезным осложнения. Поэтому не следует пить его сознательно. Именно от употребления некачественной водки чаще всего и умирают люди, злоупотребляющие спиртным. Ведь смертельная доза метанола для человека – всего 100 мл.
otravlenye.ru
Метиловый спирт, или метанол, его особенности:
1) структурная формула – СН3ОН;
2) это бесцветная жидкость с температурой кипения 64,5 °C;
3) ядовит (может вызывать слепоту, смерть);
4) в больших количествах метиловый спирт получается синтезом из оксида углерода (II) и водорода при высоком давлении (20–30 МПа) и высокой температуре (400 °C) в присутствии катализатора (около 90 % ZnО и 10 % Сr2O3): СО + 2Н2 ? СН3ОН;
5) метиловый спирт образуется и при сухой перегонке дерева, поэтому его называют также древесным спиртом. Применяется он в качестве растворителя, а также для получения других органических веществ.
Этиловый (винный) спирт, или этанол, его особенности:
1) структурная формула – СН3СН2ОН;
2) температура кипения 78,4 °C;
3) этанол – это одно из важнейших исходных веществ в современной промышленности органического синтеза.
Способы получения этанола:
1) для получения используются различные сахаристые вещества (виноградный сахар, глюкоза, которая путем «брожения» превращается в этиловый спирт).
2) глюкоза в свободном виде содержится, например, в виноградном соке, при брожении которого получается виноградное вино с содержанием спирта от 8 до 16 %;
3) исходным продуктом для получения спирта может служить полисахарид крахмал, который содержится, например, в клубнях картофеля, зернах ржи, пшеницы, кукурузы;
4) для превращения в сахаристые вещества (глюкозу) крахмал предварительно подвергают гидролизу.
Для этого мука или измельченный картофель заваривается горячей водой и по охлаждении в него добавляется солод.
Солод – это проросшие, а затем подсушенные и растертые с водой зерна ячменя.
В солоде содержится диастаз, который действует на процесс осахаривания крахмала каталитически.
Диастаз – это сложная смесь ферментов;
5) по окончании осахаривания к полученной жидкости прибавляются дрожжи, под действием ферментов которых (зимазы) образуется спирт;
6) его отгоняют и затем очищают повторной перегонкой.
В настоящее время осахариванию подвергается также полисахарид – целлюлоза (клетчатка), которая образует главную массу древесины.
Для этого целлюлоза подвергается гидролизу в присутствии кислот (например, древесные опилки при 150–170 °C обрабатываются 0,1–5 %-ной серной кислотой под давлением 0,7–1,5 МПа).
scibook.net
Области применения
Большая часть идет в лакокрасочную индустрию. Вследствие высокой летучести и способности растворять полимеры и органические вещества, метанол применяют как растворитель. Европейская парфюмерия широко использует композицию из этилового и метилового спиртов. Но в России делать это запрещается, как и производить иную продукцию с метанолом.
По причине высокого октанового числа некоторые лица у себя дома применяют продукт с целью получения топлива. Промышленность использует его для получения биотоплива.
В природной среде встречается весьма редко и в малых количествах. Главным образом, в составе эфирных масел гаултерии и жасмина, куда входят салициловая и антраниловая кислоты. Входящий в их состав метанол, можно сказать, органический продукт. Это не яд и не опасный элемент для здоровья. Но аллергические проявления вызывать может. В связи с этим чрезмерное увлечение эфирными маслами не рекомендуется.
Полезные знания
«На глазок», особенно не профессионалу, отличить этиловый спирт, который включается в состав всего алкоголя, что есть на свете, от его технического собрата – метилового – практически невозможно.
Это приводит к ежегодным массовым отравлениям в России и странах СНГ, где плохой традицией стало употребление спиртного неизвестного или подозрительного происхождения.
Но выпить некачественный контрафактный напиток на этиловой основе – полбеды (хотя в дореволюционной классификации и этиловый спирт также приравнивался к ядам). Метанол – вот настоящий враг организма.
Это сильнейший яд, который даже в относительно небольших количествах может пагубно повлиять на сосуды и нервную систему человека, а больше всего – на состояние зрения, вплоть до полного ослепления. А употребление всего от 30 до 100 граммов (для разных людей по-разному) данного вещества может привести к смертельному исходу.
Поэтому вопрос о том, как в домашних условиях определить метиловый спирт, является отнюдь не праздным, а очень даже насущным. Особенно в связи с тем, что, по мнению экспертов, огромное количество алкоголя, продающегося в нашей стране, является подделкой!
О том, как отличить метиловый спирт от этилового, в чем разница между ними, расскажем в нашей статье. Надеемся, что полученные знания помогут избежать ненужных казусов и пагубного воздействия метанола при употреблении спиртных напитков.
Как в домашних условиях определить метиловый спирт
Многим помнятся недавние события в Чехии, где вроде бы от «фирменного» алкоголя пострадало много народу. А содержала эта массовая подделка, расфасованная в красивые бутылки, именно метанол.
Поэтому информация, как в домашних условиях определить метиловый спирт, является важной и актуальной.
