Как проверить, паленая водка или нет?

Что такое паленая водка

Прежде всего разберемся в том, что значит выражение «паленая водка». Паленая водка представляет собой спиртово-водочный продукт, который производится из низкопробного дешевого сырья. Его стоимость может быть как низкой, так и высокой. Целью фальсификаторов является продажа паленого товара под видом брендовых водочных марок.

Паленая водка встречается в продаже довольно часто.

Видео с 4 способами

Видео с 4 быстрыми способами проверки паленая водка или нет. Случаи бывают разные, порой в спешке приходится совершать покупки в непроверенных малознакомых местах, где нерадивый алчный продавец способен подсунуть отраву под видом качественного напитка. Тогда вам не помогут хорошая закуска, дружная компания и умеренное употребление, ведь суррогат, произведенный из промышленного спирта, не различает алкоголиков и пьющих только по большим праздникам – пострадают все. Так что давайте относиться бережно к собственному здоровью и покупать огненную воду с помощью нескольких важных полезных советов, как проверять качество водки.

Как отличить от настоящей

Для начала давайте разберемся, какие признаки указывают на то, что представленный алкоголь является паленым. Распознать подделку можно еще на начальном этапе, до покупки продукции, если серьезно отнестись к выбору товара. Приобретая горячительное в супермаркете или магазине, в первую очередь обратите внимание на следующие признаки, указывающие на фальсификацию крепкого спиртного.

  • Колпачок на бутылке спиртного слегка прокручивается, а также может неплотно прилегать к горлышку.

Узнайте, что значит паленая водка.

  • Штамп розлива, указанный на этикетке, может не совпадать со штампом, отпечатанном на колпачке.
  • Этикетка наклеена на бутылку криво, могут быть видны полоски клея, нанесенные неровно.
  • Этикетка выглядит тусклой, а шрифт на ней нечеткий, стертый. На сегодняшний день данный признак встречается редко, поскольку фальсификаторы повысили свое мастерство в этом деле.
  • Надписи на этикетке написаны с ошибками. Довольно часто встречается подмена некоторых букв или замена их местами в названии брендового товара.

нужно понимать, что будет, если выпить паленую водку.

  • Жидкость в стеклянной емкости является мутной, а не кристально чистой, а также обладает желтоватым оттенком.
  • Паленый напиток очень часто имеет осадок или в нем могут плавать посторонние микрочастицы.
  • Паленый алкоголь менее крепкий по вкусу.
  • По прошествии 2-3 суток после открытия горячительного жидкость приобретает матовый цвет.

Правила до покупки

Вот каким правилам нужно следовать при выборе водки в магазине:

Покупайте алкоголь в крупных известных торговых сетях, частные мелкие торговые точки очень часто продают поддельный алкоголь; Старайтесь приобретать известные марки от крупных поставщиков; Взяв бутылку водки в руку, осмотрите ее внимательно со всех сторон, обратите внимание на этикетку — на ее яркость, четкость, а также насколько крепко и ровно она приклеена к стеклу бутылки; Не гонитесь за дешевизной, хороший продукт не может стоить дешевле своих аналогов, это должно вас настораживать. Разница в цене на одну и ту же водку в разных торговых точках может колебаться от 10-ти до 20-ти процентов, если вы увидели товар намного дешевле — опасайтесь паленой продукции; Попробуйте круговым движением создать внутри бутылки воронку — если вы увидите мелкие пузырьки, значит товар хороший, а если жидкость начнет пениться или пузыри будут крупные — это верный признак фальсификата; Если провести рукой или светлой тканью по дну бутылки, скорее всего вы увидите черный след от конвейерной ленты, это свидетельствует о том, что продукт разливали в производственных условиях; Оцените цвет, а также прозрачность содержимого бутылки — настоящая водка прозрачна, как слеза, в ней не бывает никакого осадка.. Эти несложные наблюдения помогут вам оценить качество алкогольного напитка еще до момента его употребления, и возможно, остановят вас от приобретения некачественной продукции

Эти несложные наблюдения помогут вам оценить качество алкогольного напитка еще до момента его употребления, и возможно, остановят вас от приобретения некачественной продукции.

Качество укупорки

Народные умельцы научились подделывать многое, в том числе и бутылочные крышки

Чтобы понять, заводская ли укупорка или нет, обратите внимание на то, как плотно сидит пробка на бутылке. На подлинном продукте винтовая крышка будет крепко обхватывать бутылочное горлышко, а контрольные насечки не будут сорваны

На производстве, при использовании тары с винтовыми крышками, продукт наливают так, чтобы уровень его доходил до середины горлышка.