Ведь по вкусу и запаху метанол мало отличим от этанола. Конечно, если перед вами раствор, где содержится только один вид спирта, то определить разницу можно различными, довольно простыми, методами, о которых расскажем ниже.
Но если это смесь спиртов, то содержание и количество их можно понять, только исследовав ее лабораторно.
Народные способы определения
Итак: как в домашних условиях определить метиловый спирт? Лучшие способы рождены опытным путем и довольно эффективны.
- Первый из них: поджигание спирта. Наливаем в небольшие плошки опытные жидкости и поджигаем. Присматриваемся внимательно к цвету горящего огня (а гореть будет по любому, так как крепость – свыше 40 градусов) и сравниваем. Если полыхает синим пламенем – то перед нами этанол, и его можно употреблять в питьевых целях (конечно же, если там отсутствуют другие вредные примеси). Если горение сопровождается зеленым цветом огня, то это метанол. Этот довольно простой и эффективный метод, как в домашних условиях определить метиловый спирт, бесспорно, подействует, если перед нами раствор достаточно чистый. А сам способ основан на некотором различии в химическом составе жидкостей.
- С помощью картофеля При помощи обыкновенного сырого картофеля также можно определить данное различие. Картофелину требуется очистить от кожуры и промыть. Дольку корнеплода отрезаем и бросаем в небольшую емкость, где находится испытуемая жидкость: предположительно этиловый или метиловый спирт. Через некоторое время (обычно, пару часов) картошка в метаноле должна поменять свой цвет и стать розоватого оттенка. В этаноле долька практически не меняет цвет.
- Формальдегидная проба Для нее нам будет необходима медная проволока и открытый огонь. Проволока должна быть именно медная и очищенная от оболочки. Испытуемую жидкость наливаем в плошку. Медь накаляем на огне и резко окунаем в жидкостную среду. Если перед нами метанол, то появляется неприятный и довольно резкий запах формальдегида. Этиловый спирт в таком случае практически не имеет запаха, (иногда может пахнуть яблочным ароматом). Как вариант: добавить в жидкость марганцовки (купить в аптеке) и поджечь. По запаху легко определится принадлежность спирта к той или иной группе метанола или этанола.
Немного информации о других видах жидкости
Существует еще несколько видов питьевого спирта: альфа и класс люкс. Они находятся в достаточно высокой ценовой категории. Это отмечается и высоким качеством продукции.
А какой спирт в водке? Что используют при его изготовлении? Имеются и другие виды спирта. Они являются менее качественными. Это базис и экстра. Все эти качественные виды спирта используются при производстве водочной продукции.
Далее речь будет идти о тех видах жидкости, которые категорически нельзя употреблять.
Как антисептик в области фармакологии применяется муравьиная настойка. Теоретически ее можно выпить, но не стоит, поскольку это средство не проходит все степени очистки, которые применяются для спиртов при производстве водки.
Технический спирт нельзя употреблять ни в коем случае, поскольку в его составе есть опасные вещества. Они приводят к сильнейшему отравлению. Применяется эта жидкость только на предприятиях.
Читать также: Почему пьяный человек становится агрессивным
Гидролизный спирт изготавливают из отходов деревообрабатывающего производства и опилок. Как правило, его используют в технических нуждах. При употреблении внутрь приводит к сильному отравлению. Вкус у этого средства соленый, а также присутствует химическая горечь. Поэтому отличить его от обычного этила можно.
Цетиловый спирт применяется в области косметологии. Отличается он от других видов большим показателем жирности. Употребить его не получится, хотя из всех он считается самым щадящим для организма человека.
Из салициловой кислоты и этилового спирта изготавливается салициловый спирт. При помощи его обрабатывают кожные покровы при разных болезнях. Еще его используют в косметологии. Если его выпить, человек отравится.
Авиационный спирт применяется в эксплуатации самолетов. В нем содержится большое количество металлов. При употреблении этой жидкости внутрь наступает летальный исход.
Таким образом, какой спирт можно пить из всех вышеперечисленных, можно сказать легко — этиловый. Не злоупотребляйте своим здоровьем и не экспериментируйте с напитками.
Первая медицинская помощь при отравлении
Человеческий организм не приспособлен к нейтрализации и выведению продуктов распада метанола. Терапевтические мероприятия заключаются в обезвреживании опасного токсина. Самостоятельное лечение после отравления техническим спиртом невозможно.
Помните! Смерть после употребления алкоголя, содержащего метанол, может наступить в течение нескольких часов.
Пищевой спирт выступает лучшим антидотом метанола. Этим объясняется необходимость проведения процедуры капельного введения этанола, для которой врач рассчитывает скорость введения и дозировку раствора. Иногда подобные процедуры ухудшают состояние больного.
Мероприятия по оказанию первой помощи после интоксикации метанолом включают:
- Очистку желудка. Необходимо развести немного марганцовки в литре тёплой воды. Затем нужно выпить розовую жидкость залпом, провоцируя рвотный рефлекс.
- Употребление 100 мл этанола, который способствует быстрейшему выведению ядов.