Если используется обычная крышка, под названием «бескозырка», в этом случае продукт наливают, доходя до плечиков емкости. Крышка должна сидеть плотно, ровно, не проворачиваясь.

Этикетка

При наклеивании заводской этикетки автоматизированным способом клеевые мазки распределяются ровными полосами, иногда клей можно увидеть через стекло с обратной стороны

Всегда обращайте на этот момент внимание

Прочитайте, что написано на этикетке. В России стандартом качества водочных изделий для всех изготовителей является единый ГОСТ Р 51355-99, он в обязательном порядке указывается на каждом продукте.

Кроме того, этикетка содержит цифровой код, две последние цифры которого укажут вам на город, где был изготовлен алкогольный напиток. Сравните эти цифры и то, что написано на этикетке — информация должна совпасть.

Обратите внимание на информацию:

  • дата изготовления;
  • номер лицензии;
  • крепость напитка;
  • знаки сертификации;
  • адрес и название завода-изготовителя.

Это необходимые атрибуты любой этикетки, все легальные производители их строго соблюдают.

Защита производителей

С целью защиты своего продукта крупные заводы-изготовители используют оригинальную стеклотару, имеющую не только определенную форму, но и дополнительные рельефные знаки отличия — гербовую символику, буквенные обозначения и другие. Подробно о таких нюансах производители информируют покупателей через свои интернет-ресурсы.

Добросовестный производитель обязан гарантировать годность своего продукта. Срок использования лицензированной водки составляет один год, продукция, которая представляется на экспорт, гарантированно пригодна не менее пяти лет с момента выпуска.

Дату изготовления ставит автомат на крышке, дублируя ее на этикетке, даты должны совпадать.

Домашняя проверка

Паленую водку и качественный настоящий продукт легко различить в обычных домашних условиях, воспользовавшись опытом предков при помощи одного или нескольких народных методов. Рассмотрим некоторые из них:

  • Поджигание. Наливаем небольшое количество крепкого напитка в столовую ложку или металлическую крышку, после чего поджигаем жидкость. Если спиртное разгорается плавно, а также горит маленьким синим пламенем, тогда вы можете не сомневаться в достойном качестве покупного алкоголя. Отсутствие пламени говорит о том, что горячительное разбавлялось водой или о присутствии сивушных масел. Если огонь имеет зеленый оттенок, то это является признаком того, что во время производства спиртного использовали метиловый спирт.

Качественная водка будет гореть синим пламенем.

  • Замораживание. Настоящий продукт ни в коем случае не замерзнет и не превратится в кусок льда, сколько бы его не держали в морозилке. Качественное горячительное может лишь приобрести более тягучую и густую текстуру. Подделка, приготовленная кустарным методом с нарушением правил, очень быстро превратится в кусок льда.
  • Взвешивание. Вес одного литра настоящего, качественного алкоголя должен быть равен 953 граммам (допустима погрешность в 2 грамма). Если же вес значительно отличается в меньшую или большую сторону, тогда это означает, что спиртное было разбавлено водой или содержит в своем составе приличное количество посторонних примесей.

Последствия отравления паленой водкой могут быть очень серьезными вплоть до летального исхода.

  • Проверка при помощи медной проволоки. Небольшой отрез проволоки из меди необходимо сильно нагреть на огне, а затем сразу же резко опустить в бутылку с алкогольной жидкостью. Если по комнате распространится резкий запах формалина, значит, напиток содержит метиловый спирт.
  • Проверка лакмусовой бумажкой. Наливаем в стакан немного алкогольного напитка, после чего опускаем в жидкость полоску с реагентом. Если бумага перекрасилась в красный цвет, значит, вы приобрели паленый товар. При контакте лакмусовой бумаги с качественным алкоголем, цвет полоски не меняется.
  • Растворение марганцовки. В небольшую емкость заливаем 20-40 мл спиртного напитка, затем туда же опускаем несколько кристаллов марганцовки и стараемся их растворить в жидкости. В товаре хорошего качества крупинки марганцовокислого калия разводятся очень медленно и плохо, а вот в паленом спиртном исчезнут практически мгновенно.

Один из сопсобов, как проверить водку, паленая она или нет, это использование марганцовки.

Как распознать поддельную водку, как проверить на качество в магазине и в домашних условиях

Водка поддельная имеет целый ряд признаков, включая внешние. Чтобы узнать неоригинальный алкоголь, его зачастую даже не приходится пробовать или нюхать. При этом достаточно проанализировать внешние признаки, такие как некачественное оформление бутылки. Если очевидных признаков фейка нет, стоит выполнить несколько простых тестов, чтобы вскрыть обман.