Для очистки желудка марганцовку разводят в литре теплой воды
При острой интоксикации проводят процедуру гемодиализа в условиях медицинского учреждения. Госпитализация пострадавшего требуется не во всех случаях. Ядовитый спирт всасывается в кровь медленно, определённое время, сохраняясь в желудочно-кишечном тракте. Это даёт возможность промыть желудок, избегая серьёзных последствий.
Следует знать, что употребление алкоголя, содержащего метанол, приводит к тяжёлым нарушениям со стороны многих органов и систем. Пострадавший может впасть в кому, ослепнуть, нарушается почечное функционирование. При желании выпить необходимо выбирать качественные алкогольные напитки. Это убережёт человека от случайного отравления.
Меры предосторожности
Метанол – это сильнодействующий яд, который вызывает отравление и последующие за ним осложнения. Всего 5–10 г опасного вещества могут вызвать слепоту, а 30 г считается смертельной дозой. Токсическое действие соединения проявляется не только при его употреблении внутрь, но и при взаимодействии с ним. Так, пары метилового спирта проникают в дыхательные пути и через кожу, вызывая раздражения слизистых оболочек, расстройства зрения, головные боли, невриты.
Вот почему при работе с метанолом нужно соблюдать осторожность, даже если нет намерения его выпить. Обезопасить себя помогут следующие правила:
- Работать с веществом можно только в проветриваемом помещении.
- Органы дыхания нужно защитить с помощью респиратора, на руки надеть резиновые перчатки.
- Запрещается выливать опасное вещество в канализацию. Его следует собрать в герметичный контейнер и передать спецструктурам, занимающимся уничтожением опасных веществ.
- При попадании яда на кожу или руки необходимо смыть его большим количеством воды. Если спирт попал на одежду, ее обязательно стирают в теплой воде.
- При случайном проглатывании метанола нужно немедленно обратиться за медицинской помощью.
Приобрести спиртной напиток на основе метанола можно, не подозревая об этом. В группе риска пациенты, страдающие алкоголизмом. Зависимость от спиртного настолько сильна, что человек не осознает, что пьет яд. Злоупотребление алкоголем, периодические запои заставляют человека искать более дешевые аналоги легальных спиртных напитков. Поэтому случаи отравления суррогатом со смертельным исходом с регулярностью появляются в новостях СМИ.
Для того чтобы избежать неприятных последствий, нужно приобретать алкоголь в проверенных местах – в винных отделах крупных гипермаркетов, специализированных магазинах. Не стоит приобретать алкоголь в сомнительных местах, с рук или у домашних виноделов.
При покупке всегда следует обращать внимание на наличие акцизной марки, информативной этикетки и качественной упаковки. Ели приобретенный напиток не вызывает доверия, лучше его не употреблять вовсе.
Как проверить качество водки в домашних условиях
Первым делом надо покупать алкогольную продукцию в проверенных магазинах. Это конечно не может гарантировать результат, магазины тоже закупают продукцию в разных местах, но это существенно сократить риск покупки некачественного алкоголя у магазинов в тоже есть репутация.
Еще на этапе покупки водки в магазине посмотрите на нее внимательно, этикетки и акцизные марки должны быть наклеены ровно и в правильных местах и ни как уж не одна на другой. Не допускается наклеивание этикеток и акцизных марок одну на другую такое часто встречается, от покупки такой продукции лучше отказаться.
Обратите особое внимание на пробку она не должна в холостую проворачиваться, при переворачивании не должна наблюдаться подтекания напитка. Заметив очень дешевую водку не покупайте скорее это подделка которую могут производить даже на заводах.
Возьмите бутылку в руки посмотреть ее содержимое там не должно быть никаких посторонних предметов осадков и прочего мусора. Встряхните бутылку по спирали должен закрутится так называемых змей из пузырьков воздуха. Пузырьки при этом должны быть совсем мелкие.
Принеся купленную водку домой откройте бутылку не охлаждая и понюхайте ее содержимое, оно не должно пахнуть ни чем кроме спирта. Если присутствуют какие-то другие запахи похожие на ацетона или парфюмерию да к сожалению такое не редкость откажитесь от употребления.
Еще одним достаточно нормальным способом является определение водки по весу. Один литр чистой водки без веса тары, равен приблизительно 953 грамма плюс минус не более 5-6 грамм водка считается нормальной. При погрешности более этих величин значит есть посторонние примеси.
Попробуйте положить вашу водку в морозилку при температуре от 18 до 25 30 градусов, то что в бутылке не должна замерзнуть или проявиться в ней какие-то кристаллики, если все окей то можно дегустировать.
Еще есть один дедовский способ- так называемый метод поджигания кстати достаточно действенный. Налейте небольшое количество водки в ложку, буквально пару секунд подержать на газу и поджечь. Качественная водка будет гореть ровным синим пламенем, а в случае с суррогатами будет либо вспыхивать или не загорится вообще. Очень опасным будет если ваш напиток горит красноватым оттенком возможно присутствие метанола в нехилой дозе. Как известно всего 4-10грам метанола могут привести к слепоте а до 30 гр вообще смертельная доза.
Как проверить наличие метанола
Недобросовестные производители часто разбавляют этиловый пищевой спирт техническим (метанолом). Он используется при изготовлении стекла, органических красителей, растворителей и при употреблении представляет серьезную угрозу человеческому организму.
Полезная информация
При поджигании этанол горит голубоватым цветом, метанол – зеленым.
По цвету и запаху различить два вещества нельзя, но определить тип можно при помощи картофеля. Очищенный овощ нужно положить в емкость со спиртом на несколько часов. Если он приобретет розовый оттенок – в продукте преобладает метанол.
Совет
Чтобы не волноваться о качестве продукта, можно приобрести ректификационную систему непрерывного действия, разработанную в лаборатории производственного комплекса «Корешок», и изготавливать его самостоятельно.
Способы определения технического спирта
1. Происхождение. Покупайте алкоголь в магазинах, вызывающих доверие, там риск стать жертвой подделки значительно ниже, чем в сомнительных точках продажи (ларьках, у самогонщиков и т.д.).
Пейте и разводите чистый спирт только с хорошо известных источников. Если это продукция ликероводочных заводов или медицинский спирт – проблем не будет, во всех других случаях риск случайно выпить метанол возрастает многократно.
Чтать также: Сильно потею с похмелья
2. Поджигание. Это один из самых простых способов проверки. Жидкость поджигают и следят за цветом огня. Этанол горит синим пламенем, технический спирт – зеленым.
3. Проверка картофелем. Небольшую дольку сырого картофеля на несколько часов бросают в емкость со спиртом. Если картофель не изменил свой цвет, значит, перед вами чистый пищевой спирт, который можно пить. В метаноле картошка обычно приобретает розовый оттенок.
4. Формальдегидная проба. Считается одним из самых надежных методов. Медную проволоку раскаляют на огне, затем погружают в жидкость. Если появляется резкий неприятный запах, пить спирт нельзя, это метанол. Обычный этанол при погружении в него раскаленной медной проволоки не выделяет запаха.
Смертельное воздействие метанол на организм
Токсин легко проникает в организм при вдыхании ядовитых паров. Также ядовитое вещество впитывается кожей. Наиболее опасно внутреннем применение технического спирта.
Метанол – это нервный и сосудистый яд, вызывающий коллапс, кислородное голодание, ацидоз.
Токсин выборочно поражает сетчатку глазного дна и зрительный нерв, что приводит к слепоте при употреблении дозы, превышающей 5 мл. Смерть наступает при употреблении 30 мл. Яд быстро всасывается, аккумулируется и очень долго выводится.
Максимальное количество токсина накапливается в головном мозге, жировых тканях, глазах, легких. Главная опасность состоит в том, что симптомы отравления появляются спустя 8-12 часов после попадания яда в организм.
Человек успевает принять смертельную дозу метанола задолго до появления первых признаков отравления, когда спасение жизни крайне затруднительно.
Первым признаком служит нарушение функций зрения, боль в глазах, черно-белое зрение. Другие симптомы отравления выражены в:
- Рвотный позыв, тошнота;
- Боль во всем теле;
- Головокружение;
- Затруднение дыхания.
Крайне важно, учитывая высокую опасность для жизни, обратиться за неотложной помощью при первых признаках интоксикации.
Метиловый спирт распадается на муравьиную кислоту и формальдегид. Оба химические соединения оказывают смертельное воздействие на организм. Формалин выводится из организма более восьми-десяти часов, а муравьиная кислота – до недели.
Системы и внутренние органы человека не адаптированы к нейтрализации и выведения опасного токсина и продуктов его распада. Освобождение организма от смертельного яда осуществляется в следующих пропорциях:
- Легкие – 70%;
- Почки – 10%;
- Печень – 10%.
Первая помощь при отравлении метиловым спиртом
Мероприятия по оказании помощи пострадавшему заключаются в нейтрализации токсина и поддержании жизненных функций.
Самостоятельное выздоровление после отравления невозможно. Самолечение, как и промедление, смертельно опасно.
Наиболее эффективным антидотом метанола является этиловый спирт, который вводится капельно внутривенно. Проводит данную процедуру самостоятельно запрещается, поскольку важно правильно рассчитать дозировку и скорость введения. В отдельных случаях применение этилового спирта может ухудшить состояние пострадавшего.
Важно провести ряд мероприятий до приезда реанимационной бригады:
- Тщательно промыть желудок;
- Сделать очищение кишечника;
- Принять активированный уголь.
Отравление всегда имеет тяжелые последствия. Спасение жизни не означает полное выздоровление. Наиболее часто пострадавшие теряют зрение, страдают от вегетососудистых и нервных дисфункций.
Метанол и его действие
Виновник смертельных отравлений и инвалидности – метиловый спирт (или технический спирт, метанол). Ядовитая жидкость практически ничем не отличается от пищевого продукта, их можно легко перепутать.
Метиловый спирт используется в промышленности:
- Для получения формальдегида;
- В лакокрасочной промышленности для производства растворителей;
- Как составляющая стеклоочистительной жидкости для автомобилей;
- В качестве добавки в топливо для двигателей.