Запах

Проверить водку удастся по характерному запаху. Для этого требуется вскрывать пузырек. Чтобы выявить фальсификат, нужно налить в рюмку небольшое количество алкоголя, погреть в руках и понюхать. Напиток должен источать запах спирта. Любые посторонние нотки свидетельствуют о низком качестве или фальсификате.

Если в аромате сочетаются сивушные масла, уксус и химические компоненты, такой напиток может привести к тяжелому похмелью или сильному отравлению. В водке допустимо небольшое количество сивушных масел. Однако при растирании капли вещества между ладонями аромат пропадает.

Вес

Определять качество напитка можно по весу. Это требуется делать без учета емкости. 1 л качественной сорокаградусной водки весит 953 г. При этом допустима погрешность на уровне 5 г. Это значит, что в бутылке емкостью 0,5 л содержится 476 г напитка.

Если измерения показали именно такие значения, это свидетельствует об оригинальности напитка. При меньшем весе, скорее всего, продукт фальсифицирован. Он представляет собой спирт, смешанный с водой.

Горение

Проверять водку можно и путем нагревания. Для этого требуется взять напиток комнатной температуры, налить в крышечку и поднести горящую спичку. Подделка не загорится или резко вспыхнет. После чего она начнет тлеть и потрескивать. Также есть риск появления неприятного запаха.

Как отличить поддельную водку от настоящей

Обратите внимание! При нагревании качественного алкоголя появится ровное пламя светло-синего оттенка. После опадания в крышке не образуется маслянистого остатка.

Холод

Чтобы дома определить качество водки, ее требуется убрать на 2 часа в морозилку. Разбавленный фальсификат заледенеет. Это может произойти частично или полностью. Качественный напиток даже при -30 градусах лишь охладится и сохранит однородную жидкую консистенцию.

Как отличить поддельную водку от настоящей

Химическая реакция с кислотой

Для определения качества напитка рекомендуется взять 10-20 мл алкоголя и добавить такое же количество серной кислоты. Если масса поменяет оттенок и станет черной или темно-синей, это говорит о высоком содержании сивушных масел. Это свидетельствует о кустарном способе изготовления напитка.

С помощью меди

Отвечая на вопрос, как определить качество водки в домашних условиях, можно посоветовать использование медной проволоки. Этот способ помогает выявить наличие метилового спирта. Для этого стоит сделать следующее:

  • хорошо раскалить медную проволоку – это нужно сделать докрасна;
  • погрузить ее в рюмку с алкоголем и хорошо понюхать.

Важно! При появлении запаха формалина категорически запрещено употреблять такой напиток. Появление неприятного аромата свидетельствует о наличии опасного метанола.

Лакмусовый маркер и марганцовка

Для проверки качества напитка требуется погрузить в рюмку лакмусовую бумажку. При покраснении индикатора можно заподозрить поддельный продукт. Мошенники добавляют в состав опасные кислоты.

Существует характерная реакция метанола на марганцовку. Если это вещество присутствует в жидкости, она начинает сильно бурлить и темнеть. В настоящем напитке марганец лишь немного окрасит состав в розоватый оттенок.

Как отличить поддельную водку от настоящей

Выявить метанол поможет и картофель. Для этого требуется взять кусочек очищенной картошки и на 2 часа замочить в алкоголе. В результате взаимодействия с метиловым спиртом кусочек приобретет розовый оттенок. Если же он станет синим, алкоголь полностью безопасен.

Также обнаружить примеси метилового спирта помогут сода и йод. Для этого требуется смешать соду и немного спирта. После чего добавить в состав 1 каплю йода. Этиловый спирт приобретет мутную консистенцию и даст осадок. При этом метиловый спирт будет прозрачным.

Проверка по акцизной марке

Для проверки напитка по акцизной марке требуется изучить соответствие информации на наклейке и на самой бутылке. При этом важно оценить наличие таких составляющих:

  • герб и буквы России переливаются при наклоне емкости;
  • в теле акциза есть микроскопические волокна;
  • в левой части присутствует графический элемент – он обладает фиолетовым оттенком;
  • штрих-код должен быть четким и легко читаться.

Также существуют специальные приложения, через которые Айфоном или другим телефоном можно просканировать QR-код онлайн. Если удастся получить нужные сведения, значит, продукт – настоящий.