Также метиловым спиртом заправляют гоночные автомобили и мотоциклы.
Но вряд ли кто-то, не будучи специалистом, может «унюхать» разницу. Поэтому так часто происходят фатальные ошибки при употреблении алкоголя.
Однако бывают случаи сознательного употребления метила. У некоторых людей, благодаря стойкости организма, питье ядовитого алкоголя проходит бесследно, что и является источником ложных слухов о якобы безвредности метанола.
На самом деле, метил – сильнейший яд, который может в лучшем случае сделать калекой, а в худшем – приведет к смерти. После попадания в ЖКТ технический спирт начинает оказывать отравляющее действие уже спустя час: потерпевший получает наркотический эффект, не имеющий ничего общего с обычным опьянением. Особенная опасность при приеме метанола заключается в его замедленном по сравнению с пищевым спиртом процессе разложения: скорость ниже в 5-6 раз.
Сначала метанол разлагается до формальдегида, который затем трансформируется в муравьиную кислоту. Ее часть вступает в реакцию с белками, нарушая биохимические процессы в сетчатке глаза. Вследствие этого человек слепнет. Муравьиная кислота, находясь длительное время в организме, является причиной жесточайшего ацидоза. А неразложившийся метанол нейтрализует многие жизненно важные процессы: влияет на гемоглобин и составляющие клеток. В результате прекращается снабжение тканей кислородом, наступает гипоксия.
Второй способ
Если спирт используется для наружного применения – компрессов, обтираний или инъекций, его качество не имеет особого значения. Но если этиловый спирт купить и добавлять его при приготовлении домашних блюд, делать из спирта настойки и наливки, к этому вопросу нужно отнестись очень серьезно. Для следующего опыта нужно взять только спички:
Налейте спирт в плоскую емкость, подожгите его и посмотрите на цвет пламени. Если оно красивого голубого цвета, спирт можно считать чистым. Но если появится желтый оттенок, в напитке есть примеси и лучше отказаться от его употребления.
Каждый год от отравления некачественным спиртом умирает несколько десятков тысяч человек. Поэтому лучше отнестись к этим советам серьезно и провести эти опыты в домашних условиях, чем потом иметь проблемы со здоровьем.
moshenniks.ru
В условиях лаборатории отличить одно от другого не составляет особого труда. Элементарным способом является измерение температуры кипения. Исследуемую жидкость наливают в огнеупорную посуду и ставят на огонь. Так, этанол кипит при 78 градусах, метанол – при 64.
Еще одним способом является метод медной проволоки. При этом кусок медной проволоки следует разогреть над огнем дочерна и опустить в емкость с холодным спиртом. Если исследуемая жидкость является этиловым спиртом, то произойдет реакция взаимодействия оксида меди и альдегида, при этом появится характерный, сильный запах уксуса. Если же жидкость является техническим метиловым спиртом, то запах будет другой: резкий, неприятный, едкий. В воздух попадут испарения паров формальдегида. Но такие методы довольно сложно провести в домашних условиях, к тому же определить какой спирт входит, например, в состав сомнительного алкогольного напитка не получится.
В домашних условиях в проверяемую жидкость можно добавить немного марганцовки, и подогреть полученный раствор. Если жидкость начнет шипеть, выделять газ, то можно с уверенностью говорить о наличии в ней метанола.
Так же в небольшое количества спирта можно добавить щепотку питьевой соды, тщательно размешать и наблюдать, не выделится ли осадок. Нерастворимый осадок желтого цвета выпадет в том случае, если исследуемая жидкость является этиловым спиртом. Метанол же при этом действии останется чистым и прозрачным.
Так же для определения метилового спирта следует нанести несколько капель жидкости на очищенную картошку. Как известно, в картофеле содержится крахмал. Именно крахмал должен вступить в реакцию с метанолом и окрасить поверхность в розовый цвет. Соответственно, если картофель цвет не поменял – значит спирт этиловый пищевой.
Стоит еще раз оговориться, что все вышеописанные методы определения метанола и этанола подходят только для спирта в чистом виде. Спирт, входящий в состав напитков такими способами определить не удастся. В этом случае остается лишь полагаться на добросовестность магазинов и на информацию, указанную на этикетке напитка.
Похожие главы из других книг
Статья 474. Проверка качества товара
Проверка качества алоэ-продукции
Проверка качества алоэ-продукции Целебные свойства столетника, проверенные многолетней практикой его применения, стали причиной того, что многие производители косметических средств и биологически активных пищевых добавок стали включать алоэ в состав своей продукции.
Проверка качества мяса
Проверка качества мяса На мясо следует надавить пальцем: если образовавшаяся вмятина быстро восстановится, то мясо хорошего качества. Можно определить качество мяса по его срезу – свежее мясо на разрезе почти сухое. Если мясо проморожено, то нужно проколоть его нагретым
Чтать также: При рентгене легких какие заболевания можно выявить
Проверка качества рыбы
Проверка качества рыбы Качественная неиспорченная рыба имеет гладкую блестящую чешую, плотно прилегающую к коже. Глаза у рыбы выпуклые, прозрачные, не мутные. Жабры ярко-красного цвета.Чтобы проверить, свежая ли рыба, ее надо поместить в емкость с водой. Если она утонет,
Проверка качества колбасы
Проверка качества колбасы Довольно часто недобросовестные продавцы подкрашивают подпорченную колбасу фуксином, чтобы придать ей красивый свежий вид. Проверить это легко: нужно нарезать колбасу и облить ее водкой. Жидкость приобретет красный
Проверка качества сливочного масла
Проверка качества сливочного масла Кусочек масла необходимо поместить в теплую воду. Если она помутнеет, значит, это
Проверка качества подсолнечного масла
Проверка качества подсолнечного масла Если на дне бутылки с маслом есть осадок, это говорит об окислении продукта. Такое масло отдает горечью и пенится при
Проверка качества консервов
Проверка качества консервов Если крышка и дно банки вздуты, это говорит о накоплении в продукте газообразующих микроорганизмов. Такие консервы испорчены и непригодны к
Проверка качества меда
Проверка качества меда В натуральном меде нет воды. Чтобы это проверить, надо опустить в него кусочек хлеба и оставить на 8-10 мин. Если мед не разбавлен, то хлеб затвердеет. Если же хлеб станет мягким, то это сахарный сироп.Есть и такой способ проверки меда: требуется
Проверка качества черного перца
Проверка качества черного перца Погрузить черный перец горошком в воду. Если зерна хорошие, они утонут; если плохие –
Проверка качества яиц
Проверка качества яиц Качество яиц можно проверить на свет. Если яйца испорчены, то внутри будут видны темные пятна.Другой способ: налить воду в поллитровую банку и растворить в ней 1 ст. л. соли без горки. Опустить яйцо. Свежее яйцо опустится на дно, средней свежести –
Проверка качества чая
Проверка качества чая Качество чая можно определить следующим образом. Опустить в заварку кусочек лимона. Если чай посветлел, значит, все нормально; если цвет остался прежним – это подделка. Старость чая определяется по цвету ободка между настоем чая и стенками чайника.
Варианты определения метилового спирта
Происхождение. Приобретайте алкогольные напитки только в специализированных магазинах, в репутации которых вы уверены. В таком случае, вероятность наткнуться на подделанное спиртное гораздо меньше, чем при покупке в ларьках и других сомнительных местах.
Огонь. Легче всего проверить, с каким спиртом вы имеете дело, с помощью поджигания.
После того, как вещество воспламенилось, обратите внимание на цвет огня. У этанола огонь будет синего цвета, а у метилового спирта — зеленого.
Картофельный тест. Как отличить технический спирт от питьевого, с помощью картофеля? Возьмите небольшую часть сырой картошки и бросьте ее на пару часов в проверяемый вами спирт. В случае, если картошка поменяет свой цвет и приобретет розоватый оттенок — перед вами технический спирт. Если овощ не меняет своего цвета, в емкости находится этиловый спирт.
Формальдегидный способ. Этот метод считается, пожалуй, самым надежным. Необходимо взять медную проволоку и накалить ее на плите или на ином источнике огня. Затем, раскаленным краем ее нужно опустить в бутыль со спиртом. Появившийся специфический запах говорит о том, что перед вами технический спирт. Этиловый спирт, в отличие от метанола, не должен выделять никакого запаха при контакте с проволокой.
Способы определить наличие метилового спирта
В первую очередь следует отметить, что приобретать алкоголь следует в крупных торговых точках. Большие сетевые магазины не работают с сомнительными производителями. Приёмка товара производится только при наличии правильно оформленных документов, подтверждающих качество алкоголя. У таких магазинов есть лицензия на реализацию алкогольной продукции. Поэтому приобретая спиртное в крупных, зарекомендовавших себя торговых точках, вы существенно уменьшаете вероятность приобретения суррогата.
Есть несколько простых методов с помощью подручных средств понять, качественный алкоголь вы приобрели, или пить его не следует.
- Наиболее простым способом определить этиловый или метиловый спирт вы видите, является поджигание жидкости. Отличия между веществами в цвете огня. Поджигая метанол вы увидите зеленоватое пламя. Питьевой спирт горит голубым огнём.
Этиловый спирт горит синим пламенем
- Чтобы отличить метиловый от этилового спирта, необходимо опустить в жидкость очищенную картофелину. Опасный спирт окрасит корнеплод в приятный розовый цвет. При отсутствии метанола картофель оттенок не изменит или слегка посинеет.
- Определить метанол можно при помощи меди. Понадобится проволока из этого металла, которую необходимо сильно нагреть, например, с помощью зажигалки. Раскалённую проволочку опускают в реагент. Метанол даёт химическую реакцию с выделением интенсивного резкого запаха. Этанол, реагируя с медью, выделяет запах, напоминающий уксусный.