Что будет, если выпить суррогат – признаки и последствия

Если отравиться некачественным алкоголем, последствия могут быть самыми печальными. При этом существуют ранние и поздние признаки интоксикации. В первую группу входят следующие проявления:

  • головные боли;
  • быстрое опьянение;
  • выпадение отдельных фрагментов из памяти;
  • тошнота и рвота;
  • сильная сухость слизистых покровов;
  • жажда;
  • болевые ощущения в мышечных тканях.

При существенном превышении дозы возникает реальный риск для жизни человека. Алкогольная интоксикация может стать причиной комы. Опасными последствиям употребления суррогата считается следующее:

  • слепота;
  • эпилепсия или судороги;
  • удушье или остановка дыхания.

Можно ли очистить контрафакт в домашних условиях

Для удаления посторонних примесей из состава стоит использовать такие методы:

  1. Измельчить упаковку активированного угля, завернуть в марлю, пропустить жидкость через состав. При проведении процедуры 3 раза это поможет удалить чужеродные примеси. Также можно использовать другие сорбенты, известь, древесный уголь.
  2. Заморозить продукт. Чужеродные примеси, которые находятся в воде, разбавляющей спирт, замерзнут. При этом спирт останется. Его нужно слить и опять поставить емкость в прохладное место. Если спирт сохранит неприятный запах, его можно ароматизировать. Для этого допустимо использовать апельсиновые корки и специи.

Важно! При выявлении признаков суррогата очищать и употреблять такой продукт категорически запрещено. Это может стать причиной непредсказуемых последствий.

Симптомы отравления и последствия

Что будет, если выпить паленую водку? Поддельный продукт довольно часто вызывает у пьющего ее человека интоксикацию, которая является результатом воздействия метанола. Метанол содержится в составе разных примесей, которые используются как добавки для изготовления нелегального спиртного продукта. Подобные примеси значительно удешевляют весь производственный процесс.

Знаете ли вы? Интоксикация паленой водкой – это достаточно продолжительная процедура. Ее пик наступает спустя 10-12 часов после употребления спиртного. Часто потребители путают подобное состояние с сильным похмельем.

Рассмотрим стандартные симптомы и последствия после отравления паленым алкоголем:

  • общая сильная слабость;
  • спутанность в сознании;
  • заторможенная речь;
  • частичная потеря зрения;
  • наличие обморочного состояния;
  • рвотные рефлексы, сопровождающиеся выделением пены из ротовой полости;
  • полное или частичное отсутствие какой-либо реакции на внешние раздражители;
  • смертельный исход.

Симптомы отравления паленой водкой очень серьезные.

Методы очистки

Яйцом или молоком

Оба компонента относятся к биологическому классу очистки, во время которой происходит коагуляция сивушных примесей и масел. Главное условие для проведения данной процедуры – это крепость алкоголя не более 70%.

Яйцом

  1. Отделяем желток от белка, после чего взбиваем белок вместе с небольшим количеством воды.
  2. Получившуюся белковую смесь заливаем в спиртное и оставляем в таком виде для отстаивания минимум на 10 часов. Во время настаивания периодически взбалтываем содержимое емкости.
  3. По прошествии данного срока жидкость подвергаем тщательной фильтрации через марлевый фильтр, а затем кофейный или ватный фильтр.

Есть несколько вариантов, как очистить паленую водку в домашних условиях.

Молоком

  1. Обезжиренное молоко смешиваем с алкоголем, исходя из расчета 50 мл на 3 литра водки.
  2. Полученную смесь тщательным образом размешиваем и отправляем в теплое место, спрятанное от солнечных лучей.
  3. Для того чтобы полностью очистить горячительное таким способом, ориентировочно понадобится 5-7 дней. Во время этого срока периодически встряхиваем содержимое сосуда.
  4. По истечении данного времени отфильтровываем жидкость через марлевый фильтр. При необходимости повторяем процедуру дважды.

Можно очистить продукт молоком.

Знаете ли вы? Длительный период молочной очистки оправдывается очень благоприятным воздействием на вкусовые качества продукта – водка приобретает более мягкий привкус.

Активированным углем в таблетках

Данная методика является самой эффективной и проводится посредством вещества, который предназначен для сорбции вредных веществ в организме. Существует два способа очистки активированным углем.

Первый вариант

Для проведения холодной очистки необходимо исходить из расчета 50 г активированного угля на 1 литр спиртного.

  1. Для начала необходимо растолочь все таблетки до порошкового состояния.
  2. Засыпаем порошок в алкогольную жидкость и хорошенько перемешиваем.
  3. Для того чтобы полностью очистить паленую водку, понадобится где-то 17-20 дней, во время которых периодически необходимо встряхивать содержимое бутылки.
  4. По прошествии указанного времени процеживаем спиртное через бумажный фильтр-воронку или же самодельный ватно-марлевый фильтр. Лучше всего использовать оба способа поочередно.