- Для еще одного эксперимента потребуется жаропрочная ёмкость и термометр с такими же качествами. Анализируемую жидкость необходимо довести до кипения и измерить показатели. Температура кипения этанола намного выше и составляет около 77-80 градусов. Если у вас в ёмкости находится метиловый спирт, он закипит значительно раньше, когда температура будет около 63-65 градусов.
Способы выявления спиртового вида
Производство этилового спирта
Пищевой и технический спирт имеют похожий вкус, запах, цвет. Но этанол характеризуется резким ароматом, в то время как метанол имеет нейтральный запах. Поэтому при фиксировании непривычного свойства жидкости, следует отказаться от потребления подозрительного алкоголя.
Различают несколько методов, помогающих отличить питьевой спирт от метанола в домашних условиях. Каждый вариант достоверен и показывает точные результаты при условии корректного проведения проверочного опыта. Но следует понимать, что если в алкоголе содержится небольшая концентрация метанола, то тестирование будет бесполезным.
Как отличить метил от этила методом поджигания
Самый простой и быстрый способ, помогающий отличить метанол от этанола – поджигание раствора. Этиловый спирт имеет синий цвет пламени, метиловый – зелёный.
Данный метод не даёт полной уверенности в результате, поскольку пламя этанола становится зеленоватым при добавлении борной кислоты.
Реакция с картофелем
Необходимо поместить очищенную картошку в ёмкость с алкоголем. Для проведения опыта картофельный клубень нужно выдержать в спирте в течение двух часов. Вследствие изменения окраски овоща, можно выявить спиртовую разновидность: розовый цвет указывает на технический спирт. Картофельный крахмал не выделяется при нахождении овоща в пищевом спирте, раствор не помутнеет.
Реакция с пищевой содой
В проверяемый алкогольный напиток необходимо добавить немного пищевой соды и перемешать. В этаноле образуется жёлтый нерастворимый осадок, в метаноле сода растворяется, а раствор становится прозрачным.
Реакция с марганцовкой
Чтобы отличить пищевой спирт от технического, следует добавить перманганат калия в раствор и подогреть смесь. Если реакция отсутствует, то это хороший алкоголь. В случае шипения жидкости и появления запаха формалина можно утверждать, что это метиловый спирт.
Проба Ланга
Для опыта потребуется марганцовка и ёмкость для нагревания. Последовательность действий такова:
- нужно налить 50 мл алкоголя в ёмкость;
- развести 0,2 г перманганата калия в 2 мл дистиллированной воды;
- подогреть алкоголь до 18 градусов и влить в туда полученный марганцевый раствор, перемешать.
Далее нужно наблюдать за изменением цвета раствора, засекая время. Чем дольше будет длиться процесс обесцвечивания, тем лучше качество продукта. Хорошим результатом является временной промежуток в 10 минут.
Медная проволока
Необходимо нагреть с помощью огня образец проволоки добела, затем окунуть его в исследуемый алкоголь. После извлечения проволоки нужно изучить аромат испарений. При наличии отчётливого запаха формалина можно утверждать о распаде токсического метанола.
Аптечный йод
При добавлении нескольких капель раствора в метанол произойдёт полное растворение йода, в пищевом спирте медикамент оседает на дно в виде жёлтых хлопьев.
Симптомы отравления метанолом
Даже если напиток был куплен в правильном месте и прошел все тесты на содержание ядовитых веществ, опасность отравления остается
.
Первые признаки интоксикации могут дать о себе знать спустя 12 часов после попойки:
- Сильная головная боль;
- Проблемы с дыханием;
- Ощущение усталости и упадка сил, апатия;
- Болевые ощущения в районе желудка и поясницы;
- Тошнота и рвота.
На первых порах эти симптомы схожи с передозировкой обычным качественным продуктом. Но в случае с метилгидратом очень быстро поражаются зрительная и нервная системы.
Выливать опасную субстанцию не стоит: она пригодится как медикам для установления отравляющих веществ, так и правоохранительным органам.
Каждый год с незавидной регулярностью Россию сотрясает шокирующая новость о массовой гибели от некачественного пойла. Даже если в школе начнут преподавать, как отличить метиловый спирт от этилового, ситуацию это не изменит. Только с повышением культуры потребления горячительных напитков можно надеяться на разрешение этой проблемы.
Эксперимент: отличие метилового от этилового спирта
В этом ролике технолог, химик Владимир Баринов расскажет про все известные способы определения метилового спирта в домашних условиях:
О массовом отравлении метиловым спиртом в Иркутске говорят по всей стране. Напомним, в минувшие выходные, 17 и 18 декабря горожане, распивавшие сомнительную спиртосодержащий кон, начали поступать в больницы города в тяжелом состоянии. В бутылках, как оказалось позже, содержался метанол – яд. В понедельник, 19 декабря, от отравления скончались уже 33 человека ( по данным на 19.00 местного времени).
Известно, что на вкус, запах, и цвет метанол от этанола не отличим. Определить, как говорится, «на глазок», что там налито в склянку с надписью «Боярышник», невозможно. Точный ответ нам могут дать только в лаборатории. Естественно, исследование требует времени, очень кстати придется народная смекалка. Итак, самый известный способ определить метиловый спирт от этилового – поджечь. Внимательно смотрим: этанол горит синим пламенем, метанол выдает зеленоватый оттенок.
Как проверить качество этилового спирта
Пищевой этанол ректифицируется (отделяется) от спиртового дистиллята, получаемого при перегонке перебродившего сырья (зерна, картофеля, кукурузы и т. д.) с последующей очисткой от сивушных масел, альдегидов, эфиров и других примесей. Другой промышленный способ получения – гидратация этилена. В обоих случаях спирт должен пройти очистку, только в этом случае он станет пригоден для употребления в пищу. Качество конечного продукта регламентируется государственным стандартом ГОСТ 5962-2013, где указано допустимое содержание посторонних веществ. По степени очистки пищевой спирт делится на 5 категории, притом максимальная концентрация метанола не должна превышать 0, 05 %, сивушных масел – 35 мг/дм3, уксусного альдегида — 1035 мг/дм3.
Отличить пищевой спирт от технического по внешнему виду практически невозможно – они оба выглядят как прозрачные жидкости с характерным запахом и вкусом этанола (основного компонента). Метанол даже в смертельных для человека концентрациях практически не проявляет своего присутствия.
Именно поэтому важно знать способы, как определять его наличие в спирте. Рассмотрим основные из них, доступные в домашних условиях.
По упаковке
Пищевой спирт – это не конечный продукт, поэтому в магазинах в чистом виде вы его не найдете. А продукты на его основе (в частности, водка) маркируются акцизной маркой, которую можно проверить по номеру и штрих-коду в системе ЕСПАР.
Также стоит обратить внимание на внешний вид алкоголя, который вы покупаете:
- этикетка должна быть хорошо пропечатана на качественной бумаге и содержать информацию о производителе, самом продукте (крепость, дату разлива, объем и т. д.);
- бутылка не должна иметь повреждений и непонятных включений, у качественного спиртного она всегда специальной формы, имеет рельефные изображения логотипов, надписи.
Если же вы приобретаете именно пищевой спирт, упаковка также должна содержать данные о предприятии-изготовителе, его контактную информацию, знак прохождения государственного контроля.
Проверка на метиловый спирт
- Формальдегидная проба. Раскалите медную проволоку и быстро опустите ее в тестируемую жидкость. Сильный запах формальдегида (продукта разложения метанола) отличит спирт с высоким содержанием опасного компонента;
- Марганцовкой. В прозрачную емкость со спиртом добавьте щепотку перманганата калия – очищенный продукт лишь окрасится в розоватый цвет, а содержащий большое количество метанола бурно прореагирует с выделением газа.
- Картофелем. Разрежьте один клубень и капните проверяемой жидкостью на срез. Метанол выдаст себя реакцией с крахмалом, которая окрасит корнеплод в розоватый цвет.
- Поджиганием. Налейте спирт в небольшую плоскую емкость и подожгите. Чистый этанол горит бледно-синим пламенем, в то время как метанол – зеленоватым огнем.
Проверка на концентрацию сивушных масел
- Зеркалом. Протрите его поверхность мягкой губкой с содой, не повредив стекло, промойте под холодной проточной водой и оставьте сушиться, не вытирая. На высохшее зеркало капните немного спирта и подождите, пока он полностью не испарится. Внимательно осмотрите поверхность при хорошем освещении – если остались разводы, продукт не прошел должной очистки.
- Марганцовкой. Добавьте в жидкость щепотку этого вещества и засеките время, за которое она изменяет цвет. Если это происходит только через 5 минут при комнатной температуре, то вы приобрели качественный продукт. Более быстрое окрашивание свидетельствует о присутствии большого количества сивушных масел.
- Поджиганием. Как и в случае с метанолом, горение жидкости поможет оценить ее состав. Если в ней много сивушных масел, пламя приобретет яркий желтоватый оттенок.
Высокую концентрацию примесей можно определить и по внешнему виду спирта. Если он мутный и при взбалтывании образуется пена – это признак сивушных масел. Такой продукт называется самогон и получается при кустарной дистилляции с недостаточной очисткой. Если же вам нужно узнать точное содержание посторонних компонентов в жидкости, сделать это можно только с помощью лабораторного анализа.
Этиловый спирт или метиловый: главные отличия
Алкогольные напитки – коньяк, вино, текила, водка пиво и другие – представляют собой на глубоком химическом уровне смесь этилового спирта с различными добавками, которыми служат вода, растительные экстракты, ароматизаторы, красящие вещества и т. д. Именно этиловый спирт, предназначенный для пищевых и медицинских целей, является основой всех качественных горячительных напитков – но не суррогатов.
Суррогатное зелье производят на основе метилового спирта – вещества из той же химико-органической группы. Но для человеческого организма он является чистым ядом. Визуально отличить эти два вещества очень сложно, поэтому распространены случаи тяжелейших отравлений. Чтобы не подвергнуть свой организм такому испытанию очень важно уметь отличать относительно безопасный этанол от метанола.
Читать также: Как пить алкоголь и не пьянеть