Для очистки водки можно использовать активированный уголь.

Второй вариант

Альтернативным способом очистки паленой водки является пропускание алкоголя через угольный фильтр.

  1. Таблетки активированного угля измельчаем до порошкового состояния.
  2. В воронку выкладываем самодельный фильтр, состоящий из двух-трех слоев марли, перемежающейся с ватой и слоем угольного порошка. Очень важно, чтобы истолченный уголь был хорошенько зажат с двух сторон ватой и не просачивался в алкогольный напиток.
  3. Медленно, тонкой струйкой пропускаем спиртное через фильтр.

Можно также пропустить водку через самодельный угольный фильтр.

Марганцовкой

Для проведения данной очистки понадобится порошковая марганцовка, исходя из расчета 1 грамм вещества на 1 литр алкоголя.

  1. Марганцовку засыпаем в сосуд с водкой, хорошенько перемешиваем и оставляем до выпадения осадка.
  2. Далее необходимо отфильтровать жидкость, пропустив ее тонкой струйкой через ватный или бумажный фильтр, либо просто аккуратно слить с образовавшегося осадка.

Для очистки водки можно применить марганцовку.

Вымораживание

Эта методика не гарантирует качественную фильтрацию от сивушных масел, поэтому стоит ее комбинировать с другими способами очистки.

  1. Спиртное отправляем в морозильную камеру, где температура не выше -30°С.
  2. По прошествии 5-8 часов в бутылке образуется лед, после чего необходимо слить оставшуюся жидкость – очищенный напиток.

Еще один метод очистки водки это вымораживание.

От подобного воздействия значительно повышается крепость спиртного, поскольку часть воды превращается в лед. Также обратите внимание на прочность и объем тары, в которой замораживаете паленую водку: она не должна быть заполнена полностью, иначе может взорваться, а также не должна быть хрупкой, чтобы не треснуть в процессе заморозки.

Ржаным хлебом

Этот способ также не идеален и является больше вспомогательным, чем основным. Его достоинством является тот факт, что после очистки напиток приобретает приятный хлебный аромат. Великолепной комбинацией станет сочетание фильтрации углем, затем молоком, а после ржаным хлебом – у вас получится отменное спиртное с превосходными дегустационными качествами.

  1. После фильтрации углем, а затем молоком без фильтрации жидкости, отправляем в нее несколько ломтиков ржаного хлеба.
  2. Оставляем алкоголь настаиваться в течение пары часов, затем проводим тщательную фильтрацию.

Можно также использовать для очистки водки ржаной хлеб.

Акцизная марка

Согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 1994-го года, с целью пресечения фальсификации продукции, обязательной маркировке и регистрации подлежат пищевой спирт, включая все винно-водочные изделия любой крепости. Однако, со временем, недобросовестные производители научились подделывать и акцизные марки.

Чтобы не покупать поддельные продукты внимательно посмотрите на эту наклейку. Проверить акцизную марку на алкоголь можно следующим образом:

Оригинальная марка всегда защищена голограммой, на ней в обязательном порядке вы увидите штрих-код, данные о производителе, его адрес и дату выпуска продукции

Каждая марка имеет свой уникальный номер партии; Подлинный государственный акцизный знак считывается при помощи электронного сканирующего устройства, если вы находитесь в супермаркете — такие устройства есть в любом торговом зале для свободного доступа, проверить подлинность марки не составит труда; Проверить водку по акцизной марке можно обратив внимание на ее размер, он всегда стандартен: 90х26 либо 62х21 миллиметр. Надписи четкие, яркие, не размазываются; Проверить качество водки по акцизной марке в режиме онлайн можно с помощью специальной программы, которую можно скачать из интернета на свой телефон

Достаточно будет поднести к экрану штрих-код и вы получите всю информацию о продукте.

Полезная информация

  • Для общего развития рекомендую узнать, что такое водка и из чего ее делают.
  • Молодое поколение, возможно, заинтересует информация, —со скольких лет продают водку—.
  • Чтобы по достоинству оценить вкусовой и ароматический букет спиртного, советую изучить, чем закусывают водку.

Надеюсь, что представленная информация поможет вам избежать покупки паленой водки. Если же вы ее приобрели, теперь вы знаете, как ее можно очистить в домашних условиях. Если у вас есть другая полезная информация относительно паленой водки, тогда поделитесь ею в комментариях. Спасибо за внимание!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сад? Да!